Кабачки по болгарски на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Кабачки по-болгарски на зиму

Этот очень простой рецепт кабачков по-болгарски на зиму мне посоветовала мама и вы знаете, я результатом не была разочарована. Несмотря на примитивность, компонентов вкус у салатика невероятный!

Описание приготовления:

Безумно надеюсь, что вам такой рецепт приготовления кабачков по-болгарски на зиму понравится также сильно, как и мне, за счет добавления помидоров и разных видов перца сами кабачки тоже становятся чуть розовыми и очень пикантными на вкус. Так что настоятельно советую прямо сейчас узнать, как сделать кабачки по-болгарски на зиму!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 Килограмма
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Масло растительное — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 1 Ст. ложка
  • Перец болгарский — 3 Штуки
  • Перец красный жгучий — 2 Штуки
  • Чеснок — 100 Грамм

Как приготовить "Кабачки по-болгарски на зиму"

Кабачки по-болгарски на зиму - фото шаг 1

1. Помидоры режем ломтиками или пополам, на маленьком огне тушим, пока не размякнут. Добавим соль, растительное масло и сахар. Доводим смесь до кипения.

Кабачки по-болгарски на зиму - фото шаг 2

2. Теперь добавим к ним перец болгарский, перец жгучий и кабачки. Все нарезаем произвольно. Доводим все вместе до кипения и варим еще полчаса.

Кабачки — настолько универсальные овощи, что из них готовят самые разнообразные блюда, пекут коржи для тортов и, конечно же, консервируют на зиму. Попробуйте один из самых популярных рецептов – кабачки по-болгарски. В готовом виде на вкус они кисло-сладкие, ароматные, в меру острые и хрустящие с калорийность 31,8 ккал на 100 г.

Этот вариант консервации не отличается трудностями при готовке, зато порадует превосходным вкусом. Чтобы консервация получилась удачной, возьмите на заметку наши советы:

  • Для консервирования лучше всего подойдут зрелые цуккини.
  • Не укладывайте слои слишком плотно в банке.
  • Толщина кружков должна быть примерно 1-1,3 см. Тонко нарезать не рекомендуется.

Количество продуктов рассчитано на 4 литровые банки.

Кабачки по-болгарски фото-рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки: 2.1-2.5 кг
  • Чеснок: 12 зубков
  • Петрушка: 8 веточек
  • Лавровый лист: 8 шт.
  • Черный перец горошком: 1 ч. л.
  • Острый перец: стручок
  • Вода: 1.5-1.9 л
  • Уксус: 250 мл
  • Сахар: 180 г
  • Соль: 3 ст. л. с горкой

Инструкция приготовления

Овощи хорошо моем, обрезаем концы с обеих сторон, нарезаем кольцами. Если плоды крупные, кольца дополнительно разрезаем пополам.


Чеснок чистим от шелухи, промываем, сушим и нарезаем пластинками.


Стручок острого перца ополаскиваем, удаляем плодоножку и семена, мякоть нарезаем тонкой соломкой.

Если вы не любитель остренького, этот момент можно опустить.


На дно хорошо вымытых банок укладываем лавровый лист, черный горошек. Сверху плотно кабачки, вымытую петрушку, острый чили.


Заливаем кипятком, закрываем крышкой, оставляем на 15 минут.


По прошествии времени сливаем воду со всех банок в кастрюлю.


Добавляем туда же соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.


Заливаем кабачки горячим маринадом до верха банок, герметично закупориваем простерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем чем-то теплым.


Оставляем на сутки, пока не остынут. Хранить заготовку можно в холодном месте не больше 1 года. В холодное время года подаем как закуску на стол, остренькие болгарские кабачки особенно хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и мяса.

Кабачки по-болгарски на зиму

Болгария славится своими овощными консервами. Многие наши сограждане помнят неповторимый вкус этих закусок. Некоторым хозяйкам удалось воспроизвести его в своих домашних заготовках. Они делились своими кулинарными находками с друзьями и знакомыми, рецепты получили широкое распространение. Сегодня многие делают кабачки по-болгарски на зиму, иногда даже не зная названия закуски, и остаются довольны ее неповторимым пикантным вкусом. Закрыть эти консервы на зиму сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности приготовления этого популярного кушанья.

Особенности приготовления

Кабачки по-болгарски маринуются без стерилизации в банках, что значительно облегчает стоящую перед кулинаром задачу. Однако без знания некоторых тонкостей он может получить результат, не оправдывающий ожидания.

  • Для приготовления кабачков по-болгарски подходят как молодые, так и переросшие плоды, но из некрупных овощей закуска все же получается более нежной и приятной на вкус.
  • Молодые кабачки перед приготовлением не очищают, их достаточно вымыть, потерев шершавой стороной губки, обсушить, срезать кончики. Зрелые кабачки очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют мякоть с семенами.
  • Обычно кабачки по-болгарски маринуют кружками, но допустима и другая форма нарезки: кольцами, полукольцами, кубиками.

Хранить кабачки, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они замечательно стоят и при комнатной температуре.

Классический рецепт кабачков, маринованных по-болгарски

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (6-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • листья лавра – 5–6 шт.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Помойте специи и пряности, дайте им обсохнуть.
  • Лист хрена разрежьте на куски по количеству банок, положите кусочек на дно каждой из подготовленных емкостей.
  • Очистите чеснок, разложите зубчики по банкам.
  • Тщательно вымойте кабачки. Промокните салфеткой. Зрелые овощи очистите от кожуры, извлеките из них семена. Нарежьте кабачки кружками толщиной 7–8 мм или кусками другой формы, но примерно такой же толщины.
  • В кастрюлю влейте воду, положите в нее соль, сахар, перец и листья лавра. Доведите до кипения. Влейте уксус.
  • Опустите в кипящий маринад куски кабачков. Прикройте кастрюлю крышкой. Бланшируйте в течение 5 минут.
  • Разложите кабачки по подготовленным банкам.
  • Маринад, в котором они бланшировались, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте кабачки маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Кабачки, заготовленные по данному рецепту, нравятся почти всем. Они обладают в меру пикантным вкусом, остаются хрустящими, но нежными.

Кабачки по-болгарски в пряном маринаде

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья малины – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 8 шт.
  • Помойте кабачки, промокните кухонным полотенцем. Срежьте у овощей кончики. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них кожуру.
  • Нарежьте кабачки кружками. Из зрелых плодов рюмкой выдавите середину с крупными семенами.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья смородины и малины, зубчики чеснока.
  • В кастрюлю сложите зонтики укропа, листья лавра, горошины перца. Всыпьте сахар и соль.
  • Залейте водой. Доведите до кипения.
  • Добавьте уксус. Когда маринад снова закипит, положите в него кабачки и бланшируйте 5–7 минут, в зависимости от того, насколько толстыми кусками вы нарезали овощи.
  • Переложите кабачки в банки.
  • Маринад прокипятите в течение 3 минут, залейте им овощи.
  • Закатав банки подготовленными крышками, переверните их, укутайте. Оставьте остывать в таком виде.

После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Кабачки по-болгарски с перцем и томатами

  • кабачки (очищенные) – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Кабачки очистите, нарежьте кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте дольками.
  • Сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте его толстыми четвертинками колец.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, удалите семена.
  • На дно кастрюли влейте масло, положите в него томаты, тушите 10 минут.
  • Добавьте соль и сахар, потушите еще 5 минут.
  • Добавьте кабачки, сладкий и острый перец. Продолжайте тушить на медленном огне в течение 30 минут.
  • За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте мелко порезанный чеснок, перемешайте. Чеснок можно не нарезать, а провернуть через мясорубку.
  • Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Переверните, накройте одеялом.

Утром консервы можно переставить в место постоянного хранения. По этому рецепту получается закуска, которая может служить полноценным гарниром, если ее разогреть. Не менее вкусна она в холодном виде.

Кабачки, консервированные на зиму по-болгарски, могут быть разными, но все эти закуски обладают пикантным и сбалансированным вкусом. Они хороши сами по себе и в качестве дополнения к основному блюду.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кабачки по-болгарски на зиму – это простой способ заготовить вкусные маринованные овощи, которые при этом будут отлично храниться до следующего урожая. Конечно, очень важно соблюдать все условия хранения заготовки – помещение должно быть сухим и темным. Идеально подойдет кладовая или погреб.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Свежий укроп – 4-5 веточек.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Поваренная соль – 1,2 ст. л.
  • Столовый 9% уксус – 50 мл.

Как приготовить:


Теперь нужно подготовить ингредиенты для маринада. В пиале смешайте соль и сахар. Влейте в кастрюлю нужное количество воды. Отправьте в нее соль, сахар, а также перец горошком и ароматные листья.


В подготовленные стерильные банки на дно положите чистые веточки укропа, а также очищенные зубчики чеснока.


Когда маринад закипит, влейте столовый уксус, перемешайте и через минуту отправьте в кастрюлю кружочки кабачков.



Маринаду в кастрюле снова дайте закипеть, после чего разлейте по банкам.


Закатайте банки стерильными крышками, опрокиньте и в таком виде дайте остыть.


После полного остывания заготовки уже можно убрать в более подходящее для хранения место.

Читайте также: