Ирга и голубика отличие

Обновлено: 05.10.2024

Ирга может оказаться настоящей находкой для переработки и будет пользоваться спросом у нового поколения потребителей

Ирга или джунберри (juneberry) или саскатун (saskatoon berry) — эта ягодная культура практически неизвестна в промышленном ягодном бизнесе Восточной Европы, за исключением садоводов-любителей. При этом в Канаде иргу выращивает около тысячи фермерских хозяйств на площади более полутора тысяч гектаров. Как сообщал ранее в интервью EastFruit крупнейший производитель ягод Грузии, совладелец Vanrik Agro Group Ираклий Парцвания, в 2018 году в Польше было высажено 600 гектаров ирги. А это сопоставимо с объёмами высадки новых плантаций голубики.

По словам Ираклия, ирга имеет множество преимуществ перед голубикой: у неё очень хорошие вкусовые качества, она превосходит голубику по содержанию витаминов и антиоксидантов, её урожайность минимум в два раза выше, чем у голубики, и она не требовательна к кислотности почв, в отличие от голубики.

Кстати, очень многие участники рынка ягод не осознают, что уже в ближайшее время рынок продуктов питания очень сильно изменится. На смену консервативным потребителям, выросшим в условиях собственных стран и с минимальным набором традиционных блюд на завтрак, обед и ужин, приходит новое поколение, которое привыкло, при наличии желания и возможностей, в течение нескольких минут собраться и улететь в другую страну на выходные. Сейчас это поколение только начинает зарабатывать первые деньги, но за несколько лет оно полностью изменит картину потребления.

И именно это поколение, по мнению канадских и американских учёных, будет постоянно пробовать что-то новое. Фокус-группы и дегустация свежей ирги, проводившиеся Университетом Корнелл (Cornell University), дают очень обнадёживающие результаты – оказывается, что она очень нравится детям, подросткам и женщинам, и в несколько меньшей мере, мужчинам. Причём большинство опрошенных сравнивали её именно с голубикой и говорят, что вкусы чем-то похожи.

Почему эта ягода так популярна в Канаде, но практически совершенно неизвестна в Украине и других странах Восточной Европы? Внешне ягоды ирги очень похожи на ягоды голубики по форме и даже по цвету. В Канаде иргу используют, преимущественно, для потребностей переработки. Из ирги делают джемы, сиропы, замораживают и продают для потребностей кондитерской промышленности, для наполнителей йогуртов и других продуктов питания, иргу также сушат и продают в розницу и для переработки в других пищевых производствах. Иргу также используют в разных здоровых снеках, дрессингах (соусах) для салатов, а также при производстве плодово-ягодных вин, сидра, настоек и даже ликёров.

Несмотря на то, что эта ягода используется пока преимущественно для переработки, фермеры Канады активно продвигают её и для потребления в свежем виде или как замороженную ягоду в течение всего сезона. Много хозяйств предлагают самосбор ягоды для всех желающих или же продают её с фермы в розницу.

Чем ирга интересна для фермера? Прежде всего своей нетребовательностью к качеству и кислотности почв, а также дренажу, хоть она и не любит сильно увлажнённой почвы. Кроме того, ирга — это ранняя ягода – плоды созревают через 45-60 дней после первого цветения. В условиях Украины урожай ирги будет созревать приблизительно во второй половине июня.

Ирга обладает высокой морозостойкостью, а её цветы являются самоопыляющимися. Как правило ирга – это кустарник или небольшое дерево. Наибольший коммерческий интерес представляет вид Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia), близкая родственница Ирги канадской (Amelanchier canadensis), растущей в виде высоких кустарников в диком виде в США и Канаде.

С точки зрения пищевой ценности, ягоды ирги, похоже, созданы специально для спортсменов, так как ягода содержит 18% сахара и около 80% воды. Содержание влаги у ирги ниже, чем у голубики, поэтому в ней содержится намного больше кальция, натуральных волокон, белков, углеводов и липидов. Ирга также является отличным источником железа – в каждой порции содержится около 23% RDA железа (почти вдвое больше, чем в голубике).

В ирге содержится большое количество калия, магния, фосфора, а также фенольных соединений, в частности антоцианов и практически столько же витамина C, тиамина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты, витаминов А, Е и В-6, как и в голубике, а также небольшое количество биотина.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Вы наверное имели в виду ягоду иргу. Ирга - это древовидный кустарник, довольно высокий (видела кусты по 3-4 метра в высоту) , растет на лесных опушках, на приусадебных участках. Ягодки довольно бесвкусные, сладковатые, не очень сочные. А голубика растет в болотистой местности, это мелкий кустарничек. Ягоды сочные, кисловатые на вкус. Все-таки разница есть.

ирга в народе называется - каринка
из неё готовят кагор - для причащения в церкви
у этих ягод общее они винные

Ирга относится к семейству Розанные (рябина, яблоня, груша) высотой до 4 м. родом из Северной Америки. Широко культивируется в Канаде и США. Имеются крупноплодные сорта-ягода 1,6 мм. в диаметре. Переносит морозы до -50 гр. Цветы переносят морозы до -7 гр. Засухоустойчева. Имею во дворе 3 куста, ягоды сочные и очень сладкие. Урожайность с пятилетних кустов до 6 кг.
Голубика сем. вересковых кусты до 1 м.


Очень люблю ягоды, местные ем только в сезон, "заморские" стараюсь покупать только свежие. без заморозки. Голубика- одна из любимых моих ягод. Но увы, цена не то что кусается, а огрызается: много ты меня купишь на свою зарплату-то?? Про эту ягоду не слышала никогда, но вот после переезда встретила незнакомые ягоды в саду, на вкус оказались 100% копией голубики, и на вид тоже. А называется ирга.


Так что уже 5 лет, после переезда, голубику не покупаю, и не хочется. С нескольких больших кустов снимаем достаточно урожая, чтобы и наесться, и заморозить. и варенье сварить. Да еще и рассадили кусты.


Сам куст большой, около 2 метров в высоту, у брата на даче вообще дерево выросло натуральное ирги: нужно вовремя купировать веточки, чтобы куст разростался в ширину, а не в высоту. Ягоды спеют с июне-июле, причем очень медленно и постепенно.


Это не смородина, которую нужно оборвать буквально за пару дней, а то она осыпется или сгниет. Эти ягоды спеют постепенно, одни за другой. Срывать можно только сие-фиолетовые ягодки: получается по пиале каждый день. Как раз поесть хватает, и не нужно обрывать сразу все.


За счет такого медленного поспевания у ягоды есть "сезон", и мы как раз успеваем набраться витаминами до того,как начнутся абрикосы и персики ( у нас тут юг, косточковые - основной фрукт). На вкус ягоды не имеют ни капли кислоты (как в смородине или винограде) - у спелой ягодки есть только сладость. Ни терпкости, ни кислинки, ни привкуса. Ароматной ее тоже не назовешь.


Ягоды размером со смородину, вот полностью спелая "гроздь". Косточки есть, но такие мелкие ,что не заметно вообще. Сильно окрашивает руки, после сбора ягод хожу как чернилами испачканная. Кожица плотненькая, транспортировку наверное хорошо переносят. В варенье обязательно нужно добавлять лимон или лимонную кислоту.


Самый большой минус ягод в том, что никто о них не знает. Малина, клубника, смородина, крыжовник - это узнаваемые ягоды. А ирга, равно как йошта, актинидия - совершенно не известные. Хотя растут как раз в наших местах. Я понимаю, что мы не пробовали и не знаем морошку, бруснику и прочие северные деликатесы, но свое родное местное не знаем и не выращиваем, а жаль. Ягодки замечательные.

Не знаете ответ на вопрос? Тогда попросите своих друзей ответить на него!

ВК
Од
Мир
Fb
Tw
LJ

Ответы

khalilov-f

Голубика это довольно невысокий кустарник, способный расти только на кислых и сильно кислых почвах. Высота разных сортов голубики колеблется в пределах 1,2- 2,0 метра, иногда более. В настоящее время уже созданы высокоурожайные сорта с ягодами кисло-сладкого и сладкого вкуса. Ягоды черного цветы с синеватым отливом из за сильного воскового налета. Размеры ягод как черноплодной рябины, редко покрупнее. Если лет 15-20 голубика была сугубо лесной ягодой, в настоящее время это уже настоящая садовая культура. В садах с почвой с кислой реакцией должен занять достойное место.

Ирга, в зависимости от формирования садоводом, может расти деревом высотой до 4-5 метров, или кустом такой же высоты. Много дает корневых отпрысков вдали от куста, как вишня, а так же около куста, так называемые прикорневые отпрыски. Ягоды приторно сладкие, черные, не крупные, в основном немного крупнее ягод черёмухи. Особенность, ее ягоды очень любят (обожают!) птицы. Поэтому если не принять мер защиты, хозяину сада ягоды не достается. Многие даже из за этого ее вырубают - ягоды все ровно нам не достаются. Чтобы получить хороший урожай, кусты надо формировать. В основном это: удаление прикорневой поросли, оставление на кусту не более 3-5 стволов.

Фото: Unsplash

Голубика — настоящий суперфуд, полезная для здоровья ягода с приятным вкусом, который обычно нравится и взрослым, и детям. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертом

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

В природе существует около 33 сортов голубики. Кустарник с небольшими синими ягодами можно встретить на берегах водоемов, а также на болотах в регионах с умеренным и холодным климатом. Раньше листья голубики использовали для дубления кожи, а ягоды — для окрашивания тканей .

Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.

Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

  • калории — 211
  • белки — 0,6 г
  • жиры — 0,3 г
  • углеводы — 9.3 г
  • пищевые волокна — 4 г [ 3] .

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].

Фото: Pexels

Голубика имеет оценку 53 по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови . Поскольку этот показатель относительно низок, продукт считается безопасным для людей с диабетом.

Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.

Поддерживает иммунитет

У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].

Может улучшить работу ЖКТ

Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.

Способствует укреплению костей

Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].

Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].

Благотворно влияет на здоровье мозга

Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].

Помогает в профилактике рака

Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.

Фото: Pexels

Кому не стоит есть голубику

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].

Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Голубика в кулинарии

Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Как выбрать и хранить

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.

Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.

Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].

Читайте также: