Кабачок бонито f1 какая урожайность

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала!

Сегодня свою статью посвящаю кабачкам. Мы любим цуккини в любом виде. Оладьи, икра, омлет из кабачков, фаршированные плоды с мясом. Список можно продолжать и дальше. Это необыкновенно полезный овощ, да еще какой вкусный!

Поэтому выращиваем не менее 30 растений. И белоплодных, и зеленых, почти черных.

Самый урожайный кабачок, удивительно плодовитый и скороспелый - гибрид "Искандер F1". Не удивлюсь, что назван так в честь всем известного орудия. Он буквально выстреливает кабачками, которые вырастают один за другим.

"Искандер F1" партенокарпический гибрид голландской селекции от Агрофирмы "Партнер". Растение кустового типа, компактное. Плоды цилиндрические, изогнутые, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, очень нежного вкуса.

Самые главные преимущества этого гибрида- стрессоустойчивость и плодоношение до первых заморозков. В открытом грунте урожайность бесподобная. Плотность посадки 2 растения на квадратный метр.

В этом году купила семена не только от "Партнера", но и от Октябрины Ганичкиной. Удивительно, но во втором случае форма другая, похожая на "Кавили F1" ( тоже прекрасный кабачок, никогда не подводит) . Буду выращивать оба гибрида, сравню, какой лучше.

Следующий замечательный гибрид "Кандела F1". По-испански candela - это свечка. И действительно, плоды у этого гибрида похожи на свечи, одинакового размера, изящные, цилиндрические, длиной 20-25 см. Мякоть кремовая, нежная. Зрелые кабачки долгого срока хранения. До 4-х месяцев!

"Кандела F1" раннеспелый, очень урожайный гибрид. Растение кустовое, компактное. Схема посадки 70×100 см.

Ежегодно выращиваю сортовой кабачок "Дракоша". Ценю его за черно-зеленый насыщенный цвет и нежную мякоть. Плоды цилиндрические, длинные. Могут храниться в комнате до следующего сезона. Но у нас не доживают, в зимний период делаем оладьи и добавляем в супы.

Растение кустовое, преимущественно женского типа цветения. Поэтому и урожайность высокая. Схема посадки 70×70 см.

Из зеленых кабачков выращиваю цуккини "Нефрит" от Семко. Он на фото слева, в крапинках. Это среднеспелый сорт, довольно урожайный и неприхотливый. Плоды в полной зрелости темно-зеленые со светлыми пятнышками. Масса до 1,5 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, волокнистая, очень нежная и сочная. Вкусовые качества отличные. Растение кустовое, мало-плетистое. Схема посадки 70×70 см.

В этом году купила семена кабачка-цуккини "Осьминог". Очень картинка понравилась, плоды-как щупальца осьминожки.

Это раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение кустовое, компактное, листвы мало. Плоды массой до 1 кг. Вкус сладкий и нежный. Мякоть плотная, почти без семян. "Осьминог" устойчив к пониженным температурам и мучнистой росе. Подходит для нашего прохладного лета.

Еще из новинок - три вида круглоплодных кабачков, которые отлично подходят для фарширования мясом, овощами (оригинальные зеленые горшочки с "крышечкой), нарезки кольцами для приготовления на гриле и обжаривания в кляре.

Кабачок "Фиори Фритти" раннеспелый цуккини. Растение кустовое, непрерывно образует большое количество завязей. Мякоть нежная, очень вкусная. Схема посадки 80×70 см.

Кабачок "F1 Колобок". Среднеспелый гибрид. Куст тоже компактный, плодов много. Кабачки округлые, гладкие. Мякоть вкусная, можно есть в сыром виде. Рекомендовано собирать небольшие плоды, диаметром 10-12 см. Схема посадки 80×70 см.

Кабачок "Поваренок" раннеспелый, урожайный сорт. Куст крупный, но компактный. Мякоть очень нежная, семян мало. Выращивается рассадным способом или прямым посевом в грунт. Схема посадки 60×60 см.

Мой способ выращивания кабачков довольно простой. Семена предварительно не замачиваю, сразу сею в пластмассовые емкости с покупным почвогрунтом.

Часто встает вопрос. Как положить крупное семя чтобы избежать искривления побега? Носиком вверх или вниз? Как-то встретила подсказку-совет. Класть семя на почву плашмя и сверху присыпать землей. Так с тех пор и делаю. Все побеги прямые и крепкие.

Посевом занимаюсь в теплице, в середине апреля. Там и оставляю рассадные емкости до высадки на уличные грядки.

Рано высаживать рассаду бесполезно. В прошлом году, на майские праздники, высадила молодые кабачки, укрыла спанбондом и пленкой. А потом начались холода, ночная температура опускалась почти до 0 градусов.

Природу не обхитришь. Рассада, высаженная в 20-х числах мая, обогнала первомайскую, часть которой погибла от холода, а другую погрызли слизни и улитки. Сеянцев кабачков всегда много, поэтому заменить не составило проблем.

Бывают годы, когда весна ранняя и теплая, тогда такой фокус бы удался. Но угадать предстоящие погодные условия сложно. Поэтому советую не торопиться с посевом и высадкой рассады в открытый грунт. Всему свое время!

Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 20 статей. Томаты - мои фавориты.

👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!


Есть шутка о самом большом страхе огородника: соседи и друзья отказываются брать кабачки… Но в каждой шутке лишь доля шутки, и кабачки – действительно очень урожайный овощ, если правильно подобрать сорт.

В этой статье я расскажу о лучших сортах кабачков для открытого грунта в 2022 году, ориентируясь на собственный дачный опыт, а также на советы селекционеров и отзывы опытных дачников, подтвержденные фотографиями урожая.

Лучшие сорта кабачков цукини

Цукеша

2fi1zxvk

Амбассадор F1

f0aelhtg

Еще две приятных особенности данного сорта:

  1. он не дает едкого сока, который стягивает кожу на пальцах, как бывает при чистке крупных кабачков.
  2. Отличается превосходными вкусовыми качествами – мякоть очень плотная, и отлично подходит как для салатов (в сыром виде), так и для приготовления икры или оладий.

Хобби F1

ydkrvfkq

Сорт хорошо приспособлен к засухе, и холоду. Отличается превосходным иммунитетом ко многим болезням тыквенных, но вот к грибку очень восприимчив.

Апельсинка F1

xperzsks

Если взглянуть на фото этого скороспелого гибрида, то по своей форме и позитивно-оранжевому цвету он больше похож на очень крупный апельсин. Созревает он за 40 дней, отличается мощными кустиками с большим количеством завязей, а плоды могут весить до 450 г.

К различным болезням тыквенных этот сорт устойчив, но может поражаться белой гнилью и белой мозаикой.

Лучшие белоплодные сорта кабачков

Белоплодные

0x1x4e4c

Мякоть у этих кабачков белоснежная, а иногда желтоватая, в ней очень высокое содержание клетчатки.

Кавили F1

xapavd3o

В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей.

Искандер F1

s23cz1ga

Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью – до 17 кг с одного куста. Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес — 500-700 грамм.

Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов. Устойчив к распространенным заболеваниям тыквенных. Мякоть вкусная, кремово-белая, без горчинки. Не теряет вкусовых качеств при заморозке и консервации.

Суха F1

3n5utuso

Раннеспелый (срок созревания — 35-37 дней от момента высадки рассады), и очень урожайный гибрид от японских селекционеров. С одного квадратного метра в теплице можно собрать до 13 кг кабачков. Также эти кабачки можно выращивать в открытом грунте.

Хьюго F1

4vulacgn

Лучшие кустовые сорта кабачков

Теща хлебосольная F1

11rrwz55

К достоинствам данного сорта, по отзывам дачников, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение – до первых заморозков, а также нежный, слегка сладковатый вкус мякоти.

Ясмин F1

d32u02q5

Хотя в описании сорта сказано, что он районирован в Госреестре для Северо-Кавказского региона, его выращивают и в других областях России, в том числе в Подмосковье, на Урале и в Сибири (в теплице).

Грибовский 37

e3vfjfsl

  1. Созревает за 45-50 дней, причем без особых усилий со стороны огородника. Нетребователен к прополке и внесению удобрений.
  2. Мякоть у плодов плотная, сладковатая, сочная.
  3. Плоды крупные, весом до 1,3 кг, в среднем – 0,7 кг.
  4. Дает стабильный урожай.
  5. Устойчив к похолоданиям, подходит для Урала и Сибири.

Садко F1

mt234jra

Возможно, это и не лучший кустовый сорт кабачков с точки зрения урожайности – до 6 кг с квадратного метра.

Ролик

bsjvyoa3

Характеристики

Страна производстваИспанияТип посадочного материаласемена посевныеКультуракабачокВысота растенийсреднерослыеСтепень созреванияраннеспелыйТип выращиваниятеплично-полевыеДополнительные свойствавысокая урожайность, устойчив к болезням, хорошая лежкость, высокая транспортабельностьКоличество1 000Показать все Скрыть

Уход за кабачками

Уход за кабачками

Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.

Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.

Кабачок — это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.

Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.

Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.

Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную — позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.

Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.

При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.

Автор фото: Каменский И.Р.

Статья составлена по следующим материалам:

(Прочитано 1 раз(а))

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни

Подобно прочим овощным культурам из семейства тыквенных, кабачки подвергаются бактериальным болезням, и наиболее распространенная из них – бактериоз.

Бактериальное заболевание представляет большую опасность для кабачковой культуры, наносит значительный урон урожаю. Вызывается простейшими микроорганизмами – фитопатогенами, поражает все вегетативные органы и впоследствии может стать причиной развития мокрой гнили и корневого рака растений.

Симптомы

  • обширные по площади коричневые пятна на листве, которые впоследствии в области прожилок преобразуются в дыры;
  • язвы бурой окраски на плодах, приводящие к их деформации.

В процессе жизнедеятельности и распространения фитопатогенных бактерий овощ останавливает рост и развитие, листва морщинится и отмирает, происходит утолщение черенков и цветоносов, органы растения размягчаются и разрушаются, превращаясь в раскисшую массу.

Болезни появляются при:

  • резких перепадах ночных и дневных температур;
  • повышенной влажность почвенного грунта и окружающей среды;
  • большой доли азота в почве;
  • некачественной уборке урожая с оставлением сорной растительности;
  • посадке семян, не прошедших дезинфекцию.

Лечебно-профилактические меры

Лечебно-профилактические меры

Предотвратить появление бактериозной болезни на кабачках проще, чем заниматься их лечением. В целях профилактики помогает правильно подобранная агротехника, в том числе:

  • поддержание умеренной влажности в открытом грунте;
  • ограничение азотсодержащих удобряющих комплексов;
  • своевременное удаление сорной растительности;
  • предпосадочная обработка семян, для которой часто используют сернокислый цинк в растворе с концентрацией 0,02%;
  • регулярное проветривание закрытых тепли и парников;
  • профилактическое опрыскивание посадок медьсодержащими средствами контактного либо комбинированного воздействия (например, хлорокисью в растворе с концентрацией 0,4%).

Лечат бактериоз путем предварительного удаления с растений пораженных участков и зараженных плодов с последующей обработкой 1%-ной бордосской жидкостью.

Ниже ссылки на садовые сайты, которые использовались для составления этой статьи:

4920201_10sortovigibridovkabachkov11640x427 (640x427, 98Kb)

4920201_18115_oknnxc_790 (700x552, 72Kb)

Отечественный сорт кабачков группы цуккини адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому он нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Скороспелый. От всходов до первой уборки урожая зеленцов – 40 дней. В дальнейшем сбор плодов проводят 1-2 раза в неделю.

Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный у основания ярко желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, но может быть и кремовая. Плоды сохраняются более месяца.

4920201_02377361 (700x700, 464Kb)

Сорт кабачка формирует тыквины темно-зеленого цвета. Куст компактный, плоды удлиненно цилиндрические, средней величины. По всей длине диаметр плода примерно одинаков. Плоды крупные, мякоть плотноватая, что сказывается на общей массе тыквины, достигающей 700-1200 г.

Кабачок имеет нежный приятный вкус. Сорт характеризуется высоким содержанием марганца. Первый урожай кабачки дают через 45 дней с момента появления всходов, причем формируют сразу по 4-5 плодов. Плоды нужно убирать своевременно. Это способствует завязыванию и росту новых зеленцов.

4920201_10sortovigibridovkabachkov03 (700x596, 85Kb)

Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.

4920201_10sortovigibridovkabachkov04640x427 (640x427, 62Kb)

Партенокарпическая культура кабачков, формирование плодов которой проходит без опыления. Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок.

Плоды без изменения качественных показателей хранятся длительное время и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

4920201_kabachokiskanderf1 (700x495, 74Kb)

Уникальный голландский гибрид кабачка. Куст крупный, приземистый. Отличается природной устойчивостью к большинству заболеваний и способностью к формированию сверхранних урожаев. Первые плоды можно снять через 36-40 дней после всходов в открытом грунте.

4920201_10sortovigibridovkabachkov06 (700x525, 85Kb)

С одного куста урожай не больше 5 кг, но дружное созревание плодов быстро освободит площадь грядки под последующую культуру. Для гибрида характерна повышенная выносливость к неблагоприятным условиям погоды. По своим свойствам и качеству плодов идеально подходит для приготовления кабачковой икры и других зимних заготовок.

4920201_10sortovigibridovkabachkov07 (698x700, 99Kb)

Относится к ультраранним кабачкам. Формирует урожай на 30-35 день от всходов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Растение формирует высокий урожай зеленцов при систематическом сборе через 3-4 дня. С одного куста можно получить до 10 кг урожая.

Отличается полукустовой формой, как бы приподнятой над почвой. Разветвления начинаются от небольшого ствола. Плоды кабачка средней крупности – массой от 400 до 800 г. По форме тыквины цилиндрические, слаборебристые. Окраска кожуры светло-зеленая с редко разбросанными крапинками и небольшими светлыми пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная. Гибрид устойчив к комплексу основных болезней (плесени, корневой гнили, желтой мозаики цуккини и др.).

4920201_10sortovigibridovkabachkov08 (700x525, 71Kb)

Обычно высаживаю его за пределами огорода, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является значимым препятствием для незваных гостей.

Форма плода кабачка удлиненно-цилиндрическая, у основания – слаборебристая. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосами. Мякоть рыхловатая, но сочная, белого цвета, реже – желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг с куста.

4920201_10sortovigibridovkabachkov09 (640x629, 51Kb)

Южный гибрид кабачка, но хорошо себя зарекомендовал и в разных регионах России, где сейчас завоёвывает все большую популярность и распространение.

Куст кабачка средний, компактный. Сорт ранний. Первый съем плодов провожу через 35-38 дней. Масса плодов от 250-600 г. Плоды напоминают узкий цилиндр, кожица светло зеленая, очень тонкая, мякоть плотная, сочная, со сладким привкусом (содержание сахаров до 3-х %). Вкусовые качества высокие.

4920201_10sortovigibridovkabachkov10 (680x512, 73Kb)

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Это краткое описание некоторых сортов и гибридов кабачка.

Читайте также: