Интересные факты о сборе урожая

Обновлено: 05.10.2024

Садоводство, это не легкий труд. Те люди, кто этим занимаются хорошо знают, что для выращивания цветов и овощей нужны не только силы, но и большие знания, полная самоотдача, и своего рода фанатизм к любимому делу.

Садоводство, это увлекательное занятие. Не возможно наблюдать без умиления, как из маленького семечка вырастает прекрасный цветок или полезные и вкусные овощи. Некоторые факты о садовых растениях вызывают недоумение, некоторые просто могут ошеломлять, некоторые просто несуразные, а иные могут просто насмешить.

1.Известно ли вам, что подсолнух не просто цветок с желтыми лепестками и коричневой серединкой, а это растение, которое имеет около 2000 разных цветов.

2. Еще один интересный факт, говорит о том, что на одной маленькой ложке почвы, микроорганизмов больше чем всех людей, проживающих на нашей планете. Микроорганизмы насыщают почву питательными веществами, поэтому очень важны для нее.

3. Звуки, на самом деле влияют на растения. Ученые доказали, что любая вибрация, будь то музыка или просто приятный голос, положительно действуют на растения. Проводились опыты, исследовали две теплицы, в одной включали классическую музыку, в другой поддерживали полнейшую тишину. В результате, в первой растения развивались намного лучше, чем во второй.

4. Сорняки, одуванчики и клевер иногда привлекают больше полезных насекомых в сад, чем самые распрекрасные цветы. Происходит это потому что, эти растения источают больший аромат и дают больше нектара. Некоторые сорта популярных цветов выводились для того, чтобы улучшить цвет и размер, при этом они теряли аромат.

5. Обыкновенная пищевая сода, может улучшить вкусовые качества томатов. Если регулярно опрыскивать растения раствором, в котором растворили небольшое количество пищевой соды, то плоды будут намного слаще. Также, содовый раствор снижает кислотность почвы.

6. Некоторые сорта яблок, персиков, груши, вишни и малины, являются близкими родственниками семейства плетистых роз.

7. Если подобрать правильную коллекцию орхидей, то можно создать цветочный уголок с десертным запахом. Существуют разные сорта орхидей, которые пахнут шоколадом, лимоном, сладкой выпечкой, корицей и ванилью.

8. Цвет гортензии можно изменить. Щелочная почва окрашивает гортензию в розовый цвет, более кислая почва, может поменять цвет гортензии на голубой. Так что, кусты гортензий, можно заставить цвести тем цветом, который вам больше по душе.

10. До 18 века осень продолжалась от 23 сентября до 25 декабря


Несколько веков назад осень начиналась 23 сентября, а заканчивалась 25 декабря. Все времена года имели равное количество дней и часов. Такое распределение существовало вплоть до начала XVIII века.

9. В Южном полушарии осень длится с марта по май


Большинство наших соотечественников, кроме тех, кто увлекается географией, даже не подозревают, что в некоторых странах осень приходит не в сентябре.

Так, в Южном полушарии она начинается в марте, а заканчивается в мае. Это касается и остальных времен года. Когда на Северном полушарии зима, там лето, и наоборот.

На Южном полушарии располагаются некоторая часть стран Азии, Африки, Океании, Южной Америки. Правда, погода там мало напоминает привычную нам осень. Например, в Южной Африке для этого времени года характерен утренний туман, днем температура достигает 23, а ночью 12 градусов.

В Зимбабве такое понятие, как осень, вовсе отсутствует. В Австралии среднедневная температура колеблется от 16 до 24 градусов, в зависимости от месяца, а еще там очень красиво: наступает золотая осенняя пора.

8. В России это время года можно разделить на пять подсезонов


В России осень подразделяется на подсезоны:

  • Начало (конец августа – день осеннего равноденствия) характеризуется появлением первых желтых листьев на деревьях, паутины в воздухе и опят в лесу.
  • Золотая осень (до середины октября) – зеленых листьев становится все меньше, температура воздуха постепенно понижается.
  • Глубокая осень (вторая половина октября – начало ноября). Перелетные птицы улетают на юг, выпадает первый снег.
  • Предзимье (первая половина ноября). Начинается листопад, первые заморозки, понижение температуры.
  • Первозимье (вторая половина ноября) – появляется снежный покров, первые метели, снегопады.

7. Неразрывная связь с жатвой в массовой культуре


В массовой культуре осень неразрывно связана с жатвой, то есть со временем сбора урожая. Эту взаимосвязь можно увидеть в произведениях писателей и поэтов, художников. В западной культуре это время года представлено в виде пышнотелой дамы. Ее наряд щедро украшен овощами, фруктами и злаками, всем тем, чем так щедро наградила людей природа.

6. В поэзии и музыке связь с грустью и ностальгией


Осени посвящено немало стихотворений и музыкальных произведений. Эта особая пора зачастую связана с грустью, ностальгией. Впрочем, подобные чувства испытывают даже люди, далекие от искусства. Яркое лето подошло к концу, впереди холодная и долгая зима.

Но вернемся к музыке и поэзии. Существует великое множество стихотворений, посвященных этому времени года. О нем писали Пушкин, Бунин, Пастернак, Бальмонт, Некрасов и др.

Труды композиторов тоже нельзя оставить без внимания. Самые популярные музыкальные произведения в свое время сотворили Вивальди, Чайковский, Гаврилин, Пьяццола.

5. Особенной красоты осень в Восточной Канаде и Новой Англии


Осень с ее яркими желтыми и красными листьями – настоящее эстетическое удовольствие. Очень приятно в такую пору прогуляться по парку. В нашей стране большой популярностью пользуются осенние фотосессии. Действительно, получаются очень красивые фото.

Хотя опытные путешественники утверждают, что самая завораживающая осень в Восточной Канаде и Новой Англии. Для этих местностей характерно удивительное разнообразие цветов, которое редко можно где-то увидеть.

4. Осенняя депрессия — настоящий диагноз


Самой главной причиной такого состояния считают уменьшение светового дня. Многие ощущают упадок сил, отсутствует желание общаться с другими людьми, не хочется выходить из дома. Диван и телевизор заменяют друзей.

Чтобы не довести свое состояние до критического, нужно находить плюсы даже в плохой погоде. Необходимо совершать прогулки, встречаться с приятными людьми, заниматься спортом, и тогда от депрессии не останется следа. Конечно, эти советы подойдут только тем, у кого нет серьезных психологических проблем.

3. Астрономическая осень наступает позже календарной


Начало астрономической осени ознаменовано важным событием – осеним равноденствием. Солнце пересекает экватор и продолжает движение на юг. В Северном полушарии дни становятся короче, ночи длиннее. В Южном полушарии тем временем наступает астрономическая весна.

Календарная осень заканчивается в конце ноября, астрономическая после дня зимнего солнцестояния (в 20-х числах декабря).

2. В это время года начинается миграция перелётных птиц


Все знают, что осенью птицы улетают на юг, но мало кто ответит на вопрос, почему они это делают. Нет, они не замерзают, у этих существ есть пух, который согреет их даже в сильные морозы.

Причина гораздо банальнее – им не хватает пищи. Осенью жуки, пауки и прочие насекомые погибают, птицам становится сложнее найти себе пропитание. Они улетают в теплые края, где круглый год есть еда.

Аисты и цапли эмигрируют только после замерзания водоемов, ведь они питаются преимущественно лягушками, небольшими рыбками, личинками.

1. На осень приходится больше свадеб, чем на другие времена года


Осенью – пора свадеб, причем большая их часть приходится на сентябрь. Это красиво и выгодно с финансовой точки зрения. Сентябрьская погода обычно довольно комфортна, еще не холодно, но уже и не жарко. Можно отметить торжество не в ресторане, а на базе отдыха.

Многие молодожены выбирают осень, потому что сентябрь – отличный месяц для медового месяца. На курортах уже меньше народу, но бархатный сезон еще не закончился. Пару веков назад осень и вовсе была лучшим временем для свадеб. Их играли после сбора урожая, так как летом просто не было времени на торжества.

12 неожиданных фактов об овощах

Факт 1

Средиземноморская диета считается самой полезной благодаря сочетанию овощей в разнообразных блюдах. И хоть статья позиционируется как подборка фактов об овощах, в первом пункте мы уделим внимание главному достоянию Средиземноморья – оливковому маслу. Без него невозможно создать кулинарные шедевры этого региона. Но не менее важная заслуга этого масла в огромной пользе для здоровья человека. Олеиновая кислота, которая входит в состав оливок, повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти факты довольно известны, а вот то, что оливковое масло улучшает координацию и способствует остроте зрения известно немногим. Заботится оно и о хорошем состоянии хрящей и костей человека. Так что, налегайте на салаты с оливковым маслом. От этого будет огромная польза всему организму. И про сами оливки не забывайте. Например, оливки Мансанилья с голубым сыром — вкусные и полезные!

Факт 2

Факт 3

Факт 4

Факт 5

Человечеству зеленый горошек известен более 5000 лет. Он стал первым овощем, помещенным в консервную банку. Железо, магний, кальций, йод, фосфор, витамин A, E, PP, B1, B2, B6, содержащиеся в нем, как и во многих овощах, не теряют свои питательные свойства ни при консервировании, ни при заморозке, ни при сушении. Блюда из зеленого горошка помогут урегулировать обмен веществ, нормализовать свертываемость крови, стать стройным и стрессоустойчивым. Юный, нежный, сочный — молодой горошек от Bonduelle прекрасен в любое время года!

Факт 6

Привезенный из Южной Америки Колумбом перец стал неотъемлемой частью традиционных блюд во многих странах мира. Его острота настолько высока, что ее можно измерить! Американский химик Уилбург Сковилл изобрел шкалу для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев, где нижняя отметка — ноль – норма в обычных овощах, а самая высокая составляет 1 000 000 единиц Сковилла. Жгучие перцы способны избавить организм человека от опасных новообразований и бактерий, в том числе и хелиобактерий, которые как раз и вызывают язву. Кроме того, перец чили может помочь человеку выйти из депрессивного состояния, стимулирует кровообращение и даже нормализует кровяное давление. Но не стоит забывать, что острота перца всегда приходит по нарастающей и то, что сейчас кажется вам чуть-чуть острым, через пару минут может оказаться адски жгучим. Спасти от этой напасти может что-то кислое, либо заешьте перец рисом. Возможно, вам будет интересно узнать, что в овощах существует очень интересный сорт перца – шоколадный хабанеро, очень вкусный, с насыщенным фруктовым вкусом и очень острый. Степень его жгучести достигает 580 000 единиц Сковилла. Для сравнения, во всем известном халапеньо всего-то 2500-5000 единиц Сковилла.

Факт 7

Питаясь сельдереем, можно умереть от голода. Дело в том, что этот продукт сжигает больше калорий, чем отдает, поэтому вашему организму неоткуда получить питательные вещества. Тем не менее сельдерей — весьма полезный продукт, ведь в нем содержится больше каротина, витамина E, полезных для кожи, ногтей и волос, чем в других овощах. Регулярное употребление сельдерея является отличной профилактикой развития тяжелых заболеваний. А еще у него очень интересная история, которую можно прочитать в нашей статье.

Факт 8

Факт 9

Факт 10

В информации об овощах есть факт о присутствии в Гренландии арктического хрена, который цветет в самые сильные морозы. Даже в минус 47! Есть версия, что именно этот овощ приживется на Марсе!

Факт 11

Считается, что кукуруза была возведена мексиканцами еще 10 тысяч лет назад до нашей эры — при раскопках была найдена кукурузная пыльца возрастом 55 тысяч лет! В 17 веке кукуруза появилась и в России, когда ее привезли из Крыма. Читайте интересные факты о кукурузе в нашей статье . А на полезный перекус откройте баночку молодой кукурузы.

Факт 12

И в заключение несколько фактов о фруктах и ягодах. Не удивляйтесь. Раньше, если речь шла об овощах, то имелись в виду все растения со съедобными плодами.

Летом мы, на даче или на рынке, собираем или покупаем такие привычные нам овощи, как морковку, капусту, перец, помидоры и огурцы, но даже не догадываемся, какие удивительные факты они таят в себе! Любопытной информации о них, оказывается, очень и очень много – только успевай читать да запоминать. Давайте же и мы познакомимся с удивительными фактами о любимых и полезных овощах!

Такая разная морковь

Откуда, вы думаете, пришла к нам морковка? Из Афганистана! Поскольку в своём составе она содержит бета-каротин, то она же (морковь) дала ему название (от лат. carota — морковь).

Раньше повсеместно выращивали многие виды моркови: и жёлтую, и чёрную, и красную… А классическая оранжевая морковка была привезена к нам из Нидерландов.


Огурчик хрустящий, свежий, манящий


Огурец любят во всём мире. Более того, у него даже есть свой праздник – 27 июля, и это Международный День огурца. Впервые Праздник огурца прошёл в Суздале.


Ну, конечно, разве можно обойти стороной тему самого большого выращенного огурца? Конечно, нет. Показываем и рассказываем: вот этот красавец, вполне себе съедобный и полезный, вырос в Израиле у Идзака Ядзапаны. Длина его составляет целых 118 сантиметров!


А что вы скажите насчёт такого вот полуогурца-полудыни? И это вовсе не искусственный гибрид, а заботливо созданный матерью-природой съедобный плод под названием кивано (африканский огурец). Говорят, по вкусу напоминает банан и огурец. Одновременно.


А вот этот красавец именует себя змеевидной дыней (армянский огурец). Употребляется как обычный огурчик.


Помидор сладкий, как первая любовь…


Любопытный Евросоюз не устаёт признавать овощи фруктами, так что под раздачу, подобно моркови, попал и томат. Вероятно, из помидоров тоже можно сделать варенье…


А ещё помидор – близкий биологический родственник табаку и картошке. Почему? Все эти три растения принадлежат семейству паслёновые.

Капуста всему голова


Между прочим, квашеная капуста не только вкуснее и дольше хранится, но ещё и полезнее свежей: насыщает организм витаминами круглый год. Только квашеная без соли, конечно. Просто капуста, морковка и вода.


К сожалению, родина всеми любимой капусты неизвестна. Италия, Грузия и Греция не одно столетие спорят, кто же из них достоин этого титула, но так ни к чему и не пришли.

Читайте также: