Икра грибная с баклажанами на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Для многих икра из баклажанов по вкусу напоминает грибную, а если в неё добавить белые или подберёзовики, получается двойной эффект присутствия грибов. Нам такой вариант очень нравится. Если нет лесных грибов, используйте шампиньоны, только лучше их обжарьте для выявления грибного вкуса, а не сварите.

Грибная икра с баклажанами

  • 450 г смеси свежих лесных грибов
  • 450 г баклажанов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. измельченной петрушки
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 5 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Грибная икра с баклажанами, шаг №1

Грибы очистить, вымыть и крупно нарезать. Поместить в сотейник, влить 1 стакан воды и готовить, пока вся жидкость не выпарится. Добавить 2 ст. л. масла и продолжать готовить еще 6 мин.

Фото приготовления рецепта: Грибная икра с баклажанами, шаг №2

Лук очистить и измельчить. Баклажаны очистить от кожицы и порубить на небольшие кусочки. Разогреть в чистом сотейнике 1 ст. л. масла, обжарить лук, 4 мин. Добавить оставшееся масло и баклажаны. Перемешать и готовить под крышкой на среднем огне 10 мин.

Фото приготовления рецепта: Грибная икра с баклажанами, шаг №3

Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа и измельчить. Добавить грибы и чеснок к баклажанам, влить 2–3 ст. л. кипяченой воды и готовить еще 15 мин. Снять с огня. Добавить петрушку, уксус, соль и перец. Перемешать и дать остыть.

Бывает икра грибная, бывает баклажанная, она же заморская, а бывает и такая – два в одном.

На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря - она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.

Из этого количества продуктов получается 5 л готовой баклажанной икры с грибным вкусом.

Фото приготовления рецепта: Грибная икра из баклажанов - шаг №1

Продукты по рецепту грибной икры из баклажанов.

Фото приготовления рецепта: Грибная икра из баклажанов - шаг №2

Как приготовить грибную икру из баклажанов на зиму:

Баклажаны и перец вымыть, обсушить.

Фото приготовления рецепта: Грибная икра из баклажанов - шаг №3

Баклажаны нарезать кубиками.

Фото приготовления рецепта: Грибная икра из баклажанов - шаг №4

Измельчить перец и чеснок (блендером или мясорубкой).

Фото приготовления рецепта: Грибная икра из баклажанов - шаг №5

Вскипятить воду с солью, баклажаны положить в кипящую воду. Варить 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Грибная икра из баклажанов - шаг №6

Откинуть на дуршлаг, процедить.
Банки вымыть. Простерилизовать любым способом банки и крышки.

Фото приготовления рецепта: Грибная икра из баклажанов - шаг №7

В кастрюле вскипятить растительное масло. Баклажаны положить в кипящее растительное масло. Варить 3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Грибная икра из баклажанов - шаг №8

Добавить раздавленный чеснок и перемолотые на мясорубке стручки перца, влить уксус, хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Грибная икра из баклажанов - шаг №9

Переложить грибную икру из баклажанов в подготовленные банки.

Фото приготовления рецепта: Грибная икра из баклажанов - шаг №10

Сразу герметично закупорить.

Фото приготовления рецепта: Грибная икра из баклажанов - шаг №11

Грибная икра из баклажанов на зиму готова.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Почему икра называется "грибная" ?.Грибов вроде нет в рецепте, и на вкус тоже явно на грибную не тянет.

Икра по вкусу как жареные грибы,только я еще лук с морковкой добавляю.

очень вкусная штука ,правда не очень на икру похожа,но я лук добавляю и много петрушки,получаются точно грибы)))

сколько лука добавляете?

Правда очень вкусная штука, но если вы хотите вкус грибов можно добавить приправу ,, мивина грибная,,

никогда не делала но сделаю большое спасибо за рецепт

Сейчас приготовлю,но думаю уксуса можно меньше положить.

получается не плохо да уксуса нужно ложить меньше

Не понравилось совсем. Очень много уксуса, хотя норму вдвое уменьшила. Жалею о потерянном времени и испорченных продуктах!

Просто супер, только после того как баклажаны проварили я их отжала и через мясорубку, а потом в масло и по рецепту

Я ДОБАВЛЯЮ В ВОДУ КУБИКИ ГРИБНЫЕ *ГАЛИНА БЛАНКА* И МНОГО ПЕТРУШКИ И 1 СТ ЛОЖКУ 70% УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИИ НА 0,5 Л КИПЯТКА.ПОЛНАЯ ИМИТАЦИЯ ГРИБНОГО ВКУСА.ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Все кубики содержат глюкамат натрия и усилители вкуса, приводящие в результате к куче проблем!

Интересно - баклажаны обязательно обсушивать перед тем как кидать в кипящую воду?

А я вот вообще понять не могу как в 1 литре воды может поместиться 5кг баклажанов?

А сколько нужно сладкого перца, а то в рецепте не указано?

Варить надо порциями

Уксуса чересчур много

Только овощи испортила

Бывает и вкуснее

вообще какая-то дрянь на вкус вышла. Грибами и не пахнет. Лучше не переводите продукты!

Фигня,рецепт не точный.Не переводите продукты.

Ниочем всё выкинула кислятина

А как понимать 0,5 кг масла ? Даже если и 0,5 л - это не много ?

Просто нужно делать не по рецепту а импровизировать, вместо уксуса лимонную кислоту чайную ложечку, до жарки баклажанов, обжарить лук с помидорами и в эту смесь добавить баклажаны, тушить не три минуты а минут 20 и прежде чем закатать пробуйте, всё в наших руках)

Почему икра называется грибной? Грибов же нет в рецепте.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Икра из баклажанов и шампиньонов

Если Вы любите баклажаны и грибы, то эта икра для Вас! Очень вкусно с хлебушком или как гарнир к основному блюду. Приятного!

  • Баклажан — 250 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Морковь — 1/2 шт
  • Лук-шалот — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Сок томатный — 100 мл
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
269.8 ккал
белки
13.8 г
жиры
2.1 г
углеводы
176.7 г
100 г блюда
ккал
33.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
21.8 г

Баклажаны, болгарский перец и морковь нарезать кубиками.

Затем добавить грибы, нарезанные пластинками, и лук, нарезанный колечками. Обжарить до мягкости.

Далее добавить томатный сок и тушить до испарения жидкости. Выключить огонь и остудить.

К готовой икре добавить соевый соус и черный перец.

Измельчить с помощью погружного блендера. Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Икра из баклажанов и шампиньонов

Рецепт: Икра из баклажанов и шампиньонов

Если Вы любите баклажаны и грибы, то эта икра для Вас! Очень вкусно с хлебушком или как гарнир к основному блюду. Приятного!

Похожие рецепты

Закуска "Спросите повара"

Пепероната

Закуска "Овощные эклеры"

Быстрая капуста в соевом соусе

Икра из белокочанной капусты

Фаршированные помидоры "Синьор помидор"

Баклажаны любимые

Панис из нута

Хрен с помидором и перцем

Попробуйте приготовить вместе

Щи со свежей капустой и фасолью

Салат "Сливочная сельдь под шубой"

Мясная кофта по-египетски

Комментарии и отзывы

Я, как и многие поварята, тоже просто меленько порезала овощи. И взяла обычный лук репку. Как же это вкусно! В это время года то, что надо! На хлебушек намазал, перекусил и сыт! Спасибо большое за рецепт!

Прекрасное сезонное блюдо. Семья была против измельчения блендером, поэтому тоже оставила кусочками. Спасибо за рецепт!

Очень вкусно! Делается просто и быстро! Блендером не измельчала, сразу резала всё мелким кубиком. Спасибо, Ксения, за рецепт. Буду готовить еще.

Конечно же это вкусно! Трудно передать на фото все ароматы и красоту! Но это балдёж как вкусно. Грибы брала белые.
Спасибо

Очень вкусно ! Советую всем и каждому, пока овощи - в самом соку. НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!
Ксения, благодарю за рецепт. Готовила с обычным луком и не стала измельчать блендером, но думаю это и не главное.

Очень вкусно и с обычными магазинными шампиньонами! хороший вкус, нам понравилось и недолго делать. Буду готовить еще

Ксения!Баклажаны и грибы в одном рецепте!Как здорово!Забираю в КК!Икра заморская с русским акцентом! Спасибо!Как я понимаю грибы могут быть любые. за исключением груздей и волнушек! Жду новых рецептов от Вас!

Приготовила огромную порцию сегодня, очень понравилось. И как икру будем есть, и к макаронам соус из неё сделаю.

Я так поняла, что с любыми грибочками вкус отменный. Спасибо. Оч интересный рецепт. Завтра обязательно попробую. Всё для этого есть в наличии. Обязательно отчитаюсь о своих впечатлениях.

Очень люблю баклажаны во всех вариациях. Спасибо большое за рецепт, очень вкусно, буду готовить ещё. Приготовила сегодня утром где-то за час.

Ксюш, закуска очень вкусная! Как совпадают вкусы: делаю так давно! В этом году шампиньоны заменила на белые грибы! Этот год грибной, за грибами не ходит только ленивый! Поэтому, белые у меня во всех блюдах, где присутствуют грибы! Спасибо еще раз!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ирина Завадская (165 рец.)

Икра из баклажанов с грибами на зиму

Знаменитая баклажанная икра идеальная для подачи в качестве холодной закуски. Попробуйте рецепт такой икры с добавлением грибов. Блюдо станет еще более сытным, также его легко заготовить на зиму.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Баклажан 1 кг Шампиньоны свежие 1 кг Помидоры свежие 300 гр. Лук репчатый 2 шт. Болгарский перец сладкий 1 шт. Соль 1,5 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ч.л. Масло растительное 3 ст.л.

Процесс приготовления

Икра из баклажанов с грибами на зиму

Промываем овощи: баклажаны, перцы, помидоры. Нарезаем их, кладем в рукав для выпекания и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Икра из баклажанов с грибами на зиму

Промываем шампиньоны. Нарезаем их и обжариваем вместе с измельченным луком в растительном масле до готовности.

Икра из баклажанов с грибами на зиму

Соединяем овощи и грибы. Измельчаем при помощи блендера, затем отправляем в кастрюлю. Доводим содержимое до кипения, солим, вливаем уксус, перемешиваем, держим на плите 3-5 минуты и снимаем.

Фото икры из баклажанов с грибами

Фото икры из баклажанов с грибами (с) Елена Фершуурен

Кто не пробовал икру заморскую, баклажанную, хотя бы раз в своей жизни? Икра из баклажанов готовится просто, получается довольно сытной закуской или гарниром, мало того.

, такую икру можно еще и консервировать на зиму. Я хочу вам предложить свой вариант икры из баклажанов, в которую я добавляю грибы. Готовила я эту икру и с лесными грибами, и с обычными шампиньонами. Конечно, с лесными грибами икра получается намного вкуснее и ароматнее. Но и с шампиньонами такая икра придется по вкусу всем любителям соте из овощей. Продукты для блюда используются простейшие, а результат вас однозначно порадует. Для икры из баклажанов с грибами.

. Возьмите такие продукты:

икра из баклажанов рецепт с фото

  • - Баклажан - 500 г
  • - Шампиньоны - 200 г
  • - Лук репчатый красный - 70 г
  • - Морковь - 70 г
  • - Болгарский перец - 70 г
  • - Помидоры - 50 г
  • - Томатная паста - 1 ч.л.
  • - Чеснок - пару зубков
  • - Оливковое масло - 3 ст.л.
  • - Соль - 1 ч.л.
  • - Перец черный молотый - 10 г

Икра из баклажанов рецепт с фото

икра из баклажанов рецепт с фото

Начнем приготовление икры с того, что порежем баклажаны тонкими кружками. Можно кожуру с баклажанов снять, если она грубая. У меня баклажаны молодые, с нежной кожурой, я ее оставила. Посыпаем кружки баклажанов солью, лучше крупной. Оставляем баклажаны на 20 минут, чтобы они отдали свою горечь. Промываем баклажаны водой, чтобы смыть соль. Промокаем каждый кружок баклажана бумажным полотенцем.

икра из баклажанов рецепт с фото

В сковороду нальем одну столовую ложку растительного масла, нагреем масло и обжарим кружки баклажанов до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Сложим обжаренные баклажаны на тарелку.

икра из баклажанов рецепт с фото

Грибы-шампиньоны нарежем мелким кубиком, сняв пленку со шляпок. Лук лучше взять сладкий, типа крымского. Очистим лук от шелуши и нарежем его четвертькольцами.

икра из баклажанов рецепт с фото

Оставшуюся часть масла доливаем в ту же сковороду, в которой жарили баклажаны. В нагретом масле обжариваем грибы и лук 10 - 12 минут, время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

икра из баклажанов рецепт с фото

Морковь очистим от верхней кожуры, нарежем ее сначала кружками, а потом кружки на полоски. Из перца болгарского вынимаем семена, нарезаем перец полукольцами.

икра из баклажанов рецепт с фото

Добавляем морковь и болгарский перец к луку и грибам и тушим овощи еще 15 минут. Не забываем помешивать.

икра из баклажанов рецепт с фото

Когда морковь и перец станут мягкими, выкладываем в сковороду обжаренные баклажаны.

икра из баклажанов рецепт с фото

Добавляем в сковороду нарезанный кубиком помидор, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим икру по вкусу.

икра из баклажанов рецепт с фото

Тушим икру из баклажанов и грибов еще 20 минут. Обязательно помешиваем икру в процессе приготовления.

икра из баклажанов рецепт с фото

Если вы любите, чтобы икра имела в своей структуре небольшие кусочки овощей, то выложите готовую икру на кусочек свежего хлеба и приступайте к ее поеданию. Если предпочитаете икру более однородной структуры, переложите ее в блендер и слегка взбейте.

икра из баклажанов рецепт с фото

Готовая икра из баклажанов и грибов хороша и в холодном, и в горячем виде. Если всю икру вы за раз не осилили, следует хранить ее в холодильнике в контейнере с крышкой.

Читайте также: