Гювеч из баклажанов на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Гивеч (или гювеч) - молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №1

Перед тем как приготовить гивеч (гювеч) на зиму, подготовить все необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №2

Баклажаны крупно нарезать, посолить, залить водой и оставить на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №3

Болгарский перец очистить от семян и перегородок, крупно нарезать.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №4

Нарезать лук полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №5

Морковь натереть на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №6

В глубоком сотейнике обжарить на масле лук до золотистого цвета.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №7

Добавить к луку морковь и обжарить вместе минут 5-7. Посолить и поперчить. Переложить обжаренные лук и морковь из сотейника в другую посуду.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №8

В сотейник выложить болгарский перец и обжарить его до полуготовности. Переложить к луку и моркови.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №9

Баклажаны промыть под проточной водой и слегка отжать от лишней влаги. Выложить баклажаны в сотейник и обжарить до легкой корочки.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №10

Вернуть в сотейник остальные овощи, перемешать.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №11

Помидоры разрезать пополам. Мякоть помидора натереть на терке, кожицу выкинуть.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №12

Влить измельченные помидоры в отдельную сковороду, довести до кипения и поварить на медленном огне 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №13

Вылить сок помидоров в сотейник. Добавить мелко нарезанную петрушку, и я рекомендую добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №14

Довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить гивеч под крышкой на медленном огне примерно 15-20 минут, до мягкости всех овощей.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №15

Горячий гивеч разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками.
Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовку из овощей на зиму для хранения в прохладное сухое место.

Фото приготовления рецепта: Гивеч на зиму - шаг №16

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Скажите, а уксус добавлять не надо.

В помидорах достаточно кислоты, не нужно. Если, конечно, у вас помидоры не чересчур сладкие. Попробуйте на вкус.

Вкуснятина не обыкновенная делаю не один год

А выход сколько литров?

А у меня в относительном тепле стоять будут, не испортятся без уксуса?

У меня тоже вопрос: с этого количества сколько банок получается?

Подозреваю что это ооочень вкусно

действительно супер! все один в один ! и по рецептуре и по вкусу, спасибо автору готовим второй год

Сделала сегодня по этому рецепту,получилось очень вкусно)с этого количества овощей получилось 2 литровых банки)

Супер! Очень вкусно получилось.то,что я и искала.Благодарю за рецепт.Моя первая закрутка и такая удачная)

Просто обалденно вкусный рецепт!Сделаю обязательно еще вторую партию.Главное,чтобы хранился нормально. Автору зачет, а рецепт в копилку.

Только закончила, я правда больше сделала, у меня 13 баночек получилось, вкус конечно прекрасный,моим понравилось, прям то что я хотела, вкуснятина,спасибо большое за рецепт.

Спасибо за рецепт! Сделала, понравилось. Немножко отсебятины внесла. Баклажаны, вместо обжарки запекла в духовке , т.к делала много, обжаривать долго

Девчонки, скажите, а почему в салаты на зиму, картофель не кладут? Вот, чего то мне такая мысль в голову пришла. =)

Спасибо за рецепт! Сделала, понравилось. Немножко отсебятины внесла. Баклажаны, вместо обжарки запекла в духовке , т.к делала много, обжаривать долго

А вы баклажаны запекали целиком или уже нарезанными кусочками?

Буду делать по этому рецепту второй раз. Оооооочень вкусно😋😋Автору спасибо🤗🤗

Спасибо за рецепт! Сделала, понравилось. Немножко отсебятины внесла. Баклажаны, вместо обжарки запекла в духовке , т.к делала много, обжаривать долго

Внесу своё дополнение;): я запекаю перец. Это позволяет избавиться от шкурки, и гивеч получается ещё нежнее 👍

А сколько соли добавляли?

Тот же вопрос) можно ли закрывать откручивающейся крышкой без закатки как на фото? Не нужен ли уксус?

Сахара точно не надо?

Попробуйте по вкусу. Если у вас очень кислые помидоры, можете добавить сахар. Но вообще для баланса здесь хватает сладости моркови

Спасибо за рецепт очень вкусно.

Как рецепт для тех, кто уже может импровизировать, т. к. соль по вкусу, также про зелень. На мой вкус без сахара и уксуса очень пресно, потому добавляла (количеством не делюсь, т. к. на авторство не претендую)

Очень понравился салатик! Собираюсь делать вторую порцию. Спасибо за рецепт!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Гювеч из баклажанов

Это очень вкусный гювеч из баклажанов, перца и помидоров. Можно закатывать или замораживать готовый гювеч на зиму. Получается очень вкусно, насыщенно, полезно.

  • Баклажан — 1,5 кг
  • Помидор — 600 г
  • Перец болгарский — 600 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
891.6 ккал
белки
17.4 г
жиры
42.2 г
углеводы
607 г
Порции
ккал
148.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
7 г
углеводы
101.2 г
100 г блюда
ккал
39.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
27.1 г

Баклажаны моем, чистим, режем пластинами, солим и оставляем, пока не выделиться сок. Тушим все 15 минут. Выключаем огонь, даем настояться.

Сладкий перец выкладываем на противень и смазываем растительным маслом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 мин.

Баклажаны отжимаем от сока, выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и запекаем в духовке 25 минут.

Нарезаем помидоры, лучше снять кожицу с помидор, ошпарив их кипятком, можно и не снимать. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем помидоры, тушим на небольшом огне, добавляем сахар, соль.

Когда помидоры немного потушились, выкладываем нарезанные запеченные баклажаны и перец.

Тушим все 15 минут. Выключаем огонь, даем настояться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Гювеч из баклажанов

Рецепт: Гювеч из баклажанов

Это очень вкусный гювеч из баклажанов, перца и помидоров. Можно закатывать или замораживать готовый гювеч на зиму. Получается очень вкусно, насыщенно, полезно.

Похожие рецепты

Квашеная капуста "По-литовски"

Красное лобио

Закуска "Пальчики оближешь"

Буженина с черносливом и сыром

Жареные кабачки в маринаде

Брускетта с красной фасолью и сладким перцем

Баклажанная икра

Стейки из цветной капусты с оливками и зеленью

Малосольные огурцы в пакете

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый китайский томатный суп с яйцом

Салат "Восторг"

Семга с творожным кремом

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото к рецепту: Гивеч

4. Хорошо разогреваем масло в глубокой сковороде.И пока пасеруется лук с морковкой,нарезаем оставшиеся ингредиенты.

Гивеч: шаг 5

Гивеч: шаг 6

Гивеч: шаг 7

Гивеч: шаг 8

8. Как только лук слегка обмяк и начал давать запах,добавляем в сковороду все овощи.Не пугайтесь что сковорода переполнена.В процессе готовки эта масса уварится на четверть.

Гивеч: шаг 9

9. Перемешиваем все это хозяйство.Как только продукты "перезнакомятся" друг с другом ,самое время добавить соль,перец,сахар,все ваши любимые специи а также давленный чеснок и томатную пасту.

Гивеч: шаг 10

10. Закрываем крышкой и тушим около часа.(в моем случае 50 минут).Можно иногда помешивать если боитесь что пригорит.Никакой воды добавлять не нужно!

Гивеч: шаг 11

11. Снимаем гивеч с огня.Даем остыть до комнатной температуры.Все,идем отрезать черный хлебушек или багет. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Гивеч — блюдо молдавской , румынской и болгарской кухонь , вид овощного или мясного рагу . Колличество и пропорции овощей могут меняться.Это традиционный набор продуктов.Иногда в гивеч идут зеленый горошек и кабачки.У меня это блюдо асоциируется с детством,так как сам из Кишинева.Особенно вкусный гивеч на следующий день из холодильничка ,да на ломте хрустящего багета.

admin

kerescan - Июл 13th, 2015

Гювеч — это название традиционных блюд болгарской кухни. Подобные заготовки на зиму хороши тем, что сделать их можно из разных овощей. Да и приготовление их очень простое. Основой этого рецепта будут жареные баклажаны и томатный сок.

Для приготовления потребуется набор таких овощей: баклажаны, зеленый перец, фасоль стручковая, спелые помидоры и заранее приготовленный томатный сок. Количество овощей по рецепту может быть взято в разных (произвольных) пропорциях.

Как приготовить гювеч по болгарски на зиму.

Баклажаны

Баклажаны помыть, почистить, порезать вдоль пластинами.

Уложить в посуду пересыпая солью, подождать пока они пустят сок.

Приблизительно, часа через 2 сок слить, баклажаны промыть. С соком, из баклажан уходит горечь. Баклажаны обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом.

С перца удалить стержень плодоножки с семенами, ошпарить его чуть подкисленной водой. После такой процедуры перец становится мягче и не ломается при укладке его в банку. Крупные плоды режем дольками.

Промытую фасоль ошпариваем подсоленной водой.

Помидоры режем дольками среднего размера.

Мелко рубим зелень петрушки.

На дно банки укладываем ½ часть помидор и порубленной зелени петрушки. Потом, выкладывает слоями перец, фасоль, баклажаны – так чередуем несколько раз. Каждый слой заливаем томатным соком, он должен заполнить все пустое пространство банки. Наверх нужно положить оставшуюся часть помидор и зелени и снова залить томатным соком.

Банки стерилизуют не менее 90 минут, затем их закатывают.

Вкусный гювеч по болгарски из баклажанов, приготовленный Вами в домашних условиях, отличная холодная закуска зимой. Заготовка великолепно дополнит различные мясные и крупяные блюда.

Читайте также: