Хирургические приемы ухода за овощными растениями

Обновлено: 05.09.2024

Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии рас­тений: работы по систематике растений К.Линнея (1707—1778), А. Декандоля (1806-1893), Э.Л.Регеля (1867-1920), работы по физиологии растений К.А.Тимирязева (1843—1920) и Н. И.Же- лезнова (1816—1877), по фитопатологии М.С.Воронина (1838— 1903) и других исследователей.

Большое литературное наследие, оставленное одним из основа­телей научного растениеводства А. Т. Болотовым (1738—1833), со­держит результаты наблюдений за картофелем, овощными культу­рами, описание опыта возделывания ряда овощных культур в Центральной России. А. Т. Болотову принадлежит и первая пуб­ликация о культуре томата.

Известны работы талантливого петербургского огородника Е. А. Грачева (1826—1877) — автора многих сортов овощей, карто­феля, высоко оцененных в России и за рубежом, создателя ориги­нальных технологических приемов выращивания овощных куль­тур и шампиньонов, конструкций шампиньонниц и хранилищ.

Исследование теоретических проблем овощеводства в работах В. И. Эдельштейна и его учеников, представителей созданной им школы научного овощеводства, сочеталось с разработкой практичес­ких вопросов технологии производства овощей, активным участием в проведении в жизнь мероприятий по развитию овощеводства.

Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был внесен отделом овощных культур ВИР им. Н. И. Вавилова, где получили развитие научные идеи его создателя.

Значительный вклад в разработку теории и создание техноло­гий производства овощей, нашедших широкое применение в про­изводстве, внесли работники Научно-исследовательского инсти­тута овощного хозяйства (ныне ВНИИО). В период становления промышленного овощеводства в бывшем СССР крупный вклад внесли союзные (ВНИИССОК, Гипрониисельхоз) и республи­канские научно-исследовательские институты (УкрНИИОБ, МолдНИИОЗО, КазНИИОБ, АзНИИО и др.) и вузы, в которых работали известные ученые — А. В. Алпатьев, С. И. Жегалов, 3. И. Журбицкий, В. А. Брызгалов, Н. П. Родников, Б. В. Квасни­ков, Н. Ф. Коняев и др.

Создание интенсивных технологий производства овощей в от­крытом и защищенном грунте, селекция новых сортов и гибридов, разработка научных основ семеноводства способствовали превра­щению овощеводства в крупную специализированную отрасль промышленного производства. Районировано более 970 сортов и гибридов овощных и бахчевых культур отечественной селекции, а также рекомендовано к выращиванию более 500 зарубежных сор­тов и гибридов. Многие сорта и гибриды различных культур ис­пользуют в интенсивной технологии. Более 300 сортов и гибридов предназначено для консервной промышленности. Для разных ти­пов хозяйств созданы высокопродуктивные сорта и гибриды овощных культур, пригодные для интенсивных технологий и об­ладающие устойчивостью к болезням.

19.Отношение овощных культур к влажности почвы и воздуха в разные периоды жизни.

Овощные растения отличает высокая требовательность к обес­печению водой. В. И. Эдельштейн отводит овощным культурам место в нижней части склона.

Косвенное влияние воды на растение связано: с растворением минеральных солей (сильно сказывается на минеральном питании растений); влиянием на воздушный режим почвы (важно для снабжения кислородом прорастающих семян и корневой систе­мы); со стимуляцией или подавлением полезной микрофлоры, бо­лезнетворных начал, деятельности вредителей, эффективностью вносимых в почву или на растения пестицидов и регуляторов рос­та; с влиянием на тепловой режим почвы, что определяет скорость ее прогревания весной и аккумуляцию теплоты, темпы теплоотда­чи (имеет большое значение для защиты от заморозков).

Выделяют четыре группы культур, различающихся по способ­ности поглощать и расходовать воду.

В первую группу входят капуста кочанная, цветная, пекин­ская, кольраби, огурец, салат, редис, сельдерей, шпинат и другие салатные культуры, плохо поглощающие воду главным образом вследствие слабого развития корневой системы и неэкономно ее расходующие вследствие слабой защиты листьев от испарения. Эти культуры требовательны к уровню водообеспечения и отзыв­чивы на орошение.

Ко второй группе отнесены томат, морковь, бахчевые куль­туры, спаржа, отличающиеся высокой способностью добывать воду на глубине до 0,8 м и экономно ее расходующие. Эти культу­ры имеют хорошо развитую корневую систему и хорошую регуля­цию транспирации.

Лук репчатый, чеснок, лук-батун и некоторые другие луковые культуры составляют третью группу культур с относительно слабой корневой системой, плохо добывающие воду, но экономно ее расходующие. Для них характерно и слабое отрастание корней. При сравнительно небольшом расходе воды они требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы.

Четвертую группу представляет свекла, для которой харак­терны хорошо развитая корневая система, способность усваивать воду при относительно высокой концентрации солей и вместе с тем интенсивно ее расходовать. Свекла хорошо отзывается на оро­шение.

Водопотребление культур неодинаково в течение онтогенеза. Большой требовательностью к увлажнению отличаются семена в период прорастания. В дальнейшем водопотребление почти по­вторяет кривую нарастания биомассы. Оно относительно невели­ко в период начального роста, первых этапов формирования асси­миляционного аппарата, но значительно возрастает с началом формирования продуктовых органов (плодов, корней, клубней и стеблеплодов, кочанов и головок). Например, среднесуточный расход воды у томата до плодообразования составил 25. 35 м 3 /га, в период массовых сборов — 50. 60 и в конце плодоношения — 30. 35 м 3 /га. Для перца и баклажана он соответственно составил 40. 45, 60. 65 и 40. 45 м 3 /га, для огурца - 30. 35, 55. 60 и 35. 40 м 3 /га.

Лук репчатый расходовал в период нарастания листьев 25. 30 м 3 /га и в период формирования луковицы 40. 45 м 3 /га.

В предуборочный период для вызревания и подсушивания лу­ковиц необходимо максимально уменьшить влажность почвы и воздуха. У моркови же, наоборот, убранные из сухой почвы кор­неплоды очень плохо хранятся. В связи с этим при пересыхании почвы проводят предуборочные поливы и не допускают подсыха­ния корнеплодов.

52. Сущность метода прищипки. Для каких культур применяют прищипку?

Особенности формирования огуречного растения в защищенном грунте.

Прищипку можно назвать хирургическим приемом ухода за растениями.

Основная задача прищипки и обрезки томата, огурца, перца и других культур — ограничение чрезмерного ветвления и вегета­тивного роста, что позволяет более рационально использовать пластические вещества растений для формирования в более ран­ние сроки максимального урожая. Способ прищипки (удаление верхушек) зависит от сортовых особенностей, например характера ветвления растений,силы роста,побегообразовательной способ­ности и т. п.

При выращивании огурцов в защищенном грунте собое внимание уделяют формированию растений. Длинноплодные партенокарпические сорта формируют следую­щим образом (рис. 34). На основной плети до высоты 50. 60 см (8 узлов) в пазухах листьев удаляют зачатки цветков и ветвей (про­водят ослепление). В пазухах следующих четырех-пяти листьев ос­тавляют боковые побеги (отплетки), которые прищипывают над первым листом. Женские цветки в пазухах этих листьев удаляют. В пазухах пяти-шести последующих листьев главного стебля до высоты 1,5. 1,7м, если здесь не закладываются плоды, отплетки не удаляют, а прищипывают их над вторым листом, оставляя по две завязи на каждом. Выше до шпалеры отплетки прищипывают над третьим-четвертым листом, оставляя по 3. 4 завязи. Отплетки второго порядка в нижнем ярусе вырезают, а в среднем прищипы­вают над первым листом, оставляя одну завязь. В верхнем ярусе

возможна прищипка отплетков второго порядка над вторым лис­том с оставлением двух завязей. На основном стебле в зависимос­ти от условий освещенности и мощности растений закладывают 4. 6 плодов и более (в благоприятных условиях). В пазухах листьев основного побега, где закладываются плоды, отплетки удаляют.

Верхушки растений прищипывают над четвертым листом выше шпалеры, пригибают в одну сторону, обвивают вокруг проволоки и крепко подвязывают к ней восьмеркой. В пазухах двух-трех верхних листьев оставляют отплетки, которые опускают вниз, дважды последовательно прищипывая их через каждые 50 см с ос­тавлением побега продолжения.

В последующем (в период плодоношения) работа по формиро­ванию сводится к прищипке верхушек отплетков, ориентации их роста внутрь гряды, предупреждению образования шатра (зараста­ния пространства между шпалерными проволоками на гряде и между смежными грядами). Одновременно в утренние часы в яс­ную погоду вырезают на кольцо отплодоносившие отплетки, ста­рые и больные листья. Работу проводят острым ножом; при этом нельзя оставлять черешки листьев, которые могут стать источни­ком развития грибных болезней.

Несколько иначе формируют растения мелкоплодных пчело- опыляемых гибридов. Отплетки и женские цветки удаляют лишь в пазухах первых трех-четырех листьев. До половины высоты стебля отплетки прищипывают над вторым листом, а выше — над треть­им. Верхушку основного побега плети выводят на шпалерную проволоку и подвязывают к ней. Верхушку можно прищипнуть над третьим-четвертым листом выше шпалеры (дальнейшее фор­мирование плети такое же, как и у партенокарпических сортов) или опустить с проволоки вниз и прищипнуть на высоте 1 м от поверхности почвы. Отплодоносившие отплетки, старые и боль­ные листья вырезают.

При недостаточной освещенности, ослаблении растений из-за плохого качества рассады, низкой температуре число завязей на основной плети ограничивают.

103. Биологическая характеристика и особенности агротехники томата в теплицах ( посадка, уход, заключительные работы).

Томат — тропическое растение Южной и Центральной Амери­ки (Перу, Чили, Гватемала). В Европе томат появился в начале XVI в. В конце XVII в. его выращивали в Крыму

Томат принадлежит к семейству Пасле­новые (Solanaceae), роду Lycopersicum Tourn. Основным видом считается томат обыкновенный — Lycopersicum esculentum Mill., за­нимающий наиболее важное место в названном роде.

Все возделываемые сорта томата однолетние, а при определен­ных условиях — двулетние и многолетние.

Стебель у томата округлый, прямостоячий. При образовании множества ветвей и под тяжестью плодов он изгибается и полега­ет. Рост главного побега и боковых заканчивается цветочной кис­тью. Соцветия формируются только из верхушечных почек раз­личных побегов.

Плод томата — сочная ягода. Почти всю внутреннюю часть его занимает сочная плацента. Семена погружены в студенистую мас­су (пульпу), образующуюся за счет содержимого разрушенных клеток плацентарной ткани в период созревания плодов.

Развитие плода состоит из двух фаз: около 30 дней после цвете­ния он растет, затем в течение 10. 15 дней созревает, меняя у большей части сортов зеленую окраску сначала на бурую, потом на розовую и, наконец, на красную, продолжая при этом расти. Если масса зеленых плодов составляет 100 %, то при уборке в бу­рой спелости масса увеличивается на 7 %, а в розовой — на 9 %.

У некоторых сортов плоды имеют розовую, желтую, фиолето­вую окраску. Такие сорта чаще используют для потребления в све­жем виде, а выращивают преимущественно на индивидуальных огородах.

Томат — вторая после огурца культура в защищенном грунте. По посевным площадям в зимне-весеннем и весенне-летнем обо­ротах томат занимает второе место после огурца, в осеннем — пер­вое.

При выборе сорта кроме его продуктивности, скороспелости, качества плодов, сроков культуры следует учитывать и особеннос­ти теплицы — возможности обеспечения теплового и светового режимов, фитосанитарное состояние и т. д. Например, при куль­туре во втором обороте после огурца в теплицах, зараженных гал­ловой нематодой, следует использовать устойчивые к ней сорта, так как дезинфекцию (пропаривание грунта) в короткий срок сме­ны оборотов провести невозможно.

Размещают растения двухстрочной лентой в блочных теплицах (расстояние между рядами в ленте 60 см, между лентами 100 см) и в ангарных (соответственно 60 и 90 см). Расстояние между расте­ниями в ряду зависит от плотности посадки: для индетерминант- ных сортов и гибридов в продленной зимне-весенней и переход­ной культуре 2,1. 2,7 растения, для короткой зимне-весенней культуры 2,8. 3,2 растения на 1 м 2 .

Полудетерминантные сорта размещают из расчета 3. 4, детер- минантные — 4. 5 растений на 1м 2 . Более густое размещение обеспечивает получение более высокого раннего урожая.

Существенное значение имеет возраст рассады. При ранних сроках высадки (зимне-весенняя культура) обычно используют 50-дневную рассаду; для самых ранних сроков высадки предпоч­тительна еще более взрослая рассада в фазе начала цветения 60 % растений (распустился один цветок) и даже с завязями; для более поздних весенних оборотов используют 40. 42-дневную, для осен­него и переходных — 30. 35-дневную рассаду.

Формирование растений. Высаженную рассаду подвязывают к шпалере, не допуская сильного натяжения шпагата и тугой петли у основания стебля. Формируют растения в один стебель. Па­сынки удаляют, пока длина их не превысила 7. 8 см. Верхушку еженедельно подкручивают вокруг шпагата, а по достижении шпалерной проволоки ведут вдоль нее, подвязывая к ней или поддерживая пластмассовыми или проволочными крючками и др. способы формирования.

Оптимальные значения темпера­туры воздуха для томата в дневное время 19. 26°С, в ночное 15. 19°С. Не следует допускать повышения температуры выше 28 °С и снижения ниже 14 °С, так как в этих условиях снижается фертильность пыльцы.

Борьба с перегревами является существенной проблемой в ве­сеннее и летнее время для многих регионов. Для снижения темпе­ратуры включают вентиляцию, а зимой, когда этого сделать нельзя, отключают (полностью или частично) обогрев.

Ночная температура в значительной степени определяет темпы формирования урожая и урожайность. Относительно высокие ночные температуры ускоряют начало плодоношения, повышают выход продукции в ранние сроки, но снижают урожайность. Сле­дует избегать резких переходов от ночной к дневной температуре. Перепад не должен превышать 1 °С в час. В противном случае воз­можно выпадение росы на плодах, что способствует образованию трещин.

На снижение освещенности на 1 % растения реагируют таким же снижением урожайности. Максимум внимания следует уделять чистоте кровли, окраске в белый цвет внутритепличного оборудо­вания. Значительно улучшают световой режим мульчирование бе­лой пленкой и применение высоких шпалер с формированием ра­стений по системе лейеринг.

Оптимальное содержание диоксида углерода — важ­ный фактор повышения урожайности. Недостаток С02 в зимне- весенней культуре снижает урожайность. С позиций повышения урожайности и экономической эффективности считают опти­мальной концентрацию С02 0,1 %.

Частота поливов и поливные нормы зависят от прихода солнечной радиации, способов культуры, в том числе от спосо­ба полива и состояния растений (табл. 42). Поливают в зависи­мости от прихода солнечной радиации и влажности воздуха 2. 3 раза в неделю, совмещая поливы с подкормками. Примене­ние капельного орошения способствует сокращению водопотребления.

Влажность воздуха снижают вентиляцией, поливом в первой половине дня и только в солнечные дни. Летом в пасмурную дождливую погоду, когда разница между температурой в теплице и вне ее невелика, для снижения относительной влажности возду­ха его слегка подогревают.

Плоды убирают в фазе красной, бурой или розо­вой спелости. Сборы в зависимости от сорта и погодных условий проводят два раза в неделю в весеннее и осеннее время и три раза — поздней весной, летом и ранней осенью.

Общие приемы ухода за овощными культурами

Все мероприятия по уходу за растениями можно разделить на группы: 1) воздействие на среду, в которой выращи­вают растения, для создания условий, наиболее для них благоприятных, — рыхление почвы, окучивание, борьба с сорняками, поливы, подкормки; 2) непосредственные воздействия на растения, например прищипка огурца, пасынкование (удаление лишних побегов — пасынков) и прищипка томата, применение стимуляторов роста пу­тем опрыскивания соответствующими препаратами цвет­ков томата, внекорневые подкормки и 3) проведение та­ких агротехнических мероприятий, как прореживание всходов, защита растений от вредителей и болезней. Применение современных методов орошения позволяет значительно улучшить урожайность овощных культур


ч

Рыхление.

В начале вегетации растений покрытие по­чвы листовой поверхностью не достигает значительной величины. В это время непроизводительные потери поч­венной влаги испарением непосредственно из почвы су­щественно превышают величину продуктивного расхода почвенной влаги на транспирацию растениями. По мере того как возрастает площадь листьев, испарение влаги с поверхности уменьшается. Поэтому для создания бла­гоприятного водного режима имеет большое значение своевременное рыхление почвы, особенно до момента смыкания растений в междурядьях. Надо отметить, что чем выше влажность почвы, тем больше потери воды путем испарения и тем значительнее непроизводитель­ные ее затраты по сравнению с потерями на транспи­рацию.


Разрушать почвенную корку следует как до появле­ния всходов, так и после. Для этого применяют навес­ные вращающиеся (ротационные) мотыги МВН-2.8М. Они крошат почву без смещения ее частиц, а следова­тельно, почти не повреждают проростков. При отсутст­вии ротационных мотыг для рыхления почвы используют деревянные катки с заостренными стальными шпилька­ми, набитыми в шахматном порядке на расстоянии 10 см и выступающими на 4—5 см над поверхностью катка.

Почву в междурядьях поддерживают в рыхлом сос­тоянии все время до смыкания ботвы соседних растений. Рыхление проводят после выпадения дождя или полива, как только почва достигнет состояния спелости, то есть будет хорошо крошиться, не образуя комков.


Эффективность междурядной обработки почвы повы­шается при квадратном размещении растений, когда воз­можна продольная и поперечная культивация между­рядий. При этом сначала проводят продольную куль­тивацию, а через несколько дней — поперечную, чтобы дать возможность растениям лучше восстанавливать ча­стично поврежденную корневую систему.

Глубина междурядной обработки зависит от особен­ностей развития корневой системы растения. Так, для огурца, капусты, у которых основная масса корней рас­полагается в пахотном слое и быстро разрастается в стороны, первую обработку проводят на большую глу­бину, уменьшая ее с каждым последующим рыхлением. Для корнеплодов, у которых корневая система сильнее распространяется вглубь, чем в стороны, первая обра­ботка должна быть мелкая, а все последующие — более глубокие.

Для уничтожения сорняков в рядках овощных куль­тур, посаженных рассадопосадочными машинами с меж­дурядьями 70 см и расстояниями между растениями от 35 до 70 см, применяют прополочный агрегат ПАУ-4 на самоходном шасси Т-16.


При густом расположении растений в рядках сорные растения пропалывают вручную одновременно с проре­живанием растений или уничтожают опрыскиванием по­севов гербицидами — химическими препаратами, унич­тожающими сорняки, но не повреждающими культурные растения. В междурядьях сорняки уничтожают при рых­лении почвы культиваторами.

Нельзя допускать обсеменения сорняков. Помимо засорения почвы семенами, при этом затрудняется борь­ба и с многолетними сорными растениями. Однократная подрезка их в фазу плодоношения не уменьшает, а уве­личивает количество таких сорняков.

Для междурядной обработки и подкормки овощных культур используют навесные культиваторы-растениепитатели КРН-2.8А, КРН-2.8МО, КРСШ-2.8А, КРН-4,2, в зависимости от типа сеялок и рассадопосадочных ма­шин.


На рассадных культурах используют отвальчики кон­струкции инженера Живчикова, устанавливаемые на культиваторах. С помощью этих отвальчиков засыпают всходы сорняков в рядах.

Для рыхления почвенной корки до появления всходов и междурядной обработки посевов на гребнях применя­ют ротационные гребневые бороны БРГ-1,4, а на гря­дах— ротационные грядковые бороны БРГ-1,4.

На площадях, предназначенных под культуру капу­сты, картофеля и свеклы, сорняки уничтожают гербици­дом трихлорацетатом натрия, вносимым при осенней об­работке почвы; на посевах моркови (когда не планирует­ся получение пучковой продукции) — прометрином, с применением его до посевов и при образовании первого настоящего листа; на посевах лука — хлорИФК (довсходовое применение).


В условиях орошения необходимо уничтожать сорные растения по берегам каналов и временной оросительной сети, для чего чаще всего используют свежий тракторный керосин.

При обработке междурядий после появления всходов на рабочие органы культиваторов устанавливают защит­ные диски. Это позволяет уменьшить защитную зону в междурядьях и предохраняет всходы от засыпания землей.

Ширина захвата сеялки и культиватора должна быть одинаковой; обработку следует начинать с первого про­хода сеялки.

Прореживание посевов.

Семян овощных культур вы­севают в грунт несколько больше, чем требуется для нормальной густоты стояния растений. Это делают с целью страховки от различных неблагоприятных усло­вий. Поэтому растения нужно прореживать для обеспе­чения необходимой площади питания.

Однако норму высева семян следует устанавливать таким образом, чтобы всходы не были излишне загуще­ны. В противном случае их надо прореживать в фазе 1— 2 настоящих листьев для устранения взаимного угнете­ния растений. Прореживание всходов — работа чрезвы­чайно трудоемкая. В связи с этим правильное установле­ние нормы высева семян имеет первостепенное значение.


Для корнеплодов семейства зонтичных при количест­ве всходов в среднем на 1 пог. м до 60 шт. при одностроч­ном посеве и до 100 шт. при широкополосном посеве прореживания не требуется. Окончательные расстояния между растениями устанавливают при выборке корне­плодов на пучковую продукцию.

Окучивание растений способствует образованию при­даточной корневой системы, что усиливает их питание. Кроме того, этот прием повышает устойчивость растений при сильных ветрах, в особенности сортов капусты с вы­сокой кочерыгой. Окучивание семенников предохраняет их от полегания и поломки.


Своевременное окучивание растений влажной почвой увеличивает урожай овощей на 10—12%. При запозда­нии с окучиванием или при окучивании сухой почвой придаточные корни не образуются и урожай не повыша­ется.

Очень хорошо отзываются на своевременное окучива­ние капуста, огурец и томат. Окучивание лука-порея после образования ножки ложного стебля способствует ее отбеливанию и улучшению качества продукции.

Окучивание картофеля способствует образованию но­вых столонов (подземных побегов), а на них клубней.

Теплицы позволяют выращивать различные овощные культуры в условиях различного периода года. Благодаря такому материалу как сотовый поликарбонат . можно достичь высокой эффективности выращивания даже в зимний период

После посева или высадки рассады овощных культур необходимо организовать уход за растениями. Уход должен обеспечить дружное появление всходов (борьба с коркой), хорошую приживаемость рассады (полив вслед за высадкой), оптимальную густоту стояния растений (оптимальная норма высева, обеспечение полного и дружного появления всходов, прорывка всходов), благоприятные условия для роста и развития растений (рыхление почвы, окучивание растений, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, поливы и подкормки, регулирование роста и развития растений механическими и химическими способами) и решить другие задачи, способствующие получению высокого, качественного урожая в нужные сроки. Некоторые приемы ухода (орошение, удобрение, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, система обработки почвы) рассмотрены в специальных разделах настоящей работы. Поэтому здесь описаны лишь те приемы ухода за овощными растениями, которые не рассмотрены в предыдущих разделах.

На первых порах после высева семян необходимо принять меры по обеспечению появления дружных, полных всходов. От этого в значительной степени зависит густота стояния растений, а следовательно, и величина урожая. Основной враг всходов - почвенная корка. Она чаще всего образуется на тяжелых, малоокультуренных, бесструктурных почвах после дождей или поливов большими нормами. При этом уплотняется и цементируется верхний слой почвы, который затрудняет доступ кислорода к прорастающим семенам и выход из почвы углекислоты, приводит к пересыханию почвы, особенно ее верхнего слоя, препятствует появлению всходов. Особенно страдают от корки слабые проростки мелкосемянных культур моркови, петрушки, лука, пастернака, цикория и свеклы. Корка вредна и после появления всходов. Поэтому необходимо с ней вести борьбу как до появления всходов, так и после них.

В борьбе с коркой применяют мульчирование, боронование посевов, а также полив дождеванием небольшими нормами. Мульчирование почвы после посева овощных культур перегноем или компостом способствует сохранению ее в рыхлом и влажном состоянии. Кроме того, такие мульчирующие материалы являются дополнительным источником питания молодых растений. Сплошное мульчирование проводят при помощи разбрасывателей органических удобрений, расходуя для этих целей 50-100 м3/га мульчирующих материалов. При помощи специальных приспособлений к разбрасывателям можно внести мульчирующие материалы только на посевные рядки, уменьшив их расход до 15-30 м3/га. Для мульчирования используют также всходозащитную бумагу и различные полимерные пленки.

Боронование в борьбе с коркой применяют чаще всего на посевах корнеплодов и лука до появления или в начале появления всходов. Иногда боронуют посевы огурца, бахчевых культур, а также картофеля. Его проводят обычно сетчатыми боронами, а иногда ротационными навесными мотыгами.

Применение послепосадочного (послепосевного) полива небольшой нормой (до 100-150 м3/га) способом дождевания способствует размягчению почвенной корки и облегчает появление всходов. В зависимости от погоды и толщины корки полив проводят однократно или повторяют его в течение 2-3-х дней. В борьбе с почвенной коркой эффективно также использование структурообразующих препаратов.

С целью обеспечения хорошей приживаемости рассады необходимо вслед за высадкой провести послепосадочный полив в центральных и северных районах страны нормой 150-200 м3/га, а в южных районах - 250-350 м3/га. Это особенно важно при высадке рассады без полива. Каждый день задержки с послепосадочным поливом резко снижает процент прижившихся растений.

При раннем посеве или высадке рассады растения могут повреждаться или даже погибнуть от весенних заморозков. Особенно опасны заморозки для теплотребовательных овощных и бахчевых культур из семейств пасленовые и тыквенные. Возможны повреждения и преждевременная гибель овощных растений также от воздействия ранних осенних заморозков.

Важное значение в предотвращении повреждений растений от заморозков имеет правильный выбор участка с учетом того, что на небольших склонах, особенно южного направления, вероятность, величина и продолжительность заморозка всегда меньшие, чем в низменностях и котловинах. На почвах, заросших сорными травами или покрытых плохими проводниками тепла (соломистым навозом, листьями, опилками и другими рыхлыми веществами), вероятность заморозка большая, чем на чистых от сорняков почвах, поскольку сорняки и рыхлые материалы препятствуют нагреванию почвы днем и отдаче ею тепла ночью. Поэтому поддержание поверхности почвы в чистом состоянии является важной профилактической мерой защиты от заморозков.

В качестве непосредственной борьбы с заморозками (как весенними, так и осенними) применяют дымление или окуривание посевов (посадок) овощных культур путем сжигания мусора, соломистого навоза, древесных веток и пр. Эффективен также полив накануне заморозка. Влажная почва интенсивнее, чем сухая, запасает тепло и медленнее его отдает. Поэтому ее температура ночью выше и вероятность заморозка меньше, чем на сухой почве. Более эффективен полив дождеванием, хотя целесообразен и полив по бороздам. К сожалению, этими мерами можно повысить температуру почвы и воздуха не более чем на 0,5-1°С, при заморозках, превышающих 3-5°С, они могут оказаться малоэффективными и не спасут от гибели теплотребовательные овощные культуры.

Наиболее действенным средством борьбы с заморозками является применение укрытий, особенно пленочных, которые в последние годы получили широкое распространение при производстве ранней овощной продукции огурца, томата, бахчевых, зеленных и других видов овощных культур.

Иногда при посеве завышенной нормой (что вообще-то не рекомендуется делать) и благоприятных для появления всходов метеорологических условиях появляется избыточное количество всходов. В этом случае необходима прорывка, с тем чтобы обеспечить оптимальное число растений на единице площади. Запаздывание с прорывкой при излишне густых всходах приводит к взаимному угнетению растений, ослаблению их роста и развития, резкому снижению урожая. В условиях применения современных механизированных технологий возделывания овощей в прорывке нет необходимости, так как оптимальные нормы высева обеспечиваются использованием калиброванных или дражированных семян или сеялками точного высева.

При обработке междурядий некоторых овощных культур проводят окучивание нижних частей растений, которое улучшает водно-воздушный, тепловой и пищевой режимы растений, способствует образованию дополнительных корней, помогает борьбе с сорняками, повышает устойчивость растений к ветрам, увеличивает урожай. Наиболее широко применяют окучивание на посевах и посадках капусты, томата и картофеля. Окучивание картофеля усиливает образование подземных побегов (столонов) и клубней на них. Лук-порей, листовую свеклу и сельдерей окучивают для отбеливания съедобной части. Окучивание проводят 1-2 раза на высоту 10-15 см. В сухую погоду в богарных условиях окучивание не проводят. К сожалению, окучивание несколько усложняет механизированную уборку овощей.

Решающее значение в обеспечении высокого урожая имеет успешная борьба с сорняками. Параллельно с химическими мерами борьбы с сорняками (см. раздел 2.10) необходимо осуществлять также предупредительные и механические мероприятия, снижающие засоренность полей.

Предупредительные меры, имеющие цель закрыть пути попадания сорняков на поля, включают очистку семян овощных культур от семян сорных растений, компостирование навоза, запаривание кормов для животных, установку в оросителях щитов и сеток, задерживающих семена сорняков, обкашивание дорог, обочин полей, оросительных каналов.

Механические меры борьбы с сорняками включают введение севооборотов и осуществление правильной системы обработки почвы (см. разделы 2.2 и 2.3). Многолетние сорняки уничтожают путем многократного механического удаления корневищ из почвы с помощью пружинных и штанговых культиваторов и последующего сжигания их или путем систематического подрезания побегов (способ истощения). Первый способ применяют в основном для борьбы с корневищными сорняками (пырей ползучий), второй - для уничтожения корнеотпрысковых и корневищных сорняков с глубоким залеганием корневой системы (бодяк полевой, хвощ полевой). Эффективно в борьбе с сорняками, особенно многолетними, включение в севооборот парового поля или многократная обработка почвы на рано освобождающихся от предшествующей культуры полях по типу полупара.

Агротехнические мероприятия имеют важнейшее значение также в борьбе с болезнями и вредителями, нередко определяя уровень появления и распространения вредителей и болезней. Агротехнические мероприятия являются в основном профилактическими, частично истребительными. Они включают очистку полей и окружающей территории от растительных остатков и сорняков, нередко являющихся источником инфекции, соблюдение правильных севооборотов, подбор лучших предшественников, правильную обработку почвы, особенно основную и предпосевную, дезинфекцию семян и обеззараживание посадочного материала, использование сортов, устойчивых к наиболее вредоносным вредителям и болезням, посев в оптимальные сроки, оптимальный уровень питания и водоснабжения, обеспечивающие развитие сильных, здоровых растений, тщательную борьбу с сорняками, удаление с полей больных растений.

В мероприятиях по уходу за растениями определенное значение имеют различные хирургические приемы воздействия на рост и продуктивность - пасынкование, прищипки (вершкование, пинцировка, чеканка), нормирование числа плодов или кистей на растении, дополнительное опыление, искусственное вручную или при помощи пчел. Все эти приемы очень трудоемки, требуют больших затрат, высокой квалификации исполнителей. Поэтому применяются они в основном в защищенном грунте и на небольших участках открытого грунта, особенно там, где предусмотрено получение ранней продукции.


Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
  • однослойные;
  • узкие.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.


Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.


Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Читайте также: