Голубика растет в тундре

Обновлено: 05.10.2024

Древесное растение, по жизненной форме кустарник с коричнево-бурой корой и синеватыми ягодами. Ценное пищевое витаминоносное растение. Обладает многими лечебными действиями: гипогликемическим, противоцинготным, противосклеротическим, противовоспалительным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным и др.

  • Латинское название: Vaccinium uliginosum L.
  • Альтернативные названия: Голубика болотная, Голубика обыкновенная, Голубика топяная, Голубика низкорослая
  • Народные названия: Водопьянка, Голубец, Голубица, Гонобоб, Гонобобель, Гонобой
  • Тип: Лекарственное, Чайные, Съедобное

Содержание

Хотя голубика болотная проявляет много полезных свойств лечебного характера, прямого применения в научной медицине не имеет, аптечных препаратов голубики нет и в лекарственных сборах она не используется. Использования лечебных свойств голубики болотной в практической медицине пока одиночные. Врачи отмечают положительную динамику при употреблении ягод голубики и зачастую рекомендуют их при авитаминозах, недостаточности витамина С, сахарном диабете, ревматизме, ишемической болезни сердца, геморрагических диатезах, анемии, гипертонической болезни, при колитах, циститах, пиелонефритах, катаре желудка, энтероколите. Кроме того, по данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства (ВИР) свежие ягоды голубики являются прекрасным противоцинготным средством.

Голубика имеет признанное лечебно-профилактическое и диетологическое значение. Прежде всего ягоды и сок голубики болотной – прекрасный диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Поэтому современные диетологи рекомендуют включать ягоды растения в рацион питания людей, особенно северных районов при нехватке витамина С, после тяжелых длительных болезней и операций как общеукрепляющее средство. Ягоды голубики также полезно добавлять в рацион при проблемах со зрением, поскольку они богаты каротиноидами. Свежие ягоды голубики, богатые витаминами и микроэлементами также очень полезно включать в меню детей.

В народной медицине голубика болотная издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Отвар веток с листьями в соотношении (1:10) в народной медицине применяют при болезнях сердца и колитах. Настой и отвар листьев народные целители рекомендуют при диабете, анемии и для улучшения обмена веществ. Кроме того, листья голубики также используют в составе разных травяных сборов и отваров для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, запоров. Отвар побегов применяют как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство. В народной медицине значительно шире применяют плоды растения. Свежие ягоды и отвар из сухих плодов используют как жаропонижающее средство, а также как общеукрепляющее при дизентерии, колите, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, анемии, гельминтозе. Сок плодов - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, общей слабости в послеоперационный период и после тяжелых болезней. Свежие ягоды голубики рекомендуют употреблять ежедневно при колитах, энтеритах, холециститах, панкреатитах, диабете, а сок из них при простудных заболеваниях. Настой ягод голубики применяют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

Голубика болотная как лекарственное растение ценится и в других народных медицинах. В тибетской медицине применяют отвар побегов голубики как вяжущее средство при диарее; в корейской плоды – при сахарном диабете и недостатке витамина С.

Ягоды голубики часто применяются в кулинарии. Прежде всего их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят очень вкусное варенье, джемы, пастилу, желе, десерты, различные муссы, компоты, кисели, соки, морсы, квас и всевозможные напитки со многими полезными свойствами, а также наливки и вино. Кроме того, ягоды голубики издавна используются всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Их используют в выпечке в качестве начинки для пирогов, печенья, сушат впрок.

В последние годы ягоды голубики все шире применяется в косметологии. Их включают в состав питающих кожу масок, особенно при жирной коже. Они оказывают рассасывающее действие, снижают сальность кожи, стягивают поры. Маски из ягод голубики используют и для улучшения тонуса кожи. Из сока спелых ягод голубки вместе с молочными продуктами (творог, сливки, сметана) делают питательные маски для кожи и шеи.

В дерматологии настоит и отвары из листьев голубики в виде компрессов и обмываний применяют при различных кожных заболеваниях, потливости рук и ног, мокнущих экземах, лишаях.

Отвар сушеных и сок свежих ягод голубики с квасцами используют для покраски тканей, например в фиолетовый цвет. Ягоды голубики болотной также используются для подкраски вин. Все растение пригодно для дубления кож. Еще ягоды голубики служат кормом для многих промысловых зверей и птиц.

Что такое тундра в представлении людей? Воображение начинает рисовать снежную безлюдную пустыню, вернее, степь, только северную. Вечная мерзлота или, как сейчас говорят, многолетняя, не приносит желания посетить эти места. Но и здесь живут люди, часть ведет оседлую жизнь, часть – кочевую. А наш рассказ - про растения тундры.

Географическое положение и климатические условия тундры

Следует отметить, что тундра не бывает однообразной, она может быть разных видов:

  1. Арктическая.
  2. Типичная.
  3. Лесотундра.
  4. Горная.

Арктическая тундра расположена в Северной Америке. Характеризуется сильными ураганными ветрами, температурой воздуха до -60 о С. Лето короткое, всего несколько недель с температурой до +5 о С. Вечная мерзлота не дает растаявшей влаге уйти глубоко в землю, и тундра принимает вид болота с растениями в виде мхов и лишайников.

Типичная тундра располагается южнее арктической не только в Америке, но и в России, климат здесь несколько мягче. Зимняя температура - до -50 о С. Теплый период длится с мая по октябрь, средняя температура +5-10 о С. Несколько дней может держаться температура до +25 о С. Земля прогревается глубже, но и тут присутствует заболоченность, характерно наличие мелких ручьев и озер. Среди мхов и лишайников появляются кустарники.

Лесотундра, соответственно, расположена южнее типичной тундры и представлена обширной территорией на двух континентах. Характеризуется появлением небольших деревьев. Температура колеблется в пределах от -40 о С до +15 о С. Здесь множество озер.

Климатические условия зависят не только от того, на сколько градусов севернее экватора находится та или иная территория, они также меняются в зависимости от высоты над уровнем моря. Иначе говоря, в горных системах. Чем выше в горах, тем более климат приближен к арктическому (сильный ветер, низкий уровень осадков, низкие температуры, разве что нет такого количества болот и озер).

Какое растение растет в тундре?

Растения здесь вынуждены приспосабливаться к суровым условиям, и делают они это очень успешно. Флора тундры имеет ряд отличительных характеристик:

  1. Карликовые виды растений.
  2. Мелкие и свернутые листья с волосяным покровом и налетом воска.
  3. Для быстрого привлечения насекомых в короткий теплый период растения тундры имеют яркую окраску.
  4. Корни расположены близко к поверхности.
  5. Стебли стелются по земле.
  6. Они стойко переносят заморозки и снег во время своего цветения.

растения тундры

Так какое растение растет в тундре? То, которое отвечает перечисленным выше особенностям, обеспечивающим ему выживание в неблагоприятных климатических условиях.

Названия растений

Какие растения встречаются в тундре? Главные представители растительного мира - мхи и лишайники. По официальным данным, на Ямале определено около 200 видов лишайников. Мхи и лишайники тесно переплетаются между собой, составляя "ковры", как правило, одного вида. К наиболее распространённым относятся: зеленый и торфяной мхи, ягель (олений мох), лишайник кладония, арктическая красная толокнянка. Представленные выше на фото растения тундры походят на красочный ковер.

Широко распространены и такие виды растений, как морошка, голубика, брусника, вороника черная, ллойдия поздняя, лук скорода, княженика, пушица влагалищная, осока мечелистная, березка карликовая, ива клинолистная и другие.

Почему растения в тундре низкорослые?

какое растение растет в тундре

Еще одним доводом в пользу карликовых видов растений является то обстоятельство, что поверхность земли оттаивает не глубже 50 см, а далее на 500 м простирается вечная мерзлота. Для борьбы с ветром и морозом нужна крепкая разветвленная корневая система, а 50 см не позволяют этого сделать.

Ягель или олений мох

Ягель - один из самых полезных лишайников в тундре (и не только). Он представляет собой симбиоз сумчатых грибов, зеленых водорослей и бактерий. Является очень сильным природным антибиотиком. Непривередлив к климату и почве. Не переносит загрязнений, поэтому не растет вблизи больших городов. Это многолетнее растение развивается медленно, может иметь возраст до 500 лет. Ягель любят олени, но и люди часто используют его как лекарственное растение. Если пастбища оленей находятся на одном и том же месте несколько лет, то на выращивание нового ягеля может потребоваться до 15 лет.

растения тундры морошка

Морошка

Даже если вам неизвестны многие растения тундры, морошка, скорее всего, является исключением. Это многолетняя трава с костянистым плодом, внешне похожим на оранжевую малину. Считается ценным промысловым растением. Могут заготавливать как ее листья, так и цветки, плоды. Как и многие растения тундры, морошка представляет собой яркий образец северной флоры: созревает за короткий период, а плоды являются просто кладовой витаминов и минералов. В ней есть кобальт, калий, железо, хром, фосфор, натрий, медь. Содержание витамина А выше, чем в признанном лидере – моркови, а витамина С больше, чем в апельсине.

Брусника

Небольшое кустарниковое растение высотой до 30 см. Ягоды терпкие и горьковатые, поэтому их замораживают и замачивают, тогда они становятся сладкими. Бруснику используют как лекарственное растение. Многим знакомы мочегонные свойства листьев, кроме того, брусника обладает противовоспалительными, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, противоцинготным, антигельминтным свойствами. И это далеко не все. Поэтому ее заготавливают с мая и по самый октябрь.

Голубика

Представляет собой невысокий кустарник. Голубика - это еще один эффектный представитель северных ягод. Она близкий родственник черники и брусники. Описывать ее полезные свойства можно очень долго. Наиболее часто голубику используют при глазных, сердечно-сосудистых, желудочных и кишечных заболеваниях, а также при диабете. Возможно, будет проще рассказать, чего в этом растении нет, и какие болезни она не лечит.

фото растения тундры

Кстати, голубика своими вкусовыми и лечебными качествами очень полюбилась садоводам, проживающим в более теплом климате.

Вороника черная

Вороника, небольшой ползучий кустарник, свое название получила из-за цвета ягод: черный, вороний. Иное название – водяника, так как ягоды у нее водянистые и кисловатые. Ветки похожи на елочки из-за частых удлиненных листьев. Листья и ягоды используются как лекарство против головной боли и цинги.

почему растения в тундре низкорослые

Ллойдия поздняя

Многолетнее растение высотой до 15 см, влаголюбивое. Другое название - ллойдия альпийская. Цветет в июне, хорошо переносит заморозки до -30 о С. Украшает тундру своими цветами.

Лук скорода

Луковичная многолетняя трава, растет в тундре на болотистых и влажных небогатых почвах. Перо лука используется в пищу как приправу, в том числе и к мясным блюдам. Содержит витамин С, каротин, эфирное масло, органические кислоты.

Княженика

У этого растения тундры названия встречаются и другие. Например, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Во всех этих случаях речь идет о княженике. Это травянистый многолетний кустарник с многокостянистыми плодами. Вкусные и ароматные ягоды потребляют в свежем виде, а также в кондитерских изделиях. В их составе есть глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, витамин С. Поэтому ягоды используется для профилактики и лечения цинги и авитаминоза.

растения тундры названия

Пушица

Многолетняя трава, растет в тундре на болотах и по краю водоемов. Участвует в образовании торфа. Цветет ранней весной. Отвары используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болей при ревматизме, а также как противосудорожное и седативное средство.

красная книга тундры растения

Березка карликовая

Ива клинолистная

Ива клинолистная - не единственная в суровой местности. Есть еще такие ивы: арктическая, ползучая, ива Накамуры. Все они представляют собой небольшие кустарники (60-100 см) со стелющимися ветвями.

Красная книга тундры

Как и у всех мест на планете, есть и Красная книга тундры. Растения, занесенные в нее, представлены солнцецветом арктическим, лапландским маком, пурпуровым сердечником, сенявинской полынью, берингийским первоцветом. Что объединяет их? То, что они редкие, но не вымирающие. Занесенные на север каким-то необыкновенным случаем (например, во времена природных катаклизмов), они прижились здесь, закалились.

Так, у солнцецвета арктического центр распространения - Средиземное море, Крым. Предполагается, что попал он на север во время межледникового потепления. Растет на полуострове Турий мыс, на берегу моря длиной в 4 км.

какие растения в тундре

Лапландский мак – встречается на Кольском полуострове и в Норвегии, эндемик. Какое растение в тундре может сравниться по красоте с лапландским маком? Поэтому численность его быстро снижается из-за людей, срывающих цветок на букеты.

Пурпуровый сердечник – обитает на островах Святого Лаврентия и Нунивак в Беринговом проливе, а также на Аляске. Может сократить свою численность из-за нарушений человеком естественных условий обитания.

Сенявинская полынь – представитель Чукотки, эндемик, считается древним переселенцем с американской стороны.

Берингийский первоцвет – еще одни Чукотский представитель, может сократить свою численность из-за человеческого присутствия.

Почему вмешательство человека отрицательно влияет на представителей Красной книги? Помимо всего прочего, отсутствие дорог предполагает использование вездеходов, чьи следы надолго нарушают места обитания и видны даже спустя несколько лет.

Почва тундры

Рассказ про растения тундры был бы неполным без рассказа о почве. Она представлена широко распространенными глеевыми почвами, состоящими из глины, суглинка и песка. Часто на равнинах встречаются торфяные болотистые почвы. Гумусовый слой невелик, всего несколько сантиметров, так как из-за короткого лета процессы разложения органических веществ имеют замедленный характер. Нередко мхи и лишайники растут на горных каменистых породах и продуктах их выветривания. Гумус на таких почвах практически отсутствует. Почва тундры очень бедна и перенасыщена влагой, характеризуется неопределенным почвенным горизонтом из-за вспучивания и излияния грунтов.

В результате климатических и почвенных особенностей растения тундры выработали высокую жизнеспособность. Некоторые из них приобрели способность к живорождению, получая вместо цветков луковицы или небольшие клубеньки, уже готовые для дальнейшего прорастания. Есть растения-хищники, охотящиеся на насекомых. В ход идут все ухищрения, чтобы в полном объеме и в сжатые сроки выполнить весь жизненный цикл, а потом приникнуть как можно ближе к земле, накрыться снежным одеялом и уснуть до следующего лета.

Раз теплого и солнечного времени мало, то время цветения у большинства растений приходится на один и тот же период. В это время тундра несказанно преображается, становится похожей на яркое полотно с зелеными, коричневыми, желтыми и красными пятнами. В это время тундра уже не кажется холодной и недружелюбной. И непонятно, как можно не любить ее за такую красоту!

Много ли вы знаете растений, какого-то определённого семейства, которые распространены по всему земному шару, не встречаясь лишь в степях и пустынях?

Оказывается, это всем знакомые растения семейства Вересковые (лат. Ericaceae Juss.). Когда речь идет о представителях семейства Вересковые, то чаще всего вспоминаются рододендрон, багульник, вереск, эрика. На самом деле, семейство Вересковые довольно крупное – оно насчитывает более 100 родов и 3000 видов, среди которых могут быть небольшие кустарнички и кустарники, травы, иногда крупные деревья. Пожалуй, самыми знакомыми нам растениями из семейства Вересковые являются виды со съедобными ягодами из рода Вакциниум (лат. Vaccinium L.) – брусника, голубика, клюква, черника. В данном материале речь пойдет об очень интересном и полезном растении – голубике. Узнаем же о ней побольше.

Голубика, голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum L.) , в научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия этого вида встречаются и такие названия как: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая – это многолетнее листопадное растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. Корневая система мочковатая, корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см, обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие, осенью краснеют и опадают. Цветы мелкие, пяти зубчатые, поникающие, венчик кувшинчатый белый или розоватый. Цветет голубика с мая по июль. Плоды – синие округлые, реже вытянутые, ягоды длиной до 1,2 см., с сизым налётом. Их легко можно спутать с ягодами черники, но у плодов голубики мякоть имеет зеленоватый цвет, они слегка водянистые, но сладкие, сочные, съедобные. Ягоды могут не опадать и оставаться на голых ветках кустов до заморозков. Голубика – растение неприхотливое, она способна расти на очень бедных и очень кислых почвах, очень требовательна к влаге – почва должна быть влажной, но переувлажнения и подтопления голубика не переносит, плодоносить начинает в среднем с 15 лет. Растение очень морозостойкое, довольно долговечное – может прожить 90-100 лет.

В природе голубику обыкновенную можно встретить во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом , в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии вид распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке – от Аляски до Ньюфаундленда (на юге – до Калифорнии). В Российской Федерации северная граница ареала голубики болотной проходит по Кольскому полуострову и островам Ледовитого океана. Далее она идет по тундровой полосе от полуострова Ямал, через Таймыр, поднимаясь в устья сибирских рек почти до побережья Ледовитого океана, охватывая всю Чукотку, Камчатку, Сахалин, Курильские острова, Приморье, Приамурье и всю лесотундровую и лесную зоны Западной и Восточной Сибири, а также горнолесной и альпийский пояса гор европейской части Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока. Южная граница ареала почти совпадает с северной границей черноземной зоны. Произрастает голубика в каменистых тундрах, лесотундрах, тайге, кочках болот, в горах до горно-тундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, поднимаясь в горы на высоту до 3000 метров над уровнем моря. Чем ближе к северу, тем более низкорослым становится это растение. Его обилием поражают тундровая зона и арктические острова. Голубика может расти небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, но, может образовывать обширные голубиковые мари площадью в десятки квадратных километров (например, в Забайкалье).

Родиной голубики является Северная Америка. Использовать голубику на её родине начали давно – местные жители-индейцы применяли ягоды в пищу, готовя из неё разные блюда, варили лечебные настойки. Они пользовались и листьями голубики – готовили кашу из перетертых листьев и косметические средства для кожи лица, которые её увлажняли, питали и восстанавливали. Индейцы очень бережно относились к голубике и почитали ее, как священное растение, потому что её цветы имеют форму пятиконечной звёзды. Эти мудрые народы верили, что сочные ягоды с приятным вкусом и многочисленными свойствами были посланы им богами предотвратить голод и болезни. И в наше время народности северных районов не мыслят своей жизни без присутствия в рационе питания плодов голубики, они в довольно больших количествах ее употребляют, дабы восполнять недостаток минеральных веществ и витаминов в своем организме. Голубику можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов в мире, Голубику можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов в мире. Польза голубики заключается в высоком содержании витаминов С и К. Ее рекомендуют как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ. Голубика помогает организму усваивать кальций, нормализует работу желчного пузыря и печени, способствует формированию костной и соединительной тканей. Голубика, по мнению диетологов, относится к той категории редких ягод, употребление которых предотвращает закупорку сосудов. По содержанию мощных антиоксидантов голубика превосходит все другие фрукты и овощи. Кроме витаминов С и К, ягоды голубики содержат целый ряд жизненно важных витаминов: провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР, аскорбиновую кислоту). В голубике есть минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная). В состав голубики входят 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, красящие вещества, клетчатка, сахара. В лечебных целях используют не только ягоды голубики – отвар молодых побегов с листьями принимают внутрь при болезнях сердца (в частности, при ревмокардите), при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство. Настой листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства. Из плодов голубики варят варенье, кисели, компоты; они идут на приготовление соков, морсов, сиропов, кваса, отваров, пюре, желе, пастилы; их используют в качестве начинки для пирогов. Плоды голубики прекрасный корм для диких животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. В период цветения растение выделяет нектар, поэтому хорошо посещается пчелами (при сплошных зарослях, продуктивность составляет 20-25 кг меда с га). Мед с цветков голубики розового цвета имеет очень приятный аромат. Не смотря на огромную пользу этого замечательного растения, все же есть мнение, что употребление ягоды голубики в больших количествах может вызвать головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.

Про голубику есть красивая легенда , которая гласит:

"Эта история произошла в далёкие времена. Жили на болотах два брата: старшего звали Багул, а младшего — Верес. Как-то Багул сказал: – Скоро я приведу в наш дом красивую девушку, которая станет мне женой, а тебе – сестрой. Верес очень обрадовался: теперь он сможет больше времени проводить в лесу и на болотах, заниматься любимым делом – изучать Природу. И вот настал долгожданный день: в их доме появилась Голубушка. Рядом с мощным, сильным и властным Багулом она выглядела хрупкой тростиночкой; её огромные тёмно-синие глаза часто заволакивала пелена, как будто она вот-вот расплачется. Багул её не обижал, он безумно любил свою юную жену, но таким уж он был по натуре: грубоватым, немногословным и замкнутым. Голубушка старалась встать пораньше, переделать все дела и убежать к Вересу – на болота. Они были очень похожи: их души, как две половинки, стремились друг к другу. Они и сами не осознавали, что это и была любовь, любовь, о которой мечтают и которая редко встречается в реальной жизни. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его, спеша на болота. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Братья начали ссориться, а когда Багул замахнулся на Вереса, Голубушка не выдержала и убежала на болота, к своим любимым кустикам — клюкве и бруснике. Она бежала по трясине, не замечая, что приближается к опасным местам. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Ягодные кустики шептали девушке вслед: – Остановись, остановись – там опасно… Но Голубушка продолжала идти по топям, став почти невесомой от выплаканных слёз и говорила: – Я останусь с вами, милые сестрицы… Так она и осталась на болотах, превратившись в замечательную ягоду – голубику. За целительные свойства и вкус люди называют её болотным виноградом. В отличие от своих вечнозелёных сестёр, листья голубики осенью становятся багряно-коричневыми и опадают на зиму. Обнаружив исчезновение Голубушки, братья отправились на поиски. До позднего вечера ходили они по болотам и наконец увидели на кочке, среди самого топкого места, багряный свет. Подойдя ближе, они поняли, что это любимый шарфик Голубушки освещает гиблое место. Впервые в жизни мужественный Багул заплакал. Он остался на болотах охранять свою любимую жену. Со временем он превратился в болотное растение – багульник, обладающее сильным одурманивающим ароматом".

Культивировать голубику начали в XX веке , а первые работы в этом направлении начал американский ботаник Фредерик Верной Ковилл в 1906 году, затем его работу продолжили известные специалисты по плодово-ягодным культурам Дарроу и Дрейпер. Садовая культура была получена в результате скрещивания дикой и южной голубики, произраставшей в Америке. Новые сорта отличались ранними сроками созревания, крупным размером плодов, высокой урожайностью. Главными особенностями растений были также низкорослость и устойчивость к морозам. С расширением географии выращивания голубика появилась и в европейских странах. Экспериментальное выращивание голубики в Европе началось с испытания североамериканских сортов – в 1923 г. в Нидерландах, в 1929 г. в Германии. До второй мировой войны Англия, Дания и Австрия также проводили ограниченные испытания. Селекционные программы проводились в Ирландии, Шотландии, Финляндии и Югославии. В конце ХХ века изучением этой культуры занялись в Украине и Беларуси. Вскоре в Беларуси эта культура считалась отдельным сельским хозяйством. На сегодняшний день благодаря многим селекционерам в мире насчитывают более 200 сортов голубики. В настоящее время голубика очень широко распространена в культуре в Америке и Западной Европе. В культуре в основном разводят два вида - голубику высокорослую (американская голубика) и голубику низкорослую (канадская голубика). В ряде стран (США, Канада, Испания, Аргентина, Чили, Польша) голубику культивируют в промышленном масштабе. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. В культуре она плодоносит многие десятилетия. В результате селекции получены урожайные сорта с крупными (достигают от 10 до 25 мм в диаметре) и выделяющимися по вкусовым качествам плодами. Кусты у культурных форм достигают 3 м высоты. В Канаде её называют блюберри - виноградом Севера. Только в США голубикой занято более 40000 га, где сбор её плодов составляет более 70 тыс. т. В российских садах голубика является пока чрезвычайно редкой культурой, но, интерес к ней растёт с каждым годом, появляются новые публикации об успешном выращивании голубики в российских садах.

Интересные факты про голубику
– Голубика считается одной из наиболее популярных ягод в Северной Америке.
– Голубика – символ Нью-Джерси. Элизабет Уайт занималась голубикой на ферме, которая позже стала музеем, где каждый год летом проводят фестиваль голубики.
– В США и Канаде за год проводят более 20 фестивалей голубики, где выставляют на продажу различные с ней блюда.
– Еще с древних времен голубику начали использовать для покраски вещей. Из сока ягод делали краску для мебели, использовали для окрашивания яиц к Пасхе;
– Чтобы голубика полностью замерзла, достаточно всего четырех минут;
– В одном стакане ягод голубики содержится всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25% суточной дозы витаминов группы С;
– Голубику высокорослых сортов чаще всего употребляют свежей. Плоды низкорослых – применяют в пищевой промышленности.
– На сегодняшний день Польша является крупнейшим производителем ягод голубики, поэтому большинство сортов, которые выращиваются в промышленных масштабах Польского происхождения.

В Алтайском заповеднике голубика обычный вид. Встречается голубика в горно-таежном, лесостепном, высокогорном поясах на высоте от 1110 – 2350 м. над ур. моря. Произрастает почти во всех флористических районах, кроме Катуярыкского. В окрестностях кордона Байгазан голубика не растет.

Голубика (гонобобель) — вкусная и полезная ягода. При этом культура неприхотлива, посадка и уход за ней доступны даже начинающему садоводу. В нашей статье мы подробнее остановимся на особенностях этого растения и расскажем об основных требованиях агротехники.

Общее описание

  • обыкновенная, больше известная как топяная (болотная);
  • высокорослая (в народе ее называют щитковый ягодник).



Голубика обыкновенная представляет собой многолетник и выглядит как разветвленный кустарник, вырастающий до 40-60 см (в естественной среде) или 70-100 см (в садовых формах). Лучше всего развивается на закисленных субстратах торфяных болот. Культуру можно встретить в сырых хвойниках и густых лиственных лесах. В культурной форме распространяется по всей России: в тундре, в Сибири, а также на Урале и в прочих районах Нечерноземья с холодным либо умеренным климатом. Весьма неприхотлива, очень быстро адаптируется к самым разным природно-климатическим условиям.


Период активного плодоношения начинается в 10-15 лет и длится на протяжении 70-80 лет. С каждого куста собирают от 200 г до нескольких килограммов урожая, при этом в дождливый сезон продуктивность гораздо выше. В самом конце весны или начале лета на побегах прошлого года формируются колокольчатые поникшие цветочки, а спустя 40-50 дней их место занимают ягоды синего цвета размером до 10 мм.


Голубика высокорослая считается разновидностью обыкновенной. Ее родиной является Северная Америка. Культура предпочитает влажные заболоченные участки. При благоприятных условиях вырастает до 2-2,5 м и в длину, и в ширину.

Цветение начинается в последних числах мая, а сочные вкусные ягоды начинают выспевать летом. Ранние разновидности готовы в середине июля, среднеспелые — в августе, а поздние сорта — уже в начале сентябре. Ягоды вызревают неравномерно, после достижения полной спелости могут висеть на ветках не меньше 1,5-2 недель. С одного куста собирают до 3-12 кг, ягоды крупнее, чем у обыкновенной, — 10-20 мм.

Высокорослые формы более теплолюбивы. Они не переносят чрезмерной сырости и продолжительной засухи. При температурах ниже -25 градусов ветки обмерзают, хотя с приходом весеннего тепла быстро восстанавливаются.

Свои отличия имеются у диких и садовых типов голубики:

  • лесные ягоды растут на заболоченной земле, а садовым формам нужен субстрат с высокой кислотностью;
  • плоды дикороса выглядят более мелкими, а окультуренные ягоды обычно крупные, с мясистой сочной мякотью;
  • кусты домашней голубики растут вверх, дикие же стелются по поверхности земли.

Виды и сорта

В зависимости от сроков созревания выделяют ранне-, средне- и позднеспелые разновидности. Ранние сорта сажают в районах с коротким периодом тепла. Это позволяет собрать поспевший урожай до прихода заморозков.



Ранние



Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают сразу после ранних, что позволяет значительно продлить время потребления вкусной ягоды. Высаживать подобные разновидности лучше всего в районах с умеренным или теплым климатом.



Позднеспелые

Высаживать поздние сорта желательно в районах с затяжным теплым летом. Успешнее всего такие кусты растут и развиваются в южных регионах страны.



Посадка

Процесс выращивания голубики начинается еще до помещения молодого саженца в открытый грунт. Продуктивность культивирования всецело зависит от качества подготовки участка и готовности самого растения к высадке. Как и подавляющему большинству фруктовых растений, голубике принципиальны месторасположение посадок, параметры освещенности, тепловой режим и степень влажности субстрата.

  • Свет. Голубика относится к светолюбивым культурам. При отсутствии достаточной освещенности снижается плодоношение, ухудшаются вкус и качество ягод. Участок требуется хорошо освещенный солнцем на протяжении всего светового дня. При этом он должен быть защищен от порывов ветра. Подходящим решением станет место около дома либо забора с южной стороны.
  • Субстрат. Сажать голубику лучше подальше от сада, поскольку крупные деревья и описываемая культура становятся конкурентами в водозаборе.

Почва должна быть хорошо дренированной, влагоемкой. При этом высокое залегание подземных вод не представляет опасности, поскольку корневище куста поверхностное и не уходит в глубину.



Также следует определиться со сроками высаживания. Если производится посадка молодых саженцев с корневой системой закрытого типа, то можно осуществлять посадку с апреля по октябрь. Для кустов с открытыми корнями желательно произвести высадку осенью, чтобы саженец успел адаптироваться в новых условиях и укорениться до начала нового вегетативного сезона. Весенняя посадка допустима.

Однако в таком случае ждать цветения и плодоношения можно лишь на следующий год.



Подготовка грядки включает стандартные шаги.

  1. Для начала формируют лунку глубиной в 50 см и шириной в 80 см.
  2. На дно высыпают керамзит, битый камень или другой дренаж, желательно смешать его с хвойными опилками или измельченной корой хвойных растений. По возможности следует добавить немного мха.
  3. На данном этапе нужно подпитать субстрат минеральными составами с повышенной концентрацией азота и серы.

После этого можно переходить непосредственно к высадке. При этом надо придерживаться базовых правил.

  • Кусты голубики лучше сажать рядами. При этом расстояние между ними должно быть порядка 1,5 м для высокорослых разновидностей и 1 м — для низкорослых.
  • Важно выдерживать правильное расстояние междурядий, так как чрезмерное загущение посадок ведет к сокращению объема солнца, доступного для каждого отдельного куста. Это самым негативным образом сказывается на вкусовых параметрах ягод, ведет к ослаблению иммунитета и недугам растения. Чтобы этого не произошло, между рядами следует оставлять не меньше 2 м вне зависимости от сортовых особенностей.



В лунку, приготовленную для куста, засыпьте горкой плодородную землю, поместите на эту землю молодой саженец, осторожно распрямите корешки. Засыпьте лунку грунтом, чуть утрамбуйте, затем интенсивно полейте теплой водой и накройте грядки мульчей.

Уход за культурной голубикой не составляет особой сложности. Он включает стандартные агротехнические мероприятия.

Полив

Растение предпочитает обильные орошения, однако не путайте их с чрезмерным поливом грунта. Застой воды крайне опасен для культуры. В то же время исключительно природных осадков может недоставать для полного увлажнения субстрата.

После высадки молодую голубику поливают через каждые три дня. Если погода стоит знойная и засушливая, то полив следует увеличить до трех раз в 7 дней. Взрослым кустам хватит двукратного орошения в неделю.



Лучшим решением станет установка системы капельного полива.

Подкормка

Подкормку проводят в три этапа. Самая первая приходится на вторую декаду апреля, вторая осуществляется через месяц. В конце июля удобрение вносят третий раз.



Если по тем или иным причинам вы вынуждены сдвинуть график, то имейте в виду, что добавление в землю азотсодержащих удобрений следует провести до июля, в противном случае куст не успеет полноценно подготовиться к зимовке.

Обрезка

Выделяют несколько типов обрезки плодового кустарника, все они могут использоваться для окультуренной голубики.

  • Формирующая. Производится в весеннее время. Базовая цель – сформировать крону так, чтобы лучи солнца освещали все ветки и побеги кустарника.
  • Регулирующая. Выполняется в конце лета каждый год, начиная с третьего-четвертого года жизни растения. На данной стадии срезаются все старые ветки, а также укорачивается новая поросль.
  • Омолаживающая. Каждые 9-10 лет куст обрезают почти целиком возле самой почвы, оставляя лишь 6-7 молодых и крепких побегов. Подобную обрезку проводят, когда отмечаются снижение урожайности и ухудшение вкуса ягод.

Зимовка

Голубика может выдержать заморозки до -25 градусов. И даже если ее побеги промерзнут, все равно имеется высокая вероятность того, что растение оживет с приходом тепла. Тем не менее, подобные нагрузки неблагоприятно сказываются на состоянии голубики, потому желательно подготовиться к зимовке основательно:

  1. до прихода минусовых температур непременно проведите обильный влагозарядный полив;
  2. веточки голубики обвяжите, осторожно пригните к земле и прикрепите к субстрату;
  3. закройте приствольный круг мульчей (лучше всего взять хвойные остатки, кору либо иголки);
  4. прикройте кустарник лапником либо укутайте агроволокном.



Весной кустарник можно открывать самым первым, ведь этому растению не страшны даже возвратные заморозки до -5 градусов.

Размножение

Размножить окультуренную голубику можно несколькими методами.

  • Черенками. От материнского растения отделяют здоровый черенок, размещают его в ящике с песком и хранят в погребе или другом прохладном месте. Спустя пару лет получают полноценный саженец, плодов на нем можно ждать уже через год после высаживания в открытую землю.
  • Отводками. Весной либо в летние месяцы ветку осторожно наклоняют к земле, небольшой ее фрагмент присыпают почвосмесью, чтобы создать оптимальные условия для наращивания отдельной корневой системы. На следующий сезон саженец секатором отделяют от основного и перемещают на грядку.

Болезни и вредители

Голубика подвержена заражению серой гнилью, антракнозом, а также фомопсисом, но самым опасным считается рак стебля. О появлении недуга говорит появление на листках красных пятен, со временем они разрастаются и охватывают все зеленые части. Эта болезнь неизлечима, пораженные кусты надо выкорчевать и сжечь за границами участка.

Эффективной борьбой с поражениями голубики становится правильная профилактика:

Главные вредители голубики – это птицы, для защиты от них кустарники укрывают сеткой. Не меньший вред причиняют майские жуки. Избавиться от насекомых помогает опрыскивание, хотя более предпочтительно прибегнуть к механическому способу и собрать жуков с личинками вручную.

Интересные факты

Плоды голубики очень полезны. Они являются кладезем биологически ценных веществ и содержат богатый набор витаминов. Ягоды обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, а также общеукрепляющим воздействием. В голубике есть витамины, еще в ягодах много флавоноидов, антоцианов и минералов (цинка, селена, меди и марганца).

Продукт богат на натуральные гормоны – фитоэстрогены. По своему вкусу ягоды голубики напоминают помесь зеленого винограда и черники.

Голубика (лат. Vaccinium uliginosum), которую называют также дурникой, водопьянкой или синикой, относится к семейству Вересковые. Растет в Евразии и Северной Америке. Область распространения охватывает холодные регионы северного полушария. Растение встречается в Арктике, Пиренеях, Альпах и Кавказских горах, горах Монголии, на севере Китая и Корейском полуострове, в центральной части Японии, Скалистых горах и Сьерра-Неваде в Северной Америке.

Фото: Как растет голубика

Фото: Как растет голубика

  • мелколистную (лат. Vaccinium uliginosum subsp. Pubescens). Кустарнички высотой 10-30 см;
  • обыкновенную (лат. Vaccinium uliginosum L. subsp. Uliginosum). Кусты прямостоячие, высотой 20-80 см.

Описание частей растения

Голубика — наиболее выносливый представитель огромного семейства Вересковые, который доживает до 100 лет. Растение невысокое, летне-зеленое, с коричневыми одревесневшими стеблями. Чем севернее, тем кусты все ниже.

Листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, тупые или заостренные на конце. Пластинки светло-зеленые снизу и серо-или сине-зеленые сверху. Осенью, особенно на севере, листья принимают красивые желтые, оранжевые, фиолетовые и красные оттенки.

Цветет голубика с мая по июнь. Относительно маленькие цветки колоколообразные, от белого до розового цвета, одиночные или собраны по 2-3 штуки в концевые соцветия. Источают сильный аромат, привлекающий пчел.

Фото: Ягоды голубики

Фото: Ягоды голубики

Дурника плодоносит даже в те годы, когда замерзают цветки черники. Ягоды последней срывают примерно на полмесяца раньше. Больше всего голубики собирают в Восточной Лапландии.

Из синих ягод варят варенье, желе и джем, делают ликеры и фруктовое вино. Они хорошо сочетаются с черникой, водяникой и черной смородиной. Это самые популярные плоды у коренных американцев, проживающих в Форт-Юконе.

1. Листья растения — единственная пища вымирающего вида бабочки — желтушки торфяниковой. Насекомое лишается ее при уничтожении лесных и верховых болот.

2. Голубика нормально растет и развивается при высокой концентрации в почве тяжелых металлов. В тканях листьев в больших количествах накапливаются уран, медь, свинец, железо, цинк и никель, однако они не оказывают очевидного отрицательного воздействия на растение. Это качество делает дурнику пригодной для программ рекультивации нарушенных земель.

3. В Средневековье голубичное вино использовалось в северных странах как церковное.

Читайте также: