Икра из кабачков с краснодарским соусом на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Краснодарская икра имеет очень мягкий и приятный, чуть сладковатый овощной вкус, который нравится всем без исключения. Хотя кабачки являются главным компонентом этой домашней заготовки, они почти незаметны в икре и прекрасно гармонируют с другими ингредиентами, позволяя в итоге получить полезное и низкокалорийное блюдо для правильного питания. Спешите запастись витаминами и другими ценными веществами в летний сезон, чтобы круглый год радовать свою семью вкусными домашними консервациями!

Полезная информация

Как приготовить краснодарскую икру — рецепт домашней икры на зиму из кабачков, помидоров и перца с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг кабачков
  • 0.5 кг болгарского перца (можно грунтового)
  • 0.5 кг помидоров
  • 0.5 кг моркови
  • 0.25 кг репчатого лука
  • 70 г чеснока
  • 25 г петрушки
  • 1 перец-чили (по желанию)
  • 35 мл уксуса 9%
  • 1.5 ст. л. соли
  • 3.5 ст. л. сахара
  • 1/2 ст. л. приправы хмели-сунели (по желанию)
  • 250 мл подсолнечного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
3. Болгарский перец очистить от семян и порезать недлинной тонкой соломкой. Для этого блюда можно использовать разноцветный импортный болгарский перец, который круглый год продается в магазинах, но в целях экономии вполне подойдет и обычный грунтовой перец, который стоит дешевле и неплохо растет в средней полосе России.
4. Кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Если кабачки не очень молодые, следует вырезать у них сердцевину с крупными семенами.
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить репчатый лук и жарить 10 минут на среднем огне до прозрачности.
6. К луку добавить тертую морковь и готовить еще 10 минут.
7. Пока обжариваются овощи, помидоры порезать крупными кубиками и выложить в глубокую миску. Кожуру у помидоров можно не снимать.
8. Положить к помидорам дольки чеснока и целые веточки петрушки. Можно также по желанию добавить крупно порезанный перец-чили без семян.

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!


Летом изобилие овощей и фруктов позволяет нам пополнить запасы витаминов и питательных веществ в организме. Кабачки являются одним из наиболее распространенных овощей, который готовят по-разному. Их тушат, варят, запекают, делают из них рагу, супы, салаты, а также различные закуски. Заготовки на зиму так же делают из кабачков. Причем салатики и закуски из тыквенных получаются очень нежными и не надоедают со временем. Особой популярностью из заготовок пользуется кабачковая икра. Вкус, знакомый и полюбившийся каждому еще с детского сада. Кабачковая икра – это блюдо, над которым стоит потрудиться, чтобы зимой баловать себя этим оранжевым лакомством. Предлагаю свой рецепт приготовления кабачковой икры.

Ингредиенты





Приготовление:

Морковь нарезаем тоненькими кружочками и отправляем в кастрюлю, предварительно наполненную небольшим количеством воды.

Кабачки моем, очищаем от семян, срезаем кожицу (если она жесткая). Отправляем в кастрюлю.

Кабачки с морковью тушим на среднем огне до готовности. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем в растительном масле до прозрачности.

Все ингредиенты (лук, морковь и кабачки) взбиваем блэндером. Можно пропустить через мясорубку и для лучшей смешиваемости пройтись блэндером. В готовое пюре добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию и соус. Все хорошенько перемешиваем.

В подготовленные стерилизованные поллитровые баночки выкладываем нашу икру и помещаем в кастрюлю. На донышко кастрюли обязательно нужно поставить железную подставочку. Стерилизуем нашу икру 30 минут, закатываем и помещаем под теплое одеяло вверх дном до остывания.


Общее время приготовления составляет 3-4 часа, но поверьте – результат стоит того!


Нина Гавриленко (135 рец.)

Кабачковая икра с майонезом и краснодарским соусом

Рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом и краснодарским соусом отличается от традиционных рецептов. Краснодарский соус, приготовленный на основе томатного и яблочного пюре с пряностями, делает икру островатой и с пикантным ароматом, а майонез придает блюду особые вкусовые нотки. По этому рецепту вы можете быстро приготовить икру к обеду или ужину и законсервировать на зиму.

Фото Кабачковая икра с краснодарским соусом

Дорогие кулинары! Многие закрывают домашнюю икру из кабачка и, практически, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Перепробовав множество рецептов икры, я уже 5 лет закрываю кабачковую икру с краснодарским соусом.

Как по мне, это самая вкусная и самая лучшая икра из кабачка. Обязательно попробуйте приготовить! Вы не пожалеете!

Как приготовить "Кабачковая икра с краснодарским соусом " пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления вкуснейшей икры необходимы кабачки, лук, сахар, соль, подсолнечное масло без запаха, майонез 67%, томатная паста, краснодарский соус (томатная заправка), чёрный молотый перец и уксус 9%.

Фото к шагу 2

Сначала нужно крупно (так, чтобы вошли в отверстие вашей мясорубки) нарезать 5 кг молодых кабачков. Если кабачки уже не молодые, то необходимо срезать шкурку и убрать семечки и потом взвесить 5 кг очищенных кабачков.

Фото к шагу 3

Почистить и крупно нарезать 1 кг лука.

Фото к шагу 4

Перекрутить на мясорубке кабачки с луком.

Фото к шагу 5

Перелить массу в очень большую кастрюлю, поставить на плиту, закипятить и варить 1 час, чтобы ушла лишняя влага, на медленном огне без крышки, периодически помешивая.

Фото к шагу 6

Добавить в кастрюлю 150 г сахара, 1 ст. л. соли и 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Фото к шагу 7

Хорошо размешать и уваривать без крышки ещё 1 час, помешивая.

Фото к шагу 8

Добавить 300 мл краснодарского соуса (томатная заправка), 300 мл майонеза и 300 мл томатной пасты.

Фото к шагу 9

Тщательно перемешать и варить ещё 1 час на маленьком огне, помешивая.

Фото к шагу 10

Фото к шагу 11

Горячую икру снять с плиты, добавить 2 ч. л. уксуса 9%, перемешать и разложить в стерильные банки. Из данного количества продуктов получается 5 литров икры из кабачка.

Фото к шагу 12

Закручиваем банки стерильными крышками. Я использую винтовые, но можно закатать и металлическими.

Фото к шагу 13

Банки с икрой укутать пледом и оставить, чтобы остыли. Банки с винтовыми крышками можно не переворачивать.

Фото к шагу 14

Вкуснейшая и самая лучшая, как по мне, кабачковая икра прекрасно хранится в тёмном и прохладном месте. Вкусных Вам заготовок!

Читайте также: