Кабачки с приправой для шашлыка на зиму
Обновлено: 04.07.2024
Конечно, овощи не становятся абсолютно такими же, как мясо. Но благодаря маринаду со специальной приправой, луком и чесноком кабачки приобретают яркий вкус и аромат шашлыка, как будто они приготовлены на костре.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Перемешайте в миске с маслом.
Разогрейте сковороду и обжаривайте овощи с двух сторон до лёгкой румяности. Готовьте их порциями, чтобы они умещались в один слой.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Порубите укроп. Чеснок пропустите через пресс.
В большую ёмкость выложите кабачки. Добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
Накройте блюдом и поставьте сверху что-то тяжёлое. Уберите в холодильник на 6 часов или немного дольше.
После этого плотно выложите овощи в чистую банку и залейте выделившейся жидкостью до самого верха.
Прикройте банку стерилизованной крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце. Влейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банки.
Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте 20–25 минут. Закройте банку крышкой, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Кабачки со вкусом шашлыка – необычная и невероятно вкусная заготовка на зиму, которая наверняка вам понравится. Безусловно, абсолютно такими же по вкусу, как мясо, кусочки кабачков не будут. И все же закатанные в банках овощи приобретают такой восхитительный вкус и аромат, как будто приготовлены на костре. А всё потому, что в состав маринада (заливки для жареных кабачков) входит довольно большое количество лука и приправа для шашлыка. Дуэт пикантного чеснока и душистого укропа тонко оттеняет вкус заготовки и великолепно гармонирует со всеми ингредиентами.
Я предлагаю немного повозиться и приготовить необычные шашлычки-кабачки прямо сейчас. Рецепт с фото пошагово раскроет секреты приготовления во всех подробностях. Запасайтесь овощами, зеленью и приправой для шашлыка!
Ингредиенты
- 3 молодых кабачка среднего размера;
- 2 небольших луковицы;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 1 большой пучок укропа;
- 15 грамм соли;
- 25 грамм сахара;
- 1 столовая ложка готовой приправы для шашлыка;
- 5 грамм молотого черного перца;
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- 25 мл столового 9% уксуса.
Из данного количества ингредиентов у вас должны получиться 1 литровая банка заготовки.
Приготовление
Кабачки вымойте, отрежьте плодоножки и кончики. Нарежьте овощи кружочками толщиной примерно 8 – 10 миллиметров.
Выложите нарезанные кабачки в миску подходящего размера и залейте рафинированным подсолнечным маслом. Перемешайте.
Разогрейте на небольшом огне сковороду. Выложите порцию кабачков в один слой. Дополнительно лить масло на сковородку не нужно — ведь мы уже промаслили кусочки кабачков, да и жарка будет недолгой.
Обжарьте кружочки с обеих сторон до лёгкого румянца. Затем выложите в сковороду следующую порцию кабачков и обжарьте аналогично.
Выложите все обжаренные кабачки в большую миску для маринования.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к жареным кабачкам.
Укроп промойте, встряхните, мелко порубите острым ножом и всыпьте в миску с кружочками кабачков и нарезанным луком.
Дольки чеснока очистите от шелухи, мелко нарежьте или пропустите через пресс, добавьте к овощам и зелени.
Всыпьте сахарный песок, соль, молотый чёрный перец и готовую приправу для шашлыка. Приправу можно купить в любом супермаркете.
Влейте уксус, строго соблюдая пропорции, указанные выше. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Накройте содержимое миски перевёрнутой тарелкой, на которую поставьте груз, например, банку с водой или камень, как на фото.
Поставьте миску со всем содержимым в холодильник примерно на 6-7 часов, чтобы кабачки промариновались. Тем временем вымойте раствором пищевой соды банку и крышку и простерилизуйте удобным вам способом. Овощи как можно плотнее уложите в банку.
Залейте образовавшимся маринадом до самого горлышка банки.
Прикройте крышкой. На дно высокой кастрюли положите сложенное в 2 – 3 слоя полотняное полотенце. Поставьте банку в кастрюлю. Налейте холодную воду вровень с плечиками банки.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте кабачки 25 минут. Затем банку герметично укупорьте, переверните вверх дном и закутайте в плед или одеяло.
После того как содержимое банки остынет, отправьте её на хранение в прохладное место.
Необходимые ингредиенты
- 3 репчатые луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 30 г приправы для шашлыка.
Кабачки лучше выбирать молодые и небольшие, чтобы семена были мягкие и в небольшом количестве. В этом случае чистить плоды не нужно, достаточно вымыть их и обрезать с обеих сторон.
Замечание! Если кабачки уже перезрели или слишком крупные, то кожуру удаляют. Мякоть в этом случае вычищают и выбрасывают.
- перец – душистый и черный молотый;
- паприка;
- куркума;
- базилик;
- кориандр;
- гвоздика;
- семя горчицы;
- сушеная зелень, чеснок.
В банки заготовку нужно укладывать плотно, иначе сока от овощей на все емкости не хватит
Рецепт кабачков со вкусом шашлыка на зиму
- Кабачки нарезать кружочками, если пришлось вычищать мякоть – кубиками, но не слишком мелкими.
- Добавить в нарезку растительное масло, тщательно перемешать.
- Разогреть сухую сковороду, выложить кабачки.
- Обжаривать кружочки (кубики) с обеих сторон, чтобы появилась румяная корочка.
- Снять сковороду с огня.
- Тонко нарезать лук полукольцами, добавить в обжаренные кабачки. Репку при этом рекомендуют слегка приминать руками, чтобы пустила сок.
- Чеснок измельчить ножом или пропустить через специальный пресс, добавить вместе с приправами и уксусом в заготовку.
- Тщательно все перемешать. Делать это лучше руками.
- Сложить всю массу в подходящую емкость.
- Настаивать заготовку семь часов, придавив грузом. Можно обойтись без утяжеления, тогда время маринования увеличить – оптимально сделать все на ночь, а утром закончить.
- Вымытые банки стерилизовать удобным способом.
- Распределить настоявшуюся массу по емкостям, залить жидкостью, появившейся за время настаивания.
- Прикрыть банки крышками, установить в кастрюлю с полотенцем или тканевой салфеткой на дне, залить водой по плечики.
- Стерилизовать 15 минут (отсчет с момента закипания).
- Закатать банки, установить кверху дном на крышки.
- После остывания перевернуть консервацию, убрать на хранение.
Часть закуски можно не закатывать в банки, а оставить для подачи на стол – мариновать ее следует сутки
Сроки и способы хранения
Заключение
Пробовала делать такую закуску, понравилось всей семье. Очень ароматно и вкусно. Большую часть заготовки делаю только из кабачков, остальное вместе с баклажанами для себя – кроме меня их никто не любит.
Кабачки как шашлык – необычная и невероятно вкусная заготовка на зиму, которая наверняка вам понравится. Безусловно, кабачки абсолютно такими же как мясо не будут. Но, благодаря маринаду, овощи приобретают такой восхитительный вкус и аромат, как будто приготовлены на костре. А всё потому, что в состав маринада входит довольно большое количество лука и приправа для шашлыка. Дуэт пикантного чеснока и душистого укропа тонко оттеняет вкус заготовки и великолепно гармонирует со всеми ингредиентами.
Время приготовления: 8 ч.
Количество: 1 банка объёмом 750 – 800 мл
Ингредиенты:
- некрупные кабачки – 1 кг
- лук репчатый – 150 г
- чеснок – 3 – 4 зубчика
- зелень укропа – 10 веточек
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
- уксус 9%-ный – 25 мл
- соль – 15 г
- перец чёрный свежемолотый – 5 г
- сахарный песок – 25 г
- приправа для шашлыка – 1 ст. л. без горки.
Способ приготовления:
Кабачки вымойте, отрежьте плодоножки. Нарежьте овощи кружочками толщиной примерно 8 – 10 миллиметров.
Выложите нарезанные кабачки в миску и залейте подсолнечным маслом. Перемешайте.
Разогрейте на небольшом огне сковороду. Выложите порцию кабачков в один слой.
Обжарьте кружочки с обеих сторон до лёгкого румянца. Затем выложите в сковороду следующую порцию кабачков и обжарьте аналогично.
Выложите обжаренные кабачки в большую миску.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к кабачкам.
Укроп промойте, мелко порубите и всыпьте в миску.
Дольки чеснока очистите, мелко нарежьте и добавьте к овощам и зелени.
Всыпьте сахар, соль, чёрный перец и приправу для шашлыка.
Влейте уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Накройте содержимое миски перевёрнутой тарелкой, на которую поставьте груз, например, банку с водой или, как в предлагаемом рецепте, камень.
Поставьте миску в холодильник на 6 часов, чтобы кабачки промариновались.
Тем временем вымойте раствором пищевой соды банку и крышку и простерилизуйте удобным вам способом.
Овощи как можно плотнее уложите в банку.
Залейте образовавшимся маринадом до самого горлышка банки. Прикройте крышкой.
На дно высокой кастрюли положите сложенное в 2 – 3 слоя полотняное полотенце. Поставьте банку в кастрюлю. Налейте холодную воду вровень с плечиками банки.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте кабачки 25 минут. Затем банку герметично укупорьте, переверните вверх дном и закутайте в плед или одеяло.
После того как содержимое банки остынет, отправьте её на хранение в прохладное место.
Читайте также: