Год урожая на шампанском

Обновлено: 07.07.2024

Из-за нарастающего влияния глобального изменения климата гранд-марки и рекольтаны выпускают винтажные шампанские почти каждый год. Но все так же объем производства миллезимов не может даже сравниться с невинтажными брютами – 2% против 80%. По правилам аппелласьона выдержка на осадке винтажных кюве должна составлять не менее трех лет (базового невинтажного брюта – 15 месяцев).

Здесь и далее – гранд-марки/кюве, чьи вина описываемого урожая можно сейчас найти в продаже в России у официального импортера.

Год выдался жарким, но дождливым, что выразилось в ярком фруктовом характере вин. Дидье Жимонне был крайне доволен 1999-м и особенно отметил его. 1999-й стал годом рождения Tarlant’s La Vigne d’Or, 100% менье с 50-летних лоз, и Philipponnat’s Clos des Goisses Juste Rosé, первого розе с крюшного виноградника.

Последний год XX века запомнился чудесной теплой весной и опасным дождливым июлем с ураганом и градом, повредившими некоторые лозы. В августе погода наладилась, неприятных сюрпризов до сбора урожая, который начался в середине сентября, больше не было. Но все же качество вин винтажа разнится от дома к дому. В целом, 2000-й дал вина богатые и пышные.

Мы не нашли на российском рынке шампанских 2001 года, что, впрочем, и к лучшему. Год выдался одним из самых сложных для Шампани: сентябрьские ливни и град не позволили ягодам набрать необходимую степень зрелости. Из-за быстро распространившейся плесени фермерам пришлось провести жесткую селекцию урожая. Поговаривают, что винтажи выпускали лишь безумцы.

Один из легендарных урожаев десятилетия с глубокими и концентрированными винами. Весна порадовала обилием солнца и тепла. Небольшие осадки в августе чуть встревожили, но уже в сентябре все вошло в привычную колею. Как итог – здоровый, зрелый урожай, позволивший сделать почти всем домам и рекольтанам потрясающие вина.

  • Lanson Noble Cuvée (Simple)
  • Ruinart Dom Ruinart (Moët Hennessy)


После сложного 2003-го с его весенними заморозками и летней жарой наступил щедрый 2004-й. Такого большого урожая Шампань давно не видела. Объем не сказался на качестве – уровень зрелости и кислотности был близок к идеалу. Вина 2004-го показали классическую свежесть, утонченность, баланс фруктовости и кислотности.

Июль был немного дождливым, август сухим и прохладным. Жара в конце месяца позволила ягодам достичь зрелости, сбор стартовал в начале сентября. Характер шампанских был неоднозначным: со временем во многих винах стали проявляться нотки заплесневелых овощей, что совершенно нетипично для Шампани.

  • Gosset (Lion Wine)
  • Veuve Cliqout Le Grande Dame (Moët Hennessy)

Как правильно выбрать настоящее шампанское к Новому году?

Шампанское — символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. Не за горами празднование Нового 2017 года. решили рассказать, как правильно выбирать этот излюбленный россиянами напиток, чтобы не пожалеть потом о потраченных средствах.

Немного о Франции

шампанское, Чайковский, 2016 год

На этикетке французского шампанского должны быть такие обозначения:

  • слово Champagne на пробке и этикетке;
  • название шампанского и бренд (производитель);
  • регистрационный номер;
  • специальные аббревиатуры из двух букв.
  • N.M. - выпущено производителем, имеющим лучшие виноградники и собственную торговую сеть для продажи.
  • M.A. - реализатор уже готовой продукции.
  • R.M. - частные виноделы.
  • C.M. - небольшой кооператив.

Последние два пункта часто обозначают сомнительное качество продукции, хотя и не факт.

шампанское, Чайковский, 2016 год

А что у нас?

шампанское, Чайковский, 2016 год

Если рассматривать сегодня рынок шампанского на территории РФ, то основными производителями, которые изготавливают игристые вина мирового уровня, являются:

Коллекционное или резервуарное?

Чтобы определить является ли шампанское настоящим или нет, нужно выяснить, каким способом оно производилось. Шампанское может изготавливаться тремя методами: классическим (ручным) бутылочным — срок выдержки вина в бутылке (шампанизация в подвалах и тоннелях) не меньше 3 лет, резервуарным (с 1937 года шампанское готовят в цилиндрах емкостью пять тысяч литров) — время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев, или непрерывным резервуарным (без выдержки), когда виноматериал просто насыщают промышленной углекислотой.

Классика

Чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год, классическое шампанское производят путем смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая. В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают по бутылкам, укупоривают и укладывают в холодный подвал. Здесь медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ постепенно растворяется в вине.

шампанское, Чайковский, 2016 год
шампанское, Чайковский, 2016 год
шампанское, Чайковский, 2016 год

Затем шампанское, постоянно встряхивая, выдерживают в подвалах 3 года, освобождают от осадка, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера, укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют в продажу.

шампанское, Чайковский, 2016 год
шампанское, Чайковский, 2016 год
шампанское, Чайковский, 2016 год

шампанское, Чайковский, 2016 год

Резервуары

Альтернатива классическому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах) из нержавеющей стали.

шампанское, Чайковский, 2016 год

И период такого производства короче – не годы, а несколько недель. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Газировка

Куда хуже, если вам попалось сатурированное шампанское. Вообще, этот напиток нельзя назвать игристым вином. Пузырьки в нём появляются после принудительного газирования углекислым газом искусственного происхождения. Такое вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри.

Стоит отметить, что шампанское считается элитным напитком, и настоящий его вариант не должен в своем составе содержать ничего, кроме виноградного сока. Читайте состав. Когда в бутылке помимо прочего содержатся сахар, спирт, пищевые красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и усилители вкуса, то это – плод совместных усилий пищевой и химической промышленности.

Если у вас нарушена кислотность желудочного сока, то похмельем из-за непереносимости диоксида серы вы будете страдать гораздо сильнее. Также плохое вино может содержать тирамин, из-за которого начинаются головные боли.

На вкус, запах и цвет

Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если его делали из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет. В рамках мирового стандарта настоящее шампанское имеет строго золотистый цвет и не может быть ни красным, ни розовым. Игристое вино может иметь любой цвет и содержание сахара в его составе не ограничивается нормами.

В зависимости от количества сахара различают:

  • Экстра-брют (Extra brut / Экстра брют) — содержание сахара меньше 6 г/л;
  • Брют (Brut / Брют) — содержание сахара от 6,0 до 15,0 г/л;
  • Сухое (Sec / Сэк) — содержание сахара в пределах 15-25 г/л;
  • Полусухое (Demi-sec /Деми сэк) — содержит около 25-40 г/л;
  • Полусладкое (Demi-Doux /Деми Дю) — содержит сахара 40-55 г/л;
  • Сладкое (Doux /Дю) — очень большое содержание сахара, 55 -70 г/л.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Каждый вид шампанского хорош по-своему. Настоящие ценители считают, что чем меньше сахара, тем ярче и изысканнее букет, но более терпким и сухим будет вкус. Чем больше сахара, тем вкус продукта нежнее и мягче. Но следует знать, что производство натурального шампанского исключает большое добавление сахара. Вообще, бытует мнение, что сахар заглушает настоящий вкус и даже маскирует огрехи при производстве. Но если вы себя к гурманам не относите, то кислый брют, и уж тем более экстра-брют, вам понравятся вряд ли. Самый оптимальный вариант – полусухое.

Цена за бутылку

Если цель – получить удовольствие от напитка, то стоимость за бутылку начинается от 500 и заканчивается 2000 рублей. Все, что идет выше этого ценника, относится к разряду VIP и имеет место только для ценителей и гурманов.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Кстати, самым дорогим в мире является шампанское 1907 года, найденное на Титанике, его стоимость составляет 10 тысяч долларов за бутылку.

Итак, подведем итог: как выбрать шампанское на Новый год?

1. За шампанским идем не в магазин шаговой доступности, а в супермаркет или винный бутик. Хотя это не панацея. Бутылку лучше брать ту, которая хранилась в горизонтальном положении.

2. На каждой бутылке обязательно должна быть акцизная марка со штрих-кодом. На этикетке шампанского, размещенной ровно по центру, не должно быть следов клея.

3. Прежде всего, обращаем внимание на цвет бутылочного стекла (оно должно быть темным) и напитка (от соломенно-желтого с зеленоватым оттенком до золотистого, но не ярко желтого!), осматриваем вино на предмет прозрачности (шампанское должно быть кристально-прозрачным, с блеском), а также состояния элементов внешней отделки – этикетка, контрэтикетка (задняя этикетка), пробка и сама бутылка должны быть идеальными, без сколов, царапин, окружных полос, подтеков типографской краски, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Исключение может составить коллекционная, раритетная бутылка. Чаще всего бутылки бывают двух видов: Bouteille (бутылка) – емкость 750 мл. Magnum (магнум) — емкость 1.5 л. В ресторанах встречаются и большие емкости от 3 до 30 литров, которые выпускают некоторые компании.

шампанское, Чайковский, 2016 год

шампанское, Чайковский, 2016 год

6. Дополнительным гарантом качества вина является наличие голограммы или штрих-кода на этикетке, подлинных (не нарисованных) фото медалей и наград, а также официальных логотипов компании-производителя на верхней фольге, защищающей пробку. Сама бутылка должна иметь конусное дно и рельефные знаки на стекле, как добавочные степени защиты от подделок.

шампанское, Чайковский, 2016 год

7. Стоит обратить внимание на пробку, она должна быть корковая (не пластмассовая) и легко прощупываться через фольгу. Если пробка кажется ссохшейся, шампанское может быть испорченным. При правильном хранении под определенным углом, пробка погружена в жидкость и разбухает, тем самым защищая содержимое от проникновения воздуха, микробов.

шампанское, Чайковский, 2016 год

Сейчас выбор и количество игристого вина на прилавках магазинов настолько огромны, что можно не переживать – вы и 31 декабря сможете его купить. Но, всё-таки, лучше приобрести шампанское заранее. Тем более что перед праздником активизируются подпольщики, которые насытят рынок дешевым суррогатом, и тогда найти качественный продукт станет куда сложнее.

P.S. Если вы дочитали до конца эту статью, то вполне можете стать домашним сомелье, чего мы вам от души желаем. С Новым годом!

Комментарии (6)

Но вряд ли найдется в мире профессионал ( за исключением , разве что , дегустаторов "Veuve Clicquot"), который отличил бы эти вина от лучших образцов того же "Абрау-Дюрсо" ( российское шампанское).

Large_champagne_glass

Чем шампанское отличается от игристого, можно ли определить год урожая или когда было выпущено вино, если на нем нет никакой информации, почему мы все любим полусладкое, в то время как остальной мир предпочитает брют – мы постарались ответить на самые часто задаваемые предпраздничные вопросы

Как изготавливается игристое вино?

В чем разница между игристым вином и шампанским?

Если невинтажные игристые вина предназначены для раннего потребления, если какой-то способ определить, когда это вино было выпущено?

К сожалению, большинство этикеток на таких винах не указывает, когда вино было выпущено, так что вина с похожими этикетками могут быть с довольно большой разницей в возрасте. Как правило, определить это только исходя из осмотра внешнего вида бутылки невозможно. Иногда на этикетке указывают дату дегоржажа, но и это скорее исключение из правил.

Почему бутылки для игристых вин такие толстые?

Давление внутри бутылки с игристым вином может достигать 6 атмосфер, в 2-3 раза выше, чем в колесах автомобилей. Для таких вин требуются бутылки повышенной прочности, а это отражается на толщине стекла. Более того, для усиления прочности бутылки в ее дне делается вогнутое внутрь углубление - пунт. За счет него увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.

Как долго после открытия бутылки игристого вина будет сохраняться образование пузырьков?

Есть еще одна теория о том, что если металлическую ложку поместить в горлышко открытой бутылки - она сохраняет поток пузырьков. Четкого научного объяснения этому факту нет, но это не мешает попробовать использовать этот метод.

Говорят, что игристое вино может стать непригодным, если его охладить, затем позднее вернуть к комнатной температуре, а затем опять охладить перед подачей на стол. Это правда?

Становится ли вкус шампанского со временем лучше?

Французы считают, что чем чаще употребляешь шампанское, тем большим ценителем и почитателем брюта становишься. Именно в шампанском с самым низким уровнем содержания сахара наиболее полно раскрываются все его особенности, поскольку ничто не перебивает и не мешает сосредоточиться на вкусовых ощущениях.

Как выбрать шампанское к Новому году / Подробная инструкция от сомелье

— Сегодня в магазинах представлен большой выбор игристого. Чем оно отличается друг от друга? И почему цена разнится в несколько раз?

— Прежде всего, цена зависит от технологии, с помощью которой было сделано игристое вино. Классический, или метод шампенуа, используют при производстве французского шампанского, испанской кавы, некоторых игристых из Италии — это самый сложный и долгий метод. Его смысл в том, что вторичная ферментация, во время которой и образуются пузырьки, проходит в бутылке. Когда этот процесс завершается, дрожжи оседают на дне бутылки и при контакте с вином насыщают его ароматом бриоши и хлебной корочки, за который знатоки так ценят французское шампанское.

Чем дольше вино выдерживается на осадке, тем интенсивнее будет аромат. Затем нужно переместить осадок к горлышку бутылки — это называется ремюаж. Еще несколько веков назад в Шампани придумали способ делать это благодаря периодическому переворачиванию бутылки. В некоторых домах шампанских вин во Франции и сегодня ремюаж делают вручную, опытный мастер за смену может провернуть 80 тысяч бутылок.

Следующий этап — дегоржаж. Горлышко замораживают, временную пробку удаляют и осадок из-за давления в бутылке вылетает. После этого снова закупоривают и отправляют в продажу. Такой метод производства самый дорогой, поэтому и вино стоит соответственно.

Резервуарный метод, или шарма более быстрый и дешевый. Базовое вино выдерживается в стальных чанах, затем туда же, чтобы запустить вторичную ферментацию, добавляют сахар и дрожжи. Так как емкость плотно закупорена, то весь выделяющийся углекислый газ растворяется в напитке. После этого игристое фильтруется и разливается по бутылкам. Вино, сделанное методом шарма, получается свежим, фруктовым, но совершенно не подходит для долгой выдержки.

Самый простой и быстрый способ сделать игристое — карбонизация: вино насыщают углекислым газом, как газировку.

Самое известное игристое, сделанное методом шарма, — итальянское просекко. Как правило, оно очень сухое, хрусткое и фруктовое. Также резервуарным методом делают ламбруско из одноименного сорта винограда — игристое из Эмилии-Романии.

Большая часть шампанского сделано из вина урожая разных годов. Если же на бутылке указан год урожая, то такое вино называют винтажным, или миллезимным. Винтажное шампанское более редкое, отличается индивидуальностью и стоит дороже.

Кроме того, можно выделить рекольтаны — шампанское от небольших производителей, сделанное из сырья с собственного виноградника. Такое вино имеет свои особенности, поскольку небольшие хозяйства формируют собственный стиль.



Читайте также: