Кабачки с корицей на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Маринованные кабачки – одна из самых простых и надежных заготовок на зиму. Маринуют их разными способами: с предварительной бланшировкой или с последующей стерилизацией. Зависит он от выбранного рецепта, коих существует великое множество. Мы выбрали самые интересные и, разумеется, проверенные.

Кулинарные секреты

Замариновать кабачки на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • Молодые кабачки получаются более нежными, но мариновать можно и зрелые плоды. Однако их предварительно очищают от кожуры, нарезают брусками или кольцами.
  • Банки под кабачки требуется простерилизовать над паром или в духовке, крышки – прокипятить.
  • Закрывают консервы лишь металлическими крышками, поскольку лишь они обеспечивают должную герметичность. Подойдут как винтовые, так и под ключ.
  • Кабачки обладают нейтральным вкусом, но хорошо впитывают вкус и аромат других овощей, фруктов. Поэтому их часто маринуют в овощном, фруктовом или ягодном соке.

Маринованные кабачки хорошо стоят даже при комнатной температуре. Если вы планируете хранить заготовки на зиму в квартире, лучше выбирать именно этот способ консервирования овощей.

Кабачки, маринованные кольцами

Кабачки, маринованные кольцами

Кабачки, маринованные кольцами

  • кабачки диаметром с 650-граммовую или 750-граммовую банку – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус – 0,25 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень, перец горошком – по вкусу (предпочтительны лавр, укроп, хрен, листья вишни).
  1. Очищенные от кожуры овощи нарежьте кольцами шириной 1-1,5 см, вырежьте семена. Часть нарежьте длинными брусками.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром, после закипания добавьте уксус. Опустите колечки в маринад, проварите 5-7 минут под крышкой, периодически приподнимая крышку и окуная ложкой кольца в маринад.
  3. Ложкой разложите по стерилизованным банкам, перед этим положив на дно по зубчику чеснока, укроп (зеленый) и листья. Можно кинуть пару горошин перца. Внутрь трубы из кабачковых колец вложите брусочки.
  4. Осталось закатать, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Рецепт проверен – кабачки получаются нежными и хрустящими, по вкусу напоминают грибы. Хранятся все зиму при комнатной температуре и не мутнеют.

Маринованные с корицей кабачки

Кабачки в маринаде с корицей

Кабачки в маринаде с корицей

  • кабачки молоденькие – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 60 е;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • острый перец – кусочек в 1 см;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.
  1. Нарезанные крупными кусками кабачки отварите в течение 5 минут.
  2. Разложите по баночкам.
  3. Приготовьте маринад, проварив все, кроме уксуса в течение 5 минут. Уксус добавьте од самый конец.
  4. Кипящим маринадом залейте овощи, закатайте.

Разумеется, банки и крышки надо простерилизовать, иначе до зимы они не простоят.

Кабачки, маринованные в свекольном соке

Кабачки в свекольном соке

Кабачки в свекольном соке

  • кабачки – 1 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • семена укропа и перец горошком – понемножку.
  1. Измельчите свеклу в пюре и через сито, покрытое марлей, выжмите из нее сок. Проще воспользоваться соковыжималкой, если оная имеется.
  2. Овощи, нарезанные шайбами, разложите по стерилизованным банкам, пересыпая семенами укропа.
  3. Из всего остального (включая свекольный сок) сварите маринад и залейте им заготовку.
  4. Закатайте, укутайте и дайте им остыть в тепле.

Овощи по этому рецепту получаются хрустящие и очень красивые.

Маринованные кабачки в яблочном соке

Кабачки в яблочном соке

Кабачки в яблочном соке

  • цуккини – 1 кг;
  • яблочный сок – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • мята – 1 веточка.
  1. Овощи нарежьте кубиками.
  2. Из остального сварите маринад.
  3. Разложите кубики по банкам, залейте маринадом, закатайте. Остывать они должны перевернутыми, в тепле.

На вкус цуккини, маринованные на зиму по этому рецепту, получаются очень необычными – их стоит попробовать.

Маринованные кабачки в томате

Кабачки в томате

Кабачки в томате

  • цуккини – 2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • сахар, соль и уксус – по 80 г;
  • лавровый лист, перец, чеснок – по вкусу.
  1. Разложенные по баночкам овощи, залейте водой, слейте ее в кастрюлю, смешайте с остальными ингредиентами и прокипятите пару минут.
  2. Залейте маринадом цуккини, закатайте.
  3. Переверните, накройте ватным одеялом, дайте остыть под ним.

Эту заготовку на зиму ваши гости тоже оценят по достоинству.

Очень вкусными получаются цуккини по-корейски и маринованные с базиликом, но на зиму их обычно не заготавливают. Зато их можно использовать в качестве приятной закуски к шашлыку.

В пору свежих овощей и фруктов времени насладиться ими сполна у рачительных хозяек постоянно не хватает. Нужно ведь успеть сделать запасы на зиму. Одним из первых овощей, который не только активно вводится в повседневный рацион, но и используется для консервирования, является кабачок. Можно ли поверить, что еще несколько лет тому назад рецептов с ним было раз-два и обчелся? Сегодня же главное – желание и необходимые продукты, а рецепты настоящих кулинарных шедевров найти очень просто. Вот и сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из них – маринованные кабачки с корицей на зиму. Этот способ приготовления не потребует особых временных затрат или дефицитных дорогостоящих продуктов. Все под рукой, так что, не откладывая, приступайте к приготовлению этого изумительного блюда.

Маринованные кабачки с корицей на зиму


Рецепт идеально подходит для постоянно занятых современных женщин. Вкус же у него получается такой, что становится возможным удовлетворить запросы даже сымх изысканных гурманов.

  • кабачок молодой — 500 грамм;
  • морковка — 1\3 штуки;
  • чеснок молодой — 4 зубчика;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка с горкой;
  • тархун — 1 веточка;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • корица молотая — 1\3 чайной ложки;
  • уксус — 2 столовые ложки.

Как приготовить маринованные кабачки с корицей на зиму:

В списке необходимых продуктов указаны молодые кабачки, но вполне можно использовать для консервирования и более зрелые плоды. Только времени на подготовку понадобиться больше. Нужно будет предварительно удалить кожуру, вынуть семена.

Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить промыть. Если зубочки крупные, можно разрезать каждый пополам, тогда вкус у маринованных кабачков будет более насыщенным.


На дно банки выложить веточки укропа, семена горчицы, чеснок и пару перцев горошком душистых.


Пришла очередь кабачков. После необходимой обработки их надо нарезать полукольцами, сложить половину в баночку, добавить оставшиеся травы и специи, и снова разложить колечки овощей.
Так получится не только вкусно, но и очень красиво.


В банку (в данном случае в литровую) насыпать стол. ложку соли без горки, треть чайной ложки молотой корицы.


Залить кипятком, добавить пару столовых ложек уксуса.


Это важно! Для маринада используйте 9% столовый уксус. Если не уверены в качестве продукта, не покупайте его. Если процент будет меньше, банки просто не будут стоять и взорвутся.

Закатать и накрыть полотенцем, чтоб они ещё в тепле постояли, хорошенько промариновались.


Хранить маринованные кабачки с корицей надо в холодном темном месте.


Совет! Используя самостоятельно выращенные овощи или приобретая их проверенных поставщиков, можно не переживать по поводу качества, но если покупка проводится в магазине или на рынке, перед использованием не помешает перестраховаться и обработать овощи.

Нужно сделать рассол (3-4 стол. ложки крупной соли на литр воды) и подержать в нем кабачки не менее 1,5-2 часов. После промыть, очистить от кожуры, еще раз промыть и только затем использовать согласно рецепту.

Будем надеяться, что этот рецепт придется по вкусу не только вам, но и вашим гостям и близким.

Холодными зимними днями ароматная закуска будет очень даже кстати. Приятного вам аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.


Наталья Павленко (166 рец.)

Варенье из кабачков с корицей

Хочу поделиться рецептом великолепного варенья из кабачков. Десерт приобретает несравненный аромат и вкус за счет использования в приготовлении корицы. Варенье получается густым по консистенции и может использоваться в качестве прослойки десертов из различного теста.

Ингредиенты

Кабачки (очищенных) 1,5 кг Сахар-песок 1 кг Корица молотая 3 ч.л. Корица 1 палочка Лимон 1 шт. Апельсин 2 шт.

Процесс приготовления

Варенье из кабачков с корицей

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тщательно вымойте кабачки, апельсины и лимон. Апельсины и лимон обдайте заранее подготовленным кипятком.

Варенье из кабачков с корицей

Варенье из кабачков с корицей

Кабачки обсушите и очистите от кожицы с помощью овощечистки. Если используете старые кабачки, очистите от кожуры, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, извлеките сердцевину с семенами. Обратите внимание, что вес кабачка указан в очищенном виде.

Варенье из кабачков с корицей

Варенье из кабачков с корицей

Очищенные апельсины и лимон нарежьте на несколько частей, аккуратно извлеките все косточки, по желанию отделите перегородки. Подготовленные фрукты выложите в чашу блендера.

Варенье из кабачков с корицей

Варенье из кабачков с корицей

Варенье из кабачков с корицей

Кожуру измельчите, а затем добавьте необходимое количество молотой корицы и столько же сахарного песка.

Варенье из кабачков с корицей

Снова измельчите с помощью блендера. Для того, чтобы сэкономить время все ингредиенты можно пропустить через мясорубку, измельчить с помощью кухонного комбайна или с помощью блендера.

Варенье из кабачков с корицей

Подготовленные кабачки, измельченные апельсины и лимон, а также их кожуру с корицей выложите в металлическую посуду с толстым дном.

Варенье из кабачков с корицей

Варенье из кабачков с корицей

Варенье из кабачков с корицей

Емкость с содержимым поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите варенье еще 20-25 минут.

Варенье из кабачков с корицей

Затем снимите с огня. Добавьте палочку корицы, перемешайте и оставьте до полного остывания примерно на 10-12 часов. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или духовке. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в отдельной емкости.

Варенье из кабачков с корицей

После полного остывания извлеките палочку корицы и снова поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите варенье еще 10 минут. Горячее варенье аккуратно разложите по стерильным банкам, закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Варенье из кабачков с корицей

Затем банки с вареньем из кабачков с корицей переместите в прохладное темное место на хранение. Подавайте кабачковое варенье к чаю, намазав на кусочек свежего ароматного хлеба.

Читайте также: