Хлеб с семенами льна на закваске

Обновлено: 08.07.2024

Всем привет! Сегодня предлагаю рецепт очень вкусного домашнего полезного хлеба. Этот хлеб просто нереально вкусный, ароматный и воздушный.Он получается с такой классной хрустящей корочкой и съедается очень быстро! Я обожаю этот вариант хлеба и поэтому от души делюсь с вами этим простым рецептом. Он не заморочный, очень понятный и лёгкий. Такой хлеб можно испечь и в формах, а можно как я в виде батонов. Но его точно должен попробовать каждый, после вы уже никогда не купите магазинный! Готовьте с любовью и удовольствием!

Фото Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха

Этот хлеб меня очень удивил, и удивил в приятном плане. Мякиш у него получился плотным, но при этом не тяжёлый, корочка — очень хрустящей. Хлеб довольно ароматный и очень вкусный. Ну, а в качестве дополнения добавила в тесто семена льна и семена подсолнуха.

Опару на тесто замешивала на пшеничной закваске (её вполне можно заменить и на ржаную закваску), но я по привычке работаю с пшеничной, она мне больше нравится. Расстойка после замеса заняла 2 часа. Одну буханочку я выпекала сразу же после расстойки, а вторую — спустя 10 часов после дополнительной холодной расстойки. На вкус хлеба холодная расстойка никак не повлияла, но корочка у такого хлеба мне понравилась больше.

Выпекаю я хлеб всегда на пекарском камне, многие заменяют его кирпичами. В первом случае выпекала хлеб в форме с крышкой, во втором случае выпекала хлеб первые 15 минут под колпаком, а потом без.

Из указанного количества ингредиентов в итоге у меня получились 2 буханки хлеба весом примерно по 500 грамм.

Как приготовить "Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления вам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, ржаная мука, закваска пшеничная, соль, вода, семена льна, семечки подсолнуха сырые, растительное масло.

Фото к шагу 2

С вечера поставить опару. Для этого смешать 70 грамм цельнозерновой муки с 50 мл воды и 15 граммами пшеничной закваски. Все ингредиенты перемешать между собой, чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на 6-8 часов.

Фото к шагу 3

Вместе с опарой замочить семена льна. Семена льна (50 г) залить водой (156 мл). Чашу затянуть пищевой плёнкой.

Фото к шагу 4

Тесто я замешивала в планетарном миксере, но вполне возможно замесить и вручную. На следующий день в чашу миксера переложить 3 вида муки: пшеничную муку (220 г), цельнозерновую муку (100 г), ржаную муку (80 г).

Фото к шагу 5

Добавить всю опару, всю мочку из семян льна, и воду (180 мл).

Фото к шагу 6

На низкой скорости замесить тесто. Вымешивать долго его не нужно. Оставить на аутолиз на 20-30 минут.

Фото к шагу 7

После отлёжки добавить соль (7 г) и семена подсолнуха (40 г).

Фото к шагу 8

На средней скорости вымесить тесто. У меня ушло на это 10 минут. Чашу смазать растительным маслом (5 мл) и переложить в него тесто. Чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на брожение тесто на 2 часа.

Фото к шагу 9

Так как сейчас тепло, то тесто поднялось у меня уже через 1,5 часа. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на стол. Я разделила тесто на 2 части. Каждую слегка растянула, сложила от края к центру.

Фото к шагу 10

Подкатала в шар и оставила на 10 минут.

Фото к шагу 11

Вновь растянуть тесто от центра к краю, слегка прижимая его кончиками пальцев и сложить (представьте, что вы пеленаете ребёнка).

Фото к шагу 12

И ещё раз сложить.

Фото к шагу 13

Одну заготовку я выложила в форму с крышкой.

Фото к шагу 14

Вторую заготовку выложила в корзину. Обе заготовки оставила на расстойку на 2 часа на кухонном столе. Через 2 часа корзину с тестом убрала в холодильник ещё на 10 часов.

Фото к шагу 15

Духовку, вместе с камнем для выпечки, разогреть в течение часа при температуре 250°С. Первую буханку хлеба пекла сразу же после расстойки, в форме с крышкой, снизив температуру до 230°С 45 минут. Вторую буханку пекла после 10 часов холодной расстойки. Духовку, также вместе с камнем для выпечки, разогреть при 270° в течение часа. Первые 15 минут выпекать хлеб под колпаком при 250°С. Затем снять колпак, снизить температуру до 200°С и выпекать ещё 20 минут.

Фото к шагу 16

Хлеб остудить на решётке. Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха готов к подаче.


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Хлеб приготовленный своими руками всегда кажется вкуснее. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлеба на закваске с семенами льна. Хлеб получается невероятно вкусным, ароматным, а благодаря семени льна приобретает еще и хорошо узнаваемый и сильный вкус. Опару на тесто можно замесить на пшеничной или ржаной закваске (в данном случае использовалась ржаная закваска 100% влажности). Закваска выращивается отдельно, процесс это не сложный, но правда занимает время от 5 до 7 дней. Время подготовки в рецепте указано с учетом уже готовой закваски. Хлеб выпекается на пекарском камне, который предварительно вместе с духовкой необходимо разогреть в течение часа при 250 градусах. Готовый хлеб перед подачей желательно остудить на решетке. Корочка у хлеба получается хрустящей, а мякиш мягким.

Ингредиенты

- хлебная закваска 10 г
- соль 10 г
- мука цельнозерновая 254 г
- вода 394 г
- мука пшеничная 260 г
- мед 20 г
- семена льна 50 г
- масло растительное 1/2 ч.л.

Коллекции рецепта

Хлеб на закваске

Домашний хлеб в духовке

Домашний хлеб

Несладкая выпечка

Выпечка для детей

Пошаговый рецепт с фото

1. Подготовить закваску. Если закваска у вас находилась в холодильнике, ее необходимо достать заранее и покормить по той схеме по которой вы обычно ее кормите.

2. Для опары приготовить 10 гр закваски ( в моем случае это ржаная закваска), 50 гр воды и 72 гр пшеничной цельнозерновой муки. Все ингрединенты хорошо перемешать между собой.

5. Когда опара поднимется, соединить пшеничную муку (высшего сорта) с пшеничной цельнозерновой мукой (182 гр). Ввести всю опару, замоченные семена льна с остатками жидкости и 180 мл воды. Замесить тесто и оставить его на автолиз на 30 минут.

6. Добавить соль, мед и хорошо вымесить тесто (я вымешивала миксером 10 минут). Тесто должно быть, мягким и гладким.

8. Чашу закрыть пищевой пленкой и оставить тесто на подъем на 3 часа. Тесто должно увеличиться в размере в 1.5-2 раза.

9. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить тесто. Слегка растянуть тесто в диаметре и свернуть.

11. Тесто округлить, придать ему форму будущего хлеба. Переложить в форму для расстойки хлеба или можно оставить на столе, прикрыв полотенцем. Оставить тесто на подъем на 2 часа.

13. Выпекать хлеб первые 15 минут при температуре 250 градусов с паром (установив емкость с горячей водой на дно духовки). Затем убрать форму с водой и выпекать еще примерно 15-20 минут при 200 градусах. Хлеб остудить на решетке.

Льняное семя – не только маленькое чудо природы. Это еще и замечательная добавка к домашнему хлебу, которая, несмотря на миниатюрность, вносит весомую лепту во вкус выпечки.

Существуют десятки способов приготовить вкусный и интересный хлеб, взяв за основу один и тот же базовый рецепт. Все это множество вариаций основано на том, какими добавками вы захотите обогатить выпечку. Каждый раз, добавляя что-то в уже проверенный (и, возможно, приевшийся) рецепт домашнего хлеба, вы получаете нечто совершенно новое и неповторимое.

Яркое доказательство тому – простой рецепт пшеничного хлеба на закваске с семенами льна. Казалось бы, что особенного? Всего лишь небольшая добавка, но она подарит хлебу новый характер, сообщив ему легкий ореховый вкус и аромат. Среди других ингредиентов — мед, усиливающий ореховый акцент, и молочная сыворотка, которой заменена часть воды, — она сделает текстуру хлебного мякиша нежнее и мягче.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-22

Готовится такое мучное изделие по стандартной для заквасочного хлеба схеме: освежение стартера за несколько часов до того, как ставить опару, приготовление опары, замес и выбраживание теста, после чего следует формовка буханок, расстойка и выпечка.

Ингредиенты

    – 4 г
  • мука белая пшеничная – 440 г
  • вода – 180 г
  • сыворотка – 90 г
  • семена льна – 15 г
  • мед – 15 г
  • сливки жирные или сливочное масло – 15 г
  • соль – 8 г

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-1

Приготовление

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-2

Начните с приготовления опары: растворите стартер в 70 граммах воды.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-3

Затем добавьте к жидкости 70 граммов муки.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-4

Перемешайте массу до однородности.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-5

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-6

Смешайте созревшую опару с оставшейся водой и сывороткой.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-7

Перемешайте все венчиком, чтобы опара хорошо разошлась.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-8

Затем добавьте всю оставшуюся муку.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-9

Перемешайте тесто до однородности, особо не замешивая его, после чего накройте пленкой и оставьте на 20 минут в покое.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-10

Затем добавьте в тесто мед и соль.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-11

Начните замес теста. Месить тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет гладким.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-12

В самом конце замеса добавьте в тесто сливки (либо сливочное масло).

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-13

Как только масло разойдется по тесту, добавьте в него семена льна и перемешайте до однородности.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-14

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-15

Подкатайте тесто в шар и уложите в миску, смазанную маслом.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-16

Накройте тесто пленкой и оставьте на 2,5-3 часа для брожения.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-17

Можно будет видеть, как тесто вспухло, вздулось, наполнилось воздухом.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-18

Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой. Бережно расплющите тесто, сохраняя пузыри внутри. Подверните к центру верх и низ пласта.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-19

Затем сверните тесто рулетом.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-20

Уложите буханку в форму для расстойки вверх дном. Накройте ее и оставьте на час-полтора, пока заготовка не увеличится вдвое.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-23

Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.
Расстоявшийся хлеб аккуратно переверните на горячий противень и выпекайте первые 15 минут, создавая пар. Затем температуру следует уменьшить до 200 градусов и печь хлеб еще 15-20 минут до румяного цвета.

Читайте также: