Индийский крыжовник амла выращивание

Обновлено: 05.10.2024

Одну из наших предыдущих статей мы посвятили трифале, а сегодня познакомим вас с ее составляющей – амлой. Это растение заслуживает большого внимания, ведь оно насыщено витаминами и антиоксидантами и в честь него существует праздник. Но обо всем по порядку.

Крыжовник из Индии

Амла имеет множество названий, вот некоторые из них: амалаки, индийский крыжовник, эмблика, миробалан серый, emblica officinalis, phyllanthus emblica. Амалаки представляет собой дерево высотой от 2 до 8 метров с серо-коричневой гладкой корой и узкими продолговатыми листьями. Цветы амлы светло-зеленые, плоды небольшие, округлые, зеленовато-желтые с сочной мякотью, содержащей шесть маленьких семян. Вкус у ягод, похожих на крыжовник, вяжущий и кислый.

Родиной эмблики является Юго-Восточная Азия. В наши дни амлу выращивают в Индии, Южном Китае, Шри-Ланке, Бангладеш, Пакистане, Малайзии и Таиланде. Растение довольно неприхотливо: ему комфортно и на богатых полезными веществами почвах, и на сухой заброшенной земле.

Эффективные свойства амлы против различных болезней активно применялись за несколько столетий до нашей эры. Упоминания об этом уникальном дереве были обнаружены в древнеиндийских медицинских трудах.

Рекордсмен по витамину С

Ягоды амлы невероятно богаты по содержанию в них аскорбиновой кислоты: 800 мг на 100 г мякоти! Это больше, чем в апельсинах в 30 раз и больше, чем в свежих плодах шиповника в 1,5 раза.

В составе индийского крыжовника также имеются:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • полифенолы;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, фтор, цинк;
  • яблочная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • муциновая кислота.

Все для здоровья

Амла оказывает на организм как лечебное, так и профилактическое действие.

Какова же польза эмблики? Польза многогранна, эта ягода:

  • обладает мощным жаропонижающим и противовоспалительным свойством;
  • противостоит вирусам и грибкам;
  • очищает от зашлакованности и токсинов;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • делает прочными кости, суставы и зубы;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • лечит многие глазные болезни;
  • укрепляет память;
  • устраняет бессонницу;
  • оздоравливает половую систему;
  • усиливает естественную защиту организма.

Способность амлы бороться со свободными радикалами нашла широкое применение в уходовой косметике. На основе растения изготавливаются порошки, кремы и прочие средства для кожи, которые предотвращают ее старение, разглаживают мелкие мимические морщинки и освежают цвет лица. Шампуни, тоники, маски и масла с амалаки укрепляют волосяные луковицы, способствуют росту волос, сокращают их выпадение и препятствуют перхоти и ранней седине.

Неприхотливое священное дерево

Как мы говорили выше, амле нравятся любые почвы. Кроме того, она может расти в высокогорьях до 1300-1500 метров, находясь на склонах Гималайских гор.

Отметим еще несколько интересных фактов об эмблике.

Кому противопоказана амла

Средства с этим растением могут вызвать аллергию у предрасположенного к ней человека, а также отравление при приеме внутрь, если превысить дозировку.
Амалаки нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при заболеваниях мочеполовой системы и при геморрое в хронической стадии.
Поэтому озаботьтесь походом к аюрведическому специалисту, чтобы он оценил ваше состояние и назначил нужное лечение.

Амла - индийский крыжовник считается сейчас одним из лучших лекарственных растений. Именно поэтому оно широко использовалось в аюрведической практике. Конечно, к классическому крыжовнику оно никакого отношения не имеет, и названо так лишь из-за внешней схожести плодов.

Индийский крыжовник

Содержание статьи

Амла с древних времен применяется для лечения многих заболеваний. Плоды этого растения являются источником огромного количества полезных веществ и обладают удивительными целебными свойствами. А потому в этом дереве используют все — от плодов и до коры.

Для тех, кто интересуется лекарственными растениями, теперь появилась возможность не только узнать о них побольше, но и приобрести их через Интернет. Естественно, при этом надо разбираться, для чего можно использовать то или иное растение, особенно, такое специфическое для России, как индийский крыжовник. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой амла, опишем, какими полезными свойствами она обладает, и при лечении каких заболеваний помогает.

Крыжовник — амла: что это такое?

  • Мирабалан серый;
  • Эмблик;
  • Амлака;
  • Филлантус.

Красивое лиственное дерево достигает в высоту до восемнадцати метров; кора у него светло-коричневая, а древесина – твердая. Листья расположены перпендикулярно. Они перистые, и достигают в длину 10-13 сантиметров при ширине в 3 сантиметра. Листья обладают приятным лимонным запахом. Когда амла цветет, образуются соцветия из 6-10 бледно-зеленых цветков.

Плоды у амлы небольшие, круглой формы, мясистые внутри с мелкими косточками. Созревшие ягоды обладают плотной кожурой, они коричневатого цвета с вертикальными полосками. На вкус индийский крыжовник кислый, с горьковатым вяжущим привкусом. Для улучшения вкусовых качеств в Индии, например, плоды этого дерева маринуют с куркумой и солью.

Индийский крыжовник

Родиной этого растения считается Индия, однако произрастает оно и в Непале. Более того, на сегодняшний день оно стало настолько популярным, что его выращиванием занимаются также на Шри-Ланке, в Бангладеш, южных районах Китая, Таиланде, Малайзии и Пакистане. Индийский крыжовник отлично чувствует себя в субтропической климатической зоне. Дерево способно выдерживать не только засуху, но и повышение температуры до 46 градусов по Цельсию. А первые плоды можно получить уже через семь лет после посадки.

Индийский крыжовник: польза

Так, на сто граммов вещества амлы приходится:

  • 82% воды;
  • 0,5 % белка;
  • 3,4 % пищевых волокон;
  • 13,7 ; углеводов;
  • Минеральные соли кальция, магния, железа, калия и фосфора;
  • Витамины – тиамин, Е, ниацин, рибофлавин;
  • Антиоксиданты;
  • Фитостеролы;
  • Каротиноиды.

Более того, в семенах растения содержаться фосфатиды и эфирное масло; в листья и кора богаты танином.

Наукой доказано, что регулярное употребление в пищу амлы способствует снижению холестерина, улучшает состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Таким образом, полезные вещества из этого растения обеспечивают лучшее снабжение всех клеток и органов тела кислородом. Неудивительно, что культивированием амлы все активнее занимаются не только в Индии, но и других странах этого региона. К сожалению, в нашей стране вырастить этот специфический крыжовник будет проблематично из-за неподходящих климатических условий.

Индийский крыжовник

Чем еще полезна амла?

Однако не только сердечникам окажутся полезными плоды этого чудо-растения. Хотя нельзя не сказать и о том, что различные химические вещества, в нем содержащиеся, не только предотвращают образование холестериновых бляшек, но и способствуют поддержанию нормального артериального давления. Особые пищевые волокна и прочие полезные соединения очищают организм человека от токсинов, улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращают расстройства желудка и запоры.

Более того, если регулярно употреблять свежие ягоды, сок или даже порошок из плодов, то постепенно очищается печень, повышается иммунитет и даже замедляется процесс старения организма. Уже тысячи лет растение использует в аюрведической медицине. Древние считали, что амла обладает лечебными свойствами. Современные исследования показали, что независимо от употребления сушеные, как и свежие ягоды, оказывают следующее целебное воздействие:

  • Противодиабетическое;
  • Антигликемическое;
  • Иммуномодулирующее;
  • Слабительное;
  • Адаптогенное;
  • Антиоксидантное;
  • Мочегонное;
  • Жаропонижающее;
  • Противомикробное;
  • Успокаивающее;
  • Антибактериальное;
  • Спазмолитическое;
  • Противовоспалительное;
  • Ветрогонное.

А потому лекарственные препараты на основе крыжовника индийского широко применяются в медицине для лечения таких заболеваний, как:

Заключение

Амла к классическому крыжовнику никакого отношения не имеет. Более того, при ближайшем рассмотрении ягод, они также мало схожи. Растение это, вообще, принадлежит к семейству молочайных. Однако свою известность оно получило далеко за пределами Индии и Непала благодаря целебным свойствам.

Еще древние подметили его удивительные возможности и использовали плоды, сок, и кору для лечения самых разных заболеваний. Более того, амла входит в состав, пожалуй, самого древнего и известнейшего аюрведического лекарства – Чаванпраш.

Но современные медики считают, что полезные вещества в составе амлы помогают не только для нормализации работы сердца, кровеносной и пищеварительной систем, но и эффективны для профилактики рака. А связано это с тем, что индийский крыжовник заметно повышает иммунитет, поскольку обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Индийский крыжовник

Но используется амла сегодня не только для борьбы с заболеваниями и преждевременным старением, но и в косметологии. Так, масло из этого растения отлично помогает бороться с сухостью волос. При всей очевидной пользе использования этого индийского растения нельзя забывать и о противопоказаниях. К последним относятся: беременность и кормление грудью, а также в некоторых случаях диабет.


Напоминаю, что данный сорт груши получен А.С. Тихоновой в Мичуринске и доработан на Свердловской селекционной станции садоводства посредством радиационного мутагенеза Л.А. Котовым. После этого сорт получил название Береженая. У меня в саду в настоящее время произрастает пять деревьев этого сорта. Одно дерево имеет возраст 32 года, два других – 30 лет, четвертое – 29 лет и пятое – еще молодое, не достигшее 7 лет.

Редкой особенностью Бере желтой является очень прочное крепление плодов к ветвям и сохранение их на деревьях в октябре даже после опадения всех листьев. Причем мною было отмечено, что вкус плодов сильно зависит от сроков съема. Обычно я снимаю плоды этого сорта в районе 10-15 октября, не допуская долгого нахождения их на деревьях без листьев. Но были годы, когда отсутствовали сильные заморозки, и я снимал плоды и 20, и даже 25 октября. Вот и в этом году основную часть плодов я снял в сроки с 20 по 25 октября. Но небольшая часть плодов довисела у меня до 9 ноября (как на юге) – небывалый срок столь позднего съема плодов из всех растущих у меня плодовых растений.

О вкусе плодов хочу сказать особо. В прошедшем году, благодаря очень теплому лету и теплой длинной осени, плоды очень хорошо вызрели, большинство из них имело отличный кисло-сладкий вкус и консистенцию мякоти, такую же, как у знаменитых южных сортов. Мякоть обладала большой маслянистостью, таяла во рту, и плоды можно было есть целиком вместе с семенными камерами и семенами, исключая только плодоножку и чашечку. Особенно хорош был вкус, начавших немного перезревать плодов. По вкусу, по моему мнению, этой осенью плоды Бере желтой превосходили плоды всех других районированных, да и нерайонированных у нас сортов груши, из числа растущих у меня в саду. Превосходили они по вкусу и в прошлом, и в этом году хваленые плоды Сентябрины (Добрянки), да и покупные плоды знаменитой английской Конференции и других импортных сортов.

Вкус плодов Бере желтой лучше, чем у плодов других сортов груши и яблони. Это оценили даже птицы и мыши. Птицы обычно не заклевывают плоды этого сорта на дереве из-за их терпкости до съема и сразу после съема. Плоды становятся съедобными и у них исчезает терпкость только после нескольких дней нахождения при низкой положительной температуре. Так вот птицами были заклеваны или полностью склеваны все видимые плоды лежалой падалицы Бере желтой. Намного меньше были заклеваны плоды на деревьях и падалица на земле других сортов груши и яблони. То же самое наблюдалось и при повреждении снятых плодов разных сортов груши и яблони мышами при их предварительном хранении сначала в сенях и в доме в саду, а затем при основном хранении в подвале в гараже. И там, и там присутствовали мыши, и среди многих хранившихся там плодов разных сортов груши и яблони они в основном повреждали плоды только Бере желтой. Такое, разумеется, не может считаться недостатком этого сорта. А терпкий вкус плодов во время съема можно считать и достоинством сорта, так как позволяет избежать хищения его плодов. В моей многолетней практике не было ни одного случая хищения плодов Бере желтой.

В связи с очень большим урожаем значительная часть снятых плодов Бере желтой этой осенью была передана родственникам, знакомым, принесена на работу, где также был оценен высокий вкус плодов. Последнее ведро плодов, из числа хранившихся в подвале в гараже, было принесено домой 13 декабря. Часть плодов оказалась уже перезревшей. Но большая часть находилась еще в хорошем состоянии. Плоды в подвале в гараже хранятся при самом примитивном уходе. И здесь сокращение сроков хранения плодов Бере желтой я связываю с достаточно высокими наружными температурами воздуха октября, ноября и начала декабря, потому что при этом затруднялась вентиляция подвала, и в нем также наблюдалось повышение температуры. Сказанное подтверждается тем, что при посещении сада 8 декабря мною были найдены в сенях 4 плода и в подстилке из листьев под одним из деревьев Бере желтой 2 плода, которые при отличной вентиляции и низкой положительной температуре сохранились в великолепном состоянии. Эти плоды при надлежащих условиях хранения вполне можно было сохранять до нового года и дольше. Хотелось бы отметить и очень высокое качество натурального сока, получаемого из плодов Бере желтой, особенно из плодов, начавших частично перезревать. Например, сок из таких плодов нынешнего урожая был просто отменного качества и разошелся на ура.

Хочу также напомнить садоводам, что за все годы плодоношения Бере желтой ее вкус не опускался, по моим наблюдениям, ниже хорошего. Но такой вкус сохраняется только в местности, расположенной примерно на широте Свердловской области. Южнее, например в Челябинской области, он становится хуже, а еще южнее, например в Мичуринске, плоды Бере желтой становятся несъедобными. Садоводы должны об этом обязательно знать. Ну, а садоводам Свердловской области этот отличный сорт яблони с превосходным вкусом плодов следует обязательно выращивать в южной и средней части в открытой форме, а на севере в стланцевой форме.

ОГОРОД

Выращивание томатов

Советы Николая Александрова

А коль нет снега на ваших грядках – стаял уже – не волнуйтесь. Его будет достаточно на северном склоне участка.

В своих беседах с садоводами-огородниками я всегда говорю, что почва – это слоеный пирог, где в каждом слое живут определенные виды бактерий. Именно они формируют необходимые полезные питательные вещества для растений и от того, насколько их будет достаточно, будет зависеть дальнейшее здоровье сеянца. Важно, что, в отличие от пластмассовых кубиков и даже пакетов из-под молока (они внутри покрыты полиэтиленом), в картонных коробочках почва не киснет и ей очень хорошо дышится. Размеры коробочек могут быть разные. Я делаю их 10 на 10 см или 20 на 20 см в зависимости от количества семян.

Как правило, в меньший кубик сею одно семячко, а в большие по девять, не чаще. Загущенные посадки дадут плохую рассаду. И вот почему. Корневая система томатов за 50-55 дней расползается в почве в радиусе до 7 см. Если объем кубика будет мал, корни начнут переплетаться, загибаться и т.д. в поисках необходимого количества питания. А это значит, произойдет торможение в развитии и самого растения, и его корневой системы. При густом посеве возникает необходимость пикировки. А значит, хотите вы или нет, при пересадке будет нарушена целостность корневищ. Мелкие волоски, а именно, они питают растение, будут оборваны. И опять торможение роста. Конечно, природа предусмотрела такое хамское отношение к ней, оборванные корешки вновь отрастут, только время опять упущено. Густые посевы вынуждают сеянцы тянуться к солнцу, свету, ибо им не хватает питания. В этом случае рассада наращивает зеленую массу, а корневая система получается чахлой. А ведь весь смысл раннего посева заключается именно в подготовке крепкой корневой системы. Не добиваясь этого, мы теряем весь смысл рассадного выращивания овощных, и не только, культур.

Очень важно при выращивании рассады соблюдать баланс света, тепла и влаги. Если чего-то будет в избытке или не хватать, рассады хорошей не ждите. Сеянцам нужно 14 часов нормального света, 23-25°С тепла, постоянной влажности. По теплу и свету на помощь можно позвать электричество. А вот по влаге я делаю так. Как только снял пленку с молодых всходов, сразу же почву мульчирую любой органикой или вермикулитом. Это позволяет реже поливать и сохранять влагу в почве. А проверяю достаточность ее очень просто, дедовским способом. Суну в землицу палец, если грязный стал, не поливаю, а сухой – значит, надо водички. Есть дотошные садоводы, которые часто спрашивают, а вот если рассада все-таки вытягивается, то что делать? А это значит, что чего-то в избытке – влаги, тепла или света. Сделай все наоборот. Прекрати поливать, убери ящички в темное и прохладное место. Рост вершков приостановится, а корневая будет развиваться дальше. А нам только это и надо.

Опасность вытягивания нужно предусмотреть заранее. Когда заполняете коробочки землей, не досыпайте ее до краев, а оставляйте запас на 3-5 см. Потом подсыпьте, и тем самым, отпадет необходимость в пикировке. Посеянное редко – редко и вытягивается. И все же, если вытянулась? Такую рассаду, в таком виде, лучше не высаживать. Лучше будет, не вытаскивая из коробочки, растение поделить на части, в каждой из которых оставить по паре листочков. И такие черенки опустить в воду. Через два-три дня они дадут новую корневую, и их можно будет высаживать уже в отдельную лунку. Оставшийся в коробочке пенечек, также с двумя, тремя листочками продолжит развитие. Урожай получите не хуже, только с небольшим запозданием.

ЦВЕТЫ

Мы все хорошо знаем барбарисы, особенно часто любуемся цветными формами, которые осенью расцвечиваются в сказочные тона. Весной наслаждаемся нежными сиреневатыми цветками джефферсоии, любуемся красными, как помидор, плодами подофила, радуемся, глядя весной на нежные, некрупные цветки горянки. Все они по-своему хороши, но совершенно разные. Настолько разные, что просто трудно себе представить, что относятся эти растения к одному семейству – барбарисовые.

Горянка совершенно не выносит переувлажнения. Корни-насосы деревьев постоянно забирают губительные для нее излишки влаги – в подтопляемых, особенно в холодное время года местах всегда есть риск потерять интересные экземпляры горянки. А листовой опад спасает горянки от возможного вымерзания зимой. Привлекательность окраски листвы, обильное цветение ничуть не страдают от недостатка света.

Только во время посадки и деления (это лучше делать сразу после цветения, в момент отрастания листьев) даже кратковременная пересушка корневища может привести к гибели растения. Поэтому чем больше почек у деленки, плотнее и влажнее земля у корней, тем успешнее пройдет пересадка горянки.

На одном месте горянки могут находиться долгие годы, образуя ровные, без проплешин заросли. Надо лишь равномерно распределять опавшую листву, которая, перепревая, становится естественным питанием для растения. У известного советского писателя Леонида Леонова до сих пор хорошо растет и цветет куртина горянки возрастом более 30 лет. (Мне приятно было в свое время прочитать об этом, так как в саду его я была еще при жизни Леонова и наслаждалась обилием тщательно ухоженных растений. В том числе и коллекцией кактусов, отводок от которого до сих пор растет на моем окне).

ГОРЯНКА КРАСНАЯ – это гибридный сорт, один из самых крупных и пышно цветущих. Окраска осенних и молодых листьев (кайма цвета темной охры) хорошо гармонирует с баданами и золотистыми хостами.

Похож на нее и куст ГОРЯНКИ РАЗНОЦВЕТНОЙ, но молодые листья без узоров, а цветки с кремово-серными прилистниками и желтыми лепестками.

Непритязательное цветение желтыми цветочками у ГОРЯНКИ КОЛХИДСКОЙ. Зато листва ее крупная, матовая, свежезеленого цвета весь сезон. Куст раскидистый, очень красив рядом с папоротниками, гейхерами кремовых и лимонных оттенков, на фоне темных глянцевых листьев копытня европейского или покрытых мхом камней.

Невероятная окраска листьев весной у сорта Rosea ГОРЯНКИ КРУПНОЦВЕТКОВОЙ. Она яркая, розово-брусничная. Цветки холодно-розового цвета.

Каждый вид и сорт по-своему хорош и необычен. Однако пополнить коллекцию горянок непросто. Как-то совсем редко она встречается в наших садах.

Зимует в нашем климате горянка хорошо. Разве что отдельные сорта могут оказаться маломорозостойкими. Тогда можно укрыть их опавшей листвой или шалашиком из срезанных стеблей астильбы.

ЗДОРОВЬЕ

Амла

Амла, Emblica officinalis, эмблика лекарственная, хинди – амла, санскрит – амалаки, индийский крыжовник.

Это одно из самых сильных омолаживающих растений. Плоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, а также никотиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамина бромид, метионин, триптофан, масла, танин, галлиевую кислоту, глюкозу, альбумин, целлюлозу, кальций, железо, фосфор, медь. В плодах много флавоноидов, дубильных веществ и пектина. Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло. В свежем виде плоды используются для приготовления различных соков, напитков, лекарственных препаратов. Это одно из самых распространенных противоцинготных натуральных средств, так как является самым богатым источником витамина С. Свежие плоды амлы используются в виде лечебных пастилок, таблеток, порошка и т.д. В медицине применяется для лечения воспаления легких, туберкулеза, диабета, геморрагии и в качестве стимулятора пищеварения, как омолаживающий и восстанавливающий тоник и для лечения анемии. Плоды также служат сырьем для получения витамина С и различных экстрационных препаратов. Амла может применяться во время беременности.

Сушеные плоды Амлы также имеют кислый вкус. Восстанавливают и поддерживают новые ткани. Являются природным антиоксидантом и иммуномодулятором. Сильный тоник, афродизиак.

Эффективное антивирусное, антибактериальное и противогрибковое средство. Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Используется при анемии, стимулирует синтез гемоглобина. Очищает печень и кровь. Амла эффективна при диабете – снижает и регулирует уровень сахара и холестерина, снижает кровяное давление. Обладает мягким мочегонным эффектом.

Применяется при хронических заболеваниях легких, воспалении верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего, смягчительного и бронхолитического средства.

Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. Природные антисептики, содержащиеся в плодах, очищают кишечник и подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и половых путях.

Амла укрепляет кости и зубы. Активно способствует росту волос. Останавливает выпадение волос и преждевременное поседение.

Кора амлы также действует как вяжущее средство.

Маска для лица и тела, приготовленная из плодов амалаки, содержит все необходимые коже витамины, минералы и микроэлементы. Является прекраснейшим омолодителем, антиоксидантом и тоником. Мягко очищает ткани, снимает ороговевший слой кожи, выводит шлаки и токсины. Усиливает микроциркуляцию крови. Регулярные маски с амлой делают кожу молодой, здоровой и придают ей красивый, данный от природы цвет.

Для омоложения тела и в качестве тоника – чистый порошок амлы принимать внутрь 3-5 г с теплой водой (при проблемах с желудком – c теплым маслом) дважды в день после еды в течение 40 дней (возможно 2 цикла: 40 дней). Омолаживающий тоник означает, что прием препарата полезен для всех органов, от пищеварения – до органов чувств.

Порошок амлы – очень хорошее средство для детей, так как богат натуральным витамином С, усиливает иммунитет. Дается в количестве 3 г.

Для сохранения кожи лица и области декольте в молодом и цветущем виде рекомендуется умываться по утрам отваром амлы. Для этого взять 1 ст. л. сухих плодов (или порошка), залить литром воды и варить 5 минут. Остудив, поставить на всю ночь в холодильник. Утром – умываться. Этот отвар очищает лицо от жира без мыла, улучшает внешний вид кожи, предотвращает кожные заболевания, освежает и тонизирует.

Отвар амлы. 20 мл дважды в день после еды. Отвар готовится: 100 мл на 1 ст. л. молока и уваривается до 20 мл.

Можно принимать амлу так: 1 чайную ложку без верха развести в 1/2 стакана теплой воды и выпить во время еды или после.

Одна женщина, страдающая стенокардией и ИБС, написала мне письмо о том, что после приема плодов амлы давление не беспокоит целый месяц, и сердце стало реже прихватывать.

Есть плоды амлы, семена. Растение красивое, но может расти в комнате или в теплице.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Амла – что это такое, где растет, и как ее применять в лечебных целях?

Не многие знают, амла что это такое. Большинство людей даже никогда не слышало о существовании такой ягоды, хотя по всему миру она активно применяется в лечебных целях и показывает отличные результаты. Сначала продукт получил признание в Индии и Китае, а в последнее время он активно набирает популярность на территории европейских стран.

Амла – что это за фрукт?

амла что это за фрукт

Где растет амла?

Этот фрукт растет на небольших лиственных деревьях, относящихся к семейству молочайных. В высоту амла может достигать 5 – 8 метров. Редкие экземпляры вырастают до 19-20 метров. Индийский крыжовник можно найти на всей территории Индии. Деревца встречаются даже на 1500-метровой высоте в Гималаях. Благоприятным для амлы также считается климат Шри-Ланки и Бирмы.

Чем полезна амла?

Зная, амла что же это такое, можно перейти и к изучению ее основных свойств, благодаря которым она стала настолько популярной. Ягода считается очень ценной. В небольшом плоде содержится колоссальное количество питательных веществ:

В семечках фрукта есть немного эфирных масел и фосфатидов, а кора и листья являются богатыми источниками танина. Если регулярно есть индийский крыжовник амла, будет понижаться уровень холестерина, нормализуется работа сердца, улучшится состояние сосудов, и все органы с клетками начнут получать достаточное количество кислорода. Ягода:


  • помогает контролировать давление;
  • очищает организм от зашлакованности;
  • приводит в норму работу желудка;
  • стопорит процессы старения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печень;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает противомикробное действие;
  • защищает тело от негативного воздействия свободных радикалов.

Амла – польза для организма

амла польза для организма

Индийский крыжовник умеет приносить пользу организму в любом виде – будь то свежая ягодка или шампунь с амлой. Неспроста же аюрведическая медицина использует его уже на протяжении тысячелетий. Ягода амла свойства имеет такие:


  • антиоксидантное;
  • противодиабетическое;
  • антигликемическое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • противомикробное;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное.

Масло амлы для волос применение нашло. Часто его добавляют в косметические средства. В медицине средства с индийским крыжовником используются для борьбы с:


  • диабетом;
  • метеоризмом;
  • язвенными болезнями;
  • астмой;
  • анемией;
  • цингой;
  • кожными болезнями;
  • диареей;
  • дизентерией;
  • кашлем;
  • головной болью (в том числе и сильными приступами мигрени);
  • запорами;
  • астмой;
  • туберкулезом легких;
  • респираторными заболеваниями;
  • конъюнктивитом;
  • глаукомой.

Амла успокаивает нервную систему, улучшает память, справляется с раздражением, убирает все симптомы усталости, избавляет от тревоги, беспокойства. Средства, приготовленные на основе фрукта, улучшают концентрацию внимания и устраняют умственное перевозбуждение. Так как ягоды уменьшают количество холестерина, их назначают для профилактики атеросклероза и лечения повышенного кровяного давления.

Амла для волос

Индийский крыжовник содержит внушительное количество аскорбиновой кислоты. Этот природный антиоксидант продлевает молодость волос и аккуратно ухаживает за ними. Если постоянно использовать приготовленное из ягоды амла масло для волос, результат будет поразительным:


  • локоны перестанут выпадать, сечься и ломаться;
  • заметно уменьшится количество седины;
  • пересушенная голова получит нужное увлажнение;
  • а жирная – не будет так часто пачкаться.

Одна маска для волос с амлой, и можно наслаждаться результатом: локоны станут более блестящими, послушными, объемными, сильными, приобретут сияющий оттенок. Под воздействием фрукта исчезает перхоть, залечиваются раздражения и ранки на голове. Индийский крыжовник тонизирует кожу и стимулирует пробуждение новых волосяных фолликулов. То есть, кроме всего прочего, средства с амлой еще и на густоту шевелюры влияют.

Амла для лица

Косметологи тоже по-достоинству оценили фрукт. Экстракт амлы добавляют в разные средства для ухода за кожей, потому что он помогает очистить эпидермис и сделать его поверхность более гладенькой. Специальные маски устраняют неприятный жирный блеск и лечат прыщи. Кроме того, индийский крыжовник выравнивает цвет кожи, осветляет ее и убирает темные следы усталости из-под глаз.

Амла – применение

Согласно аюрведе, фрукт применять можно хоть каждый день. Индийский крыжовник легко усваивается организмом, если есть его в свежем виде. Главное – не перебарщивать, иначе может повредиться зубная эмаль. Маска для волос, амла в которую входит, может делаться несколько раз в неделю. Локонам это будет только на пользу. Аналогичная ситуация со средствами для лица.

Масло амлы

масло амлы

Это ценное вещество, которое можно чистым наносить на локоны и втирать прямо в кожу. Чтобы добиться большего эффекта, такие маски рекомендуется укутывать в пленку и полотенце. Держать их следует не меньше получаса, но если есть возможность, лучше оставлять масло амлы для волос на 3-7 часов. Жирные корни обрабатываются как и вся голова, а вот сухие кончики лучше смазать обильнее – это только пойдет на пользу.

Маски с амлой готовятся просто. Например, для приготовления средства с крыжовником и медом компоненты нужно смешивать в одинаковом количестве и немножко подогревать. Аналогично готовится лекарство с кефиром. Чтобы убрать лишнюю сальность локонов, в несколько ложек подогретого экстракта ягоды следует добавить пару капель лавандового масла или чайного дерева.

Маска для укрепления волос с амлой


  • масло амлы - 1 ст. л.;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • розмариновое эфирное масло - 4-5 капель.

Приготовление и применение


  1. Все компоненты перемешать тщательно.
  2. Наносить средство рекомендуется только на корни.
  3. Длину волос обработать любимым эфирным маслом.
  4. Смыть обычным шампунем через 20 минут.

Порошок амлы

Самое простое средства амла порошок применение – внутрь. 500 мг вещества разводятся в стакане воды и выпиваются перед сном. Для лечения простуд порошок смешивается с медом в равных пропорциях. Точно так же проводится очищение крови. Чтобы растворить конкременты в почках, амлу едят с редисом. А крыжовник с растопленным маслом поможет вернуть аппетит и поспособствует набору веса.

Просто готовятся и маски для лица. Можно смешать порошок с йогуртом до состояния густой пасты. Получившееся средство наносится на кожу минут на 20 и смывается теплой водой. После такой маски эпидермис становится гладеньким. Добавьте в пасту немного маковых зернышек или сахара, и средство превратится в эффективный скраб. Проводить процедуры с этой косметикой можно 2-3 раза в неделю.

Читайте также: