Хранения плодов бахчевых культур непосредственно на земле разрешено

Обновлено: 12.09.2024

За счет правильного хранения бахчевых культур можно значительно продлить период потребления их в свежем виде. Установлено, что лучше для хранения брать плоды, выращенные на легких супесчаных почвах. Если участок орошаемый, то поливы необходимо прекратить за 2-3 недели до сбора. Лучше хранятся плоды среднепоздних и поздних сортов, собранные в сухую, солнечную погоду.

Для хранения собирают зрелые плоды с плодоножкой. Перевозить их к месту хранения необходимо осторожно, укладывая в один слой на мягкую подстилку из соломы, мякины или других материалов.

В отличие от арбузов и дынь плоды тыквы практически всех сортов пригодны для длительного хранения. В комнатных условиях сохраняются до нового урожая. Оптимальные условия – температура 3-100 и влажность 70-75%. В сырых, холодных помещениях период хранения резко сокращается.

Продлить период потребления арбузов можно путем консервирования плодов. Наиболее распространенным приемом консервации арбузов является соление. Для засола отбирают свежие, спелые тонкокорые плоды без механических повреждений и признаков заболевания. Лучше брать плоды размером не более 25 см в диаметре. Плоды моют, укладывают слоями в подготовленные бочки. Заливают 5-6-процентным раствором соли. Если бочки будут храниться в охлажденных помещениях, то концентрацию раствора можно снизить до 4%.

Вместо бочек можно использовать полиэтиленовые пакеты, которые укладывают по 2-5 плодов, заливают раствором и заклеивают с помощью проглаживания через бумагу или целлофановую пленку.

Наиболее качественная продукция получается при солении арбузов с переслойкой чистым, мытым крупнозернистым песком. В этом случае на дно бочки насыпают песок слоем 3-5 см, укладывают слой арбузов, засыпают песком все промежутки, пустоты и сверху плодов доводят слой песка до 1-2 см. Затем укладывают таким путем второй и последующие ряды. Верхний слой плодов укрывают песком на 3-5 см и заливают 4-5%-ным раствором соли.

Некоторые любители крупные промежутки между плодами арбузов закладывают яблоками, переслаивают плоды ошпаренными листьями черной смородины, вишни, что придает своеобразный вкус готовой продукции.

Можно вместо водного раствора использовать арбузный сок или измельченную арбузную мякоть. В некоторых рецептах рекомендуют плоды арбузов перед засолкой накалывать. По нашим наблюдениям, в этом случае вкус продукции значительно ухудшается. По такой же технологии можно солить дыни, но для этого нужно брать плоды типа сорта Колхозница с твердой, сладкой мякотью.

В связи с началом продаж бахчевых культур обращаем Ваше внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к этому виду деятельности.

По всем правилам

Перевозка осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителями продукции, а в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем продукции.

При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств.

Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.Также, должна быть обеспечена возможность поддержания условий перевозки и (или) хранения пищевой продукции.

Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы они не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде.

Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования, выполняющие погрузку и выгрузку, имеющие с ней непосредственный контакт, должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках.

Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Бахчевые можно продавать с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. При этом не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

Не допускаются для реализации населению бахчевые культуры частями и с надрезами.

Арбузы и дыни реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Как выбрать хороший арбуз

Зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз неспелый.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Мякоть-красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Как выбрать хорошую дыню

Противоположная от хвостика дыни сторона должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак незрелости.

Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

1.jpg

Не допускается реализация пищевой продукции в местах несанкционированной уличной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.

Опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывая острые кишечные инфекции.

Хранение бахчевых

Свежие плоды патиссонов и кабачков — продукты скоропортящиеся. Хранить их можно в обычных условиях не более пяти-семи дней. Если держать в холодильнике при температуре 1 — 20С, они будут пригодны к употреблению в течение двух-трех недель. Для более длительного хранения их надо собирать зрелыми, когда корка достаточно затвердеет, тогда в прохладном сухом помещении они будет оставаться свежими от одного до трех месяцев.

Известен эффективный способ хранения плодов в парафине. Для этого в растворенный и немного остывший парафин опускают каждый плод и быстро вынимают. После охлаждения и затвердения парафина плоды можно хранить в холодильнике или в сухом прохладном помещении в течение месяца.

Хранение тыквы

Плоды тыквы очень долго (до 1 года) сохраняются в комнатных условиях.

При уборке тыквенных культур в полной спелости оставляют плодоножку 3 — 4 см длиной, это предохранит плоды от загнивания, которое чаще всего начинается именно с того места, где образована плодоножка.

Хранение бахчевых

Для транспортировки следует выбирать сорта с прочной корой и с устойчивой к мацерации (разложению. – Прим. авт.) мякотью.

Арбузы хранение

Для хранения плоды снимают примерно за пять дней до полной зрелости. Делают это осторожно, чтобы на арбузах не осталось царапин и вмятин. Плоды не должны быть подмороженными. Во избежание заражения ягод болезнетворными микроорганизмами можно опылить их 2%-й известью.

Арбузы можно хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в утепленном сарае на стеллажах не более чем в три слоя, разделенных мягкой подстилкой из соломы. Лучшие условия хранения считаются при поддержании устойчивой температуры 2 — 30С и относительной влажности 60 — 80%.

Сладкие ягоды нельзя хранить в одном помещении с овощами или картофелем.

Плоды поздних сортов с неповрежденной корой хорошо сохраняются в сухом зерне, золе.

Для длительного хранения пригодны лежкие сорта арбузов: Быковский 143, Волжский 7, Степной 64, Мелитопольский, Подарок Холодова, Спутник, Десертный 83, Муравлевский 142 и другие.

При комнатной температуре хранить арбузы можно только короткое время — в течение двух недель. При этом идет усиленный расход сахаров на дыхание, и плоды делаются безвкусными.

Дыня хранение

Для транспортировки плоды должны быть без ушибов и повреждений, с плодоножкой 1 — 3 см длиной. Снимать дыни для этой цели следует не ранее трех дней после полива (или дождя). За 3 — 6 дней до съема желательно подрезать плодоножку для постепенного ограничения тока питательных веществ в плоды. Сбор урожая дынь проводят утром или к вечеру за 1 — 2 дня до полной зрелости дынь.

Плоды европейских дынь убирают от восхода до 8 часов утра, предохраняя от солнечных лучей. Затем укладывают в ящики с просветами на соломе или мягкой сухой подстилке в один ряд. Под навесами дыни не должны храниться более 12 часов.

Длительное время хранится среднеазиатская зимняя дыня, за ними идут среднеазиатские осенние, поздние кассабы и русские зимовки. Остальные не относятся к хорошо хранящимся и могут лежать от нескольких дней до 2 — 3 недель в зависимости от плотности коры и мякоти. Такие сорта дыни не накапливают при хранении сахаров в плодах.

Дыни укладывают в плодохранилища, холодильные камеры. Лучшие условия хранения дыни — от 0 до 20С при влажности около 70%, но не более 80%. При повышенной влажности развиваются бактериальные и грибные болезни.

Успешно хранится сорт Колхозница. Плоды этой дыни собирают недозревшими (так как они склонны к растрескиванию при полном созревании) и хранят в соломе до созревания, что не ухудшает их вкусовые качества.

Хранение бахчевых

В домашних условиях трудно сохранить плод арбуза и дыни долгое время в свежем виде. И поэтому любители этого лакомства применяют другие способы продлить потребление плодов: засолка, сушка, консервирование, а также готовят арбузный и дынный мед, повидло, пастилу, компот, варенье, мармелад, цукаты. Мякоть дыни можно даже замораживать.

Таисия Ивановна Нехорошева, агроном.

Хозяйке на заметку

Если у вас нет условий для хранения арбуза в свежем виде, его можно высушить. Делают это так: освобождают ягоду от семян, режут на ломтики толщиной 2,5 — 3,5 см, кладут на деревянную поверхность или фанеру и выставляют на солнце, через сутки переворачивают, через 2 — 3 дня переворачивают повторно. Продолжительность сушки при температуре 31 — 340С и влажности воздуха 36 — 38% составляет 5 — 7 дней.

Узелок на память

При заморозке дыни в домашних условиях в морозильной камере необходимо помещать ее в отделе с ягодами, но ни в коем случае не в отсек, где хранится сладкий перец, от которого дыня потеряет вкус и аромат.


История происхождения

Теплолюбивость, светолюбивость и засухоустойчивость арбуза и дыни объясняются тем, что столовый арбуз произошёл от дикого африканского арбуза, который образует заросли в пустыне Калахари. Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые. Дыню же вначале стали выращивать в Средней Азии и Малой Азии, где тоже тепло и сухо. Тыква более холодостойка, чем арбуз или дыня. Родина тыквы — Америка. Там произрастает более 20 видов этого растения. После того, как Христофор Колумб открыл американский континент, тыква была завезена в Европу. Её стали выращивать во всех европейских странах, а затем в Азии.

Особенности бахчевых культур

Выращивание бахчевых культур имеет некоторые особенности, так как эти растения являются выходцами из тропических и субтропических стран и высокий урожай можно получить только при создании оптимальных показателей температурного режима и стабильно-невысоком уровне влажности. Такое сочетание температуры и влажностивозможно обеспечить исключительно в теплице, обустроенной специальным оборудованием, но на территории южных регионов нашей страны бахчевые прекрасно растут и плодоносят также в условиях открытого грунта.


Список основных бахчевых растений включает в себя такие продовольственные культуры, как дыни и арбузы, а также кабачок и тыкву. И если вырастить хороший урожай тыквы и кабачка не представляет сложности даже для начинающих овощеводов, то получить качественные плоды теплолюбивого арбуза и дыни достаточно трудно.

Урожай этих культур употребляется в пищу в свежем виде, но также используется в качестве кормовых растений и в медицинских целях. Несмотря на некоторые ботанические особенности и сходное строение плодов, в мякоти бахчевых содержится значительное количество калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, а также основные витамины.

Значительная часть бахчевых культур обладает стелющейся и достаточно длинной стеблевой частью, а также характеризуется большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако существуют и получили широкое распространение в условиях приусадебного овощеводства также относительно компактные, кустовые формы бахчевых растений. Наличие мощной корневой системы позволяет растениям легко переносить засуху.

1 Характеристика бахчевых разновидностей

Бахчеводство — наука несложная. Культуры требуют много солнца и тепла, погода в момент произрастания должна быть жаркой и сухой. Но при приобретении семенного материала важно обратить внимание на срок вегетационного периода. Если район высадки предполагает стремительное лето, высаживают только ранние виды с циклом созревания не более 90 дней.

  • Сажаем калину красную – советы садоводов по выращиванию, размножению и уходу
  • Как омолодить старую яблоню — полезные советы для садоводов
  • Нивяник или ромашка садовая — виды растения и советы по выращиванию

1.1 Арбуз

Существует огромное разнообразие сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Помимо того, что есть деление на столовые и кормовые виды, эта ягода различна по весу, форме, цвету мякоти и кожуры, вкусовым особенностям, месте и методу выращивания.

Общая характеристика растения:

  1. 1. Стебель, напоминающий лиану – длинный, гибкий, вьющийся, округлый, может достигать 5 м в длину.
  2. 2. Листья широкие, крепятся к стволу короткими черешками. Листовые пластины крупные – длина около 25 см, ширина — 20 см.
  3. 3. Цветки желтые — 2,5 см в диаметре, однополые.
  4. 4. Плоды овальные, круглые, квадратные, пирамидальные.
  5. 5. Мякоть с многочисленными семенами – желтая, красная, розовая.


На сегодняшний день выращено более 1000 разновидностей самой крупной ягоды в мире, и все они не похожи друг на друга. Необычными могут быть не только форма, но и содержание. Удивляют недавно выведенные бессемянные плоды. Их выращивают, применяя особую технологию опыления.

Условно выделяют следующие группы арбузов:

№п/п

Вид

Описание

Фото

Растение имеет круглые листья, крупные цветы, маленькие плоды. Кожура созревшего арбуза желтая, плотная. Мякоть белая с легким желтоватым оттенком. Обладает множеством полезных веществ. В некоторых странах применяется в качестве лечебного средства. Годен для приготовления порошков, экстрактов, из семян выжимают масло

Самая большая видовая группа арбузов, однолетник. Форма эллипсоидная или округлая, кожура от зеленого до темно-зеленого цвета с полосами или без них. Мякоть красная, белая, желтая. Имеет повышенное содержание сахара, размер зависит от места выращивания. Семена темные, плоские, стебли по типу ползущей лианы, листья ворсистые, жесткие около 22 см. Отличные вкусовые качества

Аналогичен обыкновенному. Необычная форма способствует легкой транспортировке и хранению. Кубическая конфигурация получается за счет особенностей выращивания: когда будущий арбуз достигнет размера большой луковицы, его накрывают кубом из фанеры или дерева

В районах с холодным климатом для увеличения периода созревания не высаживают семена непосредственно в почву. Первым этапом выращивания арбузов является посадка рассады ранней весной. Только в таком случае получают к середине сентября полноценно вызревший продукт.

1.2 Дыня

Ароматный плод относится к семейству Тыквенных. Мякоть содержит большой показатель легкоусвояемых сахаров, клетчатку, витамины, минералы и прочее. Рекомендована для употребления при ухудшении здоровья:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • при воспалениях мочеполовой системы,
  • почек и желчного пузыря,
  • нервной системы,
  • при сбоях иммунной системы,
  • как противопаразитарное (антигельминтное) средство.

В отличие от арбуза, который считается ягодой, дыня признана овощем.

Дыня является отличным вспомогательным средством при многих заболеваниях, она рекомендована медиками как компонент питания. Но все-таки и у этого ароматного плода существуют противопоказания:

  1. 1. Не рекомендуют диабетикам, так как в продукте содержится до 13-15% сахаров (в зависимости от сорта). Если больной имеет заболевание 2 степени, можно употреблять горький сорт, он снижает показатель глюкозы.
  2. 2. При болезнях печени.
  3. 3. Дети до года.
  4. 4. С большой осторожностью тем, у кого имеется гастрит и язва.
  5. 5. Диарея и другие расстройства ЖКТ.
  6. 6. При заболеваниях селезенки, плоды употребляют с медом.

Дыня на 90% состоит из воды, дополнительно в ней присутствует огромное количество углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.

1.3 Тыква

Форма плода может быть самой разнообразной – круглой, овальной, маленькой (декоративной) или большой, иметь сверху жесткую корку, а внутри мякоть. Все эти параметры зависят от сорта и условий произрастания. Плоские семена около 3 см имеют питательную и лечебную ценность.

Тыква — очень важное сельскохозяйственное растение, ее легко выращивать, в последующем не возникает сложностей с хранением. В кулинарии овощ применяют для изготовления пюре, супов, для сладкой выпечки, повидла, сока и т. д.

Овощ используют при следующих заболеваниях:

  • анемии и других типах малокровия,
  • мужской слабости,
  • сердечно-сосудистых нарушениях,
  • болезнях нервной системы,
  • различных расстройствах ЖКТ,
  • ожирении,
  • хроническом туберкулезе и т. д.

Однако существует ряд противопоказаний и ограничений:

  1. 1. Не употребляется при диабете всех степеней.
  2. 2. Сырые плоды и сок запрещены при язве.
  3. 3. Сок в чистом виде не пьют при нарушениях работы ЖКТ.

Организм некоторых людей плохо переносит любые сорта тыквы, возможна аллергическая реакция.

1.4 Кабачок и патиссон

В список бахчевых культур дополнительно входят патиссоны и кабачки. Они сходны по вкусу, наличию питательных и минеральных веществ, полезным свойствам для организма и противопоказаниях.

  1. 1. Кожа патиссона содержит антиоксиданты, которые избавляют организм от свободных радикалов, препятствует развитию онкологии, сохраняют молодость.
  2. 2. Имеют в составе калий, необходимый для сердечной мышцы и нормализации давления.
  3. 3. Оба овоща содержат клетчатку, которая снижает риск возникновения новообразований в прямой кишке.
  4. 4. Патиссон служит природным источником вещества фолат. Он важен при делении клеток и синтезе ДНК.
  5. 5. Контролирует уровень желчи и гликогена.
  6. 6. Благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и соли натрия, вызывающие ее задержку.
  7. 7. Патиссоны полезны как вспомогательное средство при раке простаты.

Медицина утверждает, что и в кабачке, и в патиссонах содержится довольно большое количество витаминов (С и группы В). Но необходимо помнить, что данные, представленные в различных источниках, соответствуют свежим овощам.

Вредные свойства кабачка и патиссона:

  1. 1. Консервированные производные бахчевых не рекомендуют к употреблению тем, у кого сахарный диабет.
  2. 2. Не показаны гипотоникам.
  3. 3. Не следует употреблять при расстройствах пищеварения и проблемах ЖКТ.


Выращивание культур семейства Тыквенных

Существуют кардинальные отличия посадки и выращивания овощей в зависимости от региона. Если на юге достаточно посадить семечки в почву, совершить минимальные манипуляции по уходу и спустя время собирать урожай, то в центральной части страны и на Дальнем Востоке необходимо произвести предварительные работы как перед высадкой, так и для выращивания бахчевых.

Опытные бахчеводы советуют сеять семенной материал на рассаду уже в марте. До лета ее держат в квартире на подоконнике. И только в конце мая — начале июня высаживают на подготовленную грядку. Пересадку осуществляют предельно аккуратно, поскольку корневая система бахчевых очень хрупкая и нежная. Подойдет способ переваливания земляного кома.


Нюансы бахчеводства в холодных регионах

И арбузы, и дыни, и кабачки выращивают практически везде. Для того чтобы это было возможно, специалисты советуют:

  1. 1. В средней полосе страны высаживать бахчевые в землю, но при этом каждый росток прикрывать разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Крышку перед поливом следует снимать. Поверх 1,5-литровой бутылки установить 5-литровую емкость, отрезав дно. Когда растение перерастет маленькую тару, ее стоит убрать, оставив большую. Так получится мини-теплица для каждого ростка.
  2. 2. Для того чтобы овощ наливался солнечным светом, бахчу следует обустроить на открытом пространстве без затененных участков. Но при сильном солнцепеке растения ненадолго стоит прикрыть большими листьями лопуха или использовать легкий тент.
  3. 3. Для удобства в уходе и экономии пространства лиану лучше заводить на опоры. Вдоль грядки с посадками нужно воткнуть шесты, на них натянуть в 2-4 ряда проволоку, и по этой опоре пускать стебель.
  4. 4. Во время затяжных дождей плоды, лежащие на земле, начнут загнивать, поэтому под них необходимо подложить небольшие дощечки, пенопласт, соорудить песчаные холмики, создать какую-либо другую предохранительную подушку.
  5. 5. В центральных и восточных регионах очень часто грунтовые воды залегают близко к поверхности. Потому разросшиеся корни, достигнув их, начинают загнивать. Если изначально поливать растение не под куст, а немного вдалеке, корневая система не будет уходить вглубь, а разрастется в стороны.
  6. 6. На бахчевых обязательной обрезке подлежат возникшие плети. Оставляют один большой стебель-лиану с цветами.
  7. 7. Прищипку осуществляют после 6 цветка. Если оставить больше, плоды будут мелкими и невкусными.

Весь уход за бахчевыми после посадки семенного материала или рассады в открытый грунт заключается в обильном поливе, прищипке, внесении удобрения, предохранении от загнивания и защите от болезней.

Как выращивать бахчевые (видео)

Литература

  • В. Ф. Белик. Бахчевые культуры. — М.: Колос, 1975.
  • С. Е. Грушевой. Сельскохозяйственная фитопатология. — М.: Колос, 1965.
  • И. П. Масленников, М. В. Ореховская и др. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. — Россельхозиздат, 1971.

Виды бахчевых культур

В условиях приусадебного овощеводства наиболее часто выращивается несколько видов бахчевых культур. Агротехника таких растений несколько отличается от традиционных способов выращивания других популярных овощных культур.

Дыни и арбузы относятся к категории особенно требовательных к условиям выращивания растений, и обладают продолжительным вегетационным сроком, что делает их популярными преимущественно на территории южных регионов страны.

В центральной России осуществляетсяпосадка скороспелых и холодостойких сортов, а также выращивается рассада. Посев семян предполагает предварительную и обязательную подготовку, а также использование пленки с целью защиты растений от весенних, возвратных заморозков. Главным условием получения высокого урожая является правильный выбор сорта культуры, а также соблюдение правил посадки и технологии выращивания.


Правила посадки

Как показывает многолетняя практика овощеводов-любителей, посев лучше всего осуществлять двухлетними или трёхлетними семенами, которые способны раньше зацветать и характеризуются ускоренным процессом вызревания урожая. Высев свежего семенного материала предполагает проведение обязательного предварительного трёхдневного подсушивания при температурном режиме в пределах 30-35ºС.

Рекомендована посадка семян гнездовым способом. Предварительно обязательно должна осуществляться глубокая перекопка почвы, внесение основных удобрений, удаление сорной растительности, а также подготовка посадочных лунок, расстояние которых друг от друга зависит от сортовых и ботанических особенностей высеваемой бахчевой культуры. Удобрение в виде фосфорно-калийных комплексов, а также перегноя или компоста, можно вносить непосредственно в посадочные лунки.

Особое значение имеет правильный выбор участка под посадку и выращивание теплолюбивых растений рассматриваемой группы. Лучше всего располагать посадки на некоторой возвышенности, на участках, максимально хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами, без наличия застой влаги и холодных воздушных масс.

Как посадить кабачки (видео)

Технология выращивания

Многие соотечественники предпочитают не приобретать овощную и плодовую продукцию на развале или рынке, а выращивать популярные и полезные бахчевые культуры самостоятельно, в условиях приусадебного огородничества. В этом случае надеяться на получение не только высокого, но и качественного урожая можно только при строгом соблюдении агротехники:

  • пересадка рассады нежелательна, что обусловлено слишком нежно корневой системой, поэтому выращивание рассадного материала следует осуществлять непосредственно в торфяных рассадных горшочках;
  • при уходе за рассадой следует обеспечить растениям хорошее солнечное освещение и регулярные оросительные мероприятия;
  • рассаду можно пересаживать на постоянное место в последней декаде мая или в первых числах июня, а сроки посадки варьируются в зависимости от региона культивирования;


  • чтобы предотвратить гниение плодов, лежащих на земле, необходимо подсыпать к корневой шейке растения песок или подкладывать под плоды солому;
  • очень важно своевременно и грамотно обрезать лишние плети, что не позволит бахчевой культуре растрачивать силы и направит основной поток питательных веществ на вызревание урожая;
  • на каждом растении желательно нормировать количество завязей и оставлять, в зависимости от вида и сорта, не более 3-8 завязей.

Важно помнить, что абсолютно все бахчевые культуры обладают повышенной восприимчивостью к теплу и освещению, поэтому их посадка и выращивание осуществляются исключительно на открытых пространствах без затенений.


Болезни и вредители бахчевых культур

Очень часто основной причиной снижения общих показателей урожайности и гибели растения становится не неправильный уход, а поражение бахчевой культуры патогенной микрофлорой или растительными паразитами, среди которых бахчевая тля, слизни, дынная муха и проволочники. К числу самых распространённых болезней бахчевых можно отнести мучнистую росу, грибковые поражения и гнили.

Как защитить бахчевые от дынной мухи (видео)

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 21523
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: