Изменение цвета ягод клубники в процессе их созревания это химическая реакция

Обновлено: 07.07.2024

Почему фрукты во время созревания меняют свой вкус и цвет? Не для того ведь, чтобы угодить животным и нравиться им своим видом, сладостью и свежестью?

Как раз для этого!

Некоторые растения в процессе эволюции приспособились распространять свои семена при помощи ветра или прикрепляясь к шкурам пробегающих мимо животных. Другим же не оставалось ничего иного, как привлекать их внимание своим вкусом. Съедая плод, животное распространяет его семена, оставляя их вместе с экскрементами.

С течением времени фрукты все время улучшали свой вкус – ведь животные выбирали и ели, а значит, и распространяли самые вкусные из них. Именно так и работает процесс эволюции – остаются и дают ростки только самые спелые и вкусные плоды. А чтобы привлечь внимание потенциальных распространителей, фрукты посылают им сигнал, меняя свой цвет в процессе созревания именно в тот момент, когда их семена полностью готовы.

Каких только цветов не бывают фрукты и овощи! А еще каждый из них обладает своим ярким и неповторимым вкусом. Но пока плоды не созрели, почти все они похожи друг на друга: зеленые, твердые и кислые. Каким же образом происходит процесс созревания, во время которого меняется вкус и цвет фруктов?

Итак, поначалу плоды обладают зеленым цветом из-за большого количества содержащегося в них хлорофилла – зеленого пигмента, участвующего в процессе фотосинтеза. В какой-то момент внутри фрукта начинается выработка газа этилена – природного растительного гормона.

Это интересно: газ этилен вырабатывается самим плодом, а не растением. Именно поэтому сорванные зеленые плоды имеют свойство дозревать. Эта особенность фруктов и овощей пришлась как нельзя кстати при коммерческих перевозках, когда сорванные еще зелеными плоды созревают во время транспортировки.

Этилен воздействует на рецепторы плода, которые, в свою очередь, активируют определенные гены. В плоде начинают вырабатываться ферменты: β-Амилаза, который расщепляет крахмал до сахаров, делая плод не таким кислым, и пектиназ, влияющий на структуру плода, размягчая его. В это же время хлорофилл расщепляется гидролазами (гидролитическими ферментами), из-за чего плод теряет зеленый цвет, ассоциирующийся с незрелостью. С этого момента фрукты и овощи приобретают привычный для них цвет: часть пигментов, скрытая до этого момента хлорофиллом, раскрывается, плюс синтезируются новые. Два главных виновника получения фруктом цвета – это каротиноиды, отвечающие за оранжевый и желтые цвета, и антоцианы, придающие плоду красный и синие цвета.

Вот какое количество сложных химических процессов происходит в какой-нибудь маленькой виноградинке, прежде чем она попадет к нам в рот.

Американские учёные научились менять вкус и аромат овощей и фруктов. Примечательно, что воздействуют на них уже после уборки урожая. При этом – никакой химии или генной инженерии – только самый обычный свет.

Оказывается, вещества, отвечающие за вкус и запах, напрямую зависят от длины световой волны. Причём, у каждого вида овощей и фруктов – своя реакция.

Так, черника от инфракрасного излучения становится более кислой, а помидоры – водянистыми. Есть и способы улучшить вкус. Так что, возможно, теперь даже дома, после покупки, можно будет подстраивать продукты под свои предпочтения.

Сейчас учёные продолжают эксперименты, проверяя различные овощи и фрукты на световую зависимость.

А португальские ученые заметили, что черешня стала не только позже созревать, но и потеряла часть своей сочности и сладости.

В Португалии грустят ученые – из-за климата, который меняется в худшую сторону с каждым годом (поздняя зима и не менее поздняя весна, затянувшийся сезон дождей и нестабильное лето) разные садовые культуры, которыми богата эта теплая страна, начали не просто позже созревать, но изменять свой вкус. Особенно четко это заметно по черешне. В Португалии она уже должна созреть, но садоводы разводят руками и ждут первую партию сладкой ягоды лишь в мае.

Когда плод созревает и из зеленого превращается в красный (оранжевый, желтый) , пластиды из одного состояния переходят в другое под действием света в присутствии Fe и Mg. Там есть хлорофиллы (зеленые) , ксантофиллы (желтые) и каротин (оранжевый) . Вот это хлоропласты и они способны переходить из одного в другой как раз при созревании плодов. Зеленый цвет листьев аналогично. В них есть хлорофиллы. Осенью они разрушаются, перестают фотосинтезировать и проявляются другие цвета. Ну а бумагу.. . Кажется её отбеливают специально. Но чисто белой она все-равно не может быть. У бумаги множество оттенков, голубоватые желтоватые. . Ну и вспомним физику, класс восьмой где-то..

Ягоды, овощи и фрукты, окрашенные в сине-фиолетовые и красные цвета, очень полезны для нашего здоровья, но мало кто знает, что их окраска зависит от так называемых антоцианов. Антоцианы – одна из групп растительных пигментов, которые придают различным частям растений окраску от розовой и сиреневой до синей и темно-фиолетовой. Они относятся к полифенольным соединениям, содержатся в клеточном соке цветков, плодов и листьев. Цвет зависит от pH клеточного сока и изменяется от красного в кислой среде до синего и фиолетового в щелочной, что позволяет использовать их как легко доступный индикатор. Сейчас насчитывается более 500 растительных пигментов, содержащих антоцианы. Образование антоцианов усиливается при изменении условий – понижении температуры, интенсивном освещении ультрафиолетовыми лучами, остановке синтеза хлорофилла, недостатке фосфора.

Антоцианы обусловливают осеннюю окраску листьев, изменение цвета овощей и фруктов при созревании. Антоцианы не только красивы, но и очень полезны для человека: как выяснилось в ходе их изучения, это биологически активные молекулы. Больше всего антоцианов содержится в черноплодной рябине (аронии), также богаты этим пигментом ежевика, черника, голубика, вишня, малина, черная смородина, клюква, черешня, виноград с темноокрашенными ягодами, слива с сине-фиолетовыми плодами, терн, гранат, ирга, земляника, шелковица, краснокочанная капуста, краснолистный салат, красные лук и фасоль, черный рис, соки из этих овощей и фруктов, а также травяные чаи (каркаде).

ВложениеРазмер
vlianie_ph_sredy_na_fiziologiyu_antotsianov_3.docx 344.42 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя школа №9

Городского округа г. Выкса Нижегородской области

Ученица 8 “Б” класса

Гостева Милана Андреевна

Чесанова Татьяна Александровна

1.1 Флавоноидные пигменты, их структура и свойства …………………….4

1.2 История исследования антоцаинов…………………..…………………. 6

1.3 Антоцианы с точки зрения химии. ……. 7

1.4 Антоцианы в качестве индикатора ……………………………………….9

1.5 Способы модификации цвета у растений…………………………….….11

Глава 2 Практическая . ………………….11

2.1 Подготовка к эксперименту ……………………………….………..……16

2.2 Ход работы, добавление растворов ………………………….…………..16

Список используемой литературы…………………………………………. 18

Ягоды, овощи и фрукты, окрашенные в сине-фиолетовые и красные цвета, очень полезны для нашего здоровья, но мало кто знает, что их окраска зависит от так называемых антоцианов. Антоцианы – одна из групп растительных пигментов, которые придают различным частям растений окраску от розовой и сиреневой до синей и темно-фиолетовой. Они относятся к полифенольным соединениям, содержатся в клеточном соке цветков, плодов и листьев. Цвет зависит от pH клеточного сока и изменяется от красного в кислой среде до синего и фиолетового в щелочной, что позволяет использовать их как легко доступный индикатор. Сейчас насчитывается более 500 растительных пигментов, содержащих антоцианы. Образование антоцианов усиливается при изменении условий – понижении температуры, интенсивном освещении ультрафиолетовыми лучами, остановке синтеза хлорофилла, недостатке фосфора.

Антоцианы обусловливают осеннюю окраску листьев, изменение цвета овощей и фруктов при созревании. Антоцианы не только красивы, но и очень полезны для человека: как выяснилось в ходе их изучения, это биологически активные молекулы. Больше всего антоцианов содержится в черноплодной рябине (аронии), также богаты этим пигментом ежевика, черника, голубика, вишня, малина, черная смородина, клюква, черешня, виноград с темноокрашенными ягодами, слива с сине-фиолетовыми плодами, терн, гранат, ирга, земляника, шелковица, краснокочанная капуста, краснолистный салат, красные лук и фасоль, черный рис, соки из этих овощей и фруктов, а также травяные чаи (каркаде).

Актуальность темы: заключается в том, что свойства растительных объектов могут быть использованы для применения в разных областях науки, таких как химия, биология и медицина.

Гипотеза исследования: если растения изменяют цвет в различных средах, то их можно использовать в качестве индикаторов.

Цель работы – с помощью исследования доказать влияние pH-среды на окраску растений.

  • Изучить характеристики и классификации синтетических и природных индикаторов.
  • Выявить значение и биохимическую роль природных объектов, содержащих антоцианы.
  • Выявить влияние разной pH-среды на окраску пигмента.

Объекты исследования: антоциановые пигменты.

Предмет исследования: изменение окраски растительного объекта в нейтральной, кислой и щелочной среде.

1. Изучение научной литературы.

2. Химический опыт.

Глава 1. Теоретическая часть

  1. Флавоноидные пигменты, их структура и свойства

Флавоноиды — большая группа природных кислородсодержащих органических соединений, в основе которых лежит сложный углеродный скелет и обеспечивающие разнообразную гамму окрасок цветков: красную, алую, фиолетовую, синюю, желтую, оранжевую и смешанные тона – розово-лиловую, лилово-фиолетовую, голубовато-синюю, желто-кремовую, цвета слоновой кости и т.д.:

Флавоноиды дифенилпропановый скелет С6 -С3 -С6

Рис.1. Структурная формула флавоноида

Свое название эти вещества получили от латинского слова flavus — желтый, так как первые выделенные флавоноиды имели желтую окраску. Это же название им дал в 1895г. химик С. Косанецкий, стоявший у истоков изучения данных веществ.

Химическая структура и классификация:

Наиболее изучены следующие виды антоцианов:

  1. Красный пеларгонидин (C 15 H 12 O 6 ), который находится в виде гликозидов в цветках герани розовой, васильков, георгин, астр, в ягодах земляники, в кожуре алой редьки посевной.
  2. Малиновый цианидин (C 15 H 12 O 7 ), - в сложных формах и соединениях содержится в цветках васильков, роз, астр, тюльпанов, розово-лилового львиного зева, в ягодах брусники, смородины, рябины, в плодах ежевики, малины, вишни, терна.
  3. Розово-лиловый дельфинидин (C 15 H 12 O 8 ) встречается в цветках живокости (дельфиниума), в ягодах черники, винограда, цветках петунии, мальве, соке граната, в кожуре баклажана.

https://medznate.ru/tw_refs/59/58381/58381_html_4a0f5fed.jpg

В эту группу красящих веществ входят родственные соединения (флавонолы, флавоны, антоцианы, ауроны, халконы, катехины и т.д.). Некоторые из них широко известны: например, флавонолы чая (кверцетин, рутин), обусловливающие его цвет и физиологическую активность. Среди пигментов наиболее распространены антоцианы (вся гамма расцветок от оранжевого до темно-лилового), менее – некоторые флавонолы, ауроны и халконы (цвет от желтого до оттенков слоновой кости).

1.2 История исследования антоцаинов

В 1913-1915 годах немецкий биохимик Рихард Вильштеттер и его швейцарский коллега Артур Штоль опубликовали серию работ, посвященных антоцианам. Из цветков различных растений они выделили индивидуальные пигменты и описали их химическое строение.

А в Древней Руси, с помощью растений, красили яйца перед пасхой в различные цвета. Вот, например, синего или красного цвета можно было добиться при помощи фиолетовых растений, содержащих антоцианы. Чтобы добиться синего оттенка необходимо было добавлять золу, обеспечивающую раствору щелочность. А красный цвет яиц получался при добавлении каких-либо окрашенных кислых ягод.

Как я уже сказала ранее - разная окраска антоцианов зависит от того, с каким ионом образован комплекс органического красящего вещества. Так, пурпурно-красная окраска получается, если в состав комплекса входит ион калия, синий цвет придают магний и кальций. Свойства антоцианов проявлять свой цвет зависят от кислотности среды: чем она ниже, тем более красный цвет получается. Чтобы в условиях лаборатории различить виды антоцианов, используют хроматографию на бумаге или ИК-спектроскопию. Количество антоцианов в том или ином продукте зависит от особенностей климата и энергии фотосинтеза растения. К примеру, в винограде на скорость образования этих веществ влияет продолжительность и интенсивность освещения его листвы. В разных сортах винограда содержится различный набор антоцианов, что обусловлено месторождением и сортом растения. Высокая температура влияет на цвет красного виноградного вина, усиливая цвет. Кроме того, термическая обработка способствует длительному сохранению антоцианов в вине.

1.3 Антоцианы с точки зрения химии

Антоциан-окрашенные кристаллы. Углеводная часть молекулы (обычно остаток глюкозы). У многих антоцианов некоторые группы ОН заменены на другие функциональные группы. Легко растворяются в воде и других растворителях, трудно — в спирте, бензоле. Содержатся в клеточном соке (вакуолях), значительно реже — в клеточных оболочках. Могут существовать в различных формах. При действии минеральных и органических кислот образуют соли красного, при действии щелочей — синего цвета. На цвет антоцианов влияет не только кислотность клеточного сока, но и способность этих пигментов образовывать комплексные соединения с металлами. Например, для проявления синего цвета необходимо наличие в клетках комплексного соединения антоцианов с магнием, алюминием, оловом, а также белками и сахарами.

Поскольку в клетках содержится обычно несколько различных антоцианов, а химический состав растений изменяется с возрастом, то окраска даже кратковременно живущих венчиков может изменяться на протяжении дня. Так, у чины весенней они сначала красные, затем зеленовато-синие. Иногда меняется окраска только части венчика. Например, у конского каштана желтое пятнышко на лепестке сначала становится оранжевым, потом красным, причем нектар выделяется только в желтой стадии.

Ярко-красные розы, голубые васильки, фиолетовые анютины глазки содержат растворенные в клеточном соке антоцианы. Яблоки, вишни, виноград, черника, голубика своим цветом обязаны антоцианам. Клеточный сок листьев и стеблей гречихи, краснокочанной капусты, листьев и корнеплодов столовой свеклы, молодая красная кора эвкалипта, красные осенние листья также содержат антоцианы. Больше всего антоцианов накапливают растения в местностях с суровыми климатическими условиями (Арктика, высокогорные луга), а также ранневесенняя флора. Антоцианы поглощают свет в ультрафиолетовой и зеленой областях спектра. Поглощенная энергия частично превращается в тепло, повышая на 1—4° С температуру листьев, пестиков, тычинок. Это создает более благоприятные условия как для фотосинтеза, так и для оплодотворения и прорастания пыльцы в условиях пониженных температур.

Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы проявляют действие, сходное с действием витамина Р: они поддерживают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. Образуя комплексы с радиоактивными элементами, антоцианы способствуют быстрому выведению их из организма. Кроме того, эти пигменты способны улучшать зрение.

1.4 Антоцианы в качестве индикатора

Пигменты многих растений способны изменять цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. Поэтому растительные пигменты являются индикаторами, которые можно применять для исследования кислотности других растворов. Общее название природных пигментов флавониды. В эту группу входят каротиноиды, ксантофиллы, антоцианы, соответственно определяющие желтую, оранжевую, красную, синюю, фиолетовую окраску растений.

Антоцианы - природный индикатор.

Антоцианы – это природный краситель из группы флавонидов.

Известно большое количество объектов, богатыми антоцианами. Это малина, клубника, земляника, вишня, слива, краснокочанная капуста, черный виноград, свекла, черника, голубика, клюква и многие другие.

Антоцианы придают фиолетовый, синий, коричневый, красный или оранжевый цвета плодам. Такое многообразие объясняется тем, что цвет изменяется в зависимости от баланса кислот и щелочей.

Антоцианы обладают хорошими индикаторными свойствами: в нейтральной среде приобретают пурпурную окраску, в кислой среде – красный цвет, в щелочной среде – зелено-желтый цвет.

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную окраску. Эта окраска часто зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков в процессах, сопровождающихся закислением клеточного сока.

Многие считают, что цвет осенних листьев (включая красный цвет) просто результат разрушения хлорофилла, который маскировал уже имевшиеся желтые, оранжевые и красные пигменты (каротиноид, ксантофилл и антоциан, соответственно). И если для каротиноидов и ксантофиллов это действительно так, то антоцианы не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнет снижаться уровень хлорофиллов. Именно тогда растения начинают синтезировать антоцианы.

К сожалению, почти у всех природных индикаторов есть серьезный недостаток: их отвары довольно быстро портятся – скисают или плесневеют. Другой недостаток – слишком широкий интервал изменения цвета. При этом трудно или невозможно отличить, например, нейтральную среду от слабокислой или слабощелочную от сильнощелочной.

Индикаторы позволяют быстро и достаточно точно контролировать состав жидких сред, следить за изменением их состава или за протеканием химической реакции.

Антоцианы – это биофлавониды, придающие плодам фиолетовую, синюю, коричневую, красную окраску.

Так как антоцианы обладают хорошими индикаторными свойствами, то их можно применять как индикаторы для идентификации кислотной, щелочной или нейтральной среды, как в химии, так и в быту.

1.5 Способы модификации цвета у растений

Широко распространенными в растительном мире красящими веществами являются и антоцианы. В отличие от хлорофилла они не связаны внутри клетки с пластидными образованиями, а чаще всего растворены в клеточном соке, иногда встречаются в виде мелких кристаллов. Антоцианы легко извлечь из любых синих или красных частей растения. Если, к примеру, прокипятить нарезанный корнеплод столовой свеклы или листья краснокочанной капусты в небольшом количестве воды, то скоро она окрасится от антоциана в лиловый или грязно-красный цвет. Но достаточно к этому раствору прибавить несколько капель уксусной, лимонной, щавелевой или любой другой кислоты, как он сразу же примет интенсивную красную окраску.

Почему же этот краситель является таким многоликим? Дело в том, что антоциан в зависимости от того, в какой среде он находится (в кислой, нейтральной или щелочной), способен быстро изменять свой оттенок. Соединения антоциана с кислотами имеют красный или розовый цвет, в нейтральной среде – фиолетовый, а в щелочной – синий.

Естественные красители содержатся не только в цветках, но и в других частях растений, играя многостороннюю роль. Взять хотя бы не бросающуюся в глаза окраску клубней картофеля. У клубней картофеля различная окраска кожуры, глазков, проростков и мякоти также зависит от содержания в них фенольных соединений, иначе называемых биофлавоноидами. Они имеют разнообразную гамму красок: белую, желтую, розовую, красную, синюю, темно-фиолетовую и даже черную. Картофель с черной окраской кожуры клубней растет на его родине на острове Чилоэ. Различная окраска картофельной кожуры и мякоти зависит от содержащихся в них следующих биофлавоноидов: белая – от бесцветных лейкоантоцианов или катехинов, желтая – от флавонов и флавоноидов, красная и фиолетовая – от антоцианов.

Откуда же осенью появляются антоциан и ксантофилл? Оказывается, что в зеленых листьях деревьев с самого начала их жизни одновременно содержатся и хлорофилл, и антоциан (или ксантофилл). Однако антоциан и ксантофилл имеют менее интенсивную плотность окраски, поэтому они становятся заметными только после того, как под воздействием определенных условий окружающей среды произойдет разрушение зерен хлорофилла. В ноябре – декабре, когда образование хлорофилла сдерживается недостатком солнечного света и его неполным спектром, у комнатных роз молодые побеги и распускающиеся листья имеют ярко-красный цвет. При ярком солнечном освещении они сразу стали бы зелеными.

Весь процесс, обеспечивающий создание в растениях различных цветов, на первый взгляд может представиться весьма простым. Однако существующие в природе многочисленные расцветки и тона являются результатом сложного взаимодействия основных пигментов в различных сочетаниях со средой. Зависят они и от порядка размещения естественных красителей в растительных тканях.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Подготовка к эксперименту

Все исследования были проведены в лабораторных условиях.

Цель: изучить химические свойства антоцианов.

Материалы и оборудование: 11шт.пробирок, ступка, пестик, керамическая ложка, мерный стакан, воронка, индикаторная бумага, гранатовый сок.

Растворы: HCL, CH₃COOH, H3PO4 , вода, K2CO3, H₃BO₃, Ba(OH)2, NН3, мыло, NaOH.

  1. Разрежем гранат на пополам и извлечем зерна граната.
  2. Переложим зерна в ступку и пестиком давим зерна, выделился сок, и керамической ложкой переложим сок граната в мерный стакан.
  3. Разольем концентрированный сок в 4 пробирки. Оставшийся концентрированный сок разбавим с водой и разольем в 7 пробирок.
  4. Затем поочередно нужно добавлять растворы в следующей последовательности:

1 пробирка – концентрированный сок+ HCL – цвет стал ярко-красным;

2 пробирка – разбавленный сок+ уксусная кислота – цвет стал чуть ярче;

3 пробирка – разбавленный сок+ H3PO4 – цвет стал чуть ярче;

4 пробирка – концентрированный сок+ вода – цвет стал ярко-розовым;

5 пробирка – разбавленный сок+ K2CO3 – цвет стал бурый;

6 пробирка – разбавленный сок+ борная кислота – цвет стал бледно-розовым;

7 пробирка – разбавленный сок+ Ba(OH)2 – цвет стал серо-розовый;

8 пробирка – разбавленный сок+ HN3 – цвет стал ярко-красным;

9 пробирка – разбавленный сок+ мыло – цвет стал пастельно-розовый;

10 пробирка – концентрированный сок+ NaOH – цвет стал темно-фиолетовый;

11 – пробирка концентрированный сок без добавления растворов.


Наблюдая за реакциями, сделаем выводы, что при добавлении щёлочей сок приобретает зелёный и темно-фиолетовый оттенок, а при добавлении кислоты цвет изменяется на красные и ярко-красные цвета.

В результате, можно утверждать, что в каждом растворе из соков присутствуют антоцианы, а это говорит об их натуральности.

2.3 Выводы по работе

Таким образом, в ходе исследований приходим к следующим выводам:

1. Антоцианы присутствуют в гранатовом соке, о чём свидетельствует изменение окраски при воздействии на неё растворов кислоты и щелочи;

2. Определённой кислотности среды соответствует свой цвет раствора антоцианов;

3. Существуют методы анализа сырья, в ходе которого возможно установить наличие антоцианов в растворе.

Клубника 2-го года плодоношения цвела отлично, завязались ягоды, но не вызрели, стали усыхать, все 40 кустов. При этом они не краснели, а скорее бурели, были очень сладкие. Сорт клубники — Царскосельская и Корадо.

Ситуация повторилась 2 раза. Первая — в 2014 году. Были выкопаны все кусты и сожжены. Грядку засадили сидератами и она отдыхала 1 год. В августе 2015 г. посадили новые кустики. Летом 2016 г. кусты дали первый урожай. И снова повторилась та же история.

С чем это может быть связано. В литературе объяснения не нашли. Может быть, земля виновата?

Ответ был такой:
«К сожалению, автора письма ничем обнадежить не могу. Представленное подробное описание и наглядные фото — классический пример поражения садовой земляники опаснейшим грибковым заболеванием фитофторозной или так называемой кожистой гнилью плодов. Возбудитель его грибок Phytophtora Cactorum Schroet.

Как и все грибковые инфекции наибольшего развития и вредоносности это заболевание приобретает в июне-июле месяце условиях влажной погоды. Грибок поражает все надземные органы земляничного растения — бутоны, цветки и верхушечную точку роста, проникает так же в розетки на усах. Внутри тканей растения споры грибка зимуют и переносятся с зараженным посадочным материалом на новые участки. На первоначальных этапах поражения из-за паразитирования грибка внутри земляничного куста происходит снижение урожайности плодов на 15-20 %. В дальнейшем интенсивное развитие грибка вызывает полную гибель урожая и растений.

Паразитическое существование грибка внутри созревающих плодов растения изменяет нормальные биохимические реакции созревания ягод — они усыхают, становятся плотными и за счет меньшей массы по вкусу могут быть более сладкими. Формирование нормальной окраски так же нарушается и плоды приобретают коричневато- желтый цвет. Ягоды становятся похожими по форме и по цвету на кожаные мешочки. Это наглядно видно на фото. Употреблять в пищу такие плоды совсем нежелательно.

Высоко устойчивых сортов к этому заболеванию, к сожалению, пока нет.

Если интересно, могу написать что делала я. Очень надеюсь, что избавилась от этого грибка, всё же в прошлом году кустики были здоровыми.

А фото можно? А как листья себя чувствовали? Причин может быть несколько — болезни, вредители (нематоды, земляничный клещ). Если бы были фотографии, можно было бы поставить диагноз с большей долей вероятности.

В последние года в июне обильные дожди. У меня клубника просо сгнивает. Это тоже, наверное, заболевание. У Вас в каком регионе участок?

У меня в 2014 году почти вся клубника хорошо цвела, завязала ягоды, а когда пришло время ягодам спеть, большая часть ягод стала усыхать. При этом они не краснели, а скорее бурели, были очень сладкие, но с небольшой горчинкой. У Вас не было таких признаков.



Ой! А у меня в прошлом году так же было. Про них даже и не скажешь, что они порченные — суховатые, их даже есть можно было. Но на настоящую клубнику совсем не похоже(((

У нас такие ягоды появились в 2013 году на нескольких кустиках. Они очень понравились детям и внукам и мне даже заказали размножить эти кустики. Всем показалось, что у ягод ананасовый привкус… У меня нет фото тех ягод, не показались они чем-то особенным, а в 2014 году оказалось, что на всех кустах клубники именно такие ягоды и только самые первые можно было скушать, они более-менее созрели, все остальные были несъедобными… 3 года жёсткого отбора и, очень надеюсь, что с этой проблемой мы справились успешно. В прошлом году на двух маленьких грядочках по 12 кустов на каждой, не было ни одной больной ягоды.

А вы посадили новые кустики на прежнее место?

Да, было именно так. Клубника хорошо цвела, завязались ягоды, а когда пришло время ягодам спеть, все ягоды стали усыхать. При этом они не краснели, а скорее бурели, были очень сладкие,
Ситуация повторилась 2 раза. Первая — в 2014 году. Были выкопаны все кусты и сожжены. Грядку засадили сидератами и она отдыхала 1 год.
В августе 2015 г. посадили новые кустики. Летом 2016 г. кусты дали первый урожай. И снова повторилась та же история. Может быть земля виновата?

Ответ был такой:
«К сожалению, автора письма ничем обнадежить не могу. Представленное подробное описание и наглядные фото — классический пример поражения садовой земляники опаснейшим грибковым заболеванием фитофторозной или так называемой кожистой гнилью плодов. Возбудитель его грибок Phytophtora Cactorum Schroet.

Как и все грибковые инфекции наибольшего развития и вредоносности это заболевание приобретает в июне-июле месяце условиях влажной погоды. Грибок поражает все надземные органы земляничного растения — бутоны, цветки и верхушечную точку роста, проникает так же в розетки на усах. Внутри тканей растения споры грибка зимуют и переносятся с зараженным посадочным материалом на новые участки. На первоначальных этапах поражения из-за паразитирования грибка внутри земляничного куста происходит снижение урожайности плодов на 15-20 %. В дальнейшем интенсивное развитие грибка вызывает полную гибель урожая и растений.

Паразитическое существование грибка внутри созревающих плодов растения изменяет нормальные биохимические реакции созревания ягод — они усыхают, становятся плотными и за счет меньшей массы по вкусу могут быть более сладкими. Формирование нормальной окраски так же нарушается и плоды приобретают коричневато- желтый цвет. Ягоды становятся похожими по форме и по цвету на кожаные мешочки. Это наглядно видно на фото. Употреблять в пищу такие плоды совсем нежелательно.

Высоко устойчивых сортов к этому заболеванию, к сожалению, пока нет.

Если интересно, могу написать что делала я. Очень надеюсь, что избавилась от этого грибка, всё же в прошлом году кустики были здоровыми.

Большое спасибо за информацию. В свою очередь сообщаем, что новые кусты были посажены на ту же грядку. Конечно же, очень важно получить от Вас описание, что вы делали, чтобы избавиться от грибка. Если не трудно — пришлите, пожалуйста.
Как следует из Вашего письма, по-видимому и в этом году мы останемся без ягод.

Уважаемая Валентина Ларина! Вы писали, что уезжаете на несколько дней на дачу и как только вернётесь в город (на даче нет интернета) — непременно ответите на наше предыдущее письмо с просьбой описать, что Вы делали, чтобы избавиться от грибка. Если вы вернулись в город, просим Вас ответить нам, т.к. мы надеемся только на Вашу помощь. Мы до Вашего письма нигде не могли найти ответ на сложившуюся у нас ситуацию. Ждем ответа. С уважением. Борис и Ольга Колосковы, Моск. область, г. Долгопрудный.

Прошу прощения, что задержалась с ответом. С дачи приехала, но заболел внук, простите, закрутилась.)
В случае с этой болезнью я не заметила никаких отклонений в формировании кустов, в их развитии: листья чистые, зелёные, цветение дружное и своевременное (сравнивала с соседями) и только когда начинали поспевать ягоды, становилось заметно, что с ягодами проблемы…
После первого года массового заболевания я оставила всего 7 кустиков, на которых не было больных ягод, но кустики выкопала с грядки, корневища промыла от земли и подержала 15 мин в розовом растворе марганцовки.

После этого приготовила раствор Корневина, вылила его в лунки и посадила кустики на месте, где раньше никогда не росла клубника. Следующим летом 4 кустикам дала возможность нормально расти и цвести, а из трёх сделала маточные кусты, обрывая цветоносы и пришпиливая усы в стаканчики. Дала возможность расти только первым розеткам и как только появились совсем маленькие корешки, отрезала ус, соединяющий куст с розеткой и стаканчики прикапывала, чтобы избежать быстрого пересыхания в них грунта. Часть розеток не прижилось, но около 50 штук новых кустиков высадила во второй половине августа на отдельную грядочку. Те кустики, которые нормально росли и цвели, оказались тоже зараженными и их пришлось удалить и сжечь.

На следующий год продолжила отбор, потому что снова больше половины кустиков оказались больными, как и те 3 куста, которые были маточными и которым дала возможность зацвести и дать ягоды. И всё же из молодых кустиков примерно третья часть дали здоровые ягоды. И у них так же, как и в прошлом году, взяла первые розетки, выбирала самые сильные и крепкие и сразу пересаживала на другое место. В результате, в прошлом году все кустики дали здоровые ягоды. Очень надеюсь, что и в этом году всё будет хорошо.
Всё это время, весной, хорошенько опрыскивала и кустики, и землю под ними раз в 10 дней до цветения (получалось 2-3 раза) раствором йода (10 мл йода на 10 л воды) от грибных заболеваний, мульчировала толстым слоем стружки. Подкармливала раствором коровяка как только начинали расти листочки и в период цветения. Добавляла микроэлементы, а когда ягоды начинали заметно увеличиваться в размерах, подкармливала монофосфатом калия.


Поискала фото прошлого года, чтобы не быть совсем голословной
К сожалению, не очень спелые ягодки, но больные ягоды к этому времени уже были бы очень сильно заметны.



Да, пожалуйста ответьте. Получается так никто и не выявил что это за заболевание?
Поделитесь пожалуйста, очень многие люди ищут ответы годами У меня иногда попадаются кустики с такими плодами, но не так, чтобы все кусты были поражены Главное — знать бы отчего так бывает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Крупноплодная земляника из семян - все плюсы и минусы. Поделитесь опытом!
Крупноплодная земляника из семян - все плюсы и минусы. Поделитесь опытом!

Садовая земляника – тонкости сбора урожая
Садовая земляника – тонкости сбора урожая
Садовая земляника – тонкости сбора урожая

Вот и пришла благодатная пора коротких ночей и долгих дней. Неудивительно, что замечательная ароматная и сладкая ягода земляника поспевает как раз в это время. Наступает кульминация всех наших забот о ней и самая приятная работа на земляничной.

Читайте также: