Кабачки в яблочном соке на зиму
Обновлено: 05.10.2024
Дачники часто сталкиваются с проблемой: кабачки растут быстрее, чем домочадцы успевают их есть. Хоть это не самый скоропортящийся продукт, если ничего не делать, можно потерять с трудом выращенный урожай. Если классические рецепты кабачковой икры, аджики и прочих консервированных закусок приелись, можно сделать на зиму заготовку из кабачков с яблоками.
Вкусовые особенности закуски из кабачков и яблок
Понятие о вкусных закусках у каждого свое: одни любят пряное, острое, другие – соленое, третьи – кислое, четвертым подавай пресное. Блюда из кабачков способны удовлетворить всех: они не имеют собственного ярко выраженного вкуса, результат зависит от того, с чем их приготовить.
Экспериментируя с различными сортами яблок и приправами, можно получить медовый привкус, пикантную остроту и кислинку.
Что необходимо: ингредиенты и инвентарь
В процессе приготовления понадобятся следующие приспособления:
- простерилизованные банки, крышки;
- нож, столовая ложка;
- мясорубка или блендер;
- глубокая кастрюля;
- махровое полотенце или небольшое одеяло.
Из продуктов, кроме яблок и кабачков, пригодятся соль и сахар. В зависимости от выбранного рецепта, могут потребоваться уксус, подсолнечное масло, помидоры, морковь, лимонник, лук, чеснок, перец и другие специи.
Подготовка овощей и фруктов
Для закатки необязательно брать молодые кабачки, подойдут и зрелые плоды, но важно, чтобы они были плотными, не гнилыми. Такие овощи следует очистить от кожуры, иначе она не разварится. С маленьких зеленых кабачков шкурку можно и не снимать, она достаточно тонкая.
Обязательно стоит удалить хвостик, мякоть и семечки, тогда заготовка будет лучше храниться.
Яблоки перед приготовлением вымыть, высушить, очистить от ножки и семян. По желанию снять кожуру.
Также поступают и с другими овощами.
Рецепты и пошаговое приготовление зимних заготовок
Существуют разные вариации закуски.
Классический рецепт
- кабачок – 1-1,2 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- уксус – 30 мл;
- укроп – несколько веточек;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кипяток – 1 л.
- Основу нарезать толстыми полукольцами.
- Дно банок выложить укропом, поместить нарезку.
- В кипяток всыпать соль, сахар, добавить уксус.
- Разлить маринад по банкам.
- Повторно простерилизовать. Дно кастрюли выстелить полотенцем, залить теплой водой, открытые банки подержать на слабом огне 30-40 мин.
- Закатать.
С морковью
Добавить морковь небольшими кружочками к яблокам и кабачкам. Остальные этапы приготовления идентичны первому рецепту.
С помидорами
- к основным компонентам добавить 0,3 кг томатов.
Подойдут маленькие помидоры целиком, они лучше сохраняют форму в процессе консервации.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
- кабачок – 1,5 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- морковь, лук – по 0,3 кг;
- помидор – 0,7 кг;
- чеснок – 1-2 больших головки;
- перец болгарский – 0,2-0,3 кг;
- масло – 120 мл;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- перец красный молотый – по вкусу.
- Подготовленные овощи прокрутить в мясорубке.
- Смешать с маслом, добавить соль, сахар.
- Варить около получаса.
- Добавить чеснок и перец, выдержать еще минут 5.
- Простерилизовать, закатать, перевернуть и обернуть одеялом.
- кабачок – 1 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- морковь, томат – по 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- масло – 80 мл;
- уксус – 30 мл;
- соль, сахар, перец горошком, томатная паста – по вкусу.
- Прокрутить через мясорубку, смешать овощи и фрукты.
- В кастрюле слегка нагреть масло.
- Выложить овощное пюре.
- Томить на небольшом огне при закрытой крышке 30-40 мин., периодически помешивая.
- Добавить соль, сахар, растолченный перец и уксус, подержать на огне еще 2-5 мин.
- Готовую икру можно для однородности провернуть блендером.
- Разлить икру по банкам. Можно повторно простерилизовать.
- Закатать.
Кабачки с яблоками и чесноком
- кабачок – 4 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- масло – 0,5 л;
- уксус, вода – по 250 мл;
- соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.
- Смешать основные продукты с чесноком в кастрюле.
- Приготовить маринад из воды, уксуса и масла.
- Добавить маринад к овощам, проварить 5-10 мин.
- Разлить по банкам, закатать.
Рецепт с листьями лимонника и маринадом из яблочного сока
- кабачок – 1-1,2 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- яблочный сок – 0,4 л;
- вода – 0,5 л;
- мед и соль – по 1 ст. л;
- листочки лимонника.
- Нарезанные кабачки и яблоки распределить по банкам
- Добавить в каждую емкость по пару листочков лимонника.
- Смешать воду с соком, довести до кипения, посолить, добавить мед.
- Влить в банки маринад, закатать, укрыть одеялом.
Простой способ заготовки без уксуса
- кабачок – 1 кг;
- кислое яблоко – 0,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 80 мл.
Процесс приготовления тот же, что для икры. Уксус добавлять не требуется, кислоты яблок достаточно.
Правила подачи к столу
Закатанные овощи подают к столу так же как соленья, аджику и икру – в качестве соуса к мясным блюдам. Не возбраняется намазать на хлеб и подать как отдельную закуску.
Сроки и условия хранения
Держать заготовки можно при комнатной температуре (до 20 ºC) в без доступа света. Полезной и вкусной закатка останется в течение года, хранить дольше не рекомендуется.
После вскрытия банки срок хранения закуски до 4-5 дней, поэтому лучше использовать для консервирования небольшие емкости.
Если вам хочется заготовить на зиму необычную закуску, то советую воспользоваться моим рецептом. Кабачки можно замариновать в яблочном соке, который сделает из кабачков непревзойденное блюдо. Яблочный сок настолько пропитает кабачки, что они будут не совсем похожи сами на себя, но это и хорошо с одной стороны, ведь обычные кабачки все кушали, готовили и порой они надоедают. Чтобы разнообразить свой зимний стол приготовьте кабачки в яблочном соке. Когда в сезон кабачков прилавки на рынках просто завалены этим овощем, то волей-неволей их покупаешь.
Много плюсов у кабачка. Во-первых, он не кусается по цене, а значит будет доступен для каждой хозяйки. Во-вторых, кабачки настолько универсальны в приготовлении, что делать заготовки из них одно удовольствие. Вы не потратите много времени на кухне, а в результате зимой в кладовой будут стоять баночки с кабачками. Также кабачок принимает все специи и вкусы на себя, поэтому их легко мариновать, так как он дружит со всеми специями.
Интересный вариант закрутки кабачков на зиму в яблочном соке. Про вкус ничего сказать не могу, готовила первый раз, но по запаху очень понравился аромат заливки. Кабачки можно нарезать кружками или кубиками. Как только открою баночку, сразу напишу о результате.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: 45 минут
Способ приготовления: варка , нарезка , консервирование , смешивание , стерилизация
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Тип блюда: Заготовки
kerescan - Июн 25th, 2015
Кабачки с чесноком в яблочном соке должны понравиться хозяйкам — делается заготовка быстро, а рецепт полезен и оригинален. Вкусный маринованный салат из кабачков не содержит уксуса, а консервантом выступает яблочный сок.
Как приготовить кабачки с чесноком в яблочном соке.
Незрелые кабачки моем, очищаем и режем тонкими полосками (стружкой).
Затем, укладываем в чистую 3 л банку.
Дополнительное время у Вас займет приготовление яблочного сока.
Моем, чистим яблоки, вырезаем серединки и режем на четвертинки.
Добавляем 1 стак. воды, провариваем и протираем через сито. Для стакана сока потребуется 3-5 яблок.
Как сделать заливку.
Для заливки одной 3-х литровой банки понадобится по 1 стакану яблочного сока, растительного масла и воды, 50г чеснока, по 30г сахара и соли.
Берем и смешаем сок из яблок, мелко порезанный чеснок, растительное масло, соль и сахар. Кипятим все и заливаем банку с кабачковой стружкой.
Закатываем. Переворачиваем вниз горлышком, накрываем и оставляем до остывания банок.
Заготовленный в домашних условиях на зиму вкусный маринованный салат из кабачков прекрасно хранится даже в кладовке многоэтажки.
Читайте также: