Хризантема чай полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

В Японии с давних времен хризантему добавляют в салаты, цветками украшают блюда и даже устраивают праздник в ее честь. В Китае готовят молодые стебли растения и подают под соевым соусом, листья используют вместо пряной добавки к супам и блюдам из овощей, пишет Yellmed .

Народная медицина предлагает хризантему для лечения гормональной недостаточности, при проявлениях климакса, для очищения организма. Целители считают, что наибольшим лечебным эффектом обладают сиренево-фиолетовые цветы.

Хризантемы, не имеющие аромата, не проявляют лечебных свойств. Цветы, выращенные с использованием химических удобрений, для лечения и употребления в пищу тоже не годятся .

Зеленый салат для очищения организма

Молодую зелень хризантемы моют и мелко измельчают. На стакан зелени добавляют мелко накрошенную луковицу и столовую ложку зелени укропа. Заправляют 2 столовыми ложками растительного масла и поливают соком лимона. Солят по вкусу.

Особенно хорошо сочетается такой салатик с острыми блюдами из мяса. Хризантема умеет уничтожать болезнетворную микрофлору кишечника и помогает печени.

Чай долгожителей

В Китае и Японии чай из хризантемы пользуется большой популярностью. В ход идут полураспустившиеся цветочные бутончики и молоденькие цветочные корзинки.

Чай имеет не только нежный, цветочный аромат, но и много полезных свойств. Он выводит токсины из организма и облегчает пищеварение. Большую пользу приносит после приема тяжелой, жирной пищи .

Особенно актуален хризантемовый чай в сезон простудных заболеваний. Растение обладает способностью понижать температуру, снимать жар и лечить кашель. Подойдет чай из хризантемы и при упадке сил и апатии. Он тонизирует, насыщает организм витаминами, понижает давление, обладает мочегонным действием.

В фарфоровый чайничек кладут 4-5 сухих цветочков и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 5-7 минут, добавляют чайную ложечку меда, сухую мяту или липовый цвет.

Противопростудный мед из хризантемы

Ароматные экологически чистые цветочные корзинки хризантемы светлых тонов закладывают в сухую стеклянную баночку. Если сорт хризантемы немного горчит, используют только лепестки .

Баночку заливают натуральным медом, чтобы цветочки были полностью покрыты. Закрывают пластиковой крышкой и настаивают в темном месте около 30 дней. При простуде, обострении хронического бронхита принимают по чайной ложечке меда натощак, запивают травяным чаем.

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

цветок

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

  • Цзюй Хуа;
  • Бо Цзюй;
  • Хан Цзюй;
  • Хан Бай Цзюй;
  • Чу Цзюй.

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

чай в чашках

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Чай хризантема противопоказания

Историки утверждают, что чай в Китае известен уже почти 5000 лет. Наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом он относится к семи самым необходимым вещам, которые обязательно должны присутствовать в каждом доме для сохранения в нем гармонии и богатства. Чай в Китае — это и повседневный напиток, и главный атрибут всех торжественных мероприятий, и лекарство. Известно более тысячи его сортов. Черный, зеленый, белый, молочный, красный, пуэры, с добавками и без них. Каждый имеет свой уникальный, неповторимый вкус, цвет запах.

Чай из хризантемы. Польза и вред напитка

Чай из хризантемы польза

Цветочные чаи — это особая тема. Практически все они используются в Китае не только для привычного питья, но и в качестве целебного средства. Самым эффективным из них считается чай с хризантемой. В его состав входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, холин (улучшает питание клеток, регулирует липидный обмен), ниацин (способствует правильной работе ЖКТ). Содержащиеся в нем флавониды обеспечивают высокие антиоксидантные свойства и существенно тормозят образование свободных радикалов.

Именно поэтому пакетики с хризантемой в Китае продаются не только в обычных магазинах, но и в аптеках. Местные медики применяют его для лечения многих заболеваний.

Чай с хризантемой в современной и народной медицине

  1. Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
  2. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.
  3. Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
  4. Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил. Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.
  5. Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.

Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.

При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте — в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой. А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром. Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.

Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры — провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.

Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм — Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления чая с хризантемой

Чай хризантема противопоказания

Заваривают чай из цветков хризантемы (в Китае его называют Цзюй Хуа) по-разному. Дают настояться напитку до 5- 10 минут, или наоборот, делают проливами, залив чуть поостывшим кипятком на несколько секунд. Все зависит от получения желаемой интенсивности вкуса и личного предпочтения. На стакан обычно используют 5-6 соцветий. При соприкосновении с горячей водой невзрачные на вид высушенные бутоны начинают на глазах раскрываться, словно рождаясь во второй раз. Буквально сразу чувствуется удивительно нежный аромат цветка. Это очень красивое и завораживающее зрелище. Чтобы удобнее было им наслаждаться, берут прозрачную стеклянную посуду.

Хризантему используют и как к добавку к другим чаям. На одну заварку нужен всего один цветок, иначе ее вкус будет доминировать, а не дополнять чайный букет.

Цзюй Хуа можно заваривать несколько раз, все время получая новые оттенки ощущений и цвет напитка.

Противопоказания при употреблении чая

Несмотря на большой спектр положительных свойств, чай из хризантемы имеет и противопоказания. Так, этот цветочный напиток нежелательно употреблять больным колитам и людям, имеющих проблемы с селезенкой. Лицам склонным к аллергии, особенно на цветочную пыльцу, необходимо полностью исключить его из рациона. В Китае чай с цветком не сочетают с мясом курицы, свинины и сельдереем.

Хризантему любят и почитают в Японии. Она считается символом этой страны и знаком императорской власти. Японцы верят, что сорванный в 9 день 9 месяца цветок убережет их от болезней и несчастий. Они не только пьют с чай с этим растением, но и употребляют в пищу, украшают дома, проводят праздники и фестивали в честь него.

Напиток, приготовленный из этого волшебного цветка, запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом. Позволит прикоснуться к атмосфере таинственных восточных стран.

Хризантему применяют не только в ландшафтном дизайне, но и в косметологии, медицине. Этот род травянистых растений семейства Астровые включает в себя множество видов и сортов, произрастающих большей частью в Азии. Они сильно отличаются по размеру, внешнему виду и окраске.

Настой из сушеных цветков хризантемы

Однако только несколько сортов хризантемы относят к съедобным. В Китае эти цветы повсеместно используют для приготовления чая.

Что это за чай

Чайные хризантемы с небольшими по размеру цветами обычно предварительно высушивают. В процессе заваривания, когда сухой бутон попадает в горячую воду, он набухает, увеличивается в размерах и распускается.

Хризантема обладает освежающим и тонизирующим эффектом и подходит для приготовления с зеленым чаем, а также сочетается с пуэрами. Цветки немного смягчают выраженный вкус последнего, добавляют сладости, вносят цветочно-хвойные ноты в аромат.

Сорта для чая

Для употребления в пищу подходит всего несколько разновидностей этого цветка. В китайских провинциях Хэннань, Чжэцзянь, Аньхой выращивают пригодные для этой цели сорта, к которым относятся:

  • Ханчжоусская (Хан Цзюй). Обладает довольно большими чисто белыми или слегка желтоватыми цветами. Чай из хризантемы обладает чистым, хорошо различимым ароматом, сладким привкусом с легкой горчащей нотой. При использовании бутонов, которые еще не раскрылись, можно добиться более выраженного вкуса и пользы, так как их состав насыщеннее полифенолами.
  • Хуай Цзюй. Желтые или абсолютно белые цветы, выращиваемые многие века на территории страны. Чаю из этой культуры приписываются целебные свойства: он помогает избавиться от проблем с печенью и зрением. Растения этого сорта стали основой для выведения лекарственных видов.
  • Хризантема из Бочжоу (Бо Цзюй). Целебное растение, культивируемое больше 2 веков. Яркая черта сорта – легкость, с которой бутоны расстаются с лепестками. Обычно при приготовлении чая используют засушенные цветы и обязательно добавляют сахар. Настой полезен при простуде или во время жары на улице.
  • Ханчжоуская белая хризантема (Хан Бай Цзюй). Относится к широкоизвестным сортам, ее часто называют великим растением провинции Чжэцзян. Такое имя цветок получил благодаря своим лечебным качествам. Считается, что чай с ее бутонами помогает решить проблемы с кожей, скачками давления, а также обладает противовоспалительным действием.

Заслуживают внимания ценителей Дикая хризантема (Е Цзюй Хуа) с мелкими темно-желтыми цветками, Хризантема для императора (Гун Цзюй) с белыми бутонами, обладающими лекарственным воздействием, Чусская (Чу Цзюй), дающая горьковатый вкус и целебные свойства напитку.

Также для заваривания чая можно использовать тайскую желтую хризантему. Ее цветы мельче, чем у китайских сортов, дают менее выраженный аромат. Настой прозрачный, желтоватый, с нежным цветочным вкусом.

А есть ли польза

Согласно представлениям древнекитайской медицины, чай из хризантем способен подарить долголетие и здоровье. По одной из легенд монах, питаясь росой с лепестков белых хризантем, обрел бессмертие. Среди полезных свойств растения:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление тонуса мышц;
  • повышение иммунитета, защита от простуд;
  • помощь при лечении воспалительных заболеваний;
  • нормализация режима сна;
  • поддержание организма при стрессе, перенапряжении;
  • снижение температуры тела.

Как заваривать

Чай при добавлении цветов хризантемы приобретает зеленый оттенок, цветочный аромат с пряными тонами. Вкус напитка остается близким к естественному, однако появляются сладковатые ноты.

Не стоит добавлять лепестков больше, чем предполагает способ заваривания, иначе выраженный вкус хризантемы вытеснит вкус самого чая.

Существует несколько вариантов приготовления цветочного напитка.

Способ 1. Только из цветков, без добавления чайных листьев

Для получения такого настоя:

  1. 1 ч. л. сухих цветов залить 150-200 мл горячей воды. Температура жидкости должна составлять 80-85°C.
  2. Настоять 1-3 мин.
  3. Разлить по чашкам.

Если заваривание ведется проливным методом, то стоит добавлять 8 г сушеных цветков хризантемы на гайвань. Время воздействия 5-15 сек.

Способ 2. С черным или зеленым чаем

Этот рецепт настоя из хризантем похож на приготовление чая с бутонами роз (Мэй Гуй Хуа Бао). Заваривание:

  1. На дно чайника насыпать 1 ч. л. сухой заварки.
  2. Положить 1-2 бутона хризантемы.
  3. Залить 200 мл воды температурой 80-85°C для зеленого сорта или 95-100°С для черного, накрыть крышкой.
  4. Настоять 3-5 минут.

К вкусу и аромату чайных листьев добавится нежный цветочный запах и сладость.

Цветки хризантемы можно встретить и в связанных чаях.

Возможный вред

При правильном заваривании и умеренном потреблении чай из хризантемы оказывает положительное влияние на организм. Однако бесконтрольное его применение способно вызвать рвоту или расстройство желудка, спровоцировать появление сыпи, зуда, сердцебиения, а также рези в животе.

Стоит ограничить потребление или отказаться от напитка тем, кто страдает от аллергии на цветы, а также:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям младше 12 лет;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • страдающим от проблем с ЖКТ;
  • имеющим в анамнезе болезни селезенки или почек.

В восточных странах хризантема является частым ингредиентом для приготовления чая. При правильном заваривании цветки придают напитку нежный аромат и характерный вкус, при этом не перекрывая собственный характер чайных листьев, а дополняя и оттеняя его.

Читайте также: