Грант на выращивание клубники

Обновлено: 25.08.2024

Аграрии смогут получить гранты на покупку рассады земляники. Ее стоимость зачастую бывает неподъемной для фермеров. А именно они выращивают половину всей российской ягоды.

Для закладки 1 га плантации садовой земляники обычно требуется от 40 до 50 тысяч растений. Соответственно, стоимость посадочного материала в зависимости от сорта и качества рассады составляет от 600 тыс. до 2 млн рублей на 1 га, подсчитывает генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

"Для многих начинающих фермеров - это очень существенные затраты. Пытаясь сэкономить на рассаде, начинающие производители часто приобретают некачественные растения, что в итоге ведет к низкой урожайности, потерям от заболеваний и прочим проблемам. Столкнувшись с ними, фермер принимает решение, что выращивать ягоду неэффективно, и удаляет плантацию", - говорит эксперт.

По ее мнению, предоставление поддержки на приобретение качественного посадочного материала сможет помочь многим хозяйствам начать эффективное производство ягоды на серьезном уровне и не разочароваться в выращивании земляники в дальнейшем.

По оценке Ягодного союза, объем выращивания земляники садовой в России сейчас составляет 10-12 тыс. тонн, это примерно 20% всего потребления этого вида ягоды в стране. Около половины урожая приходится на небольшие хозяйства.

Поручение включить в программу господдержки компенсации для аграриев за закупку рассады садовой земляники дал председатель правительства Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Адыгею 8 февраля. С такой просьбой к премьеру обратилась руководитель тепличного предприятия по производству садовой земляники Инна Савосько.

Гранты "Агростартап" предусмотрены для начинающих фермеров. Они призваны вовлечь сельское население в предпринимательскую деятельность, помочь организации новых производств, привлечь молодежь на село. Средства гранта фермеры используют на приобретение земли сельхозназначения, строительство и модернизацию объектов для производства и переработки продукции, приобретение сельскохозяйственных животных, посадочного материала, спецтранспорта и оборудования. Максимальная сумма гранта составляет 6 млн рублей.

На средства гранта (1,5 млн рублей) в поселке Росинка Томского района построена теплица для круглогодичного выращивания ремонтантной земляники садовой. Хозяйство выращивает ягоду трех сортов – Фурор, Эви-2 и Бравура.

Первый урожай с трех тысяч ягодных кустов фермеры собрали в конце 2019 года.

Сейчас в теплице начинается повторное цветение кустов – первые ягоды должны появиться уже через месяц.

В 2020 году глава крестьянского (фермерского) хозяйства Виктор Геращенко планирует расширить производство ягоды за счет приобретения дополнительного земельного участка общей площадью примерно 0,5 га и строительство теплицы туннельного типа для выращивания ремонтантной земляники садовой класса А+.

Повышение класса позволит увеличить урожайность с каждого куста в 1,5 раза.

В завершении визита в хозяйство специалисты регионального Аграрного центра посоветовали рассмотреть возможность снижения затрат на удобрения, в том числе возможность кооперации с другими фермерами, отметив в целом положительную динамику производства.

Тонны сочной клубники появятся на рынке Приморья

Грант на разведение клубники (земляники садовой) получил фермер из Октябрьского района Приморья. Государственная поддержка позволит ему выращивать не менее 10 тонн ягоды в год.

Выпускник Приморской государственной сельскохозяйственной академии Геннадий Райц, проработав 10 лет агрономом, решил создать собственное хозяйство по выращиванию клубники. В 2020 году он получил грант, как начинающий фермер. На эти средства построил восемь теплиц в селе Старореченское Октябрьского района и закупил рассаду европейской и российской селекции.

1.jpg

5.jpg

Сочную клубнику первого урожая уже по достоинству оценили жители Уссурийска, ее можно было приобрести в торговых сетях города. Также в продаже появится варенье из спелых ягод.

8.jpg

3.jpg

Отбор новых проектов будет вестись с марта 2021 года. Претенденты на грант могут обратиться за помощью в оформлении документов в Центр компетенций по адресу: Владивосток, улица Алеутская, 11, кабинет 501а, телефон: 8 (423) 261-05-78, а также в селе Михайловка: улица Красноармейская, 24 (2 этаж), телефон: 8 (42346) 2-30-50.

Выращивание рыбы - будущее рыболовецкой отрасли.

Каждый, кто хоть немного разбирается в сельском хозяйстве, вам скажет, что фермерство - это основа развития села и фундамент для процветания отрасли. Но малый агробизнес нуждается в особой помощи и внимании в первую очередь на старте. Сегодня государство выделяет на адресную поддержку фермеров немалые суммы - лишь бы получатель был гражданином России, работал на земле и показывал результат.

Выгодно всем: в стране появляются новые хозяйства и расширяются действующие, растет производство сельхозпродукции. Это, в свою очередь, способствует развитию сельских территорий и агротуризма, созданию новых рабочих мест и повышению доходов граждан.

Чтобы получить поддержку, начинающий фермер должен обратиться в региональный минсельхоз, собрав необходимый пакет документов и составив бизнес-план к началу приема заявок.


ИСТОРИИ УСПЕХА

Урожаи огурцов на Чукотке

Огурцы прижились на Чукотке.

Сейчас хозяйство успешно выращивает в закрытом грунте огурцы. Пока основной рынок сбыта - частные покупатели, поскольку производство небольшое. Качественные овощи пользуются большим спросом - сарафанное радио работает прекрасно!

В ближайшей перспективе планируется приобретение еще двух теплиц по 500 м2 каждая и наращивание объемов производства. Тогда можно будет выходить на реализацию через магазины, поставлять продукцию в местный детский сад. Помимо тепличного бизнеса, Антонина думает и над запуском других аграрных проектов - в частности, планирует разводить перепелов.

Сом кавказской национальности

Сейчас кооператив выпускает 20 наименований свежей и консервированной продукции: филе, фарш, котлеты, люля-кебаб, консервы в собственном соку, в томатном соусе, с овощами. Перерабатывается печень сома. И, конечно же, икра - вяленая и паюсная. Она у сома хоть и мелкая, но обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В ближайших планах кооператива поставить механизированную мойку и разделочную линию. Началось возведение помещения под цех. Правда, из-за подорожания стройматериалов потратили гораздо больше, чем рассчитывали, но Муаед и Ирина настроены оптимистично - проект обещает быть доходным.

Клубника с севера

Кооператив Яны Коваленко в Ленинградской области выращивает шикарную клубнику. Казалось бы, где Петербург, а где клубника. Но.

Все началось в финском районе Куопио, который считается клубничным краем. Туда в конце 90-х ездил работать Павел Большаков, ныне занимающийся всем хозяйством кооператива. За три года в Финляндии он освоил весь процесс выращивания ягоды.

Потом пришла мысль: ведь если так глубоко на Севере выращивают хорошие урожаи, почему нельзя это сделать и в Ленобласти? Приобрели саженцы и попробовали сначала на приусадебном участке - получилось неплохо. Появился рынок сбыта - ягода понравилась покупателям. Дальше больше: расширили хозяйство, купив 6 га земли. Поставки шли напрямую из Нидерландов. Там выращивают сорта и для северного региона - такая клубника сохраняется во время длительных переездов, дает высокий урожай, саженцы хорошо переносят жару и зиму.

Секрет в том, что специальные холодильные установки позволяют сохранять саженцы в течение 9 месяцев и таким образом регулировать время посадки - с мая по июль. Срок вегетации клубники в этом регионе 45 дней, и, к примеру, посадив саженцы 15 июля, можно собирать урожай в начале сентября, когда на рынке уже нет ни местной, ни привозной ягоды. Кроме того, у клубники, выращенной на Севере, совсем другие свойства и более высокие вкусовые качества.

На средства гранта КФХ приобрело ангар на 300 м2 с помещениями для холодильного оборудования и хранения тары, гаражом для техники и даже жилой площадью, где приезжающие работники могут переодеться, принять душ и отдохнуть.

Сейчас в распоряжении кооператива 17 гектаров, 6 из которых выделены под посадку. Для обработки земли приобретено специальное оборудование, которое формирует грядку, раскатывает в рулоне пленку, сразу накрывает и прикапывает. Чтобы понять революционность этой технологии, достаточно сравнения: при длине гряды 170 метров раньше за день вручную формировали до 5 грядок, а сейчас на одну уходит не более 15 минут.

И главное: вся клубника абсолютно экологически чистая, хозяйство не применяет вообще никакой химической обработки.

Форель из Карелии

Выращивание рыбы - будущее рыболовецкой отрасли.

Грант пошел на приобретение пластиковых понтонов и гашение процентов по инвестиционному кредиту, на который с использованием и собственных средств фермер приобрел сортировальные машины, счетчики для рыбы и другое оборудование.

Сейчас объем производства предприятия составляет около 600 тонн. В планах - выход на тысячетонный объем. Кроме того, поскольку спрос на потрошеную рыбу растет, предприниматель задумывается о запуске цеха первичной переработки. Сейчас приходится пользоваться услугой сторонних цехов, но переработка на месте сделает процесс эффективнее. Компания уже выкупила землю в размере 2 га, провела 5-километровую линию и поставила электроподстанцию на 100 киловатт прямо около участка.

Новый цех поможет расширить производственные возможности и выведет бизнес на новый уровень.


ДАЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ!


Минсельхоз России запустил волонтерское движение в помощь фермерам.

Добровольцы больше узнают о работе фермеров, их быте и смогут внести вклад в развитие села. Две недели они будут ухаживать за животными, заниматься полевыми работами, посещать тематические мастер-классы, чтобы изучить тонкости переработки продукции животноводства и ремесленной деятельности.

Рабочий день - не более 5 часов, проезд, проживание и питание обеспечат организаторы. То есть необременительный труд, отдых, новые знания - и все бесплатно.

На пилотном этапе в проекте примут участие не менее ста волонтеров и 20 агропредприятий из Московской, Смоленской, Белгородской, Владимирской, Тамбовской, Калужской, Ростовской областей и других субъектов. Первые участники уже отправились в регионы.

Присоединиться к движению можно до 20 октября 2021 года. Для этого нужно оставить заявку на сайте проекта с кратким рассказом о себе. По итогам стажировки волонтеры получат сертификаты от Минсельхоза России.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Мясо - источник здоровья и счастья

Сергей Шаповалов.

• Лейцин способствует мышечному росту;

• лизин повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма;

• триптофан, имеющийся в мясе молодых цыплят бройлеров, - мощный антидепрессант, производитель так называемых гормонов счастья - мелатонина и серотонина; если у человека недостаточное количество триптофана в организме, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.

Что есть

Чем больше белка и клетчатки в пище, тем более сытым чувствует себя человек. На первом месте продукты из птицы - белое и красное мясо цыплят бройлеров или индейки. Для тех, кто занимается активными видами спорта, лучше всего подойдут красное мясо и хрящевая ткань бедер бройлеров.

Практикующим диеты могут также подойти нежирные постные части свинины - вырезка, лопатка, карбонад (корейка). Именно в этих частях содержится наибольшее количество белка. Постная свинина отлично усваивается организмом, а также хорошо сказывается на нервной системе человека.

Когда есть

Блюда из свинины лучше подходят для обеда, а ветчина или запеченный бройлер - для ужина. Исследованиями доказано: дневное потребление белка позволяет людям чувствовать себя комфортно до вечера. Чувство сытости уменьшает потребление пищи: если этот эффект держится долго, то повышенное потребление белка может помочь в поддержании массы тела или в снижении веса.

Сколько есть в граммах

Современные исследования рекомендуют безопасное потребление белка в диапазоне от 1,5 до 2,2 г на килограмм веса в день. Например, для молодых людей весом в 70 кг оптимальный уровень потребления белка - от 105 до 154 г в день. В эквиваленте куриной грудки это будет 315 - 460 граммов вареного мяса.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: