Кабачки на зиму с красной смородиной

Обновлено: 19.09.2024

Главную роль в этом варенье играют кабачки, а красная смородина добавляет приятную кислинку и неповторимый цвет. Варенье получается нежным, не приторно сладким и чем-то по консистенции напоминает джем.

Ингредиенты

Смородина красная - 400 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

1. Необходимые продукты: кабачки, смородина, сахар.


2. Смородину вымыть, очистить от веточек, просушить на полотенце. С кабачка снять кожуру, нарезать небольшими ломтиками.


3. В блендере (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить кабачок и смородину. При желании можно дополнительно протереть массу через сито, чтобы удалить косточки смородины.


4. Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Массу необходимо часто помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не пригорело.

Готовим вкусное варенье из кабачков

5. Довести кабачковое варенье до кипения, дать покипеть минут 5-10. Затем с периодичностью в 12 часов повторить процедуру еще 2 раза. Варенью дать полностью остыть и разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте. Приятного чаепития!

Рецепт кабачковое варенье

Год за годом книги по кулинарии и по различным диетам остаются абсолютными бестселлерами. Они рассказывают нам о том, как воздержаться от переедания после того, как мы научились готовить.

Рецепт консервированных кабачков с красной смородиной

Существует много рецептом консервированных кабачков: с кетчупом, чесноком, томатом, по-корейски, и даже с ананасами. Но мы предлагаем вам попробовать заготовить на зиму довольно необычный вариант — кабачки с красной смородиной. Кабачки по этому рецепту получаются очень аппетитными, хрустящими, ароматными, с легкой кислинкой и приятным ягодным привкусом.

Консервированные кабачки с красной смородиной — пошаговый рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления этой заготовки требует четкого соблюдения некоторых правил. Во-первых, так как кабачки изготавливаются без добавления кислоты, необходимо точно соблюдать пропорции всех продуктов. Во-вторых, необходимо использовать только тщательно прогретые емкости и чистые, свежие, без внешних повреждений компоненты.

Консервированные плоды сохраняют свой вкус и качество 4–6 месяцев, так что можно смело заготавливать несколько емкостей впрок, чтобы зимой порадовать свою семью полезными и вкусными овощами. Красная смородина лучше всего подходит для данного рецепта в качестве консерванта, так как содержит большое количество кислоты.


Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 600 гр.
  • красная смородина — 400 гр.
  • вода — 1.5 л.
  • соль и рафинад — по 2 ст.л.
  • укроп — 4-5 веточек
  • чеснок — 4-5 долек

Пошаговая инструкция

Кабачки по этому рецепту получаются очень аппетитными, хрустящими, ароматными, с легкой кислинкой и приятным ягодным привкусом.

Процесс приготовления этой заготовки требует четкого соблюдения некоторых правил. Во-первых, так как кабачки изготавливаются без добавления кислоты, необходимо точно соблюдать пропорции всех продуктов. Во-вторых, необходимо использовать только тщательно прогретые емкости и чистые, свежие, без внешних повреждений компоненты.

Консервированные плоды сохраняют свой вкус и качество 4–6 месяцев, так что можно смело заготавливать несколько емкостей впрок, чтобы зимой порадовать свою семью полезными и вкусными овощами. Красная смородина лучше всего подходит для данного рецепта в качестве консерванта, так как содержит большое количество кислоты.

Необходимые ингредиенты:
кабачки - 600 гр.
красная смородина - 400 гр.
вода - 1.5 л.
соль и рафинад - по 2 ст.л.
укроп - 4-5 веточек
чеснок - 4-5 долек



Приготовление:
Шинкуем тонким лезвием ножа молодые, плотные плоды. Выкладываем кружочки в тщательно прогретую в духовке емкость.
Добавляем веточки цветущего укропа. При желании – вводим другие специи, например, душистый перец, гвоздику.
Заливаем кабачки крутым кипятком и накрываем крышкой.



После того как жидкость слегка остынет, выливаем ее и вводим измельченный чеснок.
Добавляем необходимое количество красной смородины. Следим за тем, чтобы ее было не менее 1/3 части всей емкости.



Снова заливаем тару крутым кипятком, накрываем и оставляем в покое на 15–19 минут.
Переходим к маринаду. Выливаем настой из банок в сотейник, доводим количество жидкости до 1,5 литра, вводим соль и сахар, ждем, пока заготовка закипит. Заливаем плоды получившимся маринадом, тщательно консервируем.


Кабачки, маринованные с болгарским перцем, крыжовником и красной смородиной, — это невероятно вкусная и красивая закуска, которая идеально разнообразит любой стол. Все ингредиенты пропитываются отменным кисло-сладким маринадом, плюс кислоту добавляет крыжовник и красная смородина — очень гармонично. Процесс приготовления простой и быстрый, главное, тщательно вымыть овощи и ягоды и хорошо подготовить тару для консервации.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №1

Подготовить все продукты по списку.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №2

Красную смородину переложить в миску, просмотреть, чтобы не было испорченных ягод.
Затем смородину вымыть и немного обсушить. Веточки не обрываем, заготовим с ними.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №3

Крыжовник также перебрать, вымыть и обсушить.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №4

После необходимо ножницами срезать хвостики у крыжовника с обеих сторон.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №5

Теперь подготовить перец: вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать перец небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №6

Кабачки вымыть и обсушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачки кружочками по 2-2,5 см.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №7

Теперь необходимо подготовить банки и крышки. Для стерилизации можно выбрать духовку, микроволновку или пар. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось 5 банок: 2 по 700 мл и 3 по 500 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Стерилизованные банки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №8

Крышки опустить в миску или кастрюлю, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №9

Все подготовленные банки аккуратно переставить на рабочую поверхность. Разложить в банки кабачки первым слоем.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №10

Далее выложить красную смородину, поверх кабачков.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №11

Следующий слой — сладкий перец.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №12

Завершающим слоем выложить крыжовник. Банки аккуратно встряхнуть, чтобы крыжовник заполнил все пустоты.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №13

На плиту поставить кастрюлю с водой, добавить соль и сахар. Варить 2 минуты, до растворения крупинок. Влить уксус, выключить огонь и сразу снять кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №14

Тут же ещё кипящим маринадом залить овощи и ягоды.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №15

Моментально накинуть на банки стерильные крышки, герметично закрыть.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №16

Сразу баночки перевернуть вверх дном и выставить на полотенце, укутать одеялом или полотенцем. Оставить банки на 24 часа, до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №17

Спустя время перенести баночки в погреб, кладовку или любое другое прохладное место.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №18

Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной, - это вкусная, яркая и аппетитная закуска для любого застолья.
Зимой такие летние ягоды в соседстве с овощами в единой солоноватой композиции удивят и порадуют своим вкусом и видом.

Фото приготовления рецепта: Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной - шаг №19

Подавать к столу такую закуску можно к мясным блюдам, птице или к любому гарниру.
Приятного вам аппетита!

Читайте также: