Хурма описание для детей

Обновлено: 05.10.2024

Этот фрукт стали выращивать не так давно. В 1855 году американский адмирал Мэтью Пери привез из Японии незнакомый до этого времени фрукт – хурму. В Америке, правда, был известен другой сорт – хурма виргинская. Индейцы использовали его в лечебных целях. Из листьев заваривали чай, косточки высушивали, измельчали и делали кофе. С хурмой японской этот сорт имеет мало общего. Родиной же японской хурмы, как ни удивительно, является Китай. Там это дерево и сейчас растет в диком виде. В Японии и Китае к хурме относятся столь же почтительно, как у нас к яблоку.

Постепенно хурма распространялась по всему миру. В 1896 году коллекция японской хурмы – 12 саженцев, была доставлена на Кавказ, в Батуми. Сегодня хурму выращивают в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом, а также гораздо севернее, где она выдерживает зимой даже минусовые температуры.

Морозостойкие листопадные субтропические деревья хурмы достигают высоты 5–8 метров, но иногда вырастают до 20 метров. Плодоносить хурма начинает довольно рано, первые плоды появляются на 3–4-летнем дереве. Способность к плодоношению деревья сохраняют на протяжении 50–60 лет.

Что же такое Хурма? Что это за интересный фрукт, с интересным названием?! Хурма представляет собой фрукт, оранжевого цвета, форма его напоминает шар. Хурма относится к растениям из рода Эбеновых. Данный вид растений очень многочисленный и популярный. Данный фрукт в основном растёт в тропиках.

Видов хурмы многочисленное количество, мы же в магазинах часто видим хурму кавказскую и восточную. Название хурмы переводится с греческого как “еда богов”, другие переводы схожи с этим. Хурма в первое время росла только в Китае, но чуть позже она распространилась по всей Евразии, а так же в других местах.

Хурма представляет собой ягоду, правда довольно большую, но не больше арбуза. Хурма на вкус очень сладкая и сочная. А так же данный фрукт может вязать вам рот. Хурму очень часто замораживают, для долгосрочного хранения, а так же продавать её могут в замороженном виде. А продают в замороженном виде потому, что при заморозке вязкость из данного фрукта попросту исчезает и его становится в разы приятнее кушать. Интересный факт, что есть недозрелые плоды хурмы, они отличаются своим окрасом и размером, а так же внутри фрукта наблюдается мякоть чёрного цвета. Такой недозревший фрукт лучше всего не употреблять в пищу, разве, что чуть-чуть. Ибо достаточно обильное употребление данного плода может вызвать расстройство желудка.

Хурма считается нормальной для употребления, если она имеет ровный вид шара. Её кожура должна быть оранжевого цвета, слегка с желтинкой, а так же цвет должен располагаться равномерно по всему фрукту. Фрукт должен не иметь повреждений, различных вмятин и рубцов на своей коже. Хорошая хурма всегда мягкая, но если уж так получилось, что вы купили хурму твёрдую, то не расстраивайтесь, просто положите её куда не будь на стол, на несколько дней и хурма станет мягкой!

Вариант №2

Считается, что впервые хурму, как культуру стали употреблять в Китае. Азиатская хурма имеет высоту от 4,5 м до 18 м. Листья у дерева зеленовато-голубого цвета. Плоды созревают в конце осени.

Хурма очень полезная ягода. В ней содержатся витамины A,B6,C,D, клетчатка, медь, марганец, магний, калий, фосфор. Плоды обладают бактерицидным действием. Причём как бактерицидное средство используют не только плоды, но и листья растения.

Ягода полезна при заболеваниях желудка, для повышения иммунитета, для улучшения зрения, при борьбе с раковыми опухолями, для улучшения обмена веществ.

Но чрезмерное употребление хурмы может ухудшить работу печени и почек.

По своим вкусовым качествам хурма очень сладкая, но вяжет рот. Это свойство бывает у некоторых видов недозрелой хурмы. Узнать такой сорт можно по внешнему виду. Обычно плоды имеют форму сердца. В домашних условиях можно добиться полного дозревания плодов.

Ягода, у которой нет вяжущих свойств, имеет слегка приплюснутую форму. Такую хурму можно есть, не дожидаясь её полного дозревания.

Хурму едят не только свежей. Её вялят, сушат и готовят.

Вяленая хурма очень вкусная. На вкус она напоминает финик.

В Кореи и Японии плоды высушивают несколько недель. Употребляют сушёную ягоду на десерт или в виде закуски. Также из такой хурмы готовят приправы. А из листьев заваривают чай.

Из свежей хурмы готовят варенье, уксус.

Очень часто ягоду замораживают. При этом у недозрелых плодов исчезает вяжущих вкус.

Вообще хурма очень вкусная и полезная ягода. Она может стать прекрасной заменой поднадоевшим яблокам, апельсинам, бананам.

Дерево Хурма

Дерево Хурма

Орел беркут – это хищная птица, которая является самой крупной среди всех орлов. Беркуты обитают в северном полушарии нашей планеты в горах. На открытых и полуоткрытых местностях эту птицу можно встретить, но очень в маленьком количестве.

Газовые планеты Солнечной системы и их особенности. Планеты в Солнечной системе возникли не сразу. Это случилось примерно 4,6 миллиарда лет назад. Они сформировались из материала, оставшегося после рождения Солнца:

Наша Земля всегда внутри была раскаленной. Многие ее элементы, такие как газы и горные породы, стремились подняться и добраться поверхности. Самым ярким проявлением того, что под землей есть своя жизнь, стали вулканы и землетрясения.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Хурма пища богов.ppt

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Рудянская средняя об.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Рудянская средняя об.

Цель и задачи исследования: изучить полезные и целебные свойства хурмы узнать.

Родина хурмы — Китай Древесина этого дерева очень ценится и называется «черно.

Японская хурма (kaki) – самая распространенная дерево способно принести до 50.

Японская хурма (kaki) – самая распространенная дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год выдерживает заморозки до -18ºС цветки не требует опыления вес одного плода может достигать 500 г, невероятно сладкие и сочные, разной окраски и формы , без косточек *

Хурма Королёк (Шоколадная) самый вкусный сорт хурмы *

Хурма Королёк (Шоколадная) самый вкусный сорт хурмы *

Хурма Яблочная или Шарон * крупные сочные плоды без косточек и вяжущего вкуса

Хурма Яблочная или Шарон * крупные сочные плоды без косточек и вяжущего вкуса

Мандариновая хурма или Медовая * самый сладкий и нежный сорт хурмы с ярко-ора.

Мандариновая хурма или Медовая * самый сладкий и нежный сорт хурмы с ярко-оранжевой мякотью

Как правильно выбрать хурму? *

Как правильно выбрать хурму? *

Быстрая заморозка - лучший способ хранения хурмы *

Быстрая заморозка - лучший способ хранения хурмы *

Сушка – второй способ хранения хурмы *

Сушка – второй способ хранения хурмы *

100 гр. хурмы содержит: * воды - 80 г белков – 0,5 г жиров – 0,4 г пищевых во.

100 гр. хурмы содержит: * воды - 80 г белков – 0,5 г жиров – 0,4 г пищевых волокон - 0,5 г дубильных веществ 1,2 г углеводов 15,9 г из них: фруктозы 52%, глюкозы 40%, других 8% микроэлементов: калия 200 мг, магния 56 мг, кальция 127 мг, натрия 15 мг, железа 2,5 мг, фосфора 42 мг, йода 49,7 мкг витаминов: А 1,2 мг, РР – 0,2 мг, Е – 0,5 мг, группы В 0,02 мг, С 15 мг калорий — 62

Есть ли противопоказания у хурмы? * сахарный диабет заболевания ЖКТ кариес .

Есть ли противопоказания у хурмы? * сахарный диабет заболевания ЖКТ кариес дети до 3 лет послеоперационный период

Что можно приготовить из хурмы? *

Что можно приготовить из хурмы? *

Диеты для похудения на основе полезных свойств хурмы * жесткая диета мягкая д.

Диеты для похудения на основе полезных свойств хурмы * жесткая диета мягкая диета разгрузочные дни

Хурма в косметологии – уникальная находка! * Отлично подходит для всех типов.

Хурма в косметологии – уникальная находка! * Отлично подходит для всех типов кожи: жирной, проблемной, сухой и увядающей. Хурма питает и увлажняет кожу.

Результаты анкетирования *

Опыт № 1 * Выпадение красного осадка свидетельствует о наличии глюкозы в хурме.

Опыт № 1 * Выпадение красного осадка свидетельствует о наличии глюкозы в хурме.

Опыт № 2 * Образование темно-синего осадка (турнбулева синь), свидетельствует.

Опыт № 2 * Образование темно-синего осадка (турнбулева синь), свидетельствует о наличии ионов железа в хурме.

Опыт № 3 * Срез потемнел, появились фиолетовые пятна – это и есть йод.

Опыт № 3 * Срез потемнел, появились фиолетовые пятна – это и есть йод.

Выбранный для просмотра документ исследовательская работа.docx

На востоке говорят: «Когда поспевает

Щедрая природа преподнесла нам в дар весенние, летние, осенние и, конечно… зимние ягоды! Хурма - настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, глюкозы, антиоксидантов и других полезных веществ.

Цель исследования : изучить полезные и целебные свойства хурмы.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Узнать, что такое хурма и историю её появления.

2. Изучить состав хурмы и способы её применения.

3. Выяснить есть ли противопоказания к употреблению хурмы.

4. Провести собственные исследования, и на их основании сделать выводы.

Гипотеза : предположим, что хурма полезна для организма человека, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму в зимний период.

Объект исследования : хурма.

Предмет исследования : полезные и целебные свойства хурмы.

Методы исследования :

1. Теоретический (изучение и анализ литературных источников и материалов сети Internet).

2. Эмпирический (опрос-анкетирование).

3. Экспериментальный (лабораторные опыты).

Практическая значимость исследования : данные, полученные в ходе исследования можно использовать в детском саду на занятиях, в школе на уроках окружающего мира и биологии, на тематических классных часах.

Глава I. Что за ягода хурма?

1.1. История появления и краткая ботаническая справка хурмы

В Японии этот плод символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы считали хурму жилищем джинов, которые дарят оранжевым ягодам частичку огня. В Грузии и в Армении считают, что хурма дарит красоту и счастье в семейной жизни. Существует даже легенда, связанная с полезными и целебными свойствами хурмы.

Кавказская легенда повествует о матери, у которой росли три не красивые дочки. Бедная вдова плакала и горевала: ведь дочки подрастали, а в их сторону никто даже не глядел. Как же их выдать замуж? Однажды, женщине приснился странный сон, явилась к ней молодая необыкновенной красоты девушка и протянула плод хурмы, сказав, что под этот поможет ее дочерям. Проснувшись, женщина вышла на крыльцо и увидела, что на старом, засохшем дереве хурмы висят три спелых плода. Поняла вдова, что приходил к ней дух дерева. Обрадованная мать, сорвала их и поспешила к своим дочерям. Каждый день она отрезала по кусочку от каждого плода и давала девушкам. И произошло чудо – ее дочери стали хорошеть на глазах. Кожа стала гладкой, как у спелой хурмы, волосы, стали блестящими, как семена хурмы, девушки стали стройными, как молодые деревца хурмы. Вскоре о трех красавицах знал весь край, женихи съехались из далеких и близких селений. Дочери удачно вышли замуж, а старая мать была счастлива и до самой смерти ухаживала за ожившим деревцом хурмы.

Родина хурмы — Китай. Растёт это уникальное по своим характеристикам растение в южной и центральной зоне страны, которая имеет субтропический климат. Учёные подсчитали, что первые плоды на китайских рынках стали появляться ещё две тысячи лет тому назад. Местные жители считали, что первыми, кто попробовали хурму, были древние боги. Китайцы поделились своим открытием с японцами, и спустя несколько столетий, начиная с XVIII века, деревья этого растения уже украшали земли Америки чуть позже, с XIX века и Европы. Несмотря на то, что поначалу североамериканским индейцам вкус хурмы не пришёлся по нраву, спустя десятилетия они научились отличать спелые плоды от не вызревших и смогли познать истинное наслаждение, поедая их.

Сегодня основными поставщиками хурмы являются Китай, Япония, страны Азии, Испания, Бразилия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия и другие. Успешно выращивают хурму в Крыму, в Краснодарском крае, в Грузии, на Кавказе и Украине.

Несмотря на столь сезонное появление в России этой восточной ягоды, ее любят и взрослые и дети. Ведь сахарный и сочный вкус хурмы не сравнится ни с чем. Многие ждут с нетерпением наступления зимы, чтобы вновь и вновь наслаждаться прекрасным вкусом этой ягоды. Интересно, что к моменту сбора урожая деревья просто теряют свои листья и на них остаются лишь огненно-красные шары. Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но хурму также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Плод хурмы — это фрукт или ягода?

Съедобный тип растений делится на овощи, фрукты, ягоды и цитрусовые. Ягодой принято считать тип плода растения, в котором содержится много семян, который имеет сочную мякоть, тонкую кожицу и развивается из завязи цветка. Хурма, по мнению учёных и селекционеров, обладает сочной мякотью с 1-10 семенами и тонкой кожурой. Фрукты, как правило, имеют плотную мякоть и относительно твёрдую кожуру.

Японская хурма ( kaki ) – самая распространенная. Восточной или Японской считаются самыми крупными:

вес одного плода может достигать 0,5 кг;

дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;

цветки являются самоплодными и не требует опыления;

дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;

морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18.С и не требует основательного укрытия на зиму.

Особой популярностью пользуется хурма Яблочная или Шарон - это гибрид японской хурмы и яблока, выведенный в Израиле. Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса, обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

Мандариновая хурма или Медовая – самый сладкий сорт хурмы, по форме напоминает мандаринку, по вкусу чистый мёд. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.

Реально ли вырастить хурму в домашних условиях? Вполне! Новые сорта хурмы создаются ежегодно благодаря плодотворной работе селекционеров, многие из них обладают изумительными вкусовыми качествами, а некоторые морозоустойчивы, и подходят для выращивания в саду на территории России.

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду. Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы: Виргинская; Россиянка; Гора Говерла; Гора Роман-Кош.

1.2. Как правильно выбрать и хранить хурму

Вы хотите купить хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую и сладкую хурму, с вкусной и сочной мякотью. Это совсем не сложно – просто запомните следующие важные правила и четко следуйте им!

Считается что спелая хурма, наиболее полезная и сладкая. Поспевшая ягода, мягкая на ощупь, обладает ярким цветом. Признаком спелости является коричневый сухой хвостик плода. Кожица хурмы должна быть тонкой и гладкой. Плоды сорта королек даже невызревшие обладают нежным вкусом и коричневой мякотью, поэтому их спелость можно определить только по хвостику. Если же при покупке вы все же купили недозрелую ягоду и есть ее невозможно из-за вязкости, то не отчаивайтесь, выход есть. Нужно положить хурму в морозильную камеру. После обработки холодом в течение 10 часов, хурма теряет танин и терпкий, вязкий вкус пропадает. Уменьшить вяжущий вкус можно проще, положить плоды хурмы в один целлофановый пакет со спелыми яблоками или бананами завязать его и оставить на сутки. Через 24 часа плоды утратят вяжущий вкус.

Хурма появляется на рынках в начале декабря. Ягода относится к категории скоропортящихся продуктов. Если хранить спелые плоды при комнатной температуре они быстро испортятся. Хурму можно замораживать или сушить. Свежую, только что купленную хурму хранить надо в холодильнике не более трех суток. Лучшим способом хранения хурмы считается быстрая заморозка. Всего существует три основных способа заморозки оранжевой ягоды:

2. Заморозка хурмы кусочками. Плоды вымыть, удалить косточки и плодоножки. Нарезать ягоды, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозилку.

3. Заморозка хурмы в сахарном сиропе. Некрупные ягоды поместить в стеклянных банках, залить сахарным сиропом, закрыть крышками и заморозить. Не нужно бояться, что банки лопнут – сироп превратится в ледяное крошево, а не сплошной лед.

Быстрая заморозка сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в хурме. Что касается вкусовых качеств, то они становятся еще лучше: терпкость плодов уходит. Размороженная хурма становится очень мягкой и есть ее следует ложкой.

1.3. В чём польза и вред хурмы

Своими полезными свойствами хурма обязана уникальному составу, в котором содержится целый комплекс витаминов, минералов, микро и макроэлементов. Пищевая ценность этой ягоды определяется высоким содержанием фруктозы и глюкозы. А терпкий, вяжущий вкус хурма имеет благодаря танину и прочим дубильным веществам, содержащихся в ее плодах.

Хурма ребенку: с какого возраста можно давать, в каком виде, рецепты

Хурма содержит много полезных веществ.

Хурму ребенку дают из-за ее богатого витаминно-минерального состава, благоприятно влияющего на весь организм. Этот фрукт произрастает в жарких странах и является экзотическим. Желто-оранжевый окрас говорит о высокой степени аллергенности плода, поэтому следует изучить его особенности до введения в рацион малыша.

Хурма содержит много полезных веществ.

Состав и калорийность хурмы

  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 15,3 г (простые сахара);
  • жиры – 0,4 г;
  • зола – 0,6 г;
  • вода – 81,5 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г.

Энергетическая ценность составляет 67 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс хурмы – 45 ед.

Можно ли давать детям

На вопрос, можно ли детям употреблять этот фрукт, диетологи и педиатры отвечают утвердительно. Однако при включении хурмы в рацион ребенка нужно следить за реакцией его организма.

Полезные свойства

  • способствует правильному умственному, физическому и психическому развитию;
  • повышает аппетит, стабилизирует обменные процессы, функциональность желудка и кишечника;
  • скрепляет стул;
  • участвует в формировании костной ткани, зубов;
  • нейтрализует влияние свободных радикалов;
  • стабилизирует работу нервной системы (фрукт вводят в рацион детей с повышенной возбудимостью ЦНС, синдромом гиперактивности);
  • регулирует водно-электролитный баланс, улучшая работу сердца и сосудов;
  • участвует в синтезе гемоглобина, обновлении состава крови;
  • улучшает остроту зрения, защищает сетчатку глаза;
  • активизирует работу мозга;
  • снижает риск развития злокачественных патологий;
  • предупреждает вирусные и простудные заболевания;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, хурма способна негативно повлиять на здоровье ребенка, т. к. ее относят к группе "тяжелых" продуктов.

  • постоянные запоры (фрукт спровоцирует непроходимость кишечника);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет (есть риск развития гипергликемии – чрезмерного содержания сахара в крови);
  • предрасположенность к ожирению;
  • энурез, проблемы с почками.

Большое количество сахара в составе фрукта приводит к развитию кариеса зубов, поэтому ротовую полость нужно полоскать после каждого употребления продукта.

Хурма содержит много сахара.

Хурма содержит много сахара.

Как избежать аллергии

Фрукт относится к группе высокоаллергенных. Детям нужно кушать его с осторожностью, маленькими порциями. Если у ребенка появились сыпь и зуд, изменился оттенок лица и повысилась температура, следует немедленно прекратить употребление хурмы и обратиться к врачу.

Нежелательная реакция чаще возникает у годовалых малышей и детей с ослабленным иммунитетом. Симптомы не всегда появляются сразу. Чтобы снизить вероятность развития аллергии, нужно проводить термическую обработку фрукта.

Полностью убрать риск неадекватной реакции организма ребенка можно, включив в его меню сушеную хурму. В ней нет белка, вызывающего аллергию.

Как вводить хурму в прикорм

С какого возраста давать

Количество хурмы

Первый раз детям дают не более 10 г мякоти. Если нет аллергии или проблем с пищеварением, через месяц после начала употребления продукта его количество увеличивают до 1 плода в сутки. Больше 4-5 шт. в день не разрешено съедать даже взрослым.

В каком виде можно

Хурма имеет особый вяжущий привкус, поэтому не все дети соглашаются есть ее, и заставлять их не нужно. Ребенку можно давать мякоть в виде пюре. Кушать фрукт также следует небольшими ломтиками или чайной ложкой. Продукт добавляют в салаты и выпечку. Из него делают мармелад, желе, варенье.

Кушать фрукт надо чайной ложкой.

Кушать фрукт надо чайной ложкой.

С чем совмещать фрукт

Плод можно сочетать с любыми видами каш: гречневой, пшенной, рисовой, манной, овсяной. Его добавляют в творожок или йогурт. Запрещено употреблять хурму совместно с белковыми продуктами: рыбой, мясом, цельным молоком. Нельзя запивать фрукт холодной водой.

Как выбрать и хранить хурму

Независимо от того, с какого возраста можно давать хурму ребенку, нужно уметь правильно выбрать ее.

  • круглую форму;
  • выраженный яркий оранжевый окрас;
  • гладкую и блестящую кожицу, на которой отсутствуют пятна, вмятины, повреждения;
  • темно-зеленые плодоножки и листочки.

Хранят продукт в холодильнике, на полке с фруктами. Если он не полностью созрел, его можно оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Фрукт станет мягким и более сладким. В морозильной камере плоды можно хранить до 6 месяцев. При этом они не теряют питательной ценности.

Перед заморозкой хурму моют и режут небольшими ломтиками. Обработка отрицательной температурой позволяет убрать вяжущий привкус.

Хурма должна быть спелой.

Хурма должна быть спелой.

Хурма в народной медицине

Фрукт применяют для борьбы с простудными патологиями и гриппом. Для этого мякоть смешивают с малиновым вареньем или медом. Для восполнения энергетического баланса применяют свежевыжатый сок.

Продукт способен облегчить состояние людей, страдающих гемофилией. Для приготовления настоя берут по 30 г сушеного фрукта и корней лотоса, заливают смесь 250 мл кипятка. Принимают жидкость по 1 ст. л. в сутки. Курс оздоровления длится 2 недели.

Аллергический дерматит лечат водным настоем незрелых плодов хурмы. Пораженные места обрабатывают 4 раза в день. Для приготовления средства берут 0,5 кг измельченного сырья и 1,5 л воды.

Смесь настаивают на солнце в течение недели. Далее ее процеживают и оставляют на солнце еще на 3 суток. После этого жидкость переливают в стеклянную банку и используют по назначению.

Рецепты для детей

Фруктовый салат

  • 2 хурмы;
  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 2 киви.
  1. Продукты помыть, очистить от кожуры.
  2. Фрукты нарезать небольшими ломтиками, перемешать, добавить мед.

Фруктовый салат с хурмой на перекус.

Фруктовый салат с хурмой на перекус.

Домашнее желе

  • 2 хурмы;
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 60 г меда.
  1. Плоды помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Мякоть растереть до пюреобразного состояния.
  3. Добавить мед и желатин.
  4. Массу подогреть для растворения желатина.
  5. Разлить по пиалам и дать застыть (1 час).

Желе с хурмой для сладкоежек.

Желе с хурмой для сладкоежек.

Запеканка

  • 1 плод хурмы;
  • 1 яйцо;
  • 300 г творога любой жирности;
  • 150 г муки.
  1. Фрукты очистить и перетереть в пюре.
  2. Соединить массу с остальными компонентами, перемешать до однородной консистенции.
  3. Поставить в духовку, разогретую до +180ºС.

Запеканка с хурмой на завтрак.

Запеканка с хурмой на завтрак.

Компот из хурмы

  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 6 плодов хурмы.
  1. Залить сахар водой и довести массу до кипения.
  2. Помыть и очистить фрукты, порезать их и ввести в сироп.
  3. Готовый компот снять с огня через 5 минут.

Хурма

Хурма - род кустарниковых и древесных растений, включающий около 700 видов. Почти все из них являются съедобными. В некоторых странах имеют другое название - Финиковая слива, хотя ничего общего со сливами они не имеют.

Описание хурмы

Плоды хурмы обычно имеют размеры от 1 до 10 см, хотя могут встречаться и более крупные. Их цвет варьируется от ярко-оранжевого до шоколадного. Обычно, темнеют плоды по мере их созревания.

Спелая хурма

    1. Почти всегда спелая хурма окрашена в тёмно-оранжевый или шоколадный цвет. В том случае, если окрас её тёмно-оранжевый, убедиться в спелости плода можно, надавив пальцем на мякоть. В месте надавливания она должна изменить окрас на заметно более тёмный.

Полезные свойства хурмы и противопоказания

    - Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, рекомендуется хурма для общего укрепления организма и профилактики заболеваний. В общем, является крайне полезной почти для всех людей. Единственное, что стоит запомнить - лучше отказаться от употребления неспелой хурмы. Поскольку она принесёт больше вреда, чем пользы. А большое количество съеденных неспелых плодов и вовсе может стать причиной серьёзного недомогания. Поэтому будьте внимательны, выбирая плоды.

Персик
Персик - одно из вкуснейших фруктовых растений мира. При этом персики ещё и очень полезны.

Виноград
Виноград - плодовое растение, приносящее ягоды, содержащие большое количество полезных веществ.

Читайте также: