Из околоплодника получают масло у выберите один

Обновлено: 07.07.2024

Преимущества нашего сервиса

1. По ФГОС

Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

2. Быстро

Результаты участия в творческом конкурсе будут оглашены в течение 2 часов с подачи заявки.

3. Честно

Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат..

12. Основной тип размножения одуванчика в природе :

а. вегетативное б. споровое

в. апомиксис г. фрагментация

13. К амфибиям относится:

а. червяга б. веретеница

в. агама г. латимерия

14. Продукты световых реакций фотосинтеза, необходимые для усвоения СО 2 :

а. АТФ+О 2 б. АТФ+НАД*Н

в. АТФ+НАДФ*Н г. НАДФ*Н+О 2

15.Функцию питания и роста кости выполняет

а. губчатое вещество б. надкостница

в. желтый костный мозг г. красный костный мозг

16. Ожидаемое соотношение генотипов в потомстве у женщины, отец которой страдал дальтонизмом, а муж - здоров:

17. Соцветие колос характерно для:

а. ландыша б. сирени

в. подорожника г. овса

18. Гербициды используют для уничтожения в посевах растений:

а. листоедов б. пырея

в. фитофторы г. спорыньи

19. В лимфатических узлах концентрируются:

а. эритроциты б. тромбоциты

в. остеоциты г. лейкоциты

20. Популяция является элементарной единицей:

а. структуры вида б. биоценоза

в. эволюции г. а+б+в

21. Окислительное фосфорилирование – это:

а. расщепление глюкозы б. синтез АТФ из АДФ и Ф н

в. анаэробный гликолиз г. присоединение фосфорной кислоты к глюкозе

22. Один триплет ДНК содержит информацию:

а. о последовательности аминокислот в белке

б. об одном признаке организма

в. об одной аминокислоте, включаемой в белковую цепь

г. о начале синтеза иРНК

23. У хламидомонады светочувствительный глазок
а) находится в оболочке; б) целиком погружен в цитоплазму;
в) находится в выделительной вакуоли; г) находится на хроматофоре. +

24. По характеру утолщения оболочек трахеиды могут быть:
а) кольчатыми и спиральными;
б) спиральными и сетчатыми;
в) сетчатыми и кольчатыми;
г) кольчатыми, спиральными и сетчатыми. +

25. Покровная ткань однолетнего стебля березы может быть:

а) пробка; б) эпидерма;

в) пробка и эпидерма; г) кора

26. Метилироваиие ДНК отсутствует у:

а) человека; б) дрозофилы;

в) кишечной палочки; г) мыши.

27 . Муха цеце является переносчиком трипанозом, вызывающих у человека:

а) сонную болезнь б) восточную язву

в) малярию г) кокцидиоз

28. Фруктозо-1,6-дифосфат субстрат:

а) цикла Кребса; б) гликолиза;

в) бета-окисления жирных кислот; г) пентозофосфатного пути.

29. Какой из методов, применяемых в селекции, не сопровождается изменением генетических свойств организмов:

а) полиплоидия; б) искусственный мутагенез;

в) гибридизация; г) клонирование.

30. В природных условиях естественными носителями возбудителя чумы

а) птицы б) грызуны

в) копытные г) человек

1.Стержневая корневая система имеется у :

а.одуванчика и подорожника б. подсолнечника и капусты

в. осота и пырея г. сурепки и томата

2. Энергосопрягающие мембраны присущи органоидам клетки:

а. ядру б. хлоропласту

в. вакуоли г. митохондрии

3. Факторами эволюции являются:

а. мутации б. модификации

в. изоляция г. естественный отбор

4. В состав нуклеотидов р-РНК входят азотистые основания:

а. аденин б. тимин

в. гуанин г. цитозин

5. Только млекопитающим свойственны:

а. теплокровность б. внутриутробное развитие

в. роговой покров г. обитание только на суше

6. При получении трансгенных растений перенос генов осуществляют с помощью:

а. плазмид спирохет б. плазмид агробактерий

в. вирусных частиц г. гибридизации

7. Большое количество рибосом наблюдается в клетках, специализирующихся в образовании:

а. липидов б. полисахаридов

в. белков г. глюкозы

8. Хищниками являются:

а. божья коровка б. колорадский жук

в. куница г. сокол-сапсан

9. Источником энергии для обмена веществ могут служить

а. белки б. жирорастворимые витамины

в. углеводы г. минеральные соли

10. Верхними дыхательными путями принято считать

а. носовую полость б. альвеолы легких

в. гортань г. бронхиолы

Задание 3. Оцените представленные суждения. Внесите в матрицу номера правильных и неправильных суждений. Правильая оценка каждого суждения оценивается в 2 балала. 40 баллов.

Рибосомы – это нуклеопротеидные частицы

У наземных растений устьица располагаются преимущественно на верхней стороне листа

У высших грибов в жизненном цикле доминирует гаплоидная фаза

Мономерами нуклеиновых кислот являются азотистые основания

Все растения семейства сложноцветных имеют соцветие корзинку

Репликация вирусных нуклеиновых кислот происходит за счет нуклеотидов клетки хозяина

Образование вторичной структуры белка – самопроизвольный процесс

Рестриктаза – это фермент, расщепляющий ДНК в специфическом участке

Синтез АТФ в клетке происходит только на энергосопрягающих мембранах

Наибольшей суммарной емкостью в организме человека обладают артерии

В агроценозе растительный покров в основном создается человеком

Породы и сорта – результат естественного отбора

Рибосомы состоят из 2 типов субъединиц

Постэмбриональное развитие всегда сопровождается ростом

15. Реакция крови в норме – кислая

16. Все млекопитающие – живородящие животные

17. Белки начинают расщепляться в ротовой полости

18. В 6 молекулах СО 2 содержится больше энергии, чем в 2 молекулах

19. Каждой аминокислоте соответствует один кодон.

20. Азотистые основания А (аденин) и Г (гуанин) комплементарны

1. Предсердие, желудочек, кровообращение, миокард, перикард

2. Белок, рибосомы, ДНК, вакуоль, иРНК, аминокислоты

3. Фасоль, клевер, люпин, капуста, бобы, люцерна

4. Альвеолы, бронхи, легкие, глотка, трахеи

Задание 5. Дополните фразы, подобрав нужные термины и внесите их в

Процесс, начинающийся образованием зиготы и заканчивающийся рождением, называется….

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

НАПРАВЛЕНИЕ: ЗОЖ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кировского района города Новосибирска

Пальмовое масло: польза или вред для здоровья.

Сепина Наталья Александровна

ученица 4а класса МБОУ СОШ № 47

Руководитель :

Долгова Светлана Григорьевна

учитель начальных классов

тел. 8 913 704 48 64

1.1. Пальмовое масло: получение и свойства………………………………….

1.2. Применение пальмового масла и влияние на органи…………………….

2.2.Выявление пальмового масла в сыре………………………………………

2.3. Выявление пальмового масла в твороге…………………………………….

2.4. Выявление пальмового масла в мороженом…………………………………………………………………………

Список источников и литература с.11

В XXI веке люди уделяют своему здоровью и питанию все больше и больше времени, практикуют физическую активность, отказываются от вредных привычек и делают все, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье как можно дольше. Можно с уверенностью сказать, что сегодня в моде здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни – это в первую очередь правильное и здоровое питание.

Продуктов сегодня на нашем рынке предлагается масса, но не все из них, к сожалению, действительно обладают всеми теми качествами, которые пророчат им их изготовители, и которые приносили бы только пользу, тем более нашему молодому растущему организму.

Нас заинтересовала данная тема, и мы решили разобраться в этом вопросе, проанализировав всю имеющуюся информацию ипровести собственное исследование.

Почти вся употребляемая нами пища — это сельскохозяйственные продукты. В настоящее время выращивание зерновых, фруктов и овощей, а также разведение домашних животных является довольно сложным и неприбыльным занятием. Для повышения урожайности применяются химические удобрения, для получения качественного приплода животным дают различные лекарственные препараты. Вещества, стимулирующие рост, почти не разрушаются и не выводятся из организма животных, поэтому и в изготовленных из них пищевых продуктах содержатся вредные примеси.

Ещё одной из проблем, приводящей к резкому снижению качества продуктов являются масштабные поставки в Россию дешёвого сырья растительного происхождения, например пальмового масла.

Национальные стандарты на три фракции такого вида тропического масла разработаны только в Малайзии. В нашей стране отходы переработки плодов масличной пальмы – стеарин –применяют вместо специального сырья для молочного жира.

Цель исследования: выяснить какое влияние оказывает пальмовое масло на здоровье .

Задачи исследования:

Узнать о пальме-растении.

Рассмотреть виды и применение масла.

Исследовать вред и пользу пальмового масла для здоровья человека.

Провести эксперименты на присутствие пальмового масла в некоторых продуктах.

Объект исследования: пальмовое масло

Методы исследования:

Анализ различных источников информации.

Опрос одноклассников и взрослых.

Обобщение и выводы

Гипотеза: я думаю, что пальмовое масло наносит вред здоровому организму.

1.1. Пальмовое масло: получение и свойства.

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад.

Что же вообще такое пальмовое масло? Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. По химическому строению – это смесь триацилглицеринов – соединений глицерина и жирных кислот: пальмитиновой (44%), олеиновой (39%), линолевой (10%), стеариновой (4,5%), другие жирные кислоты содержатся в пальмовом масле в незначительных количествах.Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

Пальмовое масло получают на месте произрастания пальм и довольно примитивными способами. Обыкновенно зрелые плоды оставляют лежать в кучах в течение месяца, причем они подвергаются брожению; затем плоды варят в воде, измельчают в ступках, отделяют ядра, мясистую часть снова варят с водой, причем масло всплывает и его счерпывают. Ядра отправляют в Европу, где они служат для получения ядропальмового масла. Пальмовое масло свежее плавится при 27° С., лежавшее на воздухе — при более высокой температуре (до 42,5° С); трудно растворяется в спирте, состоит преимущественно из пальмитина и олеина. Пальмовое масло подвергают также белению, быстро нагревая его до 240° Ц. в чугунных котлах. Главным образом пальмовое масло предназначенодля приготовления мыла, а также служит для замены части сала при производстве заводского стеарина.

1.2. Виды пальмового масло и его применение.

Ввоз пальмового масла в Россию и в Казахстан в настоящее время увеличился и на сегодняшний день составляет 495 тысяч тонн в год. Объясняется это довольно низкими ценами на данное сырье – 500 $ за тонну.

Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла.

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено. К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.

Как правило, пальмовое масло подразделяется на две ключевые группы.

Пальмовый стеарин. Характерен тем, что имеет более высокую температуру плавления, по сравнению с другими видами пальмового масла. Пальмовый стеарин пользуется повышенным спросом в пищевой промышленности. В основном он используется для производства различных маргаринов, закусочных масел.

Самое обычное, классическое пальмовое масло. Оно плавится при сорока двух с половиной градусах. Наибольшую ценность данное масло представляет для производства кондитерских изделий. Дело в том, что при комнатной температуре масло сохраняет форму твердого вещества. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога или сгущенное молоко, которое молока и в глаза не видело.Однако, организму, чтобы переварить продукты, содержащие пальмовое масло, нужно тратить больше энергии. Попадая в наш желудок с другими компонентами, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, прилипая к поверхности органов пищеварительного тракта.

1.3. О пользе и вреде пальмового масла.

Польза пальмового масла

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

Как показали исследования, детские смеси на основе пальмового масла вызывают нарушения стула у детей. У малышей чаще бывают колики, и гораздо хуже происходит усваивание кальция, а значит и костная ткань образуется медленнее.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Пальмовое масло в питании детей использовать не рекомендуется, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. Поэтому старайтесь не давать детям продукты, содержащие пальмовое масло.

Тест по биологии Плоды 6 класс с ответами. Тест включает 2 варианта, в каждом по 8 заданий.

Вариант 1

1. Плод растения:

1) участвует в опылении
2) защищает тычинки и пестики
3) обеспечивает защиту и распространение семян
4) участвует в оплодотворении

2. Плод ягода у:

1) сливы
2) вишни
3) яблони
4) картофеля

3. У сухого плода боб околоплодник образован:

1) одной общей пленкой
2) двумя раскрывающимися створками
3) двумя створками и пленчатой перегородкой между ними
4) двумя нераскрывающимися створками

4. На рисунке изображен плод:

1) боб
2) стручок
3) ягода
4) коробочка

5. Животные распространяют плоды:

1) одуванчика
2) тополя
3) репейника
4) клена

6. Плоды растений:

1) кочан капусты
2) костянка сливы
3) клубень картофеля
4) тыквина арбуза

7. Установите соответствие.

1. Многосемянные плоды
2. Односемянные плоды

а) зерновка
б) ягода
в) костянка
г) тыквина

8. Установите соответствие.

1. Сухие плоды
2. Сочные плоды

а) боб
б) орех
в) костянка
г) померанец

Вариант 2

1. Орган семенного размножения растений:

1) корень
2) плод
3) стебель
4) лист

2. Семена цветковых растений развиваются внутри:

1) цветка
2) шишки
3) венчика
4) плода

3. Плоды фасоли, гороха, акации:

1) стручки
2) бобы
3) стручочки
4) бобы и стручки

4. На рисунке изображен плод:

1) боб
2) стручок
3) ягода
4) коробочка

5. Сочный многосемянный плод с тонкой кожицей у томата:

1) яблоко
2) тыквина
3) коробочка
4) ягода

6. Плоды растений:

1) луковица чеснока
2) костянка вишни
3) тыквина кабачка
4) корнеплод свеклы

7. Установите соответствие.

1. Многосемянные плоды
2. Односемянные плоды

а) ягода
б) семянка
в) яблоко
г) костянка

8. Установите соответствие.

1. Сухие плоды
2. Сочные плоды

а) тыквина
б) желудь
в) ягода
г) коробочка

Ответы на тест по биологии Плоды 6 класс
Вариант 1
1-3
2-4
3-2
4-2
5-3
6-24
7. 1бг 2ав
8. 1аб 2вг
Вариант 2
1-2
2-4
3-2
4-1
5-4
6-23
7. 1ав 2бг
8. 1бг 2ав

Читайте также: