Инжир выращивание в открытом грунте в украине

Обновлено: 19.09.2024

Инжир – древнейшее теплолюбивое растение

Инжир, или фига, смоковница, смоква, фикус карика (Fikuscarica), винная ягода – древнейшее теплолюбивое растение, вырастающие на средиземноморском и черноморском побережье до 12 метров. Его плоды вкусные и очень полезные. В них много витаминов А, В, С, микроэлементов, клетчатки, белков и прочих. Фиги рекомендуют как средство от малокровия, их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения простуды, ангины. Это хорошее мочегонное средство. В последнее время упомянутое южное дерево выращивают не только на Кавказе и Средней Азии, но и в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины и даже в Подмосковье.

Выбор места и правила посадки

На юге Украины и России, где тепло и солнечно, а зимы мягкие и короткие, выращивание этих субтропических растений в открытом грунте практикуют без укрытия на зиму. В случае если морозы все же приходят, то основательно подмерзшие растения весной быстро приходят в норму и даже плодоносят в тот же год.

Для успеха этого нелегкого дела большое значение имеет правильный выбор участка. Он должен быть отлично освещаемым и надежно защищенным от ветров, лучше – на южном или юго-западном склоне холма. С этой целью его загораживают лесополосой либо высоким забором. Низины или засоленные, заболоченные места с залеганием грунтовых вод ближе трехметровой глубины для выращивания инжира абсолютно не подходят. Почву эти низкорослые кустарники любят суглинистую, можно также супесь с дерном или торфом. Лучшим временем посадки является конец марта, когда земля немного прогрелась.

Плоды инжира вкусные и очень полезные

Посадку деревца проводят в следующем порядке:

Как посадить инжир (видео)

Уход за растениями

Полив осуществляется капельным методом. Растения нуждаются в подкормке. Весной и осенью вносятся органические удобрения, а летом проводится подкормка золой, разведя 0,5 кг состава в ведре воды и дав ей настояться 3 дня. Подкормку всегда сочетают с поливом.

Инжир нуждается в подкормке

Подготовка к зиме

Осенью, когда температуры достигают не более 5 градусов, инжир нуждается в укрытии на зиму. Ветки пригибают к земле, накрыв их полипропиленом (мешки от сахара) и засыпают пятисантиметровым слоем земли. Нельзя допускать, чтобы под кустом оставались опавшие листья, т.к. растение в этом случае будет преть. Сверху этого сооружения можно насыпать ботву и листья.

Снимать защитное укрытие следует в середине весны. Делают это постепенно: сначала удаляют листву и ветки, а затем – землю. Через пару дней убирают и защитную ткань. Куст, таким образом, успевает акклиматизироваться и быстро начнет выпускать плодовые почки.

Проблемы при выращивании инжира

Основная сложность при выращивании инжира состоит в том, что это растение нуждается в большом количестве солнечных дней. Иначе плоды не успевают вызреть. Ведь на юге его плодоношение растянуто на несколько месяцев и заканчивается в ноябре. В условиях средней полосы плоды приходится собирать недозревшими, уже в конце сентября — начале октября.

Основная сложность при выращивании инжира состоит в том, что это растение нуждается в большом количестве солнечных дней

Часто для того чтобы ускорить плодоношение молодые деревья выращивают, ограничив их корневую систему. Для этого яму обкладывают досками, камнями или осколками глиняных горшков, иногда растения выращивают в мешках. Тогда их силы не расходуются на поддержание разветвленной корневой системы, и плоды появляются раньше и обильнее.

Успешная зимовка теплолюбивой культуры – тоже не менее важная проблема. Большинство сортов инжира не выдерживают температуры ниже -10…-12 градусов. Поэтому своевременное и качественное укрытие играет важную роль в выживании растений. Причем нужно учесть, что перепревание и излишек влаги крайне нежелательны для них. Поэтому их подготовке к зиме нужно уделять особое внимание.

Инжир Далматский – лучший столовый сорт

Лучшие сорта инжира для России и Украины

Инжир, или фигу, выращивают давно, его можно есть свежим, сушеным, из него делают варенье и джемы. Многочисленные его сорта различают по срокам созревания, цвету, размеру плодов, вкусу, количеству урожаев в сезоне.

При выращивании инжира следует учитывать, что в естественных условиях он опыляется в основном осами-бластофагами, которые не водятся в наших краях. Здесь в открытом грунте выращивают самоплодные сорта этого растения. Самые популярные из них представлены в следующей таблице.

Название сорта Описание плодов Характеристика сорта
Кадота Зеленовато-желтые, крупные со светло-кремовой мякотью, округлые, грушевидные, весом до 58 граммов, сахара более 20% Происходит из Калифорнии, универсальный, крона среднерослая, раскидистая, транспортабельный, морозоустойчивый (до -27)
Турецкий коричневый Дает 2 урожая в августе и октябре. Первые плоды грушевидные красно-коричневые весом до 58 граммов, вторые – округлые коричнево-фиолетовые весом до 43 граммов Американское происхождение, урожайный, деревья среднерослые, десертный
Абхазский фиолетовый Серо-фиолетового цвета, первый сбор в августе – по 80 граммов, второй – в ноябре по 50 граммов, вытянуто-ребристой формы, сахара – более 20% Деревья среднерослые, сорт сухофруктовый и столовый, родом из Туниса
Крымский черный Овальной формы, фиолетово-синие с тонкой, плотной и опушенной кожицей и темно-красной мякотью. Первый урожай – в июне – по 80 граммов, второй – в сентябре – по 40 граммов Ранний, универсальный – сушка, консервирование, варенье. Выведен в Никитском ботаническом саду
Финиковый Среднего размера, грушевидные, с нежной, плотной, пестрой кожицей, зелено-фиолетовые, гладкие с темно-красной маслянистой мякотью. Созревают в конце сентября, весят по 50 граммов Родом из Италии, универсальный, дерево сильнорослое
Чапла Желто-коричневые, грушевидные, с красно-розовой мякотью, сочные с тонкой кожицей Десертный, подходит для консервации, деревья до 6 метров высотой
Далматский Грушевидные, крупные: первый сбор – по 180 граммов, второй – по 130 граммов. Кожица светло-желтая с белыми пятнами, мякоть сочная, красноватая, кисло-сладкая Лучший столовый сорт
Серый ранний Округлые, светло-фиолетовые или коричневые, сочные и сладкие, первый сбор по 40 граммов, второй – по 30 граммов Сорт ранний
Рандино Овальные, светло-зеленые, ребристые и продолговатые, сладкие, вес первого сбора по 100 граммов, а второго – по 50 граммов Пригоден для консервации
Брунсовик Крупные – до 200 граммов, грушевидные, светло-зеленые с сочной мякотью, сладкие Ранний, высокоурожайный, морозоустойчивый (до -27 градусов)

Фиги, или инжир, известны человечеству с незапамятных времен. Это южные теплолюбивые растения. Но в последнее время выведено много сортов, которые успешно выращиваются в умеренных климатических зонах, где можно получить до 10-15 кг этого вкусного и полезного экзотического фрукта с куста.

Многие экзотические растения начали выращивать не только на подоконниках, но и в садах. С появлением стойких к морозам, болезням сортов это стало проще. Если не так давно посадить инжир было чем-то сложным, теперь практически в любой части нашей страны садоводы могут обзавестись таким растением на своем участке. Понадобится минимум: приобрести хороший посадочный материал, изучить агротехнику выращивания, посадить инжир и обеспечить ему грамотный уход.


ingir-1.jpg

Ваши усилия с лихвой оправдаются, ведь теперь можно будет срывать любимые плоды прямо с дерева, и лакомиться ими на протяжении всего сезона. Тем более, что это не только вкусно, но и полезно. Ведь инжир:

  • обеспечивает профилактику заболеваний сердечнососудистой системы, так как содержит рекордное количество калия;
  • помогает восполнить нехватку кальция и магния, избавляющих от отеков ног и судорог икроножных мышц;
  • улучшает восстановление клеток эпидермиса;
  • помогает бороться с лишним весом и выводить токсины из организма;
  • способствует нормальному развитию иммунной, нервной, кровеносной системы за счет присутствия фолиевой кислоты.

Плоды фигового дерева используются в народной медицине для лечения и профилактики бронхита, фарингита, анемии, тромбоза и других заболеваний. Так что посадить на своем участке такое растение – это действительно хорошее решение.

Все о посадке инжира

Фиговое дерево хорошо растет и развивается в ограниченном пространстве. Из-за этого его чаще высаживают в горшки диаметром до 30 см. Но и на открытом грунте можно вырастить инжир, причем много места ему не понадобится. Придется только ограничить корневую систему досками, шифером либо плотной пленкой по периметру посадочной ямы. В таких условиях растение будет чувствовать себя комфортно и будет полноценно развиваться.


ingir-2.jpg

Что касается участка, место под фиговое древо выбирайте самое солнечное. В тени расти будут только листья, а вот хорошего урожая дождаться не получится.

Внимательно выбирайте почву для посадки фигового дерева. Инжир любит плодородные питательные грунты с добавлением органических подкормок. Можете приобрести в магазине биогумос и смешать его с универсальной почвой. Еще при посадке в яму часто добавляют перегной, крапиву и прочую зелень. Она будет постепенно разлагаться, выделять азот и обеспечивать хорошее питание растению.

Правильный уход

Инжир отзывчив на хороший уход. Он заключается в стандартных агротехнических процедурах:

  1. Полив. Каждую неделю вносите 5-10 литров воды под каждое дерево. Уже на следующий сезон после формирования корневой системы можно сократить полив до 1 раза в 14 дней. В период формирования плодов растение требует большего количества воды. Внимательно следите за хорошим увлажнением почвы, так как при недостатке воды листья скручиваются, желтеют. Сильный дефицит приводит даже к полному опаданию листвы. Еще одна полезная заметка: когда плоды достигнут размера грецкого ореха, полив сократите. Это позволит инжиру набрать сахаристость, как происходит в случае с виноградом.
  2. Подкормка. Удобрять фиговое дерево нужно не реже двух раз в месяц. Когда начнется вегетационный период, начинайте использовать азотные удобрения. Ближе к середине лета инжир нуждается в фосфате – он способствует завязыванию плодов. Когда вегетация закончится, используйте калийные подкормки. Они помогают инжиру лучше и быстрее вызреть. Ежемесячное внесение микроэлементов способствует хорошему развитию дерева. Не забывайте и об этих средствах. Обязательно полейте растение перед подкормкой, иначе корни могут получить ожоги.
  3. Обрезка. Крону инжира нужно формировать. Это обеспечивает лучшее плодоношение растения. Кроме того, рекомендуется удалять сухие, сломанные ветви.

Еще рекомендуется обрабатывать дерево от болезней и вредителей. Подойдут безопасные инсектициды и фунгициды. Опрыскивайте растение весной, когда листья начнут распускаться.

Как подготовить инжир к зиме

Надземная часть растения погибнет, если температура опустится ниже -15 градусов. Корни выживают и при более суровых условиях. Если не удалось уберечь крону от замерзания, не волнуйтесь. За сезон фиговое дерево полностью восстановится и даже успеет достичь роста человека.

Все же лучше защитить растение от морозов. Подойдет только дышащий легкий материал. Можете использовать мешковину (как из-под сахара), а лучше приобрести специальное полотно, как спанбонд.

Растение не созревает или вообще не плодоносит: в чем причины

Случается так, что плоды появляются, но не дозревают. Причины бывают разными: нехватка солнца, неправильно выбранный сорт для вашего региона, перегрузка урожаем. Иногда плоды не созревают из-за того, что дерево еще слишком молодо.


ingir-3.jpg

Что касается полного отсутствия плодоношения, здесь также достаточно факторов:

Такие простые советы помогут вам посадить и вырастить на своем участке фиговое дерево. Следуйте им, и каждый год наслаждайтесь вкусными плодами.


А началось все с любви к экзотическим деревьям, когда Лидия на практике увидела, что такие экзоты, как инжир, хурма и гранат прекрасно плодоносят в украинских реалиях. С тех пор девушка начала высаживать разные сорта у себя в саду и сейчас имеет целую коллекцию субтропических растений, среди которых более 30 сортов инжира.

Среди 30 сортов инжира самыми любимыми у Лидии остаются Далматский, у него наиболее крупные плоды, до 200 граммов, Серый ранний – он очень сладкий, вкусный, дает хороший урожай, его плоды подвяливаются на кусте, можно не срывая их подвяливать. Следующие любимчики Браун туркей, он очень урожайный и сладкий, и Крымский черный, у него красивый темно-фиолетовый цвет, плоды практически полностью вызревают в наших условиях.

В саду очень много и других сортов из Италии, Испании, Бельгии, Португалии, со всей Европы и даже несколько сортов из Южной Америки. Многие из них пока что находятся на испытании.

Как выбрать инжир?

Одним из главных критериев инжира для выращивания в Украине должно быть раннее созревание. Инжир, как правило, дает два урожая. Второй урожай должен успеть созреть в августе либо в сентябре. Есть сорта, которые созревают в южной Европе в начале октября, для нашего климата они не походят.


Приятнее, когда инжир дает именно два урожая. Первый урожай созревает где-то с начала– середины июля, второй урожай можно ожидать с середины августа.

Также есть сорта инжира, которые являются не самоплодными, то есть им для плодоношения необходим опылитель. В нашем климате он не может обитать, поэтому нужно подбирать только самоплодные сорта.

Способы выращивания

Способ выращивания инжира зависит от того, какие есть возможности для укрытия инжира на зиму, говорит Лидия. Также важным фактором является расположение участка. Если он на юге Украины, то можем получать 2 урожая, и нет необходимости обрезать дерево для зимнего укрытия.


Посадка

— Самое главное условие для хорошей вегетации растения – это чистое солнце, если есть малейшее затенение, он будет расти в высоту, в ущерб плодоношению.

— Хороший полив, хотя, инжир засухоустойчив, но для получения хорошего урожая с крупной ягодой необходим обильный полив.

— Если есть возможность, то лучше сажать растения в более тихом месте, это необходимо для того, чтобы избежать обморожения саженцев.

— Для выращивания подходит практически любая почва, инжир неприхотлив, может расти и в черноземе, и в глине. Единственное, не любит очень кислые, торфянистые почвы.

Уход

При весенней подкормке можно использовать компост, немного минеральных удобрений, можно применить биопрепараты. Нет четкого графика внесения удобрений, можно их и не вносить. По словам Лидии, это не будет существенно влиять на плодоношение.

Полив


Whole and cut fresh vibrant figs fruit from above

В весенний период необходимо сделать пару мощных поливов, больше нет необходимости. Осенью перед укрытием поливы делаются минимально, нужно, чтоб дерево подготавливалось к зиме, впадало в спячку.

Обрезка

Общую обрезку необходимо проводить весной, вырезаются высохшие или подопревшие веточки. Также растение можно сдерживать в размерах в ширину или высоту. Какие размеры вы ему задаете, в таких оно и будет расти.

Растение очень крепкое, сильное, есть сорта, которые вверх растут, есть сорта, которые больше кустятся. В грунте растение очень активно нарастает, за один сезон побег может вырасти в высоту до 3 метров.

Зимнее укрытие

Одним из самых важных моментов в выращивании инжира является правильное зимнее укрытие растений. В каждом регионе необходимо проводить его по-разному. В северной части Украины его можно закопать, как делают с южными сортами винограда. На юге этот способ не походит, лоза вся выпреет и сгниет.

Урожай

Инжир очень скороплоден. В год посадки он уже начинает давать плоды, но их необходимо обрывать, чтобы куст вырос и успел сформироваться крепким.

Плодоношение начинается со второго года. На второй год вы получаете около 10 плодов, в зависимости от силы роста растения и сорта. На третий год штук 20.

Промышленные инжирные сады

В Украине есть уже примеры промышленных инжирных садов. В Винницкой области заложена плантация на несколько гектаров, также уже плодоносят небольшие пробные инжирные плантации на юге Украины.

При промышленном выращивании необходимо учитывать регион подразумеваемого сада и подобрать правильные сорта. Есть сорта для любительского сегмента, а есть растения для выращивания в промышленных масштабах.

К промышленным можно отнести Браун туркей, Крымский черный, Бронхит, Далматский. Эти сорта имеют крупные плоды, интересны по цвету и сладкие. Любительские сорта имеют плоды помельче, могут быть не настолько красивой окраски, но они более вкусные. Однако люди, как правило, покупают глазами.

Закладывая сад, необходимо учитывать, каким будет уход за растениями, ручной или механизированный. Если механизированный, то стоит выбрать схему посадки 4Х3, если ручной уход, можно делать междурядья меньше – 3Х3.

Возможно, в ближайшем будущем на украинских прилавках появится инжир украинского производства.

Выращивание инжира в открытом грунте на Украине возможно не только на юге страны, но и в Харьковской и Киевской областях. Это неприхотливое растение относится к роду фикусовых семейства тутовых. Произрастает в горных субтропических районах. К нам пришло из Малой Азии. В Крыму и Карпатах выращивают его в открытом грунте, без укрытия на зиму. Обычно его формируют в виде куста, что снижает вероятность вымерзания скелетных ветвей в суровые зимы.

Посадка и выращивание инжира в открытом грунте на Украине

Выращивание инжира в открытом грунте на Украине возможно не только на юге страны, но и в Харьковской и Киевской областях

Посадка растения

Высаживается инжир в открытый грунт ранней весной, еще до распускания почек. Если проводится посадка растения с закрытой корневой системой, то это можно сделать во второй половине мая, когда минует угроза весенних заморозков. Такое растение практически сразу идет в рост, поэтому к осени можно получить деревце с хорошо развитой корневой системой и несколькими скелетными ветвями.

В зависимости от климатических условий используют различные способы посадки инжира в открытый грунт. Северные районы считаются зоной рискованного выращивания экзотических растений, поэтому целесообразно располагать куст в яме — для более качественного укрытия его на зиму. В Днепропетровской области и южнее предпочитают формировку инжира проводить на шпалере по примеру винограда — четырехрукавным кордоном и с укрытием для зимовки.

Посадочная яма подготавливается заблаговременно и имеет размеры 50Х50 см и 60 см в глубину. В нее вносится ведро перегноя и 200 г суперфосфата. Питательная смесь перемешивается, распределяется по дну ямы и присыпается землей. Стенки ямы обкладывают шифером или другим материалом, ограничивающим рост корней. Затем устанавливается саженец, который обильно поливается. После того как вода впитается, яма засыпается почвой и уплотняется. В период вегетации инжир требует обильного полива, поэтому приствольный круг желательно замульчировать перегноем либо другим материалом. Это не только предохранит почву от пересыхания, но и выполнит роль дополнительной подкормки.

Посадка и выращивание инжира в открытом грунте на Украине

В зависимости от климатических условий используют различные способы посадки инжира в открытый грунт

Посадка инжира проводится на солнечном месте, защищенном от ветров и сквозняков. Периодическое затенение растения во время светового дня негативно сказывается на плодоношении. Для защиты от ветров устанавливают защитные экраны либо проводят посадку растений, способных выполнить эту функцию.

Для посадки тутовника в яму необходимо оборудовать углубление достаточных размеров и в нем подготовить место под растение. Его размеры должны обеспечивать свободное расположение куста для зимовки. Глубина ямы — около метра. Обычно в одной траншее сажают 2 куста, а для зимовки их нагибают и привязывают друг к другу. Сверху укладывают доски и укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую для лучшего утепления насыпают слой листьев, сухой травы или соломы не менее 20 см.

Вымерзшие ветки очень быстро восстанавливаются и уже в текущем году дают урожай.

Уход за кустом

Инжир — листопадное неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. При выращивании в открытом грунте оно легко переносит заморозки до -20°С. Не требует особого ухода. Однако это не означает, что можно посадить растение и забыть о нем. Уход за инжиром при выращивании его в открытом грунте предполагает правильную посадку, регулярные поливы и подкормки, формирование кроны и укрытие на зиму.

Первые 2 года саженец можно не подкармливать, так как ему будет достаточно полезных веществ, внесенных при посадке. Начиная с третьего года в приствольный круг добавляют азотные и калийные удобрения. Со 2-й половины лета подкормку азотом прекращают, так как он вызывает активный рост зеленой массы и новых побегов, которые не успеют вызреть до холодов и вымерзнут зимой. Калий благотворно влияет на развитие корневой системы, что положительно сказывается на зимостойкости растения, а также на закладке плодовых почек урожая будущего года.

Посадка и выращивание инжира в открытом грунте на Украине

Инжир — листопадное неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху

Регулярные обильные поливы как саженца, так и взрослого куста позволяют легче переносить жару. При недостатке влаги листья становятся вялыми, желтеют и опадают, а плодовые завязи не развиваются и увядают на ветках. На Украине с ее умеренным климатом под каждое растение необходимо выливать 30-40 л воды за 1 полив. Так как корневая система инжира расположена у самой поверхности (в аэрированном слое почвы), то необходимо мульчировать приствольные круги. Это обеспечит доступ кислорода к корням и позволит не проводить рыхление грунта. Для укрытия почвы под растением обычно используют сено, торф, опилки деревьев, которые не содержат смолы, компост. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

В период созревания урожая количество вносимой влаги уменьшают или орошение прекращают вовсе. Поливы осенью провоцируют рост молодых побегов, поэтому их не проводят совсем. Растению будет достаточно атмосферной влажности. Инжир не подвержен грибковым либо другим заболеваниям, поэтому в применении химических препаратов нет необходимости. Перезревшие плоды привлекают ос, которые могут повредить и спелые. Для этого их надо периодически собирать, не допуская растрескивания.

Посадка и выращивание инжира в открытом грунте на Украине

В период созревания урожая количество вносимой влаги уменьшают или орошение прекращают вовсе

Крону начинают формировать со второго года. Выращивание в открытом грунте укрываемых на зиму растений не предполагает наличие у них высокого штамба. Достаточно, чтобы он был не выше 30-40 см, а при формировании его на шпалере — 10-15 см. Глубокой осенью (но перед наступлением первых заморозков) у кустов вырезают толстые старые ветки, оставляя несколько хорошо развитых побегов этого года. На них будет формироваться урожай будущего года.

Сорт для южных областей (видео)

Комнатный инжир

Многие любители экзотических растений при невозможности вырастить их в открытом грунте с успехом выращивают деревце в комнатных условиях. Инжир — светолюбивое растение, поэтому лучшим местом для его нахождения будет окно, выходящее на южную или юго-восточную сторону. В зимнее время его можно разместить на застекленном балконе или в помещении, где температура не опускается ниже 5-7°С.

В первые 3 года растение пересаживают каждый год. После 3 лет — 1 раз в 3 года. Процедуру эту проводят в январе или феврале, еще до начала набухания почек. Для этого используют цветочный горшок диаметром на 2-3 см больше предыдущего. Перевалку растения проводят с комом земли. На дне горшка обязательно устраивают дренаж.

Комнатный инжир развивается медленней, чем растущий в открытом грунте, однако плодоносить может начать на 2-3 год. Если в этот период плоды отсутствуют, то растению, скорее всего, не хватает солнца или влаги. Подкормку инжира проводят в период вегетации 1-2 раза в месяц. Для этого используют либо нитроаммофоску из расчета 5 г на 1 л воды, либо комплексное удобрение, согласно инструкции.

Посадка и выращивание инжира в открытом грунте на Украине

Многие любители экзотических растений при невозможности вырастить их в открытом грунте с успехом выращивают деревце в комнатных условиях

На 6-7 год растение обычно пересаживают в большую емкость (кадку) и устанавливают на постоянное место. В комнатных условиях инжир быстро разрастается, поэтому формирование кроны — одно из основных условий обильного плодоношения. Молодые побеги прищипывают над 4-5 листом. В период вегетации ветки не вырезают, так как от количества зеленой массы зависит развитие корневой системы, а значит, и питание всего растения. Плодоносит комнатный инжир 1 раз в год и зависит от условий содержания.

Плоды в пищу используют не только как лакомство, но и в лечебных целях — при простудных заболеваниях и авитаминозах. В связи с содержанием большого количества сахара не рекомендуется употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом. Инжир едят в свежем виде, сушат и вялят, готовят из него варенье. Он является одним из самых вкусных сухофруктов.

Читайте также: