Иван чай с облепихой полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Иван-чай с облепихой

Польза от иван-чая многократно возрастает, если заваривать его вместе с ягодами облепихи. Такой напиток не просто ароматен и вкусен, а обеспечивает здоровье и отличное самочувствие.

Полезные свойства

  • Регулярное употребление напитка на основе облепихи и кипрея укрепит защитные силы организма. В зимний период он будет отличной защитой от простуды и гриппа.
  • В таком напитке отсутствует кофеин, поэтому он не вызывает привыкания и истощения нервной системы.
  • У облепихи отмечают свойство стимулировать кроветворение и регенерационные процессы в тканях.
  • Напиток улучшит работу пищеварительного тракта.
  • У мужчин он повысит потенцию и станет профилактикой проблем с предстательной железой.
  • Иван-чай, к которому добавили облепиху, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Женщинам с таким напитком будет легче переносить климактерический период.
  • Облепиха также известна своими антиоксидантными свойствами.

Противопоказания

Не следует его употреблять, если есть непереносимость одного из его компонентов.

Иван-чай

Облепиха

Витаминный и микроэлементный состав

Смесь иван-чая и облепихи содержит большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также витаминов Р, К и Е. Также в таком напитке присутствует много минералов, среди которых больше всего марганца, меди и железа.

Способ приготовления

Сбор иван-чая проводят в июне-июле, после чего листочки поддают ферментации и высушивают. Ягоды облепихи собирают в сентябре-октябре, стряхивая с дерева на подготовленную ткань. После аккуратного мытья плоды нужно перебрать и немного подвялить на воздухе в тени, разложив в один слой на противне. Досушивают облепиху в духовке, установив температуру +50 градусов.

Иван-чай с облепихой

Способ заварки

В ошпаренный кипятком чайник из фарфора или глины положите сырье с расчетом чайная ложечка на каждую кружку. Залив иван-чай и облепиху горячей водой (оптимальная температура воды 80-90 градусов), оставьте настаиваться на 15-30 минут. Также можно заваривать напиток в термосе. Он хорош не только горячим, но и после остывания, причем минимум 24 часа такой чай не теряет свои свойства и не портится. Сырье советуют заваривать повторно до 3 раз.

Полезные свойства и иван-чая с облепихой

Из научной и исторической литературы известно, что кипрей пользовался популярностью у предков ещё до нашей эры. В своих трудах о нем упоминал Гиппократ. Напиток обладает уникальным составом, способным вылечить многие болезни.

Регулярное употребление копорского чая с облепихой улучшит состояние ногтей, заметно из укрепив; вернёт силу и здоровье волосам, придав им гладкости и блеска; сделает кожу бархатистой и эластичной.

Состав напитка богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • Витамины групп А, В, С, Р, К и D. Последний особенно важен для людей, живущих в условиях недостатка солнца. Он является витамином, который не синтезируется самостоятельно без вспомогательных условий.
  • Медь, калий, кальций, селен, бор, магний, марганец, фтор, железо. Все эти микроэлементы участвуют в биохимических процессах организма.
  • Омега-3.
  • Дубильные вещества и флавоноиды.
  • Пектин и танин, который является аналогом природного кофеина.

Действие чая на организм

Повышает содержание гемоглобина в крови, является профилактикой анемии. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды от холестериновых отложений, расширяет их просвет, улучшает кровообращение и доставку кислорода ко всем органам и тканям. Обладает ранозаживляющим эффектом, способствует регенерации тканей, обезболивает. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает газообразование и боли, вызванные язвами и гастритами. Является профилактикой различных новообразований. Повышает выработку мужского гормона тестостерона, улучшает потенцию, является профилактикой возникновения простатита и аденомы простаты. Корректирует женский гормональный баланс. Повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериальным инфекциям, защищает в сезон простуд и гриппа. Оздоравливает нервную систему, помогает побороть хроническую усталость, апатию, депрессию, улучшает качество сна и ускоряет засыпание. Помогает в лечении опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости и связки, снимает воспаление суставов. Очищает печень, выводит продукты распада алкоголя, шлаки, токсины. При длительном регулярном применении помогает в борьбе с алкогольной зависимостью. Укрепляет зубную эмаль, излечивает воспалительные процессы полости рта и десен.

Противопоказания для применения чая

Как и перед применением любого другого травяного сбора, необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов чая. Бесконтрольное, неограниченное употребление растительного чая способно нанести серьезный вред здоровью. Следует строго соблюдать рекомендации врача и не превышать норму употребления напитка в сутки.

  • Беременность является абсолютным противопоказанием для применения чая.
  • Детский возраст до 2-х лет. Дети старше этого возраста могут употреблять чай только по рекомендации врача.
  • Заболевания, связанные с изменениями артериального давления.
  • Склонность к образованию тромбов. При этом нарушении кипрей и облепиха строго противопоказаны.
  • Болезни желудка и кишечника в острой стадии.
  • Болезни мочевыводящей системы и почек.
  • Заболевания лёгких.

Эти состояния не являются абсолютными противопоказаниями для питья чая из кипрея и облепихи, но требуют обязательной консультации лечащего врача. Он должен оценить пользу и риски от употребления трав, подобрать безопасную дозировку и объем питья.

Отвар обладает сильным мочегонным эффектом. Вместе с выведением токсинов из организма, существует риск вымывания полезных микроэлементов и нарушения водно-солевого баланса. При лечении чаем из кипрея и облепихи, необходимо в течение дня пить много чистой негазированной воды.

Советы по завариванию чая

Изготовление фиточаев происходит по тому же принципу, что и обычного чая. Собранные листья кипрея подвергаются процессу ферментации. Для этого чуть подвяленные листья скручивают в трубочки и переминают до выделения сока. Далее скрученные листья помещают в подходящую посуду, в которой они бродят, находясь в собственном соку. При этом помещают их в теплое место, куда не проникает свет.

Залогом вкусного и полезного чая является его правильный сбор, заготовка, хранение и транспортировка. Только приобретая травяные сборы в аптеке, можно быть уверенным в их соответствии требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Классический рецепт заваривания чая из кипрея с облепихой

Регулярное употребление копорского чая с облепихой улучшит состояние ногтей, заметно из укрепив; вернёт силу и здоровье волосам, придав им гладкости и блеска; сделает кожу бархатистой и эластичной.

Необходимо смешать иван-чай с ягодами облепихи в равных пропорциях. Для чая можно использовать как сухой ферментированный кипрей, так и свежее сырье. На одну чашку горячей воды потребуется 2 чайные ложки смеси. Травы нужно заваривать водой, имеющей температуру максимум 90 градусов Цельсия. Это позволит сохранить в нем все полезные вещества и улучшит вкусовые качества. Травяной чай, заваренный в кипятке, приобретает горький вкус. По желанию можно добавить в чай ягоды малины, ложку мёда или дольку лимона.

Чайник лучше всего подходит эмалированный или фарфоровый для избежания химической реакцией посуды и содержимого. Перед завариванием чайник ополаскивают кипятком, чтоб подогреть, засыпают ягоды и листья и заливают горячей водой, температура которой не превышает 90 градусов. Настаивать напиток следует от 10 до 40 минут. Чем дольше он настаивается, тем становится крепче, полнее раскрывается его вкус и аромат. Охлаждённый настой нужно пропустить через сито, разлить по чашкам и подавать к столу.

Концентрация полезных веществ в травах настолько высока, что заливать их горячей водой можно 2-3 раза. При этом они не становятся менее эффективными и вкус их остаётся ярким.

Отвар из кипрея и облепихи с листьями малины

Листья малины не только позволят раскрыться вкусу чая с другой стороны, но и сделают его действие ещё более эффективным. Напиток обладает сильным антисептическим и противовирусным действием, помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Листья малины добавляются из расчета 1 чайная ложка сухого сырья на 0.5 литра отвара из кипрея и облепихи. Кроме листьев, в чай можно добавить сухие или свежие ягоды малины. Исходя из пожеланий в чай добавляют корицу, мед, имбирь, лимон и другие пряности.

Как правильно употреблять чай

Растительные чаи можно употреблять только при отсутствии непереносимости компонентов сбора и отсутствии аллергических реакций на его составляющие. Для уверенности, можно проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать подходящую пропорцию для заваривания напитка, а также определит безопасный суточный объем напитка.

Какую посуду выбрать для чайной церемонии

Регулярное употребление копорского чая с облепихой улучшит состояние ногтей, заметно из укрепив; вернёт силу и здоровье волосам, придав им гладкости и блеска; сделает кожу бархатистой и эластичной.

Лучше всего для заваривания и употребления чая подходит посуда из стекла, фарфора или глины. Она не вступает в химические реакции с содержимым и помогает полностью раскрыть натуральный вкус и аромат чая. Пить травяной чай рекомендуется не более 2 чашек в день – с утра и в обеденное время. На голодный желудок чай из кипрея с облепихой пить не рекомендуется. Кислоты, содержащиеся в облепихе, могут спровоцировать развитие язвы и гастрита. Принимая чай, необходимо прислушиваться к своему организму и, в случае возникновения побочных реакций, прием чая прекратить.

Целебные свойства иван-чая с облепихой

Чаще всего в травяных чаях используют облепиху алтайскую. Среди всех видов облепихи, в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. На это влияют условия произрастания.

Научно доказанными свойствами облепихи являются: укрепление сердечно-сосудистой системы, ранозаживляющее действие, повышение иммунитета, ускорение обмена веществ, выведение из организма токсинов.

Состав растений и их положительное действие давно известны. В настоящее время, учёные продолжают изучать, как меняются свойства иван-чая в сочетании с другими растениями.

Отзывы любителей чая гласят, что чай из кипрея с облепихой, выпитый с утра, заряжает энергией на целый день, имеет приятный вкус, придает бодрость и улучшает концентрацию внимания.

Женщины отмечают положительное влияние чая на лактацию. При том, если употреблять чай согласно инструкции, он будет безопасным для малыша.

Польза кипрея с облепихой

Регулярное употребление копорского чая с облепихой улучшит состояние ногтей, заметно из укрепив; вернёт силу и здоровье волосам, придав им гладкости и блеска; сделает кожу бархатистой и эластичной.

Чай эффективен для борьбы со многими заболеваниями, переоценить его пользу невозможно. В то же время, при употреблении напитка важна умеренность, которая позволит избежать негативного воздействия на организм.

При отсутствии непереносимости компонентов, чай принесет следующую пользу: повысит мужскую потенцию и выровняет гормональный фон у женщин, повысить концентрацию и улучшит запоминание новой информации, сделает кожу эластичной, волосы гладкими, улучшит настроение и избавит от хандры.

Горячий напиток из иван-чая с облепихой вкусен и полезен для здоровья. Приготовить этот витаминный чай просто. Достаточно вооружиться энтузиазмом, рецептом и всеми необходимыми ингредиентами.

иван-чай да облепиха, покупной чай

Целебные свойства напитка из иван-чая с облепихой

Иван-чай (кипрей) с облепихой содержит:

  • витамины А, С, Р, К, Д, Е, В;
  • фруктовые кислоты — фолиевую, яблочную, лимонную, винную;
  • минералы — марганец, медь, железо, кальций, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • пектиновые вещества, каратиноиды, флавоноиды.

Уникальны полезные свойства этого витаминного настоя.

  1. Стимулирует работу сердца, кроветворение, регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению ран, профилактике анемии.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы и кишечника.
  3. Нормализует гормональный фон у женщин; повышает потенцию, снижает риск болезней предстательный железы у мужчин.
  4. Благодаря мощному антиаксидантному эффекту препятствует образованию опухолей.
  5. Повышает иммунитет, противостоит вирусам, бактериям, простудным заболеваниям.
  6. Борется с заболеваниями нервной системы (тревожные состояния, неврозы), обладает седативным эффектом.
  7. Полезен при болезнях суставов, укрепляет кости.
  8. Снимает пищевые и алкогольные отравления, а при постоянном употреблении снижает тягу к алкоголю.
  9. Используется для профилактики кариеса, болезней полости рта.

Иван-чай с облепихой очень полезен для красоты. Если пить настой постоянно, то со временем кожа станет более гладкой, упругой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.

Противопоказания к употреблению напитка

Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Иван-чай с облепихой содержит много активных природных компонентов. Они могут принести человеку пользу и вред, это зависит от индивидуальных реакций организма.

Обратите внимание! Возможны аллергические реакции на иван-чай, облепиху. Противопоказанием являются также заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), печени, почек.

Рецепт и тонкости заваривания чая

Готовый чай из смеси кипрея и облепихи можно купить в магазине. Способ его приготовления указывают на пачке. Обычно рекомендуемое время заваривания напитка составляет от 15 до 40 минут. Чем дольше чай настаивается, тем ярче раскрываются его вкус и аромат.

чай Алтайский букет

  • иван-чай сушеный – 2 чайных ложки;
  • облепиха – 2 чайных ложки;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед или сахар по вкусу.

Сухой кипрей продается в аптеках, заварной лист из него – в продуктовых магазинах.

Летом можно самому собрать и высушить листья иван-чая. Главное, сделать это правильно, сохранив полезные свойства растения. Популярные в России сорта кипрея — русский иван-чай и сибирский иван-чай.

О том, как лучше собирать и заготавливать русский иван-чай для приготовления любимого напитка, рассказывает Бая Чернышова в своем видео.

Для приготовления напитка используют свежую, замороженную или сушеную облепиху. Вначале ее необходимо промыть. Замороженную ягоду залейте набольшим количеством кипятка, а через 5 минут разомните деревянной толкушкой или ложкой.

облепиха в маленьком ведерке

Как заварить иван-чай с облепихой, порядок действий:

  1. Возьмите емкость для заваривания. Если это чайник или френч-пресс, предварительно ополосните его кипятком. Можно воспользоваться термосом.
  2. Положите в емкость иван-чай, облепиху.
  3. Залейте иван-чай с облепихой кипятком.
  4. Закройте емкость крышкой, укутайте полотенцем.
  5. Время заваривания не меньше 15 минут.
  6. Разлейте по чашкам, подайте на стол

Вкус чая получается кислым, так как в облепихе повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Добавьте в чашки мед или сахар по вкусу.

Дополнительная информация! Такой чай можно заваривать 2-3 раза, пока травы и ягоды не отдадут все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.

Некоторым нравится холодный иван-чай с облепихой. Такой вариант напитка так же полезен, как и горячий настой.

А если добавить листья малины?

При желании в напиток можно добавить малиновый лист. Используйте сушеные листья малины из расчета одна чайная ложка на чашку напитка. Добавьте их к другим компонентам чая при заваривании. Малиновый лист – известное противопростудное средство. Для добавления в чай можно использовать также сушеные ягоды малины.

чай из кипрея

При отсутствии противопоказаний напиток из иван-чая с облепихой можно пить каждый день взрослым и детям. При желании в чай добавляют молоко, лимон, цедру апельсина или разные специи. Настой хорош не только для профилактики болезней. Он взбодрит, повысит жизненный тонус и оптимизм.

Иван-чай считается одним из традиционных русских напитков. До начала торговли с Индией и Китаем его пили не только в Российской империи, но и в других странах, например, в Англии. Торговля кипреем являлась одной из важнейших статей русского экспорта. В последнее время благодаря уникальным свойствам популярность иван-чая возрождается. А сочетание листьев иван-чая с облепихой в составе травяного чая многократно усиливает полезные свойства обоих компонентов. При постоянном употреблении напиток не только порадует вкусом и ароматом, но и станет источником отличного самочувствия, здоровья и долголетия.

Купить иван-чай с облепихой 210 рублей за 50 грамм, ручной сбор.

облепиха сушеная

Полезные качества

  • Кипрейно-облепиховый чай повышает уровень иммунитета и восстанавливает защитные силы организма. Полезный витаминный чай надежно защитит от гриппа и ОРЗ.
  • Чай улучшает состояние всех пищеварительных органов, стимулируя переваривание и усваивание пищи.
  • Благодаря наличию в составе облепихи чай благотворно воздействует на процессы кроветворения и обновление тканей на клеточном уровне.
  • Кипрейно-облепиховый сбор благотворно воздействует на состояние кожи, рост и качество ногтей и волос.
  • Напиток безопасен. В составе отсутствует кофеин, поэтому при регулярном употреблении не возникает истощения и перевозбуждения нервной системы и привыкания.
  • Чай повышает потенцию. Частое употребление кипрейно-облепихового чая станет профилактикой для заболеваний предстательной железы.
  • У женщин чай сглаживает проявления климактерических симптомов и перепады настроения.
  • Как облепиха, так и иван-чай известны своими антиоксидантными качествами.

Противопоказания

Напиток не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов.

Состав сбора

В состав сбора входят такие витамины, как А, С, Р, К, Е и витамины группы В. Сбор содержит в большом количестве такие микроэлементы, необходимые организму, как железо, медь, марганец.

Заготовка сбора иван-чая и облепихи

Сырье иван-чая собирают в июне-июле, ферментируют и просушивают. Ягоды облепихи собирают в сентябре-октябре, используя специальные приспособления для отделения ягод от веток и стряхивая ягоды на специально подготовленную ткань. После промывания их перебирают и подвяливают в тени на противне, разложив ягоды в один слой. Плоды досушивают в духовке при +50 °С.

Способ употребления

Фарфоровый или глиняный чайник для заваривания сбора предварительно прогревают, промывая кипятком. Сбор закладывают в пропорции 1 чайная ложка на кружку напитка. Состав заливают горячей водой (80-90 °С ) и оставляют настояться на 15-30 минут. Иногда сбор заваривают в термосе. Приготовленный чай употребляют как горячим, так и охлажденным. Он сохраняет свои качества и не портится минимум в течение 24 часов. Одно и то же сырье можно заваривать до 3 раз.


Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.


В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Как правильно заваривать иван-чай

Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа:

  1. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
  2. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно обдатый горячей водой чайник.
  3. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.
  4. Дайте настояться напитку 10-15 минут.
  5. Иван-чай готов к употреблению.

Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.

  1. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть
  2. Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения.
  3. Кипятить на малом огне в течение 5 минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин.
  4. Напиток готов.

Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка.

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта


Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов и ван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин , людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Читайте также: