Интенсивная технология возделывания ржи

Обновлено: 05.10.2024

Хлебные злаки имеют слаборазвитую мочковатую корневую систему и поэтому нуждаются в таких предшественниках, которые обеспечивали бы наличие в почве необходимых запасов влаги и питательных веществ, отсутствие сорной растительности, болезней и вредителей.

Озимая рожь менее требовательна к почве и меньше страдает от повышенной кислотности, чем озимая пшеница, но более высокие урожаи дает на плодородных почвах легкого механического состава. Наиболее высокие урожаи дает при размещении по хорошо удобренным чистым парам, после гороха, раннего картофеля. Лучше всего сеять озимую рожь после картофеля. В севообороте озимую рожь размещают после чистого пара.

Озимая рожь выносит с урожаем на 1 ц зерна 3,5 кг азота, 1,4 кг фосфора и 4 кг калия. Удобрения следует вносить на планируемую урожайность с учетом плодородия почвы, выноса элементов питания.

В качестве основного удобрения вносят навоз. Нормы его внесения - 30-40 т на 1 га. Навоз дает значительную прибавку урожая. Действие его возрастает по мере улучшения водного режима почвы.

Большое влияние на урожай озимой ржи оказывают минеральные удобрения. Важное значение в повышении зимостойкости озимой ржи приобретают минеральные удобрения. Хорошая обеспеченность растений элементами питания во время осенней вегетации способствует прохождению закалки растений, их устойчивости к неблагоприятным условиям.

Азот - один из важнейших элементов питания всех растений. Озимая рожь нуждается в азоте с первых дней развития корневой системы и надземной части растения. Потребность в азоте очень велика.

Азот требуется в различных количествах на разные фазы развития. Высокую потребность в азоте озимая рожь проявляет рано весной, когда в почве замедлены микробиологические процессы. Острая потребность проявляется при посеве. Азот вносят в количестве 20-40 кг/га. Избыток азотного питания вызывает гибель растения.

Фосфор оказывает разностороннее влияние на растения. Нормальное фосфорное питание способствует ускорению созревания урожая. В качестве фосфорных удобрений вносят суперфосфат простой и двойной, фосфоритную муку.

Озимая рожь мало потребляет калия для формирования урожая. Потребность в калийных удобрениях зависит от предшественника, а также от планируемого урожая. Калийные удобрения вносят в количестве 45-60 кг на 1 га.

Балансовый метод расчета доз удобрений для получения запланированного урожая 15 центнеров с 1 га озимой ржи сорта Тетра-короткая в условиях АО Новотроицкое Колыванского района Новосибирской области

ПоказательПитательные веществаNP2O5K2OВынос с урожаем (в кг. на 1 ц продукции)3,11,42,6Вынос N Р К на запланированный урожай, кг46,52139Содержание в пахотном слое почвы (мг. на 100 г. почвы)2,58,811Содержание в пахотном слое почвы (кг. на 1 га умножением на 30)75264330Коэффициент использования доступных форм из почвы (%)20510Будет использовано из почвы (в кг с 1 га)1815,939,6Вносится с навозом при дозе 20 т на 1 га (кг на 1 га)10050120Коэффициент использования из навоза (%)254060Будет использовано из навоза (кг. на 1 га)252072Вынос N, P, K из почвы и навоза (в кг на 1 га; п. 6 + п. 9)4335,9111,6Требуется внести с минеральными удобрениями, кг на 1 га (п. 2-п10)3,2--Коэффициент использования из минеральных удобрений (%)602070Требуется внести с учетом% использования из удобрений (кг/га)119--Содержание действующего вещества в минеральных удобрениях, %342040Требуется внести минеральных удобрений, ц/га0,3 аммиачн. селитры--

где D - доза удобрения в физическом тюке, ц/га;

В-вынос питательных веществ с планируемым урожаем, кг/га;

П - имеющееся в почве доступное питательное вещество, кг/га;

Kn - коэффициент использования питательного вещества из удобрений, %;

С - содержание действующего вещества удобрений, %

Расчет дозы аммиачной селитры под планируемый урожай

где D0 - количество органического удобрения, т/га;

С0 - содержание питательного вещества в 1 т навоза, кг;

К0 - коэффициент использования питательного вещества органического удобрения.

Расчет дозы аммиачной селитры на планируемый урожай, с учетом внесенного навоза:

То же для суперфосфата:

Особенности обработки почвы

Культура: озимая рожь. Сорт: Тетра-короткая. Год: 2000.

Предшественник: пар чистый.

Виды работАгротехнические требования к качеству выполненных работСостав агрегатаСроки (календарные и технологические)технологич. показатели (глубина, выравненность, гребнистость, заделка остатков и удобренийВспашка основнаяглубина 18 смТ-150, ПЛП-6-35Культивация предпосевнаяглубина 10-12 смДТ-175с, КПШ-9Предпосевное боронованиеДТ-75М, ПЗСС-1

Одно из необходимых условий получения высоких урожаев - посевы высококачественными семенами, отвечающими требованиям стандарта.

Всхожесть семян должна быть не ниже 95%, 92% (второго класса), третьего класса - не менее 90%. Чистота - не ниже 98%, в семенных партиях может быть небольшое количество семян других растений, в том числе сорняков. Кондиционность семян удостоверяется Государственной семенной инспекцией.

В подготовке семян к посеву важное место занимает протравливание. Протравливать семена можно формалином. Протравливание проводят перед посевом. Обрабатывают семена микроэлементами, для повышения зимостойкости. Семена подвергают воздушно-тепловому обогреву, особенно свежеубранные, не имеющие полной физической спелости. Лучше сушить семена ржи на установках активного вентилирования разных конструкций, где они не травмируются, но хорошо прогреваются и быстро созревают.

Посев или посадка.

Культура: озимая рожь. Сорт: Тетра-короткая. Год: 2000.

Предшественник, тип почвыСпособы посеваСроки посеваНормы высева семян, кг/гаГлубина посеваСостав агрегатаПар чистый. Черноземы луговые выщелоченныеПосев узкорядный5 - 20 августа5,5 - 7 млн шт. на 1 га6 -7 смСЗУ - 3,6 СП-11

Расчет нормы высева

где Н - норма высева, кг/га;

А - масса 1000 семян, г;

К - число млн зерен на 1 га;

Х - посевная годность семян в%.

Уход за посевами по времени проведения можно разделить на следующие этапы:

Послепосевное прикатывание производят в день посева. Прикатывание улучшает условия для прорастания семян. Осенью на посевах ржи проводят поздние подкормки. В осенний период в некоторых случаях проводят боронование посевов по всходам, когда после дождей образуется корка.

Главный прием зимнего ухода - снегозадержание. Этот прием позволяет защитить озимые от вымерзания. В конце зимы проводят ускорение схода снега, применяют для этого торф, золу.

III Весенний уход

Спуск с полей избыточных талых вод. Борьба со снежной плесенью путем ускорения схода снега, возможно ранне-весеннее боронование. Для борьбы с полеганием посевов применяют препарат ТУР, которым посевы обрабатывают в фазе кущения - начала выхода в трубку.

Озимую рожь в Сибири убирают двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Преимущество отдается последнему, так как можно на 5-7 дней раньше начать уборочные работы. Зерно при обмолотке получается суше и чище, посевные и технологические качества зерна выше.

Уборку прямым комбайнированием начинают, когда в 95% колосьев наступила полная спелость зерна. Косить рожь нужно в конце восковой - начале полной спелости зерна. Более раннее скашивание приводит к недобору урожая из-за щуплости зерна: оно у ржи плохо прикрыто цветочными пленками, поэтому быстро высыпается после скашивания. При раннем скашивании прерывается налив зерна, идущий у ржи до конца восковой спелости.

Способы уборки зависят также от состояния стеблестоя, засоренности поля и других причин. Раздельным способом убирают неравномерно созревшие посевы, с подгоном, засоренные.

Высота среза должна быть такой, чтобы стерня держала валок, не давала ему оседать на почву, когда масса значительно увеличивается. Этим требованиям отвечает стерня высотой 25-30 см.

Убирают рожь в конце июля - первой декаде августа и очень редко - в конце августа. При уборке сильно перестоявшей ржи бывает значительный недобор урожая зерна, снижается его качество.

В валках зерно лежит до высыхания. При скашивании высокорослых сортов формируются толстые валки, которые требуют длительной сушки. После уборки проводят очистку и сушку. Подработка зерна проводится вплоть до засыпки его на хранение.

Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве

Озимая рожь - ценная продовольственная культура, поэтому ее выращивание необходимо для человека в продовольственных целях.

Одно из необходимых условий получения высоких урожаев - это посевы высококачественными семенами. Даже в суровых условиях Сибири рожь успевает созревать. В Сибири довольно суровые условия для возделывания озимой ржи, так как зимой бывают сильные морозы, а иногда отсутствует снежный покров. Но рожь приспособилась к условиям сибирских зим. Были выведены морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта. В Сибири возделывают районированные сорта озимой ржи, так как они выдерживают суровые сибирские зимы.

Несколько столетий назад рожь присоединилась к самым важным зерновым культурам. Изначально ее считали сорным растением. Со временем земледельцы смогли разглядеть во ржи все приимущества. Полезные свойства, вкусовые качества, разнообразие эксплуатации стали основой для начала обширного возделывания ржи по всей России. Поэтому у нас самые высокие урожаи озимой ржи.

Особенности развития озимой ржи

Озимая рожь имеет перекрестное опыление, оно происходит посредством ветра. При частом ухудшении погодных условий в период цветения возможно развитие череззерния из-за отсутствуя правильного оплодотворения.

Ржаное поле

Предшественники

Предшественниками ржи считаются: люпин, озимый рапс, люпино-овсяные смеси, гречиха раннеспелых сортов, молодой картофель. Правильно взращивать рожь на местах ранее плодоносных овсом или пропашном удобренном навозом районе после ячменя, который был возделан на молодой картошке. Даже сама рожь может быть отличным предшественником, т.к. пару лет она дает полный урожай в одном месте. Это происходит благодаря слабому воздействию на нее различных заболеваний.

Исключено взращивание ржи на одном и том же месте несколько лет подряд, т.к. урожай может сильно уменьшиться, либо рожь вовсе не взойдет.

Правила обработки почвы

Наиболее часто это возникает в нечерноземной местности. Основное условие для предшественника – вовремя освобожденное место засева. Это требуется для накопления влаги, которая обеспечивает естественное обновление земли и истребление сорной растительности. Рожь – лучший предшественник для озимой пшеницы, буряка, моркови и других корнеплодов.

Посев озимой ржи

Существуют два вида посева озимой ржи: узкорядный и классический рядовой. Считается, что узкорядный эффективнее благодаря равномерному распределению посевных на местности. Это возможно при правильной обработке места засева. Предпосевную обработку проводят также как для озимой пшеницы. Для северного региона рожь заделывают в количестве 6 миллиардов на 1 гектар, в Нечерноземье – 7 млн/га, в Черноземной – 5 млн/га. Это количество можно повысить на 20%, если сажать семена ржи по занятым парам и непаровым предшественникам. Нельзя заделывать рожь в землю глубже 5 см, т.к. узелок кущения образуется на глубине 2-х см.

Система обработки почвы

В зависимости от предшественников почву перед посевом обрабатывают по-разному. Правильная обработка местности прописана в технологической карте обработки. После многолетних трав она начинается с тяжелых дисковых боронов, которые устанавливают в два следа поперек на 10 см вглубь. Далее производиться вспахивание плугом и предплужниками за месяц до высеивания. Это требуется для уплотнения почвы. В случае прорастания сорняков, особенно на начальном этапе, начинают культивирование земли по диагонально-перекрестному направлению.

За пропашными культурами требуется только поверхностная обработка. К ней относится чизелевание – для суглинистых почв, культивация – для легких, а также боронование. Обязательно проводить дополнительную вспашку для засоренных пыреем и органически удобренных мест. Промежуток между обработкой и высевкой не должен превышать двух дней. После этого также требуется обработка, которая представлена добавлением земли в места с низкой влажностью и к рыхлой почве. Вследствие образуется более тесный контакт семян и почвы, а также улучшается приток влаги.

Обработка почвы

Если предшественником была пшеница, то обязательная предпосевная обработка заключается в лущении стерни, а также требуется плуговая вспашка. Лущение проводят дважды с использованием дисковых или лемешных лущильников. Для черноземной зоны пахота глубиной – 17 см, в степи и лесостепной зоне – 19 см. Тип обработки – полупара. Рожь выращивают с повторной культивацией, каждый раз уменьшая слой на 3 см. Плоскорезы используют для культивации местности после гороха, льна и раннего картофеля. Стандартная глубина пахоты и лущения – 11 см, при сильном загрязнении – 25 см. Как и для многолетних трав пахота проводится за месяц до высевки.

Технология возделывания озимой ржи

Рожь не прихотлива к погодным условиям. Высокий урожай можно собрать даже после серьезных заморозков. Посевные выдерживают до -30 С. Также рожь устойчива к вредителям и заболеваниям. Не требовательна к почве, на ее урожайность не влияет выраженная кислотность почвы и в меру повышенный уровень азота.

Основной недостаток – высокий стебель, который легко полегает, чем значительно усложняется сбор урожая.

Система удобрения

Основная и предпосевная обработка почвы включают в себя внесение минеральных удобрений. Их вносят штанговыми опрыскивателями. На одну тонну зерна используется:

  • одна тонна соломы;
  • 11 кг д.в. фосфора;
  • 22-24 кг д.в. калия;
  • 26-27 д.в. азота.

Если известен приблизительный уровень урожайности можно рассчитать количество удобрения. Например, на 40-50 центнер зерна берут:

  • 80-90 кг/га фосфорного удобрения (65-80 кг для основной обработки и 10-15 в момент посева);
  • 85-115 кг/га калийного удобрения только для основной обработки;
  • 25-30 кг/га азотного удобрения вносят осенью, либо при запоздалой заделке;
  • 30-40 т/га навоза для районов нечерноземной местности.

Удобрение ржи

Дозы удобрений значительно варьируются от места произрастания посевных. Например, в южном регионе основным удобрением будет навоз, а минерализация снижается в 2-3 раза.

Подготовка семян к посеву

В основе подготовки семян лежит четкое высчитывание их количества для определенного региона и правильная химическая обработка. Посев лучше всего начинать:

  • для северных регионов – с 15 августа по 16 сентября;
  • для центра – в первой части сентября;
  • для южных регионов – во второй части сентября.

Глубина посева зависит от почвы:

  • для песчаной – 2 см;
  • для торфяно-болотной – 5-6 см;
  • для суглинистой – 3 см;
  • для супесчаной – 4 см.

В случае если почва высушена, глубина посева увеличивается на 1 см.

Обработка зерна

Химическая обработка заключается в применении препарата ТМТД. На тонну семян берут 2 кг препарата. В борьбе со снежной плесенью подходит фундазол: на тонну – 3 кг. Семенами для посева выступают зерновые массы прошлогоднего урожая.

Нормы расхода семян в расчете на 1 га пахотной земли

Стандарт высева зависит от типа почвы. Например:

  • для песчаной – 4-5 млн выс;
  • для торфяно-болотной – 3-4 млн выс;
  • для суглинистой и супесчаной – 4-4,5 млн выс.

Нормы могут варьироваться в зависимости от окружающей среды, свойств земли на выбранной местности.

Для повышения урожайности на 4 ц/га лучше производить весеннее боронование в момент физической спелости. Это увеличит доступ воздуха к корням, убьет плесень и сорняки.

Уход за посевами

Осенний период

Основной целью ухода за посевами осенью является обеспечение благоприятных условий для правильного укоренения, активного роста, кущения и последующей правильной зимовки. К началу зимы рожь должна быть оптимально развита, количество побегов – 4, высота – 16-22 см, густота – 300-400 побегов на м2. Удобрения вводят в обязательном порядке, без них зимовка для ржи будет крайне тяжелой. Азотные удобрения вносят в небольшом количестве, т.к. они уменьшают устойчивость посевов к холоду. Остальные удобрения окажут только благотворное влияние. Также обязательно закаливать растения в период осенней прохлады и выполнять прикатывание. Это обеспечит плотный контакт земли с посевными, поднимет влагу, образуют корку, которая предотвратит замывание почвы в период оттепели.

Всходы ржи

Весенний период

Весной рожью требуется заниматься особенно тщательно, т.к. основной проблемой в этот период является талая вода. Если она застоится на почве хотя бы на 10 дней, рожь погибнет. Поэтому устанавливаются водоотводы в наиболее низких местах. Обязательна полноценная подкормка в момент улучшения вегетации. Первую подкормку азотными удобрениями начинают в начале оттепели. Вторую – через 2-3 недели, к ней добавляют обработку ретардантами. В местах с большой продуктивностью вводят некорневое удобрение микроэлементами (сульфатом меди из расчета 200 г/га и сульфатом марганца – 220 г/га). Начитают их введение после ретардантов. Благотворно повлияет и боронование, его проводят через 5-6 дней после прилипания почвы, когда она становиться рыхлой.

Поле весной

Летний период

Созревание

Зимний период

Цель зимнего ухода – не дать растениям погибнуть от суровой погоды. Несмотря на устойчивость ржи к холоду, снег она переносит крайне тяжело. Поэтому применяют методы по задерживанию снега: полосы и кулисный пар. Данный способ не только защищает, но и дает заметное увеличение урожая – в среднем 5 центнеров с гектара. Также важно проводить отращивание в самые холодные месяцы года.

Зимовка ржи

Оно заключается в выращивании образцов, ее целью является адекватный расчет прикормов и дополнительный уход.

Уборка

Когда рожь достигает восковой зрелости, ее перестают обогащать всеми прикормами. В эту фазу развития формируется окончательный урожай. Рожь необходимо убирать в сжатые сроки. В середине этого периода колос еще не осыпается, зерно держится достаточно плотно. Этот период наиболее благоприятен для начала сбора урожая. Уже к концу восковой спелости колос начнет осыпаться, что повлияет на общее количество урожая. Начинать следует с уборки парозанимающих посевных.

Спелый колос

Озимую рожь убирают методом сбора на агрегате с тракторами (прямое комбайнирование) в период полной зрелости или комбайнирование в связке с жатками в период середины восковой спелости. Основные условия для правильной сборки комбайном в связке с жатками:

  • влажность валков – 15-19%;
  • при подборе валков комбайны производить движение по направлению жатков;
  • подача хлебной массы совершается колосьями вперед;
  • растения скашивают поперек полеглости;
  • если валки осевшие, сбор производится с комплевой стороны;
  • сбор не должен прерываться;
  • жатки:комбайны=1:3.

Способ уборки методом прямого комбайнирования:

  • влажность – 15-17%;
  • достижение полной зрелости должно быть у 90-95% высевных.

Уборка ржи

Через неделю после старта полной спелости, резко снижается как механическая, так и биологическая урожайность. В сравнение с озимой пшеницей, озимая рожь созревает на неделю раньше.

Оптимальные условия для возделывания ржи

Озимая рожь не прихотлива в условиях возделывания. Чтобы получить богатый урожай достаточно придерживаться несложных правил подбора предшественника, обработки земли перед посевом, выбора семян и их подготовки к заделке, а также последующего ухода в разное время года. Самый сложный период — уборка урожая. Главное собирать озимую рожь в период восковой зрелости, либо в начале полной.


Озимая рожь является одной из самых распространенных зерновых культур у нас в стране. Ежегодно под это с/х растение у нас в стране отводится более 1 млн га пахотных земель. Технология возделывания озимой ржи, конечно же, должна соблюдаться на полях в точности. Только таким образом можно получить хорошие урожаи этой культуры.

Использование

Основным потребителем зерна этой культуры у нас в стране является, конечно же, пищевая промышленность. Рожь в России используется по большей мере для выпечки хлеба. Также из зерна этой культуры может изготавливаться крахмал. Разумеется, производится ржаная мука и для свободной продажи. Этот продукт в домашнем хозяйстве также используют в основном для приготовления выпечки.

Зерно ржи

Биологические особенности

Расти рожь может во многих регионах планеты. Выращивается эта культура в России, в Казахстане, на Украине, в Беларуси. Технологии возделывания озимой ржи во всех этих районах схожи и разрабатывались когда-то, конечно же, с учетом биологических особенностей данного растения.

Культура рожь — малотребовательная и неприхотливая. Основным ее преимуществом считается устойчивость к пониженным температурам. Даже в бесснежные зимы это растение в зоне узла кущения способно переносить похолодание до -25 °С и ниже. Семена ржи прорастают уже при +1-2 °С. Всходы этой культуры появляются на полях через 4-7 дней после высева.

Также рожь нетребовательна к составу почвы и предшественникам. Единственное — для того чтобы получать хорошие урожаи этой культуры, на полях нужно производить самую тщательную основную и предпосевную подготовку почвы.

Еще одним безусловным преимуществом этой культуры является засухоустойчивость. Корневая система у этого растения развита лучше, чем у большинства других возделываемых на полях зерновых. Поэтому недостатка в питательных веществах соцветия и зеленая масса ржи практически никогда не испытывают. Корневая система у этой культуры мочковатая. Основная ее масса при этом находится в почве на глубине до 25 см. Но некоторые корешки ржи могут достигать глубины в 1.5 м и более.

Молодая рожь

Особенностью этой культуры является, помимо всего прочего, и то, что одно такое растение способно давать до 4-6 плодоносящих стеблей. При благоприятных же условиях количество последних может значительно возрастать (до 50 шт.). Вегетационный период у озимой ржи равен в среднем 270 дням. В северных регионах он может продлится до 360 дней. В любом случае созревают такие сорта ржи на несколько дней раньше озимой пшеницы.

Особенности севооборота

К предшественникам эта сельскохозяйственная культура, как уже упоминалось, не слишком требовательна. Однако используемые сегодня на полях технологии возделывания озимой ржи предполагают, конечно же, в том числе и соблюдение определенного севооборота. Считается, что лучшими предшественниками для этой культуры являются:

кукуруза и подсолнечник;

Рожь относится к немногим сельскохозяйственным культурам, выращивать которые можно несколько лет на одном и том же месте.

Предшественники для ржи

Подготовка почвы

К этой процедуре при возделывании ржи следует подходить со всей ответственностью. Если предшественниками этой культуры являются такие растения, как сахарная свекла или, к примеру, картофель, основную обработку почвы под нее обычно выполняют на глубину 10-12 см. После многолетних бобовых трав делают вспашку на 25-30 см. После грубостебельных культур землю под озимую рожь обрабатывают на глубину 15-18 см. Предпосевную обработку под такие сорта производят на глубину заделки семян.

Основная обработка почвы

Сорта

Селекционная работа с озимой рожью у нас в стране проводится, конечно же, довольно-таки обширная. Хороших сортов этой культуры отечественными специалистами было выведено немало. Самыми лучшими из них при этом считаются:

Все эти сорта отличаются устойчивостью к полеганию, засухоустойчивостью и, конечно же, высокой урожайностью.

Сроки высева

Согласно разработанным специалистами технологиям возделывания ржи, приступать к посадке этой культуры осенью нужно тогда, когда показатели среднесуточной температуры воздуха достигнут 15-16 °С. При таких сроках посадки растения в дальнейшем меньше повреждаются гессенской и шведской мухой. В России высев озимой ржи чаще всего начинается в период с 25 августа по 10 сентября.

Посев

Посадочный материал озимой ржи перед внесением в почву протравливают для профилактики заражения вредителями и болезнетворными микроорганизмами. Норма высева этой культуры для разных регионов страны может быть неодинаковой. В любом случае семена на поле высаживают обычно таким образом, чтобы на 1 м 2 в последующем приходилось до 500-600 вызревающих растений. Чтобы достичь такого результата, на разных типах земли может высеваться 4-5 млн семян на га.

Высаживать рожь на полях могут рядовым способом, перекрестным и узкорядным. В первом и втором случае между рядами оставляют расстояние в 15 см, в последнем — 7-7.5 см.

При посадке ржи, помимо всего прочего, важно правильно выбрать глубину заделки посевного материала. Этот показатель зависит в первую очередь от структуры почвы на данном конкретном поле. Заделывают семена озимой ржи на глубину:

2-3 см — на тяжелых почвах;

4-5 см — на легких;

3-4 см — на средних.

Если ко времени посадки семян ржи верхний слой почвы будет иссушен, глубину заделки увеличивают на 1-2 см.

Уход за рожью

Технология возделывания озимой ржи: использование удобрений

К составу почвы эта культура относительно нетребовательна. Однако использование удобрений, конечно же, позволяет значительно увеличить ее урожайность.

Интенсивные технологии возделывания озимой ржи предполагают использование обоих основных видов подкормок для сельскохозяйственных культур — органических и минеральных. После зерновых и злаковых многолетников поля, отведенные под озимую рожь, удобряются обычно с использованием органики в количестве 20-30 т/га. Весной, при активном возобновлении вегетации, озимую рожь удобряют азотом в количестве 90-100 кг/га. При посеве в междурядья вносят фосфорные удобрения в количестве 10-15 кг/га. Такие же подкормки используют иногда и осенью при основной обработке в дозировке около 50 кг/га. Калийные удобрения также вносят на полях с рожью при основной обработке в количестве 90-120 кг/га. При рН ниже 5.5, помимо всего прочего, производят известкование почвы.

Уход в вегетационный период

Чтобы получить хороший урожай озимой ржи, в период ее развития следует производить целый ряд разного рода агротехнических мероприятий. Сразу после посева семян на полях производится, к примеру, прикатывание. Эта процедура позволяет улучшить контакт семян с почвой и обеспечивает капиллярное поднятие влаги. После ее выполнения зерно в земле быстрее набухает, в результате чего всходы в последующем появляются более дружные. Также осенью поля с рожью обрабатывают препаратами, предназначенными для борьбы со снежной плесенью.

Зимой на участках с этой культурой производят процедуру снегозадержания. Таким образом молодые растения предохраняют от вымерзания. Опытным путем, к примеру, было установлено то, что снеговой покров толщиной в 30-40 см способен защитить рожь даже в самые сильные морозы.

Прорастание ржи

Весной поля с этой культурой боронуют. Машины для возделывания озимой ржи в этом случае используются стандартные. То есть выполняют боронование тракторами с игольчатым навесным оборудованием. Эта процедура позволяет выровнять верхний слой почвы, обогатить его влагой и кислородом. В результате увеличивается процент всхожести семян, а ростки начинают активно развиваться. Производится боронование почвы после схода снега и подсыхания почвы поперек рядков.

В начале роста рожь, помимо всего прочего, нуждается в азотных удобрениях. Такие подкормки вносят прикорневым способом либо по диагонали по отношению к рядкам. В период с начала кущения ржи и до образования трубки, помимо всего прочего, делают обработку полей гербицидами. Наличие сорняков на поле с этой культурой, к сожалению, приводит к значительному снижению урожайности.

Борьба с болезнями

Рожь — культура достаточно неприхотливая. Однако в процессе выращивания она, как и любое другое сельскохозяйственное растение, может поражаться в том числе и разного рода насекомыми или микроорганизмами. Поэтому технологии возделывания озимой ржи на зерно включают в себя, помимо всего прочего, и борьбу с вредителями. Чаще всего эта культура поражается при выращивании:

Уборка урожая

К этой операции на полях с озимой рожью, конечно же, нужно приступать вовремя. Запаздывать со сбором урожая этой культуры нельзя ни в коем случае. В противном случае зерно осыплется и останется на поле. Длится сбор урожая озимой ржи на полях обычно не дольше 10 дней. В особенности важно быстро убрать эту культуру во влажную погоду. В такое время рожь, к сожалению, может прорастать прямо на корню. А это, конечно же, также приведет к ухудшению качества зерна и к снижению показателей урожайности этой культуры.

Технологии возделывания озимой ржи в нашей стране в большинстве случаев используются примерно одинаковые. Убирать же эту культуру допускается как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. При использовании первой методики сбор урожая озимой ржи начинают в период полной зрелости при влажности зерна в 20%. На поле в этом случае выгоняются комбайны "Енисей", "Нива", "Дон-1500".

Раздельную уборку озимой ржи проводят в фазе восковой спелости зерна при его влажности в 35-40%. Скашивают растения в этом случае жатками. Валки при использовании такой технологии укладывают на стерню. Обмолот начинают после высыхания зерна, то есть примерно через 3-5 дней после скашивания. Начинают такую двухфазную уборку на 5-10 дней раньше прямого комбайнирования.

Уборка ржи

В случае полегания ржи на полях при использовании любой методики уборки высота скашивания растений должна быть минимальной. Технология возделывания озимой ржи предполагает использование, как уже упоминалось, специальных препаратов для предотвращения возникновения такой ситуации. Однако некоторые сорта ржи, в том числе и высокоурожайные, к сожалению, проявляют все же сильную склонность к полеганию. В этом случае растения при уборке срезают на высоте не более 10 см.


Озимая рожь является одной из самых распространенных зерновых культур у нас в стране. Ежегодно под это с/х растение у нас в стране отводится более 1 млн га пахотных земель. Технология возделывания озимой ржи, конечно же, должна соблюдаться на полях в точности. Только таким образом можно получить хорошие урожаи этой культуры.

Использование

Основным потребителем зерна этой культуры у нас в стране является, конечно же, пищевая промышленность. Рожь в России используется по большей мере для выпечки хлеба. Также из зерна этой культуры может изготавливаться крахмал. Разумеется, производится ржаная мука и для свободной продажи. Этот продукт в домашнем хозяйстве также используют в основном для приготовления выпечки.

Зерно ржи

Биологические особенности

Расти рожь может во многих регионах планеты. Выращивается эта культура в России, в Казахстане, на Украине, в Беларуси. Технологии возделывания озимой ржи во всех этих районах схожи и разрабатывались когда-то, конечно же, с учетом биологических особенностей данного растения.

Культура рожь — малотребовательная и неприхотливая. Основным ее преимуществом считается устойчивость к пониженным температурам. Даже в бесснежные зимы это растение в зоне узла кущения способно переносить похолодание до -25 °С и ниже. Семена ржи прорастают уже при +1-2 °С. Всходы этой культуры появляются на полях через 4-7 дней после высева.

Также рожь нетребовательна к составу почвы и предшественникам. Единственное — для того чтобы получать хорошие урожаи этой культуры, на полях нужно производить самую тщательную основную и предпосевную подготовку почвы.

Еще одним безусловным преимуществом этой культуры является засухоустойчивость. Корневая система у этого растения развита лучше, чем у большинства других возделываемых на полях зерновых. Поэтому недостатка в питательных веществах соцветия и зеленая масса ржи практически никогда не испытывают. Корневая система у этой культуры мочковатая. Основная ее масса при этом находится в почве на глубине до 25 см. Но некоторые корешки ржи могут достигать глубины в 1.5 м и более.

Молодая рожь

Особенностью этой культуры является, помимо всего прочего, и то, что одно такое растение способно давать до 4-6 плодоносящих стеблей. При благоприятных же условиях количество последних может значительно возрастать (до 50 шт.). Вегетационный период у озимой ржи равен в среднем 270 дням. В северных регионах он может продлится до 360 дней. В любом случае созревают такие сорта ржи на несколько дней раньше озимой пшеницы.

Особенности севооборота

К предшественникам эта сельскохозяйственная культура, как уже упоминалось, не слишком требовательна. Однако используемые сегодня на полях технологии возделывания озимой ржи предполагают, конечно же, в том числе и соблюдение определенного севооборота. Считается, что лучшими предшественниками для этой культуры являются:

кукуруза и подсолнечник;

Рожь относится к немногим сельскохозяйственным культурам, выращивать которые можно несколько лет на одном и том же месте.

Предшественники для ржи

Подготовка почвы

К этой процедуре при возделывании ржи следует подходить со всей ответственностью. Если предшественниками этой культуры являются такие растения, как сахарная свекла или, к примеру, картофель, основную обработку почвы под нее обычно выполняют на глубину 10-12 см. После многолетних бобовых трав делают вспашку на 25-30 см. После грубостебельных культур землю под озимую рожь обрабатывают на глубину 15-18 см. Предпосевную обработку под такие сорта производят на глубину заделки семян.

Основная обработка почвы

Сорта

Селекционная работа с озимой рожью у нас в стране проводится, конечно же, довольно-таки обширная. Хороших сортов этой культуры отечественными специалистами было выведено немало. Самыми лучшими из них при этом считаются:

Все эти сорта отличаются устойчивостью к полеганию, засухоустойчивостью и, конечно же, высокой урожайностью.

Сроки высева

Согласно разработанным специалистами технологиям возделывания ржи, приступать к посадке этой культуры осенью нужно тогда, когда показатели среднесуточной температуры воздуха достигнут 15-16 °С. При таких сроках посадки растения в дальнейшем меньше повреждаются гессенской и шведской мухой. В России высев озимой ржи чаще всего начинается в период с 25 августа по 10 сентября.

Посев

Посадочный материал озимой ржи перед внесением в почву протравливают для профилактики заражения вредителями и болезнетворными микроорганизмами. Норма высева этой культуры для разных регионов страны может быть неодинаковой. В любом случае семена на поле высаживают обычно таким образом, чтобы на 1 м 2 в последующем приходилось до 500-600 вызревающих растений. Чтобы достичь такого результата, на разных типах земли может высеваться 4-5 млн семян на га.

Высаживать рожь на полях могут рядовым способом, перекрестным и узкорядным. В первом и втором случае между рядами оставляют расстояние в 15 см, в последнем — 7-7.5 см.

При посадке ржи, помимо всего прочего, важно правильно выбрать глубину заделки посевного материала. Этот показатель зависит в первую очередь от структуры почвы на данном конкретном поле. Заделывают семена озимой ржи на глубину:

2-3 см — на тяжелых почвах;

4-5 см — на легких;

3-4 см — на средних.

Если ко времени посадки семян ржи верхний слой почвы будет иссушен, глубину заделки увеличивают на 1-2 см.

Уход за рожью

Технология возделывания озимой ржи: использование удобрений

К составу почвы эта культура относительно нетребовательна. Однако использование удобрений, конечно же, позволяет значительно увеличить ее урожайность.

Интенсивные технологии возделывания озимой ржи предполагают использование обоих основных видов подкормок для сельскохозяйственных культур — органических и минеральных. После зерновых и злаковых многолетников поля, отведенные под озимую рожь, удобряются обычно с использованием органики в количестве 20-30 т/га. Весной, при активном возобновлении вегетации, озимую рожь удобряют азотом в количестве 90-100 кг/га. При посеве в междурядья вносят фосфорные удобрения в количестве 10-15 кг/га. Такие же подкормки используют иногда и осенью при основной обработке в дозировке около 50 кг/га. Калийные удобрения также вносят на полях с рожью при основной обработке в количестве 90-120 кг/га. При рН ниже 5.5, помимо всего прочего, производят известкование почвы.

Уход в вегетационный период

Чтобы получить хороший урожай озимой ржи, в период ее развития следует производить целый ряд разного рода агротехнических мероприятий. Сразу после посева семян на полях производится, к примеру, прикатывание. Эта процедура позволяет улучшить контакт семян с почвой и обеспечивает капиллярное поднятие влаги. После ее выполнения зерно в земле быстрее набухает, в результате чего всходы в последующем появляются более дружные. Также осенью поля с рожью обрабатывают препаратами, предназначенными для борьбы со снежной плесенью.

Зимой на участках с этой культурой производят процедуру снегозадержания. Таким образом молодые растения предохраняют от вымерзания. Опытным путем, к примеру, было установлено то, что снеговой покров толщиной в 30-40 см способен защитить рожь даже в самые сильные морозы.

Прорастание ржи

Весной поля с этой культурой боронуют. Машины для возделывания озимой ржи в этом случае используются стандартные. То есть выполняют боронование тракторами с игольчатым навесным оборудованием. Эта процедура позволяет выровнять верхний слой почвы, обогатить его влагой и кислородом. В результате увеличивается процент всхожести семян, а ростки начинают активно развиваться. Производится боронование почвы после схода снега и подсыхания почвы поперек рядков.

В начале роста рожь, помимо всего прочего, нуждается в азотных удобрениях. Такие подкормки вносят прикорневым способом либо по диагонали по отношению к рядкам. В период с начала кущения ржи и до образования трубки, помимо всего прочего, делают обработку полей гербицидами. Наличие сорняков на поле с этой культурой, к сожалению, приводит к значительному снижению урожайности.

Борьба с болезнями

Рожь — культура достаточно неприхотливая. Однако в процессе выращивания она, как и любое другое сельскохозяйственное растение, может поражаться в том числе и разного рода насекомыми или микроорганизмами. Поэтому технологии возделывания озимой ржи на зерно включают в себя, помимо всего прочего, и борьбу с вредителями. Чаще всего эта культура поражается при выращивании:

Уборка урожая

К этой операции на полях с озимой рожью, конечно же, нужно приступать вовремя. Запаздывать со сбором урожая этой культуры нельзя ни в коем случае. В противном случае зерно осыплется и останется на поле. Длится сбор урожая озимой ржи на полях обычно не дольше 10 дней. В особенности важно быстро убрать эту культуру во влажную погоду. В такое время рожь, к сожалению, может прорастать прямо на корню. А это, конечно же, также приведет к ухудшению качества зерна и к снижению показателей урожайности этой культуры.

Технологии возделывания озимой ржи в нашей стране в большинстве случаев используются примерно одинаковые. Убирать же эту культуру допускается как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. При использовании первой методики сбор урожая озимой ржи начинают в период полной зрелости при влажности зерна в 20%. На поле в этом случае выгоняются комбайны "Енисей", "Нива", "Дон-1500".

Раздельную уборку озимой ржи проводят в фазе восковой спелости зерна при его влажности в 35-40%. Скашивают растения в этом случае жатками. Валки при использовании такой технологии укладывают на стерню. Обмолот начинают после высыхания зерна, то есть примерно через 3-5 дней после скашивания. Начинают такую двухфазную уборку на 5-10 дней раньше прямого комбайнирования.

Уборка ржи

В случае полегания ржи на полях при использовании любой методики уборки высота скашивания растений должна быть минимальной. Технология возделывания озимой ржи предполагает использование, как уже упоминалось, специальных препаратов для предотвращения возникновения такой ситуации. Однако некоторые сорта ржи, в том числе и высокоурожайные, к сожалению, проявляют все же сильную склонность к полеганию. В этом случае растения при уборке срезают на высоте не более 10 см.

Читайте также: