Использование человеком плодов и семян арахиса

Обновлено: 05.10.2024

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


На самом деле арахис – это не только соленые орешки, которые мужчины чаще всего покупают себе к пиву. На самом деле на сегодняшний день существует огромное количество отраслей, в которых используются данные орешки. Так как в этих орехах очень много жира и белка, основная их часть используется для переработки на масло. Полученное масло в свою очередь применяют для изготовления наивысших сортов консервов из рыбы. Из него делают и маргарин, хлебобулочные изделия, масло. Самые незначительные сорта данных орехов используются для изготовления мыла. Следует отметить, что мыло в данном случае получается как раз таки высококачественным.

Данные орешки – это еще и прекрасный корм, как для птиц, так и для скота. Данное растение применяется и в строительстве, причем достаточно широко. Им удобряют почву. Из белка, который входит в состав данных орехов, делают достаточно качественную шерсть растительного происхождения, которая носит название ардил. Из данного растения изготавливают также клей, пластмасс. Кофе, различные напитки, крема, халва – все эти продукты также изготавливаются из арахиса. Согласно имеющимся сведениям, данные орешки имеются в трехстах видах пищевых продуктов, которые изготавливаются китайцами.

Ну, и, наконец, последнее применение арахиса. Данные орехи используются и в фармакологии. Они входят в состав не только многочисленных кремов и масок для рук, ног и лица, но и некоторых лекарственных препаратов. Если говорить о порошке семян арахиса, то он имеется в составе Пищевой добавки с кордицепсом, которую производит корпорация Тяньши.

Арахис или земляной орех

Лекарственные травы и растения на букву А

Ботаническая характеристика арахиса и история введения в культуру

Хозяйственное использование арахиса

Лекарственное значение арахиса и способы лечебного использования

Арахисовое жирное масло нашло применение в аптечной практике в качестве основы мазей и суппозиториев. Рафинированное (очищенное) масло используют как растворитель для камфоры и некоторых других лекарственных веществ, вводимых в организм в виде подкожных или внутримышечных инъекций.
Семена арахиса полезно потреблять детям, больным геморрагическим диатезом, при котором наблюдается резкое понижение свертываемости крови и множественные кровоизлияния. Эмульсию из семян принимают внутрь при болях в желудке и кишечнике.

Арахис обыкновенный

Арахис - это вкусные бобы, которые часто применяются в кулинарии. Регулярное употребление этого продукта помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Арахисовое масло получило большое распространение во всем мире, как отличный косметический продукт, а также как основа для многих препаратов.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Арахис используется на всех континентах. Он относится к бобовым, но в мире многие называют его орехом. Его применяют в кулинарии, в косметологии, в медицине. Наличие этого продукта в рационе необходимо при правильном питании. Арахис не содержит в себе холестерин, но при этом содержание белка в нем около 30%, это второе место в мире по количеству протеина в растительном продукте после сои. Это делает его незаменимым для тех, кто отказался от животных продуктов. Белки арахиса содержат в себе уникальные аминокислоты, которые очень хорошо усваиваются организмом человека, они помогают пищеварению, дают легкий желчегонный эффект.

Земляной орех содержит до 53% масла. Это идеальный продукт для добывания растительного масла, которое подходит и для приготовления пищи и для лечения. Из одной тонны очищенного ореха получается 230-310 литров отборного арахисового масла.

В составе арахиса есть множество аминокислот, они легко усваиваются человеком. Фолиевая кислота способствует восстановлению клеток, она необходима для растущих организмов, а также для замедления старения клеток. Полифенолы являются антиоксидантами, они удаляют свободные радикалы, что помогает сохранить красоту и молодость, улучшают работу головного мозга, положительно сказываются на состоянии сосудов. Витамины группы В, РР помогают в укреплении иммунитета, витамин Е способствует поддержанию бодрости, а марганец, медь, железо, магний, фосфор обеспечивают правильный межклеточный обмен. В состав также входят витамины A, D, биотон, которые улучшают общее самочувствие, помогают предотвратить негативное влоияние стресса на организм.

Регулярное употребление арахиса помогает восстановить пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает память, слух и внимание, нормализует состояние нервной системы, повышает работоспособность печени, а еще дарит бодрость. Даже арахисовое масло способно улучшить работу иммунной системы. Но переизбыток ореха очень опасен, высокая калорийность способствует ожирению.

Жареный арахис гораздо полезнее свежего, он содержит на 25% больше полифенолов. Эти соединения по составу очень похожи на антиоксиданты красного вина, они помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают атеросклероз, препятствуют образованию онкологических опухолей. Высокое содержание антиоксидантов в арахисе защищает человека от влияние негативной внешней среды, помогает сохранить здоровье на долгие годы, замедляет процесс увядания. Этот орех находится на втором месте среди продуктов питания, в которых обнаружено максимальное количество антиоксидантов, уступил он только гранату.

Арахис снимает нервное напряжение, он рекомендован для людей с активным образом жизни. Земляной орех восстанавливает силы, положительно влияет на потенцию, заряжает бодростью. Арахисовое же масло способно заживлять раны, восстанавливать кожу после ожогов, придавать еде особый вкус и аромат.

Применение арахисового масла

Плоды арахиса на 50% состоят из масла, в мире ежегодно выжимаются сотни тонн этого продукта. Оно подходит для приготовления еды, для косметических целей, используется в медицине. Масло состоит на 60 процентов из триолеина, 20 процентов - триглицериды линолевой кислоты, а также 15 процентов насыщенных кислот (пальмитиновая, арахиновая и линолевая кислота).

Существует несколько способов приготовления масла, самый бережный из них - холодное прессование. Именно такой продукт применяют для лечения. Обычно оно входит в состав средств, которые созданы для наружного применения, а также в различные суппозитории.

Арахисовое масло хорошо помогает для лечения гнойных ран, диатезов, ожогов, способствует заживлению кровоподтеков. Масло, допущенное к медицинскому применению, наряду с кунжутным и подсолнечным, относится к невысыхающим и применяемым наружным препаратам.

Арахисовое масло имеет низкую температуру кипения, она в 4 раза меньше чем у подсолнечного масла, при этом масло не выгорает и не дымится, что очень удобно на кухне при приготовлении блюд Во фритюрнице обычно уходит в 3 раза меньше этого масла, чем масел других видов. Но есть специфический вкус и аромат, который одним людям кажется очень приятным, а другим раздражающим.

В составе масла нет холестерина, поэтому оно не противопоказано для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но продукт этот все же калорийный, увлекаться им не стоит.

Противопоказания и побочные действия

Арахис может вызывать аллергические реакции. Они проявляются отеком гортани, зудом, высыпаниями на коже. Иногда появляются боли в районе живота, тошнота и рвота. В редких случаях может возникнуть анафилактический шок, что приводит к летальному исходу. Аллергия чаще возникает на кожицу земляного ореха, поэтому употребление его рекомендуется. в жареном виде без шелухи. Арахис врачи не советуют беременным и кормящим женщинам, так как может возникнуть отрицательная реакция у малыша. Если у будущей мамы есть склонность к аллергии, она не может есть цитрусовые, клубнику или другие продукты, вероятность возникновения реакции на земляной орех значительно увеличивается.

Детям арахис очень полезен, но употреблять его стоит только с 4 лет. Оптимальная доза до 10 лет - 4-5 орешков в день. Для старшего возраста можно увеличить до 8 орешков.

Арахис может быть вреден при неправильном хранении. При большой влажности на поверхности появляется плесневый грибок, который негативно сказывается на общем состоянии организма. Особенно опасно это для людей с заболеваниями печени.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

В кулинарии

Арахис получил большое распространение в азиатской кухне. Его добавляют в соусы, супы, вторые блюда. Вкус и аромат земляного ореха дополняет блюда, делает их вкуснее, интереснее и выразительнее. Из замоченных орехов делают вкусное молоко.

В европейских странах чаще всего можно встретить эти бобы в десертах. Они отлично сочетаются со сладостями, поэтому могут являться частью десертов. Арахис часто украшает выпечку. А еще он идеален как перекус. Жареные орешки продают с солью или в сладкой глазури, они подходят как закуска к различным напиткам или как лакомства для детей.

В косметологии

В косметологии обычно используют арахисовое масло. Оно хорошо впитывается в кожу, увлажняет ее и питает огромным количеством веществ. Масло можно наносить в чистом виде, но гораздо приятнее использовать его в кремах или лосьонах. Основные свойства этого продукта:

  • насыщение кожи витаминами и микроэлементами;
  • смягчение кожных покровов;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • стимулирование образования коллагена;
  • защита кожи.

В быту

Ботва арахиса содержит 11% белка, этот показатель весьма значителен, поэтому растительную часть земляного ореха применяют для корма крупного рогатого скота. В питание животных иногда добавляют и жмых орехов, который остается после выработки масла, он помогает быстрее набрать массу и увеличить удои молока.

Классификация

Арахис (Arachis) относится к отделу Цветковые, семейство Бобовые. В роду находится более 30 видов, но большинство дикорастущие.

Впервые арахис появился в Бразилии ещё вначале XVI века, оттуда он был транспортирован в Китай, а затем в Европу, и только в XVIII веке данная культура добралась до России. Арахис произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, в некоторых районах Закавказья, а также на юге европейской части России.

Ботаническое описание

Арахис – это травянистое однолетнее растение высотой до 40 см. Листья растения парноперистые сложные с длинными желобчатыми черенками. Цветки арахиса оранжевые или ярко-жёлтые с короткими малоцветковыми кистями мотылькового типа.

Цветок растения однодневный. Через три дня на его месте появляется цветоножка, в которой находится оплодотворённая завязь. Завязь начинает расти сначала сверху, а затем слегка поворачивается и направляется вниз, чтобы углубиться в почву на десять сантиметров. После этого под грунтом из завязи будет развиваться плод арахиса - боб. Формула цветка арахиса обыкновенного - Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

Плод растения покрыт сетчатым околоплодником, в котором находится разное количество семян (от 1 до 5 с одним-двумя перехватами). Семена имеют продолговатую форму длиной от 10 до 20 мм, мясистые, c коричневой или красноватой оболочкой. Цветёт арахис в июне-июле, а плоды созревают в сентябре-октябре.

Плоды арахиса своей формой напоминают необычные шелковичные коконы, которые зреют под землёй, поэтому их и прозвали земляными орехами. Внутри такого кокона (боба) находится орешек разной окраски и формы. Данное растение можно отнести к ценной масличной культуре, так как бобы содержат 60 процентов жира и больше 30 процентов белка.

Распространение

Заготовка сырья

Сбор арахиса включает несколько этапов: сначала куст аккуратно вынимают из земли и оставляют на солнце. Плоды находятся на глубине 5 см, а комбайн специальными приспособлениями переворачивает землю, чтобы они оказались на поверхности. Это позволяет немного подсохнуть бобам, потом их отделяют от куста и вновь высушивают. В земле влажность арахиса составляет 25-50%, а при хранении - 10%.

Каждая партия арахиса сертифицируется, от величины и чистоты зависит стоимость продукта. Иногда арахис очищают от оболочки, калибруют и продают в лущеном виде.

Созревание арахиса

Когда у растения заканчивается фаза опыления, то начинает образовываться завязь, после чего длинная цветоножка начинает потихоньку приземляться. И когда будущий плод окажется на земле, то он будет постепенно полностью углубляться в почву. После этого под землёй начнёт созревать семя растения.

Под слоем земли у арахиса появляются мелкие цветки, которые образуются на самой верхушке главной корневой системы. Внутри земли цветочки начнут самостоятельное опыление, после чего на глубине 20 см из цветка образуется стручок арахиса. Стручки чем-то похожи на плод гороха, только арахисовые стручки имеют более толстую поверхность. Снаружи стручки растения имеют светло-коричневый цвет, внутри имеется несколько жёлтых зёрнышек. Каждое зерно имеет свою оболочку, цвет которой может быть розовым или коричневым.

Один куст арахиса может принести до сорока бобов. Созревание растения будет зависеть в основном от посадки и сорта, длится оно примерно четыре-пять месяцев.

Химический состав

Арахис содержит 37% белка, 53% жирного масла, крахмал до 20%, сахара до 7%. Семена содержат глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой и церотиновой кислот. Важными составляющими земляного ореха являются: глобулины, глютенины, пурины, трипертеновые сапонины, биотин. В шкурке содержится гликозид, арахидозид, а также лейкоцианидин, лейкодельфинидин.

Земляной орех богат витаминами группы В, A, D, E, PP. В составе присутствуют кальций, калий, железо, медь, марганец, фосфор, цинк, селен, магний. Энергетическая ценность на 100 грамм - 500-550 калорий. Один орешек обычно весит 2-3 грамма.

Фармакологические свойства

Арахис полезен в питании вегетарианцев, он насыщает организм белком, который легко усваивается. Подходит орех и для диетического питания, но в небольших количествах. Боб обладает легким желчегонным действием, это очень помогает при язве, гастритах, заболеваниях желчного пузыря. Арахис позитивно влияет на работу мозга, улучшает память, способствует концентрации внимания, регулярное употребление помогает избежать старческого слабоумия.

Арахис влияет на свертываемость крови, помогает в образовании красных кровяных телец. Существуют исследования, утверждающие, что это растение укрепляет потенцию. Плоды арахиса очень хорошо насыщают, они могут быть полезным перекусом, иногда их используют для укрощения аппетита во время диет для похудения. А употребление их после болезни помогает гораздо быстрее встать на ноги.

Арахис полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение атеросклероза, нормализует кровяное давление. Ученые доказали, что регулярное применение этой бобовой культуры в пищу уменьшает вероятность возникновения инфарктов. А железо, которое входит в состав земляного ореха, улучшает состояние крови.

Арахис снижает уровень сахара в крови, это хорошо при сахарном диабете. Небольшие порции способствуют нормализации обмена веществ. Положительно воздействуя на клеточный обмен, арахис способствует укреплению иммунной системы, дарит бодрость и легкость. Успокаивающий эффект очень актуален для людей, подверженных стрессовым воздействиям. Арахис содержит триптофан, а также способствует возникновению серотонина, эти гормоны отвечают за настроение. Они помогают улучшить самочувствие, положительно влияют на восприятие жизни.

При язве существует арахисовая диета, которая способствует заживлению ран, но она противопоказана в момент обострения. А арахисовое молоко, получаемое после замачивания орехов и измельчения их вместе с жидкостью, помогает лечить язвы двенадцатиперстной кишки. Спасает орех и при застое желчи, и врачи рекомендуют есть орехи регулярно, для предотвращение повторных приступов.

Арахис улучшает память, зрение и слух. А некоторые исследования утверждают, что он способен предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Если опухоль возникает, фитостеролы, находящиеся в земляном орехе, уничтожают ее или замедляют процесс роста.

Историческая справка

В Америку арахис попал лишь в середине XIX века из Индии. Местное население стало заменять плантации хлопчатника на земляной орех. Это было выгодно, так как на этой территории не существовало болезней, способных уничтожить данную культуру.

Активно культуру в России стали выращивать только в ХХ веке, сегодня она не слишком распространена на южных просторах. А вот в США этот продукт просто незаменим, каждый американец хоть раз в жизни пробовал арахисовую пасту, а многие не представляют традиционный завтрак без этой еды.

Применение в народной медицине

Самым эффективным лечебным препаратом, приготовленным на основе арахиса, является арахисовое масло. Оно способно существенно понижать кровеносное давление. Также масло назначается людям, которые страдают болезнями печени, почек и желудочно-кишечными заболеваниями. Помимо этого, арахисовое масло используется при тяжело заживающих и гнойных ранах, а также при геморрагических диатезах.

Стоит отметить и то, что арахис является основным компенсатором недостатка пищевых волокон в нашем организме. В результате последних исследований стало известно, что употребление арахиса может предотвратить некоторые разновидности рака благодаря пищевым волокнам.

Для избавление от головной боли применяют ботву арахиса. 200 грамм свежей травы заливают литром воды и кипятят 10 минут. Раствор пьют три дня подряд перед каждым приемом пищи. За день нужно употребить ровно 1 литр. Чтобы получить более приятный вкус, добавляют ложечку меда в стакан с отваром.

Земляные орехи помогают при гипертонии. 200 грамм продукта заливают 50 граммами натурального уксуса, настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение суток. Для улучшения состояния сосудов и сердца едят по 5-7 орешков, настоянных ввуксусе утром и вечером. Длительность курса не более 2-х недель.

Лечить заболевания бронхов и легких можно с помощью отвара из арахиса. 100 грамм орехов заливают 300 мл воды и кипятят в течение 15 минут. Эту жидкость нужно употреблять по утрам на голодный желудок, полстакана каждый день будет достаточно. Смесь действует уже после третьего применения, но для максимального эффекта ее употребляют в течении 2-х недель. Готовый напиток нужно хранить в темном, прохладном месте, а каждые 3 дня готовить новый.

При ларингите арахис помогает вернуть голос и снизить температуру. 120 грамм орехов варят в литре воды в течение 10-15 минут, потом раствор употребляют по 50 грамм 3-4 раза в день. Важно разжевывать попадающиеся орешки, чтобы получить максимальный эффект.

Литература

Волкова Р. Орехи-целители. Миндаль, арахис и другие орехи на страже здоровья и долголетия. М.:АСТ — 2012. - 192 с.

Арахис не растение, а сплошное недоразумение. Посудите сами, все называют его орехом, но он таковым не является по определению. Оказывается это бобовое. Ни одно бобовое не созревает под землей, а арахис это делает, компрометируя семейство бобовых в целом. Ни один созревший плод бобового растения не разгрызешь, без предварительной обработки, а арахис можно есть сырым, и даже вкусно. Это удивительно своевольное растение, не желающее втискиваться в рамки классификаций, по достоинству оценили древние южно-американские народности, культивирующие его задолго до открытия Колумбом Америки. На местах их поселений найдены предметы домашней утвари, в форме арахиса, а чтобы никто не сомневался, что именно арахис вдохновил их своими формами, они расписали эту посуду, изобразив любимый плод. Потому и нарекли Южную Америку родиной арахиса.

Как выглядит это удивительное растение



Арахис однолетнее растение, которое широкомасштабно культивируется во всем мире, благодаря высокой питательной ценности плода. Выглядит это растение так:

  • Невысокий куст до 70 см в высоту с ветвистыми прямостоячими или лежачими боковыми стеблями.
  • Листья парноперистые, черешковые, овальные с гладкими краями.
  • Цветки характерные для семейства бобовых – с двугубой чашечкой. Цвет соцветий желто-красный или желто-кремовый.
  • Корень у растения стержневой, ветвистый.
  • Плоды напоминают стручки фасоли, только створки толстостенные и рыхлые. В каждой створке от 2 до 4 орешков.

Сажают его в землю, выбирая для этого крупные очищенные семена. Арахис любит свет и воздух, потому его высаживают на хорошо освещенной площади, со свободным доступом воздуха. Высаживают семя только в теплую почву, потому, для средней полосы России, это может быть середина мая, когда воздух прогреется до14°С. Высевают арахис в рядки, отстоящие друг от друга на 50-60 см. Расстояние между семенами 15-20 см. Это оптимальные параметры для посадки.

Когда арахис начинает цвести, то происходит перекрестное опыление, появляется завязь, которая самопроизвольно клонится к земле. Культивируемый арахис окучивают, зарывая завязь в землю. Проделывают это дважды. Чем больше завязи будет прикрыто землей, тем богаче будет урожай, потому что плоды формируются и вызревают только в земле.

В России его выращивают в Приазовье, в Краснодарском крае, в Крыму и Ставрополье.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис высококалорийный продукт. В 100 г сухих орешков содержится 660 ккал. Это обусловлено наличием большого количества жиров – от 45 до 50 %, в зависимости от сорта и места произрастания. Энергетический состав арахиса следующий:

  • Белки – 26 %;
  • Жиры - 45%;
  • Углеводы - 10%;
  • Вода - 9%;
  • Зола - 3%;

В арахисе содержаться микро и макроэлементы:

Витаминный состав продукта следующий:

  • Токоферол, или витамин Е;
  • Витамины группы В – В1 и В2;
  • Ретинол, или витамин А:
  • Никотиновая кислота или витамин РР.
  • Витамин D, без которого не усваивается кальций в организме.

Кроме того, следует отметить, что арахис, содержит в своем составе:

  • полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • в масле арахиса содержатся аминокислоты – моно и полиненасыщенные, которые необходимы организму человека, но могут поступать только с пищей, потому что не синтезируются в организме человека.

Полезные свойства арахиса столь многочисленны, что диву даешься, что такой доступный продукт, может принести так много пользы:

  • Еще в 1957 году французский ученый Бурдо, открыл, что арахис помогает людям, страдающим гемофилией. Он останавливает гемофилические кровотечения. А это значит, что он способствует нормализации свертываемости крови.
  • В США и Китае были проведены специальные исследования, в результате которых было установлено, что регулярное употребление арахиса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает появление диабета и нейродегенеративных заболеваний.
  • Ученые Сеульского университета доказали, что прием арахиса снижает риск развития колоректального рака.
  • Доказано так же, что регулярно употребляющие арахис, меньше болеют респираторными заболеваниями.
  • Он также обладает умеренным желчегонным действием.
  • Орехи арахиса стабилизирую гормональный фон организма человека, а это значит, что они показаны при бесплодии и импотенции.
  • При больших умственных и физических нагрузках употребление арахиса не просто желательно, но и показано.

Как арахис стал популярен

В Европу арахис попал из Южной Америки вместе с испанскими завоевателями Нового Света. Долгое время этот земляной орешек никто не воспринимал, как полноценный, вкусный и полезный продукт питания. Постепенно арахис распространился по всему свету, но только Китай воспринял его, как реального помощника в борьбе с голодом. Американский агротехник Джордж Вашингтон Карвер в 1903 году вплотную занялся вопросом применения арахиса в пищевой промышленности и преуспел:

  • Он придумал более 300 видов продуктов, полученных из арахиса, в том числе косметические средства, мыло, лекарства и инсектициды.
  • Он доказал, что посевы арахиса обогащают почву азотом, что их целесообразно чередовать с посевами хлопковых культур, которые истощают почву.

Его доводы были так убедительны, что многие фермеры в южных штатах США последовали его совету, и хорошо на этом заработали. Начался настоящий арахисовый бум. Область применения арахиса весьма велика. Сейчас его выращивают во всем мире, в том числе и в нашей стране.


Arachis hypogaea L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Арахис культурный, Земляной желудь, Земляной орех, Китайские орешки.

Болезни и воздействие: гемофилия, экссудативный диатез, геморрагический диатез, диабет, ослабленный организм.

Активные вещества: жирное масло, глицериды, белок, арахин, конарахин, глюкенины, крахмал, сахара, сапонины, аминокислоты, пурины, витамин В1, витамин Е, пантотеновая кислота, биотин, каротиноиды, бетаин, холин.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 24 февраля 2017 г.

Содержание

Ботаническое описание арахиса подземного

Арахис культурный — однолетнее травянистое растение высотой 25–60 см семейства Бобовые (Мотыльковые)Fabaceae (Leguminosae).

Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь и до 1 м в стороны.

Стебель ветвистый прямостоячий. У некоторых видов арахиса стебель бывает стелящимся.

Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3–11 см.

Цветки мелкие, в коротких многоцветковых пазушных кистях. Плодоносные цветки расположены в нижней части стеблей и под землей, в верхней части находятся бесплодные цветки. Мотыльковый венчик цветка пятилепестковый, жёлтый, жёлто-оранжевый или белый. Цветок однодневный, после оплодотворения все его элементы отмирают, а плодоножка с завязью начинает расти вверх, но через 5–6 дней поворачивается вниз и углубляется в почву на глубину 8–10 см, где из завязи развиваются плоды. Цветёт арахис культурный с июня-июля до осени, вплоть до заморозков.

Плод — боб цилиндрической или коконообразной формы, длиной до 6 см. Плоды покрыты сетчатой оболочкой с одним или 2–3 перехватами посередине. В плодах содержатся до 5 семян, которые покрыты тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания арахиса подземного

Основными районами возделывания арахиса являются Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия.

Арахис является засухоустойчивой и свето- и теплолюбивой культурой.

Заготовка арахиса подземного

С лечебной целью используют семена растения, которые собирают осенью. Иногда для приготовления лекарственных препаратов заготавливают и траву (июнь — август).

Сбор арахиса напоминает уборку картофеля. Растения выкапывают, бобы с них обрывают и просушивают.

При промышленном возделывании арахиса с 1 гектара удаётся собрать 10–17 центнеров плодов.

Химический состав арахиса подземного

В семенах арахиса обнаружено 53 % жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот. Кроме того они содержат 37 % белка, алкалоиды арахин и конарахин, глюкенины, около 21 % крахмала, сахар, сапонины, аминокислоты, пурины, витамины В1, Е, пантотеновую кислоту, биотин, каротиноиды.

Более всего витамина B1 обнаружено в кожуре семян.

В жмыхе арахиса подземного присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин.

Применение арахиса подземного в медицине

Семена (орешки арахиса) полезны больным гемофилией. Их назначают детям, страдающим экссудативным и геморрагическим диатезами (заболевание крови, связанное с понижением её свёртываемости и кровоизлияниями).

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей.

Арахисовое масло (Arachidis oleum) используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Лекарственные формы, способ применения арахиса подземного

Плоды арахиса (сырые или слегка поджаренные) в количестве 50–150 г употреблять 3 раза в день за 30 мин. до еды при гемофилии.

Противопоказания к применению арахиса подземного

В общем, никаких противопоказаний к употреблению арахиса не обнаружено. Однако в последнее время (начиная с 90-х годов прошлого столетия) увеличивается количество людей, страдающих аллергией, вызванной употреблением продуктов, содержащих арахис.

Применение арахиса в питании

Семена арахиса едят сырыми, поджаренными, используют для приготовления халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.

Масло из арахиса по своим пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла.

Широко в пищевой и кондитерской промышленности применяется и жмых арахиса подземного.

Другие сведения об арахисе

Нынешние виды арахиса подземного в диком виде не встречаются, наиболее близкие ботанические виды можно встретить сейчас в Амазонии. Всего же в тропиках Южной Америки встречается около 30 видов арахиса.

Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота.

Арахис в истории и мифологии

В Испании арахисовое масло широко использовали в качестве осветительного.

В России арахис начали выращивать в конце XVIII в., сначала в Одессе, а со временем он переместился в южные регионы страны.

Человека вешают не потому, что он украл лошадь, а для того, чтобы лошадей не крали.

Читайте также: