Кабачки с куркумой на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Не знаю как у вас огородники, но мой урожай огурцов всегда оставляет желать лучшего. Зато кабачки, ведрами собираю. Рецептом поделилась соседка по даче. Очень понравился. Рассказываю.

Для приготовления маринада на три литровые баночки понадобится:

Старые кабачки (3 кг) очищаю, если молоденькие можно не чистить. 2-3 стручка острого перца. 5 перчинок болгарского перца. 100 г чеснока. Все овощи пропускаю через мясорубку.

Еще рекомендую попробовать приготовить овощной тандем: томаты и огурцы. Маринованные овощи по вкусу напоминают знаменитое в советское время венгерское

ассорти. На дно 3 л банки укладываю: нарезанную четверть кольцами большую луковицу, 2-3 зубчика чеснока, раздавленного молоточком, 1 сладкий перец (режу на 4 части), 1 горький перец, зонтики укропа, листья смородины. Выкладываю овощи. У огурцов обрезаю кончики. Помидоры сверху. Заливаю на 5 минут кипятком, чтобы они прогрелись.

Готовлю рассол из расчета на 10 л воды. Его хватит на 8 банок. 5 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 300 г соли, 0,5 кг сахара, 3 ст. л. сухого укропа и 600 мл 9 % уксуса. Кипячу. Сливаю воду и заливаю кипящим рассолом. Закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю на ночь.

Вкуснота не передаваемая. Съедаем подчистую, а маринад выпиваем. По этому рецепту можно закатать томаты отдельно.

Рецепт: Кабачки с куркумой

Очень вкусные кабачки на зиму. Мои домашние съедают поллитровую банку за раз. Попробуйте - не пожалеете.

  • Кабачок (молодые кабачки или кабачки, очищенные от семян и кожицы) — 6 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус (яблочный или виноградный) — 0,5 л
  • Чеснок (головки, нарезать) — 2 шт
  • Лук репчатый (нарезать полукольцами) — 1 кг
  • Перец болгарский (нарезать) — 6 шт
  • Соль (с горкой ) — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 кг
  • Перец красный жгучий (можно без него) — 4 шт
  • Куркума — 4 ч. л.
  • Горчица (семя горчицы) — 4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6203.5 ккал
белки
65.8 г
жиры
22.9 г
углеводы
1324.2 г
100 г блюда
ккал
62.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
13.4 г

В 10-литровой кастрюле делаем рассол из всех ингредиентов (кроме кабачков).
Рассол вскипятить 2 минуты.

6 кг кабачков нарезать "шайбами", затем каждую "шайбу" на 2 или 4 части в зависимости от размера.
Резаные кабачки залить горячим приготовленным рассолом.
Оставить все на 12 часов, периодически помешивая.
Затем все разложить по банкам (включая весь рассол). Стерилизовать 20 минут, закатать и закутать.
Выход: 9 литровых банок.
По такому же рецепту можно консервировать морковь, используя при этом приправу для моркови.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кабачки с куркумой

Рецепт: Кабачки с куркумой

Очень вкусные кабачки на зиму. Мои домашние съедают поллитровую банку за раз. Попробуйте - не пожалеете.

Похожие рецепты

Маринованный перец "Праздничный

Маринованная капуста за сутки

Турецкая заготовка на зиму "Имам обалдел"

Перец маринованный

Баклажаны на зиму

"Розовая" капуста

Перец "Сырой"

Перец, фаршированный капустой "Витаминный"

Баклажаны на зиму

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! У меня опять вопрос. Собралась вот наконец-то закрыть кабачки по вашему рецепту,но что-то меня очень напрягает такое большое количество сахара. Это не опечатка? Так и должно быть?

Попробовала в этом году по этому рецепту сделать крупные огурцы (выкидывать жалко). Получилось очень вкусно.

А лук,перец и чеснок куда бросать? К кабачкам сразу,или в маринад ,чтобы проварились? Что-то я не могу никак разобраться. Объясните,пожалуйста. Хочу сегодня сделать их,уже все понарезала,но вот работа моя стала на этом этапе.

elenita Вам уже за меня все объяснили. Именно так и есть, кабачки дадут сок. Спасибо за помощь в объяснении.

Не поняла. 1 л воды, 0,5 л уксуса и 1 кг сахара? Тут нет опечатки?
Очень уж необычные пропорции, да и хватит ли такого количества жидкости на 9 литровых баночек?

Резанные кабачки залить горячим приготовленным рассолом.
Оставить все на 12 часов, периодически помешивая.- при этом кабачки пускают свой сок!

Мне похожий рецепт дала подруга,она живет в Германии и ее научила делать кабачки немецкая свекровь.По рецепту вообще нет воды,сока хватает!И очень вкусно,делайте не пожалеете.Рецепт чуть другой,но все равно очень.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кабачки с перцем и куркумой на зиму - простая заготовка в помощь хозяйкам. Отличная закуска и гарнир к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Да даже сам по себе консервированный салат выходит вкусным и аппетитным.

Ингредиенты для приготовления кабачков с перцем и куркумой на зиму

Для салата

  1. Кабачки 1,5–2 килограмма
  2. Перец болгарский 2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1 штука

Маринад

  1. Вода 5 стаканов
  2. Уксус 10% 1/2–2/3 стакана
  3. Соль 2 столовые ложки без горки
  4. Сахар 5 столовых ложек без сахара
  5. Хрен по вкусу
  6. Лист лавровый по вкусу
  7. Семена горчицы 1/4 чайной ложки без горки
  8. Куркума 1–1,5 столовой ложки без сахара

Приготовление кабачков с перцем и куркумой на зиму:

1 чистим кабачки.



Кабачки очистите от шкурки и семян, если овощи молодые, то семена у них мелкие и совсем необязательно их вычищать. Но в обязательном порядке кабачки нужно хорошо промыть.

2 солим кабачки.



Нарежьте кабачки кусочками небольшого размера, сложите их в тару, посолите, перемешайте и оставьте на несколько часов, на ночь, например.
После того, как кабачки постоят в соли, слейте с них образовавшуюся жидкость и отожмите.

3 готовим салат.


Добавьте в осушенные кабачки половину необходимой для приготовления куркумы и перемешайте.

Очистите репчатый лук от шелухи, порежьте его кольцами и добавьте в тару к кабачкам.
Перец очистите от семян и хвостиков, нарежьте кубиками или соломкой, а затем так же добавьте к кабачкам и луку. Перемешайте.

4 заготавливаем кабачки с перцем и куркумой на зиму.



Разложите овощной салат с кабачками по подготовленным стерилизованным банкам.
Смешайте в кастрюле воду, уксус, сахар, хрен, лавровый лист, семена горчицы и оставшуюся куркуму. Вскипятите и залейте горячий маринад в банки с овощами.
После простерилизуйте банки с заготовками в кипящей воде или в духовке. Банки объемом 250-300 миллилитров стерилизуйте в течение 10 минут, а тару побольше, то есть емкостью 500 миллилитров, - 15 минут.
После плотно закройте банки крышками, оберните в плед или одеяло, переверните вверх тормашками и дайте им остыть, а затем уже спрячьте в подвал или кладовку на хранение.

5 подаем кабачки с перцем и куркумой.



Кабачки с перцем и куркумой подавайте либо на отдельной тарелке, в качестве закуски, либо предлагайте салат в качестве закуски к горячим блюдам из мяса, птицы, рыбы и яиц. Выглядит заготовка на тарелке очень хорошо, а на вкус и того лучше!
Приятного аппетита!

Маринованные кабачки стоят на втором месте из самых вкусных заготовок на зиму после кабачковой икры.Тут ,конечно,она держит первенство.И если кабачковый урожай обильный, то хочется сохранить их на зиму не только в замороженном виде,но и в салатах и во всевозможных различных маринадах. Сегодня вы узнаете,как правильно замариновать кружочками кабачки разными способами и специями с добавлением овощей и фруктов.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Маринуем молодые плоды (не длиннее 20 см), чья кожица еще тонка, а семянки – мягкие. Кожицу при желании срезаем, но можно мариновать вместе с нею. Мелкий урожай, не превышающий 10 см в длину, заготавливаем в цельном виде, ставя их в банки стойком.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 2 -3 шт болгарского перца разного цвета
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 2 зонтика укропа
  • 4—5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 40 г соли
  • 120 мл 9%-го уксуса
  • 2—3 лавровых листа
  • 4—5 горошин черного перца

Приготовление:

Чтобы мариновать кабачки по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно положить ошпаренные зонтики укропа, листья смородины и хрена. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см, чеснок — тонкими ломтиками, острый перец — кольцами.

Болгарский перец очистить разрезать на 8 частей и равномерно распределить по банкам.Заготовка лучше смотрится ,когда перец разного цвета.Смешать все продукты для маринада и довести до кипения, кипящий маринад выложить кабачки, варить 5—7 мин, следить, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Шумовкой переложить кабачки в банки, пересыпая чесноком и кольцами острого перца.Перец бланшировать 2-3 минуты. Залить все банки кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 300 г лука
  • 200 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 20—30 г укропа
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Приготовление:

Кабачки тщательно вымыть. Старые кабачки очистить от кожуры.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Нарезать кабачки кружочками, морковь на терке, лук — кольцами. Уложить подготовленные овощи в стерилизованные банки, добавить укроп, чеснок и специи.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Чтобы приготовить маринад для вкусных маринованных кабачков на зиму, нужно вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Залить овощи горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные кабачки с куркумой на зиму – это вкусная хрустящая закуска. В рецепте присутствует такой ингредиент, как куркума – он не добавляет каких-то ярких вкусовых ноток, но дает аппетитный оранжевый цвет.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 15 веточек свежей петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • горсть семян укропа

на 1 банку 500 мл:

  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. столового 9% уксуса
  • стручок жгучего перца по желанию

Выход: 5-6 баночек по 500 мл

Приготовление

Подготовьте зелень и овощи: лук почистите, все помойте и обсушите, кабачки нарежьте кружочками, обрезав каждый овощ с двух сторон. Очищенную луковицу нарежьте колечками.

В чистые подготовленные банки емкостью 500 мл на самое дно положите по 3-4 веточки петрушки, по паре очищенных зубков чеснока, по 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист, кружочки лука. Добавьте семена укропа либо свежие соцветия этого растения. Наполните до самого верха банки кружочками кабачка. Делать это нужно как можно плотнее, можно класть не целые кружочки, а половинки или четвертинки.

Аккуратно достаньте баночки с овощами из кастрюли, долейте в каждую банку столовый уксус и закатайте их. Опрокиньте вниз крышками и укутайте пледом до полного остывания. Через пару дней маринованные кабачки в банках можно убрать в прохладное место для хранения.

По этому рецепту кабачки получаются твердые,вкусные с запахом чеснока.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Ингредиенты:

  • 1,4—1,5 кг кабачков
  • 2 головки чеснока
  • 1 лист хрена
  • лавровый лист
  • зелень укропа и эстрагона

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Приготовление:

Для приготовления маринованных кабачков по этому рецепту на дно подготовленных банок нужно уложить измельченную зелень, лист хрена, чеснок и лавровый лист. Тщательно вымытые молодые кабачки нарезать кружками или дольками и выложить в банки. Довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин.
Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 200—300 г болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • листья хрена по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 120 г сахара
  • 120 мл 9%-го уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 3—4 горошины душистого перца

Приготовление:

Молодые кабачки нарезать кружочками, болгарский перец — кольцами.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Уложить в банки листья хрена, чеснок, кабачки и перец.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Перед тем как мариновать кабачки, банки объемом 1 л нужно стерилизовать в течение 1 5 мин, 2 л — 25 мин.Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 100 г моркови
  • 100 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 2—4 веточки петрушки

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 75 мл 9%-го уксуса

Приготовление:

Кабачки и морковь нарезать кружочками, болгарский перец — кольцами. На дно банок положить зонтики укропа и петрушку, сверху плотно выложить овощи. Чтобы приготовить маринад для маринованных кабачков на зиму по этому рецепту, в воду нужно добавить соль и сахар, довести до, кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 400 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 20 г чеснока
  • 15 г свежего острого перца
  • 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • по 4—5 горошин черного и душистого перца

Приготовление:

Перед тем как мариновать кабачки по этому рецепту, все овощи нужно нарезать кружочками, острый перец — кольцами, чеснок — тонкими ломтиками.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Овощи уложить слоями в подготовленные банки, сверху положить укроп.Для маринада в воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения, влить уксус.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Горячим маринадом залить овощи. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л — 15 мин, 3 л — 25—30 мин.Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 30—50 г чеснока
  • 2—3 лавровых листа
  • зелень петрушки и укропа по вкусу

Для маринада:

  • 900 мл воды
  • 100 г кетчупа чили
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Приготовление:

Перед тем мариновать кабачки на зиму по этому рецепту, их необходимо нарезать кружочками толщиной 1 см. В стерилизованные банки положить зелень, чеснок и лавровый лист. Сверху выложить кабачки. Для маринада в воду добавить кетчуп, соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Кабачки залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 7—10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Ингредиенты:

  • 1,2—1,3 кг кабачков
  • 25 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • зелень укропа и эстрагона

Для маринада:

  • 1 л томатного сока
  • 20 г соли
  • 15 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 3—4 горошины душистого перца
  • лавровый лист

Приготовление:

Для этого рецепта маринованных кабачков на зиму в банках их нужно нарезать кружочками толщиной 1,5 см. На дно стерилизованных банок положить ошпаренную зелень укропа и эстрагона, зубчики чеснока и кольца острого перца.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Сверху выложить кружочки кабачков. Залить банки кипятком и оставить на 15—20 мин. Слить остывшую воду и снова влить кипяток, через 15 мин вылить.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

В томатный сок добавить соль, сахар и специи, довести до кипения, варить 5 мин, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки горячим маринадом.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Ингредиенты:

  • 1,2—1,3 кг кабачков
  • 400—500 г алычи
  • 100 г репчатого лука
  • специи по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 30 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Приготовление:

Для закуски из маринованных кабачков по этому рецепту их нужно нарезать крупными кружочками, лук — тонкими кольцами, у алычи по желанию удалить косточки. Овощи и алычу выложить в подготовленные банки. Залить кипятком, оставить на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.

Залить банки с кабачками кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепты маринованных кабачков кружочками на зиму

Ингредиенты:

  • цукини – 3 кг,
  • морковь – 500 г,
  • репчатый лук – 500 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • растительное рафинированное масло – 250 мл,
  • уксус – 200 мл,
  • сахар – 200 г,
  • соль – 3 ст.л.,
  • острый перец – 1 шт.,
  • черный перец горошком – 10 шт.,
  • паприка – 1/4 ч.л.,
  • семена горчицы – 3 ст.л.

Приготовление:

Нашинкуйте морковь на длинной терке. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Точно так же нарежьте лук и острый перец. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте в одной глубокой емкости. Затем добавьте соль, уксус, масло и сахар. Перемешайте все и отправьте в холодильник для маринования на 4 часа. По чистым стерильным банкам в равных пропорциях разложите специи. После этого достаньте из холодильника маринованную заготовку и расфасуйте по баночкам. Стерилизуйте заготовки в кастрюле с водой примерно 25 минут. Далее закатайте банки крышками, дайте им остыть и отправьте на хранение в темное прохладное место. Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: