Инкрустированные семена как сажать

Обновлено: 05.10.2024

Оказывается, мы неправильно проращивали покупные семена - в гранулированной оболочке, шлифованные. И зря ругали производителя, что мелкие, темные, всплывают - непригодные. И переживали зря, что медленно всходят, а иногда могут не взойти.

Оказывается, не семена виноваты - а мы сами. Что мы делали не так, и как правильно подготовить семена к посадке рассады.

1. Семена не нужно замачивать . А если и нужно - то совсем на короткое время, не погружая полностью в жидкость. Как? Завернув не слишком плотно во влажную ткань, чтобы не препятствовать притоку воздуха, выложив на влажный ватный диск, бумагу.

Почему? Все дело в оболочке.

  • Гранулированные (дражированные) семена производители часто просушивают достаточно интенсивно - это продлевает срок годности, сохранность. Кстати, поэтому семена могут иметь более длительный период всходов. И - они легкие, поэтому всплывают при замачивании - и зря мы их считает непригодными к посеву. Часто семена покрывают питательно-защитной оболочкой, имеют больший размер. Дражируют часто мелкие семена, это делает посев более удобным. И - зачастую дражированные семена заключены в питательную оболочку
  • Инкрустированные семена - покрытые защитным гелем после обеззараживания и шлифовки. Гель может быть росторегулирующим, может иметь пестицидные свойства - защитные. Так, инкрустируются многие импортные (и не только) семена - заключены в красную, зеленую, синюю оболочку.

Иногда оболочка бывает гелиевой - это отдельная разновидность посевного материала.

Замачивая семена в оболочке, мы лишаем их защитного слоя , предохраняющего от грибковых и прочих хворей, от питательной, от ускоряющей прорастание.

И - провоцируем загнивание в грунте: так, шлифованные семена (да и остальные) они лишены "естественной" защиты створок семени - поверхность створок нарушена. Они быстрее загнивают, снижается всхожесть: при встрече с бактериями, в избыточно влажной среде они беззащитны.

А еще - возможно сбраживание воды во время замачивания более 1-2 часа (после 4-5 часов важно менять воду для любых семян). Для лишенных оболочки семян это критично.

Что делать ? Инкрустированные, дражированные семена лучше не замачивать. А если очень хочется, то 1-2 ч - до 4-6 ч, выложив в достаточно увлажненную ткань.

Важно ! Нельзя пересушивать семена - важно следить за постоянной увлажненностью.

Если обычные "свои" семена перенесут пересыхание, просушивание после замачивания, покупные - далеко не все. И это снижает всхожесть, влияет на скорость прорастание, развитие растений.

2. Про марганцовку . Не стоит "протравливать" покупные семена перед посевом на рассаду в марганцовке.

  • Во-первых, они уже, вероятнее всего, имеют защитную оболочку.
  • Во-вторых, мы смываем защитный слой - и делаем семена уязвимыми перед полчищами бактерий, влагой.

Но это еще не все: для пересушенных семян раствор марганцовки очень не полезен - и действует гораздо жестче!

Пересушенные семена мгновенно впитывают огромное (для размера семян) количество раствора. А раствор-то как раз и нанесет ожог, проникая сквозь створки.

Кроме того : при кратковременном замачивании мы устраняем лишь бактерии на поверхности семян, внутри - нет (да и интенсивное "промывание кислым раствором не на пользу семенам).

И - это не настоящая цель обработки: на самом деле замачивают в марганцовке для "вымывания" ингибиторов роста, веществ, которые препятствуют прорастанию.

Что делать ? Не использовать метод для покупного посадочного материала. А для собственного - замачивать в растворе лишь набухшие в воде семена, предварительно замоченные в чистой воде: это снизит вероятность ожога.

3. Про просушивание и пересыхание . Пересыхание после удаления защитного слоя может оказаться критичным для семян: или не взойдут, или долго всходить будут, или растения могут отставать в развитии - это стресс для семян, потеря жизнеспособности.

И - это контакт возможными патогенами во внешней среде, при погружении во влажный грунт.

А прогревание при просушивании после "купания" - тепловой стресс таким семенам еще больший недруг. Если все же мы решим замачивать, то просушивать лучше "естественным" путем - разложив тонким слоем на бумаге, ткани - на солнце.

Разумеется, и прогревать для повышения всхожести не стоит: все, что нужно - у семян есть. Кстати, не только у покупных - у всех :)

Инкрустация семян перед посевом

12.03.2018

Инкрустация семян перед посадкой представляет собой специальную технологическую подготовку, которую производители обычно осуществляют промышленным способом. Дело в том, что семена каждой культуры, даже из одной партии, могут отличаться по форме весу и размеру, поэтому они, как правило, имеют неодинаковую скорость прорастания. Некоторые виды растений (например, морковь) всходят настолько долго, что овощеводы невольно бьют тревогу, переживая за будущий урожай.

Задача инкрустации как раз в том и состоит, чтобы улучшить всхожесть растений.

В домашних условиях ускорение прорастания семян обычно осуществляется за счет предварительного замачивания зерен в теплой воде.

Семена.jpg

Способы инкрустации семян

Разделяют в основном два основных вида инкрустации:

· Механический

· Химический

Механический способ позволяет сортировать семена по размеру, весу, плотности, форме и окраске.

К данному способу относится прогревание и закалка семенного материала, а также барботирование или специальная обработка зерен, которая происходит в воде при температуре 20° С. При этом, предназначенные для посадки семена насыщаются воздухом, причем данный процесс может занимать от восьми до сорока восьми часов.

К химическим способам инкрустации относятся:

1. Протравливание

Протравливание представляет собой способ обработки семян с помощью специальных препаратов (в основном фунгицидов), которые обезвреживают различные патогенные микроорганизмы, в том числе грибковые и бактериальные возбудители болезней.

Обработка семенного материала (протравливание семян).jpg

Процесс протравливания семян применяется, как непосредственно перед посевной, так может осуществляться и заблаговременно (за несколько дней до посева).

Виды протравливания

· Сухое протравливание

Данный способ является наиболее простым, но имеет целый ряд недостатков. Чтобы произвести сухое протравливание требуются специальное оборудование, при этом, в силу устройства агрегата, протравливающий препарат распределяется на семенах неравномерно и плохо на них удерживается. Кроме того, в местах обработки семян этим способом создается очень высокая степень запыленности.

· Протравливание с увлажнением (полусухое)

К данному методу, который также требует использование специализированной техники, относится протравливание семян жидкими препаративными формами. При использовании данного метода дополнительная сушка семян не требуется.

Способы протравливания семян.jpg

· Мокрое протравливание

Производится путем намачивания семенного материала разбавленными водными растворами или суспензией. После обработки семена требуют специальной просушки.

2. Дражирование

Представляет собой процесс обволакивания семян защитной питательной оболочкой, представляющей собой смесь торфа, перегноя, минеральных удобрений и клеящего вещества. Процесс осуществляется в специальном аппарате (дражираторе), откуда и произошло название данного метода. Благодаря дражированию значительно улучшается всхожесть мелких семян (например, моркови, лука и так далее) и ростки развиваются быстрее.

Дражиратор улучшающий всхожесть мелких семян.jpg

3. Обработка семенного материала стимуляторами роста, удобрениями и средствами защиты растений

Высокотехнологическая инкрустация семян

В настоящее время в мире все чаще применяется эффективный метод инкрустации, обеспечивающий комплексную подготовку семенного материла, при котором на каждое зерно наносится тонкая пленка из полимерного вещества – пенообразователя. Данный способ обработки называется гидрофобизацией. Он позволяет уберечь семена не только от воздействия вредоносных инфекций и грибов, но также защищает их от механических повреждений, влияния агрессивной среды, прочих негативных факторов.

Обработка семенного материала методом протравливания.jpg

В состав инкрустирующего раствора, как правило, входит поливиниловый спирт и натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы.

Чтобы инкрустировать большое количество семян промышленным способом, используется специальное оборудование барабанного типа (по подобию бетономешалок), которые позволяют обрабатывать зерна качественно, при этом защитный слой на поверхность зерен наносится равномерно. Пленка из пенообразователя держится на семенах прочно, надежно защищая семена даже при транспортировке на дальние расстояния и осуществлении разгрузочно-погрузочных работ.

Обработка семян данным способом позволяет также уменьшить количество используемых гербицидов и пестицидов, которые обычно применяются для предпосевной и послеуборочной обработки почвы. Кроме того, данный метод позволяет добавлять в готовый полимерный раствор стимуляторы роста растений, удобрения и фунгицидные препараты, что значительно повышает эффективность сортового семенного материала.

Дражированные семена редиса.jpg

Данный метод технологической инкрустации дает возможность аграриям не только улучшать общую всхожесть семян и обеспечивать их надежную защиту, но позволяет при необходимости даже регулировать задержку в прорастании (например, в случаях, когда необходимо произвести посев растений в зиму).

При этом обработанные семена не изменяются в размере и не требуют предварительного замачивания в теплой воде.

Еще одно преимущество метода инкрустации в сравнении с другими состоит в том, что при применении небольшого количества подготовленного раствора, им можно обработать достаточно большое количество посадочного материала.

Способы подготовки семян перед посевом.jpg

В перечне культурных растений, семена которых инкрустируются подобным образом, находятся семена огурцов, свеклы, перца, томатов, лука и так далее.

Преимущества метода инкрустации

· Во первых, семена прошедшие процесс инкрустации имеют более привлекательный внешний вид, поскольку после обработки их внешняя окраска приобретает синий, зеленый, желтый, алый или другие яркие и нарядные оттенки.

· Во вторых, процесс инкрустирования семян увеличивает всхожесть более, чем на 10% (!), при этом общая урожайность продукции может возрасти до 15% (!).

Дражированные семена.jpg

Безусловно, данный факт является серьезным аргументов в пользу предпосевной обработки посевного материала.

Тонкости в работе с обработанными (цветными, инкрустированными) семенами. Памятка дачнику

Покупая качественные, дорогие семена, мы часто сталкиваемся с тем, что они уже обработаны производителем. С одной стороны, это облегчает их посев, поскольку такие семена уже не требуют предварительного протравливания. С другой стороны, в обращении с этими семенами нужен особый подход. О тонкостях работы с обработанными семенами расскажем в этой статье.

На канале уже есть материал по на похожую тему с которым вы можете, вернее вам перед изучением этой статьи вам желательно ознакомится:

Давайте оговоримся сразу, что будем считать что мы купили действительно качественные инкрустированные смена, не а просто окрашенные непонятно чем, что даже отдалено нельзя назвать обработанными.

1. Тирам главный протравитель отечественных семян в цветной оболочке.

Тирам широко использовался и в советское время в сельском хозяйстве под названием ТМТД или тетраметилтиурамдисульфид. Тетраметилтиурамдисульфид средне токсичен для животных и человека, при попадании на кожу может вызывает дерматиты, в глаза — конъюнктивит. При остром отравлении у работающих с препаратом возникают сильные головные боли, рвота, сердцебиение, аритмия, затруднение дыхания, бронхит, поражение печени, крапивница.

Хочу сказать что данное вещество с 2018 запрещено на территории стран Евросоюза. Однако не стоит посыпать голову пеплом и кричать что мы отстали от всего цивилизованного мира, ибо даже там он заменялся постепенно и решающим фактором была не его опасность для человека.

Причина в следующим. Основное отличие семян многих овощных культур от других семян, в том что они мелкие. Плюс к этому семена даже одной культуры и одного сорта могут существенно отличаться по размеру. Это обуславливает особенности их обработки. В одной фракции семена могут быть размером 3–4,5 мм, то есть в пересчете на объем разница между семенами может достигать более 50 %. Если нанести препарат на семена обычным способом (в баке, как стандартно обрабатывают небольшой объем семян на предприятиях), будет разница в количестве препарата, попавшего на каждое семя: на одном семечке действующего вещества будет очень мало и его не хватит для эффективной защиты семени и всходов, а на другом будет избыток, что приведет к фитотоксическому эффекту, гибели или задержке роста.

Тирам — это фунгицид широкого спектра. Он подавляет грибки и грибоподобные организмы, в том числе вызывающие фитофтороз и пероноспороз. Тирам — фунгицид контактного действия. Он не проникает внутрь растения, и действует только местно, уничтожая все патогенные микроорганизмы на поверхности семян.

При посеве обработанных семян в почву действие фунгицида сохранятся еще в течение месяца. Действующее вещество при попадании в почву разлагается в течение нескольких месяцев. Однако он не проникает внутрь растения, можно не опасаться за свое здоровье. Тирам относится к 3-му классу опасности, т.е. он мало опасен.

2. Нужны ли другие обработки, если семена протравлены?

При посеве КАЧЕСТВЕННЫХ обработанных семян нет никакой необходимости в каких-то дополнительных предпосевных обработках. Это касается прежде всего дорогих импортных семян. В качестве наших обработанных семян такой уверенности нет, поэтому многие дачники смывают цветною пленку с отечественных семян, и проводят обработку сами.

Не совсем опытные, и как все начинающие, слишком беспокойные садоводы все равно нет-нет, да и норовят протравить обработанные семена перекисью водорода или марганцовкой. Если не семена, то хотя бы пролить почву перед посевом раствором марганцовки.

Делать этого категорически нельзя. Перекись водорода и марганцовокислый калий (в просторечии, марганцовка) являются сильными окислителями. При контакте с ними тетраметилтиурамдисульфид (тирам) превращается в серную кислоту. И хотя ее совсем немного, она локализуется как раз вокруг семени. Естественно, чаще всего это приводит к повреждению семян.

Если вы уверены в качестве обработанных семян, сразу высевайте их в почву, сухими. Но если очень хочется замочить их и прорастить, не нужно добавлять в раствор никаких других дополнительных препаратов.

3. Взаимодействие тирама с биопрепаратами.

Поскольку в работе с растениями мы все чаще применяем биопрепараты на основе триходермы или различных бактерий, то возникает вопрос, а как тирам и полезная микрофлора действуют друг на друга?

Бактерии. Если различные виды триходермы тирам подавляет, то к полезным бактериям он вполне дружественен. Ни сенная палочка (Bacillus subtilis), ни псевдомонады (Pseudomonas) не страдают от соседства с тирамом. Поэтому можно смело вносить бактериологические препараты в почву при посеве семян, обработанных тирамом.

Что такое инкрустация семян, технология проведения

Даже начинающие овощеводы знают, что семена различных культур отличаются не только размерами и формой, но и разной скоростью прорастания. У некоторых овощей и зелени семена настолько туго и долго всходят, что огородник успевает забыть о посевах. Ускорить прорастание семян в домашних условиях можно предварительным замачиванием их в воде либо другим способом.

Многие современные производители семян проводят различную промышленную подготовку семенного материала, которая существенно улучшает его всхожесть. Инкрустация семян - один из современных способов обработки материала перед посадкой. Постараемся разобраться для чего нужно обрабатывать семенной материал и как его проводят.

Что дает обработка семян перед посадкой и какая она бывает

Даже семена из одной партии могут отличаться различной всхожестью, размерами, силой роста. Чтобы свести до минимума разрыв в прорастании и получить дружные всходы, равномерное распределение растений на посевной площади и одновременное созревание, нужно провести несколько мероприятий перед посадкой в почву. Способы предпосевной подготовки условно можно разделить на три группы:

  • механические способы
  • физические способы
  • химические способы

Важно! Перед тем как приступить к обработке физическими или химическими методами, все семенапроходят механическую обработку. Она заключается в сортировке:

  • по размеру
  • по плотности
  • по форме
  • по цвету

Иногда сортируют семена и по некоторым другим показателям. После этого семена подвергаются физической или химической обработке. К физическим методам можно отнести прогревание, закалку, барботирование. К методам химической подготовке относятся:

  • протравливание
  • инкрустация
  • дражжирование
  • обработка стимуляторами, удобрениями, защитными веществами

Инкрустация, как комплексный метод обработки, применяемый ведущими семеноводческими фирмами, заслуживает отдельного внимания.

Что такое инкрустация семян

Инкрустация - это технологическая методика, которая предусматривает комплексную подготовку семенного материала к посеву. Она заключается в том, что на поверхность семян наносится тонкая пленка вещества-пенообразователя, растворенного в воде. Эта пленка защищает семена от вредных воздействий. Она закрывает доступ к ним патогенным микроорганизмам, предохраняет от механических повреждений и воздействия агрессивных сред.

  • спирт поливиниловый
  • соль натриевая карбоксиметилцеллюлозы

Пленка должна держаться на семенах довольно-таки прочно. Это связано с тем, что семена подвергаются механическим воздействиям при перевозке, загрузке - выгрузке. В конечном итоге, обработка инкрустирующим раствором позволяет существенно снизить количество пестицидов и гербицидов, используемых непосредственно для обработки земли до и после посева. После того как раствор полимера готов, в него добавляют стимуляторы роста, удобрения, фунгицидные препараты.

Чтобы контролировать равномерность обработки семян инкрустирующим раствором, в него добавляются красители. Инкрустации подвергаются только сортовые семена после механического отбора и проверки всхожести в лабораторных условиях.

Важным условием проведения инкрустации является добавление точного количества химических веществ. При помощи этой технологии обрабатывают только такое количество семян, которое нужно для посевной компании текущего сезона. Важно! Иногда данная обработка проводится не только для получения дружных проростков, но и для задержки прорастания, например, в том случае, когда производится подзимний посев культур.

Как проводят инкрустирование

Самым простыми приспособлениями для инкрустации семян являются специальные полиэтиленовые мешки. В них наливают теплый раствор пенообразователя, смешанного с красителями, удобрениями, стимуляторами. При помощи лопаты всыпают туда порцию семян и все хорошо перемешивают. После инкрустирования семена просушивают. Их влажность после инкрустации и просушки должна быть такой же, как и до обработки.

Семена

Для инкрустирования большого количеств семян используются специальные протравители или бетономешалки. При помощи таких устройств можно обрабатывать средние партии семян. Использование устройств барабанного типа позволяет провести обработку семян более равномерно и качественно. Современная индустрия производит специальные красители, пестициды, микроудобрения для инкрустирования самых различных семян, например:

Преимущество инкрустации перед другими методами в том, что при использовании умеренного количества раствора можно обработать довольно-таки много посадочного материала. В процессе обработки размер семян не увеличивается, а при посеве они уже не требуют замачивания.

Однако, нужно предусмотреть посев только во влажную землю. Потребитель может отличить семена, которые прошли инкрустацию по яркой зеленой, синей или другой окраске. Результатом инкрустирования является повышение всхожести семян более чем на 10%, а повышение урожайности возрастает на 15%.

Читайте также: