Индейцы умели выращивать растения совершенно неизвестные в европе маис подсолнечник ананасы

Обновлено: 05.10.2024

Ма́йя — цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. К моменту прибытия конкистадоров была в глубоком упадке.

Посадочные площадки были весьма необычными. Для этого использовали участки леса. Деревья валили и выжигали. После на этом месте 2 – 4 года выращивали ту или иную культуру. Из-за нерационального использования земли, она довольно быстро истощалась и приходилось зачищать новое место.

Также в этой местности выращивали батат, фасоль, тыкву и чиа. Кстати, земледелием занимались в основном взрослые мужчины, а женщины и дети занимались домашним хозяйством и мололи кукурузную муку.

Это чиа. Его семена сейчас пользуются огромной популярностью и стоят не мало денег. В семенах чиа содержится огромное количество витамином и микроэлементов. Они помогают похудеть и наладить обмен веществ. А Майя знали толк в правильном питании!

Это чиа. Его семена сейчас пользуются огромной популярностью и стоят не мало денег. В семенах чиа содержится огромное количество витамином и микроэлементов. Они помогают похудеть и наладить обмен веществ. А Майя знали толк в правильном питании!

Принципы селекции были известны индейцам майя. Для посадки они отбирали семена самых урожайных растений с крупными плодами. Кстати, сам процесс засевания угодий происходил тоже довольно интересно. Начало посевной определялось жрицами и совпадало с началом сезона дождей. Длился продуктивный сезон земледелия с января по конец апреля. Так как тяглового скота индейцы майя не держали, то пахать поля приходилось самостоятельно. Сеятели ходили с небольшим полотняным мешком за спиной и длинной острой палкой. Этой палкой проделывалось отверстие в почве и бросалось семечко. После этой же палкой отверстие прикрывалось.

Спасибо вам за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях

Природные условия Южной Америки достаточно суровы и разнообразны – огромный тропический лес и горы, привели к тому, что народы Южной Америки практически не освоили земледелия и для многих индейских племен охота и собирательство остались главными занятиями.

2. Какие растения, ещё неизвестные в Европе, выращивали индейцы? Каких животных приручили?

Растения: кукуруза, картофель, помидоры, какао, ваниль, ананасы.

2. В джунглях Юкатана.

1. Найдите на карте (с. 216) территорию расселения майя, города Чичен-Ица, Тикаль, Паленке и др. Как вы думаете, почему у майя не было единого государя?

2. Что изменилось после завоевания городов майя тольтеками?

3. Предположите, почему богу дождя приносились столь обильные жертвы.

Возможно потому что дожди были крайне редким явлением у майя, и поэтому бог дождя требовал огромных жертв, в том числе человеческих.

3. Под солнцем Мексики.

2. Как верования ацтеков отражали их образ жизни и природные условия страны?

Ацтеки были завоевателями и поэтому больше всего поклонялись кровавому богу войны. Также ацтеки поклонялись тем животным, которые водились в их жарких природных условиях – змеям, орлам.

2. В чём отличия государства инков от городов майя, державы ацтеков, а в чём сходство?

Вопросы в конце параграфа.

Потому что жители средневековой Европы не то, чтобы ни разу не были в Америке, но даже и предполагали о ее существовании. Тем не менее примерно в 10 веке в берегов Северной Америки достигли норманны.

Историки могут восстановить средневековую историю Америки по письменным источникам, архитектурным памятникам, остаткам городов, торговых путей и т.д.

2. Как должно было сказаться на развитии американских цивилизаций то, что там так и не были изобретены ни гончарный круг, ни железный плуг, ни колесо, ни плавка железа?

Жители Америки практически не занимались земледелием, а только охотой и собирательством, не использовали глиняную посуда, не кочевали на большие расстояния, а также не имели оружия из железа, что ослабляло их в борьбе с иноземными захватчиками.

Вопросы к дополнительному материалу.

Какие сведения даёт документ о развитии техники у ацтеков, об их общественных отношениях?

Этот документ показывает, что ацтеки обладали высоким уровнем развития техники и были искусными ювелирами, которые могли создавать уникальные, красивые вещи.

1. В чём вы видите смысл придворных церемоний при ацтекском дворе?

В поклонении верховному руководителю и признании его величия над всем народом.

2. Что в обычаях ацтекского двора, на ваш взгляд, напоминает европейские обычаи, а что от них отличается?

Этот обряд во многом похож на европейский, В Европе также просто так нельзя было заговорить с царем, необходимо было соблюдать церемонии. Но все же ацтекский император воспринимался как бог, а европейский король был руководитель государства.

Хотя на пути к вожделенным Островам пряностей Христофор Колумб самих пряностей так и не нашёл, его экспедиции открыли европейцам множество растений и животных, неведомых в Старом Свете.

Точно так же в Америку вскоре стали привозить невиданных там животных и растения. Принято считать, что Колумбов обмен продолжался более столетия после первой экспедиции Колумба.

Из Америки в Европу привезли шоколад, маис, картофель, томаты, тыквы и кабачки, арахис, ананас и табак. За ними через океан отправились животные и птицы, в первую очередь индейка. А из Европы в Америку прибыли капуста, виноград, рис, сахарный тростник, пшеница, кофейные деревья, оливы, из домашнего скота-коровы, свиньи, овцы и лошади. Одни новинки — например индейка — легко прижились в Европе; другим, например картофелю, понадобилось значительно больше времени, чтобы попасть на европейские кухни.

Какао-бобы, основной компонент шоколада, попались Колумбу на глаза ещё в 1 502 году, но он не понял, что из них готовят напиток. Это открытие сделал Эрнан Кортес в 1 520 году (тогда какао-бобы нередко именовали чёрным миндалём). К концу XVI века испанцы уже пристрастились к горячему шоколаду. Хотя основными потребителями картофеля в Европе стали ирландцы, этот корнеплод также открыли для Старого Света испанцы. В 1 537 году в брошенной индейцами деревне они отыскали маис, бобы и растение, которое приняли за разновидность трюфеля. Однако это был не гриб, а картофель. Картофель попал в Испанию в середине XVI века, но выращивать его начали лишь после 1 600 года. Постепенно новая культура распространилась в Испании, затем в других странах Европы и не сразу достигла Ирландии.

Этот краткий пересказ призван напомнить о том, как часто мы заблуждаемся, определяя историческую родину распространившихся по миру культурных растений.

Кругосветное путешествие овощей

1 492 год

Европа знакомится с картофелем

Около 1 530 года

Помидор — один из даров жителей Америки европейцам

Помидор — один из даров жителей Америки европейцам


Список вопросов теста

Вопрос 1

Верно ли следующее утверждение?
Аборигены - это коренные жители Южной Америки.

Вопрос 2

Верно ли следующее утверждение?
Индейцы впервые стали выращивать кукурузу, томаты, фасоль и картофель.

Вопрос 3

Верно ли следующее утверждение?
Империя инков - крупнейшее по площади и численности населения индейское раннеклассовое государство в Южной Америке в XI-XVI веках.

Читайте также: