Грядки по зеппу хольцеру

Обновлено: 05.10.2024

Введение в пермакультуру

Пермакультурные почвы. Фильм Джеффа Лотона

Джефф Лотон Пермакультура в холодном климате

"Глобальный садовник" - Серия 3 "Холодный климат"

Пермакультура в холодном климате. Итен Роланд

Чудо-ферма. Коммерческий пермакультурный сад на пяти акрах в Южном Квебеке

Марк Шепард проводит тур по своему хозяйству

Пермакультура - экскурсия по саду

Джастас Уолкер показывает своё хозяйство. Опыт пермакультуры.

Как восстановить дождевой лес

Зепп Хольцер О природе и человеке

Зепп Хольцер Пермакультура с нуля

Семена в глине (пермакультура Фукуока)

Масанобу Фукуока. Сад природы

Масанобу Фукуока в Индии

Разница между вспахиваемой и неперепахиваемой почвой

а с этого места поподробнее вы уже что-то пробовали, а у меня еще снег лежит.

..Пенсионеры тоже люди.

Сейчас поле засеяно озимой рожью. она даже взойти не успела - начались морозы и все замерзло.

Если Озимая рожь замерзла?

Сейчас поле засеяно озимой рожью. она даже взойти не успела - начались морозы и все замерзло.

Если Озимая рожь замерзла?

да и фиг с ней. мы ее не сеяли, это частник засеял самозахватом.С февраля прошлого года участок оформлен в собственность, а осенью он передан в собственность нам.И зная все это - участок засеяли. Мы уже написали письмо, что просим впредь никакой хозяйственной деятельности на данном участке не производить.

..Пенсионеры тоже люди.

а с этого места поподробнее вы уже что-то пробовали, а у меня еще снег лежит.

Не в этот конкретно год. Грядки для клубники делал два года назад.. На правой и до этого клубника росла. Я просто выкопал в середине канаву на штык, закидал ее всяким трухляком, который на участке нашел. между грядками тоже негодных досок наложил, что б меньше сорняков было и ходить удобней. Другие я делал так же, но высаживал уже на готовую грядку. получились они невысокие.. где то 20 см от уровня земли.
Правая грядка уже в прошлый год давала мало клубники и по хорошему нужен севооборот. Этой весной подготовил компоста и позже подсыплю в каждую грядку. Возможно, на правой посажу что нибудь другое..

А остальное? Вешенка? Смешанные посадки? Как все растет?

..Пенсионеры тоже люди.

А остальное? Вешенка? Смешанные посадки? Как все растет?

внучка

Чурки с вешенкой под снегом еще.. Ну, там 4 полена ивы в метр длинной и 7-15 см в диаметре. Заражал в позапрошлом году(по 4 отверстия на каждое полено, в которые засаживаются палочки с мицелием, потом отверстия заливал воском, уложил за двором и первое время накрыл ткань, что б вода меньше испарялась), в прошлом году в середине октября вроде (точно не помню, но первый снег уже лежал), собрал совсем немного, три гриба с пол ладони. Смешали с замороженными белыми и получился нормальный супчик.)) В этом году может и на полноценный супчик из вешенки нарастет.. )) В общем баловство получилось, больше для понимания методики выращивания грибов, чем для реального результата. Для реального нужны чурочки побольше 15-30 см в диаметре и желательно их пропарить для ускорения поедания древесины мицелием. После этого закатать их в пленку и держать в холодном помещении пару месяцев.. Тогда урожай будет получше.
А смешанные посадки тоже под снегом еще. Делал после того, как трактор накатал борозд для картошки. Разровнял две крайние борозды, засеял смесью семян.. Все не вспомню, но примерно так:
Базилик, шпинат, кукуруза, редиска, два сорта репы, редька, огуречная трава Бораго, укроп, два вида салатов, листовая горчица и еще что то из зелени..
Посеял семена на грядку, привез пару телег перепрелого навоза(практически компоста) и закидал им семена на слой в сантиметр, а потом еще посыпал немного древесных щепок.. (Опробовал измельчитель, купленный в прошлом году. Работает хорошо, но горлышко в 40 см узковато, ветки побольше приходится напополам разрубать, что бы прошли.) Зима была безснежная, поэтому пришлось много поливать по началу. Получилась грядка длинной около 25 м.
Репы и редиски было навалом! Всю не сьели, пришлось строительную тачку перезревшей репы отправлять на корм червям, другой животины не было, а собаки и кот репу есть не будут.
Лучше всех рос сорт "внучка".

Второй сорт не помню какой, по форме сплюснутый желтого цвета. Его очень мало было..
Шпинат, укроп, базилик, салаты и горчица росли мало.. на пару салатов хватило.
Хорошо росла огуречная трава, я даже семян собрал на этот год.
Кукуруза ни одна не взошла.
Лебеда росла хорошо и еще один сорняк из Мексики, который уже год пятый прет по всей пашне. Галинзога обыкновенная по моему..
Ну, по моему, от убитой пахатой земли результат не плохой..

Провели местер-класс в Лесной школе д. Верхний Березник, Архангельской обл.

Первое, что нужно сделать, если вы строите в начале июля - покосить траву. Разметить досками и бревнами контур гряды. Почва - плотный суглинок, снимать дёрн и копать не стоит, слишком много усилий. Пусть дёрн и трава работают первым компостным слоем.

Что дальше?

Нам приготовили кучу строительных досок и брёвен. Но это не то, что нужно.

В деревне не трудно найти подходящий старый древесный материал. Осмотревшись, нашли свалку очень старых досок и брёвен, практически древесную труху, всю в грибке, влажную, и мягкую!

Самое ценное для огорода, в деревне является мусором и сваливается подальше с глаз.

Вопрос от группы: а почему не положили доски и Бревна внутрь?
Отличный вопрос!

Самое время развеять миф о гряде Хольцера

Ответ: а зачем укладывать твёрдые бревна в гряду? Кто их там будет есть?

Твердая древесина состоит из целлюлозы и лигнина и по свойствам они похожи на арматуру в бетоне, и их могут есть только грибки, и только дыша кислородом.

На дне гряды расщеплять доски, стволы деревьев грибки не могут. Лежать они там будут десятилетия, если глубоко закопаны и почти нет доступа кислорода, потому что растения не могут есть древесину.

Мой совет: ищите аналогии в своём теле и вы легко будете понимать про тело Земли.

Бревна в гряде - примерно то же самое, как если вы наглотались мослов и костей, и не можете их переварить. Но ведь хорошо уваренные мягкие косточки вы уже можете разжевать, а кишечные бактерии смогут помочь усвоить углерод из костей.

Чтобы бактерии могли заниматься своей работой, им самим нужна еда

Только после того, как грибки расщепили жесткие углеродные связи древесных углеводородов и превратили дерево в трухлявое, за пиршественный стол могут сесть бактерии и разложить углерод на коротенькие цепочки и молекулы, из которых они синтезируют уже азотисто-углеродные органические цепочки, необходимые растениям.

Именно консорциум микроорганизмов в последовательности грибы - бактерии - водоросли начинают кормить растения: поставлять им азот и углерод в "переваренном", органическом виде.

Чтобы бактерии могли заниматься своей работой, им самим нужна еда. Их еда это органический азот - зеленые части растений, молодые веточки, трава, навоз, кухонные отходы.

На каждый углеродный древесный слой нужно укладывать слой органики, содержащий большое количество азота, чтобы бактерии не конкурировали с вашими растениями за азот.

Именно поэтому нельзя мульчировать свежей травой и опилками под молоденькими саженцами, сеянцами, рассадой, прорастающими семенами. Бактерии начнут окисление (компостирование) и сами будут съедать азот и воду из окружающего пространства.

Основные "этажи" высокой гряды

Первый этаж, самый нижний - здесь будет горячее компостирование, поэтому подальше от корней. На покошенную траву разложили древесную труху и трухлявые доски, остатки брёвен.

Получается. что внизу дернина с почвенными микроорганизмами и трава - это азотистый слой, затем слой трухлявого дерева -углеродный.

Второй этаж также будет горячий: накрыли свежекошенной травой толщиной 30-40 см., плотно утоптали - это слой азот содержащий. Затем разложили сухие и зеленые ветки-слой углерода.

Оба этажа покрыли слоем 30-40 см давнишнего перепревшего навоза, превратившегося в гумус. Нашли на задворках брошенного коровника.
Рядом стоит заброшенная пилорама, вокруг которой залежи старых опилок.
Просто клад для почвоподготовки под огород! Самое интересное, что никому в деревне не нужно это богатство.

Третий этаж. Здесь будет уже холодный процесс, сюда будут доставать корни растений уже в этом сезоне - углеродная составляющая: опилки, мелкие ветки с зелёными листьями, 10 мешков лесной подстилки- сухой опад, веточки, хвоя, разнообразие бактериальной закваски, грибов, насекомых, червей. Все слегка перемешивали с перепревшим навозом (гумусом) - это азотная часть примерно слоем 30-40 см.

Четвёртый этаж. Прошлогоднее сено, 2-3-х недельный конский навоз и перепревший коровий.

Пятый этаж покрываем всю гряду почвой вперемешку с гумусом до нужной высоты, у нас это до метра. Не забываем каждый этаж плотно утаптывать.


IMG_6610

В сентябре мы сняли наш урожай: помидоры, морковь, картошку, свеклу. Но много овощей так и не успело вызреть из-за позднего посева и всхода семян. Мелкие овощи мы оставили на грядках. И еще один важный момент, так как поместья у многих находятся рядом с лесом, следует позаботиться о защите урожая от диких животных. Мы планируем в следующем году поставить рядом с грядками чучело.

IMG_6710

IMG_6712

IMG_6714

IMG_6719

IMG_6720

IMG_6722

А вот так выглядят наши гряды глубокой осенью:

IMG_6794

В заключении хотелось бы отметить, что мы получили массу положительных впечатлений и открыли для себя много нового и интересного. Создать высокие холмистые гряды Хольцера не сложно - главное желание. Всем творческих успехов!

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Здравствуйте! Сегодняшняя статья — о холмистых грядах. Разберёмся, зачем нужны такие гряды, и какие они имеют преимущества перед обычными, традиционными грядами. Из практики использования высоких гряд можно заметить, что они создают зоны микроклимата, то есть более благоприятные условия. Это даёт растениям, растущих на таких грядах дополнительные преимущества.

При строительстве высоких гряд можно использовать органические материалы — ветки, брёвна. Эта органика постепенно разлагается, что несколько подогревает грядку изнутри, а также удобряет почву. Кроме всего прочего строительство высоких гряд увеличивает полезную площадь, занятую растениями.

Строительство высоких гряд — это широкое поле экспериментов и интересных открытий. Единого шаблона здесь нет, так как необходимо учитывать местные условия: климат, почву, рельеф и т.д. Важным условием можно считать то чтобы урожай с гряд было легко собирать. То есть до каждой точки гряды вы должны легко дотягиваться руками. Если гряда высокая — можно на её склонах построить террасы. Хорошо располагать подобные гряды рядом, например попарно. Такое расположение умножает преимущества высоких гряд, так как формируется более устойчивый к внешним воздействиям микроклимат.

Таким образом мы с вами выяснили, что строительство высоких гряд является эффективным способом хозяйствования с использованием принципов пермакультуры. За счёт такого подхода мы можем достичь на нашей земле большего урожая экологически чистых растений. При этом физического труда нужно затратить намного меньше.

Ниже вы можете посмотреть, как строили высокую гряду на семинаре по пермакультуре на Украине. Фотографии подбирала Валерия Букина, ей же принадлежат подписи к фотографиям.

Для увеличения фото — щёлкните на нём мышкой.

Фото 1. Начерти на земле, где будет твоя гряда волнистую линию — меандр.

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 2. Теперь углубись в землю на всём протяжении гряды на 40-50 см.

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 3. В ров уложи брёвна, ветки, листья, траву и другую органику. Это должно возвышаться над землёй на полметра, чтобы дать опору холму

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 4. Насыпай холм до высоты вытянутой руки, чтобы тебе было удобно ухаживать. Землю бери рядом с грядой, выкапывая канавку

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 5. Угол наклона холма 60-70 градусов. Для этого, пока засыпаешь гряду землёй, топчись ногами по середине склона, чтобы уплотнить низ и верхушка холма не осыпалась.

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 6. Рядом в канавку тоже уложи брёвна и ветки, они будут давать дополнительную влагу и питание.

Фото 7. Холм укрой любой биомассой – сено, прессованная солома, листья.

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 8. Теперь укрепи склоны толстыми ветками, тонкие концы сверху переплетай с одной стороны на другую.

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 9. Пространство вокруг гряд засыпь землёй и замульчируй, оно будет работать вместе с грядой и для гряды.

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 10. Вбей толстые колья внутрь гряды через 120-150 сантиметров длины, чтобы снаружи осталось 10-20 сантиметров.

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 11. Уложи длинные колья, тонкие брёвнышки-коряги, они будут держать мульчу, ветки и укреплять склон.

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 12. Эффективней идут процессы, когда две гряды расположены рядом в одном-двух метрах.

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 13. Семена смешай между собой.

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 14. Мелкие семена пересыпь слоями с той же почвой.

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 15. Посев идёт ярусами. Внизу сажают тыквы, подсолнух, высокую капусту, фасоль, горох. Петрушка и морковь имеют длинные корни, они достают воду соседям — их можно сеять в середине с кабачками. Повыше — нежные овощи: салат, огурцы, помидоры, они будут под защитой вьющихся. Наверху — засухоустойчивые, арахис например.

Высокая гряда по методу Зеппа Хольцера

Фото 16. Засевай пространство вокруг гряд, что не съешь сам, пойдёт на корм земле, животным и птицам.

Читайте также: