Инжир муассон описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

инжир крымский черный

Среди популярных видов инжира стоит отметить сорт Крымский черный. В южном теплом климате он встречается в открытом грунте на территории Крыма, в более прохладных климатических условиях выращивается с обязательным наличием укрытия на зиму или в теплицах.

Родиной сорта считают Францию, откуда он прибыл с названиями Фиолетовый из Бордо или Муассон.

Описание вида

Инжир Муассон чаще всего выращивается в кустовой форме, хотя в природе высота растения довольно приличная и может достигать 3 м. Сорт относится к самоплодным и среднеспелым, плодоносит дважды в течении сезона. Отличается сладким вкусом с легкой кислинкой и сильным ароматом.

Поскольку сорт не нуждается в опылении, его с успехом можно выращивать и в качестве комнатного растения.

Первый урожай можно собирать уже в июле, он наиболее крупный – вес одного плода составляет 80 г. Сам инжир имеет ассиметричную форму груши, кожица окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым оттенком. Внутри при разломе видна темно-розовая мякоть.

Со второй волны в начале сентября вызревают более мелкие плоды весом до 40 г. Они немного отличаются от первого урожая и больше соответствуют названию сорта: форма груши немного вытянутая, кожица окрашена в темно-фиолетовый (почти черный) цвет, а мякоть – насыщенно-красная.

Плоды сладкого и ароматного черного инжира идеально подходят для зимних заготовок в виде варенья или сухофруктов.

Особенности выращивания

Крымский черный инжир предпочитает солнечные места и обильный полив.

Если кусту не хватает света, кожица на плодах будет не насыщенно-темной, а с желтизной.

Необходимо уделить особое внимание обрезке инжира. Сорт очень отзывчив на стрижку и легко поддается формированию, что дает возможность получить компактный и удобный в уходе куст. Для этого необходимо:

  • весной прищипнуть верхушку центрального ствола;
  • при формировании боковых побегов их также прищипывать;
  • слишком длинные ветви следует периодически укорачивать.

Сорт не особо зимостоек и поэтому при посадке в саду нуждается в хорошем укрытии. Делать это будет проще, если сформировать инжир в виде низкорослого и разлогого куста, при этом посадив саженец под углом.

Черный инжир

Деревья

Инжир – субтропическая культура, представленная несколькими сотнями сортов. Все они различаются между собой многими параметрами: есть опыляемые и самоплодные виды, морозостойкие и теплолюбивые, ранние и среднепоздние. По характеристикам ягод выделяют светлый или черный инжир, а также крупно- или мелкоплодный. И если внешний вид плодов не имеет особого значения при выборе сорта, то остальные свойства оказывают решающее влияние на то, сможет ли саженец прижиться и плодоносить в конкретных климатических условиях.

Сортовые особенности

Инжир – это листопадное растение родом из субтропиков, где может вырастать до 10–12 м в высоту. В наши дни культура распространилась по миру и растет как дерево или кустарник в зависимости от сорта и особенностей местного климата. Помимо общеизвестного, у нее есть еще несколько названий – фиговое дерево (фига), винная или смирнская ягода, смоковница (смоква).

На территории России в открытом грунте инжир выращивается только в южных регионах преимущественно как укрывная культура. В средней полосе, а тем более на севере страны такое дерево может расти исключительно в теплице или в помещении.

В любом случае для посадки используются самоопыляющиеся сорта. Это обусловлено тем, что цветки этого растения опыляются одним видом насекомых – крохотными осами-бластофагами, обитающими лишь в субтропиках. Поэтому и рекомендуется выбирать именно самоплодные сорта, которые могут плодоносить без опыления, в том числе в тепличных или комнатных условиях.

Черный инжир в саду

Также следует учитывать, что молодые фиговые деревья способны переносить понижение температуры не более чем до –7°С, взрослые – до –16°С. Если показатель опускается ниже –22°С, то надземная часть вымерзает, но само растение может выжить и при потеплении даст поросль, а со временем полностью восстановится.

Популярные сорта

Из черноплодных разновидностей данной культуры наиболее популярными среди российских садоводов являются два сорта:

  • Крымский черный;
  • Абхазский фиолетовый.

Каждый из них выращивается в местности, соответствующей названию.

Крымский черный

Данный сорт инжира хорошо растет в открытом грунте в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. В средней полосе и в Подмосковье требует обязательного укрытия на зиму или выращивается в теплицах. Обычно имеет форму кустарника, хотя в природе растет как дерево, достигая в высоту до 3 м.

Крымский черный инжир

Крымский черный инжир – среднеспелый самоопыляющийся сорт, дающий плоды 2 раза за сезон. Первый урожай собирают в середине лета. Эти ягоды очень ароматные, сладкие и крупные (до 80 г), имеют грушевидную форму, покрыты сине-фиолетовой кожицей. В начале осени созревает второй урожай. Но ягоды уже наполовину меньше, зато полностью оправдывают название, так как имеют очень темный фиолетовый, почти черный цвет. Сладкий и ароматный черный инжир обоих урожаев отлично подходит для сушки и заготовки варенья на зиму.

Плоды овальные, покрыты фиолетово-бурой кожицей. Отличаются привлекательным внешним видом, не растрескиваются. Размер может варьироваться от среднего до крупного (40–80 г).

Особенности посадки

Решив посадить черный инжир в саду, в первую очередь надо тщательно проанализировать, будут ли условия выращивания соответствовать привычной для него окружающей среде. Наибольшие трудности могут возникнуть в зимнее время. Если есть сомнения, лучше использовать теплицу или контейнер. В подходящем климате можно высаживать саженцы в открытый грунт, но обязательно с соблюдением сроков и правил агротехники.

Сроки высадки

Примерные сроки высадки черного инжира в открытый грунт зависят от особенностей климата в конкретном регионе:

  • в Крыму и Краснодарском крае – это середина марта;
  • в соседних, более прохладных областях – третья декада апреля – начало мая.

Особенности посадки инжира

Своевременность посадки оказывает существенное влияние на правильное развитие культуры. В любом случае высаживать смоковницу нужно весной после минования угрозы возвратных заморозков и установления стабильного тепла. Посадочный материал следует приобрести заранее, чтобы он был готов к моменту наступления благоприятных условий.

Выбор и подготовка участка

Для посадки фигового дерева нужно выбирать защищенное от сквозняков и хорошо освещаемое место. При нехватке света черный инжир теряет свой насыщенный темный окрас и приобретает желтоватый оттенок.

Особых требований к составу почвы у культуры нет. Но для полноценного развития и обильного плодоношения рекомендуется использовать участок с плодородной землей или при необходимости обогащать его питательными веществами.

Технология посадочных работ

Для защиты в период зимних холодов рекомендуется высаживать смоковницу в траншею глубиной около 30 см, обустраивая на дне посадочные ямы. Саженцы при этом располагают под углом в 45⁰, а затем привязывают к опоре и постепенно формируют в кустарник из 4–5 побегов.

Перед посадкой под каждый саженец на дне траншеи надо вырыть яму диаметром 1–1,5 м и глубиной 0,6–0,8 м (ориентируясь на размеры корневой системы). Если деревьев много, можно сделать общее углубление в виде борозды. В любом случае расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5–2 м, чтобы каждый можно было свободно уложить на зимовку. Выбранный грунт рекомендуется обогатить питательными веществами, смешав с перепревшим навозом или компостом.

Посадка инжира

Дальнейший алгоритм посадочных работ должен быть следующим:

  • под каждое растение всыпают по 200 г суперфосфата и золы или калийного удобрения;
  • из обогащенной почвы на дне формируют холмик высотой 20 см;
  • на него устанавливают саженец под углом в 45⁰, равномерно расположив корешки по поверхности холмика;
  • засыпают почвой, аккуратно, но тщательно уплотняют и выливают под каждое деревце по ведру воды.

В завершение каждый саженец подвязывают к установленной по краю траншеи индивидуальной опоре.

Последующий уход

В течение первых двух лет (до начала плодоношения) инжирным кустам требуется такой же уход, как и молодым насаждениям большинства других плодовых культур. Перечень основных мероприятий включает:

  • правильные своевременные поливы;
  • регулярные подкормки;
  • сезонную обрезку и формовку кроны;
  • обустройство зимнего укрытия.

Первый год после посадки молодняк надо прищипывать, чтобы обеспечить полноценное развитие корневой системы. Рекомендуется оставлять на каждом кусте по 4 побега длиной до 50 см.

Поливы

На протяжении первого сезона молодые саженцы нужно поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый по 6–8 л воды. На следующий год и в дальнейшем поливы должны быть более редкими, но обильными – по 10 л каждые 10 дней. При этом очень важно учитывать состояние почвы, не допуская ее пересыхания. Сама культура не боится кратковременной засухи, но вкус плодов будет хуже.

После каждого увлажнения (полива или дождя) почве дают немного подсохнуть, а затем разрыхляют. В период активного плодоношения поливы прекращают. После его завершения и уборки урожая почву под кустами обильно увлажняют, что способствует повышению морозоустойчивости растений.

Обрезка инжира

Чтобы сформировать штамб, первые 2 года проводят только санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветки. На третий год обрезают все побеги, устремленные вверх, а те, которые растут книзу, разводят в стороны и привязывают к основному стволу.

При веерном формировании на каждом кусте оставляют по 4–5 наиболее мощных побегов. Все остальные обрезают до длины в 15 см

Формировку кроны в любом случае следует выполнять ранней весной до начала сокодвижения. В летний период не рекомендуется вообще что-либо обрезать. Осенью растение нуждается только в санитарной обрезке с удалением поврежденных частей. Кусты обрезают через месяц после сбрасывания листьев. Каждую лишнюю ветку удаляют полностью под основание, не оставляя пеньков.

Укрытие на зиму

Фиговые деревья, посаженные под наклоном в траншеи, за неделю до укрытия обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Затем снимают с опоры, пригибают внутрь траншеи и засыпают почвой или мульчей слоем в 15–20 см. Чтобы ветки не подпревали и не замокали от дождя и тающего снега, под них подкладывают доски, а траншею накрывают любым листовым материалом и насыпают сверху слой почвы. Благодаря такой защите, куст на протяжении зимы будет в тепле и сухости. Весной ветки поднимают и снова фиксируют на опоре.

Чтобы обеспечить утепление на зиму, черный инжир нередко высаживают в пристроенной с южной стороны дома тепличке. Весной ее убирают или открывают, а перед наступлением холодов снова сооружают (закрывают). В случае усилении мороза для растений создают дополнительное укрытие из мешковины или агроволокна (кроме пленки).

Укрытие инжира на зиму

В регионах с суровым климатом некоторые садоводы, высаживающие смоковницу в открытый грунт, обустраивают на зиму защитные короба из пенопласта или поликарбоната. Но они не всегда помогают уберечь кусты от вымерзания, поэтому лучше высаживать их в зимние теплицы или в контейнеры, которые на зиму заносятся в помещение.

Инжир

Среди популярных видов инжира стоит отметить сорт Крымский черный. В южном теплом климате он встречается в открытом грунте на территории Крыма, в более прохладных климатических условиях выращивается с обязательным наличием укрытия на зиму или в теплицах. Родиной сорта считают Францию, откуда он прибыл с названиями Фиолетовый из Бордо или Муассон.

Описание вида

Инжир Муассон чаще всего выращивается в кустовой форме, хотя в природе высота растения довольно приличная и может достигать 3 м. Сорт относится к самоплодным и среднеспелым, плодоносит дважды в течении сезона. Отличается сладким вкусом с легкой кислинкой и сильным ароматом. Поскольку сорт не нуждается в опылении, его с успехом можно выращивать и в качестве комнатного растения.

Первый урожай можно собирать уже в июле, он наиболее крупный – вес одного плода составляет 80 г. Сам инжир имеет ассиметричную форму груши, кожица окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым оттенком. Внутри при разломе видна темно-розовая мякоть. Со второй волны в начале сентября вызревают более мелкие плоды весом до 40 г. Они немного отличаются от первого урожая и больше соответствуют названию сорта: форма груши немного вытянутая, кожица окрашена в темно-фиолетовый (почти черный) цвет, а мякоть – насыщенно-красная. Плоды сладкого и ароматного черного инжира идеально подходят для зимних заготовок в виде варенья или сухофруктов.

Особенности выращивания



Инжир начал свое распространение по миру с древней Карии, расположенной в провинции Малой Азии и изначально его называли Карийским фикусом. Благодаря сочным плодам, насыщенных микроэлементами, эта культура быстро обрела популярность и распространилась по всему миру.

Первыми культивировать инжир начали аравийца, позже эту традицию переняли египтяне, сирийцы и финикийцы. Начиная с XIII века, фиговое дерево занимало значительное место в садоводстве Пилоса. В американских странах инжир узнали в XVI веке, а в следующем столетии фиговое дерево обрело популярность и на Руси, где обросло народными названиями: смоковница, винная ягода, смоква, фига.

Внешний вид фигового дерева

Внешний вид фигового дерева

Инжирное дерево не отличается рослостью и во взрослом состоянии может достигать высоты от двух до восьми метров. Ствол смоковница достигает 20 см в диаметре и обрамлен множеством раскидистых ветвей. Корни инжира разветвленные. Они могут уходить вглубь до 7 метров и занимать до 14 метров околоствольного пространства.

Листва рассеченная и крупная. Края листовой пластины изрезаны неравномерными зубцами. Размер листьев колеблется от 20 до 25 см. Они имеют плотную структуру и грубую верхнюю поверхность, а внутренняя часть листа мягкая и покрыта ворсом.

Маленькие цветочки смоквы обильно покрывают дерево.

Соцветия представлены двумя видами: мужскими — каприфигами и женскими – фигами, их можно отличить от первых по коротким столбикам. У большинства сортов инжира преобладают женские цветки и им не нужны опылители. Другие сорта обоеполые и для плодоношения им нужны насекомые. Плоды отличаются сочностью и сладостью с множеством мелких семян внутри – от 35 до 1500 штук. Тонкую кожицу фруктов покрывает мелкие ворсинки. Она может быть желто-зеленого или сине-фиолетового окраса. Вершину ягоды венчает чешуйчатое отверстие.

Для успешного роста и плодоношения инжиру нужен сухой субтропический климат, разбавленный легкими дождями. Чрезмерная влага способствует растрескиванию плодов. А недостаток влаги приводит к опадению ягод. Если растение чувствует себя комфортно, то оно может пережить двадцатиградусные морозы без дополнительного укрытия. К почве фига не предъявляет особых требований – она может расти в песке, богатом суглинке, глине или известняке. Главное – это обеспечение достаточной глубины и дренирования. Но грунт влияет на качество плодов. Не переносит растение почвы с высокой кислотностью.

Краткие выводы

  1. Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
  2. Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
  3. Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.

Список лучших сортов для открытого грунта

Список лучших сортов для открытого грунта

С момента окультуривания инжира стали появляться новые сорта и гибриды. Раннеспелые сорта созревают за 2,5-3 месяца, а среднеспелые и поздние – за 3,5-4 месяца. Техническая спелость плодов наступает за 25-65 дней после уборки. Осенью, с ранних сортов можно снять повторный урожай ягод.

Инжир опыляется при помощи бластофагов – мелких тропических ос, которые в других местах не водятся. Поэтому культивируют самоплодные сорта инжира, из которых особое предпочтение отдают:

  • Далматский инжир может выдерживать морозы до 15 градусов, дает богатый урожай во взрослом возрасте. Ягоды имеют грушевидную асимметричную форму с темно-золотистой кожурой с бледно-салатовым оттенком. Ягоды крупные – до 200 грамм с хорошим вкусом.
  • Для Никитского инжира характерны граненые ягоды золотистой расцветки до 130 грамм.
  • Крымскому черному сорту присущи овальные ребристые ягоды темно-фиолетового цвета, каждая из которых может весить по 100 грамм.
  • Кадота дает урожай некрупных грушевидных ягод с ярко выраженными гранями. Окраска кожуры колеблется от желтовато-зеленого до бледно-коричневого оттенка. Вес одной ягоды до 100 грамм.
  • Инжир Брунсвик – ягоды имеют неправильную грушевидную форму бледно-зеленоватого или желтоватого цвета, на солнце приобретают фиолетово-красный загар. Весят до 100 грамм.
  • Сочинский инжир дает мелкие грушевидные плоды до 50 грамм. Их кожура желтого цвета имеет специфический матовый налет.
  • Турецкий коричневый инжир самый холодоустойчивый, выдерживает морозы до 20 градусов. Дает обильные регулярные урожаи гладких грушеподобных ягод кирпичной окраски весом до 100 грамм.

Эти сорта очень популярны в России, потому как дают по два урожая за сезон, а Сочинский может дать и больше. Первый сбор ягод проводят в середине лета, а второй в начале осени. Ягоды, собранные летом крупнее осенних.




Инжир крымский черный описание сорта фото



Среди популярных видов инжира стоит отметить сорт Крымский черный. В южном теплом климате он встречается в открытом грунте на территории Крыма, в более прохладных климатических условиях выращивается с обязательным наличием укрытия на зиму или в теплицах.
Родиной сорта считают Францию, откуда он прибыл с названиями Фиолетовый из Бордо или Муассон.

Способы размножения и посадки инжира

Способы размножения и посадки инжира

К самым распространенным способа размножения инжира относятся:

  1. Посев семян. Сбор семян проводят только из лучших сочных ягод. Мякоть с семенами помещают в эмалированную или пластиковую емкость и оставляют в теплом месте на несколько дней. После начала процесса брожения массу заливают водой и осторожно выбирают семечки, которые хорошо промывают и высушивают. Сухой семенной материал хранится до момента высадки. Готовят специальную почвосмесь, смешав перегной, дерновый грунт и песок. Семена заглубляют в грунт на пол сантиметра и ежедневно опрыскивают теплой водой. Первые всходы могут появиться через месяц, но могут задержаться и до трех месяцев. При появлении 3-4 пар листьев рассаду пикируют в индивидуальные емкости. При благоприятных условиях, через два года из рассады вырастают полноценные саженцы, которые готовы к пересадке в сад.
  2. Черенкование. Черенки получают из зимних саженцев, а также из летних зеленых побегов. Первые нужно отбирать с деревьев, которым больше года и высаживать в начале весны. Высадка зеленых черенков проходит в конце весеннего периода. Берут их с плодоносных побегов и выдерживают во влажном песке или воде до появления крепеньких корешков. Когда корни отрастут на 1-2 см, саженцы можно высаживать в грунт.

Большинство садоводов предпочитают размножать инжир черенками. Посадочный материал следует приобретать в проверенных питомниках, где можно рассчитывать на качество и сохранение сортовых признаков. На саженцах не должно быть следов поражения заболеваниями или вредителями. Оптимальным будет двухлетнее растение с двумя развитыми боковыми ветвями.

Инжир крымский черный описание сорта фото

Среди популярных видов инжира стоит отметить сорт Крымский черный. В южном теплом климате он встречается в открытом грунте на территории Крыма, в более прохладных климатических условиях выращивается с обязательным наличием укрытия на зиму или в теплицах.
Родиной сорта считают Францию, откуда он прибыл с названиями Фиолетовый из Бордо или Муассон.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Высадку инжира следует проводить после установления стабильной теплой погоды, соблюдая ряд правил:

Инжир нужно высаживать в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Для получения качественного урожая тяжелые почвы обогащают песком, а песчаные – перегноем и опилками. Процедуру нужно провести заблаговременно. Посадку проводят по схеме 10Х10 или 5Х5 в зависимости от сорта. Если нежелательно, чтобы деревья или кусты выросли большими, то посадки следует загустить.

Особенности выращивания

Крымский черный инжир предпочитает солнечные места и обильный полив.

Если кусту не хватает света, кожица на плодах будет не насыщенно-темной, а с желтизной.

Необходимо уделить особое внимание обрезке инжира. Сорт очень отзывчив на стрижку и легко поддается формированию, что дает возможность получить компактный и удобный в уходе куст. Для этого необходимо:

  • весной прищипнуть верхушку центрального ствола;
  • при формировании боковых побегов их также прищипывать;
  • слишком длинные ветви следует периодически укорачивать.

Сорт не особо зимостоек и поэтому при посадке в саду нуждается в хорошем укрытии. Делать это будет проще, если сформировать инжир в виде низкорослого и разлогого куста, при этом посадив саженец под углом.

Правила ухода за растением

Правила ухода за растением

Смоковница достаточно требовательна к уходу, поэтому следует соблюдать агротехнику культивирования, которая состоит в орошении, внесении удобрений, пересадке, обрезке в защите от болезней и вредителей.




Особенности выращивания

Крымский черный инжир предпочитает солнечные места и обильный полив.

Если кусту не хватает света, кожица на плодах будет не насыщенно-темной, а с желтизной.

Необходимо уделить особое внимание обрезке инжира. Сорт очень отзывчив на стрижку и легко поддается формированию, что дает возможность получить компактный и удобный в уходе куст. Для этого необходимо:

  • весной прищипнуть верхушку центрального ствола;
  • при формировании боковых побегов их также прищипывать;
  • слишком длинные ветви следует периодически укорачивать.

Сорт не особо зимостоек и поэтому при посадке в саду нуждается в хорошем укрытии. Делать это будет проще, если сформировать инжир в виде низкорослого и разлогого куста, при этом посадив саженец под углом.

Урожай инжира Крымский черный – видео

Защита от болезней и вредителей

Защита от болезней и вредителей

Получению хорошего урожая и развитию фигового дерева могут помешать заболевания и вредоносные насекомые, среди которых часто встречается:

  1. Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее корни растения и прикорневую часть стебля. Возбудитель заболевания долго сохраняется в грунте, а также может развиться из зараженных семян. Фузариоз провоцирует загнивание корневой системы и гибель растения, закупоривает сосуды и вырабатывает токсины, поэтому нарушаются основные жизненные функции.
  2. Инжирные огневки. Гусеницы, которые поедают листве и плоды инжира. Результатом их жизнедеятельности деревья теряют значительную часть зеленой массы и урожая.
  3. Инжирные листоблошки. Гусеницы и взрослые насекомые поедают зеленые части культуры, а также мякоть ягод. В результате, растения замедляют свой рост и теряют листву. Также листоблошки являются переносчиками вирусных инфекций.
  4. Инжирные тли. Опасны тем, что нападают на сад многочисленными колониями. Живут на внутренней части листа и со временем распространяются по всему растению.

Для профилактики нужно уничтожать опавшую листву и проводить профилактические обработки специальными препаратами: весной — раствором минеральных масел, а при распускании листвы – фосфорорганическими средствами и медьсодержащими фунгицидами.

Соблюдая правила агротехники и посадки, можно получать регулярные урожаи полезных и вкусных плодов. Также деревце отличается декоративной листвой, поэтому вносит нотку экзотики и украшает сад.

Читайте также: