Кабачки с базиликом на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Мариную так кабачки много лет и каждый раз восхищаюсь их вкусом. А изюминка в лимонной заливке, которую готовлю с добавлением базилика, затем остужаю. Готовятся быстро. Через 2 часа маринования подаю к столу. Пока сезон кабачков в разгаре, чаще готовьте разные блюда из этого диетического овоща. И попробуйте эту закуску.

Ингредиенты:

  • 2-3 молодых кабачка (700 г)
  • 1 средняя морковь
  • 1 большой лимон
  • 2 веточки красного базилика
  • 3 ст. л. сахара (без горки)
  • 1,5-2 ч. л. соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. кориандра
  • 2-3 ч. л. яблочного уксуса
  • небольшой пучок зелени (укроп, кинза)
  • острый перец (по желанию)

Приготовление:

Натираю цедру 1/2 лимона, выдавливаю сок лимона, добавляю сахар, довожу до кипения и кипячу 2 минуты.

Добавляю две веточки красного базилика и кипячу пару минут. Снимаю с огня и даю настояться.

Кабачки нарезаю тонкими слайсами при помощи фигурного ножа (можно обычным).

Выкладываю в глубокую миску. Добавляю морковь натертую на корейской терке.


Ежегодно кабачки радуют нас скороспелыми обильными урожаями. К сожалению, долго хранить их в свежем виде проблематично, поэтому приходится заготавливать в банки. Предлагаем рецепт вкусных и ароматных маринованных кабачков с базиликом.

Чем больше всякой зелени вложите в банки при мариновании, тем вкуснее и ароматнее получите кабачки. Добавьте в банки наряду с традиционным букетом зелени несколько веточек базилика, чтобы получить оригинальный вкусовой оттенок маринада. Заготовка кабачков предусматривается способом без стерилизации, тройной заливкой.

Чтобы маринованные кабачки получились хрустящими и твердыми, их следует перед заготовкой замочить на несколько часов в холодной воде, как и огурцы.

Ингредиенты на две 3л банки:

  • молодые кабачки среднего размера – 7-8 шт.
  • лист хрена – 1 шт. (большой)
  • укроп – 3-4 зонтика
  • базилик – 4 веточки
  • листья черной смородины – 6 шт.
  • листья вишни – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • чеснок – 6-8 зубчиков
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • перец черный горошком – 14-16 шт.
  • перец горький – ½ стручка
  • сахар – 4 ст. ложки
  • соль – 4 ст. ложки
  • уксус 9% – 150 мл
  • вода – около 3 л

Маринованные кабачки с базиликом. Приготовление:

  1. Для маринования следует отобрать молодые кабачки с плотной внутренней мякотью без созревших семян и нежной тонкой кожицей.

фото рецепта: Маринованные кабачки с базиликом

Маринованные кабачки с базиликом. А здесь ключевой ингредиент - базилик. Нужны свежие веточки базилика - синий или зеленый. Кабачки берите молодые, чтобы использовать с кожурой - целыми.

  • Кабачок по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Базилик 2 веточки
  • Петрушка 4 веточки
  • Гвоздика 2 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Перец зеленый по вкусу
  • Вода 1 литр
  • Соль 2 ст.лож.
  • Сахар 6 ст.лож.
  • Уксус 9% 3 ст лож.

Берите банки любого объема. У меня банки по 500 мл. И рецепт дан на 1 банку. А маринад на 1 литр воды. В банку нарежьте чеснок, острый перец. всыпьте душистый перец и гвоздику.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с базиликом шаг №1

Заложите веточку базилика.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с базиликом шаг №2

Кабачок нарежьте ломтиками или половинками и перекладывайте кабачки с веточками петрушки и базилика.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с базиликом шаг №3

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с базиликом шаг №4

Заливаем на 15 минут.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с базиликом шаг №5

Через 15 минут воду сливаем и на ней готовим маринад. Бросаем соль и сахар, а когда закипит уксус.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с базиликом шаг №6

А пока готовится маринад, прикройте банки чистым полотенцем.

Фото приготовление рецепта: Маринованные кабачки с базиликом шаг №7

Залейте банки маринадом и сразу закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания.

В сезон кабачков самое время замариновать их в чесночно-базиликовом маринаде. Приготовленные по этому рецепту, кабачки вкусны как полноценное блюдо и станут удачным гарниром к жареному мясу.

Маринованные кабачки с чесноком и базиликом

Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 20 минут 7 порций

Ингредиенты

  • Кабачок - 3 кг
  • Чеснок - 300 г
  • Базилик - 300 г
  • Уксус - 300 мл.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Вода - 1 л

Способ приготовления

  1. Кабачки промыть и почистить.
  2. Порезать мелкими кубиками. Так они быстрее замаринуются, но если вы готовы подождать, то можете порезать их так, как вам больше нравится.
  3. Чеснок почистить и крупно порубить.
  4. Половину базилика порезать, остальную половину просто сполоснуть в соленой прохладной воде.
  5. Кабачки, порезанный базилик и чеснок выложить в одну емкость.
  6. Добавить соль, сахар и перемешать.
  7. Оставить на некоторое время (до тех пор, пока соль с сахаром не растворятся в соке).
  8. Утрамбовать в банки, перемежая кабачки листьями свежего, не порезанного базилика.
  9. В это время вскипятить воду, добавить туда оставшийся от кабачков сок с сахаром и солью, влить уксус.
  10. Залить кабачки маринадом, закрыть крышками и убрать в теплое темное место до полного остывания банок.
  11. Маринованные кабачки будут готовы через три дня, тогда их можно убрать в холодильник, ведь холодными они будут намного вкуснее.

Читайте также: