Грибная трава посадка и уход

Обновлено: 05.10.2024

Пажитник, или грибная трава – особенности выращивания - фото

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Интерес большинства из нас к пряным травам не случаен. "Мал золотник, да дорог", - эту поговорку смело можно применить к пряным растениям. Ведь именно пряности в совсем малых дозах могут существенно повлиять на конечный аромат любимого блюда.

Пажитник голубой (Trigonella caerulea) - однолетнее растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Родиной пряности считается Средиземноморье. При благоприятных условиях для роста пажитник может достигать метровой высоты, но чаще его высота колеблется от 60 до 80 сантиметров.

Стебель. Прямой, разветвлённый.

Листья. Первый настоящий лист простой, округло-сердцевидной формы, на длинном черешке. Последующие - тройчатые, с выраженным зубчатым краем.

Цветы. Цветение наступает через полтора месяца после всходов. Мотыльковые полупрозрачные лепестки цветов окрашены в трогательный голубой цвет с сиреневыми прожилками. Цветы собраны в скромные шаровидноголовчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Со временем соцветия становится более вытянутыми и немного разреженными, а на смену им зарождаются новые небесно-голубые шарики.

Плоды. Плоды у пажитника - многосемянные бобы причудливой продолговато-яйцевидной формы, сужающиеся на конце в колкий клювик. Длина бобов около 7 мм. В бобах созревают семена., наполненные букетом из грибного и орехового ароматов, который можно отчётливо услышать на утренней росе. Но, всё же, самым ярким благоуханием наделены высушенные плоды.

Особенности выращивания и ухода за растением.

На даче выращивать пажитник можно через рассаду, что не всегда целесообразно, а также посредством прямого посева семян в грунт в конце апреля-начале мая. Главное, чтобы земля была прогрета. Семена у пажитника мелкие, в половину спичечной головки, а потому не стоит их глубоко заделывать в почву. При жаркой весне всходы могут появиться на третьи сутки, если температура воздуха около 20 градусов, то на пятый день, а могут и через неделю показаться первые зелёные петельки.

Отметим, что на второй год после прописки пажитника на своём участке, можно обнаружить всходы от самосева. Если там, где взошёл пажитник, он не к месту, то достаточно пересадить растение на другую грядку, на клумбу, да хоть вдоль забора прикопать, - только от солнышка не прятать. Пажитник легко переносит пересадку и любит солнечные ванны.

Ухаживать за пажитником очень просто: достаточно вовремя поливать в засушливые дни лета, а также пропалывать нежные всходы или, ещё лучше, своевременно замульчировать посадки, тогда процесс прополки будет не актуальным. Момент побурения плодов нельзя упускать, иначе часть бобов раскроется и семена выспятся на землю. Затем останется лишь подсушить бобы в проветриваемом помещении и перемолоть.

Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность, которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях. Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы – Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках, можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян, то можно избавиться от различных воспалений кожи. Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Но стоит знать и о том, что несмотря на все эти чудодейственные свойства, есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановиться после перенесенных заболеваний, а также в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке, вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания, она станет одним из любимых растений на вашем огороде.


В древности тригонелла использовалась в качестве корма для животных в Средиземноморском бассейне. Ее латинское название foenum-graecum означает греческое сено. В Индии ее все еще выращивают для кормовых нужд.

Тригонелла — это однолетняя бобовая культура. Широко распространена в Индии, Китае, Египте, Эфиопии и Марокко. Растение и его семена используются в качестве специй. Их также применяют в медицинской сфере. Так, например, в Болгарии культура известна только как приправа. Быстрый рост грибной травы используют в ландшафтном дизайне в качестве элемента зеленого покрытия газона или огорода. Культура принадлежит к семейству акантовых (Acanthaceae). В различных культурах известна под национальными названиями Ругния Клосса (Rungia klossii), шомбай, моку, тани, акантус шпинат, кенкаба, айнбе.

Описание


Внешне растение, достигающее 50 см в высоту, похоже на род горошек или вика. На длинных вертикальных стеблях расположены трехлопастные обратноовальные зубчатые листья серо-зеленого цвета длиной 20–25 мм. Они располагаются перпендикулярно стеблю, прикрепляясь короткими черешками.

Период цветения считается пиком декоративности у тригонеллы. Цветы завязываются по отдельности или по двое в верхних листовых пазухах стеблей. Они окрашены в белый или бледно-желтый цвета, внешне похожи на цветки гороха или клевера. Срок цветения растения в условиях умеренного климата — июнь-июль (зависит от времени посадки и температуры воздуха). Не используется в декоративном садоводстве из-за непривлекательности мелких цветков.

После окончания периода цветения на стеблях завязываются стручки в форме меча длиной 10-15 см с изогнутым клювоподобным наконечником. В каждом по 10–20 семян. Все растение источает своеобразный аромат сушенных грибов.

Рост в открытом грунте

Подготовьте почву для посадки семян тригонеллы и кинзы, или же только для грибной травы. Ее выращивают из зерен. Процесс ее выращивания очень прост, с ним справятся даже садоводы-новички.

Посейте семена на глубину около 5 мм. Учитывайте, что грибная трава плохо переносит пересаживание, из-за слабой корневой системы может не прижиться на новом месте. Именно поэтому не выращивается на рассаду. Оптимальным способом размножения для тригонеллы является выращивание из семян. При посадке оставляйте около 5 см расстояния между будущими саженцами. Ростки появляются быстро, вы увидите первые растения уже через 24 дня. При выборе саженца учитывайте сохранность его корневой системы.

Вы можете посеять семена непосредственно с пакета, но лучше замочить их минимум на ночь перед посевом, чтобы увеличить скорость прорастания после посадки.

Рост в контейнере


Выращивают тригонеллу в контейнерах или в теплице. Процесс выращивания и ухода во многом схож с кинзой или петрушкой. Выбирают контейнер глубиной около 15 см, так как корни у растения мелкие, с хорошим дренажем. Заполняют его готовой смесью или плодородным верхним слоем почвы. Также используют компост, песок. Высевают зерна по всей длине и сверху насыпают примерно 5 мм земли.

Грибная трава хорошо развивается в теплом и жарком климате, когда температура воздуха колеблется в пределах +10…+ 32°С. Если вы выращиваете тригонеллу для получения урожая семян, высаживают ранней весной. Если же грибная трава вам нужна ради стеблей или листьев, то период ее высадки – с начала весны и до середины осени. В теплом климате грибная трава выращивается круглогодично.

Особенности ухода за растением

Тригонелла предпочитает нейтральную и слегка кислую почву с уровнем рН 6-7. На дачном участке для нее требуется место для посадки, которое в течение дня получает минимум 4 часа прямых солнечных лучей и находится в тени в послеполуденную жару. Ей необходим регулярный полив, но при этом трава не боится условий засухи — почва между поливами должна высохнуть. Также важно не переувлажнить почву, так как корни грибной травы от излишка влажности гниют. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Тригонелла не нуждается во внесении подкормок, достаточно смешать почву с органическим удобрением или компостом перед посадкой для получения хорошего урожая.

Так как грибная трава принадлежит к семейству бобовых, ее используют в качестве сидерата для добавления азота в почву, закапывая стебли после сбора урожая в землю.

Через 3-4 недели саженцы растения достигают в высоту до 14 см. Это время подходит для сбора тригонеллы в качестве проростков, срезая их или же выкапывая вместе корнем. После обрезания культура быстро вырастет обратно более густой. Используйте зелень грибной травы в салатах, обжаривайте ее или варите в супах с другими овощами и приправами или добавляйте в острое индийское блюдо мети-парате (индийские блины с тригонеллой). Обычно листья растения не такие горькие на вкус, как семена.


Взрослая тригонелла похожа на высокий клевер с довольно ароматными листьями – в жаркие дни пахнут как кленовый сироп. В середине лета выбрасывают бледно-желтые цветки, затем развивают длинные узкие бобовые стручки с плодами. Зерна очень твердые и имеют пирамидальную форму.

В диком виде растение встречается на полях, необработанных грунтах, сухих лугах и склонах в горных регионах. Тригонелла выращивается в Индии как растение для прохладного периода года, а также в Средиземноморском регионе. В обоих случаях грибная трава нуждается в поливе и дождях.

В режиме низких температур рост грибной травы замедляется, растения становятся слабыми, поэтому рекомендуется выращивать ее в летние периоды. Семенам требуется теплая сухая погода для созревания и их сбора. Оптимальный рост тригонеллы обеспечен в регионе с отсутствием климатической зимы и температурой воздуха от 8°С до 27°С, а ежегодное количество осадков составляет 400-1500 мм.

Жизненный цикл растения 120–150 с дня посадки до сбора урожая. Грибная трава – это одно из тех растений, у которого существует симбиотическая связь с некоторыми бактериями. Они образуют узлы на корнях и имеют способность вбирать азот из воздуха, который впоследствии используется растущими по соседству культурами для их роста. Хитростью при сборе урожая тригонеллы является срезание стеблей растения, при этом оставляя корни в почве, чтобы в следующем сезоне обеспечить азотом растения.

Выращивание для кормовых нужд


Когда-то высокоценный корм, сейчас грибная трава является мелким кормовым видом. Существует множество сортов, адаптированных для различных условий культивирования, и которые, соответственно, дают на выходе разное количество зеленого корма.

Тригонеллу для фуража сеют весной или осенью, в зависимости от климатических условий. На 1 га необходимо от 20 до 30 кг семян, которые часто смешивают с овсом. В смеси трава больше всего подходит для сенокошения.

Время сбора урожая является компромиссом между качеством корма и количеством урожая. Если заготовление началось поздно, листья опадают со стебля, а вкусовые качества уменьшаются; если заготовка началась рано, то растение сложнее высушить. Таким образом, лучшим временем для сбора урожая для кормовых нужд – это когда растение еще нежное и имеет несколько завязей стручков.

Растение зимостойкое, выдерживает температуру до -5°С. Однако если при посадке и в последующем сохраняется низкая температура, скорее всего, не все семена дадут всходы.

Вредители и заболевания


Наиболее серьезная болезнь, которой подвержена грибная трава, вызывается корневой гнилью, порождающей гниение корней. Проявляется в точках на листьях, которые в теплые месяцы быстро распространяются по всему растению, Лечится антибиотиками, однако если большая часть растения поражена, его удаляют с грядки.

Если тригонелла была поражена болезнью, ее не следует сеять на этом месте в течение следующих 5 лет. Заболевание устойчивое, поэтому может находится в периоде покоя под землей в течение нескольких лет и поразить растения из семейства бобовых.

Также остерегайтесь улиток, которые любят лакомиться свежими зелеными листьями.

Сорта

  • с большими семенами и листьями больше среднего размера, цветет белыми цветками;
  • с меньшими семенами и листьями, желтыми цветками. В отличие от предыдущего вида, растет заново после срезания.

Сбор урожая


Листья тригонеллы пригодны к употреблению, как только растение достигнет 20 см в высоту. Срезайте отдельные листья для стимулирования разветвления. Учитывайте, что производить сбор листьев во время цветения не рекомендуется, так как это препятствует дальнейшему образованию плодов.

Стручки с семенами внутри собирают по мере их высыхания или ждут, пока все растение не высохнет и тогда собрать их всех вместе. Последний способ не рекомендуется из-за того, что рожки созревают с разной скоростью, и как следствие некоторые ранее созревшие семена будут не пригодны к употреблению.

Длительность процесса созревания зависит от местоположения, количества получаемого растением солнца и тепла. Высохшие стручки выбрасывают, а семена просеивают с помощью решета. Последние хранят в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном, сухом и темном месте.

Применение

Употребление в пищу


Свежие листья используют в салатах или едят как другие овощи в сыром виде. Также из них заваривают успокаивающий чай. Проросшие семена используют в салатах или в качестве пряности. У них сильных пряный аромат. В большинстве случаев семена сначала обжаривают, так как этот процесс улучшает их вкусовые качества. Правильно обжаренные зерна имеют пряный аромат, слегка похожий на жженый сахар. Что интересно, в некоторых случаях их используют в качестве альтернативы кофейным зернам. Вот некоторые рецепты приготовления грибной травы и ее семян.

  1. Высушите семена растения на сухой раскаленной сковороде. Будьте осторожны, чтобы не пережарить их, так как они станут очень горькими на вкус и несъедобными. Для этого уберите их огня, как только почувствуете аромат пожаренных семян. Измельчите высушенные зерна в порошок ступкой и пестиком перед добавлением в пищу во время ее приготовления. Не забудьте сохранить несколько зерен для посадки в следующем году.
  2. Возможно, вы удивитесь, узнав, что экстракт тригонеллы используется в качестве ароматизатора в искусственном кленовом сиропе. Чтобы приготовить заменитель кленового сиропа самостоятельно, замочите четверть чашки семян в чашке воды на несколько часов. Затем прокипятите воду и влейте в смесь четверть чашки меда.
  3. Семена тригонеллы дают масло, которое используется для ароматизации масла, сыра, лакрицы, соленых огурцов, рома, сиропов и ванили. Также применяется в парфюмерии и косметической промышленности.
  4. Быстрый гороховый карри. Приготовьте свежий зеленый горошек со смесью приправы для карри и горстки сухих или свежих листьев тригонеллы. Добавьте приготовленную смесь в жареный картофель – у вас получилось блюдо под названием aloo methi.
  5. Добавляйте семена тригонеллы в блюда индийской и североафриканской кухни.
  6. Чай из тригонеллы, приготовленный из настойки семян, считается полезным для крови и, по общему мнению, имеет много других преимуществ для здоровья.
  7. Семена содержат диоспонин, препарат, используемый в синтезе гормонов. Шелуха зерен содержит растительный клей, масло, сапогенин и протеины.

Калорийность необработанных зерен — 0. Их питательная ценность составляет 23,2 г белка, 8 г жиров, 10 г углеводов и 9,8 г клетчатки на 100 г продукта.

Применение в медицине


В качестве средства народной медицины тригонелла широко используется в регионах Северной Африки, на Ближнем Востоке и в Индии. Так как ее семена очень питательны, их применяют для лечение пациентов, страдающих нервной анорексией.

Зерна эффективны для наращивания мускулов. Их добавляют в тоники, которые помогают преодолеть случаи физической слабости, вызнанные анемией или инфекционными заболеваниями, а также нервными расстройствами. Абсолютным противопоказанием к употреблению грибной травы является беременность, так как вещества в составе грибной травы могут причинить вред плоду.

Список применения тригонеллы для медицинских целей широк. Так, полезные свойства тригонеллы используют при лечении пищеварительных заболеваний, язв желудка и кишечника, отстроченный диабет, плохого кровообращения, шума в ушах и очищения потовых желез. Результаты исследований указывают, что грибная трава является ингибитором рака, снижает уровень холестерина в крови и имеет антидиабетический эффект.


Разжевывание семян оказывает освежающее действие на неприятный запах изо рта и восстанавливает притупленное чувство голода.

Пастой из зерен пользуются для лечения кожных заболеваний. Для этого точечно наносят смесь из свежих зерен тригонеллы на поврежденный участок кожи. Средство подходит для чувствительного эпидермиса, оказывая заживляющий эффект.


Внешне растение, достигающее 50 см в высоту, похоже на род горошек или вика. На длинных вертикальных стеблях расположены трехлопастные обратноовальные зубчатые листья серо-зеленого цвета длиной 20–25 мм. Они располагаются перпендикулярно стеблю, прикрепляясь короткими черешками.

Период цветения считается пиком декоративности у тригонеллы. Цветы завязываются по отдельности или по двое в верхних листовых пазухах стеблей. Они окрашены в белый или бледно-желтый цвета, внешне похожи на цветки гороха или клевера. Срок цветения растения в условиях умеренного климата — июнь-июль (зависит от времени посадки и температуры воздуха). Не используется в декоративном садоводстве из-за непривлекательности мелких цветков.

После окончания периода цветения на стеблях завязываются стручки в форме меча длиной 10-15 см с изогнутым клювоподобным наконечником. В каждом по 10–20 семян. Все растение источает своеобразный аромат сушенных грибов.

Рост в открытом грунте

Подготовьте почву для посадки семян тригонеллы и кинзы, или же только для грибной травы. Ее выращивают из зерен. Процесс ее выращивания очень прост, с ним справятся даже садоводы-новички.

Посейте семена на глубину около 5 мм. Учитывайте, что грибная трава плохо переносит пересаживание, из-за слабой корневой системы может не прижиться на новом месте. Именно поэтому не выращивается на рассаду. Оптимальным способом размножения для тригонеллы является выращивание из семян. При посадке оставляйте около 5 см расстояния между будущими саженцами. Ростки появляются быстро, вы увидите первые растения уже через 24 дня. При выборе саженца учитывайте сохранность его корневой системы.

Вы можете посеять семена непосредственно с пакета, но лучше замочить их минимум на ночь перед посевом, чтобы увеличить скорость прорастания после посадки.

Рост в контейнере


Выращивают тригонеллу в контейнерах или в теплице. Процесс выращивания и ухода во многом схож с кинзой или петрушкой. Выбирают контейнер глубиной около 15 см, так как корни у растения мелкие, с хорошим дренажем. Заполняют его готовой смесью или плодородным верхним слоем почвы. Также используют компост, песок. Высевают зерна по всей длине и сверху насыпают примерно 5 мм земли.

Грибная трава хорошо развивается в теплом и жарком климате, когда температура воздуха колеблется в пределах +10…+ 32°С. Если вы выращиваете тригонеллу для получения урожая семян, высаживают ранней весной. Если же грибная трава вам нужна ради стеблей или листьев, то период ее высадки – с начала весны и до середины осени. В теплом климате грибная трава выращивается круглогодично.

Особенности ухода за растением

Тригонелла предпочитает нейтральную и слегка кислую почву с уровнем рН 6-7. На дачном участке для нее требуется место для посадки, которое в течение дня получает минимум 4 часа прямых солнечных лучей и находится в тени в послеполуденную жару. Ей необходим регулярный полив, но при этом трава не боится условий засухи — почва между поливами должна высохнуть. Также важно не переувлажнить почву, так как корни грибной травы от излишка влажности гниют. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Тригонелла не нуждается во внесении подкормок, достаточно смешать почву с органическим удобрением или компостом перед посадкой для получения хорошего урожая.

Так как грибная трава принадлежит к семейству бобовых, ее используют в качестве сидерата для добавления азота в почву, закапывая стебли после сбора урожая в землю.

Через 3-4 недели саженцы растения достигают в высоту до 14 см. Это время подходит для сбора тригонеллы в качестве проростков, срезая их или же выкапывая вместе корнем. После обрезания культура быстро вырастет обратно более густой. Используйте зелень грибной травы в салатах, обжаривайте ее или варите в супах с другими овощами и приправами или добавляйте в острое индийское блюдо мети-парате (индийские блины с тригонеллой). Обычно листья растения не такие горькие на вкус, как семена.


Взрослая тригонелла похожа на высокий клевер с довольно ароматными листьями – в жаркие дни пахнут как кленовый сироп. В середине лета выбрасывают бледно-желтые цветки, затем развивают длинные узкие бобовые стручки с плодами. Зерна очень твердые и имеют пирамидальную форму.

В диком виде растение встречается на полях, необработанных грунтах, сухих лугах и склонах в горных регионах. Тригонелла выращивается в Индии как растение для прохладного периода года, а также в Средиземноморском регионе. В обоих случаях грибная трава нуждается в поливе и дождях.

В режиме низких температур рост грибной травы замедляется, растения становятся слабыми, поэтому рекомендуется выращивать ее в летние периоды. Семенам требуется теплая сухая погода для созревания и их сбора. Оптимальный рост тригонеллы обеспечен в регионе с отсутствием климатической зимы и температурой воздуха от 8°С до 27°С, а ежегодное количество осадков составляет 400-1500 мм.

Жизненный цикл растения 120–150 с дня посадки до сбора урожая. Грибная трава – это одно из тех растений, у которого существует симбиотическая связь с некоторыми бактериями. Они образуют узлы на корнях и имеют способность вбирать азот из воздуха, который впоследствии используется растущими по соседству культурами для их роста. Хитростью при сборе урожая тригонеллы является срезание стеблей растения, при этом оставляя корни в почве, чтобы в следующем сезоне обеспечить азотом растения.

Выращивание для кормовых нужд


Когда-то высокоценный корм, сейчас грибная трава является мелким кормовым видом. Существует множество сортов, адаптированных для различных условий культивирования, и которые, соответственно, дают на выходе разное количество зеленого корма.

Тригонеллу для фуража сеют весной или осенью, в зависимости от климатических условий. На 1 га необходимо от 20 до 30 кг семян, которые часто смешивают с овсом. В смеси трава больше всего подходит для сенокошения.

Время сбора урожая является компромиссом между качеством корма и количеством урожая. Если заготовление началось поздно, листья опадают со стебля, а вкусовые качества уменьшаются; если заготовка началась рано, то растение сложнее высушить. Таким образом, лучшим временем для сбора урожая для кормовых нужд – это когда растение еще нежное и имеет несколько завязей стручков.

Растение зимостойкое, выдерживает температуру до -5°С. Однако если при посадке и в последующем сохраняется низкая температура, скорее всего, не все семена дадут всходы.

Вредители и заболевания


Наиболее серьезная болезнь, которой подвержена грибная трава, вызывается корневой гнилью, порождающей гниение корней. Проявляется в точках на листьях, которые в теплые месяцы быстро распространяются по всему растению, Лечится антибиотиками, однако если большая часть растения поражена, его удаляют с грядки.

Если тригонелла была поражена болезнью, ее не следует сеять на этом месте в течение следующих 5 лет. Заболевание устойчивое, поэтому может находится в периоде покоя под землей в течение нескольких лет и поразить растения из семейства бобовых.

Также остерегайтесь улиток, которые любят лакомиться свежими зелеными листьями.

Сорта

  • с большими семенами и листьями больше среднего размера, цветет белыми цветками;
  • с меньшими семенами и листьями, желтыми цветками. В отличие от предыдущего вида, растет заново после срезания.

Сбор урожая


Листья тригонеллы пригодны к употреблению, как только растение достигнет 20 см в высоту. Срезайте отдельные листья для стимулирования разветвления. Учитывайте, что производить сбор листьев во время цветения не рекомендуется, так как это препятствует дальнейшему образованию плодов.

Стручки с семенами внутри собирают по мере их высыхания или ждут, пока все растение не высохнет и тогда собрать их всех вместе. Последний способ не рекомендуется из-за того, что рожки созревают с разной скоростью, и как следствие некоторые ранее созревшие семена будут не пригодны к употреблению.

Длительность процесса созревания зависит от местоположения, количества получаемого растением солнца и тепла. Высохшие стручки выбрасывают, а семена просеивают с помощью решета. Последние хранят в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном, сухом и темном месте.

Применение

Употребление в пищу


Свежие листья используют в салатах или едят как другие овощи в сыром виде. Также из них заваривают успокаивающий чай. Проросшие семена используют в салатах или в качестве пряности. У них сильных пряный аромат. В большинстве случаев семена сначала обжаривают, так как этот процесс улучшает их вкусовые качества. Правильно обжаренные зерна имеют пряный аромат, слегка похожий на жженый сахар. Что интересно, в некоторых случаях их используют в качестве альтернативы кофейным зернам. Вот некоторые рецепты приготовления грибной травы и ее семян.

  1. Высушите семена растения на сухой раскаленной сковороде. Будьте осторожны, чтобы не пережарить их, так как они станут очень горькими на вкус и несъедобными. Для этого уберите их огня, как только почувствуете аромат пожаренных семян. Измельчите высушенные зерна в порошок ступкой и пестиком перед добавлением в пищу во время ее приготовления. Не забудьте сохранить несколько зерен для посадки в следующем году.
  2. Возможно, вы удивитесь, узнав, что экстракт тригонеллы используется в качестве ароматизатора в искусственном кленовом сиропе. Чтобы приготовить заменитель кленового сиропа самостоятельно, замочите четверть чашки семян в чашке воды на несколько часов. Затем прокипятите воду и влейте в смесь четверть чашки меда.
  3. Семена тригонеллы дают масло, которое используется для ароматизации масла, сыра, лакрицы, соленых огурцов, рома, сиропов и ванили. Также применяется в парфюмерии и косметической промышленности.
  4. Быстрый гороховый карри. Приготовьте свежий зеленый горошек со смесью приправы для карри и горстки сухих или свежих листьев тригонеллы. Добавьте приготовленную смесь в жареный картофель – у вас получилось блюдо под названием aloo methi.
  5. Добавляйте семена тригонеллы в блюда индийской и североафриканской кухни.
  6. Чай из тригонеллы, приготовленный из настойки семян, считается полезным для крови и, по общему мнению, имеет много других преимуществ для здоровья.
  7. Семена содержат диоспонин, препарат, используемый в синтезе гормонов. Шелуха зерен содержит растительный клей, масло, сапогенин и протеины.

Калорийность необработанных зерен — 0. Их питательная ценность составляет 23,2 г белка, 8 г жиров, 10 г углеводов и 9,8 г клетчатки на 100 г продукта.

Применение в медицине


В качестве средства народной медицины тригонелла широко используется в регионах Северной Африки, на Ближнем Востоке и в Индии. Так как ее семена очень питательны, их применяют для лечение пациентов, страдающих нервной анорексией.

Зерна эффективны для наращивания мускулов. Их добавляют в тоники, которые помогают преодолеть случаи физической слабости, вызнанные анемией или инфекционными заболеваниями, а также нервными расстройствами. Абсолютным противопоказанием к употреблению грибной травы является беременность, так как вещества в составе грибной травы могут причинить вред плоду.

Список применения тригонеллы для медицинских целей широк. Так, полезные свойства тригонеллы используют при лечении пищеварительных заболеваний, язв желудка и кишечника, отстроченный диабет, плохого кровообращения, шума в ушах и очищения потовых желез. Результаты исследований указывают, что грибная трава является ингибитором рака, снижает уровень холестерина в крови и имеет антидиабетический эффект.


Разжевывание семян оказывает освежающее действие на неприятный запах изо рта и восстанавливает притупленное чувство голода.

Пастой из зерен пользуются для лечения кожных заболеваний. Для этого точечно наносят смесь из свежих зерен тригонеллы на поврежденный участок кожи. Средство подходит для чувствительного эпидермиса, оказывая заживляющий эффект.

шомбай

Грибная трава: фото

На далеком острове Папуа Новая Гвинея растет удивительное растение — грибная трава (рунгия клосса). Для местных племен растение является одним из главных источников питания.

Представляет собой травянистое растение с прямыми стеблями и листьями овальной формы. Грибная трава содержит много питательных веществ, она невероятно богата белками, содержание витамина А и С – делает ее настоящим кладезем полезных веществ.

Любителям изысков понравится эта трава тем, что ее вкус очень отчетливо напоминает грибы. Наши кулинары утверждают что в сочетании с картошкой и мясом грибная трава имеет великолепный вкус, а так же ее можно смело добавлять в различные салаты и супы.

Грибную траву можно вырастить тремя способами: посадка семян, рассады и черенкование.

Как посадить грибную траву?

Для посадки грибной травы — подойдет обычная земля с примесью песка, обязательно сделайте дренаж. Семена закладываются на глубину не более 1 см.

Обязательно полейте водой, соблюдайте баланс между слишком увлажненной и сухой почвой. Растение не переносит сильных заморозков, поэтому обязательно дождитесь тепла.

Рассада грибной травы выращивается в горшочках на супесчаных почвах, такой метод подойдет в холодных регионах. Также грибная трава неплохо растет в помещении, но температура не должна быть ниже 12 градусов.

Рунгия хорошо размножается черенкованием – необходимо несколько срезанных черенков, с их поверхности удаляют все листья, кроме верхушки, для посадки понадобится рыхлая почва, так же земля должна быть плодородной.

Отростки втыкаются вертикально, уход за грибной травой заключается в умеренном поливе и соблюдении температурного режима (не меньше 23 градусов), обязательно оградите от сквозняков и ветра.

грибная трава


Грибная трава: фото

Для подкормки прекрасно подойдут удобрения, в состав которых входит: азот, калий и фосфор. В случае плохого развития и роста – грибную траву можно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия. Ноне более трех поливов за весь сезон.

Обязательно учитывайте расположение куста – на солнечной стороне растение даст больше зеленых и сочных листьев. Полив грибной травы обязательно должен быть регулярным, но нельзя допускать застой воды, поэтому хорошее дреннажирование стоит продумать изначально.

На зиму можно сохранить корневища, только при теплых зимах, при более 10 градусах – грибная трава (рунгия) погибнет.

Урожай грибной травы можно собирать при появлении первой добротной зелени, главное не оголяйте куст более чем на две трети.

Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава - это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.

Описание

Грибная трава - это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:

  • высота взрослого растения 40-50 см;
  • стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
  • листья сложные, трехлистные, с черешками;
  • цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;

грибная трава

  • плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
  • семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.

Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.

Выращивание в домашних условиях

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

семена грибной травы

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие "венички" и сушат в специальных сушилках.

грибная трава описание

Если таковой нет, сушить можно по старинке - разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Лекарственный эффект

Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.

грибная трава применение в кулинарии

Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.

Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень "плохого" холестерина.

Использование в кулинарии

Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ - карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.

приправа грибная трава

В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.

Применение в косметологии

Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.

Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.

Читайте также: