Иван чай с малиной полезные свойства

Обновлено: 08.07.2024

Малина (лат. Rubus idaeus) — полукустарник; вид рода Рубус, семейства Розовые .
Кустарник растет до 2 метров в высоту, имеет прямые колющиеся побеги, узкий ствол и долголетнее корневище. Этот кустарник отлично известен из-за собственных плодов, бордовых сферических ягод, которые на протяжении долгого времени произрастают на ветвях. Вырастает малина в умеренном климате, по большей части в лесистой местности.

Состав листьев малины

На 100 г продукта: витамин PP: 0,6 мг. Бэта-каротин: 0,2 мг.
Витамин A (РЭ): 33 мкг. Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг. Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг. Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг. Витамин B6 (пиридоксин): 0,07 мг. Витамин B9 (фолиевая): 6 мкг. Витамин C: 25 мг. Витамин E (ТЭ): 0,6 мг. Витамин H (биотин): 1,9 мкг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг

Иван чай с листьями малины: свойства

Лист малины содержит ферменты салициалы, являющиеся природным аспирином. Отвар из листьев малины способствует потоотделению и снижению температуры

В листьях малины содержатся дубильные и вяжущие вещества. Поэтому чай с листьями малины способствует остановке внутренних кровотечений, оказывает благоприятное воздействие на кишечник.

Листья малины детям можно употреблять в виде витаминных чаев для укрепления иммунитета. Всем известно, что маленькие дети часто подвергаются такой инфекции, как стоматит. А отвар из листьев малины хорошо справляется с этой проблемой. Нужно несколько раз в день полоскать рот этим отваром.

Для женского здоровья листья малины полезны тем, что в них содержатся вещества, способствующие стимуляции мышц матки. В составе листьев малины присутствует и фолиевая кислота, которая чрезвычайно полезна женщинам, желающим забеременеть.

Медь, которая содержится в малине и ее листьях в достаточном количестве, помогает организму при нервных нагрузках и стрессах, а йод служит лечебным и профилактическим средством при нарушениях ритма сердца и атеросклерозах. А калий, также содержащийся в листьях малины, помогает при нарушениях сердечного ритма и прочих болезнях сердца.

Иван чай с листьями малины при беременности

В народной медицине иван чай с листьями малины рекомендуют будущим мамам. Кто такой чай пьет родит вовремя (т.е. точно в срок) и без осложнений. Действительно отвар из листьев малины укрепляет стенки и улучшает эластичность детородных органов. Этот факт подтвержден официальной медициной.

Для многих женщин период беременности сопряжен с тошнотой по утрам. Так вот постоянное употребление чая из листьев малины уменьшает тошноту. А постоянное употребление малинового чая до беременности уменьшает вероятность интоксикации.

Листья малины содержат широкий спектр витаминов микро и макро элементов (Витамины в малине). Что безусловно хорошо сказывается на здоровье как плода так и мамы.

Однако постоянно употреблять малиновый чай при беременности все таки стоит по согласованию с врачом, который вас наблюдает.
Вернуться к оглавлению

Иван чай с Листьями малины: противопоказания

Не следует употреблять отвар из листьев малины людям с индивидуальной непереносимостью,а также людям, страдающим хроническими запорами. Не употреблять отвар листьев малины вместе с аспирином.
Вернуться к оглавлению

Сбор листьев малины

Благоприятно собирать листья малины в последнем месяце весны – мае. Для сбора выбирают только сильные и здоровые листья, обладающие характерным зеленым цветом.
Сушат листья малины в защищенном от солнечных лучей месте. Попадание прямых солнечных лучей способствует разложению значительной доли полезных веществ.
Хранить засушенные литья малины лучше всего в закрытом бумажном пакете.
Вернуться к оглавлению

Иван-чай с малиной

Ароматный иван-чай сам по себе является просто кладезем полезных веществ, а уж при добавлении в него малины становится витаминным напитком, способным защитить от многих болезней.

Полезные свойства

  • Смесь иван-чая и малины влияет на иммунитет, укрепляя его. Это эффективное и вкусное средство профилактики простуды, ОРЗ и ангины.
  • В листах малины содержатся салицилаты (натуральный аспирин), помогающие снизить температуру.
  • В листочках обоих растений есть много вяжущих и дубильных веществ, что полезно для пищеварения (особенно при длительной диарее и рвоте) и может помочь остановить внутреннее кровотечение.
  • Полоскания отваром этих растений помогут в избавлении от стоматита.
  • В напитке есть вещества, стимулирующие мышцы матки.
  • Отмечено также влияние малины на предстательную железу – она поможет уменьшить ее размеры при разрастании.
  • Большое содержание меди в листочках малины будет хорошей помощью при стрессе и нервных перегрузках.
  • Употребляя такой напиток, вы улучшите сердечную деятельность и укрепите сосуды.
  • У смеси также отмечают противовоспалительное и обезболивающее воздействие.
  • Напиток благотворно сказывается на состоянии кожи и способен помочь в избавлении от целлюлита.
  • Отсутствует кофеин, а также мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты, отрицательно влияющие на обмен веществ.

Иван-чай

Малина

Противопоказания

Чай, заваренный из смеси кипрея и малины, не следует употреблять при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.

Напиток не рекомендуется при хронических запорах, одновременно с аспирином в таблетках, при подагре и нефрите.

Микроэлементный состав

Напиток богат железом, никелем, магнием, марганцем, медью, литием, молибденом, калием, бором и другими элементами.

Иван-чай с малиной

Способ приготовления

Иван-чай собирают в середине лета, немного подвяливают, пропускают через мясорубку или скручивают руками, оставляют на несколько часов (до двух суток) для ферментации, а когда у сырья появится фруктовый аромат, сушат в духовке или в сушилке.

Сбор листочков малины проводят в мае, выбирая только зеленые здоровые листья. Их высушивают в затененном месте и хранят в бумажном пакете. Кроме того, можно ферментировать листья малины точно так же, как проводят ферментацию иван-чая.

Также в смесь ферментированного иван-чая и малиновых листочков можно добавлять высушенные ягоды малины. Купаж помещают в стеклянную банку и герметично закрывают.

Способ заварки чая

На 2 чайные ложечки сырья берите около 600 мл кипящей воды. Залив иван-чай и малину кипятком, плотно закройте емкость и дайте напитку настояться примерно 10-15 минут. Перемешав, его можно пить, но заварку выбрасывать не спешите. Ее можно снова заливать кипятком до трех-четырех раз, при этом напиток не потеряет целебного действия и аромата. Также можно пить иван-чай с малиной в холодном виде.

Плоды малины — вкусные, ароматные ягоды, которые используют в традиционной и народной медицине для лечения гриппа и простуды, в качестве потогонного средства. Команда Косьминского Гостинца сочетала малину с листьями иван-чая. Получился полезный напиток с ягодно-травяным запахом и мягким, слегка терпковатым вкусом.

Иван-чай с малиной

Заготовка чая и ягод

Ферментация иван-чая

В помещении, оборудованном деревянными стеллажами, травяное сырье бродит под действием ферментов, которые выделяют клетки листьев, и полезных бактерий. Иван-чай ферментируется в защищенных от солнечных лучей теплых боксах (температура 20-30 градусов) с высокой влажностью — около 90%. Процесс ферментации завершает сушка листьев на стеллажах.

Ферментация иван-чая

Ферментация сохраняет и усиливает полезные качества иван-чая, придает готовому напитку коричневый цвет, как у китайского чая и сохраняет насыщенный цветочно-травяной аромат листьев.

Сублимация малины

Мы быстро охлаждаем ягоды до -200 градусов. При этом кристаллы жидкости не разрушают клетки плодов. После заморозки мягко сушим малину в вакуумной камере — герметично закрытом пространстве без воздуха. Сублимация сохраняет в плодах витамины и микроэлементы, сохраняет цвет, вкусовые качества, аромат и форму ягод.

Сублимация малины для иван-чая

Благодаря технологиям ферментации и сублимации Косьминский иван-чай с плодами малины хранится и не теряет полезные свойства более 2-х лет.

В купаже малинового иван-чая, приготовленного вышеописанными способами, нет искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Косьминский напиток состоит только из натуральной травы и ягод.

Полезные свойства иван-чая с малиной

Иван-чай с малиной от Косьминского Гостинца поможет сохранить здоровье, укрепит иммунитет. В нем нет кофеина, а содержащиеся в листьях алкалоиды распадаются после обработки. Поэтому напиток можно пить ежедневно горячим или охлажденным. Он сохраняет свои целебные и вкусовые качества даже после нескольких завариваний.

Наш чай нормализует температуру тела, помогает бороться с воспалительными процессами в организме, восполняет дефицит витаминов А, В и С.

Для больных анемией малиновый купаж иван-чая поможет восстановить нормальный уровень железа в крови.

Малиновый иван-чай Косьминского Гостинца тонизирует, успокаивает, утоляет жажду. Его используют для профилактики гриппа и простуды.

Болезнь легче предотвратить, чем лечить. А в этом вам поможет наш чай с малиной.

Малина является украшением любого напитка. Куда бы ее ни добавляли, в пищу или питие, все приобретает целебное действие, из-за ее ферментных свойств. Эти ферменты называются – салициалы.

Благодаря им, чай с малиной полезно пить при высокой температуре, она обладает жаропонижающими свойствами. Отвар из веток и побегов малины – проверенное лекарство от кашля. Поэтому такой отвар рекомендуется принимать при простудах и ОРВИ. Но об этом вы, скорее всего, знаете, давайте теперь о том, что знают далеко не все.

Ягоды Листья Ветка Сушеные листья малины

Польза и вред чая с малиной

  • Медь, которой богата малинка помогает человеческому организму справляться со стрессами и нервными перегрузками.
  • Калий и йод незаменимы при лечении атеросклероза и сердечных заболеваний широкого спектра.
  • Отвар из листьев этого растения помогает работе кишечника, благодаря дубильным и вяжущим свойствам. Он помогает остановить даже внутренние кровотечения.

Женщинам

Кстати насчет кровотечений… Знаете, чем полезен чай с малиной при беременности? Очень важным фактом, который подтверждается официальной медициной, является воздействие такого отвара на детородные органы женщины. Листья малины уменьшают тошноту, укрепляют стенки матки и кости матери, поддерживают баланс воды в ее организме и снижают вероятность кровотечений.

Однако существует и ряд противопоказаний для беременных женщин. Так, избыточное потребление отваров и чаев из малины влияет на мускулатуру матки, вызывая частые сокращения, что может привести к выкидышу на ранних сроках или стимуляции родов на более поздних, а салициловая кислота, содержащаяся в листьях, может плохо сказаться на внутриутробном развитии плода.

В любом случае, поскольку поведение организма беременной женщины отличается непостоянством, принимать травяные чаи в этот период необходимо осторожно, скрупулезно выполняя рекомендации врача.

Что касается кормящих женщин, то в первые месяцы после родов им лучше воздержаться от употребления чая с малиной по причине его высокой аллергенности. Однако в дальнейшем, несколько чашечек напитка в день помогут увеличить выработку молока и сделать его более питательным.

Как видите, с ягодой-малинкой нужно быть осторожным. Она может как помочь, так и навредить.

Детям

Малиновая ягодка – любимое лакомство детей. Чаи на основе ее листьев и ягод отлично укрепляют детский иммунитет. Отваром эффективно лечат детский стоматит. Его применяют в виде полоскания.

Детям чай с малиной рекомендуют в качестве лекарства при болях в горле, если детский организм не предрасположен к аллергическим реакциям, при ангине, для повышения аппетита и повышении сопротивляемости вирусам.

Мужчинам

Мужчинам малину рекомендуют при проблемах с потенцией, в качестве профилактики болезней простаты. Также малина влияет на частоту курения: нейтрализуя действие никотина, она незаметно выводит его из крови, уменьшая зависимость от сигарет.

Чем опасен чай с малиной? Употребляя его в большом количестве, надо помнить, что он оказывает огромную нагрузку на почки и способствует образованию оксалатовых камней.


Заготовка листьев малины на зиму

Сушеные листья и плоды малины можно купить в магазине, а можно заготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, когда лучше ее собирать, по какой технологии сушить и как правильно хранить, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств.

Полезнее всего дикорастущая малина, обитающая в лесах и по берегам водоемов, вдали от автомобильных трасс и городов.

Лесная малина, дар природы, во много раз превосходит садовую малину по лечебным свойствам. Поэтому чай из ее ягод и листьев особенно вкусен и полезен. Секрет полезных качеств лесной малины кроется в ее уникальном составе: эфирные масла, витамины широкого спектра, фолиевая кислота, бета-ситостерин, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пентоза, флавоноиды, микро- и макроэлементы.

Осуществлять сбор листьев для сушки рекомендуют в первые недели июня, когда все силы растения направлены не на развитие плодов, а на рост зелени.

Для чая подойдут молодые листочки с верхушки куста, без видимых повреждений и болячек. Лучшее время для сбора свежей зелени – это раннее утро в солнечную погоду.

Сушка малиновых листьев и ягод

Сушат листья малины в сухом, темном и проветриваемом месте, периодически перекладывая и вороша. Готовый продукт должен легко крошиться в руках. Хранятся сушеные листья при комнатной температуре в холщовых мешочках, стеклянных баночках или пластмассовых контейнерах, сохраняя свои полезные свойства до двух лет.

Однако в чай идет не только лист малины, но и ее ягоды. Для сушки годятся ягоды, которые немного не доспели. Чтобы правильно засушить, их выкладывают на плотную бумагу или марлю и оставляют на солнце. На ночь заготовку заносят в помещение, чтобы избежать попадания влаги. Занимает весь процесс не больше недели.

Быстрая сушка

Для экспресс-сушки можно использовать духовку или микроволновую печь. Чтобы ягоды или листья малины не спеклись, температуру в духовке устанавливают не выше 40 градусов, а дверцу периодически открывают для вентиляции. Займет такая сушка всего 6-8 часов, но любое нарушение технологии или температурного режима может привести к потере малиной всех лечебных свойств.

Ферментация малиновых листьев


Ферментированный чай быстрее заваривается и обладает более насыщенным вкусом, поэтому пользуется огромной популярностью. Чтобы листья малины не просто высушить, а подвергнуть ферментации, собранную зелень надо вначале перетереть в руках или пропустить через мясорубку, а уже полученную заготовку положить в широкую емкость под пресс. Сверху кашицу нужно накрыть влажной марлей или хлопковой тряпкой.

Процесс ферментирования может длиться от трех до тридцати часов, чем дольше – тем слабее будут выражены запах и вкус будущего чая. После сырье в течение пары часов слегка просушивают в открытой духовке.

Технология двойной ферментации, или постферментации, подразумевает остановку и повторный запуск процесса ферментации.

Полезные ветки.

Малина – это уникальное растение, в котором все предназначено для здоровья человека: листья, ягоды и даже ветки.

Кстати, рецепт применения веток малины как лечебного средства давно известен и используется в народной медицине. Ветки можно использовать и в свежесрезанном виде и в высушенном.

Из них тоже делают настои, отвары, которые помогают в лечении простудных, вирусных заболеваний. Из специфических заболеваний такие отвары помогают:

  • при кожных заболеваниях,
  • болях в животе и желудочных кровотечениях,

Однако и в этом случае имеются противопоказания: наличие мочекаменной болезни, подагры. Также не рекомендуется принимать эти отвары при проблемах с гипофизом и щитовидной железой.

Чай с малиной и другими добавками

Клубника Лимон Шиповник Шалфей
Липа Ежевика Смородина Мята

Сделать чай с малиной еще более вкусным и полезным поможет добавление других трав и ягод.

Приготовление этих напитков мало отличается. Рецепт таков:

Чтобы заварить чай, берется горсть сухих ягод малины или одна-две чайные ложки сушеных листьев, такое же количество ферментированного зеленого или черного чая и другие добавки по вкусу. Все это заваривают кипятком и оставляют настаиваться. Настаивают травяной чай не меньше двух часов, а употребляют горячим.

Многие задаются вопросом, можно ли в такой чай добавлять сахар, не потеряет ли он лечебных свойств? Ответ: может потерять, так что лучше пить чай без сахара вприкуску с медом.

В состав смешанных чаев часто входят такие растения как липа, шиповник, мята, шалфей.

  • Чай с малиной и липой обладает потогонными свойствами и хорошо помогает при высокой температуре. Используют для него ягоды малины (свежие или замороженные) и цветки липы в равных пропорциях.
  • Для чая из малины и мяты берут 3 большие ложки ягод малины, пару-тройку листиков мяты и соду на кончике ножа, которые перемешивают вместе и заливают кипятком. В отдельной емкости надо заварить пакетик черного или зеленого чая, а после влить его в травяной настой. Через час остывшее содержимое разбавляют стаканом холодной воды.

В деревнях любят пить чай из всех подручных компонентов сразу. В ход идут вишня, яблоки, веточки черной смородины, земляника. Как заварить такой чай?

Достаточно взять все ингредиенты в равных пропорциях и залить их кипятком.

  • Добавление листьев смородины спасет при отеках, кровотечении, авитаминозе.
  • Лимон укрепит иммунитет и поможет при простуде.
  • Ягоды ежевики и клубники добавляют малиновому чаю аромата, имбирь – пряности, манго (предварительно порезанное и размятое в ступке) – экзотических ноток.

Делать такие чаи желательно на ночь, так как малина усиливает потоотделение, и, выйдя на улицу, можно легко заболеть.

  • Для приготовления чая с малиной с молоком берут три стаканы воды и один стакан молока. Причем, последнее вливают в горячем виде в уже настоявшийся чайный настой.


Гранулированный чай из малины обладает более насыщенным вкусом, хотя и менее полезен. Заваривается он быстрее и требует меньшего количества исходного сырья.

Как заварить кипрейно-малиновый чай? Просто!

Копорский иван-чай — это кладовая очень многих полезных веществ, не будем перечислять весь список болезней, от которых он помогает, этому у нас посвящена целая рубрика (и она постоянно пополняется). Напиток из него становится еще полезнее когда в него добавляют малину поскольку в такой смеси содержатся не только витамины, но и полезные для человеческого здоровья минералы.

Чай из ягодок — ожидаемо самый красивый из малиновых (все же с листиками и ветками ягоды не сравнить) Он имеет аппетитный вид, его прекрасный аромат напоминает о лете и согревает в холодные зимние вечера. И конечно он очень вкусный и полезный.

Рецепт заваривания очень простой: 2 чайных ложки смеси копорского иван-чая и малины залить горячей водой (600 мл), температура воды 70-80 градусов. Настаивать 10-15 минут. Заливать повторно можно до 3-4 раз. Приятного чаепития!

Важно: одновременно с аспирином и при хронических запорах кипрей с листьями малины принимать нельзя. А чай, в котором находятся малиновые ягоды противопоказан при подагре и нефрите.


Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.


В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Как правильно заваривать иван-чай

Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа:

  1. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
  2. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно обдатый горячей водой чайник.
  3. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.
  4. Дайте настояться напитку 10-15 минут.
  5. Иван-чай готов к употреблению.

Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.

  1. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть
  2. Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения.
  3. Кипятить на малом огне в течение 5 минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин.
  4. Напиток готов.

Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка.

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта


Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов и ван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин , людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Читайте также: