Кабачок ассете f1 описание

Обновлено: 05.10.2024

Еще год назад яростно защищала сорт Кавили, а сегодня разочарована, как и многие.

Впервые выращивала его в 2017 году. Очень понравился.

Тогда он был настоящим.

Решила повторить в этом году и сразу поняла всех, кто ругает этот кабачок.

Вот что выросло.

Ничего общего с тем самым Кавили. На фото справа выглядывают пестрые листья Искандера, посадила кусты рядом хотела сравнивать, какой сорт лучше.

НеКавили раньше всех проклюнулся, взошел тоже быстро, но до сих пор ни одного плода. Да, и форму куста я такую впервые вижу - чашей: в центре мелкие листья на коротких черешках, по бокам крупные на длинных.

В общем реальный мусор за дорого. Хотя сам-то Кавили не виноват. И где его семена теперь брать?

Но хватит о грустном.

Лучшими стали те, что взошли позже всех

Сеяла кабачки сразу в грунт 18 мая:

Там подробно рассказывала, как и какие сорта.

Первый эксперимент, Кавили против Искандера, провалился по причине отсутствия первого.

Искандер - долгие всходы, быстрый урожай

Этот кабачок дался мне нелегко. Купила семена (60 р. за 5 семечек) - замочила. Прождала неделю - не проклюнулись, выбросила. Подумала: "А как же эксперимент?". Тогда я еще не знала, что Кавили не настоящий.

Пошла купила еще раз пакет за 60 р. с пятью семечками. Два замочила, прождала 5 дней - не проклевываются, на 6-й решила выбросить. Глянула на прощание - одно семечко наклюнулось.


Есть шутка о самом большом страхе огородника: соседи и друзья отказываются брать кабачки… Но в каждой шутке лишь доля шутки, и кабачки – действительно очень урожайный овощ, если правильно подобрать сорт.

В этой статье я расскажу о лучших сортах кабачков для открытого грунта в 2022 году, ориентируясь на собственный дачный опыт, а также на советы селекционеров и отзывы опытных дачников, подтвержденные фотографиями урожая.

Лучшие сорта кабачков цукини

Цукеша

2fi1zxvk

Амбассадор F1

f0aelhtg

Еще две приятных особенности данного сорта:

  1. он не дает едкого сока, который стягивает кожу на пальцах, как бывает при чистке крупных кабачков.
  2. Отличается превосходными вкусовыми качествами – мякоть очень плотная, и отлично подходит как для салатов (в сыром виде), так и для приготовления икры или оладий.

Хобби F1

ydkrvfkq

Сорт хорошо приспособлен к засухе, и холоду. Отличается превосходным иммунитетом ко многим болезням тыквенных, но вот к грибку очень восприимчив.

Апельсинка F1

xperzsks

Если взглянуть на фото этого скороспелого гибрида, то по своей форме и позитивно-оранжевому цвету он больше похож на очень крупный апельсин. Созревает он за 40 дней, отличается мощными кустиками с большим количеством завязей, а плоды могут весить до 450 г.

К различным болезням тыквенных этот сорт устойчив, но может поражаться белой гнилью и белой мозаикой.

Лучшие белоплодные сорта кабачков

Белоплодные

0x1x4e4c

Мякоть у этих кабачков белоснежная, а иногда желтоватая, в ней очень высокое содержание клетчатки.

Кавили F1

xapavd3o

В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей.

Искандер F1

s23cz1ga

Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью – до 17 кг с одного куста. Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес — 500-700 грамм.

Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов. Устойчив к распространенным заболеваниям тыквенных. Мякоть вкусная, кремово-белая, без горчинки. Не теряет вкусовых качеств при заморозке и консервации.

Суха F1

3n5utuso

Раннеспелый (срок созревания — 35-37 дней от момента высадки рассады), и очень урожайный гибрид от японских селекционеров. С одного квадратного метра в теплице можно собрать до 13 кг кабачков. Также эти кабачки можно выращивать в открытом грунте.

Хьюго F1

4vulacgn

Лучшие кустовые сорта кабачков

Теща хлебосольная F1

11rrwz55

К достоинствам данного сорта, по отзывам дачников, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение – до первых заморозков, а также нежный, слегка сладковатый вкус мякоти.

Ясмин F1

d32u02q5

Хотя в описании сорта сказано, что он районирован в Госреестре для Северо-Кавказского региона, его выращивают и в других областях России, в том числе в Подмосковье, на Урале и в Сибири (в теплице).

Грибовский 37

e3vfjfsl

  1. Созревает за 45-50 дней, причем без особых усилий со стороны огородника. Нетребователен к прополке и внесению удобрений.
  2. Мякоть у плодов плотная, сладковатая, сочная.
  3. Плоды крупные, весом до 1,3 кг, в среднем – 0,7 кг.
  4. Дает стабильный урожай.
  5. Устойчив к похолоданиям, подходит для Урала и Сибири.

Садко F1

mt234jra

Возможно, это и не лучший кустовый сорт кабачков с точки зрения урожайности – до 6 кг с квадратного метра.

Ролик

bsjvyoa3

Кабачок является родственником тыквы, но созревает он раньше. В мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ. Мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, указывает на высокий уровень каротина. Продукт вкусный и полезный.

  • Ранние для открытого грунта
  • Голландские
  • Саката (Sakata)
  • Самые вкусные
  • Высокоурожайные
  • Для хранения
  • Для Сибири

Лучшие сорта кабачков

Огородники выращивают кабачки на открытой площадке, под плёночными укрытиями. Для посадки выбирают сорта в зависимости от скорости созревания, урожайности, лёжкости, от вкусовых характеристик.

Некоторые растениеводы выбирают декоративные разновидности. Какие лучшие сорта кабачков называют опытные огородники? Какие особенности они выделяют?

Ранние для открытого грунта

Пожалуй, огурцы и кабачки одними из первых среди овощей попадают на столы огородников. Срок созревания плодов у ранних растений 35-55 дней. Выращивают их и из рассады, и из семян.

Для получения раннего урожая, рекомендуют посадить рассаду в феврале, высадить её в начале апреля в обогреваемую теплицу. В южных регионах ранней весной посев кабачков проводят сразу в открытый грунт. Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов:

  • Чайка – полуплетистый, для средней полосы. Урожайность 7 кг/куст. Плоды светло-зелёные, цилиндрические, могут набирать 1,2 кг;
  • Хобби f1 – кустовой. Тыквины цилиндрические, светло-зелёные с белыми крапинами, до 700 г. С одного куста собирают 5-7 кг;
  • Скворушка – один из лучших сортов для открытого грунта. Плоды с повышенным содержанием сахара; тёмно-зелёные, до 1,1 кг;
  • Сосновский – рекомендован для средней полосы, Сибири. Кабачок хорошо переносит климат Нижнего Поволжья. Кожура светло-салатная, мякоть желтоватая. Вес 1,1 кг, 13 кг/раст;
  • Белоплодный – созревает через 35-40 дней. Масса 600-900 г. Растение неприхотливое, устойчиво к осадкам, к заниженной температуре;
  • Аполлон f1 – лучшие результаты получают в Подмосковье, на Черноземье, в Вологодской области. Кабачки серо-зелёные с белыми пятнами, 900 г, 10-12 кг/раст. Сахара в мякоти 2,9%;
  • Грюнталер – цуккини, 900 г, созревание на 35-50 день, урожайность 7 кг/м 2 . Поверхность светло-зелёная с тёмными полосками.

Кабачки относятся к бахчевым культурам. Для них подходит грунт после растений семейства паслёновых. РН почвы может быть слегка сдвинута в сторону кислотности. Допускается рН 7,5 единиц. Для растений отводят грядку на солнце.

Кабачки ранних сортов можно разместить на подушке из компоста или из навоза, который ещё не полностью созрел. При перепревании органика выделяет тепло. Семена быстро прорастают.

На подушке из органики допускается раннее высаживание рассады. На ночь саженцы закрывают спандбондом.

Голландские

Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Всем известны такие компании, как Monsanto, Enza Saden, Seminis, Rijk Zwaan.

Они представляют на рынке семян множество овощных культур, среди которых кабачки занимают значительное место. Гибриды отличаются неприхотливостью, урожайностью:

  • Искандер f1 – ранний, кустовой, для открытого грунта. Огородников привлекает высокая урожайность, 10 кг/куст, неприхотливость. Плоды срывают, когда они достигают длины 20-25 см. По отзывам, куст формирует завязь при любых условиях;
  • Ардендо f1 – ранний, урожайность 16 кг/раст. Тыквины булавовидные, светло-зелёные, 500-600 г. максимальную урожайность сорт кабачков показывает на Северном Кавказе;
  • АССО f1 – цуккини, среднеспелый, кустовой, 12-14 кг/м 2 . Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть желтоватая. Плоды 300-800 г. Появился сорт в 2019 г от компании Syngenta;
  • Амбассадор f1 – цуккини, созревание 50-55 дней. Чтобы поддержать длительное плодоношение, вводят подкормки с минеральными удобрениями. Для приготовления салатов и закусок собирают корнишоны длиной 10-12 см;
  • Кавили f1 – хороший сорт для приготовления кабачковой икры. Это ультраранний, партенокарпический сорт, со сроком созревания 40-42 дня. Масса 320 г, 4,6 кг/м 2 .

Среди сортов, которые появились в 2021 г, рекомендуют выращивать следующие: Модена, Йеллоуфин, Фурор. Огородники выращивают голландские сорта, потому что они неприхотливые, болеют редко.

Лучшие сорта кабачков

Они переносят изменения суточной температуры, осадки. Растения компактные, много места не занимают. Всего несколько кустов обеспечат семью вкусными овощами на всё лето.

Саката (Sakata)

Когда куст начинает оформляться, под него укладывают мульчу. Особенно это актуально для регионов с влажным летом. Мульча поддерживает влажность грунта, но при этом поверхность её остаётся сухой. Плоды, которые ложатся на грунт, не загнивают, нормально развиваются.

Самые вкусные

Многие сорта огородники отмечают для себя, чтобы выращивать на следующий сезон. Самые вкусные сорта имеют некоторые общие характеристики. У них тонкая кожура.

Которая легко снимается, и мякоть кремового или жёлтого оттенка. Она содержит много сахаров, каротина, имеет ягодный, сладковатый привкус:

Многие огородники спрашивают, что необходимо сделать, чтобы улучшить вкус кабачков. В течение всего периода вводят подкормки, соблюдают режим влажности.

При интенсивном поливе из мякоти могут вымываться питательные вещества, сахара. Она становится пресной. Кабачки теряют вкус, если их выращивают в тени.

Высокоурожайные

При выборе сорта обращают внимание на показатель продуктивности. К высокоурожайным относят культуры с урожайностью более 7 кг:

Кабачки выращивают на плодородном участке. Иногда их высаживают на компостной куче. Несмотря на хороший грунт, в течение вегетационного периода вводят подкормки, используя минеральные удобрения. Приверженцы органического растениеводства выбирают комплексы с гуминовыми кислотами.

4920201_10sortovigibridovkabachkov11640x427 (640x427, 98Kb)

4920201_18115_oknnxc_790 (700x552, 72Kb)

Отечественный сорт кабачков группы цуккини адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому он нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Скороспелый. От всходов до первой уборки урожая зеленцов – 40 дней. В дальнейшем сбор плодов проводят 1-2 раза в неделю.

Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный у основания ярко желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, но может быть и кремовая. Плоды сохраняются более месяца.

4920201_02377361 (700x700, 464Kb)

Сорт кабачка формирует тыквины темно-зеленого цвета. Куст компактный, плоды удлиненно цилиндрические, средней величины. По всей длине диаметр плода примерно одинаков. Плоды крупные, мякоть плотноватая, что сказывается на общей массе тыквины, достигающей 700-1200 г.

Кабачок имеет нежный приятный вкус. Сорт характеризуется высоким содержанием марганца. Первый урожай кабачки дают через 45 дней с момента появления всходов, причем формируют сразу по 4-5 плодов. Плоды нужно убирать своевременно. Это способствует завязыванию и росту новых зеленцов.

4920201_10sortovigibridovkabachkov03 (700x596, 85Kb)

Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.

4920201_10sortovigibridovkabachkov04640x427 (640x427, 62Kb)

Партенокарпическая культура кабачков, формирование плодов которой проходит без опыления. Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок.

Плоды без изменения качественных показателей хранятся длительное время и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

4920201_kabachokiskanderf1 (700x495, 74Kb)

Уникальный голландский гибрид кабачка. Куст крупный, приземистый. Отличается природной устойчивостью к большинству заболеваний и способностью к формированию сверхранних урожаев. Первые плоды можно снять через 36-40 дней после всходов в открытом грунте.

4920201_10sortovigibridovkabachkov06 (700x525, 85Kb)

С одного куста урожай не больше 5 кг, но дружное созревание плодов быстро освободит площадь грядки под последующую культуру. Для гибрида характерна повышенная выносливость к неблагоприятным условиям погоды. По своим свойствам и качеству плодов идеально подходит для приготовления кабачковой икры и других зимних заготовок.

4920201_10sortovigibridovkabachkov07 (698x700, 99Kb)

Относится к ультраранним кабачкам. Формирует урожай на 30-35 день от всходов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Растение формирует высокий урожай зеленцов при систематическом сборе через 3-4 дня. С одного куста можно получить до 10 кг урожая.

Отличается полукустовой формой, как бы приподнятой над почвой. Разветвления начинаются от небольшого ствола. Плоды кабачка средней крупности – массой от 400 до 800 г. По форме тыквины цилиндрические, слаборебристые. Окраска кожуры светло-зеленая с редко разбросанными крапинками и небольшими светлыми пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная. Гибрид устойчив к комплексу основных болезней (плесени, корневой гнили, желтой мозаики цуккини и др.).

4920201_10sortovigibridovkabachkov08 (700x525, 71Kb)

Обычно высаживаю его за пределами огорода, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является значимым препятствием для незваных гостей.

Форма плода кабачка удлиненно-цилиндрическая, у основания – слаборебристая. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосами. Мякоть рыхловатая, но сочная, белого цвета, реже – желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг с куста.

4920201_10sortovigibridovkabachkov09 (640x629, 51Kb)

Южный гибрид кабачка, но хорошо себя зарекомендовал и в разных регионах России, где сейчас завоёвывает все большую популярность и распространение.

Куст кабачка средний, компактный. Сорт ранний. Первый съем плодов провожу через 35-38 дней. Масса плодов от 250-600 г. Плоды напоминают узкий цилиндр, кожица светло зеленая, очень тонкая, мякоть плотная, сочная, со сладким привкусом (содержание сахаров до 3-х %). Вкусовые качества высокие.

4920201_10sortovigibridovkabachkov10 (680x512, 73Kb)

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Это краткое описание некоторых сортов и гибридов кабачка.

Читайте также: