Ирга и жимолость отличие

Обновлено: 08.07.2024

В данной статье реализована попытка ответить на различные интересные вопросы касательно ирги.

Латинское название ирги — Amelánchier, произошло, с точки зрения ученых, от провансальского слова amelanche, означающего медово-приторный вкус этих ягод.

Ирга фото цветов 2
Ирга фото ягод

Как по-другому называется ирга?

На что похож вкус ирги?

Описывать вкус какой-то ягоды — дело неблагодарное, но мы попытаемся это сделать :) Ирга на вкус довольно сладкая, даже приторная, и чем-то напоминает вкус меда. Некоторые люди считают, что ягода ирги по вкусу чем-то похожа на миндаль.

Мнение одного из людей касательно ягод ирги и всего растения в целом:

Ирга: фрукт или ягода?

Хотя плоды ирги обычно называют ягодами, на самом деле это не ягоды. Ботаническое называние плода этого растения — яблоко. Как ни удивительно, но ирга относится к трибе Яблоневых, и соответственно, является фруктом.

Как избавиться от ирги на участке?

Вывести иргу с участка довольно сложно, поскольку данное растение имеет отличную корневую систему и быстро и сильно разрастается. Сложность состоит как раз в том, что если не удалить основную массу корней, они будут раз раз разом прорастать, образуя поросль.

Выход из этой ситуации один — максимально качественно удалить корни ирги, в особенности те из них, которые расположены неглубокого под землей. В таком случае корневая система будет лишена возможности прорастать, а также не будет мешать обрабатывать почву.

Ирга и жимолость — это одно и то же?

Нет, это различные растение, которые хотя и имеют схожие характеристики, но во много различаются. Ниже на фото Вы можете увидеть, чем отличается ирга от жимолости, к примеру, касательно формы плодов.

Ягоды детства: жимолость, черноплодка, ирга: 3 суперполезных кустарника

Топ-3 самых недооцененных ягод, которым почти не нужен уход, а, главное, они очень полезные и вкусные!

Жимолость

Кустарник с вкусными и полезными ягодами, которые созревают самыми первыми!

Жимолость

​Что необходимо для роста жимолости?

  • Свет: сажайте жимолость на солнечных, защищённых от ветра местах;
  • Питание: подкармливайте жимолость компостом, достаточно всего одного раза в три года! На кислых почвах в августе можно подсыпать под кусты золу.
  • Обрезка: это можно делать по желанию, но раз в 5 лет можно укоротить побеги жимолости, которая сильно разрослась. Плодоносит жимолость на приростах текущего года, поэтому если жимолость никогда не обрезать, кусты становятся слишком густыми, света и роста будет недостаточно и возможны развития болезней.
  • Влага: у жимолости поверхностная корневая система, и она любит воду, если стоит засуха, надо поливать. Когда жимолости не хватает воды, ягоды могут горчить и становятся мельче.

Всего существует более 200 видов жимолости, ягоды содержат витамины С, А, группы В, глюкозу и фруктозу, органические кислоты, макро и микроэлементы.



Как сажать?

Чтобы посадить новый куст, выкапываете ямку чуть больше размера саженца, добавьте немного золы и компоста, если почва тяжелая, глинистая, добавить можно также торф и песок. ⠀

Ирга (коринка)

Она настолько неприхотлива, что может расти на любой почве, кроме болота, не боится холодов, а, главное, очень полезна! В ней много витамина С и P, а витамин P, как известно, помогает организму усваивать C и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Содержащиеся в ягодах каротин и витамин В2 (рибофлавин) необходимы для глаз, так что иргу часто рекомендуют, как чернику, для поддержания зрения.

Ягоды для сада

Лето – пора ягод, и в наших садах зреют давно известные и любимые нами культуры – малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник. Однако в последнее время стали приобретать популярность и не такие распространенные в садоводстве ягодные растения – ирга, брусника, черемуха, жимолость. Они полезны и вкусны, причем их вкус еще не успел приесться.
К тому же выращивать эти культуры и собирать с них урожай оказалось достаточно легко, поэтому разрешите нам представить вам эти замечательные ягоды.

Новые ягодные культуры в нашем саду

Ирга: условия выращивания ягоды, уход и применение

Ирга – это лиственное самоопыляющееся дерево семейства Розовые, или Шиповниковые. Растет оно в разных климатических условиях, достигая в высоту от 3 до 7 метров. Красивые бело-розовые цветы, раскрывающиеся в начале апреля, к середине июня превращаются в густо покрывающие дерево сладкие ягоды с твердой кожицей и сладким ароматом. Сначала ягоды светло-розовые, но быстро созревают до темно-сочного фиолетового цвета и напоминают чернику.

Плодоносящие деревья привлекают все виды местных птиц. Используют ягоды ирги в кулинарии: с ними выпекают булочки, кексы и пироги, их даже кладут в салаты.

Куст ирги

На фото: Ирга осенью

Деревья ирги могут цвести как на ярком свету, так и в полутени, но на открытых солнечных участках они лучше плодоносят. Предпочитает эта ягодная культура влажную, хорошо дренированную почву, но терпимо к глинистым и песчаным грунтам. Только что посаженные саженцы поливают один раз в неделю, а укоренившиеся деревья засухоустойчивы и требуют полива лишь в знойную сухую пору. Ирга практически не требует обрезки, и в этом ее преимущество перед такими ягодными культурами, как малина или ежевика. Осенью листва ирги окрашивается в ярко-оранжевый цвет и выглядит очень нарядно.

Ягода брусника: посадка, уход и применение

Брусника – вечнозеленый кустарник, распространенный в природе Скандинавии. Популярность растение приобрело благодаря сладкому, терпкому вкусу своих плодов и холодостойкости: она выдерживает морозы до -20 ºС и дает больше ягод именно в годы со снежными зимами. Брусника – одна из немногих ягодных культур, которые хорошо развиваются и обильно плодоносят в холодном климате. Она представляет собой кустарник высотой до 60 см, что позволяет использовать ее как почвопокровное растение или выращивать в контейнере на подоконнике. Плоды у брусники глянцевые, ярко-красные, листья тоже привлекательные: маленькие, аккуратные, ярко-зеленые, осенью приобретающие красноватый оттенок.

Ягода брусника

На фото: Брусника

Плодоносят только зрелые кусты брусники, которым исполнилось 2-3 года. Зеленоватые ягоды после созревания приобретают ярко- или темно-красный цвет.

Одним из явных преимуществ брусники является то, что она дает два урожая ягод каждый год: первый – в июле и августе, а второй урожай, который обычно богаче первого – в сентябре и октябре.

Собранный урожай нужно сразу же охладить: их можно хранить в холодильнике или прохладном погребе в течение трех недель, но если вы хотите есть их всю зиму, заморозьте их и держите в морозильной камере. Из ягод брусники готовят варенье и соусы, которые хорошо сочетаются с мясом. Их также солят или кладут в пироги и булочки вместо клюквы.

Брусника

На фото: Варенье из брусники

Кусты брусники предпочитают кислую почву и яркое солнце, хотя нормально растут рядом с азалиями, падубом или рододендронами. Брусника – ягода самоопыляющаяся, однако если на участке растет несколько кустов, каждый из них будет плодоносить лучше, чем если бы они росли по одному.

Первый сезон саженцы брусники нужно поливать не реже одного раза в неделю, при выращивании растения в домашних условиях в зимнее время его поливают один раз в месяц, а удобрение, сохраняющее кислую реакцию почвы вносят в грунт один раз в год – ранней весной.

Брусничные кустарники практически не требуют обрезки.

Куст брусники

На фото: Кустики брусники

Голубая жимолость: описание ягоды, условия выращивания и уход

Голубая жимолость – листопадный кустарник, вид рода Жимолость, отличающийся выносливостью к негативным климатическим и погодным факторам, устойчивостью к вредителям и болезням и ранним созреванием ягод. Растение зимостойко: оно выдерживает зимние морозы до – 40 ºC. Кроме того, голубая жимолость обладает декоративными качествами: ее серебристо-зеленая в течение весенне-летнего сезона листва осенью становится лимонно-желтой.

Куст жимолости

На фото: Куст жимолости

Одним из самых замечательных достоинств голубой жимолости является раннее плодоношение: ее ягоды созревают уже в начале сезона, постепенно приобретая темно-синюю окраску. Употребляют плоды жимолости свежими, с ними пекут пироги и кексы, их кладут в йогурт, из них варят джемы и готовят желе. Кроме того, что они сочны и вкусны, эти ягоды богаты антиоксидантами и витаминами. Плодоношение голубой жимолости длится примерно три недели.

Ягода жимолость

На фото: Урожай жимолости

Кусты жимолости вырастают в высоту и ширину до 1,5-2,1 м. Они предпочитают открытые солнечные участки, но хорошо плодоносят даже в тени. Культура не является самоопыляющейся, поэтому на одном участке для успешного перекрестного опыления и дальнейшего завязывания ягод нужно сажать по крайней мере два куста, соблюдая между ними расстояние не более 7 м. Поливают саженцы в течение первого сезона еженедельно.

Из-за того, что жимолость почти не требует обрезки, ее часто выращивают как зеленую изгородь. Удобрение в виде компоста вносят под кусты ранней весной. Почти все сорта голубой жимолости устойчивы как к вредителям, так и к болезням.

Не бойтесь экспериментов!

Такие популярные ягодные культуры, как малина и клубника, растут буквально в каждом саду, но за время выращивания в культуре их сопротивляемость негативным факторам среды, инфекциям и вредителям сильно снизилась, в то время как жимолость, брусника и ирга полны жизни и сил бороться за место под солнцем. И если вы не любитель скучной стабильности, попробуйте вырастить на своем участке одну из этих замечательных ягодных культур. Поверьте, ваши старания окупятся сторицей.

Садоводы-огородники-цветоводы России

Садоводы-огородники-цветоводы России

Садоводы-огородники-цветоводы России запись закреплена

Николай Хромов

Юля Обржутович

Татьяна Баянова

Разное время плодоношения, поэтому надо выращивать обе культуры.

Олечка Игонина

🙄

И та и другая нравится! Только ирги мало достается, птички первей успевают!

Елена Киселева

Жимолость очень полезная ягода, особенно для гипертоников

Оксана Ким

Николай Хромов

Людмила Лисицкая

Светлана Казакова

Оксана Ким

Людмила, да, когда узнала, поняла, что мне повезло, т.к. я ее обожаю. Подруги не понимают моего пристрастия к ней, а муж знает, если я где-то "потерялась" в огороде, то точно около ирги))) На даче сажала 3 кустика, сейчас выросла "живая изгородь") Теперь купили дом в деревне, думала, что дуб в середине участка а это так ирга в несколько стволов выросла. И мешает, и убрать не могу, жалко такую красоту, хоть с нее и все съедают дрозды. Посадила еще две - от этой и Красноярскую. Может, когда вырастут, из центра уберу.. Но красива даже осенью! Это мы еще только обустраиваем участок)

Елена Киселева

Оксана, иргу тоже очень любою!
И в бесцветные компоты, типа яблочного, добавляю.

Калейдоскоп с вечно изменяющимися узорами, слагаемыми из интересных событий, любопытных фактов, удивительных вещей, полезных советов.

вторник, 13 октября 2015 г.

Сажаем лечебный сад: черемуха, ирга, жимолость, голубика американская, шиповник, барбарис


Осень - время обновления сада: ведь сейчас самый благоприятный момент для посадки многих ягодных и плодовых культур.
Пора прикинуть: а что нового посадить в плодовый сад?


Впрягаться в непосильные или напрасные хлопоты никому не хочется, поэтому нам нужны неприхотливые растения, которые не придется защищать от невзгод собственным телом.
Но одной стойкости мало - они должны приносить нам радость.
В идеале хочется, чтобы растение украшало собой окружающий мир и одновременно давало вкусные и полезные плоды.
Думаете, таких культур не бывает?
Сегодня мы обсудим растения, отвечающие всем этим требованиям.
Даже небольшого клочка земли в одну или две сотки достаточно для закладки сада лечебных культур, который
прослужит вам и вашим детям несколько десятков лет.

ЧЕРЕМУХА И ИРГА


Польза :

Отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудка, как противовоспалительное средство.
В медицине препараты с добавлением черемухи используют при простуде.
Употребление свежесобранных плодов ирги предотвращает развитие раковых клеток в организме человека.



Достоинства.
Витаминные и очень неприхотливые растения.
Черемуха легко переносит морозы до 40 градусов, не повреждается болезнями и вредителями, произрастает в разных типах почв, легка в уходе.
Ирга успешно плодоносит не только на освещенных, но и затененных местах, непритязательна в отношении почвы.
Чтобы обеспечить себя и своих родственников плодами, достаточно всего одного растения!
В ирге много пектина - и в смеси с другими ягодами она позволяет достичь потрясающего желирующего эффекта.


Недостатки.
Черемуха - довольно крупное дерево, что затрудняет сбор урожая.
Плоды ирги созревают неодновременно (приходится собирать их в 2-3 приема) и как магнит притягивают птиц, которые могут нанести огромный ущерб урожаю.
Рекомендуемые сорта ягод.
Черемуха: Памяти Саламатова, Зеленоплодная.
Ирга: Колосистая, Канадская.
Посадка.
Черемуху и иргу высаживают как осенью, так и весной, 2-3- летними саженцами.

ЖИМОЛОСТЬ


Польза


Выбор .
В настоящее время известно более 100 сортов жимолости, однако при подборе следует обращать внимание на несколько ключевых моментов.
Берите тесорта ягод, в описании которых значатся крупноплодность, продуктивность, но отсутствие осыпаемости и осеннего цветения.
Читая про вкус, ориентируйтесь на свои предпочтения.
Плоды некоторых сортов жимолости горчат, но как раз такие ягоды содержат больше полезных веществ по сравнению с десертными вариантами.
Поскольку жимолости для завязывания ягод требуется перекрестное опыление, сажайте сразу 2-3 одновременно цветущих сорта.
Рекомендуемые сорта. Антошка, Голубой десерт, Памяти Куминова, Петр I, Трое друзей, Княгиня.
Посадка. Жимолости понравятся солнечные места, защищенные от сильных ветров (от них плоды осыпаются сильнее).
Рекомендуется осенний срок посадки (конец сентября - середина октября).

ГОЛУБИКА АМЕРИКАНСКАЯ


Польза


Малодоступные и дорогие саженцы, жесткие требования растений к кислотности почвы. Выбор. Для посадки используют 2-3-летние саженцы с закрытой корневой системой, которые дадут урожай уже через 3-4 года.
Рекомендуемые сорта. Ранкокас, Блюкроп, Нортланд, Блюрей.
Посадка.
Оптимальные условия для голубики - хорошо освещенные, но не сухие места и торфяные кислые почвы.
Она может жить и на других типах почв, однако развитие растений будет слабым, что повлечет за собой снижение урожайности (практически до нуля) и качества плодов.
В таких случаях голубику высаживают в яму размером 50 на 50 сантиметров, края которой выстилают полиэтиленом, а объем заполняют кислым торфом.
Предпочтение отдают весенней посадке, предотвращающей зимние повреждения молодой голубики.
Важные замечания.
В жаркие летние дни голубике необходим ежедневный полив.
Воду при этом рекомендуется время от времени подкислять лимонной или уксусной кислотой.

ШИПОВНИК



Рекомендуемые сорта. Гейша, Ежик, Титан, Бесшипный, Рубин, Витаминный.
Посадка. Высаживают шиповник поздней осенью после опадения листвы.
Созревает шиповник с августа, а зрелые плоды ремонтантных сортов можно собирать до конца октября.
Замечания. Для стимуляции роста побегов и увеличения урожайности ранней весной под шиповник вносят азотные удобрения.

БАРБАРИС



Замечания.
Барбарис требует формирования в молодом возрасте и обрезки в плодоносящем, когда вырезают сухие, поломанные,старые и загущающие ветви.
===================================================
Источник материала еженедельник "Вся неделя".

Читайте также: