Хранить траву в морозилке

Обновлено: 05.10.2024

Заморозка является простым и практичным способом сохранения продуктов до зимы. Часто хозяйки заготавливают свежую зелень для обогащения рациона витаминами и микроэлементами. Однако не все люди знают, как ее замораживать правильно.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет ". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Какая зелень подходит для замораживания?

Теоретически можно заготавливать любую зелень. При быстрой заморозке сохраняются почти все ценные вещества. Подходящей температурой считается -18°С. -25°С. Частично исчезает лишь аскорбиновая кислота.

На практике при замораживании некоторых растений их вкус и качество ухудшаются. К ним относятся водянистая зелень: лук, салатные листья и базилик. После разморозки они превращаются в бесформенную и безвкусную кашу.

Предпочтительнее заготавливать укроп, щавель, кинзу, петрушку и др. Можно замораживать впрок целебные растения: чабрец, мелиссу, мяту, смородину и пр. Из них готовят ароматные чаи и лекарственные отвары. Травы используют для различных косметических процедур.

Способы заготовки свежей зелени

Существует несколько способов заморозки свежей зелени. Вне зависимости от выбранного метода травы необходимо правильно подготовить. Иначе они станут темно-зеленой кашей в морозилке.

  • В миску с теплой водой опустить растение на 3 минуты. Тщательно промыть его.
  • Ополоснуть сырье под проточной водой.
  • Выложить травы на полотенце в один слой. Оставить сохнуть на час. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами.

Для заморозки лучше брать свежесобранные растения. Тогда в них сохранится больше витаминов. Чтобы замороженная зелень не потеряла цвет и вкус, хозяйки обдают ее кипятком перед заготовкой. Аромат после оттаивания также остается неизменным. Бланшировка увеличивает срок годности трав.

Выбирая способ замораживания продукта, нужно исходить из блюд и напитков, для приготовления которых она будет применяться. Например, измельченные травы подойдут для блюд из мяса и рыбы. Нарезанную зелень можно добавлять в выпечки и супы.

Нарезать травы ножом. Разложить продукт по полиэтиленовым кулькам. Можно использовать вакуумные пакеты для сохранения аромата. Разровнять сырье в кульках и положить в морозильную камеру.

В пучках зелень заготавливают для украшения разных блюд. Такие травы часто добавляют в салаты. Маленькие пучки можно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Нужно придать сырью форму “рулета” и положить в морозилку. Когда понадобится продукт, приоткрыть упаковку и достать необходимое количество продукта. Для быстрой заморозки отправляют каждый пучок сразу прямо в морозильную камеру.

Последний метод применяют редко. Нарезанная зелень кладется в формочки для льда и заливается водой. Кубики бросать в суп или протирать ими лицо для освежения кожи. Если заморозить целебные травы, их можно класть в чай.

Заморозка марихуаны

Ответ на эти вопросы будет гораздо понятнее, если знать, какие химические процессы протекают в шишках.

Каннабис, как и любое другое травянистое растение, к примеру, базилик, орегано, сельдерей (листовой) со временем меняется. Лишается влаги, своего аромата, вкуса и превращается в итоге в мелкую труху, которая никому не нужна. На скорость протекания этих процессов влияет свет, температура, доступ кислорода.

Свет. Этот показатель наиболее важен, чем светлее, тем быстрее протекают процессы деградации шишках. Именно поэтому хранят марихуану только в темноте, чтобы свет не разрушил активные вещества.

Кислород. Этот элемент необходим для протекания химических реакций. Нет кислорода – нет распада нужных элементов.

Температура. Вот на этом аспекте хотелось бы задержаться и рассмотреть один из необычных способов хранения конопли – заморозке.

Что и зачем замораживают?

Для многих не будет тайной, что коноплю замораживают после харва. Сухие листья кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой и убирают в морозилку. Позже из них можно сделать концентрат. Однако заморозить можно не только листья.

Это особенно понравится аутдорным гроверам, владеющим большими плантациями и собирающими внушительный урожай. Речь идет о том, чтобы замораживать шишки.

Почему именно аут? Просто у индорного гровера зачастую может быть только горстка соцветий. В этом случае достаточно будет их хорошо пролечить, сложить в банку с герметичной крышкой и поставить в темное прохладное место. Там они спокойно сохранятся на пол года-год. А вот аутдорные садоводы могут похвастаться несколькими кило шишек. Их и будем замораживать.

Заморозка

Начинается это действие, как и обычная подготовка к привычному хранению. Урожай собирают, сушат и пролечивают. В качестве емкости для хранения оптимальным вариантом будет стеклянная банка с герметичной крышкой. Они продаются вместе с кухонными мелочами. Важно, чтобы контейнер не накапливал статическое электричество, что очень часто бывает с пластиковой тарой.

А дальше все просто. Шишки помещаются в банку, банка помещается в морозилку к самой дальней стенке. Почему надо ставить глубже? Просто при минусовых температурах трихомы превращаются в крошечные сосульки и легко откалываются. Чтобы потом не выгребать их со дна банки, ее нужно как можно меньше трясти.

Такую заготовку можно вытащить и через год, и через два. Оттаивать лучше сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Глупостей, вроде быстрой разморозки в микроволновой печи, делать не стоит. Руками трогать, тоже не нужно до того, как шишки оттают. Помните про хрупкие трихомы!

Стоит сказать, что верхний слой после разморозки у соцветий будет не очень красивым. Не стоит смущаться. На их качество это не повлияет.

Холодные концентраты

Замораживать листья для создания концентратов – не единственная практика. Производители из Европы и Америки для этого используют соцветия. Хранить замороженный концентрат гораздо проще, чем морочиться с шишками. Предлагаем познакомиться с несколькими вариантами холодных концентратов конопли:

Сухой лед

Такой способ концентрации очень любят на западе. Готовить продукт по времени занимает всего несколько минут. Важно! Работать только в защитных перчатках, иначе можно остаться без пальцев, которые отмерзнут.

Нужны листья конопли, сухой лед, емкость и через что просеивать. А дальше все просто. Листья и лед кладут в контейнер. Перемешивают. Потом просеивают получившуюся смесь через мелкое сито. В итоге у гровера будет горка белого как снег концентрата в порошкообразном виде.

Ледяной хэш

Мешки для хэша

Полученный таким образом концентрат пользуется неизменным спросом у поклонников марихуаны, поскольку при его создании не используют растворители.

Кроме собственно продукта будут нужны специальные мешки для хэша. У них донышко напоминает несколько слоёв сито, только отверстия очень маленькие – от нескольких микрон до 1 мм.

Теперь остается подставить под эти сетчатые мешки емкость. В мешки нужно положить соцветия и залить их водой со льдом, далее необходимо перемешивать содержимое. После этих процедур нужно слить всю воду через слоя сетчатых мешков. Между сеточек остается готовый продукт высочайшего качества.

Важно! Не забудьте высушить его перед применением.

Живой экстракт

Такую штуку можно попробовать в кофешопе. Дома ее приготовить получится только в том случае, если у Вас завалялась на балконе промышленная криогенная установка. Именно такое оборудование используют специалисты экстракции в США. После быстрой и сухой заморозки из шишек разными способами получают живой экстракт конопляной смолы. Свежезамороженные соцветия превращают в пузырчатый хэш, собирают его и сутки сушат в промышленной сушилке. Получившийся сухой (во всех смыслах этого слова) остаток кладут под пресс в специальную установку. В итоге – живая канифоль.

Замораживать марихуану не страшно и не затратно. Это реальный способ сохранить урожай в домашних условиях.


Psychedelic trip

В руках опытного гровера и в оптимальных условиях конопля может принести такой урожай, что его хватит на много лет ежедневного употребления. Вопрос, как это сохранить. И будет ли марихуана храниться много лет? Не потеряет ли она психоактивность и вкусовые качества?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно четко представлять себе химические процессы, которые происходят в шишках при хранении.

Марихуана, как и любая трава - будь то орегано, базилик, что угодно - со временем деградирует: теряет влагу, запах, вкус и наконец рассыпается в пыль. На процессы деградации влияют такие факторы как влажность, температура, свет и присутствие кислорода.

Первое, что нужно помнить - хранят марихуану только в темноте, поскольку свет разрушает активные вещества, и шишки быстро теряют пручесть.

Второе - это температура. Чем теплее в помещении, где хранится трава, тем быстрее протекают химические процессы в ней. Чем холоднее, тем больше шишки "погружаются в спячку". При минусовых температурах можно считать, что процессы останавливаются. Особенно важно помнить это при пролечке, скорость которой сильно зависит от температуры.

Однако для протекания химических процессов в шишках нужен кислород. Если его нет в емкости, где хранятся шишки, то температура уже не имеет такого значения.

Влажность, то есть вода, в шишках также необходима для протекания ряда процессов, однако это имеет большее значение при пролечивании - совсем сухие шишки не пролечиваются, пока их заново не увлажнишь. С точки зрения хранения уже пролеченного стаффа, важно не дать ему пересохнуть окончательно, иначе шишки будет неприятно курить, да и в косяк их не набьешь - они будут раскрашиваться в порошок.

Опишем оптимальную процедуру длительного хранения марихуаны

Итак, вы как следует пролечили свой стафф, возможно, вы потратили на это 2-3-4 недели, возможно, не поленились и растянули пролечку на несколько месяцев, а то и на год - некоторые сорта от этого только выигрывают, хотя другие достигают пика психоактивности и вкуса гораздо быстрее, а потом качество катится под горку.

Теперь, вы полностью довольны качеством шишла и не хотите, чтобы оно менялось. Первым делом убедитесь, что влажность вашего стаффа такая, как надо - шишки на ощупь сухие, но не ломкие и не прилипают друг к другу. Конечно, это даст вам только приблизительное понятие о состоянии марихуаны. Лучше все-таки точно измерить влажность гигрометром, а также убедиться, что она будет оптимальна на протяжении всего периода хранения. Для этого стоит чуть-чуть потратиться и приобрести Boveda Humidipacks 62%. Положив их в банки, вы будете точно знать, что влажность воздуха там всегда будет на оптимальном для конопли уровне - 62%.

Решив вопрос с влажностью, вам нужно герметично упаковать стафф. Рекомендуется использовать для этого стеклянные банки с полностью герметичной крышкой. Будучи герметично закрыты, шишки быстро используют весь имеющийся в банке кислород и далее будут храниться уже в анаэробной (лишенной кислорода) среде.

Почему обязательно стеклянная банка? Разве не подойдет ПВХ-пакет?

Стекло обеспечивает лучшую изоляцию от окружающей среды, а ПВХ все-таки пропускает воздух. Кроме того, пакет имеет заряд статического электричества, который притягивает к себе крошки марихуаны. Подержите шишки в таком пакете подольше, да пошвыряйте его почаще туда-сюда, и вы увидите, как стенки пакета покроются зеленоватой пылью. Если уж у вас нет других вариантов, как только держать свой запас в пакете, хотя бы сначала заверните шишки в коричневую (не отбеленную!) бумагу, а уже потом в пакет. Так вы избежите хотя бы статики.

Выпустите из пакета максимум воздуха и герметично его закройте.

В продаже имеются специальные наборы пакетов и насос, которые позволяют герметично упаковывать различные продукты. Можно использовать и эту технологию, но у ней есть свой недостаток - при вакуумном вытягивании воздуха из пакета, он сморщивает и сдавливает/крошит шишки, а это не есть гуд!

Некоторые гроверы также набивают свои шишки в шприцы. Недостаток тут в том, что стафф приходится сильно уплотнять, иначе много не влезет. Кроме того, если шприц пластмассовый, то можете не сомневаться - в него будет проникать воздух, а значит шишки будут со временем деградировать.

Так что лучше стеклянные банки. Кстати, в продаже есть и наборы банок для вакуумного хранения. Насос в этих наборах позволяет откачать воздух из банок. Таким образом, вы сразу же создадите для ваших шишек безкислородную среду.

Для хранения продуктов питания разработаны также технологии замещения обычного воздуха инертными газами - это может быть и азот и углекислый газ и, кажется, аргон. Можно поискать подробности в Интернете, но точно могу сказать, что многие пользователи с конопляных форумов сообщают об отличных результатах, достигнутых с помощью азота.

Теперь, когда вы герметично закрыли ваш стафф (желательно в банке), вам нужно найти для него подходящее место. При комнатной температуре, как отмечают многие гроверы, шишки со временем теряют зелень и приобретают коричневатый или золотистый цвет. Если вы хотите, чтобы они оставались такими же свежими и благоухающими, как в день упаковки, то лучше убрать их в помещение попрохладней - погреб, подполье, холодильник.

Некоторые гроверы, чтобы избежать палева, зарывают банки с шишками в землю - в своем огороде или где-нибудь на пустыре. Я читал отзывы людей, которые говорят, что стафф при длительном хранении в таких условиях пропахнет землей.

Хранение канабиса в морозилке

Некоторые категорически не рекомендуют этого делать, однако мотивируют свою позицию только тем, что при заморозке трихомы превращаются в сосульки и легко отламываются, осыпаясь на дно банки. Это действительно так, но, если вы не будете тревожить шишки в банке, а засунете ее куда-нибудь к задней стенке морозилки, то вопрос снимается сам собой.

Зато теперь, когда у вас кончится текущая банка, вы сможете достать и разморозить следующую - и шишки будут В ТОЧНОСТИ такими же свежими, ароматными и мощными, как и в тот день когда вы отправили их в заморозку. Единственное - при размораживании может выпадать конденсат. Происходит это вот почему. Вы достаете из морозилки ледяную банку, открываете ее и влага из воздуха тут же начинает оседать на стенках банки - изнутри и снаружи - и на самой марихуане. В общем, лучше дать банке достигнуть комнатной температуры перед открытием.

Понятно, что не стоит хранить все, что вы сгровили, в одной емкости. Лучше разделить все на отдельные баночки - одна будет у вас в ходу, остальные тихо стоять в холодке и дожидаться своего часа.

Сколько могут храниться шишки без потери качества?

Некоторые называют срок до 6 лет, и нет оснований этому не верить.

Как меняется эффект шишек после длительного хранения?

Сативы могут стать более мягкими, что идет им только на пользу, поскольку реже возникают неприятные эффекты вроде загонов, скачущих мыслей и паники. У индик разница в эффекте почти не заметна. Мощь эффекта, конечно, убывает, однако отсутствие кислорода и света, а также - желательно - низкие температуры, могут очень сильно замедлить деградацию психоактивности.

Чтобы зимой наслаждаться свежей зеленью, сделайте летом заготовки


Лето пролетает незаметно, а так хочется как можно дольше наслаждаться свежими фруктами и овощами со своего огорода. Лучшее решение - заморозить любимые продукты. Особенно хорошо сохраняется зелень. Замороженную петрушку, кинзу, укроп удобно использовать для приготовления блюд и экономии бюджета. Мы подскажем, как сделать так, чтобы и после морозилки зелень оставалась свежей и ароматной.

Неподходящая для заморозки зелень

Зеленый лук и листья салата испортятся и утратят все полезные свойства

Продукты с большим количеством сока превращаются в бесформенную кашицу. Влага внутри них заледеневает и деформирует травы. Не рекомендуем отправлять в морозилку зеленый лук (превращается в скользкую, безвкусную массу) и листья салата (становится безвкусным, бесформенным и бесполезным продуктом). Исключением могут быть только измельченные для овощной смеси продукты.

Также существует зелень, которая подходит для заморозки, но в сушеном варианте она намного вкуснее. Это мята, листья смородины, базилик (фиолетовый и зеленый).

Подходящая для заморозки зелень

Петрушка, укроп и кинза - мастхэвы в вашей морозилке / Фото: orchardo.ru

Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон.

Однако зелень быстро испортится при неправильной технологии заготовки. Для растений оптимальна шоковая заморозка. Необходимо сразу же поместить ее в температуру -50 градусов, а после замораживания хранить при -18. Чем быстрее заготовки покроются льдом, тем больше в них останется полезных свойств.

Как правильно замораживать зелень

Промойте, высушите и нарежьте зелень в произвольном порядке / Фото: legkovmeste.ru

Измельченную зелень удобно использовать для приготовления мясных блюд, супов, овощных рагу. К тому же, нарезанные травы лучше фасуются и трамбуются.

Первым делом нужно тщательно промыть растения, а затем высушить на бумажном или вафельном полотенце . Излишки влаги превратятся в лед, который может повредить зелень и разорвать пакетики для хранения. Однако не затягивайте с высушиванием, поскольку растения способны завянуть. Одного-двух часов вполне достаточно.

Если обнаружили в травах насекомых, на 30 минут замочите зелень в подсоленной воде. Как только живность всплывет, повторно промойте растения в чистой воде и просушите.

Распределяйте зелень по небольшим пакетикам / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Советы при подготовки к заморозке:

1. Произвольно нарежьте предварительно вымытую и высушенную зелень.

2. Подберите небольшие емкости или пакетики, чтобы доставать заморозку порционно. Если каждый раз вынимать целый контейнер из морозилки и отделять необходимое количество, травы успеют разморозиться. А при постоянной разморозке-заморозке и вовсе испортятся. Оптимальный вариант - расфасовать зелень по 1-5 столовых ложек. Этого как раз достаточно для отдельного блюда.

3. Старайтесь выпустить из пакетиков с травами весь воздух, поскольку без него продукты лучше хранятся.

4. Для заморозки подходят обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры с крышками, конверты с zip-застежками. Стеклянные емкости лучше не использовать, поскольку они могут треснуть.

5. Если замораживаете продукты для конкретных блюд, сразу сделайте наборы. Например, петрушка и укроп, петрушка и морковь, натертый огурец и укроп.

2. Зелень целиком

Также можно обернуть пучки целлофановым пакетиком / Фото: glav-dacha.ru

Целые пучки зелени дольше остаются свежими. В отличие от нарезанных продуктов, из них не выделяется сок, который впоследствии может заледенеть. Стебли можно обрезать или замораживать отдельно, если используете их в кулинарии.

3. Травы в виде пюре

Замороженное пюре из зелени / Фото: i0.wp.com

Еще один вариант заморозки трав - в пюреобразном состоянии. Для этого нужно измельчить зелень на блендере или в мясорубке. Распределить заготовки можно в контейнеры, формочки для выпечки или льда. Главное - не оставлять зелень в морозилке без крышки или упаковки. Так она быстро потеряет запах и впитает посторонние ароматы.

4. Бланшированная зелень

Бланширование - кратковременная обработка продуктов кипятком / Фото: cdn.sm-news.ru

Бланширование - это кратковременная обработка трав кипятком. Такой способ помогает дольше сохранять вкус продуктов и продлевает их срок годности. Обычная зелень хранится в морозилке от 6 до 12 месяцев, в то время как бланшированная - год-два.

Выложите травы на блюдо и обдайте их кипятком. Другой вариант - окуните зелень в кипящую жидкость на 10 секунд. Высушите растения и разложите их по пакетикам или контейнерам. Данный метод особенно хорош для стрелок чеснока, черемши и других растений.

5. Чайные заготовки

Пить чай с замороженными ягодами - одно удовольствие / Фото: thedailycrisp.com

Замораживать на зиму можно не только приправы для блюд, но и травы для коктейлей или чая. Сделайте заготовки из мяты, смородины, мелиссы, малины, чабреца.

Сочетания растений для вкусного чая:

1. Шиповник (цветы и ягоды), мята.

2. Мелисса, ягоды барбариса, мята.

3. Нарезанное яблоко и айва, листья смородины.

Подпишите на контейнерах состав и дату замораживания. Так вы не перепутаете заготовки и употребите их в срок. Если любите делать домашние коктейли, добавьте в формочки для замораживания льда по веточке мяты. Кубики будут ароматизировать и охлаждать напитки.

6. Заправка для блюд

Масло добавляйте любое: подсолнечное, оливковое, кунжутное / Фото:kolobok.ua

Чтобы даже зимой баловать себя салатами из свежих овощей, приготовьте легкую заправку.

1. Нарежьте травы и распределите по формочке для льда. Наполняйте ячейки до середины. При желании добавьте в заправку пряности.

2. Сверху залейте растения любым рафинированным маслом. Можно использовать и сливочное масло, но предварительно его нужно растопить.

3. Поставьте формочку в камеру и включите быструю заморозку. После выньте кубики и переложите их в контейнеры или пакеты. Задействуйте формы до тех пор, пока не сделаете необходимое количество заготовок. Но учтите, что срок их хранения - 3-4 месяца.

Размораживать заготовки не нужно. Сразу добавляйте их в салат, и за 3-5 минут они растают. Если хотите дополнить заморозкой готовое блюдо, сделайте это за несколько минут до выключения плиты.

Размораживать кубик не надо, в блюде он растает сам за несколько минут / Фото: domos.ru

Вкуснее всего та зелень, которую только сорвали с огорода. Заморозка поможет сохранить вкус и запах любимых трав, чтобы даже зимой наслаждаться ароматной свежестью. Главное - правильно заготовить растения. Также читайте, как заморозить огурцы на зиму, чтобы они не потеряли своего вкуса.

Читайте также: