Голубика элиот описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Голубика Эллиот выращивается как для сбора ягод, так и для декоративного украшения сада. вырастает куст голубики всего на полтора метра, но может давать до восьми килограммов ягод за сезон.

Климатические условия

Сорт устойчив к зимним холодам. Голубика Эллиот может расти как в тени деревьев, так и на солнце.

Почва

Голубика Эллиот любит обилие влаги, но очень плохо переносит заболачивание. Из почв предпочитает лёгкие суглинки, песчаные и суперпесчанные почвы.

Цветки

Цветки у этого сорта голубики бледно-розового цвета.

Листья

Цвет листьев темно-зелёный.

Болезни/вредители

Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды

Куст голубики может плодоносить до 30 дней. Ягоды сравнительно большие и достаточно плотные. Цвет у них небесно-синий. Вкус очень хороший, с приятным медовым ароматом. Ягоды прекрасно переносят транспортировку.

Голубика Эллиот: правила выращивания, польза и вред

Голубика является близким родственником черники. В природе существует 2 вида этого растения: голубика обыкновенная (растёт на торфяниках и в хвойных лесах), голубика высокорослая (предпочитает влажные заболоченные места). Одним из популярных представителей высоких кустарников считается сорт Эллиот, созданный американскими селекционерами Министерства сельского хозяйства США. Более подробная характеристика о садовой голубике Эллиот приведена в следующем обзоре.

Описание голубики Эллиот

Голубика Эллиот представляет собой мощный, вертикальный куст высотой до двух метров, не нуждающийся в подвязке к опоре. Листья вытянутые, гладкие, зелёного цвета с голубым отливом. Ягоды средней величины, светло-голубого цвета, имеют маленький околоцветник. Мякоть сочная, плотная, сладкая. При переизбытке влаги может появиться терпкость в плодах. Период созревания ягод поздний, выпадает на конец августа, сентябрь. Урожай составляет до 8 кг с одного взрослого куста.









Плодоношение регулярное, ягоды созревают дружно. Во время первого сбора можно собрать до 70–80% всего урожая. Плоды отлично транспортируются и могут долго храниться в правильных условиях (до 3-х месяцев). Сорт относится к самоплодным растениям с хорошей морозоустойчивостью (до -26°С). Также характеризуется невосприимчивостью к монилиозу. Ягоды можно собирать механизированным способом.

Важно! Если голубике Эллиот обеспечить перекрёстное опыление (с помощью насекомых), плоды начнут созревать значительно раньше.

Химический состав

Плоды голубики Эллиот очень полезны для человеческого организма, потому что содержат в себе множество витаминов и минералов.

Если говорить о химическом составе, то на 100 г продукта голубика содержит:

  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • воду — 88 г;
  • витамины — С, Е, РР, В1, В2;
  • микро- и макроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий, железо и др.

Состав голубики

Пищевая ценность ягод на такое же количество продукта составляет:

  • калорийность — 39 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,6 г.

Полезные свойства и противопоказания

  • Благодаря содержанию в ягодах большого количества полезных веществ, голубика Эллиот обладает следующими полезными качествами:
  • понижает жар и снимает воспаление при простудных заболеваниях;
  • восстанавливает силы после перенесённых болезней;
  • усиливает стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит из организма радиоактивные вещества;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • помогает при похудении, являясь низкокалорийным продуктом;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • широко применяется в косметологии;
  • улучшает память.
  • К противопоказаниям этого растения следует отнести:
  • повышение свёртываемости крови, поэтому нельзя употреблять больным, принимающим лекарства разжижающие кровь;
  • не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку может вызвать аллергию у ребёнка.

Правила посадки

Перед тем как приступить непосредственно к посадке саженцев голубики Эллиот, необходимо выбрать правильное место. Оно должно быть солнечным, безветренным, с залеганием грунтовых вод от 1 м, с рыхлой почвой, хорошо пропускающей воздух, влагу и кислотностью от 3,5 до 4,5 рН. Не размещать возле деревьев или высоких кустарников, чтобы растения хорошо освещались, а плоды имели сладкий вкус и вовремя поспевали. Растения можно высаживать как весной, так и осенью.

Место посадки голубики

Для этого нужно:

Схема посадки голубики

Тонкости ухода и сроки созревания

За голубикой Эллиот уход заключается в правильно осуществляемых поливах, подкормках, рыхлении почвы, а также в своевременной подготовке к зиме. Созревание ягод начинается с конца августа и длится до нескольких недель.

Полив и подкормка

Особенно важный фактор в выращивании голубики Эллиот — не допустить пересыхания корней. Для этого необходимо после посадки на протяжении месяца 2 раза в неделю поливать водой по 5–7 л на одно растение. При этом нельзя допускать и застоя влаги. Позже поливы можно сократить до 1 раза в неделю. Для взрослых кустов и в период плодоношения количество воды увеличить до 10 л. Для удержания влаги приствольную зону нужно мульчировать.

Полив и подкормка голубики

Подкормки можно вводить на второй год после посадки. Они вводятся в такой последовательности:

Важно! Голубику Эллиот не рекомендуется подкармливать органическими удобрениями, которые провоцируют появление различных заболеваний. Ей нужны только минеральные вещества.

Подготовка к зиме

Голубика Эллиот считается самой морозоустойчивой среди всех сортов американской селекции. Она может выдерживать морозы до -26°С. Поэтому садоводы рекомендуют утеплять кусты на зиму на случай бесснежной зимы и более низкой температуры.

Для этого нужно:

  • до начала холодов ветки растения выпрямить и пригнуть к земле;
  • во время наступления морозов кусты укрыть мешковиной или другим воздухопроницаемым волокном;
  • зимой кусты можно присыпать снегом.

Укрытие голубики на зиму

Сбор и хранение плодов голубики

Сбор урожая голубики Эллиот приходится в основном на сентябрь. Особенностью этого растения является неодновременное созревание плодов, поэтому их собирают в несколько этапов.

Урожай голубики

Если урожай предназначен для транспортировки, то ягоды нужно снимать на 2-3 дня раньше положенного срока. Они должны быть плотными, одинакового цвета, без повреждений, потому что рано собранные плоды будут кислыми на вкус, а поздно — плохо перевозятся на далёкие расстояния.

Урожай желательно собирать в сухую погоду, аккуратно, чтобы не повредить кожицу ягод. Укладывать следует в специальные невысокие контейнеры. Хранить при температуре от 0 до +2°С и относительной влажности 90–95%. В оптимальных условиях плоды могут сберегаться до 3 месяцев.

Вредители и болезни

Сорт Эллиот может подвергаться воздействию таких заболеваний:

Хлороз листьев голубики

Септориоз листьев голубики

Серая гниль на плодах голубики

Мумифицирование плодов голубики

Из насекомых наибольший вред приносят:

Вредители голубики

Также следует покупать здоровые саженцы у проверенных поставщиков, следить за внешним видом кустов, удалять больные или заражённые ветки и ягоды.

Знаете ли вы? Во времена Второй мировой войны в рационе британских военных лётчиков было варенье из голубики, которое они употребляли для улучшения зрения.

Сегодня голубика Эллиот набирает популярность среди дачников и садоводов. Она неприхотлива к условиям выращивания, приносит высокий и ежегодный урожай. Полезные и вкусные ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и варить из них варенье, джем, использовать для выпечки или приготовления других десертов.

Выращивается с 1973 г, практически равноценные аналоги не вытеснили его с рынка, где лидировал в нише поздних коммерческих сортов, но потеснили — сорт голубики Эллиот известен как не требовательный к поливу, не особо требовательный к составу грунта, но болезненный во влажном климате и не особо морозостойкий.

А еще ягоды содержат много антоциана, за счет чего пользуется он двойным вниманием. Что важно знать о подводящем итоги сезона сорте, любимым промышленниками и уважаемом садоводами, какие недостатки имеет и чем порадует — характеристика, описание, мнения.

До появления лидеров рынка поздней голубики Avrora, Liberty занимал пальму первенства в своей нише. С появлением более перспективных и более поздних его позиции пошатнулись. Но он не сдался, и он востребован — новички ниши тоже имеют свои недостатки.

Сорт голубики Elliott, относится к группе высокорослых канадских, выведен в 1948 г в рамках селекционной программы министерства сельского хозяйства в США. Авторы G. Darrow, A. Elliot. D производстве с 1978 г., получен в результате гибридизации Burlington x (Dixi x (Jersey x Pioneer)). Пригоден для механизированной уборки. Используется для свежего рынка, но чаще для заморозки, всех видов переработки. Благодаря высокой продуктивности, позднему созреванию и, соответственно, высокому спросу на продукцию, используется в коммерческом производстве в США, Европе.

Голубика Эллиот, или позднеспелый старожил плантаций

На фото созревание голубики Эллиот, ягоды начинают окрашиваться, сменяя молочный на небесно-голубой. А кисти-таки не рыхлые

Описание Эллиота, характеристика: пишут многое, а на практике…

Созревание с третьей декады августа — начала сентября до первой половине октября в большей части России, Белоруссии, в начале-середине августа на юге Украины. Созревание дружное, сборы не растянутые — не более одного-двух основных, на первый приходится 70-80%. Впрочем, в различных источниках и по разным отзывам заводчиков сроки разнятся. Можно списать момент на различные климатические зоны, на пересортицу, в конце-концов. Но факт очевиден, даже если заглянуть в иностранные источники. Поэтому для избежания разночтений указывается разница: на 5-7 дней ранее Aurora, основного конкурента, на 7-10 дней позже Lightblue.

Самоплодный, но при условии перекрестно опыления урожайность выше, созревание — несколько ранее (незначительно) и более дружное. Возможна механизированная уборка — рекомендуется после первого сбора.

Урожайность взрослого куста Elliott до 6-7 кг и до 8 кг при высокой агротехнике. Взрослыми будем считать растения от 4 лет, когда урожайность переваливает за 3 кг, чаще всего это кусты 5-6 летние. Молодые же первый урожай дадут сигнальный — похвастаются ягодкой, не более. Второй-третий год — до 2-2.5 кг.

  • Куст высокорослый — от 1.5 м до 2 м взрослые кусты, пряморастущий, ветви вертикально-направленные. Достаточно густой, плотный, умеренно раскидистый — требует частой и и сильной подрезки для получения большей продуктивности, большего размера и лучшего качества ягод.
  • Листья эллиптические, суженные, гладкие, зелено-голубые (точнее, с нежным голубоватым оттенком).
  • Плоды мелкие и средние — в диаметре от 11-12 до 15 мм единичные крупные, собраны в кисти средней и малой плотности — рыхлые. Рубчик маленький, сухой, аккуратный, небольшой. Кожица покрыта качественным восковым налетом. Цвет интенсивно-синий.
  • Как минус — перезревшие плоды склонны осыпаться, как плюс — не растрескиваются. Кожица крепкая и прочная, желейная мякоть густая и плотная — транспортабельность высока, а способность к хранению — один из главных коньков сорта: в охлажденном виде храниться более месяца (по отзывам, чуть ли не 7-8 недель и до 12 недель в условиях контролируемой температуры).
  • Вкус приятный, кисло-сладкий, с ароматом. При понижении температуры, обилии осадков во вкусе, по отзывам, появляется неавязчивая горчинка.

О зимостойкости: отзывы, мнения, домыслы

По неподтвержденным отзывам, устойчив к весенним возвратным заморозкам — при цветении не страшны заморозки вплоть до -6…-7 С, благодаря чему именно по этому параметру подходит для выращивания в регионах с поздней холодной весной — в Подмосковье, на севере РБ. С другой стороны, при цветение морозов можно не ждать — разве что в аномальные годы.

Зимостойкость до -27..-30 С — судя по многим источникам и отзывам, не отличается зимостойкостью, не приспособлен к чересчур низким температурам, их критическим перепадам. Учитывая данную особенность, при выращивании в т.н. горшочной культуре, в контейнерах, их заносят в теплицы, помещения. В неотапливаемой теплице стоит утеплить контейнеры — разница в пару-тройку градусов не даст ничего: культура вымерзнет. Для молодых растений в открытом грунте целесообразно соорудить высокие тоннельные укрытия.

По другим данным, морозоустойчивость относительно высока. Что делать — проверять на практике зимостойкость в вашем регионе, либо же опытным путем. Ясно одно: для севера Белоруссии, Средней полосы России и Подмосковья, севера Украины выращивание проблематично и не всегда целесообразно: ввиду позднего плодоношения, позднего окончания вегетации побеги часто не вызревают, подмерзают зимой. Как выход — защищенный грунт: им пользуются в поляки, белорусы при выращивании в малообъемке, на средней величины коммерческих площадях.

А вот с болезнями не все просто. Судя по иностранным источникам одним, отличается высокой устойчивостью к многим болезням. По другим, а также по практическим наблюдениям в условиях Белоруссии, России, Украины, слабо устойчив монилиозу, антракнозу, корневой гнили.

Посадка и уход: на заметку начинающим голубичникам

Посадка и уход осуществляется по правилам, общим для всей культуры. Единственное, стоит обратить внимание на меньшую потребность в поливе в сравнении с прочими сортами при планировании секторов орошения.

Кислотность грунта в пределах 3.5-4.5. Почвы легкие, не глинистые, с содержанием органики как минимум 10-15%, хорошо дренированные, с низким содержанием кальция (более 1000 мг/кг).

Посадочные ямы организуют размером 40 см глубиной и 60-70 в диаметре. На коммерческих плантациях используется часто расстояние при посадке 0.9-1 м и между рядами 3.2-3.5 м. Схема работает для посадок интенсивного типа. В малообъемном производстве, в любительском саду расстояние между кустами стоит увеличить.

На постоянное место высаживают саженцы возрастом 2-3 года. Это оптимальный для продуктивного роста возраст — хотя используют и однолетки. Корневую систему в контейнере замачивают, после извлечения аккуратно встряхивая, расправляют корешки, чтобы не загибались, не спутывались. После посадки обязательно мульчируется высоким и легким слоем иглицы, соснового опада, сосновых опилок.

Подкормки вносят начиная с ранней весны — по весне азот в аммонийной форме (к примеру, из банальных-известных сульфат аммония, сульфат калия, магния и комплекс микроэлементов). Внесение удобрений заканчивают в середине июля — иначе избыток питания, внесенного не вовремя, грозит невызреванием побегов, а значит — плохой зимовкой: могут подмерзать как сами ветки, так и плодовые почки. Свежий навоз, сдвигающий Ph к щелочной реакции,

Особенности характера — достоинства: продуктивность и дружные сборы, хорошее качество плодов, долго хранящихся и пригодных к заморозке, возможность использования уборочной техники. А главное достоинство — цена поздней ягоды: она высока как никогда к моменту, когда большинство сортов отплодоносили.

  • Позднее созревание чревато потерей части урожая. Так, на севере Германии в зиму уходит до 60% урожая. На севере Белоруссии, в Средней полосе России также стоит опасаться, что что в холодную преждевременную осень часть ягод попадет под заморозок. Именно поэтому в условиях континентального климата, в т.ч. Подмосковье, садоводы высаживают по несколько кустов — для продления сезона. Что касается коммерческого выращивания, культура уместна там, где вызревает полностью — в южных регионах, в большинстве регионов Украины, в Молдавии, частично в Белоруссии.
  • Очень не требователен к поливу, плохо себя покажет на влажных участках;
  • Слабо устойчив к болезням, в т.ч. грибковым — в сыром прохладном климате с малым количеством солнца — болезненный.

Отзывы

Ничего особенного: главное, что он есть, его много и он в цене — такие отзывы о голубике Элиот оставляют голубичных дел мастера уже не первый год. Радует обильным урожаем, в северных регионах разочарует потерей его части. Так, в Подмосковье часто уходит в зиму, да и подмерзнуть может без укрытия. это касается и Белоруссии с ее критически=холодными зимами и еще более критическими перепадами температур.

Не нравится склонность к грибковым, но при обработках это пустяк по сравнению с ягодой — качественной, не большой, но ароматной и вкусной. Пусть немного горчит к концу сбора в прохладную осень — не сильно, пусть есть сорта десертные: равнозначных по продуктивности, по дружным сборам мало. В целом, вкус сложно назвать выдающимся — но приятный, с мягким ароматом.

Отдельный плюс — транспортабельность и длительное хранение плодов. В целом, для регионов с мягким климатом это однозначно перспективный коммерческий сорт, хорошее приобретение для сада. Для континентального климата хлопот доставят позднее созревание и невысокая морозостойкость — к выбору стоит подходить взвесив многие факторы, определив себестоимость продукции при использования укрытий в том числе.

В остальном же это не самый яркий экземпляр сортамента, но внимания заслуживает — в надежных руках, при достойном уходе он проявит себя однозначно лучшим образом. Доброго урожая!

Голубика Эллиот изображение 1 артикул 9327

Голубика Элиот относится к поздним сортам. Созревание плодов начинается в конце августа и продолжается в течение месяца. Кусты мощные, сильнорослые, до 200 см. Побеги плотные и сильные. Годится для уборки механизированным способом. При правильной агротехнике один куст дает урожай до 7 кг. Растения первого года посадки урожаем не радуют, только несколькими сигнальными ягодками. Кусты второго-третьего года могут подарить до 2,5 кг. На пятый год каждый куст дарит полноценные 6−7 кг плодов среднего размера. Ягоды интенсивно-синего цвета собраны в кисти, не растрескиваются. Кожицу покрывает восковой налет.

Особенности выращивания

Растение любит солнечные участки, хорошо защищенные от ветра. Для высаживания саженцев заранее готовят лунки глубиной около 0,5 м и засыпают в них кислый торф. Важно поддерживать умеренную влажность грунта. Сорт не выносит пересыхания, но и от переувлажнения его следует оберегать. В первый год посадки от подкормок лучше отказаться. Начиная со второго года можно вводить комплексные минеральные удобрения, на которые голубика благодарно отзывается.

Читайте также: