Икра из кабачков с лимонной кислотой на зиму

Обновлено: 05.07.2024

Привет! Спешу к Вам с очень вкусным рецептом кабачковой икры. Я перепробовала множество рецептов, но остановилась именно на этом. Советую сделать хоть одну порцию на пробу, я уверена, после приготовления вы сделаете ещё не одну порцию этой кабачковой икры.

Как приготовить кабачковую икру:

Приготовление начинаю с подготовки красного перца.

Перец отправляю в хорошо разогретую духовку до 250 градусов на 10 минут, можно даже запечь перец так, чтоб он местами подгорел. Горячий перец перекладываю в кастрюлю и накрываю крышкой, делаю это все для того чтобы снять кожицу с перца.

Дальше помидоры заливаю кипятком чтобы также снять кожицу.

Теперь по очереди начинаю обжаривать овощи.

Кабачок нарезаю кубиками, если кабачок старый с жёстким семенами, их обязательно убираю.

В сковороду наливаю две столовые ложки растительного масла, забрасываю кабачки и готовлю на среднем огне, до полуготовности. Ничего не должно подгореть или подрумянится, как прошло примерно минут пять, перекладываю кабачки в кастрюлю, в которой буду в дальнейшем готовить икру.

Следом в сковороду отправляю морковь нарезанную кубиками, также наливаю немного растительного масла и готовлю около пяти минут, затем перекладываю к кабачкам.

Кабачковая икра с лимонной кислотой

Если вы готовите икру, а уксуса под рукой не оказалось, добавьте вместо него лимонную кислоту. Икра с лимонкой получается ничуть не хуже: лимонная кислота - это тоже консервант.

Описание приготовления:

Часто бывает так, что подготовишь все овощи для закатки, процесс вроде уже пошел, а оказывается, что в доме нет уксуса. И не хочется бросать все и бежать в магазин. Если у вас есть лимонная кислота, ею вполне можно заменить уксус. Лимонка - отличный консервант, и ваши банки с закатками будут отлично храниться и не взорвутся. Я предлагаю вам вот этот простой рецепт приготовления кабачковой икры с лимонной кислотой. Икра получается вкусной, прекрасно хранится в кладовке в квартире.
1. Кабачки необходимо очистить от кожуры и от семян. Перекрутите их через мясорубку и, чтобы стекла лишняя жидкость, переложите их в дуршлаг с мелкими дырочками.
2. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
3. Наливаем на сковороду ложку масла, обжариваем лук.
4. Помидоры очищаем от кожицы, для этого их надрезаем крестообразно, обдаем кипятком, а потом окунаем в холодную воду. Помидоры можно перекрутить или нарезать кубиками.
5. Добавляем помидоры к луку, тушим, помешивая, минут 10, пусть максимально выпарится жидкость.
6. Перекладываем лук с помидорами в кастрюлю, в которой будем готовить икру.
7. Добавляем на сковороду еще ложку масла, обжариваем морковь. Можно добавить немного воды (буквально пару ложек), так морковь быстрее размягчится, а потом жидкость испарится и морковь обжарится.
8. Теперь на освободившуюся сковороду наливаем ложку масла и выкладываем кабачки. Тушим под крышкой, пусть кабачки станут мягкими. Потом открываем крышку и тушим на большом огне, помешивая!
9. Перекладываем кабачки в кастрюл, измельчаем все овощи блендером. Если блендера нет, перекрутите все на мясорубке с мелкими дырочками.
10. Добавляем к измельченным овощам томатную пасту, соль и оставшееся растительное масло. Тушим 25 минут, перемешиваем периодически.
11. Добавляем измельченный чеснок, зелень и лимонную кислоту. Тушим 5-6 минут. Пробуем на вкус, можно добавить немножко сахара.
12. Перекладываем горячую икру в стерилизованные банки, закатываем и ставим вниз горлышком до полного остывания.
Вот и все, вкусная икра готова.

Кабачковая икра — это блюдо, которое многих не оставляет равнодушными. Особенно, если это самое блюдо вкусное, как из детства. Не всегда удается самостоятельно сварить вкусный продукт.

В этой статье я собрала 4 рецепта, как сделать икру, которая обязательно придется по вкусу. Это кушанье можно есть летом, можно закрывать его на зиму. А еще из кабачков можно приготовить много вкусных блюд, о которых Вы не знаете. Их рецепты можете прочитать по этой ссылке.

Только следует знать, что икра — капризный продукт. Чтобы она хорошо хранилась, ее нужно достаточное время протушить, а также использовать консервант: лимонную кислоту или уксус. На мой вкус с лимонной кислотой получается вкуснее.

кабачковая икра рецепт

Кабачковая икра, как в магазине, без уксуса

Эта кабачковая икра готовится очень просто и быстро. Не нужно отдельно обжаривать каждый ингредиент, не нужно очищать помидоры от кожуры. А итог — закуска получается как в магазине. Кушанье по этому рецепту можно есть сразу, а можно закатывать на зиму. В качестве консерванта для зимней заготовки идет лимонная кислота, что позволит долго хранить продукт.

Также по этому рецепту в икру кладется немного томатной пасты — для более интенсивного цвета и яркого вкуса. В общем, если кабачков много и нужно их быстро обработать, но при этом на выходе иметь вкусный продукт, рекомендую готовить по этой схеме.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • перец чили — 1/2 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло

Овощи для икры помойте. Морковь и лук очистите от кожуры. Морковь нарежьте кубиком (1 на 1 см). Возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунный казан, налейте немного растительного масла и отправьте морковь тушиться. Морковь закладывается первой, потому что она самая твердая.

Если кабачки молодые, их нужно просто нарезать кубиком, около 1,5 см. Если же кабачки уже старые, их нужно очистить от кожицы и удалить ложкой семена.

Помидоры просто нарежьте небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.

Морковь поджарьте около 5 минут, затем в эту же кастрюлю положите все остальные нарезанные овощи: кабачки, лук, помидоры.

Солить икру не нужно на этом этапе, потому что выделится много сока и придется долго его уваривать.

Перемешайте все овощи и тушите с открытой крышкой на небольшом огне около 20-30 минут. Время готовки у каждого будет различным, все будет зависеть от того, какие овощи используются. Готовые овощи будут мягкими, их легко можно будет проткнуть ножом.

Будущую икру во время тушения нужно периодически помешивать. Добавлять воду не нужно: кабачки и помидоры пустят сок, которого будет вполне достаточно.

кабачковая икра рецепт

Когда овощи будут мягкими, положите в кастрюлю 2 ст. л. томатной пасты, лимонную кислоту, сахар, соль и перемешайте.

Теперь пришла очередь все овощи измельчить до однородной массы. Легче всего это делать с помощью блендера. Измельченная кабачковая икра помещается обратно в кастрюлю.

Осталось протушить ее последние 5 минут, во время которых необходимо довести до вкуса. Положите половинку острого перца, поперчите черным перцем. При необходимости досолите или положите больше лимонной кислоты. Через 5 минут красный перец достаньте, он уже не понадобится.

Если готовая икра получилась слишком жидкая (хотя такого быть не должно), уварите ее немного подольше до нужной консистенции.

кабачковая икра рецепт

Вот и все. Такая закуска готовится быстро, не требует длительной подготовки овощей, а на вкус получается, как магазинная.

Если хотите, икру с лимонной кислотой можно закатать на зиму в горячие стерилизованные банки.

кабачковая икра рецепт

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с майонезом пользуется все большей популярностью. Майонез играет роль консерванта, а также дает приятный вкус. Такой продукт долго не задерживается в банках, он съедается очень быстро. Если есть сомнения, сделайте вначале немного, на пробу. Если понравится, смело закатывайте на зиму.

Ингредиенты:

кабачковая икра рецепт

  • кабачки — 6 кг
  • сладкий перец красный — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • майонез — 400 мл
  • томатная паста — 500 мл
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Овощи помыть. Со старых кабачков срезать кожу, если крупные семена, удалить их. С молодых плодов можно ничего не удалять и не срезать. Если используете цукини, то с них в любом случае необходимо очистить кожуру.

Кабачки пропустите через мясорубку (быстрее, конечно, пользоваться электрической). Перец очистите от семян и плодоножки и также пропустите через мясорубку. Лук почистить и нарезать кубиком, как для обычной зажарки.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.

В кастрюлю, в которой будет вариться заготовка, сложите все подготовленные овощи: перекрученные кабачки, перец и обжаренный лук. Перемешайте и поставьте на огонь.

кабачковая икра рецепт

Варите на маленьком огне 1 час, периодически помешивая, чтобы кабачковая икра не пригорела. Через час погружным блендером измельчите овощи до однородной массы.

кабачковая икра рецепт

Когда все овощи превратятся в пюре, добавьте к ним подсолнечное масло, соль, сахар, томатную пасту и хорошо перемешайте. Накройте немного крышкой, потому что икра будет сильно брызгать, тушите еще 1 час, не забывая помешивать.

Когда пройдет час, добавьте майонез, черный перец, уксус, выдавите чеснок через пресс, перемешайте. Тушите еще 15 минут, попробуйте и доведите до вкуса. Теперь икру можно закатывать в горячие стерилизованные банки.

кабачковая икра рецепт

Банки переверните и накройте полотенцем до полного остывания.

кабачковая икра рецепт

Уберите икру в погреб или кладовку. И наслаждайтесь зимой этой вкусной консервацией.

кабачковая икра рецепт

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке по ГОСТу

Кабачковая икра по этому рецепту получается, как в магазине: очень вкусная. Но в ней нет никаких консервантов: ни уксуса, ни лимонной кислоты. Поэтому хранить такую закуску нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 120 гр.
  • репчатый лук — 80 гр.
  • томатная паста -190 гр.
  • растительное масло — 90 гр.
  • черный перец — 2 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • соль — 20 гр.

Как обычно, если кабачки уже зрелые, у них нужно срезать кожуру и удалить семена. С молодыми овощами этого делать не нужно.

Когда масло будет горячее, обжарьте лук и морковь в течении 4 минут, помешивая.

кабачковая икра рецепт

Подготовленные кабачки выложите из мультиварки. Вместе с луком и морковью измельчите их с помощью блендера в пюре.

кабачковая икра рецепт

Выложите получившееся однородное овощное пюре в мультиварку, сверху накройте пароваркой, потому что пюре будет брызгаться. Крышку закрывать не надо, икра должна еще немного увариться, стать гуще.

Выставьте режим тушение на 40 минут.

кабачковая икра рецепт

Через 40 минут снимите пароварку и добавьте в икру 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. черного перца и 190 гр. томатной пасты. Перемешайте. При необходимости досолите по своему вкусу.

Через 20 минут икра готова. Если хотите ее сохранить надолго, то разложите по стерилизованным банкам, закатайте или закройте закручивающимися стерилизованными крышками, переверните и дайте остыть.

кабачковая икра рецепт

Икра получается вкусная, только, как я писала в начале рецепта, хранить ее нужно в холодильнике.

кабачковая икра рецепт

Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт немного отличается по своей технике приготовления. Овощи сначала отдельно обжариваются, раскрывают свой аромат. Потом они вместе превращаются в пюре и тушатся. В качестве консерванта выступает лимонная кислота, поэтому хранить такую икру не обязательно в холодильнике.

Все, кто пробует консервацию, приготовленную по этому рецепту, остаются очень довольны и просят рецептик.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 300 гр. (обязательно вкусные и спелые)
  • красный болгарский перец — 300 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 1-1,5 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • растительное масло
  • черный молотый перец — по вкусу

Для вкусной икры лучше взять молодые кабачки. С них нужно очистить кожицу и порезать кубиком. Если же плоды у Вас в наличии только старые, у них еще нужно удалить семена.

Помидоры также нарежьте кубиком.

кабачковая икра рецепт

Морковь очистить и нарезать также кубиком. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать мясистые стенки кубиком.

кабачковая икра рецепт

С луком и чесноком нужно поступить так же, как и остальными овощами: почистить и нарезать. Лук — кубиком, чеснок — мелко порубить.

кабачковая икра рецепт

Когда все овощи нарезаны, их нужно спассеровать в растительном масле по отдельности. Сначала на разогретую сковороду с растительным маслом выложите кабачки, обжарьте их в течении 3-5 минут, помешивая, чтобы они не пригорели.

Далее обжарьте так же морковь, перец, чеснок с луком, помидоры. Все сложите в кастрюлю, в которой будете тушить икру (кастрюлю лучше брать с толстым дном).

кабачковая икра рецепт

Перемешайте овощи, добавьте соль, сахар, черный молотый перец и лимонную кислоту. Все эти добавки кладутся по вкусу. Лимонная кислота нужна обязательно, если Вы планируете икру закатывать на зиму.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите смесь на маленьком нагреве 40 минут, если готовите ее, чтобы сразу съесть. Если же будете такую икру закрывать на зиму, то протушите час.

Обязательно во время тушения закуску нужно периодически перемешивать, чтобы она не пригорела. Через отведенное время все тушенные овощи нужно превратить в пюре. Воспользуйтесь погружным блендером или большой чашей с ножом.

Погружным блендером можно измельчать овощи сразу в кастрюле, но будьте аккуратны, работая с горячим.

кабачковая икра рецепт

Измельченную икру верните в кастрюлю, обязательно попробуйте. На этом этапе нужно довести заготовку до вкуса: при необходимости досолить или добавить сахара, перца.

Протушите еще несколько минут. На этом приготовление вкуснейшей кабачковой икры закончено.

Чтобы закуску закрыть на зиму, простерилизуйте банки и крышки и насыпьте в них горячую икру. Переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого можно убирать на хранение.

Если же хотите кушать вкуснятину сразу же, лучше дать ей настояться один денек, она станет еще вкуснее!

кабачковая икра рецепт

Вот такие рецепты кабачковой икры. Следуйте им и получите вкусный продукт. Свои вопросы задавайте в комментариях и читайте другие вкусные рецепты из кабачков.


Елена Савченко (134 рец.)

Кабачковая икра без стерилизации на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра, это отличный способ переработки популярного в летнее время овоща. Кабачки спеют на грядке с огромной скоростью, также быстро съедается этот продукт. Почему стоит приготовить эту заготовку дома, если ее можно спокойно купить в магазине? Потому что вкус блюда отличается, домашняя икра всегда готовится с любовью и нежностью, потому получается безумно вкусной.

Самый простой рецепт приготовления икры из кабачков без стерилизации

Для приготовления икры из кабачков, по этому простому рецепту, требуется обыкновенный набор ингредиентов, которые можно найти на грядке или в кладовой любой хозяйки. Процесс приготовления икры из кабачков займет совсем немного времени, но результат удивит - блюдо получается очень нежным и безумно вкусным.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Кабачки 2 кг Морковь 1 кг Перец чили 100 гр. Лук репчатый 1 кг Томатная паста 150 гр. Сахар-песок 4 ст.л. Соль 2 ст.л. Масло растительное 200 гр. Уксус столовый 9% 120 мл. Вода питьевая 250 мл.

Процесс приготовления

Кабачковая икра без стерилизации на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра без стерилизации на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Для приготовления икры из кабачков, лучше использовать глубокий казан, но если его нет, можно взять сковороду с толстым дном или алюминиевую кастрюлю. В казан сразу вылить всю норму масла и выложить туда морковь.

Кабачковая икра без стерилизации на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Добавить воду, посыпать морковь сахаром и добавить соль. Перемешать массу и довести морковь до кипения, а после накрыть казан крышкой. Протушить овощ около 10 минут.

Кабачковая икра без стерилизации на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Пока морковь тушится, можно приступить к приготовлению кабачков. Их нужно нарезать кубиками небольшого размера. Если овощ старый, из него стоит предварительно удалить семена и кожуру, чтобы икра не получилась жесткой.

Кабачковая икра без стерилизации на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра без стерилизации на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

К моркови поочередно выложить кабачки, лук и перец чили. Все составляющие перемешать, накрыть казан крышкой, снова довести смесь до кипения.

Кабачковая икра без стерилизации на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

После того как овощи закипят, казан нужно снова накрыть крышкой и тушить до полного размягчения. После того как овощи станут мягкими, к ним нужно добавить томатную пасту и потушить ещё 10 минут. В этот момент не нужно закрывать его крышкой, должна уйти вся жидкость. Для того чтобы икра хорошо хранилась и не прокисла, в смесь нужно добавить уксус и хорошо перемешать.

Кабачковая икра без стерилизации на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Тушеные овощи превратить в пюре при помощи блендера. Если икра получилась густой, можно добавить немного воды.

Кабачковая икра без стерилизации на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Блюдо вернуть на огонь и снова прокипятить, разложить по стерильным банкам и укупорить стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.

Икра в зиму по простому рецепту готова. Приятного аппетита.

Кабачковая икра с лимонной кислотой

Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо уксуса используется лимонная кислота. Это отличный вариант для тех, кто не любит кабачковую икру из-за того, что она заправляется уксусом. При приготовлении икры, без дополнительной стерилизации, обойтись без использования какой-либо кислоты невозможно, поэтому перед поваром встаёт выбор, что взять в набор: лимонную кислоту или уксус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Если имеются плотные семена их нужно удалить.

Шаг 2. Сладкий перец вымыть, избавить от сердцевины и хвостиков.

Шаг 3. Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу.

Шаг 4. Все овощи кроме лука и томата нужно пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Для приготовления икры нужна кастрюля с толстым дном. В ней на небольшом огне прогревается растительное масло и обжаривается лук до золотистого цвета.

Шаг 6. Далее к нему добавляют томаты, жарят смесь ещё 10 минут. Затем в кастрюлю закладывают пропущенные через мясорубку овощи, доводят смесь до кипения.

Шаг 7. После закипания нагрев уменьшают, добавляют масло. Икра тушится в таком виде не менее 40 минут. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

Шаг 8. По истечении необходимого времени, в состав добавляют соль, сахар, пряности и измельченный чеснок. Спустя 10 минут добавляют лимонную кислоту, прогревают смесь, перемешивают и разливают по стерильным банкам, закрывают крышкой и укутывают до охлаждения.

Кабачковая икра с майонезом нежная

Этот вариант приготовления икры из кабачков без стерилизации на зиму, является самым выгодным. Майонез передаёт нежный вкус и изменяет цвет, он получается нежно-персиковым. Такое вкусовое сочетание является непревзойденным, поэтому нужно приготовить хотя бы одну баночку, чтобы оценить всё великолепие вкуса.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6 кг.
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Майонез – 500 гр.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С кабачков срезать кожуру и удалить хвостики. Нарезать овощи кубиками среднего размера и уложить в большую, алюминиевую кастрюлю.

Шаг 3. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, их нужно пробить погружным блендером до пюре. Кастрюлю с огня снимать при этом не обязательно, главное действовать осторожно.

Шаг 4. Предварительно обжаренный репчатый лук, добавить в состав и также превратить в пюре.

Шаг 5. Добавить соль, сахар, томатную пасту, майонез, растительное масло и уксус.

Шаг 6. Массу хорошо перемешать и варить на небольшом огне под закрытой крышкой 45 минут помешивая.

Шаг 7. Готовую горячую икру переложить в стерильные банки, наполняя их до пояса.

Шаг 8. Банки закрыть металлическими или пластиковыми крышками, перевернуть, проверить плотность укупоривания и оставить на ночь под плотным покрывалом.

Кабачковая икра без стерилизации пряная

Варианты приготовления кабачковой икры на зиму без стерилизации хороши тем, что продукт готовится почти в 3 раза быстрее, чем по классическому рецепту. Несмотря на это, пряная икра получается очень вкусной, поэтому за сезон нужно успеть сделать хотя бы одну баночку на пробу.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки хорошо промыть. Если кожура плотная, ее нужно очистить. Молодые кабачки очищать не нужно. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, кабачки, лук и томаты нарезать крупными кубиками.

Шаг 2. В большую сковороду или кастрюлю налить растительное масло, выложить морковь и протушить ее на среднем огне, а затем добавить лук.

Шаг 3. Лук нужно обжарить до мягкости, а затем добавить остальные нарезанные овощи.

Шаг 4. В состав добавить помидоры и протушить всё вместе на среднем огне до готовности овощей. Это займет не более 30 минут.

Шаг 5. Кабачки, тушёные с овощами измельчить при помощи блендера. Нужно учитывать, что овощи горячие, поэтому работать нужно осторожно.

Шаг 6. После измельчения всех компонентов, в состав нужно добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и куркуму.

Шаг 8. Пока икра тушится, нужно простерилизовать банки и крышки.

Шаг 9. В конце приготовления, в икру добавить полторы чайной ложке лимонной кислоты. Поскольку икра готовится без стерилизации, использование кислоты необходимо.

Шаг 10. Состав нужно хорошо перемешать и проварить около 5 минут. Кипящую икру, прямо из кастрюли, разложить по стерильным банкам. Банку заполнить массой, а затем закатать.

Простой рецепт икры из кабачков с петрушкой

За счёт добавления свежей зелени петрушки или ее корня, кабачковая икра становится более ароматной. Процесс приготовления от этого изменяется несущественно, главное, вовремя заложить зелень в казанок для тушения блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи нужно очистить. Если плоды имеют крупный размер, кабачки перезрели, из них нужно убрать все семена.

Шаг 2. Важно учитывать, что вес, при расчёте специй, даётся на чистый объем приготовления. Все овощи нужно нарезать кубиками в произвольном порядке.

Шаг 3. Можно натереть их на терке, чтобы ускорить процесс приготовления. Овощи и зелень в свежем виде перетереть при помощи комбайна до состояния пюре.

Шаг 4. Блюда необходимо готовить в толстостенной посуде. Нужно прогреть глубокую сковороду или казан. На дно налить растительное масло и выложить в него готовое пюре. Обжарить массу в течение 40 минут.

Шаг 5. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой, не забывая перемешивать. Нужно учитывать, несмотря на добавление масла, овощная смесь очень быстро пригорает.

Шаг 6. Томатную пасту нужно добавить после готовности массы. Также нужно ввести измельчённый через пресс чеснок, перемешать состав и обжарить в течение 5 минут.

Шаг 7. К массе добавить все специи, а именно соль, сахар и перец, измельченную зелень.

Шаг 8. Добавить уксус, перемешать и протушить после кипения минимум 10 минут.

Шаг 9. Икру нужно разложить в горячем виде по стерильным банкам, уплотняя ложкой до самого верха, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Банки накрыть стерильными крышками и закрутить. Стерилизовать блюдо, приготовленное по этому рецепту не нужно.

Читайте также: