К какому виду плода относится ананас

Обновлено: 05.07.2024

Ананас — сочный экзотический фрукт, полюбившийся благодаря своему вкусу и необычному внешнему виду. Родина этого плода Бразилия, но выращивают его и на территории Мексики, на Гавайях, на Филиппинах, в Гвинее, Австралии и Индии. В науке растение называется ананас хохлатый и ананас настоящий и относится к семейству Бромелиевые.

Названия растения очень схожи на различных языках:

  • малайский — sola, nanas;
  • китайский — ungley, kappa-tsiaka;
  • английский — annanas, pineapple;
  • немецкий, испанский, французский — ananas;
  • итальянский — ananasso.

Христофор Колумб в 1493 году посетил остров Гваделупа, где туземцы вручили ему в знак уважения ананас. Путешественнику очень понравился вкус и внешний вид плода, он привез его в Европу.

Возделывали ананасы и индейцы, проживавшие на территории Америки, об этом свидетельствуют многие исторические документы. Индейцы не только применяли плоды в пищу, но и готовили из них вино, использовали в медицине и называли ананас золотым королем. В странах Азии растение ассоциируется со спокойствием тропиков и целебной силой. Современные врачи подтверждают, что ананас обладает множеством полезных свойств для организма. Однако употреблять его нужно осторожно, в некоторых случаях он может принести вред.

Ананас

Немалую роль в распространении плодов сыграли мореплаватели из Португалии, которые в 1502 году привезли растение на остров Святой Елены, расположенный в Средиземном море, там посадили его и через 50 лет начали перевозить плоды в страны Индии и Африки. Подробно ананас был описан в 1513 году представителем Испании Де Овьедо, который приехал с визитом в Южную Америку.

Половина от всего мирового урожая ананасов приходится на страны Азии, особенно популярная культура в следующих странах:

  • Тайланд
  • Бразилия
  • Филиппины
  • Индия
  • Китай
  • Нигерия

Больше всего консервированных ананасов производят на Гавайях — 60% от всего производства в мире. Импортером такого продукта является также Германия, Канада, Франция и Сингапур.

Как растет ананас

Из листьев растения изготавливают морские снасти, волокно и пряжу, из которой шьют водонепроницаемую прочную одежду, устойчивую к воздействиям морской воды, вещи для детей, сумки и обувь.

Немало людей ранее полагали, что растут ананасы на деревьях или пальмах. Впрочем, и сейчас многие не знают, как растут ананасы.

Ананасы растут на земле, а именно на кустах. Всего в мире существует 6 видов этого растения. На многочисленных фото ананасов можно увидеть различия в их внешнем виде — маленькие, большие, разных оттенков.

Несколько интересных фактов

  • Мякоть плода на 86% состоит из воды;
  • Зеленые ананасы есть нельзя, они обладают слабительными свойствами и очень обжигают губы;
  • При укачивании в транспорте стакан ананасового сока поможет избавиться от неприятных ощущений;
  • Тропический плод используются для производства тканей из-за прочности волокон листьев;
  • Ананасы собирают руками несмотря на то, что они очень колючие.
  • Этот плод можно легко вырастить и дома;
  • Ананас изображен на гербах Ямайки, Барбуды и Антигуа;
  • Зреют плоды этого экзотического растения 3 года;
  • Ананас, это не один, а множество маленьких плодов, сросшихся между собой;
  • В 1994 году в Папуа-Новая Гвинея плантатор вырастил ананас-гигант, вес которого был 8 кг.

Описание

После длительных споров, ученые все же пришли к выводу, что ананас, это травянистое растение или попросту трава, но никак не фрукт, как его привыкли называть люди. Кусты ананаса с длинными колючими листьями, скапливают в себе влагу, подобно кактусу. Длина листьев бывает до 100 см, у некоторых видов этого растения они отрастают до 2 метров. Куст ананаса приносит плоды дважды, после его выкорчевывают и сажают новый.

Цветы ананаса сросшиеся, образуют одно большое соцветие. Распускаются по 10 в день, поочередно. Общее время цветения продолжается 3 недели, затем из каждого цветочка начинает развиваться маленький плод. Все они срастаются вместе в соплодие ананаса. Один созревший плод весит около 2 кг. Мякоть ананаса волокнистая и очень сочная, желтого цвета с белыми вкраплениями. На вкус этот плод кисло-сладкий. Плантации ананаса существуют 4-6 лет и дают до 3 урожаев, после кустарники выкорчевывают и сажают на их месте новые.

Цветение ананаса

И посей день ананас – непростое в выращивании растение, созревает медленно, и отличается высокой чувствительностью к температуре, особенно если она падает ниже 19 градусов. Тогда плоды просто перестают зреть. Перед сбором урожая плантаторы берут пробы сахара и таким образом определяют, созрели плоды или нет. Сбор проводится в специальных костюмах, пошитых из плотной ткани, ведь ананас очень колючий.

Состав плодов

Плоды ананаса содержат множество веществ, обладающих полезными свойствами:

  • микроэлементы, необходимые для организма человека: калий, йод, фосфор, железо, цинк;
  • витамин А и С;
  • витамины группы РР и В;
  • комплекс ферментов бромелаин, которые расщепляют белки, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет.
  • калорийность растения очень низкая, всего 52 ккал на 100 г. поэтому часто ананасы включают в диеты для похудания.

Противопоказания к употреблению

Ананасы содержат фруктовые кислоты, которые могут нанести вред организму и противопоказаны в некоторых случаях:

  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • пониженная свертываемость крови;
  • болезни ЖКТ;
  • высокая чувствительной зубной эмали.

Плоды ананаса в кулинарии и косметологии

Это растение уже давно используется во многих странах в качестве ингредиента для блюд, с ним придумано много рецептов. Его добавляют в выпечку и десерты, тушат и запекают, готовят салаты. Ананас хорошо сочетается с мясом и прекрасно подходит для закусок.

Ананасовый сок дают даже детям, его пользу сложно не оценить.

Так как у ананаса низкая калорийности, с ним можно приготовить много диетических блюд.

Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, как почистить ананас и разделать его на дольки.

Ананас нашел применение и в косметологии. Многие женщины используют масло ананаса, которое обладает множеством полезных свойств — сохраняет влагу, помогает защищать кожу от солнца, придает ей красивый и свежий вид. С маслом ананаса даже проводят антицеллюлитный массаж.

Выбор качественного плода

Многие люди не знают, как выбрать правильно ананас. При приобретении ананаса важно выбрать созревший плод, чтобы он был вкусным и свежим, а главное, приносил пользу. Чешуйки должны быть желтые или коричневатые. Если они зеленые такой плод еще не созрел и есть его нельзя — полезных свойств для организма у него мало, напротив, он может нанести вред. Еще одно отличие созревшего ананаса – приятный запах у основания и у листьев. Если корона листьев легко вырывается, плод хороший. Зеленый ананас уже не созреет, так как при срезании плода с куста его развитие прекращается. полезных свойств для организма у него мало, напротив, он может нанести вред.

Выращивание ананаса дома

Можно посадить ананас и в домашних условиях. Для этого понадобится верхушка плода с листьями, которую отрезают или аккуратно откручивают. Сначала хохолок оставляют полежать на воздухе, затем через несколько дней ставят в емкость с водой, которую необходимо менять каждый день, пока не появятся корешки. Сажают Хохолок с корешками в горшок с дренажом. В качестве грунта подойдет земля или специальная смесь для выращивания орхидей, песок и торф.

Вырастить ананас дома

Поливают ананас отстоявшейся или кипяченой водой с температурой 35 градусов. Полезно опрыскивать листья 2 раза в неделю, если в помещении сухой воздух.

Готовый ананас можно употреблять в сыром виде, не сомневаясь в его пользе.

Самый дорогой ананас

В Британии селекционер смогли вырастить ананас, который по стоимости в несколько раз превзошел стандартную цену на плоды этого растения – 10 000 фунтов стерлингов.

Такая высокая стоимость ананаса была не столько из-за особенностей вкуса плода, а из-за потраченных средств и усилий при выращивании. Рос ананас в специальной теплице с траншеей в 40 футов длиной. Удобряли растение большим количеством навоза и мочи. В результате вырос очень сладкий и довольно крупный ананас. Но селекционеры не решились продать плод, а заморозили его для будущего поколения.

Ананас — удивительный экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, которые обладают пользой для организма. Ешьте его с удовольствием и смело включайте в меню при похудении, чтобы вы не страдали от недостатка питательных и полезных веществ. Обязательно посмотрите полезное видео о том, как правильно выбрать спелый вкусный плод и как правильно резать ананас.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины [1] .

Полезные свойства

Влияние на организм [2] [3] :

  • понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
  • повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
  • налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
  • связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
  • растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
  • восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.

Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе [2] [3] :

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • патологий печени и почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций.

Химический состав

Химический состав ананаса

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал [4] , консервированного – 60 ккал [5] , сушеного – 281 ккал [6] .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Вред экзотики

Вред ананаса

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно.

Его опасно потреблять в следующих случаях [7] :

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • период вынашивания малыша;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • наличие аллергических реакций.

Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (30–50 г в день).

Какая польза и вред ананаса для беременных

Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти [8] .

Как чистить ананас

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка [3] . Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Ананасовая диета для похудения

Ананасовая диета

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю [9] . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса [9] . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.

Язва желудка

Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Критерии выбора ананаса

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета);
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Помните: ананас, в отличие от манго или бананов не дозревает со временем.

Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.

Вывод

Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.

Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.

Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Ananas comosus

Анана́с (лат. Ananas ) — род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые ( Bromeliaceae ).

Содержание

Ботаническое описание

Ананас — наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями.

Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.

Листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах [1] .

Pineapple and cross section.jpg

Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов [1] .

Распространение и экология

Род объединяет 8—9 видов [2] , распространённых в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.

Значение и применение

Соплодия ананаса — ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови.

— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200—250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

— косметическая маска: при жирной коже лица полезно протирать её свежим ломтиком ананаса [3] .

— необходимо помнить, что ананас является острым продуктом и не рекомендуется его употреблять при заболеваниях желудка.

В листьях есть многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру [1] .

Химический состав

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом [3] .

Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта [1] [4] . В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).

Ананасы в культуре

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства) [1] .

Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от рабочих плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее [1] .

Ананас это фрукт или ягода

Трава?

Да. По сути это трава. Продукт не подходит под описание фрукта, овоща, ягоды и тем более злака. По сути, если рассматривать его с биологической точки зрения, то это уникальное растение.

Открыл это растение Христофор Колумб, когда поплыл в Индию, но попал в Америку. Соответственно, родиной этого травянистого растения является Южная Америка, остров Гваделупа. Со временем его растащили и на другие территории и начали культивировать в Австралии, Африке и на Гавайях.

Из-за того, что это земляное растение, его часто путают с овощем. Но, тут появляется и противоречие. За его сладкий вкус, его моментально относят к фруктам. Да и люди наши привыкли к тому, что все заморское это фрукт (тот же банан, который фруктом не является).

С точки зрения ботаники ананас — это не что иное как трава, с очень длинными листьями. Но если мы смотрим на соцветие – то это злак. В общем, казалось бы, замкнутый круг.

Ананас это фрукт или ягода

Так что же такое ананас? На этот вопрос можно ответить несколькими ответами:

  1. Если мы рассматриваем его с точки зрения кулинарии, то его все называют фруктом. Хотя понятно, что кулинария — это своеобразная отрасль, которая далека от ботаники.
  2. С точки зрения ботаники – это трава.
  3. С точки зрения типа плода, то это соплодие, то есть очень сложный плод, который не подпадает под понятие злак, овощ, фрукт или ягода.

Вывод: Ананас – это травяное растение с типом плода соплодие.

Интересные факты

И чтобы наша статья не казалась вам такой короткой, мы подготовили для вас интересные факты о нем.

Ананас это фрукт или ягода

Не спасает от ожирения

Читайте также: