Инжир брожиотто неро описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Инжир Брожитто Неро
Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 100-150 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Оформляем подрезку и подготовку саженца к высадке .
Омолаживаем корневую систему .
Подвой : Черенкования маточника.
Показатели морозоустойчивости : -20 -24 .
Показатели Болезнеустойчивости : 4,5 из 5.
Обильный урожай.

Инжир ранний сорт Брожиотто Неро — ранняя разновидность инжира итальянской селекции. Они дают стабильно высокие урожаи очень вкусных фиг грушевидной формы с бордовой окраской кожицы, достигающих веса до 70 г в основном урожае. Плоды первого урожая (бребы) могут весить 80 г и даже 90 г.

Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 100-150 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Оформляем подрезку и подготовку саженца к высадке .
Омолаживаем корневую систему .
Подвой : Черенкования маточника.
Показатели морозоустойчивости : -20 -24 .
Показатели Болезнеустойчивости : 4,5 из 5.
Обильный урожай.

•устойчивость к засухе и заморозкам
•обильный урожай дважды за сезон
•ежегодно обильное плодоношение
•хорошая устойчивость к хранению и транспортировке
•приятный освежающий вкус
•крайняя неприхотливость

Брожитто Неросам выступает отличным опылителем. Этот сорт хороший сосед. Для богатого урожая ему подходят такие опылители как:

•Инжир Сахарный Селеста;
•Инжир Крымский чёрный;
•Инжир Рандино;

Если необходима подробная информация по просим вас связаться с нашими менеджерами по номеру телефона: 8 910 108 74 87(WhatsApp/Viber)
Чтобы оформить заказ добавьте данный сорт в Корзину или свяжитесь с нашими менеджерами.

Инжир, смоковница, винная ягода (Ficus carica) - одна из древнейших плодовых культур, известных человечеству. Соплодия инжира, называемые фигами, имеют большое экономическое значение для многих регионов мира. Плоды инжира употребляют в свежем виде, сушат, готовят варенья и джемы, инжир используют в лекарственных целях.

Сортов инжира насчитывается более тысячи, они различаются между собой сроками созревания, количеством урожаев в год (бывают одно и двух-урожайные сорта), формой, цветом и размером фиг. Сорта инжира также различаются по своему назначению (десертные, технические, сухофруктовые), а также оттенками вкуса.

Деревья инжира не прихотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням и вредителям, дают ежегодные стабильные урожаи ценных плодов.

У инжира сложная система опыления и по этому признаку различают сорта смирнского типа (для формирования урожая которых требуется обязательное опыление осой-бластофагой) и средиземноморского типа (у которых фиги формируются партенокарпически). Оса-бластофага теплолюбива и поэтому сорта инжира смирнского типа могут выращиваться только в ограниченном природно-климатическом ареале. В России - это черноморское побережье Кавказа (ЧПК), в Украине - южный берег Крыма (ЮБК).

Для получения съедобных фиг в комнатных условиях, а также в укрывной форме в открытом грунте других регионов, необходим подбор самоплодных сортов инжира.
Из сортов инжира такого типа питомником "Экзотический сад" рекомендуются следующие сорта: Абхазский фиолетовый, Брожиотто бианка, Брожиотто неро, Вердино, Далматский, Кадота, Карликовый, Крымский чёрный, Лардаро, Сан Педро чёрный, Серый ранний, Турецкий коричневый, Финиковый неаполитанский.

Растет ли инжир в Ростовской области в открытом грунте? Растет, на зиму приходится укрывать, но растет. И мы нашли живые примеры, когда инжир в саду не просто растет, но и плодоносит.


Инжир в Ростовской области — выращивание в открытом грунте

История нашего инжира

Наше чудо растет тертий год, сорт выяснить невозможно, т.к саженец подарен человеком, который мечтал вывести районированный сорт, высевая семена и отбирая лучшие сеянцы. Сам человек уже умер, на память остался инжир. Саженец не цвел, не плодоносил, не особо стремится ввысь и больше склонен к кустованию, чем к покорению высоты. На зиму укрываем, но в этом сезоне он вымерз практически весь, наземная часть. Мы плохо накрыли — зимы то и не было толком у нас, просто обернули его мешковиной, и не прикопали. А лучшее укрывное средство — это почва. От корней отрос достаточно хорошо.

Инжир в саду

  • К почвам крайне нетребователен. Но на подкормку реагирует щедрым урожаем. На совсем тощих почвах жить будет, но часть плодов может недозреть.
  • В поливах нуждается. В засушливых условиях необходимо осуществить 10-12 поливов. переувлажнение не желательно, жара и засуха инжиру милее, чем залитые почвы.
  • Считается, что инжир способен выдержать понижение температуры до -18.
  • Листья опадают при первых заморозках, при -5.
  • Дерево живет до 150-200 лет.
  • Размножается семенами, корневой порослью, черенками, отводками, прививкой.
  • Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки.
  • Специалисты рекомендуют формировать инжир в виде дерева с низким штамбом 30-40 см.
  • При формировании кроны в виде деревца, выше штамба оставляют 3-4 ветви, на которых формируют ветви второго и последующих порядков. Эта форма удобна для укрытия инжира на зиму.
  • Обрезка инжира заключается в правильном формировании нагрузки на деревце, хороший результат обрезки — наличие необходимых для плодоношения ветвей нужного возраста.
  • Плодоносит как положено инжиру два раза в год. Первый раз на однолетних побегах, второй — на побегах текущего года, с которых дает основной урожай с серединой августа до ноября.
  • Сроки вызревания зависят от погодных условий, освещенности, температуры окружающего воздуха, удобрений и полива.

Сорта инжира

Сортов инжира существует множество, но в государственный реестр не внесено ни одного, все-таки не наше это растение, слишком теплолюбивое.

  • Кустовые и древовидные, высотой 14 и более метров.
  • Дающие поросль и совсем без поросли.
  • Партенокарпические и двудомные.
  • Различаются листьями — сильно разрезанными или почти цельными.
  • Размером и формой плодов — грушевидные, плоского круглой приплюснутой, овальные, правильно или асимметричной с различными вариациями.
  • Цветом плодов — чёрные, фиолетовые, красные, розовые, коричневые, жёлтые и другими.
  • Цветом мякоти плодов — ярко-красные, как арбуз, с жёлтой мякотью и другими.
  • У некоторых сортов очень сильный аромат, у других несколько слабее и с другими оттенками.
  • Брунсвик
  • Комнатный плодоносящий
  • Далматский
  • Грушевый
  • Обыкновенный
  • Белый Инжир
  • Июльский Ранний
  • Черный принц
  • Самоплодный комнатный
  • Кадота
  • Синий;
  • Желтый;
  • Дикий;
  • Розовый;
  • Зеленый;
  • Фиолетовый;
  • Риолис сладкий;
  • Сабруция розовая;
  • Финиковый;
  • Красный (Брожиотто Неро);
  • Медовый;
  • Магарачский.

Морозостойкость до -15°C

Особенность — Скороплоден, Самоопыляемый

Высота растения — до 2м

Масса плода — от 60г до 90г

Срок созревания — ранний

Расстояние при посадке 1,5 м — 2 м

Деревья сорта Брунсвик выживают в суровых климатических условиях до -28 градусов. Является самоопыляемым сортам, не требующим дополнительной посадки идентичных деревьев. Плодоносит дважды за сезон — спустя 75-80 дней и 110-125 дней с момента появления цвета соответственно. Плоды первого урожая значительно крупнее. Высота дерева может достичь 2 м, листва ярко – зеленая, сочная, интересной геометрической формы. Плоды весом до 100 граммов напоминают по виду продолговатую луковицу. Кожица нежная, светло-зеленая, мякоть малиново-розовая, сахаристая, очень приятная на вкус.

Морозостойкость до -28°C

Особенность — Скороплоден, Самоопыляемый

Высота растения — до 2м

Масса плода — до 100 г

Срок созревания — ранний

Расстояние при посадке 1,5 м — 2 м

Еще его называют Турецким Белым. Проявляет стабильную самоплодность. Отличительная черта — крупные и сочные плоды, которые рано созревают. В них нет семян, благодаря этому сорт относят к столовым. Дает высокий урожай с опылителями и без. Дерево вырастает невысокое, с большими листьями и асимметричными соцветиями. Плодоносит дважды в год. Впервые появившиеся ягоды грушеподобной формы могут весить до 150-170 г. Урожайность не ухудшается в течение 3 лет. Дерево выдерживает различные перепады температур, вплоть до самых низких. Считается морозостойким. Плоды овальной или грушеподобной формы. Кожура — серого или светло-зеленого цвета. В разрезе инжир далматский — насыщенного алого цвета. На вкус — кисло-сладкий.

Сорт устойчив к морозам, самоплодный. Предпочитает легкую и питательную почву. Инжир Грушевый имеет тонкую кожицу салатового цвета. Плодоносить дерево начинает в начале апреля и плоды достигают размера 100 г. Во втором урожае к концу сентября или началу октября их масса не превышает 50 г. Мякоть розовая, а при дозревании становится золотисто-коричневого цвета. На вкус — сладкая с кислым привкусом.

Плоды крупные жёлтые плоские, мякоть желтоватого цвета, ароматная, очень приятная на вкус. В верхней части спелых плодов при хорошем уходе выделяется густая, жёлтого цвета, ароматная, похожая на мёд, сладкая жидкость, придающая особое вкус плодам. Отличие от других сортов — устойчивость к грибковым болезням растений и хорошая сохранность благодаря толстой темно-зеленой кожуре.

Инжир красный или Брожиотто Неро — высокоурожайный сорт, который имеет плоды грушевидной формы. Кожица насыщенного бордового цвета. Вес ягод — 80 г. Плоды полностью созревают за 80 дней.

Самоплодный средней спелости. Нет необходимости в опылении. Кусты небольшие, любят тепло, свет и влагу. Быстро разрастаются, если позволяют условия. Спелые ягоды салатового цвета, а мякоть на вкус сладкая и без кислинки. Пахнет медом. Переносит морозы до -17..-20°C. При снижении температуры надземная часть начинает замерзать. За растением легко ухаживать, т.к оно не боится сухости воздуха. Приспосабливается к любым вариантам существования. Можно выращивать в саду и в домашних условиях. Если посадить в открытый грунт, то плоды со второго урожая достигают веса 80-100 г.

Плоды округлой формы быстро созревают, весят 50-90 г. Цвет кожицы — от фиолетово-синего до угольного. Первый урожай можно ожидать в августе-сентябре. Встречаются ягоды округлой или неправильной формы. Дерево плодоносит 1, редко 2 раза в год. Кусты сильно разрастаются.

Обрезка инжира

Формировать инжир лучше в виде дерева с низким штампом 30-40 см.

Выше штамба оставляют 3/4 ветви, на которых формируют ветки второго и последующих порядков. Эта форма наиболее удобна для укрытия инжира на зиму.

После укрывания растения ветки укорачивают на треть длины. На каждой оставляют 3-5 побегов веток первого порядка, укороченных до 40-50 см, остальные ветки вырезают по мере роста.

Вторая волна вегетации плодоносит на ветках первого-третьего порядка длиной около 40 см. Поэтому обрезкой и надо добиваться получения таких веток.

Нельзя допускать сильные запущенности кроны, поскольку это ухудшает качество плодов.

Когда крона сформирована, уход за ней сводится к удалению сушняка, поломанных и запущенных веток. За сезон вегетации — два-три раза удаляют корневую поросль. Один-два раза в июне-июле удаляют запущенные, не плодоносящие побеги и старые усыхающие ветки.

Свежие плоды очень нежные, не выносят транспортировки, употребляются в свежем и консервированном виде варенья, густого сока, джема.

Есть еще один способ переработки инжира, котором если многие слышали, то пробовали его единицы. Это инжировое вино, невероятно вкусная, очень ароматная, целебная, стимулирующая физическую силу.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Ой,плохо влияют.Все дерево в лопнувших фигах -как звезды на новогодней елке.

0_8ed0c_c3a09e0c_L.jpg

Плоды инжира Далматика (правда, в зимнем саду) в этом году из-за постоянных дождей тоже рвет на звезды

С удовольствием едим. Бывают и вкуснее, но и такие имеют хорошие вкусовые качества.

Точно такие,только у Вердино мясо более красное.

С удовольствием едим. Бывают и вкуснее, но и такие имеют хорошие вкусовые качества.

Как написала Лариса,южане на ЧПК "дюже балованные".Если фиги в ОГ лопнули от чрезмерных дождей ,вкус у них никудышный.Если же фиги лопаются в сухую погоду ,идёт мощная "атака" на плоды муравьёв и прочих подобных "любителей" сладкого.То есть в обоих случаях фиги на стол не попадают.

К тому же в ОГ -треснувшая фига мгновенно сбраживается.Винная ягода.Говорят,некоторые умельцы делают вино из инжира.Я правда никогда не пробовал.


Сергей,треснувшие плоды фиг сеянцев Бурсы в сухую погоду ,как в прошлом сезоне,не подвергались брожению,но муравьи всё равно донимали.

Созрел инжир сорт Адриатика? Может можно пределить поточнее. IMG_0758.jpg 75,42К 26 Количество загрузок:

Повышенная влажность тоже вызывает разрыв фиги IMG_0759.jpg 111,19К 26 Количество загрузок:

Могу для сравнения показать Адриатический, растущий у меня. Первое плодоношение, кадка.

Изображение
Изображение
Изображение

От дождей спрятал я свой Адриатический в пленочную тепличку, но похоже влажности все равно хватает, чтобы разорвать соплодие.
Адриатический..jpg 399,42К 8 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

  • Крымский чёрный - начало сентября 2013 500.jpg209,91К 47 Количество загрузок:
  • Раздольненский карлик - 10 сентября 2013 500.jpg222,03К 48 Количество загрузок:

Fico Verdino : è senza dubbio la varietà più diffusa in Italia. Фицо Вердино : несомненно, самый распространенный вид в Италии (в приведенном выше фрагменте - "все еще присутствует в отдельных растений". ).
I frutti sono di media pezzatura e la buccia di color verde brillante; la polpa è rossiccia e dolcissima. Плоды среднего размера и яркой зеленой кожурой, мякоть красноватая и очень сладкие (в приведенном выше фрагменте - ". мякоть ясно, желтоватый, розовый. "). У меня мякоть красная до тёмно-красной.
Matura da giugno a settembre. Погашению в период с июня по сентябрь. У меня созревали в июне (fioroni мабудь) и в конце августа - начале сентября (forniti, стало быть), а третий урожай зелёный пока - холодновато уже для него.

На странице 4 из 4:
Verdino
Sinonimi: Verdolino
Varieta BIFERA (produce fioroni et forniti) .

И с любимого многими фофана ;)


Также, нелишне вернуться к посту №540 в этой теме ;) Там и про Броджиотто неро двухурожайный опровержение есть, кстати.

Много фото этого сорта нету, к сожалению, не всегда руки доходили, но вот одно нашёл, от 30 августа.

227f2eda33f775d0e6cf56cfe8c47370.jpg

Хорошо видно, что на новом приросте появились фиги, которым срок поспеть был бы при хорошей - тёплой и сухой осени - примерно в конце ноября. Это вполне возможно где-нибудь в благодатной Сицилии.
Там есть, кстати, трёхурожайные сорта, при которые некто (точно не помню) с апломбом рассказывал на форуме в этом году. В частности, один из них созревает даже в декабре и называется Наталино (что, по моему разумению, означает "Рождество").

Читайте также: