Хранение черешни на складе

Обновлено: 04.10.2024

Черешню можно хранить в холодильнике при температуре около 1–2 °C не более пяти дней. Она практически не изменит за это время своих потребительских качеств при условии, что во время сбора были соблюдены все правила, ягоды сняты с черенком, не повреждались. Также после сбора надо тщательно отсортировать ягоды, удалить все переспевшие, недозревшие, пораженные заболеваниями или гнилью. Здоровые ягоды должны быть сухими. Поэтому собирают их в сухую погоду, а если они все же оказываются влажными, выкладывают их на листы бумаги или промакивают чистым полотенцем. Ягоды перед закладкой на хранение мыть не рекомендуется, так как это уменьшает срок их сохранности в свежем виде.

Черешню удобнее всего хранить в бумажных пакетах или картонных коробках в нижнем отделении холодильника, предназначенном для овощей. Если в погребе достаточно прохладно, можно хранить черешню там. Тогда ее насыпают тонким слоем в деревянные лотки и ставят их на стеллажи в хранилище (рис. 14). Сверху тару, независимо от ее вида, накрывают упаковочной бумагой или бумажными полотенцами. Это делают для того, чтобы ягоды не пересушивались.


Рисунок 14. Хранение черешни в деревянном лотке

Черешня длительно (около пяти недель) хранится только в условиях специальных промышленных хранилищ с искусственно созданной атмосферой. В домашних условиях в холодильнике эти ягоды лежат без потери качества около одной недели. Затем черешня начинает портиться и становится непригодной ни для употребления в свежем виде, ни для переработки. Относительная влажность, требующаяся для хранения этой ягоды, – 90 %, что соответствует влажности воздуха в бытовых холодильниках.

Перед тем как закладывать черешню на хранение, ее охлаждают. А после извлечения из хранилища черешню оставляют при комнатной температуре на некоторое время. При 0 °C и минусовых температурах структура мякоти ягод нарушается. Замороженная при отрицательных температурах черешня может храниться около года, но после разморозки ее надо немедленно употребить, замораживать еще раз нельзя.

Агролайфхак: как эффективно хранить черешню? фото, иллюстрация

По его словам, для хранения особо пригодны позднеспелые сорта с высоким содержанием кислоты, например Кордия, тогда как менее кислотные (Регина) - после хранения в определенной степени теряют гармоничность вкуса.

Стоит учесть, что рано собранные плоды хорошо сохраняются, но их вкус неудовлетворительный, а поздно собраные (с низкой плотностью) хранятся недолго.

Среди эффективных методов сохранения качества черешен - быстрое охлаждение плодов после сбора и хранения в модифицированной или регулируемой газовой среде.

Температура влияет на активность физиологических процессов и образования этилена, результатом чего становится быстрее созревания плодов. С понижением температуры сохранность плодов обычно растет. Для плодов с высоким содержанием сахара, каковы черешни, оптимальная температура хранения составляет 1-2°С.

Гидроохлаждение - общепринятый технологический метод во многих странах-экспортерах перед хранением или упаковкой черешни. Плоды быстро охлаждаются, проходя через льдо-водяную смесь при сортировке. Влияние воды со льдом на сохранение свежести плодоножек относительно небольшое, а на качество плодов практически отсутствует.

При охлаждении воздухом воздух дополнительно не увлажняется, вследствие чего плодоножки теряют тургор. Поэтому лучше охлаждать водой со льдом.

Для успешного хранения черешен в регулируемой газовой среде (РГС) особенно важно поддерживать рекомендованную концентрацию углекислого газа. При оптимальной 15-18% концентрации углекислый газ дополнительно тормозит развитие грибковых заболеваний, приводящих к загниванию плодов черешни, но превышение 20% СО2 может ухудшить вкус плодов. Недостатком хранения черешен в предназначенных для яблок и груш крупногабаритных камерах РГС бывает слишком низкая влажность воздуха, поскольку объем камеры заполняется не полностью.

Нередко черешню хранят в специальных пленочных контейнерах по технологии МАР (Modified Atmosphere Packaging bags). Поскольку пленка в определенной степени пропускает кислород и углекислый газ, за ​​счет дыхания плодов в контейнере создается газовая среда с повышенным уровнем углекислого газа и пониженным кислорода. Однако, в отличие от РГС, газовую смесь в контейнере контролировать невозможно. Поэтому для продукции на экспорт в начале хранения специальным оборудованием создают соответствующий газовый состав среды. Полиэтиленовые пакеты герметизируют только после предварительного охлаждения продукции до температуры хранения.

Аналог модифицированной газовой среды (МГС) - система MatTiempo содержит плотно закрытый пластиковый контейнер со специальным газообменником, который регулирует поступление кислорода и накопления углекислого газа за счет дыхания плодов. Контейнеры MatTiempo закрывают мембраной только после предварительного охлаждения продукции до температуры хранения.

Хотя ни одна из систем МГС не обеспечивает создание оптимальной газовой среды, хранения черешни в полиэтиленовых пакетах или контейнерах MatTiempo значительно улучшает качество плодов и особенно их плодоножек. Свежесть плодоножек в контейнерах MatTiempo лучше по сравнению с пленочными пакетами, однако за слишком высокой влажности среды плоды в них сильнее поражаются гнилями.

РГС создают также в газонепроницаемых пленочных контейнерах, куда ставят пакет ящиков с продукцией на поддонах (система Palifax или Palistore). Газовую смесь подают из баллонов или регулируют состав среды системой контроля камеры с РГС, в которой трубопроводами присоединяют один или несколько контейнеров.

Сохранить свежесорванную черешню важно не только для хозяек, но и для оптовых продавцов. Это можно сделать только при соблюдении определенных условий, правильно выбрав способ хранения и место. Сегодня вы узнаете, как сохранить черешню свежей на несколько дней и более длительный срок.

Особенности и основные правила хранения черешни

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

Черешня относится к скоропортящимся продуктам. В домашних условиях в свежем виде она хранится от 2 до 7 дней в зависимости от сорта.

Продлить этот срок позволит соблюдение определенных условий, например:

  • для длительного хранения подходят поздние сорта черешни;
  • из ранних сортов выбирают только плотные, не перезревшие плоды;
  • за 3 недели до планируемого сбора урожая дерево не поливают, чтобы кожура ягод не лопалась от лишней влаги;
  • собирают урожай в утренние часы, когда косточковые культуры имеют наибольшую упругость.

Способы хранения в домашних и промышленных условиях существенно различаются.

Выбор и подготовка ягод

От правильного выбора плодов зависит, получится ли сохранить их на протяжении длительного времени. На что стоит обратить внимание при покупке черешни в магазине или на рынке:

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

  1. Цвет. Красные сорта должны быть темными, упругими и блестящими. Это первые признаки спелости и свежести ягод.
  2. Повреждения. Отсутствие вмятин и трещин говорит об аккуратной транспортировке.
  3. Гнилые, порченые или с признаками брожения не подходят для длительного хранения.
  4. Выбирают черешню, которая имеет плодоножку. В ней содержится небольшой запас влаги, она предохраняет от попадания бактерий. Ягоды без хвостиков плохо хранятся, в них быстро начинается процесс брожения.
  5. Плодоножки должны быть зелеными и свежими. Коричневые и вялые – признак того, что плоды были сорваны давно.
  6. Не покупайте черешню, которая продается в ведрах или глубокой таре. Нижние слои ягод подавились от тяжести и уже непригодны для хранения.

Подходящая тара для транспортировки и продажи фруктов – деревянные или пластмассовые ящики глубиной не более 20 см.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, придерживаются таких правил:

  • обрывают ягоды рано утром;
  • рассыпают их на покрывало и перебирают, отделяют целые плоды от гнилых, порченых и давленых;
  • черешню не моют, остатки росы на поверхности кожицы просушивают с помощью бумажного полотенца.

Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

Для хранения в домашних условиях подходят любые сорта, только сроки и способы немного различаются. Например, черешня светлых ранних сортов, хранится не более 5 недель в замороженном виде или 2-3 месяца в сушеном (в виде изюма). Красные поздние сорта сберегаются до 6 месяцев и более.

В промышленных условиях хранят только черешню поздних сортов с высоким содержанием кислоты:

  • светлые: Брянская розовая, Выставочная, Францис;
  • темные: Наполеон, Регина, Рекордистка, Тютчевка.

Как правильно хранить черешню

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

Свежесорванные ягоды нельзя долго хранить при комнатной температуре, т. к. на 2-3 сутки начинается процесс брожения. Поэтому если нет времени сегодня заняться заготовкой в зиму, поставьте черешню в прохладное помещение или холодильник.

Оптимальные условия

Подходящая температура для хранения:

  • в свежем, консервированном или сушеном виде – от +1°С до -1°С;
  • холодильнике (общем овощном отсеке) – от 0°С до +2°С;
  • морозильной камере – от -15…-18°С.

Оптимальная влажность воздуха для хранения свежих ягод – 95%. При 50-60% влажности срок уменьшается в два раза.

Где хранить

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

В зависимости от способа заготовки необходимо выбрать место, где ягоды будут долго храниться:

  1. Холодильник. В нем лежат свежие плоды, не прошедшие термическую обработку или сушку. Перед укладкой в тару их мыть нельзя. Лишнюю влагу удаляют с помощью бумажных салфеток.
  2. Морозилка. Черешню замораживают для более длительного хранения, предварительно промыв под проточной водой и просушив на полотенце.
  3. Погреб. Консервы сберегают в стеклянных банках.

Длительное хранение ягод при комнатной температуре невозможно, срок составляет не более 48 часов.

В чем хранить

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

Для хранения черешни в домашних условиях используют:

  • пластмассовые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки емкостью от 0,5 л до 3 л;
  • специальные вакуумные пакеты;
  • плотные целлофановые пакеты или пакеты с зип-замком.

Как хранить черешню в домашних условиях

Простые способы хранения позволяют сберечь ягоды в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. При этом они не утрачивают полезные свойства.

В домашних условиях сохранить в свежем виде черешню надолго не получится. Срок хранения при комнатной температуре – не более 2 суток.

В холодильнике свежесорванные ягоды простоят свежими до 5-7 дней (зависит от сорта и степени зрелости). Их помещают в небольшую тару с открытым верхом, например, пластиковый контейнер, и размещают в овощном отсеке.

В замороженном виде сохраняются гораздо дольше, чем в свежем, – более полугода. Можно использовать морозильную камеру. Подготовленные плоды без следов повреждений и порчи укладывают в пакет или пластиковую либо стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Замораживают целые ягоды и без косточек. Применяют их для приготовления компотов, десертов, выпечки.

Важно! После первой разморозки повторно замораживать черешню нельзя.

Сушка – более длительная по времени процедура. Такой способ хранения позволяет получить ягоды, которые затем применяют для приготовления напитков из сухофруктов, дают детям вместо конфет. Сушат черешню как с косточкой, так и без нее.

Консервирование – наиболее распространенный метод хранения ягод, известный многим хозяйкам. В стеклянных банках закатывают различные компоты, варенье, джемы, цукаты.

Хранение в переработанном виде

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

Чтобы дольше сохранить переработанную черешню без косточек, используют следующие способы.

Применяют газовую духовку:

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

  1. Ягоды тщательно перебирают, моют под проточной водой и высушивают.
  2. Удаляют все косточки.
  3. Выкладывают на противень в один ряд.
  4. Разогревают духовку до 50°С, но не более, иначе плоды пропекутся, а не просушатся. Ставят в нее противень на 2 часа, затем увеличивают температуру до 75°С. Готовые высушенные ягоды не слипаются и не выделяют сок.

Сушка в электросушилке осуществляется по инструкции к ней. Подготовленную черешню выкладывают в один слой. Сушат в течение 24 часов.

Чтобы заморозить черешню:

  1. Помытые и высушенные фрукты без косточки укладывают в пакет с застежкой или обычный плотный полиэтиленовый пакет. Он позволит сэкономить место в морозилке.
  2. Оставляют в морозилке на 2-3 часа, затем ворошат пакет, чтобы ягоды не примерзли друг к другу.

В дальнейшем можно брать необходимое количество для приготовления зимой ягодных компотов, пюре, йогурта, выпечки.

Для компотов и варенья выбирают красные поздние сорта с повышенным содержанием кислот. Ягоды придают напитку насыщенный цвет, не развариваются в ходе термической обработки. Перед консервированием черешню хорошо промывают, удаляют гнилые или порченые ягоды. Закладывают в банку и закатывают, соблюдая рецепт и дозировку ингредиентов.

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

Сроки хранения

Сколько хранится черешня в зависимости от выбранного способа:

  • в холодильнике (в нижнем овощном отсеке) – от 2 до 7 суток;
  • в морозильной камере – от 7 до 8 месяцев;
  • в сушеном виде – до года;
  • в консервированном – от года.

Не рекомендуется хранить компот из черешни дольше одного года. Со временем косточки начинают выделять синильную кислоту, что может привести к отравлению.

Полезные советы, которые помогут сохранить черешню свежей подольше

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

Советы, которые помогут дольше сохранить свежесть фруктов:

  • обрывайте ягоду или покупайте ее вместе с плодоножкой – в ней остается запас влаги и витамины, что продлит срок годности черешни;
  • следите, чтобы среди хороших плодов не было испорченных, т. к. бактерии быстро перейдут на них и вызовут гниение;
  • мойте только перед употреблением, сухие фрукты дольше лежат в холодильнике;
  • не накрывайте контейнер крышкой – конденсат быстро испортит плоды;
  • чем прохладнее место для хранения, тем дольше свежие ягоды не испортятся.

Как сохраняют ягоду для продажи

Долго хранить свежую черешню на производстве для дальнейшей оптовой продажи не представляется возможным. Но ученые под руководством Гудковского В. А., доктора сельскохозяйственных наук, нашли выход после проведения ряда испытаний на базе ВНИИС им. Мичурина.

Они установили, что процент усыхания плодоножки существенно снижается, если свежесорванные ягоды быстро охладить при температуре +1…+2°С и влажности воздуха 95%. Этот факт позволил разработать новые методы хранения ягод в свежем виде и способы их транспортировки без повреждений.

На заметку! В супермаркетах черешня хранится в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах при обязательном соблюдении температурного режима – не более +2°С и влажности 90-95%.

Агропромышленные предприятия, которые занимаются выращиванием и оптовой продажей, используют другие методы хранения.

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

Гидроохлаждение – новая технология, позволяющая сберечь ягоды свежими на протяжении 10-14 дней. Применяется во всех странах-экспортерах, которые занимаются хранением и упаковкой фруктов. Во время сортировки черешня проходит через водный поток со льдом. На плодоножку большого влияния это не оказывает, но позволяет замедлить порчу кожицы ягод.

С помощью пленочных контейнеров МА-1 и МА-2 создают газовую среду для сохранности черешни. Их надевают поверх деревянных ящиков с разложенной в них ягодой и плотно закрывают. Внутри скапливается углекислый газ, уменьшается количество кислорода – образуется подходящая газовая среда для хранения.

Однако этот способ менее эффективен, чем специальные газовые камеры (РГС – регулируемая газовая среда), в которых можно контролировать и поддерживать уровень углекислого газа. Поэтому для хранения в полиэтиленовом контейнере ягоды предварительно охлаждают при температуре +2°С.

МГС (модифицированная газовая среда) – это усовершенствованный аналог РГС. Система состоит из пластикового контейнера, в котором газовая среда регулируется при помощи газообменника. Таким образом свежие плоды хранятся в течение 2-3 недель.

Заключение

Сохранить питательные витамины и свежесть черешни в домашних условиях можно с помощью простых способов – охлаждения или заморозки. Ягоды, прошедшие обработку, хранятся значительно дольше, если их засушить, заморозить или законсервировать.

Срок хранения черешни

Лакомиться черешней любят многие люди. Она является родственником вишни. Вкус имеет сладкий и сочный. Плоды обычно желтые, красные, розовые или темно-красные цвет. Вишня и черешня очень похожи. Иногда их можно спутать. Черешню можно отнести к десертным ягодам. В некоторых районах она появляется уже в мае месяце. В ягоде находится много питательных веществ. Витамины, фосфор, кальций, железо и никотиновая кислота входят в черешню. Эта ягода более богата углеводами, чем вишня. Полезно время от времени баловать себя сочными плодами, именно поэтому срок хранения черешни будет знать не лишним. Косточки ягоды содержат белковые вещества, эфирное масло и другие. Обычно черешня употребляется свежей, но из нее также прекрасно выходит джем, компот, варенье. Белый сорт ягоды можно засушивать как изюм.

При выборе черешни стоит обращать внимание на темные и блестящие ягоды, которые имеют зеленые хвостики. Темный цвет ягоды говорит о большом содержании полезных пигментов. Если присутствует запах брожения, то покупать ягоды ни в коем случае не стоит.

Кроме целебных свойств, черешня известна тем, что входит в состав многих блюд. Она добавляет изысканный вкус. Летом можно приготовить прекрасный пирог с черешней и творожной заливкой, который не оставит гостей равнодушными. А зимой так приятно достать с полки варенье из этой ягоды и насладиться им в холодный, снежный вечер. На день рождение именинника приятно удивит песочный торт с этой ягодой. Черешню можно добавлять и по своему вкусу. Окажись она в пироге, его вкус сразу изменится до неузнаваемости. Ягодой можно украсить мороженое, что сделает особенным даже обычный пломбир, как внешне, так и по вкусовым качествам. Чтобы употреблять ее в кулинарии знать срок хранения черешни особенно важно.

Эта ягода относится к скоропортящимся. Срок хранения черешни - от одной до двух недель при температуре от минус 1 до плюс 1 при влажности 95 %. Заранее стоит охладить ягоды на воздухе, чтобы они не испортились быстро. Свежая черешня должна храниться в холодильнике в банке из стекла с притертой крышкой. Листья черешни, которые вымыты заранее, кладутся на дно банки, а сверху кладутся ягоды, на них снова кладется слой листьев. Такой способ может дать продержаться черешне до месяца. Чтобы обеспечить себя черешней на зиму ее можно заморозить. Ягода подготавливается, а затем из нее необходимо достать все косточки. Потом они выкладываются на противень и ставятся в морозилку. Когда плоды замерзнут, можно их достать и положить в контейнер. После этого снова убрать в морозилку. Срок хранения заморожено черешни до 8 месяцев.

Читайте также: