Хе из баклажан по корейски на зиму
Обновлено: 05.10.2024
Предлагаем ознакомиться с двумя рецептами хе из баклажанов. Первый способ предназначен для тех, кто хочет сохранить блюдо в виде вкусной заготовки на зиму, а второй – для непосредственного употребления и хранения в холодильнике. Мы специально упомянули два рецепта, так как некоторым хочется сделать закуску в виде хе на зиму, а другим – просто полакомиться баклажанами по-корейски уже через несколько дней после приготовления.
Хе из баклажанов для хранения в погребе или подвале на зиму
Придется повозиться чуть больше, чем при заготовке для холодильника, рецепт которой вы найдете ниже, зато позволяет использовать продукты, купленные в разгар сезона и оттого более дешевые, в достаточном количестве.
Требуемые ингредиенты для заготовки пяти- шести банок, объемом 1 литр:
- три килограмма синеньких;
- по одному килограмму репчатого лука, морковки и сладкого перца;
- три чесночных головки;
- две больших ложки столового уксуса 7%;
- зелень и приправы по вкусу, можно взять пакетик готовой корейской смеси, тогда следует добавлять соль осторожно, так как готовая приправа уже несет в себе соль.
- Синенькие вымыть, убрать плодоножку и очистить от шкурки.
- Нашинковать баклажаны не крупной соломкой, залить кипятком на сорок минут.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
- Морковь промыть, почистить, натереть на специальной терке или на простой с крупными отверстиями.
- У сладких перцев убрать плодоножку и вырезать перегородки с семенами, нарезать соломкой.
- Очистить чеснок, мелко порубить ножом.
- Смешать все подготовленные овощи, кроме баклажан, добавить любимые специи и зелень.
- Залить пряно-овощную смесь необходимым количеством уксуса, отставить на 5 часов для маринования.
- Баклажаны промыть под струей воды, откинуть на полотенце.
- Обжарить порционно синенькие на растительном масле до золотистости.
- Смешать все ингредиенты, попробовать и посолить по желанию.
- Сложить овощную заготовку в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
- Поставить на огонь емкость для стерилизации, налить в нее воду, на дно положить ткань, чтобы при нагревании у банок не выпало дно.
- Поместить подготовленные консервы в емкость, залить водой до плечиков банок.
- Стерилизовать литровые банки с хе около 25 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Вынуть, герметично укупорить, закатать.
- Перевернуть посуду вверх дном, утеплить.
- После остывания хранить в любом подходящем месте.
Хе из баклажанов для хранения в холодильнике
Необходимое количество продуктов и их пропорции:
- 5 килограмм синеньких;
- полкилограмма репчатого лука белых сортов;
- полкилограмма разноцветных болгарских перцев;
- 200 грамм чеснока;
- стакан уксуса столового 9%;
- рафинированное масло для поджаривания;
- около 150 грамм поваренной соли.
Процесс приготовления хе:
- Тщательно вымыть баклажаны под краном, удалить плодоножку.
- Нарезать овощ крупной соломкой, хорошо посолить.
- Выдержать синенькие около пяти часов, слить образовавшуюся горькую жидкость.
- Промыть подготовленные баклажаны от лишней соли, откинуть на полотенце, обсушить.
- Жарить в растительном масле небольшими порциями, до появления румянца.
- Очистить лук, нашинковать полукольцами.
- Смешать лук с обжаренными синенькими.
- Вымыть перцы, убрать семена и перегородки.
- Нашинковать соломкой среднего размера, смешать с баклажанами и луком.
- Очистить чеснок, выдавить к овощной смеси.
- Залить всю массу уксусом, тщательно перемешать.
- Выложить салат в стерилизованные сухим способом банки, накрыть полиэтиленовыми крышками.
- Хранить закуску по-корейски в холодильнике. До зимы она у вас вряд ли доживет, потому что вкус умопомрачительный!
Для тех, кто любит кулинарные видео:
Такое интересное название, незнакомое европейцу, носит острый салат, принадлежащий азиатской кухне. Характерные черты блюда: кисло-сладкий вкус, обеспеченный маринадом, свежая зелень, нежные овощи. Всем, кто любит консервированные баклажаны, такой салат по-корейски может очень понравиться, особенно простотой своего создания.
Как готовить баклажаны по-корейски на зиму
Способов консервирования этого продукта множество, даже в рамках рецептов, имеющих отношение к азиатской кухне. Ингредиенты можно закатывать свежими (без термообработки), а можно обжарить, запечь или слегка протушить. Некоторым хозяйкам нравится закладывать продукты слоями, а не смешивать их, как для традиционных салатов. Даже способов приготовить и использовать маринад масса. Первоочередно для хорошего блюда на зиму нужно уметь выбрать ингредиенты и обработать основную тару.
Подготовка банок для консервирования
Классическая термообработка емкостей и крышек обязательна для любой заготовки на зиму. Этот шаг убережет вас и от взрыва банок, и от внезапной порчи блюда. Профессионалы советуют использовать для хе маленькую тару (литр или меньше), а крышки могут быть как пластиковыми, так и металлическими. Вариантов стерилизации, длящейся 5-7 минут, несколько:
- Пароварка или решетка над кастрюлей с водой. Банки ставятся горлом вниз, чтобы горячий воздух, уходя вверх, заполнял их изнутри.
- Духовка. Решетка выставляется по центру, тара укладывается боком, горло смотрит вперед. Ставить ее нужно в холодную духовку, иначе возможен взрыв стекла.
- Микроволновка. Метод идеально подходит для пары пол-литровых банок, которые наполняют водой (5-6 см высотой) и крутят под максимальной мощностью несколько минут.
- Классическое кипячение в кастрюле. Плюс этого способа – возможность опустить рядом крышки.
Как выбрать синие для хе
Профессионалы советуют использовать молодые баклажаны: их не нужно обильно солить, поскольку доля соланина у них существенно понижена. Если же пришлось взять перезревшие овощи, предварительная просолка или запекание обязательны, иначе блюдо может горчить. Остальные критерии не менее важны, но учитываются уже после возраста продукта:
- Вид плодоножки. Чем он презентабельнее, тем лучше для хе: плотная и темно-зеленая говорит о хорошем состоянии баклажана.
- Шкурка. Никаких вмятин, повреждений, темных пятен. Одновременно стоит прощупать продукт – нет ли изменений консистенции мякоти.
- Размер. Идеальный баклажан для хе имеет длину до 15 см и вес меньше 0,5 кг.
Рецепты с баклажанами на зиму
Экзотические ингредиенты в хе отсутствуют – помимо уже известных синеньких здесь обязаны быть перцы, желательно разных цветов: закуска будет ярче. Дополнительно вводятся помидоры. Некоторые рецепты подразумевают морковь, которую зачастую добавляют в заготовки с баклажанами любого вида. Сладковатый вкус создает фиолетовый или красный лук, пикантность появляется благодаря чесноку и жгучему перчику чили.
- Если вы проводите стерилизацию хе, можете уменьшить долю уксуса до 3-х раз.
- Некоторые хозяйки спрашивают об использовании уксусной эссенции – она может заменить уксус, но ее нужно разбавить водой не менее, чем 1:7.
- Старайтесь не злоупотребить специями – хе не любит большого ассортимента пряностей.
Закуска из баклажанов на зиму с морковью
Рецепт этой заготовки представляет собой очень короткий список ингредиентов и такой же короткий пошаговый алгоритм работы, поэтому проблем с его воплощением у хозяек почти не возникает. Единственный нюанс – блюдо требует стерилизацию перед тем, как закатать крышки. Для создания вкусного салата хе на зиму, используются:
- морковь – 0,8 кг;
- баклажаны – 3,5 кг;
- лук – 0,6 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- небольшая головка чеснока;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль, сахар, молотый перец.
Приготовить хе из баклажанов на зиму просто:
- Натереть очищенную морковь на корейской терке, лук нарезать мелко.
- Баклажаны овощечисткой превратить в тонкие полоски, обильно посолить. Через полчаса выполоскать.
- Перец покрошить соломкой, чеснок отжать через пресс.
- Все овощи (исключая синенькие) соединить, перемешать, залить уксусом. Добавить сахар и молотый перец, чеснок. Мариновать 5-6 ч.
- Баклажаны обжарить, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Ввести к остальным ингредиентам.
- Заполнить маленькие банки готовым хе, поставить их стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Через четверть часа закатать.
Классический рецепт хе из баклажанов по-корейски
Традиционный вариант такого салата максимально простой, удается даже хозяйкам, ранее не пробовавшим проводить консервирование баклажанов. Набор ингредиентов для хе на зиму следующий:
- лук репчатый – 4 шт.;
- баклажаны – 6 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- перцы болгарские разные – 2 шт.;
- головка чеснока;
- стручок жгучего перца;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- смесь молотых перцев;
- пучок зелени.
Приготовление хе из баклажанов на зиму выглядит так:
- Очистить чеснок, зелень выполоскать и разложить по решетке. У луковиц снять шелуху, залить их водой.
- С баклажанов удалить плодоножки, разрезать вдоль на 5-6 частей и порубить кубиками.
- Переложить их в любую глубокую чашу, посолить.
- Поставить на плиту кастрюлю. Когда вода закипит, порциями закладывать кубики баклажанов, шумовкой заставляя их держаться у самого дна. Через 4-5 минут достать одну порцию и внести другую.
- Когда будут обработаны все баклажаны, промыть их и слабо отжать, избавляя от лишней воды.
- Перцы с луком нашинковать на кольца, помидоры можно нарезать кусочками. Зелень порвать руками.
- Отжатые баклажаны пересыпать смесью молотых перцев, сахаром с солью, измельченным кусочком острого чили (не забудьте про перчатки). Перемешать. Мариновать четверть часа.
- Добавить остальные овощи (лука – только половинку).
- Оставшуюся часть лука обжарить. Когда кольца станут прозрачными, сбросить их к овощной смеси. Быстро перемешать.
- Влить уксус, зелень, отжатый через пресс чеснок.
- Придавливая ложкой закуску, ввести в нее специи.
- Заполнить подготовленные банки, закатать. Если блюдо готовилось не к зиме, настоять в холоде пару часов перед выносом на стол.
Острые баклажаны на зиму без стерилизации
Изюминка такого варианта корейского хе – наличие пекинской капусты в рецепте. Блюдо получается очень питательным за счет данного ингредиента, поэтому приверженцы здорового питания используют этот салат, как полноценный полезный гарнир к мясу. Такая закрутка из баклажанов требует следующие продукты:
Пикантная закуска хе из баклажанов на зиму будет самой популярной на вашем столе. Для рецепта используйте баклажаны, морковку, лук, сладкий перец и помидоры. Также возьмите специи, масло и уксус 9%.
Описание приготовления:
Хе из баклажанов на зиму — простая и универсальная заготовка. Овощной салат получается пикантным и аппетитным. Для рецепта используйте баклажаны, помидоры, морковку, лук и сладкий перец. Для остроты добавьте чеснок и корейскую приправу. Чтобы баночки с хе хранились всю зиму, добавляйте уксус и стерилизуйте.
Не знаю, почему это блюдо названо "хе", но именно под таким названием меня познакомила с ним сватья. По корейски "хе", практически - рагу. Предлагаю вам рецепт заготовки этого рагу из баклажанов и овощей на зиму.
- Баклажан — 500 г
- Перец сладкий — 200 г
- Морковь — 200 г
- Помидор — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Уксус (9%) — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий (хлопья) — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 976.2 ккал | белки 17.3 г | жиры 52 г | углеводы 362.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 63 ккал | белки 1.1 г | жиры 3.4 г | углеводы 23.4 г |
Овощи моем, чистим. Морковь трём на тёрке по-корейски. Лук режем перьями. Перец тонкими полосками. Твёрдый помидор также полосками.
Баклажан режем полосками.
Обжариваем баклажан на масле на сильном огне до румяной корочки.
Кладём сразу горячие баклажаны к овощам. Добавляем соль, сахар, выдавливаем чеснок, перец жгучий, кориандр, уксус.
Перемешиваем и оставляем на 40 минут, чтобы хе пустило сок.
Кладём хе в чистые банки и ставим стерилизоваться. Баночка 0,7 на 15 минут.
Из этого количества получится всего 2 баночки, делайте смело больше.
Готовые баночки закручиваем крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом, оставляем на сутки. Далее храним в сухом, прохладном месте.
Вскрываем при употреблении.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Хе из баклажанов на зиму
Не знаю, почему это блюдо названо "хе", но именно под таким названием меня познакомила с ним сватья. По корейски "хе", практически - рагу. Предлагаю вам рецепт заготовки этого рагу из баклажанов и овощей на зиму.
Похожие рецепты
Консервы из скумбрии с баклажанами
Кабачки по-корейски
Баклажаны в сметанном соусе на зиму
Салат "Глобус" на зиму
Турецкая закуска на зиму "Эзме"
Заготовка "Тeщин язык" из баклажанов
Лечо по-челябински
Салат из кабачков
Салат из кабачков в яблочной заливке
Комментарии и отзывы
Думаю до зимы не доживут. Съедим раньше.
Смысл хе в том, что все продукты сырые заливают кипящим маслом и потом специи и уксус. В рецепте баклажаны даже не отжаты от лишней воды и горечи, они расползутся среди сырой моркови и все. Морковь сырая в закатке тоже часто дает брожение. Очень критично отношусь к Вашему рецепту.
Ваше право. Сейчас сорта без горечи, или у вас другие? А вы не делаете салаты, где сырая морковь, она же к тому же промаринована. И прошла термообработку.
15 минут стерилизации для моркови очень мало, возможно кому-то это и будет нормально. Для меня это может быть обычный салат, но не заготовка на зиму.
А как же сырая морковь в маринованных овощных ассорти - огурцы, помидоры, капуста разная, лук и + морковь. И она прекрасно себя чувствует, и мы ?
Так что, всё отлично будет!
Я делаю подобный салат с сырыми овощами, но там салат стоит 4 часа в маринаде, потом стерилизация 25 минут. Старый проверенный рецепт, морковь успевает приготовиться. Баклажаны обжаренные в заготовках вообще не люблю, не едят их у меня, поэтому не готовим, здесь еще и не отжаты от воды. Вкусы у всех разные, я о структуре моркови и синих написала, не совпадает она из-за технологии и времени стерилизации.
Сделала все по рецепту , но все сложила в емкость и на сутки в холодильник. На другой день попробовали этот замечательный, наивкуснейший салат и вам за него огромное спасибо. К картошечке в любом виде, к плову то, что надо.
да, именно сырые, там же уксус, ещё и термообработка - стерилизация, потом совсем другой вкус, чем сырые продукты.
Простите, а можно без болгарского перца готовить? Всю жизнь мучаюсь, не могу его есть, а каждый второй рецепт с перцем
можно, можно использовать сухую паприку. добавив к обжариваемым баклажанам, где то в самом конце. и острый перец туда же и тогда же.
Простите, вроде подробно, понятно. Жарятся только баклажаны, остальные все овощи сырые. На них кладут сразу горячие баклажаны в масле, добавляем чеснок, специи, уксус, соль.
Это имеется ввиду, что заполненные баночки нужно поставить в воду, как закипит вода - стерилизовать 15 минут баночки емкостью 0,7 л.
В моем понятии нужно стерилизовать пустые банки сперва, а потом уже их наполнять. Непонятно просто в этом рецепте, впервые столкнулась, зачем нужно хе уже в баночках проваривать/тушить/стерилизовать снаружи в воде. Но у каждой хозяйки свой рецепт.
А так вкусненько очень!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: