Хурма вяжет что делать чтобы она поспела

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня поговорим о хурме, ужасно недооценённом фрукте. Среди моих знакомых мало кому она по вкусу. К хурме относятся, как к какому-то непонятному, а порой просто невкусному фрукту.

Неразумно отказываться от дешёвого полезного фрукта.

Я конечно не диетолог.
Обладаю только общими знаниями, и лечить людей не умею.
Но как технолог общественного питания, не могу не знать и не интересоваться вопросами правильного питания.
Мне это интересно.

Давайте разберёмся:
- почему стоит есть хурму,
- как выбрать,
- что на самом деле нужно делать, если хурма вяжет .

1. Польза хурмы

Хурма богата клетчаткой, витамином А и С.

А ещё она действительно вкусная – этот фрукт культивируют от Японии до США, через Азию, Европу и Африку. Это не спроста.

2. Как выбрать зрелую хурму

- Листики у основания зрелой ягоды сухие, легко отходят от плода.

Но что делать, если хурма всё-таки вяжет?

Хурма вяжет из-за высокого содержания танинов . Их ещё называют дубильные вещества. Такие соединения есть во многих продуктах. Небольшое содержание делает продукты терпкими, высокое – вяжущими.

В зрелой хурме их почти нет.
Нам нужно, чтоб незрелая хурма дозрела.

Тут мы прибегнем к одной хитрости из ботаники, а точнее из промышленного сбора и дозревания фруктов.

Многие (наверно даже все) фрукты при созревании выделяют газ – этилен . Этот газ участвует во многих функциях роста и развития растений на разных этапах жизни. Этилен называют газообразным растительным гормоном .

Нам важно, что плоды ускоренно созревают при контакте с газообразным этиленом.

Этой хитростью пользовались ещё в древнем Египте и древнем Китае.
В Египте мяли финики. А в Китае использовали ароматические свечи, которые тоже выделяли этилен. Они не знали, что такое этилен и как он работает, но успешном им пользовались.

В современной промышленности собирают незрелые фрукты и потом "дозревают" в специальных камерах, в которые закачивают этилен в нужной концентрации.

- берём герметичный пакет, одно-два яблока и недозревшую хурму (килограмм, два, три…);

- немного мнём или стучим о стол яблоки. Нужно чтоб они были слегка битыми. В ответ на повреждения, яблоки начнут выделять этилен;

- через 2-3 дня хурма дозреет. Проверяйте по потемнению мякоти .

Яблоки используем потому что они выделяют больше этилена, чем хурма.

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

Почему вяжет

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

язык

Как сделать не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

вяленая

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая полезнее: которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта — в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Когда хурма вяжет рот так, что невозможно есть — это связано с недостаточной зрелостью. В таких ситуациях не стоит отчаиваться, а нужно дать ягоде время созреть или же переработать ее подходящим способом. Кстати, чтобы не купить неспелую вяжущую хурму, полезно будет знать советы по выбору.

Причины вязкости плодов


Только недозрелая ягода обладает эффектом вязкости, после того, как она поспеет вся горечь пропадает. Весь секрет терпкости плода заключается в содержание дубильного вещества – танина. При контакте с полостью рта, он сворачивается и создает неприятные ощущения. Кроме того, танины сильно сужают кровеносные сосуды и появляется ощущение анестезии. Поэтому, надкусив недозрелую хурму, вы не почувствуете сладости. Дубильные вещества препятствую полноценной работе секреции слюны, сужают капилляры. Это является причиной того, что некоторые плоды хурмы вяжут рот.

Хурма любого сорта полезна и насыщает организм минералами и витаминами. Но если вы хотите получить наибольшую пользу, остановите свой выбор на сладкой и сочной ягоде. В ней наименьшее содержание пектина, и она не приведет к запорам.

Советы по выбору сладких сортов хурмы


Как определить самые вкусные и нежные ягоды хурмы? Берите спелые, они имеют несколько отличительных признаков:

  • сухая плодоножка и коричневые листья;
  • полупрозрачная кожица темного оранжевого цвета;
  • мякоть, напоминающая желе (это можно проверить при нажатии).


Существует несколько сортов со сладким вкусом:

  1. Шарон. Имеет тонкую кожицу и твердую мякоть, напоминающую яблочную. Не вяжет рот, так как продукт получен за счет скрещивания с яблоком. Косточки отсутствуют. Чем больше находится на холоде, тем слаще.
  2. Королек (шоколадная хурма). Ягоды небольших размеров с коричневой мякотью. Из-за определенного типа опыления плод не терпкий на вкус. Полезны при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Кавказская и восточная. Наиболее распространены на территории нашей страны. Можно употреблять в пищу только после полного созревания. Иначе есть риск развития расстройств кишечника.

Способы сделать хурму не вяжущей

Можно ли есть вяжущую хурму? Если вы не привыкли ждать, то помогут 2 совета:

  • щедро посыпьте ягоду сахаром – это поможет немного смягчить горечь;
  • сбрызните кусочки плода соком лимона – кислота скроет вязкость.

Если хурма вяжет, что можно сделать с ней? Просто выберите подходящий способ, чтобы ягода доспела и стала сладкой:

  • дайте ей доспеть в течении пары недель;
  • уберите плоды в морозильную камеру или на балкон (в зимнее время) на 12 часов;
  • сделайте несколько проколов в шкурке и опустите продукт в горячую воду (50-60°С) на сутки;
  • поместите хурму вместе с яблоками или бананами в бумажный пакет.

От терпкости плода можете избавиться и путем его переработки. Ягода от этого не испортится, а лишь улучшится в своих вкусовых качествах. Ниже представлено несколько рецептов:

  1. Вяленая. На вкус она слаще, чем свежая. Популярна в восточных странах — не уступает цукатам.
  2. Сушеная. Многие сравнивают ее с финиками. Сушить можете как в специальной сушилке, так и на открытом воздухе.
  3. С очищенной мякотью хурмы можете готовить различные сладости: сырники, кексы или оладьи. За время термической обработки из нее уйдет терпкость, а выпечка приобретет сладкий привкус.
  4. Спелую хурму используйте вместо подсластителя в фруктовых салатах, пудингах, джемах и десертах.

Несмотря на то, что хурма полезна для организма, ее категорически противопоказано кушать людям с заболеваниями желудка и страдающим сахарным диабетом.

Кстати, если вы сажаете хурму, то стоит использовать классное удобрение для растений вермикулит.

Интересные рецепты из хурмы

Если неспелого плода оказалось много, то из него можно сварить варенье-пятиминутку, испечь печенье или высушить в духовом шкафу. Что делать — решайте сами.

Сушеная хурма в духовке


Высушенная ягода широко распространена в Грузии. Готовится она целиком. В нашей стране можно просушить плод только ломтиками и в духовом шкафу. Для этого как раз и подходит незрелый продукт.

Плоды промойте в проточной воде и дайте им высохнуть. Нарежьте на пластинки шириной в 1-1,5 см. Уберите в пиалу, сбрызните соком лимона и аккуратно перемешайте.


Противень выстелите пергаментом, разместите на нем кружочки ягоды. Разогрейте духовой шкаф до 60-70°С. Поместите в него противень на 6-7 часов. В это время дверцу духовки не закрывайте.

Домашнее печенье


Для этого рецепта приготовления ягод понадобится немного. В итоге вы получите вкусное и ароматное угощение к чаю.

  • 150 г сахара;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. пищевой соды и молотой корицы;
  • 2 хурмы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка соли;
  • по 50 г грецких орехов и изюма.

Плоды помойте, очистите и измельчите в блендере. Смешайте ягодное пюре с цитрусовым соком и содой. Масса заметно увеличится в объеме. Размягченное масло перетрите с сахарным песком, яйцом, солью. После чего введите ягодное пюре.

Изюм вымойте и высушите. Орехи измельчите ножом. Смешайте два ингредиента с мукой и корицей. Добавьте остальные продукты, замесите мягкое и липкое тесто. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.

После прошедшего времени скатайте небольшие шарики. Для этого намочите руки, тогда с тестом будет легче работать. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Слегка прижмите смоченной вилкой.

Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте печенье 12-15 минут.


Чтобы приготовить сладость из хурмы понадобится совсем немного времени. Лимон и корица в составе продукта скроет горечь оранжевой ягоды. По желанию, замените его апельсином. А количество сахарного песка регулируйте в зависимости от ваших предпочтений.

  • 1 кг хурмы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 2 дольки лимона.


Хурму промойте, высушите и очистите, чтобы осталось только мякоть. Нарежьте как можно мельче и уберите в кастрюлю. Посыпьте сахаром, тщательно перемешайте до однородности и поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит введите лимон и корицу. Продолжайте варить сладость на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Не забудьте проверить, чтобы сахар полностью растопился.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Теперь вы знаете как выбрать сладкий продукт. А если все-таки и попадутся кислые плоды, их можно будет быстро сделать сладкими, провести тепловую обработку или приготовить, используя рецепты.

В большинстве случаев вяжет хурма, которая не до конца созрела. Это происходит из-за содержащихся в ее мякоти танинов. Однако от этих свойств ягоды можно избавиться с помощью четырех простых и эффективных способов, пишет Supersadovnik.

Как сделать так, чтобы плод потерял терпкость

Заморозка

Наиболее распространенный метод – положить плоды в морозильную камеру. Они должны целиком заморозиться, а после того, как они оттают – вяжущий вкус исчезнет. При этом необходимо принимать во внимание то, что при заморозке хурма потеряет часть питательных свойств.

Нагрев в воде

Для распада танинов хурму также можно поместить в горячую воду. Чем выше температура воды, тем меньше следует выдерживать в ней плоды. Но от сильного нагревания структура мякоти станет желеобразной.

Ускорение созревания

Для достижения этой цели можно положить недоспевшие плоды в один пакет с созревшими бананами либо яблоками. Спелые фрукты обладают свойством выделять газ этилен, который стимулирует созревание хурмы.

Сушка

Также можно разрезать хурму на кружочки и высушить. В этом случае она также потеряет вяжущий вкус и станет очень сладкой, поделились подробностями в Роспотребнадзоре. Можно сушить ее при невысокой температуре в духовке с приоткрытой дверцей или в дегидраторе, рассказали эксперты организации.


Олимпиада в Пекине

Камила Валиева выступила на Олимпиаде и стала лидером в короткой программе

Валиева захватила промежуточное лидерство в короткой программе Олимпиады

Тарьей Бе поддержал Латыпова после эстафеты в Пекине

Что еще почитать

Сутки спустя после того, как срочное заседание Спортивного арбитражного суда в Пекине вынесло свое решение о допуске Камилы Валиевой к соревнованиям, страсти не утихают

В деле Камилы Валиевой появился загадочный дедушка: правда и вымысел

Известный астролог Павел Глоба назвал пять представителей зодиакального круга, которых ждет удача в период с 15 по 20 февраля, пишет FTimes

Павел Глоба предрек удачу пяти знакам зодиака с 15 февраля

Сын Владимира Жириновского, бывший вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев впервые публично высказался о болезни своего отца, который продолжает находиться в больнице из-за заболевания коронавирусом

Сын Жириновского Лебедев написал в Facebook фразу "Только живи!"

Талибы перебросили 10 тысяч бойцов к границам ОДКБ

Рак, как правило, с большим трудом диагностируется до тех пор, пока разрушение организма не становится явным

Раскрыт симптом рака, проявляющийся по утрам

В регионах

Зима в Псковской области в этом году выдалась по-настоящему снежная

Цена на ценнике не совпадает с ценой на кассе: что делать

Ковид на голове: как не облысеть после коронавируса

Трифонов день, не Валентинов: чего нельзя делать - приметы в помощь

По скользкой дорожке: кто и как контролирует уборку наледи в Чите

Военные построят Университет креативных индустрий в Крыму

Российский суд признал законным штраф Meta за неудаление запрещенной информации

Камила Валиева выступила на Олимпиаде и стала лидером в короткой программе

Переговоры Путина и Шольца в Москве завершились

Можно ли оградить детей от сигарет? Разбираемся в вопросе

Самое читаемое

С 14 февраля пенсионеров с выплатами на картах ожидает новое правило

Российские пенсионеры, которые получают выплаты на банковскую карту, столкнутся с новым правилом уже с 14 февраля Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова изданию PRIMPRESS

Актер Валерий Николаев в спецприемнике гавкал с зубной щеткой в заду

Стали известны подробности инцидента с известным актером Валерием Николаевым, отбывающим административный арест в спецприемнике на Варшавском шоссе

Обновлены правила получения пенсии умершего супруга

Получателям страховых пенсий по потере кормильца при достижении возраста в 80 лет больше не нужно обращаться в Пенсионный фонд (ПФР), чтобы изменить вид пенсии на страховую по старости

Автовзгляд


Почему многие водители забывают менять прокладку дроссельной заслонки, а зря


Назван новый наглый способ обмана покупателей автодилерами


Womanhit

Кадры недели: Учитель рассказал о талантах дочерей, а Валюшкина — об уборке снега


О болезни не знали даже друзья: какие тайны хранила умершая Брик


Андрей Макаревич заступился за Аллу Пугачеву


Охотники.ру

Сахалинцы набрали свежей сельди на берегу


Телевизор - любимая снасть браконьеров Москвы


У самого моря


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Читайте также: