К микозам относят выберите один или несколько ответов все грибные заболевания фузариоз головню гнили

Обновлено: 05.07.2024

Дерматология

Грибковые заболевания (микозы) - инфекции, вызываемые болезнетворными грибковыми культурами. Способы их передачи различны: контактным путём, через вдыхание спор, с пищей и напитками, через предметы, от животных.

В здоровом состоянии кожа человека защищена от грибковых инфекций, поскольку кислотно-щелочной баланс ее поверхности несколько смещен в сторону кислотности. Однако при определённых условиях (в закрытой обуви, при интенсивном потоотделении в жару) естественный баланс нарушается, и возникает опасность заражения кожными грибковыми заболеваниями.

2. Факторы способствующие заболеванию

Самые распространенные грибковые инфекции захватывают ногти и кожу пальцев. Этому способствует ряд факторов:

  • эндокринные нарушения;
  • вегетососудистая дистония;
  • нехватка витаминов;
  • ослабление иммунитета;
  • гипергидроз;
  • травмы кожи;
  • пренебрежительное отношение к личной гигиене.

Для споров грибов более губительны высокие температуры, чем холод. Даже глубокая заморозка сохраняет жизнеспособность грибов, тогда как при 75 градусах выше нуля уже через 15 минут грибы становятся не опасны. При кожных грибковых заболеваниях проглаживание или, вернее, прокаливание одежды больного утюгом — один из способов профилактики повторного заражения и распространения инфекции. Кроме температуры окружающей среды, для грибковых инфекций ключевое значение имеет ее влажность. В условиях сырости грибы выживают довольно долго вне организма. Именно поэтому так высока опасность заражения грибковыми инфекциями в бане или бассейне. Однако, сухая среда также не убивает, а лишь на время дезактивирует споры грибов. В таком состоянии они могут годами дожидаться наступления условий, благоприятных для запуска взрывообразного размножения. Все грибковые заболевания делятся на патогенные (с высокой вероятностью заражения во время контакта с больным) и условно патогенные (заболевание развивается только у людей с ослабленным иммунитетом). Часть грибковых инфекций поражает только детей (например, стригущий лишай почти не встречается у взрослых). Многие хронические заболевания меняют кислотную среду организма и увеличивают риск развития грибковых инфекций (сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы).

Лечить инфекции, вызванные грибком, нужно непременно. Сами по себе эти заболевания не проходят. Не стоит также заниматься самолечением. Поскольку грибы чрезвычайно живучи и активно распространяют свой семенной материал, высок риск переноса споров грибка на другие части тела и заражения других людей. Даже при своевременном обращении к специалистам терапия порой занимает месяцы и даже годы, поэтому попытки самолечения лишь усугубляют ситуацию, хронифицируют и утяжеляют течение болезни.

Грибковые заболевания по области заселения грибка делят на микозы кожи и микозы внутренних органов.

3. Микоз кожи

Из кожных грибковых заболеваний наиболее распространён грибок стоп и кистей рук. Обычно микоз захватывает ногти и кожу вокруг них. Инфекция попадает на ступни в теплых общественных местах с большой влажностью (бани, бассейны, спортивные залы). Первые проявления болезни: зуд, шелушение кожи, пузырьки, микротрещины между пальцами, пятна на ногтевых пластинах, затем их неровность и крошение. Лечение является сугубо медикаментозным: антигрибковые оральные препараты, мази, йод. Обязательное условие — дезинфекция или замена всей обуви больного.

4. Грибковые заболевания внутренних органов

  • кандидозный эзофагит (поражение пищевода);
  • споротрихоз;
  • кандидоз желудка и кишечника;
  • кандидозная пневмония (поражение дыхательных путей и лёгких);
  • кандидоз мочеполовых органов;
  • генерализованный кандидоз (тотальное расселение грибка по всему организму, включая нервную систему и мозг).

В разных странах наблюдается своя специфика распространённости грибковых заболеваний. 80% населения некоторых государств заражены грибком стоп и кистей. По статистике, каждый пятый человек в мире заражён тем или иным грибком — второе место в общей структуре кожных болезней. Это обусловлено тем, что возможные способы передачи споров грибка многочисленны и разнообразны, а выживаемость их очень высока при любых условиях. Порой очень трудно или невозможно установить, что источником заболевания внутренних органов являются именно грибы. Но при явных внешних признаках микотического заражения следует обратиться за медицинской помощью срочно, чтобы как можно оперативней избавиться от недуга и предотвратить распространение грибковых заболеваний.

Известна большая группа грибов-паразитов. Эти грибы живут за счёт живых организмах, питаются их веществами и вызывают болезни — микозы.

4.jpg

Споры головни созревают почти одновременно с зерновками. Споры вместе с зерном зимуют на остатках растений и в почве. Весной из спор образуется новая грибницы, которая развивается внутри молодого растения и питается его соками. Когда появляются колосья, головня образует огромное количество спор и превращает зерновки в чёрную массу, напоминающую сажу. Поражённые колоски как будто обуглены (отсюда и название этих грибов). На месте одной зерновки образуются миллионы спор.

Для защиты растений от головни перед посевом семена обрабатывают фунгицидами — ядами, убивающими грибы.

На культурных и дикорастущих злаках часто паразитирует спорынья. Грибница спорыньи на месте зерновок образует плотные чёрно- фиолетовые сплетения — ядовитые рожки. Эти рожки во время уборки попадают в зерно, а затем при посеве попадают в почву. Весной рожки прорастают и образуются споры. Споры разносятся ветром и попадают на цветущие растения злаков. Споры прикрепляются рыльцам их пестиков и прорастают в завязи. Там он разрастается и образует вместо зерновок ядовитые рожки.

Трутовики поселяются на деревьях и разрушают их древесину. Споры этих грибов могут попасть в дерево, если на стволе есть повреждения. Из спор внутри ствола образуется грибница, которая постепенно разрушает древесину.


Плодовые тела появляются на стволе дерева значительно позже. Они обычно крупные, твёрдые, в виде наростов или копыт. Чаще всего у трутовиков плодовые тела живут много лет. Каждый год в их трубочках созревают новые споры. Ко времени появления плодовых тел стволы деревьев уже полностью поражены грибницей. Дерево вскоре может погибнуть.

Фитофтора поражает картофель и томаты. Заражённая ботва чернеет и засыхает, а клубни и плоды портятся.

tomato-g0a2278fed_640.jpg

мучнистая_роса.jpg

Парша поражает яблоки и клубни картофеля. Из-за неё на поверхности яблока или клубня образуются тёмные шершавые пятна.

apples-g5b38c89dd_640.jpg

Ржавчинные грибы, или ржавчина, поражают зелёные части многих деревьев и злаковых растений. Их споры ржаво-красного цвета образуют на листьях и стеблях пятна, напоминающие ржавчину (поэтому такое название).

fruit-g3ca60ef48_640.jpg

Грибы-паразиты вредят сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур. Борьба с ними требует больших материальных затрат.


Споры грибов-паразитов легко распространяются дождём, ветром и насекомыми, поэтому быстро происходит заражение большого количества растений. Чтобы защитить растения от грибковых заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия — использовать ядохимикаты, немедленно уничтожать поражённые растения.


Задания Д9 № 2501

Возбудителем наиболее опасного заболевания картофеля является гриб

Головня и спорынья – поражают злаковые, мучнистая роса – крыжовник и виноград. Фитофтора поражает томаты и картофель.

Здр. В моем учеб­ни­ке "биологич.растения.6-7класс"(авторы:серебрякова, еленевский, гуленкова. )написано, и даже кар­тин­ка прилагается, "картофель по­ра­жен­ный муч­ни­стой росой".

Не могу прокомментировать авторов :(

Но. Все виды паразитических грибов — узкоспециализированные относительно растений-хозяев паразиты. Наиболее вредоносны ложная мучнистая роса винограда, капусты, брюквы, лука, люцерны, огурцов, подсолнечника, свёклы, табака.

Название болезни (мучнистая роса) отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например,

Uncinula necator (Оидиум) вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе,

Sphaerotheca mors — на крыжовнике,

Erysiphe graminis — на зерновых культурах

Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике,

Erysiphe communis — на сахарной свёкле,

Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — на розе,

Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — на тыквенных

Йорданка Станчева. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Болезни лесных и декоративных культур. 2005

Впрочем, на одном из агротехнических сайтов нашла упоминание:

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает картофель. Возбудитель болезни — сумчатый гриб Еrуsiphe cichoracearum D. С. из порядка Erysiphales. Симптомы мучнистой росы чаще всего отмечаются на растениях после цветения в начале клубнеобразования. Поража­ются листья и стебли.

Фузариоз колоса злаковых культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Ожог колоса , Пьяный хлеб

Fusarium head blight

Фузариоз колоса злаковых культур

Фузариоз колоса злаковых культур - Пораженный колос ржи
Фузариоз колоса злаковых культур - Пораженный колос ячменя
Фузариоз колоса злаковых культур - Пораженный колос ржи

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на сформировавшихся колосках. Зараженные колосковые чешуйки темнеют, становятся маслянистыми. На них формируются подушечки оранжево-красного или красноватого цвета, постепенно образующие на верхушке или на всей его поверхности колоса сплошной налет. Такие же красноватые подушечки образуются во влагалищах листьев, в узлах и основания стеблей. Реже формирование красноватых подушечек обнаруживается и на зерне. Пораженные зерновки обильно покрыты белым мицелием [3] [5] . Пораженное зерно недоразвитое, щуплое с пониженной всхожестью [2] .

Морфология

Fusarium graminearum (анаморфа) преобладает в южных регионах России. Для этого вида характерно рыхлое конидиальное спороношение, часто очерченное, бледно-розовое или красновато-оранжевое, не редко с яркой каймой подушечек [3] :

Конидии – серповидные или веретеновидные, имеют от трех до пяти, реже одну-две или шесть – девять перегородок. По одиночке – бесцветные, в массе – с розоватым оттенком. Размер: 41,0–80,0х4,0–6,0 мкм [3] .

Перитеции – скученные, сближенные или сливающиеся. Форма эллиптическая или яйцевидная. Цвет синий или серо-синий, особенно в проходящем свете. Размер 150,0–300,0х100,0–250 мкм. Устьица сосковидные. Расположены в строме. Ткань стромы – имеет различную конфигурацию и толщину. Часто она, плоская или стелющаяся по субстрату [4] .

Аски – расположены на короткой толстой ножке. Они удлиненно-ланцетные, заостренные к вершине. Размер аска 60,0–79,0х10,0–12,0 мкм [3] .

Аскоспоры – веретенообразные, косооднорядные, концы слегка заострены. Обычно имеют три поперечные перегородки и едва выраженные перетяжки. Размер аскоспор 18,0–24,0х4,0–5,0 мкм [3] .

Иногда F. graminearum образует темно-красного или розоватого цвета склероции и небольшое количество хламидиоспор [3] .

Fusarium avenaceum преобладает в северных районах выращивания зерновых [3] .

Конидиома – яркоокрашенные, резко очерченные, оранжево-красные подушки воскоподобной консистенции [3]

Конидии – серповидной формы, бесцветные поодиночке, розовые – в массе, с тремя – пятью перегородками. Размеры конидий 30,0–120,0х3,0–5,0 мкм [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Фузариоз колоса злаковых культур


Gibberella zeae (Schwein.) Petch. - Сумчатая стадия развития
Fusarium graminearum - Анаморфная стадия развития
Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.
Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.
Fusarium poae (Peck) Wollenw.
Fusarium sporotrichioides Sherb.

Биология

Главный источник инфекции – зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности споры. В зимний период инфекция сохраняется на зараженных остатках растений и в почве [2] .

Грибы поражают завязь во время цветения [5] . К моменту вызревания образуется грибница и конидиома (красноватые подушки) практически на всех надземных органах. При прорастании зерна грибница фузариозных фитопатогенов проникает в стебель и успешно развивается в нем, но вне проводящей системы [3] .

Поражая колоски, грибница проникает в зерно. При слабой степени поражения она расположена в перикарпии, либо в оболочке зерна. При более сильной – в алейроновом слое, где разлагает белки с выделением NH3 и некоторых других токсичных веществ [3] .

F. graminearum распространяется конидиями и аскоспорами, разносимыми дождем, насекомыми и ветром. Аскоспоры созревают и выбрасываются, как правило, в середине лета [3] .

Конидии фузариозных грибов и аскоспоры Gibberella zeae (Schwein.) Petch. сохраняют жизнеспособность в течение года и при стечении благоприятных условий заражают растения [3] .

Фузариозные грибы обладают сапрофитными свойствами и способны развиваться в хранилищах зерна при повышенной влажности. При этом образуется обильная грибница, и зерно склеивается в плотные комки [3] .

Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от +3°C–+8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от +20°C до +30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше [3] [2] .

Зараженность зерна устанавливается путем проращивания. Инфицированные семена при прорастании в течение трех суток покрываются воздушной грибницей белого цвета. Более точные показатели зараженности получают при использовании свежего зерна, поскольку в зерне, хранившемся более года, грибница способность к прорастанию теряет [3] .

Географическое распространение

Фузариоз колоса – широко распространенная болезнь растения. Виды грибов рода Fusarium присутствуют во всех почвах и на растительных остатках. Поражение хлебов фиксируется на Дальнем Востоке и по всей европейской части России, особенно в ее западных и северо-западных регионах [5] [3] [2] .

Вредоносность

Фузариоз колоса – вредоносная болезнь растения, поражающаявсе зерновые культуры. Часто является причиной щуплости зерна и потерей им всхожести. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством и вызывает острые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, потерей работоспособности. Симптомы отравления сходны с алкогольным. На корм животным зерно и зернопродукты, пораженные фузариозом колоса не пригодны [3] [2] .

При сильной степени развития болезни потери урожая могут достичь более 50% с одновременным снижением качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного фузариозом колоса, использование его в пищу для животных и человека запрещено, поскольку содержание токсина в таком зерне превышает допустимый уровень [5] .

Читайте также: