Характеристика сортов озимой ржи

Обновлено: 05.10.2024

Эстафета Татарстана. Среднепоздний сорт ржи с вегетационным периодом до 340 дней, среднерослый (средняя высота составляет 110—125 см), однако характеризуется прочным стеблем, что позволяет растению быть устойчивым к полеганию. Зерно крупное (масса 100 зерен достигает 3,2— 3,8 г), с высокими продовольственными качествами, хорошими хлебопекарными характеристиками, высоким содержанием аминокислот, белка и лизина, что позволяет считать данный сорт наиболее пригодным для получения продукции детского и диетического питания. Эстафета Татарстана весьма устойчива ко многим видам заболеваний, в том числе к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, что позволяет выращивать культуру в местностях с довольно влажным климатом: Среднем Поволжье, Татарстане, Центрально-Черноземном районе.

Татарская 1. Среднепоздний сорт ржи с вегетационным периодом до 340 дней, среднерослый (высота растения достигает 115 см), высокоустойчив к полеганию, отличается хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью, практически не поражается снежной плесенью и корневыми видами гнили. Однако сорт Татарская 1 не достаточно устойчив к поражению мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчинами, что ограничивает его использование для возделывания в регионах с распространением данных типов заболеваний. За счет повышенной устойчивости к снежной плесени и корневой гнили не боится излишней влажности почвы в период роста и созревания, пригоден для возделывания на малоплодородных почвах с пониженным содержанием гумуса, рекомендован для посева в качестве страхового сорта.

Саратовская 7. Среднеспелый сорт ржи с вегетационным периодом до 330 дней. Растение средней высоты, сорт характеризуется высокими морозоустойчивыми и засухоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, отличается одинаковой высотой растений, что позволяет с максимальной эффективностью убирать урожай. Зерно крупное (масса 100 зерен может достигать 4 г), отличается высокими хлебопекарными характеристиками, по которым соответствует нормам 1-го класса. Рожь данного сорта довольно устойчива к поражению снежной плесенью, мучнистой росой и бурой ржавчиной, рекомендована для возделывания в Среднем и Нижнем Поволжье и соседних регионах.

Безенчукская 87. Один из лучших среднеспелых сортов ржи с вегетационным периодом до 332 дней, отличается высокими морозоустойчивыми характеристиками, что позволяет сохранить к весне до 98 % всходов. Несмотря на высокий рост, доходящий до 125 см, сорт устойчив к полеганию, при этом обладает высоким потенциалом продуктивности. Зерно крупное, высококачественное — вес 100 зерен может достигать 3,7 г. Вместе с тем сорт довольно устойчив к пониженному содержанию влаги в весенне-летний период, однако может поражаться бурой ржавчиной и мучнистой росой. Рекомендован для возделывания в Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах, на Урале.

Особенности агротехники при выращивании озимой ржи

Для получения максимального урожая всходы ржи требуют проведения целого комплекса агротехнических мероприятий, направленных на внесение питательных веществ, предотвращение полегания растений, борьбу с сельскохозяйственными вредителями и сорняками.

Первые весенние мероприятия по уходу за посевами заключаются в бороновании полей, что позволяет выровнять верхний слой почвы, обогатить его влагой и кислородом и тем самым способствует проращиванию семян и быстрому росту новых всходов. Боронование производят ранней весной после схода снега, когда верхний слой почвы достаточно просохнет, чтобы не налипать на зубцы борон. Технология рыхления предполагает боронование поперек рядов.

На первом этапе роста всходы нуждаются в дополнительной азотной подкормке, для этой цели можно использовать любое азотное удобрение, однако наиболее оптимальным вариантом считается аммиачная селитра, которую вносят прикорневым способом либо по диагонали рядов, либо поперек из расчета по 35—45 кг азота на каждый гектар посевов.

Для их усиленного роста поля необходимо освободить от сорняков, которые могут заглушить недостаточно подросшие ростки ржи, для чего следует провести обработку полей гербицидами (диаленом, симазином и др.) в период с начала кущения ростков ржи до начала формирования трубки. Норма расхода указана на упаковке. При сильной засоренности полей следует провести первичную обработку при начале кущения посевов.

Для борьбы с распространенными вирусными и грибковыми заболеваниями культур используют различные фунгициды как, например, тилт или фундазол; предотвратить полегание поможет использование ретардантов. При поражении растений сельскохозяйственными вредителями необходимо дополнительно обработать посевы гербицидами; время обработки и вид гербицидов подбирают в зависимости от вида вредителя.

Уборка урожая

Особенность озимой ржи заключается в том, что при несвоевременной уборке зерно осыпаться, что приведет к весомой потере урожая. Рожь можно убирать 2 способами: однофазовым — в этом случае зерно убирают комбайном в течение 10 дней после вступления в фазу полной спелости при влажности зерна не выше 20 % либо двухфазовым — в этом случае зерно собирают в фазе восковой спелости при влажности не выше 40 %.

При выборе 2-го способа уборки рожь первоначально скашивают жатками и оставляют для просушки на стерне, предварительно закатав в валки. По истечении 3—5 дней, когда зерно подсохнет, рожь обмолачивают. При выборе двухфазовой уборки следует помнить о том, что ее нужно начинать раньше однофазовой примерно на 10 дней.

Выбор того или иного способа уборки зависит от целого ряда факторов: спелости ржи, планируемых сроков уборки, погодных условий, выбранного сорта, наличия или отсутствия сорняков, степени полеглости хлебов. После сбора урожая солому необходимо убрать с поля, а землю подготовить под следующие посевы.

Рожь – травянистый злак, имеет более 40 сортов. Различие между видами – высота стебля, форма зерна, устойчивость к климатическим условиям и вегетационный период. Растение применяется не только в сельскохозяйственном и хлебобулочном производстве, но и медицине, так как обладает большим количеством полезных веществ.

Что такое рожь?

Рожь – второй злак по популярности после пшеницы. Является полезным, так как имеет большое количество витаминов и питательных веществ. Устойчив к суровым климатам.

  • лесная (дикая);
  • африканская;
  • державина;
  • анатолийская;
  • горная;
  • вавилонская;
  • посевная;
  • культурная.

В дикой природе растение многолетнее, выращенная рожь в домашних условиях растёт от 1 до 2 лет.

Самые ценные сорта

Сорта ржи отличаются особой выносливостью к низким температурам, повышенной урожайностью. Хлебобулочные изделия получаются питательными (с большим содержанием витаминов: таких как А, В1, В2, РР и т. п).

Альфа

Вид растительной культуры считается наиболее ценным. Он качественно уничтожает сорняк и болезнетворные растения, способен вытеснять многих вредителей (кроме проволочника).

Альфа

Внешнее описание и характеристика ржи следующие:

  • высота злака от 115 до 120 см;
  • зерно с полукруглой формой;
  • опушенное основание;
  • Альфа – морозоустойчивая;
  • позднеспелая – до 350 дней.

  • корневая система злака позволяет прорастать в почве до глубины 2 м;
  • в суглинистой земле рожь оказывает разрыхляющее действие, делая её водопроницаемой и лёгкой;
  • имеет физиологическую активность, что позволяет максимально быстро впитывать полезные вещества и труднорастворимые соединения (фосфор и калий);
  • сеять растение благоприятнее ранней весной (начало или середина марта);
  • рожь восприимчива к заболеваниям бурой и стеблевой ржавчине.

Эстафета Татарстана

Сорт искусственно создан методом индивидуального отбора сложно-гибридного гена, позволяющего устойчивее переносить такие болезни, как роса мучнистая и бурая ржавчина. Минусом вида является непереносимость высоких температур.

Эстафета Татарстана

Основными признаками сорта являются такие показатели:

  • высота стебля достигает до 126 см;
  • зерно удлинённое и крупное;
  • среднепозднее созревание (до 340 дней);
  • растение морозоустойчивое;
  • цилиндрический колос.

Основные достоинства сорта:

  • высокая урожайность – до 63,2 ц/га;
  • зерно имеет большой процент питательных веществ (лизин, аминокислота и белок);
  • рекомендуется использовать в диетическом и детском питании.

Татарская 1

Сорт приспосабливается к малоплодородной земле, но не является ценным. Его высаживают в качестве страховой культуры, так как он не боится повышенной влажности почвы (в случаях с дождливым летом). Устойчив к плесени снежной и гнили корневой.

Татарская 1

Характеристика у злака следующая:

  • длина растения достигает 115 см;
  • полукруглая форма зерна;
  • сорт среднеспелый – до 340 дней;
  • отличается морозоустойчивостью.

Рожь не требует особого ухода и внедрения современных технологий. Её высаживают на землях, повреждённых предыдущими урожаями. Можно охарактеризовать как второй сорт.

Безенчукская

Вид озимой отличается тем, что при созревании основание не опускается, благодаря чему зёрна не осыпаются при ветре. Корневая система достигает глубины более 1,5 м, что позволяет ржи потреблять необходимое количество влаги.

Безенчукская

Основными отличиями являются такие показатели:

  • в высоту растение достигает 149 см;
  • форма зерна – полукруглая;
  • среднепозднее созревание – до 330 дней;
  • сорт устойчив к морозам.

Растение редко поражается таким заболеванием, как бурая ржавчина. Основной болезнью является снежная плесень.

Саратовская 7

Выращивается при определённых условиях и уходе. Корневая система слабая, в глубину прорастает до 1,2 м, поэтому требует большого количества влаги и обязательного удобрения почвы не реже 2 раз в год.

Саратовская 7

    высота растения достигает до 130 см;

Растение редко поражается болезнями:

  • бурая ржавчина;
  • роса мучнистая;
  • снежная плесень.

Славия

Вид устойчив к засухе и многим болезням. Сеют растение на проблемных землях, что объясняется способностью восстанавливать почву после неудачного и заражённого урожая.

Славия

Основные заболевания, к которым рожь устойчива:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина стеблевая;
  • ржавчина бурая.
  • высота растения достигает 157 см;
  • зёрна средней крупности;
  • созревание среднепозднее – до 369 дней;
  • вид устойчив к сильным морозам.

Вятка

Сорт выращивают для продовольственного назначения. Адаптируется к кислой почве, содержащей большой процент алюминия. Может высаживаться в повреждённую землю, где нет возможности засеять другую культуру.

Вятка

  • длина растения до 147 см;
  • зёрна полукруглые;
  • вегетационный период – до 330 дней;
  • морозоустойчивость.

Восход 2

Сорт считается высокоурожайным. Создан путём скрещивания семейственного отбора гибридной группы. Для селекции применялись комбинация из Гибридной 2 и Харьковская 60.

Краткая характеристика сорта:

  • высота достигает до 152 см;
  • зёрна овально-удлинённые;
  • созреваемость – до 335 дней;
  • сорт легко переносит низкие температуры.

Рожь неустойчива к болезням – ржавчине бурой и стеблевой. Приспосабливается к заболеванию роса мучнистая.

Чулпан

Отличается засухоустойчивостью, так как корневая система позволяет впитывать влагу на большой глубине (3 м). Не подвергается опусканию основания после созревания, так как стебель у растения крепкий.

Чулпан

  • растение низкорослое – до 95 см;
  • зерно удлинённое полуоткрытое;
  • позднее созревание (до 342 дней);
  • вид злака морозостойкий.

Адаптирован к одной болезни – бурой ржавчине. Остальные заболевания поражают мгновенно, вплоть до потери урожая. Требует особого ухода с применением современных технологий.

Другие сорта, популярные в России

Рожь отличается низкорослостью, так как имеет укороченный стебель, ости, листья и основания, зёрна более мелкие. Сорта менее уязвимы к заболеваниям и не требуют определённого ухода.

Валдай

Имеет высокую урожайность – до 56,7 ц/га. Благодаря крепкому стеблестою и листьям, которые укрепляют основание, при сильных ветрах рожь не полегает. Корни углубляются в землю до 1,5 м, поэтому растению необходима влага.

Валдай

  • рожь достигает высоты 132 см;
  • зёрна полуокруглые;
  • время созревания – 340 дней;
  • сорт морозостойкий.

Не поражается бурой и стеблевой ржавчиной. Восприимчив к снежной плесени и росе мучнистой.

Крона

Растение отличается толстым стеблем и листьями, которые укрепляют основание, что приводит к минимальному зёрноосыпанию и устойчивости к полеганию. Вынослив к засухе, благодаря углублению корней до 2 м.

Крона

  • рожь высотой 157 см;
  • зёрна округлые;
  • вегетационный период – до 340 дней;
  • зимостойкость.

Рожь среднеустойчива к болезни роса мучнистая. Сильно поражается стеблевой и бурой ржавчиной.

Дымка

Сорт предназначен для сельскохозяйственного производства, в основном растение применяется для кормления скота. Вид является 2 сортом, поэтому в хлебопроизводстве используется редко. Рожь с трудом переносит засуху.

Дымка

  • длина стебля 120 см;
  • форма зёрен – полуоткрытые и полудлинные;
  • созреваемость среднепоздняя – до 350 дней;
  • высокая зимостойкость.

Рожь восприимчива к заболеваниям:

  • бурой ржавчине;
  • корневой гнили;
  • фузариозу основания;
  • мучнистой росе.

Пурга

Из этого вида ржи готовят различные блюда, которые незаменимо подходят для детского и диетического питания. Основным недостатком является большое потребление влаги. При сильных засухах растение быстро погибает.

Пурга

Краткое описание сорта:

  • высота растения 149 см;
  • зерно полуоткрытое и удлинённое;
  • период созревания – 338 дней;
  • вид устойчив к холодам.

Рожь подвергнута болезням – мучнистой росе и снежной плесени. Сильно восприимчива к стеблевой и бурой ржавчине.

Таловская 29 и 33

Растения отличаются длинной стебля, у основания образуются листовые наросты, которые приводят к устойчивости против полегания. Не требуют особого ухода и свободно переносят засуху благодаря корневой системы (углубление до 2 м).

Таловская 29 и 33

Характеристика сорта Таловская 29:

  • высота растения достигает 176 см;
  • форма зерна полуудлинённая, структура полуоткрытая;
  • созревание – до 331 дней;
  • не приживается при сильных морозах.

Редко поражается стеблевой и бурой ржавчиной. Восприимчива к плесени снежной.

Краткое описание Таловской 33:

  • высота стебля 122 см;
  • зёрна удлинённые;
  • вегетационный период – 335 дней;
  • характеризуется морозоустойчивостью.

Средневосприимчив к болезням:

  • стеблевой и бурой ржавчине;
  • снежной плесени;
  • мучнистой росе.

Волхова

Переносит засуху, так как корневая система углубляется до 2-2,5 м в глубину. Высокий процент урожайности – за счёт минимального зёрнопада, что зависит от листьев, которые укрепляют стебель и основание.

Волхова

  • высота стебля 143 см;
  • зёрна овальные;
  • период вегетации – 360 дней;
  • слабая морозоустойчивость.

Сорт восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине. Изредка поражается мучнистой росой.

Северская

Зёрна долгий период не осыпаются, так как основание максимально пушистое. Благодаря корням, которые углубляются в почву на глубину 2 м, растение не подвергнуто к пересыханию.

Северская

Краткое описание сорта:

  • длина стебля достигает 135 см;
  • зёрна округлые;

Былина

За счёт слабого стебля и крупного основания, растение подвергается опусканию, что приводит к зёрнопаду. Это сильно снижает урожайность – до 35 ц/га. Плюсом ржи является устойчивость к засухе благодаря корневой системе (углубление до 2 м).

Былина

  • стебель достигает высоты до 148 см;
  • форма зерна овальная, полуоткрытая;
  • вегетационный период – до 334 дня;
  • отмечается устойчивость к морозам.
  • стеблевой и бурой ржавчине;
  • снежной плесени;
  • спорынье;
  • мучнистой росе.

Татьяна

Рожь не приживается в сухой и повреждённой почве, поэтому высадку следует проводить определённым способом. Земля должна быть влажной и удобренной. Стебель и корневая система ржи слабая – подвергается опусканию основания и зёрноосыпанию.

Татьяна

Основная характеристика растения:

  • длина стебля 142 см;
  • зёрна мелкие;
  • созревает рожь за 349 дней;
  • разновидность морозостойкая.

Ржавчиной стеблевой и бурой болеет редко. Поражается спорыньёй и мучнистой росой.

Радонь

Озимая пользуется большим спросом в производственной деятельности. Считается 1 сортом, так как используется исключительно в хлебороизводстве. Продукция подходит для диетического и детского питания.

Радонь

  • высота стебля 130 см;
  • зерно крупного размера;
  • среднепозднее созревания – до 335 дней;
  • сорт без проблем переносит зиму.

Рожь считается первым сортом, но сильно подвергается таким заболеваниям:

  • спорынье;
  • корневой гнили;
  • снежной плесени;
  • ржавчине бурой.

Рушник

Рожь не приживается в сухой и повреждённой почве, поэтому высаживать следует в максимально влажном грунте. Растение имеет крепкий стебель и опушённое основание, что приводит к низкой потере зерна. Озимая плохо восстанавливается после снежной плесени.

Рушник

  • растение достигает 142 см длины;
  • зёрна среднекрупные;
  • вегетационный период – 349 дней;
  • отношение к морозам – устойчивое.

Снежана

Растение свободно приживается в кислых почвах с большим процентом алюминия и фосфора, что позволяет быстро восстанавливаться после поражения плесенью снежной. Минус данного сорта – падение основания из-за слабого стебля, что приводит к потере зерна.

Снежана

Характеристика ржи Снежана следующая:

  • высота стебля 152 см;
  • зерно крупное удлинённое;
  • период созревания – 346 дней;
  • плохо переносит низкие температуры.

Частые заболевания ржи:

  • бурая и стеблевая ржавчина;
  • гнили корневые;
  • септориоз.

Сорта, имеющие рецессивный ген

Контролируются основными генетическими показателями, которые отвечают за высоту растения, что обусловливается отсутствием антоциана, из-за чего останавливается развитие стебля и зерна. Рожь созревает быстро, но имеет низкое зернообразование, что приводит к уменьшению урожая.

Такими сортами являются:

  • Петкуссер Курстрог (ФРГ);
  • Данае (ГДР);
  • Стальрег;
  • Кунгсрег II (Швеция);
  • Доминант (Нидерланды);
  • Московская низкорослая.

Правила выбора сорта

Для хорошего урожая следует ознакомиться с характеристикой каждого сорта, учитывать климатические условия и состояние почвы. При выборе ржи обращать внимание на зёрна и как они приживаются в земле.

  • Корневая система. Если корни углубляются ниже 2 м, значит растение можно высаживать в засушенную землю.
  • Морозоустойчивость. Некоторые сорта не созревают при высоких или низких температурах.
  • Заражённость. Рожь подвергается поражению различными заболеваниями, поэтому если прошлый урожай погиб, высаживать растение не следует.

Рожь – одна из ценных продовольственных культур. В отличие от других зерновых, характеризуется повышенной урожайностью на заражённых почвах. Устойчива к различным климатическим условиям. Является сидератом, позволяющим повышать урожай корнеплодов и овощей.


Уход за озимой рожью

Озимая рожь, как и яровая, имеет много разновидностей. Сорта озимой ржи отличаются как по урожайности, так и по качественным характеристикам. В статье будут описаны самые популярные сорта озимой ржи и особенности ее возделывания, уборки урожая.

Лучшие сорта озимой ржи

Существует много сортов озимой ржи, но лишь некоторые из них пользуются большим спросом. Как правило, они отличаются стабильными высокими урожаями, неприхотливостью, зимостойкостью.

Сорта озимой ржи

Лучшие сорта озимой ржи

Как и когда сеять озимую рожь?

Возделывание озимой ржи во многом похоже на выращивание озимой пшеницы. Это растение очищает землю от сорняков, поэтому очень часто его сеют как сидерат перед многими овощными или иными злаковыми культурами. Посев зависит от типа поля, на котором сеют рожь.

  • На черном и занятом паре используется зяблевый комплекс.
  • На кулисном, сидеральном паре применяют мелкую обработку.

Урожай будет большим, если озимую рожь посеять на чистом (черном, раннем) свободном от сорняков и хорошо удобренном поле.

Удобрения озимая рожь любит как органические (перегной, компост), так и минеральные (азот, фосфор, калий). Нормы же зависят от особенностей почвы и сорта ржи. Семена для посева выбираются в соответствии с климатическими условиями, предпочтениями агрария, урожайностью. Важно перед посевом протравить их, чтобы растения не болели.

Озимая рожь

Поле рожи при правильном посеве

Посев осуществляют примерно за 50 дней до морозов, когда температура опустится ниже 5 градусов по Цельсию. В случае ржи используется рядовой, перекрестный или узкорядный метод. Средняя норма высева – 3-6 миллионов семян на гектар. Глубина заделки – 2-5 см, в зависимости от влажности климата.

Как ухаживать за посевами?

Растет озимая рожь быстро, и обычно проблем с ней нет. Но основы ухода соблюдать крайне необходимо! В стандартный комплекс ухода за посевами входит боронование, обработка гербицидами от болезней, сорняков, вредителей, прикатывание.

Уход за рожью

Рожь нужно обрабатывать от болезней

  • Прикатывание способствует уплотнению земли и одновременному выравниванию поля, всхожести семян. Делается как до посева, так и после.
  • Обработка против болезней (гнилей, мучнистой росы, плесени и др.) может осуществляться любыми действенными веществами. Но желательно, чтобы это были биологические препараты, а не химия. Последняя не только вредит здоровью, но и запрещена во многих странах.
  • Боронование удерживает влагу в земле, рыхлит землю и повышает урожайность.

Не стоит забывать и о регулярном поливе. Нормы внесения воды зависят от климата и типа почвы.

Рожь обладает устойчивостью к суровому климату и множеством полезных свойств — благодаря этим качествам ее культивируют на всей территории России. О том, какая бывает рожь, какими качествами обладает и где применяется – расскажем в статье.

Описание и характеристика ржи

Это род травянистых растений из семейства Злаковых (Мятликовых), относится к отряду Пшеницевых, наряду с ячменем, пшеницей, мортуком, пырейником и колосняком.

Корневая система мочковатая, прорастает на глубину до 2 м. Рожь способна расти на неплодородных песчаных почвах благодаря способности подкармливаться естественным путем сложно-растворимыми соединениями. Кустистые стебли разрастаются как на 4, так и на 90 побегов, представляющих собой узловатые соломинки цилиндрической формы.

Интересно! В высоту рожь может достигать 2,5 м, однако в среднем этот показатель колеблется в пределах 70-100 см.

Листья зеленые, шероховатые с небольшим восковым налетом ланцетовидной формы. Стебель оканчивается веретенообразным колосом, состоящим из члеников – мелких колосков: плотных, среднеплотных или рыхлых.

Справка. Колосья культивируемой ржи отличаются прочностью и упругостью, у дикорастущей они хрупкие и ломкие. Каждый членик содержит по одному семени овальной формы, длина которого 5-10 мм, а ширина – 1,5-3,5. Зернышки ржи бывают белыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми или желтыми.

Химический состав, микроэлементы, витамины

На 100 г зерен приходится:

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

  • белки – 9,9;
  • жиры – 2,2;
  • углеводы – 55,8;
  • калорийность – 283 ккал.

Зерна содержат микроэлементы: Mg, Ca, S, Cl, Zn, Fe.

Витамины в составе: B7, E, B3, B5, B1, B6, B2, K, P.

Кислотный баланс (pH) 4,3-5,5.

Полезные свойства

Рожь содержит массу питательных веществ, однако в прошлые века считалась грубой едой крестьян и простонародья. Благодаря этому злаку бедняки на Руси выживали во время затяжных и суровых зим.

Рожь обладает и лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы;
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Для здорового желудочно-кишечного тракта здорового человека этот злак не представляет никакой опасности и прекрасно усваивается. Она способствует похудению за счет нормализации микрофлоры кишечника, ощелачивания организма и восстановления нормального метаболизма.

Рожь добавляют в рацион диабетики, так как ее гликемический индекс невысок: в проростках – 34 ед., в муке с отрубями – 32 ед., в цельных зернах – 40 ед.

Рожь содержит глютен, поэтому ее нельзя употреблять людям с целиакией. Для них это вещество противопоказано, как и для пациентов с нарушениями работы ЖКТ – язвой и гастритом с повышенной кислотность желудка.

Области применения ржи

Рожь применяется в кулинарии, медицине и сельском хозяйстве. Для русских крестьян это был не только сытный и недорогой обед, но и средство избавления от злых духов. Новорожденным детям пучки колосьев подкладывали в колыбель, чтобы уберечь их от любой беды.

В хозяйстве рожь используют с разными целями:

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

  1. Злак улучшает качество почвы и активно применяется в качестве сидерата. Это натуральное зеленое удобрение способно делать глинозем более рыхлым и пригодным для посева других культур.
  2. Многие народы издавна отметили прочность ржаных соломенных прутьев и стали использовать их для укладки крыш. Они получаются довольно прочными и способны прослужить десятки лет. Саманные кирпичи также содержат ржаную солому и часто используются при постройке экопоселений.
  3. Этот злак – любимое лакомство домашнего скота: корм с добавлением ржи получается особенно питательным. Из соломы делают удобные подстилки, сохраняющие тепло в холодную погоду.
  4. Рожь используют для мульчирования клубники и в качестве удобрения для грибниц.

Приверженцы здорового образа жизни и диетологи предлагают заменить белый хлеб из пшеницы на ржаной, ведь он полезнее и способствует нормализации метаболизма.

Важно! Для полезного хлеба тесто замешивают на молочной сыворотке или закваске, выращенной из самой муки.

Если сдобрить ржаной хлеб зернами тмина или кориандром, кислота будет не столь ощутима. Чтобы сделать его более пресным, можно добавить немного овсяной, льняной, пшеничной или ячменной муки – желательно цельнозерновой. Подсолнечные, льняные или тыквенные семечки станут полезным и вкусным дополнением. Из ржи пекут хлебцы, булочки, пироги, ватрушки, кексы и пряники, лепешки с добавлением цельнозерновой муки.

Самый вкусный квас делают из ржаных сухариков. Он освежает и обладает легким охмеляющим эффектом.

Желающим избавиться от лишнего веса подойдет кисель из ржаных зерен с добавлением ячменя, овса и пшеницы: в кофемолке измельчают все ингредиенты, заливают охлажденной водой и варят до загустения на медленном огне. Несколько семян льна сделают напиток более желеобразным.

Каша из зерен ржи — блюдо для истинных гурманов или фанатов ЗОЖ, но при совмещении с пшеницей становится энергетическим и низкокалорийным блюдом на завтрак для всех.

Рожь используется в народной медицине и помогает при различных заболеваниях:

Читайте также: