Хурма янтарная гигант описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Сорта хурмы и виды культуры многочисленны. Они различаются по срокам созревания, вкусовым характеристикам, размерам плодов, зимостойкости и прочим качествам. Для употребления свежими обычно выбирают разновидности, которые не вяжут.

Какая бывает хурма

Хурма – целый род деревьев и кустарников, включающий сотни видов. Большинство из них малоизвестны.

Больше распространены такие виды хурмы с названиями и фото:

Замечание! В продаже обычно встречается культура восточная, реже виргинская. Оба вида успешно культивируют в России.

Какая хурма не вяжет

По разновидности хурмы с фото вкус не определить. Все зависит от сорта, который бывает константным и варьирующим. Не вяжет последний вид, но отсутствие терпкости во вкусе зависит от способа образования плодов:

  • партенокарпический (без опыления) – терпкость уходит, когда ягода окончательно созреет, а ее мякоть станет желеобразной;
  • опыление – уже на стадии съемной зрелости мякоть не вяжет, постепенно она темнеет и может стать темно-коричневой.

Популярные корольковые сорта относятся именно к варьирующей группе.

Замечание! Способ образования ягод влияет не только на вкус мякоти, но и на наличие семян. У представителей культуры их нет.

Самые вкусные не вяжущие сорта хурмы

Характеристики и описание сортов хурмы разнообразны, зависят от конкретного вида. Для употребления в свежем виде большинство людей предпочитает невяжущие ягоды.

Хиакуме

Именно этот старинный сорт хурмы, которая не вяжет рот, часто называют Корольком. Относится он к восточному виду. Основные характеристики:

  • высота дерева до 3,5 м;
  • ягоды ярко-оранжевые по 60-200 г, форма шаровидная, бывает чуть приплюснута;
  • морозостойкость до -32 °C;
  • созревание урожая в октябре-ноябре.

Зенджи-Мару

Это популярный корольковый (шоколадный) вид восточной культуры. Характеристики:

  • высота 1,5-2 м;
  • буровато-апельсиновые округлые плоды с шоколадной мякотью по 100 г;
  • вкус сладкий без терпкости;
  • созревание в конце октября;
  • морозостойкость до -13-20 °

Ромашка

Эту разновидность называют также Инжирной. Основные характеристики:

  • высота дерева до 7-8 м;
  • яйцевидные чуть приплюснутые или приземистые ягоды;
  • тонкая кожица темно-оранжевого или коричневого цвета;
  • при полной спелости мякоть темнеет, становится вязкой;
  • вкус сладкий.

Шарон

Это относительно плоский сорт хурмы восточной родом из Израиля. Основные характеристики:

  • высота дерева до 10 м;
  • плоды насыщенно-оранжевого цвета и округлой формы;
  • мякоть мясиста, сочна и сладка;
  • вес 100-150 г;
  • созревание в октябре.

Виды и сорта хурмы

Медовая (Мандаринная)

Этот вид культуры заслуженно считается одним из самых сладких. Основные характеристики:

  • высота дерева до 4-5 м;
  • яйцевидные ягоды;
  • мякоть ярко-оранжевого цвета при полной спелости желеобразная;
  • сладкий медовый вкус;
  • созревание в октябре, продолжается до начала или середины ноября (зависит от региона).

Лучшие ранние сорта хурмы

Урожай самых раннеспелых сортов хурмы снимают уже в середине сентября. Созревание длится до второй декады октября.

Агафья

Этот сорт маленькой хурмы включен в Госреестр РФ. Основные его качества:

  • среднерослые деревья;
  • округлые плоды по 35 г с тонкой кожицей;
  • оранжевый окрас со сплошным темно-оранжевым покровом;
  • при полном созревании мякоть красно-оранжевая;
  • вкус сладкий, вяжет;
  • зимостойкость до -30 °

Звездочка

Этот вид внесен в Госреестр РФ. Основные его качества:

  • высота деревьев 2,7 м;
  • округлые оранжевые ягоды до 200 г;
  • тонкий восковой налет;
  • мякоть сладкая, при полной спелости красно-оранжевая;
  • созревание во 2-3 декаде сентября.

Украинка

Данный представитель культуры числится в Госреестре РФ. Основные качества:

  • среднерослое дерево;
  • цилиндрические плоды по 100 г с тонкой, но плотной кожицей;
  • окрас желто-оранжевый;
  • тонкий восковой налет;
  • у сочной мякоти темно-оранжевый окрас со светлыми прожилками, повидлообразная консистенция;
  • зимостойкость до -20 °

Золотистая

Эта разновидность числится в Госреестре РФ. Основные характеристики:

  • среднерослое дерево;
  • округлые плоды по 145 г с тонкой, но плотной кожицей;
  • присутствует налет;
  • окрас оранжевый;
  • сочная мякоть светло-оранжевого цвета и консистенцией густого повидла;
  • вкус сладкий;
  • зимостойкость до -16 °

Лучшие среднеспелые сорта хурмы

Среднеспелые разновидности культуры поспевают в октябре. Созревание длится вплоть до начала ноября.

Никитская Бордовая

Вид внесен в Госреестр РФ. Основные его характеристики:

  • высота 5-6 м;
  • бордовые ягоды по 100-140 г с плотной, но тонкой кожицей;
  • заметный восковой налет;
  • мякоть сочная и сладкая, по консистенции напоминает повидло;
  • созревание в октябре вплоть до начала ноября.

Бычье сердце

Этот вид культуры называют также Помидорным. Основные характеристики:

  • дерево 2,5-3 м (на юге до 5 м);
  • ягоды сердцевидной формы, заужены книзу;
  • кожица ярко-оранжевая;
  • масса 0,2-0,5 кг;
  • оранжевая мякоть при созревании становится светло-коричневой;
  • вкус сладкий, при сборе до созревания сильная вязкость;
  • зимостойкость до -25-29 °C;
  • созревание во 2 половине октября.

Замечание! У Бычьего сердца очень нежная мякоть при полной спелости. Это делает транспортировку невозможной.

Виды и сорта хурмы

Гора Говерла

Эта крупноплодная разновидность внесена в Госреестр РФ. Основные качества:

  • высота 4 м;
  • оранжево-красные плоды плоскоокруглой формы весят до 270 г;
  • терпкая мякоть повидлообразной консистенции;
  • вкус отличный;
  • созревание к концу октября;
  • морозостойкость до -20 °

Южная красавица

Эта разновидность внесена в Госреестр РФ. Основные характеристики:

  • среднерослое дерево;
  • цилиндрические плоды по 135 г с тонкой красно-оранжевой кожицей;
  • интенсивный восковой налет;
  • сочная мякоть светло-оранжевого цвета повидлообразной консистенции;
  • вкус сладкий;
  • созревание в октябре
  • зимостойкость до -20 °

Лучшие поздние сорта хурмы

Урожай позднеспелых видов культуры начинают собирать только с середины ноября. Созревают плоды до начала зимы.

Чинебули

Этот сорт называют также Превосходным или Делишес. Основные качества:

Костата

Эта разновидность восточной культуры самоплодна. Основные характеристики:

  • высота дерева 1,5-2 м;
  • овально-конические ягоды с выраженными гранями по 60-125 г;
  • окрас насыщенно-оранжевый;
  • мякоть при полном созревании сладкая, сильнотерпкая у оболочки;
  • зимостойкость до -32 °C.

Сувенир осени

Данная разновидность включена в Госреестр РФ. Основные качества:

  • высота 2,8 м;
  • конусовидные плоды по 165-230 г;
  • кожица тонкая, окрас желто-оранжевый;
  • тонкий восковой надет;
  • у темно-оранжевой мякоти повидлообразная консистенция, легкая волокнистость;
  • вкус при полной спелости сладкий, терпкий.

Тамопан большой

Этот вид восточной хурмы является крупноплодным. Основные его качества:

  • сильнорослые деревья;
  • ягоды до 300 г (на юге до 0,5 кг);
  • окрас темно-оранжевый;
  • морозостойкость до -29 °

Замечание! Плоды хурмы Тамопан большой вяжут. Терпкость уходит только после воздействия минусовых температур.

Виды и сорта хурмы

Самоплодные сорта хурмы

Самоопыляемые сорта хурмы не требуют соседства других разновидностей культуры. Урожай успешно приносить и одинокое дерево.

Гигант

Это один из самых скороплодных сортов хурмы, урожай приносит уже на 2-3 год. Основные качества:

  • высота 3-3,5 м;
  • цвет ягод от ярко-желтого до бордового;
  • масса 120 г;
  • созревание в середине октября;
  • высокая зимостойкость.

Виды и сорта хурмы

Фейерверк вкуса

Этот сорт привлекает высокой урожайностью. Основные характеристики:

Сидлес

Этот сорт является среднеспелым. Основные его качества:

  • крупные деревья;
  • ягоды до 200 г;
  • форма приплюснутая;
  • окрас темно-красный;
  • у сочной мякоти оранжево-красный цвет, хороший вкус;
  • морозостойкость невысокая.

Виды и сорта хурмы

Морозостойкие сорта хурмы

Для выращивания во многих регионах России подходят только зимостойкие сорта хурмы. Их успешно выращивают в средней полосе.

Сорт относится к виргинской разновидности культуры. Основные характеристики:

  • высота дерева 2,5-4,5 м;
  • морозостойкость до -29 °C;
  • ягоды округлые, нижняя часть чуть вытянута;
  • средняя масса 140 г;
  • окрас ярко-оранжевый;
  • мякоть плотна и волокниста, но сочная;
  • созревание во второй половине октября.

Россиянка

Эту разновидность успешно выращивают даже в средней полосе России. Она внесена в Госреестр РФ. Основные характеристики:

Замечание! Морозостойкие виды культуры не исключают необходимость укрытия на зиму. Особенно важно оно для молодых деревьев.

Мидер

Сорт является представителем виргинского вида культуры. Основные его характеристики:

  • высота 3-4 м (на юге до 10 м);
  • плоды округлые, слегка сплюснуты;
  • масса 70 г;
  • мясистая мякоть с ромовым ароматом;
  • вкус сладкий, терпкости нет;
  • созревание в конце сентября или начале октября;
  • зимостойкость до -30 °

Гора Роджерс

Сорт внесен в Госреестр РФ. Основные качества:

  • среднерослое дерево;
  • овальные сильно приплюснутые желто-оранжевые ягоды до 180 г;
  • янтарная мякоть повидлообразной консистенции;
  • умеренно-сладкий вкус;
  • созревание в октябре;
  • зимостойкость до -35 °

Как выбрать хурму

Выбирая культуру для посадки важно учесть множество факторов. Основные моменты такие:

  1. Срок созревания . Урожай должен поспевать до морозов.
  2. Назначение сорта. Если планируется и употребление в свежем виде, и переработка, то нужна универсальная разновидность культуры.
  3. Лежкость и транспортабельность . Ориентируется на удаленность сада, количество деревьев и объемы их плодоношения.
  4. Иммунитет . Важна устойчивость к болезням и вредителям, свойственным конкретному региону.
  5. Урожайность . Важны не только объемы, но также регулярность, стабильность.
  6. Необходимость опыления . Если представитель культуры не самоплодный, то требуется посадка еще минимум двух ее разновидностей.
  7. Зимостойкость. Следует учитывать не только минимальные температуры с декабря по февраль, но и возможность весенних возвратных заморозков, степень устойчивости культуры к ним.
  8. Устойчивость к жаре и засухам . Учитывают климатические особенности региона, частоту возможных посещений сада.

Замечание! При покупке саженцев выбирать лучше выращенные в своем регионе или приближенных к нему условиях деревца. Это важно для лучшей адаптации, приживаемости.

Заключение

Сорта хурмы исчисляются сотнями. При покупке плодов обычно обращают внимание только на вязкость и сладость, но для культивирования важно намного больше характеристик.


Хурма – яркая мясистая ягода, относится к семейству Эбеновые. Эти плоды радуют человечество более двух тысяч лет. Сколько существует сортов? За столь длительный период изучено и испробовано более 200 наименований хурмы. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Плоды этого растения некалорийны, но очень питательны.

Рассмотрим по большей части сорта, которые популярны в России не только для употребления в пищу, но и для самостоятельного выращивания.

Важность выбора разновидности ягоды для выращивания

Выбор вида хурмы для посадки – очень ответственный момент. От этого будет зависеть жизнеспособность растения и его плодовитость. Опытный садовод знает, что для каждой культуры нужен особый подход.

Это экзотическое растение можно вырастить как на садовом участке, так и в домашнем горшочке. Сажая хурму, важно учитывать её сорт в зависимости от того, какие цели Вы преследуете.

К примеру, если захотите лицезреть маленькое симпатичное деревце на своем подоконнике, то важно выбрать вид с меньшими габаритами и не нуждающийся в опылении. Здесь подойдут сорт:


А если же целью является получение урожая на своём приусадебном участке, то придётся учесть все нюансы этой плодово-ягодной культуры:

  1. морозостойкость сорта;
  2. необходимость опыления растения;
  3. степень плодовитости;
  4. вкусовые качества плода.

Основные правила при выборе

  • В случае посадки хурмы в открытый грунт следует учитывать время её созревания. Поздние виды хурмы приживутся только в местах с субтропическим климатом.
  • Истинным ценителям этой ягоды и любителям сладкого необходимо помнить, что хурма с косточками слаще, нежели хурма без косточек. Наличие или отсутствие косточек зависит от того, опылялось растение или нет.
  • На плодовитость дерева влияет опыление. Если нет возможности опылять растение, то следует выбирать сорт, который благополучно плодоносит без опыления.
  • Всем известно, что в России очень разнообразный климат, так как простирается она на много тысяч километров. Приживётся растение или нет, зависит от того, верно ли выбран сорт по степени морозостойкости. К выбору сорта хурмы следует подойти ответственно, в зависимости от Вашей климатической зоны.

Чем отличается от королька?

Начнём с того, что королек – это не сорт, а группа сортов хурмы. Королёк развивается из опылённого цветка, хурма же – из неопылённого. В отличие от хурмы, у королька нет вяжущих свойств и он значительно слаще.

Несмотря на это, калорийность королька ниже чем у хурмы. В противоположность хурме спелый королёк имеет насыщенный тёмно-коричневый цвет. У хурмы распространённый цвет – ярко-оранжевый.

Подробно о разнице этих видов читайте здесь.

Какого цвета бывает?

У плодов этого дерева несколько оттенков жёлтого: от светло-жёлтого цвета до янтарно-коричневого. Цвет зависит от сорта и степени зрелости ягоды. Ещё молодые, только начинающие поспевать плоды, характеризуются светло-жёлтым цветом. Ягода в самом соку и готовая к употреблению – ярко-оранжевая и не твёрдая. Переспелая ягода становится тёмно-коричневого цвета, а мякоть желеобразной консистенции.

Характеристика видов по классификации

Учёные-селекционеры подразделяют сорта на два вида.

Варьирующие


Цвет и вкус плодов зависит от того, опылялось растение или нет:

  • Ягоды, появившиеся без оплодотворения и не содержащие семена, теряют терпкость только после того, как немного полежат. Цвет мякоти после созревания остаётся неизменным.
  • Плоды же, которые были опылены, уже после съёма нетерпкие. Цвет мякоти меняют на более тёмный.

Константные

Эти сорта не меняют цвет мякоти независимо от того, были они оплодотворены или нет. После снятия плода с дерева цвет также остаётся неизменным. По вкусовым оттенкам константные сорта делятся на два вида:

  • Сладкий вид. Хурма не становится мягкой даже после долгой лёжки.
  • Терпкий вид. После долгой лёжки теряются вкусовые качества, продукт размягчается.

Названия, описание и фото

Далее приведены краткие описания сортов хурмы и фото разновидностей.

Инжирная


В видео содержится больше информации об инжирной хурме:

Мушмуловидная

Менее популярна в России. Произрастает в Африке и очень широко используется местными жителями.

  1. Корни дерева – в качестве антипаразитарного средства.
  2. Листья и кора – при поносе и для остановки кровотечения.
  3. Древесина – строительный материал.
  4. Плоды дерева потребляют в пищу как в свежем, так и в сушёном виде.

Никитская бордовая

Этот вид морозоустойчив и не подвергается влиянию различных вредителей. Цвет у плодов ярко-оранжевый с восковым налётом на кожице. В зрелом состоянии ягода имеет бордовый оттенок. У этой хурмы косточек мало и вкус в меру сладкого повидла.


Мидер

Сорт относится к морозостойким. Отличительной особенностью является то, что плоды во время поспевания не осыпаются с дерева. Косточки у этого сорта отсутствуют, у плодов очень нежный аромат.


Кавказская


Шарон


Бычье сердце

Получила своё название из-за схожести с одноимённым сортом помидор. Как и многие другие виды, хурма Бычье сердце богата витаминами и минералами, но также есть противопоказания к применению. Ягода очень сладкая, ярко-оранжевого цвета. При покупке этой хурмы на рынке, вкус её может быть терпким и вязким, но это лишь из-за того, что поставщики снимают её с дерева недоспевшей, дабы в целости довезти до покупателя.


Божий дар

Дерево этого сорта отличается низкорослостью и высокой морозоустойчивостью. Может плодоносить без опыления. Для плодов характерна густая мякоть и очень сладкий вкус.


Один из самых морозостойких, не нуждается в опылении. Плоды весом примерно 200-250 грамм не терпкие и хорошо транспортируются.


Восход солнца

Ярко-оранжевый сорт Восход солнца очень стойко переносит различного рода вредителей. Неприхотлив, может произрастать в различных типах грунта. Плоды могут использоваться как в сыром виде, так и в качестве варенья или желе.


Персимон

Плоды этого вида отличаются своей твёрдостью, но в то же время отсутствием вязкости и косточек. Ягода Персимона относится к плодам позднего созревания и необычайно сладкая.


Гигант


Шоколадница

Столь вкусное название хурмы говорит само за себя. Она отличается сладким вкусом, а сердцевина ягоды тёмно-коричневого цвета. Растение не нуждается в опылении, но зато само является прекрасным опылителем.


Джон Рик

Относится к рано поспевающим сортам. Плоды мелкие и сладкие, имеют плоско-округлую форму. Ягода не дозрев, осыпается с дерева. Поэтому сбор урожая нужно производить пока хурма не поспела. Дозреть она может и в помещении.


Свеча

Что представляет собой сорт хурмы Свеча? Довольно крупная ягода, по своей слегка продолговатой форме напоминающая свечу. Имеет сладкий вкус и вяжущие свойства.


Виргинская


В видео содержится больше информации о хурме сорта Виргинский:

Россиянка

Эта разновидность очень популярна. Дерево очень хорошо плодоносит, а плоды имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вкус. Особенность этой ягоды в том, что с одного дерева можно собрать до 80 кг урожая.


Узнайте больше информации о хурме Россиянка из видео:

Самые лучшие и морозоустойчивые

При выборе хурмы покупатель ориентируется на спелость плода и его вкус.

Какие подходят для выращивания в России?

Вот лишь некоторое количество и описание сортов вкуснейшей ягоды под названием хурма, мякоть которой необычайно нежна и является хранительницей большого количества витаминов и полезных микроэлементов. А при усиленном старании любой трудолюбивый садовод сможет вывести эту культуру и на своём участке.

Читайте также: