Год урожая вина имеет значение

Обновлено: 07.07.2024

Вы находитесь в вашем винном магазине, перед стеллажами бутылок, или в ресторане с раскрытой винной картой в руках и видите, что на этикетке напитка или напротив его названия всегда написан год. Но что же означает эта дата? Просто год выпуска бутылки? Сбор винограда? Или в этом году вино было выпущено на рынок? Почему вообще вы должны обращать на это внимание?


Речь пойдет об очень важной части винной науки, разбираться в которой важно по многим причинам, в том числе потому, что год вина — это показатель его качества. Урожаи винограда, удачные и не очень, вносятся в реестр, воспользовавшись которым можно узнать многое о вине, в том числе сделать вывод о том, стоит ли вам его покупать.

Термины

—2—
Магия винтажа

Винтаж может сказать о вине очень и очень многое. Это своеобразный паспорт вина, взглянув на который можно понять, каким букетом обладает напиток и чего от него ждать. Дата сбора урожая важна потому, что вкус вина очень сильно зависит от природных факторов — засуха, дожди и куча других капризов окружающей среды. Особенно интересным занятием может быть сравнение разных винтажей одного и того же сорта вина и различение нот и букетов, в зависимости от солнечной активности прошлых лет. По правилам, в винтажное вино запрещается добавлять ягоды других годов сбора, но обычно вино все же содержит до 20 процентов примесей.

—3—
Метеозависимость

Качество винограда целиком и полностью зависит от долгосрочного прогноза. Виноделы сверяются с синоптиками и решают, когда нужно снимать урожай — в противном случае он может быть недозревшим или наоборот, слишком спелым. Холодные года и засухи — предмет особой тревоги как виноделов, так и любителей вина.

—4—
Солнечное вино

Лучший винтаж получается в результате совпадения погодных условий — количества солнечных дней, дождей и ветров. Но в среде ценителей, не очень любят винтаж близкий к идеалу — слишком ровный вкус, в котором не за что прицепиться ценителю.

—5—
Плохие годы

Очень немногие винодельни могут позволит себе не выпускать вино в плохой год. Некоторые даже могут пойти на хитрость — перевести вино из одной марки в другую. Так незрелые ягоды в виде вина все же могут попасть на прилавки и в рестораны, а покупателям остается только дивиться удивительно кислому вину. Чтобы избежать этого, нужно быть квалифицированным сомелье, иных путей тут нет.

—6—
Спящий винтаж

—7—
Винтаж крепленых и игристых вин

Даже лучшие марки крепленых и игристых вин не снабжаются датировкой. Обычно для них используют смесь ягод разных урожаев. Так гораздо проще поддерживать стабильное качество, но, в том случае если год выдался очень уж хорошим, шампанское или портвейн может обрести заветную дату на этикетке. Такие экземпляры очень высоко ценятся коллекционерами и стоят куда дороже обычных аналогов.

—8—
Справочный материал

В случае с винтажом и миллезимом не обойтись хорошей памятью. Нужно всегда иметь доступ к так называемым миллезимным таблицам. Очень удобно воспользоваться специальным мобильным приложением.

Поэтому вина, которые покупаются под выдержку и хранение, должны быть успешных годов урожая. Больше всего это относится к дорогим красным винам из Бордо , Бургундии, Долины Роны , Тосканы, Пьемонта, Риохи , Риберы-дель-Дуэро, к некоторым белым, к редким шампанским и некоторым новосветским винам. Покупая такие вина, нужно ориентироваться на таблицы годов урожая. Найти их можно, например, на сайте Роберта Паркера или на сайте издания Decanter. В зависимости от того, насколько удачным был год, можно понять, через сколько лет вино достигнет пика своего развития, а также сколько примерно лет или десятилетий его можно хранить в погребе.

Когда год урожая не очень важен

Когда на год урожая нужно обратить внимание

Отвечает Олеся Буняева, директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества:


— Год урожая имеет значение для вина из практически всех стран мира за редким исключением. Важен он и для российских вин. Каждый год мы исследуем по большому счету одни и те же марки российского вина. И каждый год вина под одной маркой, из одного винограда, одного производителя — разные. Это влияние года урожая винограда.

Есть такое понятие, как климат. Тут важно все: количество осадков, сумма активных температур, сколько солнца получил виноград. Еще есть рисковые погодные условия: град, заморозки, осадки, которые могут приводить к грибковым заболеваниям. Так что год урожая влияет на все вино.

Например, в жаркий год белые вина могут получиться более алкогольными, с низкой кислотностью. В некоторые годы поздние сорта винограда типа каберне совиньон могут не полностью вызреть. То есть год может быть не только хорошим, но и плохим. И повлияет он на вина всех ценовых категорий. Каждый год мы описываем, как именно этот год повлиял на вина, получается достаточно большой материал.


Хороший год и инвестиционные вина

Но надо понимать, что это узкий круг вин, преимущественно красных.


Хороший год в России

В принципе, как считают эксперты Роскачества, повторить хороший 2012 год в России может 2020 год. Да, были определенные климатические проблемы, была засуха, уродилось не очень много винограда. Но, хотя и была засуха, было не очень жарко.

Сейчас у нас поменялось представление о хорошем годе. Раньше считалось, что хороший год — это солнечная теплая погода, когда виноград хорошо вызревает. Но теперь мы считаем, что слишком много солнца вредно для винограда, поэтому хороший год должен быть прохладным.

Стоит ли переплачивать за год урожая?

Если речь идет о вине длительной выдержки с высоким рейтингом, то да. Но надо понимать, что речь идет о вине-инвестиции, о вине, которого изначально мало на рынке. И покупатель понимает, что если купит сейчас коробку такого вина, то через 5-10 лет оно будет стоить в 5-10 раз дороже. Тут речь идет о премиум-сегменте.

Сейчас с помощью агротехники, различных приемов виноделия есть возможность сгладить влияние плохого года. Да, он влияет, но сейчас даже в плохой год будут вина не выдающиеся, но вполне достойные. Можно сказать, что сейчас базовые массовые вина — всегда хорошего года.


Год вина стали указывать на бутылках почти тогда же, когда их стали использовать в качестве резервуаров для его хранения. И, наверное, с того самого момента винные критики, коллекционеры и виноделы стали изобретать способы, позволявшие определить по году качество напитка.
Именно категоризация на основе винтажа делаете стоимость вин определенного года астрономической.

Кстати, пока не придумали бутылку, древние египтяне писали иероглифы амфорах, указывавшие на винодела и год производства.

Как и другие сельхозкультуры, виноград подвержен воздействию множества факторов. В один и тот же год, один и тот же сорт винограда, выращенный в соседних регионах, может значительно отличаться. Именно в этой связи какие-то винтажи признают очень хорошими, а какие-то просто хорошими.

хороший урожай винограда

Если, к примеру, погода в один из годов была достаточно жаркой в дневное время, прохладной по ночам и влажность в течение созревания винограда была невысокой, велики шансы на то, что урожай будет с отличным. К моменту сбора ягод будет много, и они будут спелыми и вкусными. И будет несложно сделать хорошее вино из такого винограда.

Некоторые винные обозреватели, такие как Роберт Паркер, не ограничиваются оценками винтажа исключительно исходя из климата. Он рассматривает год урожая в развитии: пробует его в первый год совсем молодым, затем, если оно перспективно, возвращается к нему позднее и снова оценивает.

Но значит ли это, что тот или иной год урожая, указанный на этикетке, действительно лучше других для среднестатистического неискушенного нюансами любителя вин?

Многие любители вина говорят, что нет плохих винтажей, есть плохие виноделы. И с этим хочется согласиться.

Пожалуй, год урожая играет самую важную роль только для коллекционеров, поскольку он может в будущем удвоить или утроить цену бутылки. Но не многие из нас занимаются коллекционированием вин, и по этой причине не стоит чрезмерно акцентировать внимание на винтаж, когда вы просто выбираете напиток, который выпьете сегодня вечером за ужином.

Урожай хорошего года, когда погода была идеальной, позволяет достаточно просто сделать отличное вино. Поэтому можно услышать, что Бордо 2010 года — отличное. Но в принципе, все вина этого года должны быть достойными, независимо от производителя.
Но если на производстве заботятся о технологии и качестве будущего продукта также, как на винограднике, то винтаж не будет принципиален: вино все равно окажется хорошим. Особенно, если речь идет о массовых и не дорогих винах, стоимостью не более 20$, приобретаемых для немедленного потребления, а не для коллекции.

Вина могут различаться по вкусу от года к году, но это не делает одно вино лучше другого.
Поэтому — не зацикливайтесь.

Читайте также: