Хурма в беларуси выращивание

Обновлено: 19.09.2024

Взращивание лимона, манго, мандарина в домашних условиях не вызывает удивления. Цветоводы стараются одомашнить новые виды растений-экзотов. Новички-любители интересуются, как вырастить хурму и получить фрукты дома.

Хурма в природных условиях

Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма.
Культура произрастает в теплых странах:

  • Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
  • Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.

Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия.
На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.

Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.

Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.

хурма в природе

Россиянка

Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей.
С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.

Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.

Садоводы Сибири выбирают хурму морозостойких сортовых видов в качестве подвоя, приобретают в питомнике. На крупные ягоды не стоит рассчитывать. Плоды вызревают 3–5 месяцев.

Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.

Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:

  • Мидер;
  • Никитскую Бордовую;
  • Гору Говерла;
  • Виргинскую.

Как вырастить в домашних условиях

Бюджетный вариант — хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.

косточки из хурмы

Выбор косточки для посадки

Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.

Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.

Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.

Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t=+5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.

Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.

Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.

Как правильно посадить

Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.
Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.

рассада


Если сажают хурму правильно дома, техника высадки предполагает:

  1. Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
  2. Заполнение емкостей почвогрунтом.
  3. Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
  4. Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
  5. Полив тепловатой водой.
  6. Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
  7. Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне +22 °С.
  8. Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
  9. Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.

Уход за всходами

Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.

Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.

росток с оболочкой

Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
Взрослые домашние особи не нуждаются в частом пересаживании, манипуляцию осуществляют раз в 3 года. Используют вазон, диаметр которого на 3–4 см превосходит прежний горшок.

Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений. Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов.

Ценится получение домашним персимоном минералов в достаточном количестве. Комплексные удобрения вместе с гуматами придают сладость фруктам и повышают иммунитет. Подкорм хурмы производят 1 или 2 раза ежемесячно.

Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.

Благоприятные условия для выращивания

Как растет хурма в домашних условиях? Для взращивания домашнего персимона целесообразно создание условий тропиков:

  1. Хурме в горшке требуется рассеянный свет, досвечивают на протяжении 2-3 ч. как в весенний, так осенний сезон. Домашняя культура не любит прямых солнечных лучей, в ясный день летом окно затягивают марлей.
  2. В летний сезон хурма предпочитает свежий воздух, без сквозняков, затененное местечко.
  3. Полив домашнего деревца проводят небольшими дозами, избегают застаивания воды и грязи в контейнере.
  4. Опрыскивают каждый день листву.
  5. Деревце сбрасывает листики в фазе покоя и сохраняется при t=– 15 °С. Растение помещают в подвал, оптимальная температура для хранения – +5… -10 °С, с регулярным увлажнением земляного кома.
  6. В вегетационный период необходимо подкармливать хурму в умеренных дозах, пересаживать или обновлять верхний почвенный слой.

Требования к почве

Почвогрунт для высева семенного материала выбирают легкий и бедный на питательные вещества. Годится песочно-торфяная смесь в равных пропорциях. Если взращивается хурма дома из косточки, запрещается пользоваться отопительной батареей как источником тепла из-за быстрого пересыхания субстрата. Чтобы придать составу полезные качества, обрабатывают за 14 дней до высадки микробиологическим препаратом Байкалом ЭМ-1.

Влажность

Усиленная влажность воздуха по нраву хурме. Домашнее растение не только опрыскивают ежедневно, но и оставляют в помещении специальный воздухоувлажнитель, помещают в поддон гальку, керамзит, мох.

Когда дерево хурмы располагается в светлой комнате с повышенной температурой, происходит иссушение листвы. Полив хурмы тепловатой водой проводят чаще, однако без создания грязи: корни испытывают кислородное голодание.
В зной листики сбрызгивают несколько раз ежедневно. Полезно образование в кроне тумана. Не допускается замена полива опрыскиванием.

Освещение

Для развития домашнего растения важно расположение в освещенном месте. Однако потребуется защита хурмы от палящих солнечных лучей для предохранения от ожогов. Дополнительная подсветка не помешает при коротком световом дне как минимум 2 ч в утреннее и вечернее время.

Температурный режим

Для плодовых деревьев хурмы оптимально подходит температура + 20…+22 °С. Окрепнувшие особи не испытывают дискомфорта при +15 °С. В летний сезон вазон с домашней культурой выносят во двор. Избегают сквозняков и резких температурных скачков. Когда хурма сбрасывает листья в период покоя, ему создают температурный режим +10 °С. Отдельные виды хурмы приспосабливаются к низким температурам.

При формировании ягод домашнее деревце не переносят в теплую комнату. В прохладе они быстро приобретают сладость.

Уход в первые годы жизни

Начинают активно ухаживать за хурмой с приходом весеннего тепла. Пока деревце не развивается интенсивно, его вновь пересаживают и ставят освещенное место.

Развитие ветвей первого порядка сопровождается формированием кроны, что нуждается в прищипывании, оставляют полуметровую длину побегов. При отрастании побегов второго порядка — проводится повторная прищипка.

Впервые цветет хурма на 3-4 год после высадки, если культура зимовала в благоприятных условиях – прохладе. Желательно поместить домашнее растение в саду, чтобы создать возможность опыления в природе.

Если прививка хурмы из косточки была проведена успешно, через 3 года ждут первых плодов. Если выращивают из семян, фрукты можно увидеть спустя 5-7 лет. Взрослой культуре не требуется частое пересаживание. Целесообразно проводить смену верхнего слоя субстрата ежегодно.
Выбирают для растения идеальное место в доме, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно и получали в достатке освещение. Хурме не по нраву прямые лучи солнца, вызывающие ожоги листвы.

созревание хурмы

Требование к поливу – умеренность. Для комнатной культуры важно создание дренажа в сосуде, который предохраняет от застаивания воды и инфицирования растения. Изредка проводят опрыскивание домашнего деревца по листьям тепловатой водой.
Подпитывают саженцы 2 раза ежемесячно, чередуют органику с минеральным комплексом. В летнюю пору передвигают вазоны на улицу и террасу, осенью вносят в комнату.

В зимний сезон главное – обеспечить хурме прохладу. Взращивание в домашних условиях — не всегда простое занятие для новичков. Неправильный уход зачастую вызывает гибель насаждения.

Уход за взрослым растением в домашних условиях

При достижении растением 30–50 см высоты формируют крону. Проводят прищипку для образования ветвей второго порядка. Если длина разветвленных побегов доходит до 0.2–0.4 м, обязательно проводят прищипку. При постоянном формировании кроны хурмы обрезка необходима. Когда домашнее дерево достигает 1.5 м в высоту, требуется обрезка хурмы. Ей придают шарообразную форму.

При регулярной обрезке хурмы весной деревце не тянется вверх и быстрее зацветает: на 4 или 5 год жизни. Далее проводят систематически прореживание кроны, не допускают загущения.
Зимой домашнему растению необходим покой. Подходит прохлада в помещении. Потребуется осуществлять регулярный полив и обрызгивание культуры.
Почву укрывают 3 см слоем опилок. Обеспечивают доступ свежего воздуха, избегая сквозняков.

Удобряют хурму на протяжении вегетации, а вот в период покоя подпитки противопоказаны. До наступления плодоношения проводят подкормку комплексными удобрениями для домашних растений. При выбрасывании первых цветков производят подкорм поочередно: удобряют азотом – в вегетационный период, фосфором – при цветении и калием – после цветения, до стадии покоя.

Опыление

Растение хурмы формирует такие виды цветков, как:

Для отдельных сортов характерно образование лишь женских цветков:

  • Айзумишира
  • Тсуру;
  • Россиянка;
  • Гошо гаки;
  • Никитская бордовая.

Если придерживаются условий агротехники, формируются фрукты без оплодотворения.
Некоторые сорта образуют и те, и другие цветки каждый год в большом объеме:

Среди сортов хурмы выделяют:

Опыление значительно воздействует на вязкость фруктовой мякоти и вкусовые ощущения. Фрукты с косточками вкуснее особей без семян. В фрукте, который содержит 1-2 косточки, мякоть мягче и значительно вкуснее по сравнению с бессемянной половинкой.
Оплодотворение цветков персимона обуславливает как урожайность, так и качество оранжевых ягод.

Сроки вызревания

Снимают фрукты в зависимости от сортовой разновидности:

  • ранние: в южных регионах – средины сентября – вторая декада октября;
  • среднеспелые – с октября по первые числа ноября;
  • поздние – с 15 ноября до прихода декабря. Погода воздействует на сроки вызревания. Они варьируются: снятие возможно раньше срока, доспевание проводится в лежке, ухудшая вкусовые качества немножко.

Уборка и хранение урожая

Убирают плоды, используя лестницы. Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.
Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой – плодоножкой вверх. Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.

Для хранения упакованных фруктов подходит t=0…+1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.
Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости. Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.
Чтобы ускорить созревание хурмы, плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом.

Если совместно хранят яблоки и хурму в герметической упаковке, оранжевые ягоды теряют терпкость благодаря этиловому спирту.

Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре +50…+60 °C восстанавливают кондицию.
Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.

Усадьба в Коваликах – настоящее средоточие экзотических и редких садово-ягодных культур. Есть у отца и сына Володько такое горячее желание – самим научиться их выращивать и убедить наших соотечественников, что в наших условиях это возможно и нужно.

Кругом одна экзотика

Занимаются этим пять лет упорно и целеустремленно, набираются опыта на собственных ошибках, зато теперь со знанием дела могут утверждать: на Брестчине можно выращивать и хурму, и инжир, и фейхоа, и много чего ещё. Нужно только правильно подобрать сорта и выбрать солнечное и защищённое от ветра место.


Хурмы здесь тоже больше десятка сортов. Выращенные в Коваликах саженцы уже начинают разлетаться по Беларуси. Глядишь, через десяток-другой лет хурма, первейший поставщик легкоусвояемого йода в организм, станет столь же привычной в наших садах, как, например, в Украине. В конце концов, арбузы выращивать мы ведь научились!

Яблоки цвета вишни

Основной доход семья Володько получает от сортовой ежевики. Теплицами, в которых её выращивают, застроены 30 соток земли в Коваликах. Земля с деревенским домом досталась по наследству от родителей жены Вячеслава. Нынешней весной отец и сын расширили свои земельные владения за счёт пустующих участков в деревне и оформили всё как ЛПХ (личное подсобное хозяйство). На новых площадях тоже будет расти ежевика. А экзотические растения – это просто любовь, которая, возможно, со временем начнёт приносить доход.



Чей кактус вкуснее

Растения, которые к нашему климату не привычны, растут в отапливаемой оранжерее, пристроенной к дому Володько в Высоком. Хозяин признаётся: оранжерея нужна в первую очередь для того, чтобы обеспечивать свою семью лимонами. Крупные, с мой кулак, ярко-жёлтые лимоны соседствуют на ветках с недавно завязавшимися плодами и цветами.


-
-
-
-
-


Юрий777

Мастер своего дела

Хотелось бы услышать тех кто садил её у себя на участке, какие именно сорта, ну и как ухаживать!!


Сергей Шошин

Руководитель и владелец проекта

Хотелось бы услышать тех кто садил её у себя на участке, какие именно сорта, ну и как ухаживать!!

Я пока ещё не слышал чтобы у нас хурму выращивали.


Юрий777

Мастер своего дела

судя по интернету выращивают и вполне успешно

есть сорта которые выдерживают до -35 , вот мне и хотелось бы узнать может и тут есть кто то кто пробывал

Очень уж мне нравиться этот фрукт


Юрий777

Мастер своего дела

вот что в куфаре нашёл гляньте

Здравствуйте хочу предложить,мороза устойчивые сорта хурмы,украинская селекция привиты на собственном корне . Выдерживают от 30°до 35° мороза укрытие первые несколько лет.В семи летнем возрасте,урожай одного дерева составляет до 30 вёдер, плод большой сладкий 100% успевает созревать.Вашему вниманию двух летние укорененные саженцы,не требующие опыления, одна донные растения.Пересылка осуществляется,удобным для вас перевозчиком ,за подробной информацией обращайтесь к продавцу.Всегда рады ответить , на ваши вопросы , помочь с подбором перевозчика, выбрать удобный способ оплаты.Саженцы в наличии, отправляем , укорененные в контейнере, пересылка осуществляется в вакуумной упаковке.

Внимание доступная цена 100% приживаемость.


alexei7878

Куратор по ветеринарии

cad5e936d04e41eb59938f56cb73ac74.jpg

Где и как растет морозоустойчивая хурма

Говорят, хурму невозможно вырастить дома на окне и уж тем более на полях севера. Редакция AGRONEWS готова опровергнуть этот слух, ведь это воистину божественный плод, который чудом растет в холода и морозы, сохраняя витамины и великолепный вкус.

В мире существует больше 200 видов хурмы, растут они, преимущественно, в южных краях: в Китае, жаркой Индии, горячей Италии, во Франции, в Грузии. Она пришлась по вкусу многим жителям советского союза! В хурме содержится 25% глюкозы и фруктозы, немного белка, в составе есть витамины В, С, Р, необходимое железо и каротин. Мы хотели подчеркнуть то, что этот плод относится к диетическим продуктам, его можно есть в любом виде, некоторые разрешается кушать даже в недозрелом.

Вещества в хурме способны восстанавливать поврежденные ткани и клетки, калиевые соли помогают сердечно-сосудистой системе, продукт обладает мочегонным эффектом. Если вы страдаете от анемии, то железо в хурме придет вам на помощь. Употребляя этот фрукт, вы наладите работу желудочно-кишечного тракта. У продукта есть только два противопоказания: его нельзя кушать тем, кто страдает от сахарного диабета, а также людям с избыточной массой тела.

Продукт отличается высокой морозоустойчивостью: восточные сорта способны выдержать -26 градусов, Тамопан выживает в -32 градуса, а новая гибридная Россиянка устоит перед морозом в -36 градусов – воистину свой фрукт! Самое интересное свойство хурмы в том, что она легко восстанавливает свои побеги, поврежденные холодами. Фрукт, который выращивается в холодных территориальных зонах, достаточно немножко утеплить, и он снова может приносить плоды. Растение может пережить несколько веков, достигнув 500 лет, самый тяжелый плод достигает 300 г веса.

В России с морозоустойчивой хурмой проводят испытания на открытом грунте Северной Осетии: как уверяют специалисты, растение хорошо перенесло зиму и дало плоды. Что там говорить, в тамошних райских садах растут множества культур, которые чудом прижились: олива, мандарин, апельсиновое дерево, инжир, японские вишни и, конечно же, хурма. Последняя пока еще зеленая. Садоводы выбрали виргинский сорт, который выдерживает -45 градусов мороза. Как им это удается? Причем плоды довольно крупные, больше абрикоса.

Специалисты внедряют еще несколько видов хурмы и по результатам экспериментов начнут промышленное производство этого продукта: саженцы безвозмездно передадут хозяйствам. В будущем вся Осетия сможет зацвести, количество свободных земель это позволяет. Возможно, на землях этого региона вырастет барбарис, а вместе с ним что-то еще более экзотическое. Садоводы успешно выращивают полуторакилограммовые лимоны, своенравные груши, которые дают урожай в разное время. Вырастить такое богатство стоило больших усилий, ученые много лет собирали сорта в разных странах мира.

Самый первый морозоустойчивый сорт был создан в Никитинском ботаническом саду, ранее упомянутая Россиянка. Ученые скрестили восточную и виргинскую хурму, испытывали гибрид около 50 лет. Вид выдерживает -27 градусов мороза, отличается высокой урожайностью, плоды созревают до наступления сильных холодов.

В конце 1990-ых годов в том же ботаническом саду был получен новый оригинальный сорт - Никитский бордовый, который дает яркие и сочные плоды. В Феодосии селекционеры вывели еще несколько морозоустойчивых видов, не нуждающихся в опылителей, отличающихся хорошей урожайностью.

Эксперты рекомендуют выращивать хурму в солнечном месте, которое защищено от ветра. Ожидать большого количества урожая можно только от дерева на увлажненной или переувлажненной почве, но главное, чтобы не на болоте. Хурма не перенесет засоленной бедной земли, ее нужно удобрять органическими веществами – пометом или перегноем. В общем, выделите самое теплое место для вашей будущей хурмы, и та вознаградит вас вкусными плодами.

Сложно определиться, есть ли перспектива широкого распространения хурмы в Казахстане, Беларуси и России. Может быть, когда-нибудь селекционеры выведут такие сорта, которые переживут лютый холод Ямала? Наверное, нам придется ждать очень долго, но это действительно благородное и благодарное растение. Если вам ничего не остается, кроме как купить хурму в магазине, то можете быть уверены - этот продукт экологически чист и не нуждается в химической обработке.

ЯКОВКИНА ВИКТОРИЯ, специально для AGRONEWS


alexei7878

Куратор по ветеринарии


alexei7878

Куратор по ветеринарии

А если вяжет…

7.jpg

Но что же делать, если вязкость оказалась сильной и ротовая полость начала напоминать сморщенную сушеную грушу? Одним из самых популярных и надежных способов является заморозка. Можно просто положить ее в морозильник на 10 часов, а можно сделать все красивее и удобнее. Нарежьте хурму на кусочки, сложите их в лоток или тарелку и поставьте все в морозильную камеру. Когда вы ее достанете и разморозите, вы избавите себя от неудобства потребления размякшего плода и струек сока текущего по пальцам, локтям и пачкающих одежду.

Мировая хурма

Медовый королек можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякоти. Макушка заостренная, а листья соцветия сухие. Диаметр – 5 см.

Хурма кавказская. Цвет идентичный королькам, только макушка округлая и размером намного меньше, диаметр – 1-2 см. Больше напоминает ягоду, и этот сорт хурмы я еще не встречал в Минске.

Бычье сердце. Ощутимо больше королька, диаметр – 7-8 см. Цвет ярко-оранжевый, на ощупь плотная, макушка вытянутая и всем своим видом действительно напоминает сердце. Купить бычье сердце можно на оптовом овощном рынке в Ждановичах.

Каки (Восточная) . Буровато-жёлтая, мясистая, размером с яблоко или помидор. Считается самой вкусной и наименее вяжущей.

Что касается цен на хурму, то для объективного анализа я изучил цены на том самом Комаровском рынке. Начнем с самой дешевой.

3000-3500ркг – вы отдадите за хурму, которая мятая, побитая и перезревшая на вид. Это может быть хурма любого сорта, не прошедшая дресс-код. Однако, такая хурма менее всего и может оказаться вязкой и незрелой, а будет самой вкусной и сочной.

5.jpg

4500-6500ркг – столько будет стоить медовый королек в самом своем презентабельном виде.

2.jpg


При посещении дачного участка супругов Бондарчук в деревне Кремно погружаешься в удивительный мир экзотических и редких растений, цветов, целебных трав. Даже и не верится, что все они могут произрастать в наших широтах. Гранат, хурма, арахис, инжир, нектарин катальпа – только начало этого списка. Всего у них (а хозяин постоянно ведет учет) можно встретить около 270 видов различных представителей флоры. При встрече я был весьма впечатлен. Словно в настоящем дендропарке побывал.

С радостью хозяева провели экскурсию по их участку и рассказали о самых интересных экспонатах своей необычной коллекции. Все началось примерно 30 лет назад, когда Борис Владимирович и Раиса Ивановна искали в районе дачу. Этот пустующий дом в деревне Кремно им предложил тогдашний председатель местного колхоза. Увидев первый раз предлагаемый им участок, они не пришли в восторг, поскольку он был в весьма запущенном состоянии, заросший полынью и другой сорной растительностью. Однако от покупки Бондарчуки не отказались, и как трудолюбивые, рачительные хозяева решили вложить в этот клочок земли площадью в 24 сотки достаточное количество времени и сил. Заросли вырезали, выкорчевали, все со временем благоустроили.

– Начинали мы с цветов. Сначала возле дома тюльпаны посадили. Потом расширили цветник. И так день за днем, год за годом трудились, чтобы создать на участке вот эту красоту, – продолжил рассказ Борис Владимирович.


Сейчас в цветнике возле дома у них произрастает большое разнообразие тюльпанов. Есть и пионовидные. Раньше тюльпанов где-то 10 сортов было, сейчас, может, 20 наберется. Есть среди редких экземпляров и дальневосточный пион, который занесен в Красную книгу Республики Беларусь. Имеется и разнообразие хост. И желтые окаймленные, и белые окаймленные, и зеленые. Хосты привлекают внимание не яркими соцветиями, а эффектно выглядят за счет своей пестрой листвы. К тому же, эти цветы довольно морозостойкие. Лилейные хосты являются исключением. Сейчас они ничем не выделяются, зато во время цветения, в июле, глаз от них не оторвать, а также они излучают приятный аромат.

Лилейника у них одного только 20-30 видов, а еще много гиацинтов, клематисов. В последнее время супруги переходят на многолетние цветы, силы уже не те.


Дицентра – растение, которое еще называют разбитым сердцем, также украшает двор семьи Бондарчук

Жемчужина их участка

Самое красивое из экзотических растений, которым могут похвастаться Бондарчуки, – глициния китайская. Обычно она растет в субтропическом климатическом поясе, поэтому и хлопот пенсионерам доставляет изрядно. По сути, это самое капризное из растений на подворье семьи Бондарчук. Обрезать ее нужно дважды в году: один раз в августе, а второй – уже осенью. Зимой хозяева как могут укрывают жемчужину своего участка с помощью теплых одеял. Не дай Бог подмерзнет. Такое у них уже случалось.
Глициния подобна лианам, произрастающим в южных широтах. Говорят, в естественных условиях она может достигать 25 метров в длину. У нее появляются красивые соцветия из маленьких цветочков в виде полуметровых гроздей.


Откуда все это?

В определенный момент Борис Владимирович и Раиса Ивановна стали выращивать на даче экзотические виды плодовых деревьев. Инжир или фиговое дерево, также хозяева ждут не дождутся, пока начнет плодоносить хурма. Несколько лет уже как дает плоды гранат.

– Есть такой принцип – кадочный. Выращивают растение в емкости наподобие кадки. С наступлением холодов просто переносят его в помещение, где сохраняются необходимые условия, а в теплую пору года – обратно на улицу, – раскрывает секрет Борис Владимирович.

– Кизилов у нас три сорта. Это такой кустарник с очень вкусными ягодками. У нас кизил не выращивают, хотя он довольно неприхотлив в уходе. А какое варенье получается! – хвалит Раиса Ивановна. – Актинидию, которая также растет у нас, еще называют белорусским киви, – на вкус она не хуже, чем из магазина.


Здесь напрашивается вопрос, как удалось хозяевам раздобыть все это. В ответ Борис Владимирович пояснил, что они поддерживают связь с такими же любителями посадить что-то необычное и вырастить, обмениваются семенами и саженцами. Для этих целей хозяин не раз ездил и в Лунинец, и в Высокое, и в более отдаленные районы Беларуси. Также часто супруги являются посетителями тематических сайтов, как например, abekker.by. Изучают информацию и заказывают на этой электронной площадке саженцы редких растений.

Можно только представить, сколько средств, времени и сил у пенсионеров уходит на то, чтобы ухаживать за этим всем биоразнообразием. По словам супругов, поднимаются они с рассветом и до позднего вечера трудятся на участке. Прополка, обрезка, подкормка. Уходит много сил, зато результаты, несомненно, радуют.

А еще от дороги дачное подворье огорожено живой изгородью из невысоких слив. Когда только хозяева купили этот участок, на нем были сильно разросшиеся деревца. Полосу из слив хозяева и решили оставить вместо забора. Регулярно Борис Владимирович проводит обрезку, придавая живой ограде аккуратный эстетический вид.

В чем секрет долголетия монахов Шаолиня

Пожалуй, один из самых редких и экзотических видов, произрастающих на участке семьи Бондарчук, – гинкго билоба. Это сегодня единственное на планете растение, которое росло еще 200-300 млн лет назад, когда на земле господствовали динозавры, и не исчезло до сегодняшнего дня. Семена и прочие частички гинкго билоба палеонтологи находят в окаменелостях пермского и юрского периодов. Это растение-долгожитель, максимальная высота которого может достигать до 40 метров. На протяжении многих лет исследователи пытались изучить полезные свойства данного вида, однако до сих пор на пути к этому есть еще немало белых пятен. Растение – ровесник динозавров – обладает уникальными лечебными свойствами и широко используется в фармакологии. В первую очередь нормализует работу системы кровообращения.

Чаще всего оно встречается в восточном Китае и юго-восточной Азии. Интересный факт: монахи известного буддистского монастыря Шаолинь в Китае употребляют в пищу сырые листья этого растения. Ученые предполагают, что именно поэтому среди них такой большой процент долгожителей – людей, преодолевших 100-летний рубеж.


Малина Тибетская, шелковица и ирга

Жительница городского поселка Антополь Татьяна Михайловна Загреба также увлекается выращиванием редких видов цветов и садовых деревьев, ягод на своем участке. Начала этим заниматься она примерно 6-7 лет назад. Как и чета Бондарчук, начинала с обустройства цветника. Наш визит к ней пришелся на начало июня, как раз когда радуют глаз своими яркими соцветиями красавцы-ирисы. Уж этих цветов у Татьяны Михайловны произрастает большое разнообразие – просто глаза разбегаются глядя на всю эту красоту.

Кроме того, на участке Татьяны Михайловны произрастает малина Тибетская. У нее плоды как мармеладки. Это лакомство они напоминают и по цвету, и по вкусу. Если продолжить тему экзотики, то хозяйка участка выращивает инжир, персики, нектарины. Растет у нее и хурма, правда, плодов этого дерева Татьяна Михайловна еще не дождалась.

Еще можно встретить на участке Татьяны Загребы и куст боярышника, шелковицы белой. Наиболее восхищается хозяйка иргой. Эта ягода очень похожа на голубику. Вкуснейшая! Причем совсем не прихотливая. По словам нашей собеседницы, где ее посадишь, там она и растет. Еще у Татьяны Михайловны произрастает черная малина, колоновидная черешня, несколько сортов винограда. Им в последнее время особенно увлеклась жительница Антополя. Саженцы всех растений она приобретает в Бресте.

Читайте также: