Гумат здоровый урожай инструкция по применению

Обновлено: 05.10.2024

ЗДОРОВЫЙ УРОЖАЙ концентрат

ЗДОРОВЫЙ УРОЖАЙ содержит комплекс гуминовых и фульво кислот в доступной для растений форме, и хелатный комплекс питательных микроэлементов: N, P, K, S, B, Mo, Mn, Cu, Co, Zn, Fe, Ca, Mg, Na. Растворимость – 100%. Отличается повышенным содержанием цинка, бора, марганца, магния, фосфора и калия. Активизирует рост и обменные процессы у растений. Повышает устойчивость культур к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.

Общепринятая классификация гуминовых веществ, предложенная Д. С. Орловым, основана на различной растворимости гуминовых веществ в воде, кислотах и щелочах. По этой классификации гуминовые вещества делят на прогуминовые вещества, гумусовые кислоты и гумин (негидролизуемый остаток)



Прогуминовые вещества представляют собой неспецифические органические компоненты разложившихся растительных и животных остатков темно-коричневого цвета.

Гумин (негидролизуемый остаток) - совокупность минеральных комплексов гуминовых и фульвовых кислот. Гумин практически нерастворим в щелочах, кислотах и органических растворителях. В составе гумина могут содержаться некоторые неспецифические соединения (целлюлоза, лигнин, хитин).

Гумусовые кислоты - специфические органические соединения от желтого до темно-коричневого цвета. Выделяют их способом, впервые предложенным немецким ученым Ф. Ахардом, используя в качестве растворителей растворы щелочей и нейтральных солей. Гумусовые кислоты в зависимости от способности растворяться в тех или иных растворителях разделяют на гуминовые, гиматомелановые и фульвокислоты.

Фракцией гумусовых кислот, растворимой в спирте, являются гиматомелановые кислоты. Растворы гиматомелановых кислот в спирте имеют темно-красную окраску. Отличительной особенностью этих соединений является способность интенсивно поглощать электромагнитное излучение в интервале 1700-1720 см-1.

Фракция гумусовых кислот, растворимая в воде, щелочах и кислотах представляет собой фульвокислоты. К фульвокислотам относят все кислоторастворимые органические вещества, остающиеся в растворе после осаждения гуминовых кислот. Фульвокислоты выделяют посредством сорбции на полимерных смолах или активированном угле. Молекулы фульвокислот обладают более выраженными кислотными свойствами, они гидрофильны, более окислены и содержат меньшее количество углерода, чем молекулы гуминовых кислот; с одно- и двухвалентными катионами (К+, Na+, NH4+, Mg2+, Ca2+) образуют соли, растворимые в воде.

Фракцией гумусовых кислот, растворимой в щелочах и практически нерастворимой в воде и кислотах, являются гуминовые кислоты. С одновалентными катионами (К+, Na+, NH4+) гуминовые кислоты образуют легко растворимые в воде соли - гуматы. При взаимодействии гуминовых кислот с двух - и трехвалентными катионами (Са2+, Mg2+, Al3+, Fe3+) образуются осадки. Гуминовые кислоты представляют собой группу естественных аморфных темноокрашенных высокомолекулярных ароматических кислот, выделяемых при подкислении щелочного раствора из торфов, почв, бурых и выветрившихся каменных углей. Они объединены общим типом строения, но имеют известные различия в зависимости от характера исходного вещества.

Природа физиологического воздействия гуматов.

Несмотря на полувековую историю изучения механизмов физиологического действия гуминовых кислот и их солей (гуматов) на живые организмы, природа стимулирующего действия до сих пор остается предметом острых дискуссий между представителями различных научных школ.

Можно выделить следующие основные функции гуминовых кислот: аккумулятивная, транспортная, регуляторная, протекторная и физиологическая.

С. С. Драгунов отмечает пять видов их воздействия на растения: гормональное воздействие; улучшение проникновения минеральных питательных элементов через корни растений; проникновение тех же минеральных элементов в виде гумино-минеральных соединений; активное участие в окислительно-восстановительных процессах растительной клетки; предварительное ферментативное расщепление с образованием стимулирующих соединений.

Особое внимание обратим на транспортную фикцию гуматов и способность доставки минеральных питательных элементов через корни растений.

Зачем нужны микроэлементы растениям?

Микроэлементное питание необходимо для нормальной жизнедеятельности растений и относится к основным источникам питания. Для растений выделяют 7 основных микроэлементов (Fe- железо, Mn-марганец, Cu-медь, Zn-цинк, B-бор и Mo-молибден). Они принимают самое непосредственное участие во всех важных биохимических процессах растения:

  • активизируют ферменты и процессы фотосинтеза
  • повышение морозо- и засухоустойчивости
  • усиление устойчивости ко многим болезням
  • ускорение роста и развития растения
  • повышает урожайность
  • улучшает качество выращенного урожая.

Что такое хелатная форма удобрения и чем она хороша?

Микроэлементы, которые содержатся в почве, могут находиться в форме неорганических солей, так и в форме органического хелатного комплекса. Хелатная форма удобрений - это современное решение бережного и эффективного микроэлементного питания растений. Хелаты по своей структуре близки к природным веществам, к ним относятся, например, витамин B12, хлорофилл. В отличие от препаратов прошлого поколения, в форме неорганических солей металлов, хелаты обладают высокой биологической активностью и в 10 раз лучше солей усваиваются растением, а в почве переходят в легкорастворимые соединения. Хелатные микроэлементы на 100% экологичны и безопасны и применяются в органическом земледелии.



Будучи поверхностно-активными веществами, гуминовые кислоты и фульвокислоты снижают поверхностное натяжение водных растворов, увеличивая тем самым проницаемость клеточных мембран. В свою очередь это оптимизирует пропускную способность транспортной системы растений — ускоряет передвижение питательных веществ. Это ускоряет метаболизм энергии, интенсивность фотосинтеза и синтез хлорофилла.


Как показал ряд исследований свойств фульвовых и гуминовых кислот, можно сделать следующий вывод: гуминовые кислоты образуют хелаты с макроэлементами. Высокая подвижность и реакционная способностью фульвокислот способствует взаимодействию с микроэлементами (в основном представленные металлами и их ионами), в результате чего образовавшиеся хелаты фульвокислот доставляются в растения необходимые микроэлементы.



Влияние гуматов на питание растений

a) непосредственное поступление питательных веществ и микроэлементов;

b) мобилизация соединений фосфора, азота, калия и других макроэлементов в биодоступные формы;

c) мобилизация и транспорт катионов переходных металлов (в частности, меди, железа, цинка) в доступной растениям хелатной форме;

d) оптимизация свойств почвы (обеспечение энергии для почвенных микроорганизмов и усиление микробиологической деятельности, усиление водоудерживающей способности, улучшение физической структуры).

Технология производства гуматов.

Исходное сырьё имеет важно значение при производстве любой продукции. В качестве исходного сырья для производства гуматов могут служить следующие: бурые угли, тофр, сапропель естественного или и техногенного происхождения, лигносодержащее растительное сырьё, которое является отходом целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК). Также используется навоз, компост, но поскольку содержание гуминовых кислот в данном типе сырья крайне низкое, они не будут рассмотрены в данной статье.



Подробное описание биопрепаратов можно скачать по ссылке:




Защитные меры озимых зерновых в осенний период текущего года.

Болезни картофеля в условиях Тамбовской области 2019 года

Фитопатогенные грибы: Россельхозцентр поможет предотвратить заражение растений

Выявление ГМО сельскохозяйственных культур в Тамбовской области

О мышевидных грызунах как особо опасных вредителях

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Управление сельского хозяйства Тамбовской области


Официальный интернет-портал правовой информации

: Как правильно использовать гуматы

Гуматы – натриевые и калийные соли гумусовых кислот (фульвокислот и гуминовых кислот), которые образуются в грунте в результате разложения клетчатки растений. Чем же эти соединения полезны для огородных культур?

Гуминовые кислоты, или гуматы, получают из торфа, бурого угля или сапропеля. Многие считают эти вещества удобрением. Но это не так. Гуматы – это природный стимулятор роста растений.

Попадая в грунт, гуминовые вещества активизируют "работу" почвенных микроорганизмов, благодаря чему заметно улучшается структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Чаще всего гуминовые кислоты выделяют из торфа с помощью щелочи. После чего их очищают от примесей, нейтрализуют раствор и готовят из него гранулы либо жидкое удобрение.

Полезные свойства гуматов

В растениеводстве гуминовые стимуляторы применяются в виде водных растворов для обработки семян, рассады и взрослых растений. Когда гуматы поглощаются корнями или побегами растений, в клетках зеленого организма нормализуются обменные процессы и увеличивается скорость синтеза белков.

При замачивании семян в растворе гуминового стимулятора повышается их всхожесть, увеличивается энергия прорастания. При высадке рассады гуматы улучшают процесс укоренения и ускоряют ее приживаемость. Взрослые культуры растут быстрее и дают более качественный и богатый урожай. При этом наиболее хорошо "отзываются" на применение гуминовых препаратов тыквенные, редис, перец, лук, баклажаны, помидоры, капуста, свекла, морковь.

Какие бывают гуматы

Гуминовые стимуляторы выпускаются в виде раствора или порошка темно-коричневого (почти черного) цвета

Кроме того, гуматы помогают растениям адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям. Это экологически чистые вещества, которые не накапливаются в растениях и безвредны для человека.

Удобрения, в которых содержатся гуматы, рекомендуется использовать на малоплодородных песчаных и глинистых почвах, также они дают хороший результат на известковых и щелочных почвах с низким содержанием железа. На плодородных черноземах ощутимого эффекта от этих удобрений не будет, они просто помогут поддержать плодородие почвы.

Какие бывают гуматы

В качестве удобрения используют несколько видов гуматов.

Применение гуматов – краткая инструкция

И все-таки кардинальных различий в действии гуминовых стимуляторов нет. Можно сказать, что эти вещества взаимозаменяемы.

Гуматы в форме порошка растворяют в ведре (10 л) теплой (25-28°С) воды. Для приготовления такого раствора достаточно 5-6 г сухого удобрения.

Жидкий гуминовый стимулятор может быть разной концентрации, поэтому во время применения нужно четко следовать инструкции, в которой указано, какое количество жидкости нужно развести в воде. При этом нельзя увеличивать концентрацию гумата в растворах: это может навредить растениям.

Приготовленный раствор гумата можно хранить не дольше одной недели.

В получившемся растворе можно замачивать семена (томатов – на трое суток, капусты – на двое суток, остальных овощей – на сутки), клубни картофеля (на 12 часов) и черенки перед укоренением (обычно на протяжении суток). Также этим раствором можно опрыскивать растения (для восстановления после стресса) и поливать их под корень (чтобы повысить иммунитет и улучшить плодоношение).

Опрыскивания и поливы гуматами обычно проводят трижды за сезон. При этом перед использованием гуминовые стимуляторы можно смешивать со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. А фосфорные удобрения надо применять раздельно, чтобы избежать образования труднорастворимых соединений. По этой же причине гуматы не смешивают с кальциевой селитрой.

Опрыскивание растений

Гуматы можно совмещать с инсектицидными средствами

Инструкция по обработке/подкормке садово-огородных культур рабочим раствором гумата такова:

Название культуры Схема обработки/подкормки гуматом
Зеленные, луковичные и корнеплоды Равномерно 3-4 раза за период вегетации, но не ранее чем за 1-2 недели до начала сбора. Рекомендуется применять специализированные жидкие препараты: "Для зеленных культур", "Для редиса" и т.п.
Огурцы и пасленовые (помидоры, баклажаны) Полить под корень при высадке рассады из расчета 2 л 0,05%-ного раствора на 1 кв.м при нормальной плотности посадки. Затем или поливать под корень тем же раствором (1-1,5 л/кв.м), или опрыскивать из расчета 3 л/кв.м раз в 2 недели. Если томаты зажировали, полив под корень прекращают и опрыскивают только цветочные кисти.
Любая капуста, морковь, овощной (сладкий) перец, свекла, тыквенные (кабачки, патиссоны) Подкармливают так же, как и в предыдущем случае, но раз в неделю.
Плодовые и плодово-ягодные культуры Опрыскивают (до видимого оседания мелких капель) до распускания листьев, при закладке цветочных почек, в начале бутонизации, сразу после цветения, после образования завязей и дважды в фазе интенсивного роста плодов. Обработку прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Если вы применяете гуматы и удобрения раздельно, то соблюдайте строгую очередность: вначале хорошо полейте почву, внесите раствор гуминовых веществ, а через 3-5 дней – удобрения.

В растворе гумата могут оставаться частички сырья, которые забивают форсунки в пульверизаторе. Чтобы этого не произошло, необходимо сначала отстоять полученный концентрат (в течение 1-2 дней), а затем профильтровать раствор через марлю.

Эффективность применения гуматов в теплицах гораздо выше, чем в открытом грунте. Кроме того, эти удобрения лучше всего добавлять в баковые смеси и применять на разных фазах развития растений.

Не считайте гуматы панацеей от всех бед. Чтобы эти вещества принесли желаемый результат, их применение нужно совмещать с правильным уходом за растениями.

Читайте также: