Кабачки с приправой для шашлыка на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Конечно, овощи не становятся абсолютно такими же, как мясо. Но благодаря маринаду со специальной приправой, луком и чесноком кабачки приобретают яркий вкус и аромат шашлыка, как будто они приготовлены на костре.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Перемешайте в миске с маслом.

Разогрейте сковороду и обжаривайте овощи с двух сторон до лёгкой румяности. Готовьте их порциями, чтобы они умещались в один слой.

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Порубите укроп. Чеснок пропустите через пресс.

В большую ёмкость выложите кабачки. Добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.

Накройте блюдом и поставьте сверху что-то тяжёлое. Уберите в холодильник на 6 часов или немного дольше.

После этого плотно выложите овощи в чистую банку и залейте выделившейся жидкостью до самого верха.

Прикройте банку стерилизованной крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце. Влейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банки.

Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте 20–25 минут. Закройте банку крышкой, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

фото к рецепту маринованных кабачков со вкусом шашлыка на зиму

Кабачки со вкусом шашлыка – необычная и невероятно вкусная заготовка на зиму, которая наверняка вам понравится. Безусловно, абсолютно такими же по вкусу, как мясо, кусочки кабачков не будут. И все же закатанные в банках овощи приобретают такой восхитительный вкус и аромат, как будто приготовлены на костре. А всё потому, что в состав маринада (заливки для жареных кабачков) входит довольно большое количество лука и приправа для шашлыка. Дуэт пикантного чеснока и душистого укропа тонко оттеняет вкус заготовки и великолепно гармонирует со всеми ингредиентами.

Я предлагаю немного повозиться и приготовить необычные шашлычки-кабачки прямо сейчас. Рецепт с фото пошагово раскроет секреты приготовления во всех подробностях. Запасайтесь овощами, зеленью и приправой для шашлыка!

Ингредиенты

  • 3 молодых кабачка среднего размера;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 15 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка готовой приправы для шашлыка;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 25 мл столового 9% уксуса.

ингредиенты для приготовления кабачков со вкусом шашлыка на зиму фото

Из данного количества ингредиентов у вас должны получиться 1 литровая банка заготовки.

Приготовление

Кабачки вымойте, отрежьте плодоножки и кончики. Нарежьте овощи кружочками толщиной примерно 8 – 10 миллиметров.

нарезка кабачков фото

Выложите нарезанные кабачки в миску подходящего размера и залейте рафинированным подсолнечным маслом. Перемешайте.

добавляем масло в нарезанные кабачки

Разогрейте на небольшом огне сковороду. Выложите порцию кабачков в один слой. Дополнительно лить масло на сковородку не нужно — ведь мы уже промаслили кусочки кабачков, да и жарка будет недолгой.

кладем кружочки овощей на сковородку

Обжарьте кружочки с обеих сторон до лёгкого румянца. Затем выложите в сковороду следующую порцию кабачков и обжарьте аналогично.

обжариваем все нарезанные кабачки

Выложите все обжаренные кабачки в большую миску для маринования.

Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к жареным кабачкам.

добавляем нарезанный лук

Укроп промойте, встряхните, мелко порубите острым ножом и всыпьте в миску с кружочками кабачков и нарезанным луком.

добавляем нарезанный укроп

Дольки чеснока очистите от шелухи, мелко нарежьте или пропустите через пресс, добавьте к овощам и зелени.

добавляем измельченный чеснок

Всыпьте сахарный песок, соль, молотый чёрный перец и готовую приправу для шашлыка. Приправу можно купить в любом супермаркете.

добавляем приправы и специи

Влейте уксус, строго соблюдая пропорции, указанные выше. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

перемешиваем с добавлением уксуса

Накройте содержимое миски перевёрнутой тарелкой, на которую поставьте груз, например, банку с водой или камень, как на фото.

ставим мариноваться в холодильник

Поставьте миску со всем содержимым в холодильник примерно на 6-7 часов, чтобы кабачки промариновались. Тем временем вымойте раствором пищевой соды банку и крышку и простерилизуйте удобным вам способом. Овощи как можно плотнее уложите в банку.

наполняем банку кружочками кабачков

Залейте образовавшимся маринадом до самого горлышка банки.

Прикройте крышкой. На дно высокой кастрюли положите сложенное в 2 – 3 слоя полотняное полотенце. Поставьте банку в кастрюлю. Налейте холодную воду вровень с плечиками банки.

стерилизуем в кастрюле с кипящей водой

Доведите воду до кипения и стерилизуйте кабачки 25 минут. Затем банку герметично укупорьте, переверните вверх дном и закутайте в плед или одеяло.

жареные кабачки на зиму со вкусом шашлыка фото

После того как содержимое банки остынет, отправьте её на хранение в прохладное место.

Необходимые ингредиенты

  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 30 г приправы для шашлыка.

Кабачки лучше выбирать молодые и небольшие, чтобы семена были мягкие и в небольшом количестве. В этом случае чистить плоды не нужно, достаточно вымыть их и обрезать с обеих сторон.

Замечание! Если кабачки уже перезрели или слишком крупные, то кожуру удаляют. Мякоть в этом случае вычищают и выбрасывают.

  • перец – душистый и черный молотый;
  • паприка;
  • куркума;
  • базилик;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • семя горчицы;
  • сушеная зелень, чеснок.


В банки заготовку нужно укладывать плотно, иначе сока от овощей на все емкости не хватит

Рецепт кабачков со вкусом шашлыка на зиму

  1. Кабачки нарезать кружочками, если пришлось вычищать мякоть – кубиками, но не слишком мелкими.
  2. Добавить в нарезку растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Разогреть сухую сковороду, выложить кабачки.
  4. Обжаривать кружочки (кубики) с обеих сторон, чтобы появилась румяная корочка.
  5. Снять сковороду с огня.
  6. Тонко нарезать лук полукольцами, добавить в обжаренные кабачки. Репку при этом рекомендуют слегка приминать руками, чтобы пустила сок.
  7. Чеснок измельчить ножом или пропустить через специальный пресс, добавить вместе с приправами и уксусом в заготовку.
  8. Тщательно все перемешать. Делать это лучше руками.
  9. Сложить всю массу в подходящую емкость.
  10. Настаивать заготовку семь часов, придавив грузом. Можно обойтись без утяжеления, тогда время маринования увеличить – оптимально сделать все на ночь, а утром закончить.
  11. Вымытые банки стерилизовать удобным способом.
  12. Распределить настоявшуюся массу по емкостям, залить жидкостью, появившейся за время настаивания.
  13. Прикрыть банки крышками, установить в кастрюлю с полотенцем или тканевой салфеткой на дне, залить водой по плечики.
  14. Стерилизовать 15 минут (отсчет с момента закипания).
  15. Закатать банки, установить кверху дном на крышки.
  16. После остывания перевернуть консервацию, убрать на хранение.


Часть закуски можно не закатывать в банки, а оставить для подачи на стол – мариновать ее следует сутки

Сроки и способы хранения

Заключение

Пробовала делать такую закуску, понравилось всей семье. Очень ароматно и вкусно. Большую часть заготовки делаю только из кабачков, остальное вместе с баклажанами для себя – кроме меня их никто не любит.

Кабачки как шашлык – необычная и невероятно вкусная заготовка на зиму, которая наверняка вам понравится. Безусловно, кабачки абсолютно такими же как мясо не будут. Но, благодаря маринаду, овощи приобретают такой восхитительный вкус и аромат, как будто приготовлены на костре. А всё потому, что в состав маринада входит довольно большое количество лука и приправа для шашлыка. Дуэт пикантного чеснока и душистого укропа тонко оттеняет вкус заготовки и великолепно гармонирует со всеми ингредиентами.

Время приготовления: 8 ч.

Количество: 1 банка объёмом 750 – 800 мл


Ингредиенты:

  • некрупные кабачки – 1 кг
  • лук репчатый – 150 г
  • чеснок – 3 – 4 зубчика
  • зелень укропа – 10 веточек
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
  • уксус 9%-ный – 25 мл
  • соль – 15 г
  • перец чёрный свежемолотый – 5 г
  • сахарный песок – 25 г
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л. без горки.

Способ приготовления:

Кабачки вымойте, отрежьте плодоножки. Нарежьте овощи кружочками толщиной примерно 8 – 10 миллиметров.


Выложите нарезанные кабачки в миску и залейте подсолнечным маслом. Перемешайте.


Разогрейте на небольшом огне сковороду. Выложите порцию кабачков в один слой.


Обжарьте кружочки с обеих сторон до лёгкого румянца. Затем выложите в сковороду следующую порцию кабачков и обжарьте аналогично.


Выложите обжаренные кабачки в большую миску.


Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к кабачкам.


Укроп промойте, мелко порубите и всыпьте в миску.

Дольки чеснока очистите, мелко нарежьте и добавьте к овощам и зелени.


Всыпьте сахар, соль, чёрный перец и приправу для шашлыка.


Влейте уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.


Накройте содержимое миски перевёрнутой тарелкой, на которую поставьте груз, например, банку с водой или, как в предлагаемом рецепте, камень.


Поставьте миску в холодильник на 6 часов, чтобы кабачки промариновались.

Тем временем вымойте раствором пищевой соды банку и крышку и простерилизуйте удобным вам способом.

Овощи как можно плотнее уложите в банку.


Залейте образовавшимся маринадом до самого горлышка банки. Прикройте крышкой.


На дно высокой кастрюли положите сложенное в 2 – 3 слоя полотняное полотенце. Поставьте банку в кастрюлю. Налейте холодную воду вровень с плечиками банки.


Доведите воду до кипения и стерилизуйте кабачки 25 минут. Затем банку герметично укупорьте, переверните вверх дном и закутайте в плед или одеяло.

После того как содержимое банки остынет, отправьте её на хранение в прохладное место.

Читайте также: